網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區武器裝備編制 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
漢光33號演習兵推 國土防衛灘頭最後一線這樣反擊
 瀏覽2,718|回應22推薦1

人民戰士
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

龍女CHANG, HSIU-FEN

漢光33號演習兵推 國土防衛灘頭最後一線這樣反擊

2017-04-12 14:20聯合報 記者洪哲政╱即時報導

國軍漢光33號演習電腦兵推,將在5月展開,我國空、海、陸軍在遭逢中共第一擊後,隨即展開應變制變。今年為了驗證蔡政府「防衛固守、重層嚇阻」新軍事戰略,首度模擬2025年共軍戰力發展,各軍種在兵推中不但加入預判我國屆時將獲得或自行研發的新武器裝備參數,同時也驗證軍種間聯合作戰的可行性。海軍反艦飛彈連,在最後一線「國土防衛」階段反登陸作戰中,編裝赫然出現在各作戰區軍團砲指部中,搭配雷霆2000多管火箭系統,執行聯合泊地攻擊任務。

漢光第一階段電腦兵棋兵推,自3月起由各軍種陸續展開兵推,外傳今年兵推由過去短短一周五天,擴大兵推流程至四周。但知情將領澄清,這種說法不對,今年只是先依照、空、海、陸軍的順序,由各軍種各實施戰略兵推一周,但5月正式的漢光兵聯合戰略兵推,仍然是一周,不能這樣叫做四周,因為軍種兵推有預行推演的成分,目的是在求取正式兵推時的最佳應對方案,5月份漢光正式兵推,仍援往例實施一周。

過去漢光兵推前確實沒有實施各軍種兵推,今年這樣做的原因,是因今年漢光兵推並不是在驗證防衛軍計畫作為可行性,以及磨練各級指揮管制能力,而是首度預判2025年共軍戰力發展,藉此次兵推,來驗證蔡政府新軍事戰略的適切性。所以兵推時,三軍都增加不少預判2025年我方擁有的新裝備參數。而五月的兵推,美軍觀摩團由誰帶隊,目前尚未公布,將由國防部透過軍談向層峰匯報。

在「防衛固守、重層嚇阻」戰略下,空軍在兵推裡,由防空飛彈指揮部受命以「戰術性岸置火力制壓飛彈」實施遠距反擊,屆時已完成作戰測評、射程達1800公里的雄二E增程型巡弋飛彈,與應急量產射程達1200公里的雲峰中程飛彈實施,在各型機動型防空飛彈掩護下,空軍的「聯合防空」作戰,以F-16V和IDF性能提升戰機為主力,對抗中國殲20與殲31匿蹤戰機。專責高空防禦作戰的幻象戰機預判屆時性能未能升級,視為戰力空隙。

而海軍在2025年「聯合截擊」作戰中的新戰力,則有首艘的國造「神盾」主力艦、眾多國造新一代艦艇加入,代號「澄海」的沱江艦(防空艦)、快速布雷艇、鴻運計畫的新型兩棲船塢運輸艦之外,海軍配備「迅聯」海軍新一代戰鬥系統、相列雷達、M41垂直發射系統及海弓三的神盾艦也納入;另外,具有垂直發射系統的新一代飛彈巡防艦也在其中與主力紀德艦搭配運用;水下戰力運用,則多了一艘國造柴電潛艦。

海、空軍在海峽完成攔截後,最後一線的陸軍,在兵推中仍然展開「國土防衛」地面戰鬥,同時結合友軍的戰力,全力在反登陸階段阻止共軍登陸。如戰時海軍各個反艦飛彈連,就赫然出現在各軍團砲指部編裝中,歸作戰區運用,機動型雄二反艦飛彈,將搭配雷霆2000多管火箭系統,執行聯合泊地攻擊任務。藉由綿密驚人的火力,遠距摧毀準備搶灘的敵軍兩棲登陸艦與氣墊船。

將領透露,海軍機動型的反艦飛彈,射程長,部分將由作戰區管制,不會在聯合截擊階段用盡,將保留特定實力,用以實施反登陸作戰階段運用,搭配雷霆2000實施泊地攻擊,以優勢火力摧毀敵人兩棲船團。

