網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區武器裝備編制 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
海軍增添新戰力!逢甲、銘傳軍艦今早返國服役
 瀏覽80|回應3推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

海軍增添新戰力!逢甲、銘傳軍艦今早返國服役

2017-05-13 10:11聯合報系攝影中心 記者劉學聖╱即時報導

我國向美國採購2艘二手派里級巡防艦PFG-1112 銘傳艦,今天上午九點半從美國夏威夷珍珠港返抵高雄左營軍港。記者劉學聖/攝影

我國海軍又增添新戰力!我國向美國採購2艘二手派里級巡防艦,命名為PFG-1112 銘傳艦、PFG-1115 逢甲艦,今天上午九點半從美國夏威夷珍珠港返抵高雄左營軍港,首先進港的逢甲艦船上掛起一面超大國旗,軍方還安排兩艘拖船噴水迎接,官兵們離家兩個半月終於返抵國門,海軍特別安排接艦官兵家屬到場,船上士兵與媽媽與親人在碼頭溫暖擁抱,可說是最幸福的母親節禮物。

美國前總統歐巴馬在2014年底簽署法案,同意授權出售台灣4艘二手派里級巡防艦,我國海軍選擇採購其中才剛除役的「泰勒號」和「蓋瑞號」兩艘軍艦,艦齡大約30年。今年3月9日,我海軍司令黃曙光與駐美代表高碩泰赴美國南卡羅來納州查爾斯頓,與美方高層共同舉行移艦儀式,並由黃曙光將二艘軍艦命名為「銘傳」和「逢甲」,以紀念劉銘傳和丘逢甲對台灣的貢獻。

軍方指出,美國海軍派里級巡防艦機動性高,與海軍現有的成功級艦可共享後勤維保的支援,另外首次獲得美方釋出水下作戰系統及SQR-19拖曳式陣列聲納,拖曳深度可達1200英尺,在大洋中探測距離可超過120公里以上,不但能有效偵測潛艦的行蹤,且具備活動目標分析能力,能對目標加以標定並識別類型,可有效提升海軍反潛偵搜戰力,讓敵軍潛艇無所遁形。

派里級巡防艦是美國海軍在1980年代所生產的飛彈巡防艦,艦上配備標準一型防空飛彈,具備海上區域防空能力,另外艦上可搭載了2架反潛直升機與拖曳陣列聲納,因此也擔負海上的反潛作戰,除可獨立作戰外,也可負責船團、艦隊的防衛戰力。並納入海軍艦隊指揮部所屬位於澎湖的146艦隊,負責台灣海峽的偵巡任務。

我國向美國採購2艘二手派里級巡防艦PFG-1112 銘傳艦,今天上午九點半從美國夏威夷珍珠港返抵高雄左營軍港,軍方派拖船噴水迎接。記者劉學聖/攝影
我國向美國採購2艘二手派里級巡防艦PFG-1112 銘傳艦與PFG-1115 逢...我國向美國採購2艘二手派里級巡防艦PFG-1112 銘傳艦與PFG-1115 逢甲艦,今天上午九點半從美國夏威夷珍珠港返抵高雄左營軍港,軍方派拖船噴水迎接。記者劉學聖/攝影
我國向美國採購2艘二手派里級巡防艦PFG-1112 銘傳艦、PFG-1115 逢甲艦,今天上午九點半從美國夏威夷珍珠港返抵高雄左營軍港。記者劉學聖/攝影
我國向美國採購2艘二手派里級巡防艦PFG-1112 銘傳艦,今天上午九點半從美國夏威夷珍珠港返抵高雄左營軍港,軍方派拖船噴水迎接。記者劉學聖/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5642912
 回應文章
買舊派里當冤大頭? 專家看門道:26枚魚叉戰力可恃
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

買舊派里當冤大頭? 專家看門道:26枚魚叉戰力可恃

2017-05-18 11:27聯合報 記者洪哲政╱即時報導

我國向美國所採購派里級巡防艦-銘傳軍艦(PFG-1112),艦艏可見新裝設的MK13發射系統,系統在波音公司安裝下,將可發射魚叉反艦飛彈。圖/軍聞社

我國採購美軍兩艘二手派里級舊艦,再次引發兩岸網友交鋒,對岸有媒體酸文指我國高價採購這兩艘舊艦當了冤大頭。但有專家今天具名指出,兩艦採購的MK13發射系統,最多可裝填26枚魚叉反艦飛彈,將可被視為我國現有主戰兵力外所不具備的額外能力;而且隨艦引進的美軍戰術鏈路,也相當可觀。

