網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區武器裝備編制 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
漢光33號演習兵推 國土防衛灘頭最後一線這樣反擊
 瀏覽2,759|回應22推薦1

人民戰士
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

龍女CHANG, HSIU-FEN

漢光33號演習兵推 國土防衛灘頭最後一線這樣反擊

2017-04-12 14:20聯合報 記者洪哲政╱即時報導

國軍漢光33號演習電腦兵推,將在5月展開,我國空、海、陸軍在遭逢中共第一擊後,隨即展開應變制變。今年為了驗證蔡政府「防衛固守、重層嚇阻」新軍事戰略,首度模擬2025年共軍戰力發展,各軍種在兵推中不但加入預判我國屆時將獲得或自行研發的新武器裝備參數,同時也驗證軍種間聯合作戰的可行性。海軍反艦飛彈連,在最後一線「國土防衛」階段反登陸作戰中,編裝赫然出現在各作戰區軍團砲指部中,搭配雷霆2000多管火箭系統,執行聯合泊地攻擊任務。

漢光第一階段電腦兵棋兵推,自3月起由各軍種陸續展開兵推,外傳今年兵推由過去短短一周五天,擴大兵推流程至四周。但知情將領澄清,這種說法不對,今年只是先依照、空、海、陸軍的順序,由各軍種各實施戰略兵推一周,但5月正式的漢光兵聯合戰略兵推,仍然是一周,不能這樣叫做四周,因為軍種兵推有預行推演的成分,目的是在求取正式兵推時的最佳應對方案,5月份漢光正式兵推,仍援往例實施一周。

過去漢光兵推前確實沒有實施各軍種兵推,今年這樣做的原因,是因今年漢光兵推並不是在驗證防衛軍計畫作為可行性,以及磨練各級指揮管制能力,而是首度預判2025年共軍戰力發展,藉此次兵推,來驗證蔡政府新軍事戰略的適切性。所以兵推時,三軍都增加不少預判2025年我方擁有的新裝備參數。而五月的兵推,美軍觀摩團由誰帶隊,目前尚未公布,將由國防部透過軍談向層峰匯報。

在「防衛固守、重層嚇阻」戰略下,空軍在兵推裡,由防空飛彈指揮部受命以「戰術性岸置火力制壓飛彈」實施遠距反擊,屆時已完成作戰測評、射程達1800公里的雄二E增程型巡弋飛彈,與應急量產射程達1200公里的雲峰中程飛彈實施,在各型機動型防空飛彈掩護下,空軍的「聯合防空」作戰,以F-16V和IDF性能提升戰機為主力,對抗中國殲20與殲31匿蹤戰機。專責高空防禦作戰的幻象戰機預判屆時性能未能升級,視為戰力空隙。

而海軍在2025年「聯合截擊」作戰中的新戰力,則有首艘的國造「神盾」主力艦、眾多國造新一代艦艇加入,代號「澄海」的沱江艦(防空艦)、快速布雷艇、鴻運計畫的新型兩棲船塢運輸艦之外,海軍配備「迅聯」海軍新一代戰鬥系統、相列雷達、M41垂直發射系統及海弓三的神盾艦也納入;另外,具有垂直發射系統的新一代飛彈巡防艦也在其中與主力紀德艦搭配運用;水下戰力運用,則多了一艘國造柴電潛艦。

海、空軍在海峽完成攔截後,最後一線的陸軍,在兵推中仍然展開「國土防衛」地面戰鬥,同時結合友軍的戰力,全力在反登陸階段阻止共軍登陸。如戰時海軍各個反艦飛彈連,就赫然出現在各軍團砲指部編裝中,歸作戰區運用,機動型雄二反艦飛彈,將搭配雷霆2000多管火箭系統,執行聯合泊地攻擊任務。藉由綿密驚人的火力,遠距摧毀準備搶灘的敵軍兩棲登陸艦與氣墊船。

將領透露,海軍機動型的反艦飛彈,射程長,部分將由作戰區管制,不會在聯合截擊階段用盡,將保留特定實力,用以實施反登陸作戰階段運用,搭配雷霆2000實施泊地攻擊,以優勢火力摧毀敵人兩棲船團。

在「防衛固守、重層嚇阻」戰略下,外界曾質疑,國防部相關主張,其實與60年前國防部長俞大維的主張類同,但當年的「俞版」還多了個「殲敵『陣內』」,表示可能必要時亦有敵人突破灘頭後在本島地面戰鬥的想定,專家認為,在共軍輸具日益多樣強韌,兵力投射能力快速壯大的今天,我們是否能全然不考慮本土地面戰鬥,至少在號稱「重層嚇阻」的大招牌之下? 很值得決策者省思。