在「防衛固守、重層嚇阻」戰略下,外界曾質疑,國防部相關主張,其實與60年前國防部長俞大維的主張類同,但當年的「俞版」還多了個「殲敵『陣內』」,表示可能必要時亦有敵人突破灘頭後在本島地面戰鬥的想定,專家認為,在共軍輸具日益多樣強韌,兵力投射能力快速壯大的今天,我們是否能全然不考慮本土地面戰鬥,至少在號稱「重層嚇阻」的大招牌之下? 很值得決策者省思。

事實在今年漢光軍種兵推中,反登陸作戰階段出現的新戰具,仍然看出軍方經營地面本土作戰戰力的決心,在地面作戰中,陸續出現M1戰車、新型8輪戰砲甲車,新型雙管120迫砲車,新型裝騎戰鬥車,反艦飛彈連,野戰防空預警雷達,新型155榴砲,人攜式防空飛彈等參數;撥給空軍的15架黑鷹直升機,戰時連人帶機也都歸建供陸航運用。

雷霆2000多管火箭系統,執行聯合泊地攻擊任務。圖:中科院
海軍反艦飛彈連,在最後一線「國土防衛」階段反登陸作戰中,編裝赫然出現在各作戰區陸軍軍團砲指部中,搭配雷霆2000多管火箭系統,執行聯合泊地攻擊任務。圖為雄二反艦飛彈。圖:軍聞社
岸置雄二反艦飛彈陣地。圖片來源:軍方提供
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5615104
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
模擬共機進犯 漢光進行清泉崗保衛戰
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

模擬共機進犯 漢光進行清泉崗保衛戰

2017-05-14 16:12中央社 台北14日電

「漢光卅號演習」前天在蘇花外海實兵操演,F-16戰機模擬敵飛彈來襲;海軍濟陽級巡防艦實施反潛火箭射擊,模擬對水下目標實施攻擊。聯合報系記者余承翰/攝影

漢光33號演習將在22日起登場,其中26日的清泉崗保衛戰將模擬共軍軍機從東、北和南部奇襲位於中部的清泉崗基地,除了演練假想敵如何進攻,也要演練守軍如何防衛清泉崗基地。

漢光演習電腦兵推已在5月1日至5日完成,實兵演練部分在5月22日至26日依「時間短、規模大、兵力小」原則,模擬攻擊軍由演訓轉作戰,三軍部隊採「全員全裝、局部實彈」方式,實施5天4夜連續的攻防對抗演練。

共軍機艦近來多次繞台演訓,根據軍方規劃,除了25日在澎湖實施三軍聯合反登陸作戰操演並由總統蔡英文親自校閱之外,26日還將演練「清泉崗基地保衛戰」。

漢光演習最後階段的假想狀況,是模擬共軍使用各式飛彈對台灣的空軍基地、軍港及重要軍政據點發動攻擊,台灣失去部分雷達及防空飛彈戰力,讓共軍戰機能長驅直入台灣本島。

26日的清泉崗基地保衛戰中,模擬共軍戰機在遠海作戰訓練時,對台灣發動奇襲,戰機由台灣東部空域飛往台灣本島,並越過中央山脈攻擊清泉崗基地。

根據軍方發布的演習射擊空域管制公告,26日當天先由2架次的幻象戰機,由新竹空軍基地起飛,實施空中戰鬥巡邏任務,並擔任假想敵,偵查觀測台中空域。

接著由台南基地的4架IDF戰機擔任攻擊軍,由南向北飛抵清泉崗基地進行轟炸及攻擊,隨後由位在花蓮的4架F-16戰機模擬共軍戰機從東部空域越過中央山脈,並且向清泉崗基地發動攻擊。

在模擬清泉崗基地遭到共軍戰機多批、多架次的攻擊後,接著由位在屏東的混合聯隊擔任攻擊軍,出動多批次運輸機,向清泉崗基地空投補給品、悍馬車等重型車輛,最後出動6架C-130運輸機載運大量的特戰人員空降清泉崗基地,意圖一舉占領清泉崗基地。

「清泉崗基地保衛戰」不只演練假想敵如何進攻,也要演練守軍如何防衛清泉崗基地,軍方在這次的演練中,將以「作戰區」為防衛演練主體,動員作戰區轄下的陸海空三軍部隊,針對共軍的行動進行動員防衛作戰。