根據香港「大公報」日前引述未具名軍事專家的意見聲稱,此次台灣購置的「泰勒」號和「蓋瑞」號,艦齡已近30年,而且之前美國曾以象徵性的價格將派里級巡防艦送給土耳其和巴基斯坦,因此台灣這次高價購買老古董,做了冤大頭。該報導並指稱,該艦雖然能夠幫助台灣提升一些戰鬥力,但已經非常落後,在真實的海戰中,生存力比較弱,發現敵方很困難,對敵方反艦導彈的防禦能力也比較差。

但台海安全研析中心主任梅復興透過臉書粉絲頁「鈞事評論」貼文表示,由於「銘傳」、「逢甲」二艦的艦體設計係採FFG-59之前的設計基線,其結構不適宜在上甲板加裝重達超過6噸以上的反艦飛彈發射箱,若採雄二雄三混合裝備則會更重,所以無法採用自製的反艦飛彈。

他說,根據美方公告的資料,這兩艘派里級艦將以Mk 13單臂發射器發射美製魚叉飛彈。 另外,因為美軍派里級艦的戰情室佈置跟我們海軍成功級的有些不同,部分原因正是因為多出了SQQ-89系統,所以連同聲納室在內的整個指揮艙間多餘空間較少,如需增設雄風飛彈的控制檯,在工程與投資上則需令費周章。

梅復興說,使用魚叉也不是沒有一定優點的。首先,我國後來獲得的魚叉飛彈構型配備抗干擾GPS輔助導引的Harpoon Block 2,具有所謂「沿岸目標壓制模式」(Coastal Target Suppression Mode),亦即對沿岸、港灣內、甚至陸上目標的攻擊能力。這是雄二雄三所沒有、或至少未公開透露過的功能。

他進一步說,Mk 13發射器雖通常裝填的反艦飛彈數量少於成功級艦所配備者,美軍派里級正常只裝4枚魚叉,最快每22秒才能打一枚魚叉;我國自建的成功級艦,則裝備雄二、雄三計8換枚,且每次只能發射一枚 ,較不利於齊射。

但梅復興表示,派里級的Mk 13彈倉,必要時至多可裝填26枚魚叉,大幅增加打擊火力! 這不僅可在戰術上提供額外彈性,更可被視為我們現有其他主戰兵力所不具備的額外能力。

「Mk 13 是BAE公司負責製造的,但早就已經停產多年了。所以,應該是找美軍庫存的出來拼湊並翻修而成的,而由波音公司負責魚叉飛彈的整合與射控」。

他另貼文表示,海軍新購的二艘派里級巡防艦返抵國門,巨幅國旗在艦桅上頂著強風前進,看了確實有感。不過,若真要說外觀上看得到的爽,那恐怕非國旗旁邊的那個白色物體莫屬了!

梅復興說,那個白色的天線罩裏應該就是AN/SRQ-4 數據鏈的天線,主要用以提供反潛直升機(LAMPS III系統)的寬頻資料通聯,是(整合了艦載聲納、拖曳陣列、空中反潛載臺的)SQQ-89反潛作戰系統的關鍵裝備。

他說,SRQ-4是LAMPS III所用的「鷹鏈」(Hawklink)數據鏈系統之艦載部分,採Ku波段頻率作業(14.53-15.35 GHz),傳輸速度最高可?.42Mb/s。最大有效通聯距離超過100海浬,也就是可支援直升機在相當於臺灣周邊水深超過400公尺的海域三個匯聲區(Convergence Zone/CZ)外的距離執行反潛作業。SRQ-4 可以近即時接收在空機所偵測到並回傳之雷達、電偵、水聲(透過聲納浮標或吊放式聲納取得)或其他戰術資料,經艦上的SQQ-89 系統進行處理,再由專責反潛人員進一步進行分析並做出戰術處置。

但梅復興表示,海軍現有S-70C(M)1/2系列反潛直升機上的數據鏈系統與SRQ-4並不相容,故如欲與「銘傳」,「逢甲」等艦協同作戰, 並充分發揮此二艦所配備之SQQ-89的效能,S-70(C)M 機上的終端設備勢須換裝提升(至AN/ARQ-59)並將相關系統進行整合。當然,有錢的話,海軍也可採購美國之前曾同意出售的MH-60R 直升機。

梅復興說,值得順便一提的是,Hawklink不僅可與直升機及定翼反潛機(如P-3C)通聯指揮協調海空聯合反潛,也與美軍現役之艦用無人直升機(MQ-8系列)相容。換句話說,此次引進了SRQ-4數據鏈系統將有助於海軍日後引進與美軍同級之艦載無人機,對大幅增強艦隊自身情監偵暨目獲能力,創造了有利的先決配合條件,也豐富了我國日後籌建此類(艦載無人機)能力時之選擇裕度。

海軍新購的二艘派里級巡防艦返抵國門,巨幅國旗在艦桅上頂著強風前進,專家稱,國旗旁邊的那個白色的天線罩裏,應該就是AN/SRQ-4 數據鏈的天線。圖:海軍司令部臉書粉絲專頁
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5648146
巡防艦超級比一比 國造「成功」跟原裝「派里」不同在哪?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

巡防艦超級比一比 國造「成功」跟原裝「派里」不同在哪?