事實在今年漢光軍種兵推中,反登陸作戰階段出現的新戰具,仍然看出軍方經營地面本土作戰戰力的決心,在地面作戰中,陸續出現M1戰車、新型8輪戰砲甲車,新型雙管120迫砲車,新型裝騎戰鬥車,反艦飛彈連,野戰防空預警雷達,新型155榴砲,人攜式防空飛彈等參數;撥給空軍的15架黑鷹直升機,戰時連人帶機也都歸建供陸航運用。

雷霆2000多管火箭系統,執行聯合泊地攻擊任務。圖:中科院
海軍反艦飛彈連,在最後一線「國土防衛」階段反登陸作戰中,編裝赫然出現在各作戰區陸軍軍團砲指部中,搭配雷霆2000多管火箭系統,執行聯合泊地攻擊任務。圖為雄二反艦飛彈。圖:軍聞社
岸置雄二反艦飛彈陣地。圖片來源:軍方提供
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5615104
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
府:總統軍事行程影片無洩漏軍事機密
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

府:總統軍事行程影片無洩漏軍事機密

2017-05-27 19:29中央社 台北27日電

蔡英文總統昨天巡視國軍參與漢光演習的部隊,與參演官兵一起吃一種野戰加熱式餐盒,蔡總統大口品嘗,幾將一盒目視拌來黏稠的飯料都吃完。翻攝國防部提供影片
總統府今天表示,總統的軍事行程影片露出前會檢視有無機敏元素,(總統蔡英文與官兵代表共同食用野戰即時餐盒)影像沒洩露軍事機密問題。

蔡總統25日到澎湖縣視察國軍漢光33號演習實兵科目,總統府稍晚發布當天中午蔡總統在演習指揮所與官兵代表共同食用野戰即時餐盒影片,影片中多次照到背後看板,媒體報導,影片可看到指揮所布置圖、通信網路架構圖等,相關資訊差點「全都露」。

總統府表示,向府內工作單位及國防部再次了解後,確認這項報導不正確。

總統府說,總統軍事行程的影音紀錄,無論由府內人員或國防部軍聞社官兵幹部執行,會在拍攝前詳細規劃,確認拍攝動線、背景有無機敏元素,露出前也會再檢視。

總統府表示,漢光演習當天,蔡總統與國軍官兵在野戰帳內會餐部分也一樣,提供影像給媒體前,府內單位完成查對程序,總統府提供的這項影像與國防部提供的一致,沒洩露軍事機密問題。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5650784
【有片為證】視察漢光 總統沒遲到?看看國防部直播…
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【有片為證】視察漢光 總統沒遲到?看看國防部直播…

2017-05-26 17:24聯合報 記者程嘉文╱即時報導

蔡英文總統昨天到澎湖視導漢光33演習實兵科目,由於行程緊湊,不到兩小時必須視察「陸軍航特部空中突擊應援作戰」、「海軍陸戰隊聯興兩棲操演」、「三軍聯合反登陸」等三個不同場地的科目,因此行程極趕。第一個位於澎湖五德營區的突擊應援科目,是由陸航直升機載運突擊兵降落,蔡總統到場時,操演已經開始,「總統遲到」也成為多個媒體的標題。

國防部昨天傍晚發布新聞稿表示:「針對部分媒體報導『總統校閱漢光演習車隊遲到?』乙情,國防部今(25)日澄清,總統上午到達澎湖五德營區校閱『空中突擊應援作戰』科目,總統到場後整個操演依據預劃時間精準執行,全程操演均非常順利完成,並無如部分媒體報導,總統車隊遲到情事。」

不過,國防部為了宣傳漢光演習,昨天早上利用臉書直播的方式,第一時間呈現部隊實兵演練的即時實況:「空中突擊應援作戰」直播總長7分22秒,在影片開始時,現場已經出現直升機的隆隆巨響,總統車隊才開始陸續駛進司令台前。等到總統下車,接受演習指揮官敬禮,指揮官剛說完「請總統隨我上司令台」(倒數計時6:45),不到三秒鐘後,第一架CH-47直升機就飛抵降落點,出現在直播畫面中。等到直升機艙門打開,騎乘越野機車的突擊兵一一衝出,總統車隊還沒有全部離開,還不斷從畫面前橫過。

直播畫面倒數6:55,蔡總統下車,接受操演指揮官敬禮。(圖/翻攝國防部臉書直播畫面)

直播畫面倒數6:40,第一架CH-47飛抵著陸點,當時總統座車(右下角)尚未離開。(圖/翻攝國防部臉書直播畫面)

直播畫面倒數6:18,騎乘越野機車的突擊兵衝出機艙並轉彎,總統車隊(左下方)尚未完全脫離。(圖/翻攝國防部臉書直播畫面)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5650773
總統與官兵用餐展現親民 府方影片卻意外洩漏軍機?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

總統與官兵用餐展現親民 府方影片卻意外洩漏軍機?