因此,不只空軍要出動戰機進行空中攔截作戰,空軍及陸軍部隊的各式防空飛彈都會加入演練,陸軍地區部隊及海軍陸戰隊則會演練反空降及奪回基地。

此外,與漢光演習同時期,南沙太平島的海巡署官兵將在24、25和26日3天進行防護射擊。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5644251
漢光演習正熱 退役上校:蔡政府連續兩年沒作這件事
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

漢光演習正熱 退役上校:蔡政府連續兩年沒作這件事

2017-05-11 00:17聯合報 記者洪哲政╱即時報導

退役陸軍上校丁國華透過臉書,以「消失的國家政軍兵推VS.嚴重的國安問題」發文說,2017年5月1日至5日是國防部的「漢光演習」,當大家聚焦在漢光演習時,是否有人發現從去年蔡英文總統就職到今年竟然已經二年沒有實施「國家政軍兵推」。

丁國華表示,國家政軍兵推是由陳水扁總統任內開始實施,到馬英九總統仍延續此兵推,而且每年政軍兵推均在漢光演習前實施,其目的乃是先實施國家戰略兵推,將推演後國防安全問題及結論,再責由國防部於軍事戰略兵推(漢光演習)中驗證,始能擬定國家安全戰略整體規劃。

過去在軍中曾接觸漢光兵推業務的丁國華說,陳水扁及馬英九總統為什麼要實施國家政軍兵推?因為政軍兵推涵蓋了國防、外交、內政、經濟、交通、衛安、食安、兩岸…等議題,依兵推想定及狀況設定,可檢視國家危機處理機制及做為政策調修之依據。例如:東、南海爭議、邦交國斷交、參與國際組織活動(如:WHA)、國內重大基礎設施遭受恐佈攻擊、股市崩盤、致命病毒擴散…等議題,均可藉由政軍兵推來驗證各部會之執行能力,以做為政府擬定政策的參據。

丁國華質疑,蔡英文總統為什麼不實施國家政軍兵推?是因為現在是太平盛世,國家安全已經沒有問題?還是怕經不起檢驗,問題一堆?如果不是,為什麼不把政府這一年來所提出的新南向政策、兩岸政策、前瞻基礎建設、年金改革、國機、艦國造、教育改革、司法改革、長照問題、核電問題、一例一休、日本核食進口、美豬、美牛開放、同婚法案…等政策議題,藉由國家政軍兵推模式納入推演,以求得國家、社會、百姓能夠認同之共識。

丁國華說,在沒有先執行國家級的政軍兵推,而進行國軍的漢光兵推,就如同病人未經醫師診斷,而進手術室開刀找問題一樣,將會遍體鱗傷,人的身體經不起如此折磨,更何況是國家的安全,實在是令人不解,莫非是政府的政策經不起考驗?

蔡英文總統。報系資料照片
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5641362
兵推、實兵5月全搞定 「漢光33號」玩什麼?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

兵推、實兵5月全搞定 「漢光33號」玩什麼?

2017-05-09 17:10聯合報影音中心 丁若蘭 陳筠青

陸航AH-1W眼鏡蛇攻擊直升機9日在澎湖五德海域,對海面進行射擊後,隨即發射熱燄彈掩護脫離戰場。 圖片/軍聞社

國軍年度最大的軍事演習「漢光33號」實兵驗證,排定5月25日在澎湖舉行,總統蔡英文將親自校閱陸、海、空三軍實兵實彈操演。根據了解,在演練三軍聯合反登陸作戰時,也將首度結合陸戰隊的「聯興操演」,由陸戰隊扮演假想敵,從澎湖山水海灘搶灘登陸。這是1997年「成功操演」的20年後,陸戰隊重回澎湖演練兩棲登陸作戰。

海軍陸戰隊登陸戰車大隊9日在澎湖山水海灘演練登陸作戰,AAV7兩棲突擊車發射煙幕彈,在煙幕的掩護下進行搶灘。 圖片/軍聞社

漢光33號預演 F-16將射小牛飛彈

國防部今天(5月9日)上午先在澎湖山水沙灘實施第一次預演,操演課目包含聯合防空接戰、聯合反登陸作戰、聯合資電作戰、戰後戰力重整等,過程逼真,如真實戰場景況。5月16日再進行第二次預演,屆時空軍F-16戰機也將首次在澎湖上空發射AGM-65小牛飛彈,展現空軍壓制地面火力的戰力。明天(5月10日)起則是在湖西太武營區舉辦國軍新式武器裝備展,參演的阿帕契直升機等也將亮相。