2017-05-14 08:00聯合報 記者程嘉文/台北報導

我國對美採購由派里級蓋瑞號(USS Taylor)改名為逢甲軍艦。 圖/美國海軍資料照片

我國向美國購買兩艘派里級巡防艦「泰勒」(USS Taylor FFG50)與「蓋瑞」(USS Gary FFG51)號,並命名為「銘傳」與「逢甲」號,昨天返抵左營軍港,海軍司令黃曙光上將親自前往迎接。國軍現役的成功級巡防艦,就是美方授權在台生產的派里級,因此在後勤與訓練上駕輕就熟。兩艘「原裝」派里級裝有當初美方不願出售的AN/SQR-19拖曳聲納,因此偵測潛艦能力將優於成功級姊妹艦。

● 編入146艦隊 明年7月成軍

銘傳、逢甲兩艦將編入駐地在馬公的146艦隊,海軍同時也否認媒體報導,蔡英文總統將利用本月到澎湖視導漢光演習的機會,一併主持兩艦成軍的消息,強調她們要到民國107年7月才成軍。

我國對美採購由派里級泰勒號(USS Taylor)改名為銘傳軍艦。 圖/美國海軍資料照片

官員解釋,此次派里級採購案,原本預定接收美軍現役「熱艦」,但由於美國政府方面的作業延宕,導致兩艦於2015年退役時,尚未完成批准出售的行政流程。如此一來,導致計畫成本上升。此外我方為了減低開銷,將艦上戰鬥系統的啟封工程,部分移回台灣自力進行。因此要到明年中,才能將軟硬體全部就緒,使兩艦達到完整的作業能量。

● 國軍對「成軍」定義 今昔有別

近年國軍對於「成軍」的定義,與過去有些差異:過去往往是一接收裝備,立刻舉行成軍典禮,頒發印信、軍旗、名牌等信物。近年傾向於到部隊完成訓練,具備一定程度的戰力之後,才舉行成軍典禮。例如陸軍的AH-64阿帕契直升機與空軍的P-3反潛巡邏機,首批都是民國102年返國,當時軍方也都舉行盛大的「交機」典禮,三年多來也在基地開放或演訓中露面,但是兩個機種都要到今年中,才會正式「成軍」。

●「派里級」建造數 二戰後美軍之最

派里級是美國海軍於1977至1989年間服役的飛彈巡防艦,相較於當時的史普魯恩斯級驅逐艦、提康德洛加級巡洋艦,派里級噸位較小、造價便宜,屬於「高低配」中的低端。但對許多盟邦來說,派里級的性能已經足堪一線重任。美軍本身採購51艘派里級,各盟邦(包含中華民國)採購20艘,創下二次大戰以來美軍建造同型軍艦數量最多的紀錄。

中船建造完成的「田單號」飛彈巡防艦,是海軍「光華一號」建軍計畫中的最後一艘。 圖/報系資料照

● 國產「派里」 小神盾胎死腹中

我國授權建造派里級的計畫稱為「光華一號」,總共建造8艘,都以歷史上的名將命名。前七艘分別於1993年至1998年服役,最後一艘田單艦原本計畫大幅改良,加裝自製的「小神盾」相位陣列雷達,不過最後計畫取消,因此仍以原本的構型興建,在2004年服役。

● 國產「成功」vs.原裝「派里」 差別一:飛彈

派里級在艦艏擁有一具Mk.13單臂發射器,可以攜帶40枚標準一型防空飛彈,其中部分可以換成魚叉攻船飛彈。我國在建造成功級時,美方尚未批准出售魚叉飛彈,因此改為在船身上層結構加裝8枚國造雄風二型攻船飛彈,後來其中4枚改為超音速的雄風三型飛彈。這次我國引進二手派里級的啟封工程中,也包括讓Mk.13發射魚叉飛彈的能力,代表兩艦將不會使用雄二飛彈,但是否會加裝超音速的雄三飛彈,目前有待觀察。