2017-05-27 14:55聯合報 記者程嘉文╱即時報導

蔡英文總統周五到澎湖視察國軍漢光33號演習實兵科目,府方隨即發布當天中午她在演習指揮所,與官兵代表共同食用野戰即時餐盒的影片,展現總統親切一面。不過影片中卻多次照到背後的看板,可以看到指揮所布置圖、通信網路架構圖等,相關資訊差點「全都露」。

前資深軍方新聞官員表示,演習指揮所、軍艦戰情中心等場地,因為裡面展示了非常多情資,通常不開放外界媒體進入拍攝,如有影像發布需求,都由軍方自己拍攝對外提供。軍方取景時一定會特別注意角度,避免鏡頭帶到相關資訊的畫面。以往在總統巡視部隊的場子,都由軍方媒體統一負責發布影像,就是因為府方的攝影師未必有軍事背景,不見得能分清哪些東西應避免入鏡;這次府方是自行拍攝,並且直接對外發布。

這位官員檢視影片後指出,所幸府方提供媒體的影片解析度並非極高,應該不致真正造成損害,不過建議未來類似場景,最好還是注意資安外流問題。他表示,發布相關影片,對總統與國軍的形象都是好事,但在場的國防部官員,有義務提醒府方人員,在機敏場所拍攝時,應該注意某些東西不適合拍攝,或是不適合對外釋出。

蔡總統與官兵代表在演習指揮所用餐,背後看板也入鏡,部分資訊依稀可見。圖/擷自總統府提供影片
蔡總統與官兵代表在演習指揮所用餐,背後看板也入鏡,部分資訊依稀可見。圖/擷自總統府提供影片
國防部發布的總統用餐畫面,背景看板就被技巧性模糊掉。圖/軍聞社
蔡總統與官兵代表在演習指揮所用餐,背後看板也入鏡,部分資訊依稀可見。圖/擷自總統府提供影片
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5650691
總統是國軍靠山 吳斯懷:退伍就不給你們靠了
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

總統是國軍靠山 吳斯懷:退伍就不給你們靠了

2017-05-26 08:16聯合報 記者何祥裕╱即時報導

吳斯懷。 聯合報系資料照片
總統蔡英文昨天在漢光演習中說:「我是國軍最大靠山」,陸軍退役中將吳斯懷在臉書表示,「退伍就不給你們靠了?」

貼文表示,「蔡英文說:做為三軍統帥「我就是中華民國國軍最大的靠山」。未來不管是國防改革、國軍工作環境改善,政府都會全力支持。」

「但是退伍後就不給你們靠了,還要羞辱你們,在立法院門口埋鍋造飯三個月的那些退伍軍人是不事生產的米蟲、是吃垮國家的肥貓,先砍退休俸1/3,再來清算鬥爭他們的既得利益!」

「三軍袍澤們,我們的今天就是你們的明天,她們今天如此糟蹋退伍軍人,無視老兵近一百天露宿街頭,想想大家的未來吧!」

吳斯懷臉書貼文。圖擷自吳斯懷臉書
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5650419
「靠山」來遲了? 漢光三軍反登陸操演震撼
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

「靠山」來遲了? 漢光三軍反登陸操演震撼

2017-05-25 19:04聯合新聞網 徐宇威 林洧旭 陳筠青 丁若蘭

國軍2017年漢光33號演習,在完成「聯戰電腦兵棋推演」後,5月22日起進入「實兵演練」階段,歷時5天,計畫在5月26日結束。

5月25日漢光33號演習第四天,重頭戲為三軍在澎湖進行聯興操演,由海軍陸戰隊模擬共軍突擊登陸,陸軍和空軍聯合反登陸作戰操演。總統蔡英文親自校閱演習,蔡總統在致詞時除了肯定官兵表現,並強調自己是「中華民國國軍最大靠山」。

總統 蔡英文總統 蔡英文

首開先例 部隊已演練 總統車隊才到

蔡總統首先校閱陸軍航空特戰指揮部實施的「應援作戰」,但未料演習原定早上9點20分開始,蔡總統車隊晚一分鐘進場,聽取現場指揮官報告時,首架CH-47直升機載運特戰人員已抵達進行演練,也首開三軍統帥校閱演習遲到的先例。