陸航AH-64E阿帕契直昇機9日在澎湖五德海域上空,發射地獄火飛彈,模擬對進犯敵軍實施攻擊。 圖片/軍聞社

演習關閉空域 遠航疏失延誤3航班

不過今天的演習也有意外插曲,包括兩棲突擊車卡住,還有士兵在登陸時跌倒,美中不足。另外為了配合國軍演習,民航局早已發布馬公機場上午9時至11時關閉空域,但遠航卻因為內部作業失誤,讓3個航班卡在馬公機場來不及起飛,延誤旅客行程,然後又卸責推說是民航局未告知,後來被旅客發現機場只剩遠航班機,引發群情譁然。

漢光演習分為「兵棋推演」與「實兵驗證」兩大部分。前者是由參謀本部扮演防衛軍,國防大學教官扮演攻擊軍,利用電腦兵棋,進行連續一周的「台海大戰」。檢討兵棋模擬對抗結果後,再進行實兵科目,以驗證防衛軍在兵棋推演時所採取的行動,在實戰上是否可以達到。

以近年狀況而言,兵棋推演的時間通常在每年4、5月,實兵驗證則在8月。今年為配合蔡政府要研擬「新軍事戰略」,原本傳出只進行電腦兵推,不做實兵驗證。不過國防部後來又發布澄清稿,稱今年漢光演習仍有實兵科目,而且時間比往年更提前。超乎常理的大幅壓縮演習時程,「效率」令人詫異。

◎前身:中華民國國軍與美軍顧問團的「中美聯合軍事演習」

◎1979年:美國與中華人民共和國建交而與我斷交,我國軍於8月首次單獨進行全國性作戰演習,代號為「漢陽演習」。

◎1984年6月23日:我新型態軍事演習在澎湖上陣,代號從「漢陽演習」更名為「漢光演習」,由時任參謀總長郝柏村上將主持。之後每年舉行一次,僅號次有所更動,也成為規模最大的三軍聯合攻防作戰系列演習。

資料來源:維基百科

近五年有哪些操演重點與亮點?帶您來看。

2012年 漢光28號

時任總統馬英九在國防部長高華柱(右)的陪同下到桃園八德視導漢光28號演習。 記者 潘俊宏/攝影

時任總統馬英九由國防部長高華柱陪同,前往桃園八德懷生機場視察「漢光28號」實兵演習,並視導該旅操演實況。這是馬英九上任以來,首次視導漢光演習實兵部隊,不過只停留短短6分鐘左右,引來在野立委批評。

2013年 漢光29號

漢光29號演習,時任總統馬英九視導演習過程。 記者 曾學仁/攝影

時任總統馬英九第一次以三軍統帥的身分,親自前往澎湖視察。這一年也是馬英九上任以來,首度恢復的實彈操作,首次公開亮相的「國造雷霆2000」火箭,格外受到矚目。

2014年 漢光30號

時任總統馬英九登上紀德級「左營」艦親自校閱。 記者 余承翰/攝影

首度模擬大陸航空母艦「遼寧號」進攻台灣,國軍的新增兵力如雷霆2000多管火箭、P-3C反潛機等,也都納入推演。時任總統馬英九登上紀德艦親自視導海軍操演,參與操演的各式艦艇達88艘,是歷來漢光演習最大規模的海上操演。

2015年 漢光31號

新竹湖口舉行「漢光31號演習暨紀念抗戰勝利70周年」,時任總統馬英九搭車校閱部隊。 記者 林澔一/攝影

演習以2016年大陸攻台為想定架構,實施5天4夜攻防對抗演練。時任總統馬英九,以三軍統帥身分,校閱新竹坑子口訓場的反舟波射擊實兵演練。

2016年 漢光32號

這次假想共軍突然攻擊台灣,還從東部入侵。國軍不但首度在演習封鎖雪山隧道,展開雪隧防衛作戰,遠在屏東恆春的仁壽山也進行海、陸、空三軍聯訓「聯勇操演」預校。總統蔡英文首次以三軍統帥身分到恆春校閱「聯勇操演」,致詞時表示,為配合新戰略的提出,可能取消今年漢光演習的實兵科目。(註:2017已確定有實兵操演)


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5639713
漢光33號演習 今「機動指揮所前推指揮作戰」演練
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