潛射魚叉飛彈從水面點火發射的瞬間。 圖/美國海軍檔案照片

● 國產「成功」vs.原裝「派里」 差別二:反潛戰力

在反潛戰力方面,上一代的諾克斯級巡防艦(國軍稱為濟陽級,目前還有6艘),本身配備功率強大的AN/SQS-26聲納,派里級船身僅有較小的AN/SQS-56聲納,但在空中反潛能力上,可以攜帶兩架SH-60反潛直升機(即國軍的S-70C直升機),遠優於諾克斯級。此外美軍的派里級還加裝SQR-19拖曳聲納,用鋼索將聽音陣列拖曳在後方,可以遠離船艦本身的噪音,達到更加的聽音效果。

圖為海軍反潛大隊S-70C反潛直升機。 圖/報系資料照

● 後勤考量 編入146艦隊

有人質疑,既然銘傳、逢甲兩艦配備拖曳聲納,應該配屬於蘇澳的168艦隊才對,不該配屬在澎湖馬公的146艦隊。對此官員解釋,海軍各艦隊目前都是以艦種分類,同一型艦隸屬於同一艦隊,但這基本上是為了考量後勤的便利,真正作戰時,必定是各型艦混合編組。絕不代表艦隊部在馬公,該艦隊所屬船艦就一定在馬公。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5644694
【長知識】派里級艦今返國 為何成軍拖到明年7月?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【長知識】派里級艦今返國 為何成軍拖到明年7月?

2017-05-13 12:15聯合報 記者程嘉文╱即時報導

我國向美國購買的兩艘二手派里級巡防艦,分別命名為「銘傳」(PFG1112)與「逢甲」(PFG1115),今天上午返抵左營軍港,司令黃曙光上將親自前往迎接。依據海軍內部公文,兩艦預計自5月16日起,編入艦隊指揮部下轄146艦隊,艦隊部位於馬公。不過海軍同時也否認外傳,蔡英文總統將利用本月到澎湖視導漢光演習的機會,一併主持兩艦成軍的消息,強調她們要到107年7年才成軍。

銘傳艦與逢甲艦在3月就於美國查爾斯頓港交船,隨即啟程返國,如今已經將近兩個月,為何至今遲遲不能成軍?相較之下,民國94年12月,紀德級驅逐艦一返國立刻舉行成軍典禮;民國104年3月31日,海軍替飛彈巡邏艦「沱江」、油彈補給艦「磐石」舉行成軍典禮,兩艦分別於103年12月與104年1月舉行「交船」典禮,交船與成軍之間,只有兩、三個月。這次海軍接收派里級,與現役的成功級是同一種船,可謂駕輕就熟,為何反而要花上一年多的時間?

這是因為此次美國出售派里級,雖然早在民國101年就已經告知我方,並在總統府軍事會談上向當時的馬英九總統報告獲准。美國當時願意釋出4艘派里級,但我方評估只需2艘,而且選定美軍仍在現役的「泰勒」(USS Taylor FFG50)與「蓋瑞」(USS Gary FFG51)號,以減少重新啟封成本,預算新台幣55億餘元。但因美方自身行政拖延,到2015年底才正式核准軍售,兩艦已經於年中除役,「熱艦」變成「冷艦」。但預算早在熱艦時代就已編列,在手頭資源有限情況下,造成額外挑戰。雖然美國海軍高層也夠意思,特別指示兩艦在除役後,不得用於零件拆零。

儘管如此,仍造成我方接艦成本與工作量大增,所以兩艘巡防艦上的戰系啟封工程,被迫改為返台之後再進行。也因此兩艦返國之後,要再過14個月才會正式「成軍」。

此外,近年國軍對於「成軍」的定義,與過去有些差異:過去往往是接收裝備之後,立刻就舉行「成軍」典禮,頒發印信、軍旗、名牌等信物。近年國軍傾向於到部隊完成訓練,具備一定程度的作業能力之後,才正式舉行成軍典禮。例如陸軍的AH-64阿帕契直升機與空軍的P-3反潛巡邏機,都是民國102年首批返國,當時軍方也都舉行盛大的「交機」典禮,但是兩個機種至今都還沒有正式「成軍」。

104年3月31日,磐石艦與沱江艦在左營正式成軍,兩艦當時都已「交艦」好幾個月。(記者程嘉文攝影)
104年3月31日,磐石艦與沱江艦在左營正式成軍,由馬總統頒發印信,兩艦當時都已「交艦」好幾個月。(記者程嘉文攝影)
接艦官兵與久違的親人擁抱。(軍聞社)
「逢甲」號巡防艦返抵左營港。(軍聞社)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5642922