漢光33號演習 今「機動指揮所前推指揮作戰」演練

2017-05-04 10:39聯合報 記者洪哲政╱即時報導

國防部上午表示,國軍自5月1日至5日止,執行「漢光33號」兵棋推演,目前均按計畫進度順利執行。今日上午10時,配合演習規劃,派遣S-70C型機一架降落國防部博愛營區,執行「機動指揮所前推指揮作戰」演練,過程圓滿順利。

國防部強調,國軍將持續戮力從事建軍備戰工作,以堅定展現捍衛國家能力與自我防衛決心。

配合漢光33號演習規劃,派遣S-70C型機一架降落國防部博愛營區,執行「機動指揮所前推指揮作戰」演練。國防部提供
配合漢光33號演習規劃,派遣S-70C型機一架降落國防部博愛營區,執行「機動指揮所前推指揮作戰」演練。國防部提供
配合漢光33號演習規劃,派遣S-70C型機一架降落國防部博愛營區,執行「機動指揮所前推指揮作戰」演練。國防部提供
配合漢光33號演習規劃,派遣S-70C型機一架降落國防部博愛營區,執行「機動指揮所前推指揮作戰」演練。國防部提供
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5635416
國軍漢光兵推今展開 美軍觀摩團由退役上將賴斯領軍
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

國軍漢光兵推今展開 美軍觀摩團由退役上將賴斯領軍

2017-05-01 15:52聯合報 記者洪哲政╱即時報導

國軍漢光33號演習今天清晨在國防部聯合作戰指揮中心,展開5天4夜的「紅軍、藍軍對抗」聯戰電腦兵棋推演,模擬2025年中共軍力建置狀況為想定,相關戰術戰法作為因應。美軍觀摩團由由退役空軍上將小愛德華‧賴斯(General Edward A. Rice, Jr.)領軍,參與今年堪稱國軍史上最複雜的漢光兵棋推演。

今年「漢光33號」演習5月實施,區分「聯戰電腦兵棋推演」與「實兵演練」兩階段執行。

聯戰電腦兵棋推演今天至5日在國防部聯合作戰指揮中心,運用聯合戰區兵棋系統,由國防大學擔任攻擊軍(紅軍),依作戰進程,誘導國軍(藍軍)按聯合防空、聯合截擊、聯合國土防衛等接戰程序,採24小時連續推演方式實施,置重點於戰力保存、聯合情監偵運用、聯合反封鎖及聯合反登陸作戰等課目。

國軍漢光33號演習電腦兵棋推演,將在5月第1周展開,美軍今年確定暫不啟動2017年國防授權法案(NDAA)中提升美台軍事交流層次條款,美軍漢光觀摩團仍由退役上將率團來台,由退役空軍上將小愛德華‧賴斯(General Edward A. Rice, Jr.)領軍,參與今年堪稱國軍史上最複雜的漢光兵棋推演。留台期間,美軍將實際參訪馬祖防區、陸軍542旅等部隊,並晉見蔡英文總統。

美軍觀摩團是在上周五抵台漢光兵推,上午部分前往在大直國防部旁的聯演中心武藝館參演,部分深入參演部隊。

國軍負責攻防的紅、藍軍,在武藝館中各有操演室,由國防大學校長吳萬教擔任紅軍司令員,率教官擔任負責攻擊任務的紅軍,下達狀況考驗三軍部隊,透過JTLS戰區聯合作戰電腦兵棋系統的兵棋台,進行戰術攻防。

國軍漢光33號演習電腦兵棋推演,將在5月第1周展開,美軍漢光觀摩團仍由退役上將率團來台,由退役空軍上將小愛德華‧賴斯(General Edward A. Rice, Jr.)領軍,參與今年堪稱國軍史上最複雜的漢光兵棋推演。圖/翻攝自美國空軍官網
今年國防部長馮世寬採納原聯三助次唐華建議,每個軍種不但分開推演,而且都要推滿5天,而且只要有必要,兵棋台還可以回覆重置。圖為國防部聯演中心。記者洪哲政╱攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5633251
漢光演習電腦兵推登場 模擬共軍犯台
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

漢光演習電腦兵推登場 模擬共軍犯台

2017-05-01 10:49中央社 台北1日電

網友自Google Earth上擷取模擬漢光33號實兵操演從進攻方上空觀看的山水...網友自Google Earth上擷取模擬漢光33號實兵操演從進攻方上空觀看的山水沙灘(面北)。圖/翻攝自臉書
國軍漢光33號演習今天清晨在國防部聯合作戰指揮中心,展開5天4夜的「紅軍、藍軍對抗」聯戰電腦兵棋推演,模擬2025年中共軍力建置狀況為想定,相關戰術戰法作為因應。

今年「漢光33號」演習5月實施,區分「聯戰電腦兵棋推演」與「實兵演練」兩階段執行。

聯戰電腦兵棋推演今天至5日在國防部聯合作戰指揮中心,運用聯合戰區兵棋系統,由國防大學擔任攻擊軍(紅軍),依作戰進程,誘導國軍(藍軍)按聯合防空、聯合截擊、聯合國土防衛等接戰程序,採24小時連續推演方式實施,置重點於戰力保存、聯合情監偵運用、聯合反封鎖及聯合反登陸作戰等課目。

國防部說,2025年中共完成建置3艘航空母艦,還有隱形戰機和新型飛彈試射,這些在演習兵推參數裡均有設定。

據了解,國防部日前下令所有人員今天清晨6時緊急召回,上午7時完成部隊人數清點,實施部隊戰鬥任務。國防部也要求全軍官兵嚴守兵推演訓保密與資安規定,確保任務執行順遂。

外傳,由美國退役空軍上將小愛德華‧賴斯(General Edward A. Rice, Jr.)率領的美軍觀摩團,今天也同時觀摩兵棋推演。

實兵演練部分,5月22日至26日依「時間短、規模大、兵力小」原則,模擬攻擊軍由演訓轉作戰,三軍部隊採「全員全裝、局部實彈」方式,實施5天4夜連續的攻防對抗演練,結合年度三軍聯合作戰演訓,驗證基地防衛、戰力保存、聯合防空接戰、聯合反登陸作戰、聯合資電作戰、戰後戰力重整等課目。

由國人自製穿浪雙船體的沱江軍艦將首次參與漢光演習,總統蔡英文也將親自校閱演習。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5632462
空軍否認漢光33實兵要打小牛飛彈 因為早已經…
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

空軍否認漢光33實兵要打小牛飛彈 因為早已經…

2017-04-24 09:00聯合報 記者洪哲政╱即時報導

小牛飛彈。記者洪哲政/攝影
國軍年度「漢光33號」實兵操演,將在下月25日在澎湖舉行,國防部選定下月9日、16日兩天進行演習預校。

有媒體報導,屆時空軍F-16戰機將首次在澎湖上空發射AGM-65G小牛飛彈,展現空軍壓制地面火力的精準戰力。但空軍司令部上午表示,空軍F-16戰機年度射擊小牛飛彈,已於日前完成射擊,並留存錄影存參,由於澎湖操演的地形並不適合射擊小牛飛彈,漢光33號實兵操演課目業經排定,目前並沒有這項科目。

漢光33號實兵操演,16日將由5月1日新接任參謀總長的李喜明上將校閱。空軍將領表示,此次參演的F-16戰機,空地攻擊課程將投擲傳統彈藥,而年度計畫內要驗證的小牛飛彈實彈射擊,日前已完成,若要再加打,就必須另行編列預算。而主要也是澎湖反登陸操演場地山水海灘不適合射擊小牛。經查空軍戰訓處,漢光演習並未排定這項射擊,而操演在即,相信課目不會再有變化。

AGM-65系列的「小牛」飛彈,是美國研製的一種為近距離空中支援而開發的空對地戰術導彈(AGM),射程48公里。能有效地打擊各種戰術目標,包括裝甲單位、防空設備,艦艇,地面運輸部隊及燃料儲存設施等。空軍年度內都會進行射擊課目驗證。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5626244
【重磅快評】兩星期就搞定?漢光33是演習還是演戲?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【重磅快評】兩星期就搞定?漢光33是演習還是演戲?

2017-04-18 16:33聯合報 主筆室

國軍今年度「漢光33號」演習,將於下月展開:5月1日到5日是電腦兵棋,22日到26日是實兵演練。今年的實兵實彈重頭戲科目,將在澎湖展開,預期蔡總統將於25日親臨視導。

相較往年,漢光33號最大特色是,兵棋推演不以明年(2018)為想定時間,而是八年後的2025年。另外以往電腦兵推到實兵科目,時間通常至少兩個月,這次卻只有兩星期。

國軍防衛台灣的作戰計畫稱為「固安」,每年都要依據情勢變化進行修訂,「微調」的主要依據就是漢光演習:一開始的兵棋推演,先由國防大學扮演攻擊軍,與國防部進行一場「線上大戰」。

隨後的實兵科目,目的是驗證防衛軍在兵棋推演時的反擊作為(例如在X小時內將XX數量部隊,緊急調往南部堵截敵登陸),現實中是否真能做到。從這些演練的結果,對建軍備戰進行調整。

每次電腦兵棋對抗,雙方的兵力數據,都必須符合現實狀況。明年的國軍與共軍有多少兵力,國防部可以準確判斷,但是2025年的中共解放軍,會有幾艘航空母艦?殲20戰機有多少架投入服役?外界諱莫如深的性能到底如何?新款055驅逐艦服役幾艘?火箭軍對台的飛彈數量是多少?

國軍方面,法製幻象2000戰機與拉法葉級巡防艦真能改良戰力?海軍列入建軍願景的多款自製新艦艇,有哪幾種已經服役?一共幾艘?更甚至於,國軍是否仍維持現行21.5萬人的編制?是否因為全募兵上路,招募不足而只好再縮減?或是被迫調整政策,繼續維持義務兵制?

這些問題的答案都還充滿變數,因此在兵棋推演時,相關數據都只能預估。但是假設因素愈多,所建構出模型的客觀性就愈低。如此不確定變因充斥的模擬,軍方真的膽敢依據其結果去調整備戰步調?

距離兵棋推演結束兩個多星期,立刻進行實兵,當然代表兩者間毫無關係。也就是所謂的漢光演習實兵科目,其實完全不是驗證兵棋結果,而只是把一些例行演訓,例如陸戰隊「聯興」、空降部隊「聯雲」、聯兵旅「聯勇」等,集中到這段時間進行。

接著,再把部分實彈科目加重,讓上任周年的三軍統帥,以及電視機前觀眾,看到一場熱熱鬧鬧的火力秀,把新戰略口號「重層嚇阻」高唱入雲,大夥兒皆大歡喜,也就夠了。

至於接下來一年,國軍防禦台海的作為,有沒有因為這場演習,獲得與時俱進的調整?答案還是別深究吧。

蔡總統去年在恆春三軍聯訓基地視導漢光演習,其實就是各聯兵旅例行的「聯勇」操演。相較之下,往年的實兵科目還包含驗證兵棋推演結果,今年則純粹是拿例行操演來湊數。記者程嘉文/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5622617
漢光演習重頭戲在澎湖 蔡總統將視導
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

漢光演習重頭戲在澎湖 蔡總統將視導

2017-04-18 11:50聯合報 記者程嘉文╱即時報導

國防部證實,今年國軍漢光33號演習,「電腦兵棋推演」與「實兵演練」兩大部分,將於同一個月進行,創下近年紀錄。電腦兵推將於5月1日至5日,實兵演練為22日至26日,其中登陸與反登陸,以及實彈火力展示科目,將於澎湖舉行,預期蔡總統將前往視導。

今年漢光演習結合海軍陸戰隊聯興操演,由海軍陸戰隊模擬對澎湖實施突擊登陸。第一作戰區(澎防部)運用民、物力資源,遂行島嶼防衛作戰。 據了解,蔡總統將於25、26兩日,到澎湖視導操演。為配合總統行程,實兵演練比原始規劃延後了一周。

參謀本部作戰計畫次長室聯戰處副處長陳俊男說,兵棋推演在國防部聯合作戰指揮中心,由國防大學擔任攻擊軍,誘導國軍按聯合防空、聯合截擊、聯合國土防衛等接戰程序,採24小時連續推演方式實施。重點是戰力保存、聯合情監偵運用、聯合反封鎖及聯合反登陸作戰等課目。

實兵演練則模擬攻擊軍由演訓轉作戰,三軍部隊採「全員全裝、局部實彈」方式,實施連續五天四夜之攻防對抗演練,並結合年度三軍作戰演訓,驗證基地防衛、戰力保存、聯合防空接戰、聯合反登陸作戰、聯合資電作戰、戰後戰力重整等課目。

今年漢光演習結合海軍陸戰隊聯興操演,由海軍陸戰隊模擬對澎湖實施突擊登陸。(軍聞社資料照)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5620466
【新聞幕後】看懂美軍漢光觀摩團在台運作
推薦1


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

龍女CHANG, HSIU-FEN

【新聞幕後】看懂美軍漢光觀摩團在台運作

2017-04-16 12:03聯合報 記者洪哲政╱即時報導

美軍參與漢光演習兵棋推演的觀摩團來台,是現行年度台美軍事交流中規模最具指標性的行程,除了團長位階外,不管是組成、成員數,都被視為兩國軍事交流的成果驗收,也能從美軍來台成員背景,辨識美方是否認真看待國軍操演。如今年我國在兵推中計畫探討第四軍種「通資電軍」運用,觀摩團中有無美軍網路司令部所派遣的軍官,就是觀察指標。

今年美軍漢光觀摩團雖仍由退役上將率團來台,但團長身份向來都只是「掛名」性質,實際上美軍觀摩團主要幕僚是美軍上校層級軍官,與會者多是現役現職的軍、文人員,歷史年觀摩團人數從40餘人到近百人都有,若今年因美2017年國防部授權法案部分交流條款尚未啟動,暫無法由現役將領率團來台,我軍政界就要檢視人數是否夠多。

美軍觀摩團來台,我方必須自前1年就開始準備,要應對來台美軍,我方除要以一比一分配傳譯軍官外,也要訓練各層級戰區聯合作戰系統的電腦操作手與戰術軍官,集中施訓,屆時隨來台美軍深入各操演國軍部隊,協助其驗證兵棋推演中參數真偽,並解讀部隊動向。

美國在台協會慣例會在每年3月間通知我方美軍觀摩團來台人數與成員後,國防部聯三會在漢光演習兵棋推演實施前派員赴美軍太平洋司令部確認,返國後透過首長軍事會談,呈報美軍來台成員背景。觀摩團會在兵推前的周五下午抵台,按專長依前往各不同國軍單位觀摩分組,分別入住到台北市與AIT有簽約的飯店,包括西華、晶華、君悅與遠企;據了解,遠企因飯店後側就是有許多PUB的安和路,最受來台美軍歡迎。

漢光兵推在美軍來台時間的隔周一,在大直國防部旁的聯演中心武藝館實施,負責攻防的紅、藍軍,各有操演室,向來由國防大學校長擔任紅軍司令員,率教官擔任負責攻擊任務的紅軍,下達狀況考驗三軍部隊,透過JTLS戰區聯合作戰電腦兵棋系統的兵棋台,進行戰術攻防,這是一套封閉的網路系統,兵棋推演並非只僅單純在電腦螢幕上實施,負責防衛國軍現役部隊,在電腦上的戰術作為參數,必須在紅軍狀況下達後,由各地應對的現役基層部隊,實際舉行作戰會議,在主官下達戰術作為後,再由部署在參演部隊的系統操作手,到系統上輸入參數,顯示在聯演中心的兵棋台上,攻防後由戰力比判定部隊的進退勝負。

而美軍觀摩團除在兵推中的第1天與第5天會在大直兵棋台上,其餘時間,每天都分組安排,透過空運、陸運、高鐵到各地三軍參演部隊,實際驗證基層防衛軍下達的作戰作為是否符合實際,如今年美軍參訪單位多達7、8個,最遠抵達馬祖防衛指揮部。漢光兵推結束的隔周一,美軍觀摩團會一起參加兵推的總檢討會,提供意見。

美軍觀摩團來台,也有政界拜會行程,一般操演結束第5天下午,都會由總統接見。因此,美軍觀摩團來台,軍方關切的是成員中是否有我軍需要的專長軍官,能對我新裝備、戰術提供意見,政界則較關心人數規模,藉此觀察美軍「誠意」。今年由於兵推採三軍各自實施,各軍都要推滿5天,美軍觀摩團人數是否因此倍增?值得關注。

大直國防部旁的聯演中心武藝館。記者洪哲政/攝影
而美軍觀摩團除在兵推中的第1天與第5天會在大直兵棋台上,其餘時間,每天都分組安排,透過空運、陸運、高鐵到各地三軍參演部隊,實際驗證基層防衛軍下達的作戰作為是否符合實際,如今年美軍參訪單位多達7、8個,最遠抵達馬祖防衛指揮部。圖/陸軍司令部提供
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5619108
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