● 由2架AH-1W超級眼鏡蛇保衛,4架UH-1W黑鷹直升機將首批特戰人員運送到支援點,完成武力部署。

● 2架CH-47運輸直升機,空運特戰機動排兵到降落區,機動排以摩拖車衝出CH-47直升機,迅速完成部署,增援澎湖守備。

漢光33號聯興操演 兩棲搶灘登陸壯觀

蔡總統在校閱陸軍航特部操演的應援作戰後,隨即穿戴鋼盔及防彈背心,前往27高地,校閱聯興操演。

● 紀德級軍艦、高雄艦、中和艦、沱江艦、濟陽級艦、康定級艦、成功級艦、光六飛彈快艇及突擊膠舟,在山水海灘外完成部署。

● 經國號戰機出動,空中制壓敵機,再由海軍陸戰隊乘坐膠舟進行突擊。

● 海軍陸戰隊搭乘AAV7兩棲突擊車,從兩棲登陸艦中下水,登陸山水海灘。

● 第一舟波登陸:H-6砲車發射砲彈轟炸對灘岸上目標,並占領灘頭。

● 第二舟波登陸:AAV7在登陸前發射俗稱「甜甜圈煙霧彈」,以干擾敵人偵測。

● 登陸後,陸戰隊員從AAV7衝出,進入市區展開城鎮作戰。沱江軍艦在岸邊發射干擾彈,保護船團安全。

三軍反登陸作戰 阿帕契地獄火飛彈震撼

蔡總統校閱完聯興操演後,立即再校閱三軍反登陸作戰。

● 空軍出動8架次F-16戰機,與模擬敵機的經國號戰機,進行空中先制攻擊。

● 陸軍增援雷霆2000多管火箭進行遠距泊地攻擊,摧毀敵方登陸艦艇,再由M60A3戰車與155榴砲等進行反舟波射擊,殲滅敵軍登陸船艦。

● 陸軍航特部4架AH-64E阿帕契攻擊直升機,發射地獄火飛彈攻擊登陸船艦,離去時再發射熱焰彈,躲避敵人攻擊。

● 敵軍剩餘登陸艦艇仍持續登陸,防衛的砲兵連則以坐灘線火殲,消滅即將登陸的敵軍。

● 澎防部守軍發射標槍飛彈攻擊敵艦,AH-1W超級眼鏡蛇攻擊直升機,再發射海神火箭摧毀敵軍。

罕見國軍大型實彈演練 主戰場成景點

這次漢光33號實兵操演,參演官兵共計3900多人,包括陸航AH-64E阿帕契攻擊直升機、UH-60M黑鷹通用直升機等各類旋翼機,雷霆2000多管火箭、155榴砲等地面火砲,以及M60A3戰車等戰甲車,空軍F-16、IDF等主力戰機,共計17類130件主戰裝備參與演練,是近年罕見的國軍大型實彈演練。主戰場山水沙灘,也成為熱門觀光景點,還有遊客專程組團參觀。

漢光33號演習5月實施,分為「聯戰電腦兵棋推演」與「實兵演練」兩部分執行,兵推部分已在5月1日到5日完成,實兵演練則於22日至26日登場。5月22日上午進行戰力保存演練。新竹的空軍幻象戰機進行轉場飛行,陸航也進行熱加油與掛彈演練,場面震撼。

漢光演習實兵第二天,愛國者三型防空飛彈利用夜色掩護進行陣地轉換,繼續戍守台灣領空;陸軍兩棲偵察營特戰隊員從膠舟上潛入水中,滲透敵方陣地,特戰隊員利用惡劣地型掩護,突破層層防護,營救我方人質,展現國軍不同層面的作戰實力。

漢光演習的實兵科目,明天(26日)將進行最後一天,重頭戲是模擬敵軍以空降攻擊台中清泉崗基地,國軍進行反制。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5650416
「靠山」來視導 漢光演習時程與距離大壓縮
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

「靠山」來視導 漢光演習時程與距離大壓縮

2017-05-25 12:29聯合報 記者程嘉文╱即時報導

蔡英文總統視導演習。記者程嘉文/攝影

蔡英文總統今天上午視導國軍漢光33號演習,在致詞時除了肯定官兵表現,並強調自己是「中華民國國軍最大靠山」。事實上,今天上午在澎湖舉行的實兵實彈操演,可說完全配合這位「靠山」的時程,必須把所以科目濃縮在不到兩小時內完成。軍方自己也坦承,許多場景是「移地借景」,把距離與時程縮短。

今天上午的演習科目,包括在五德舊機場由陸軍航特部搭乘CH-47與UH-60直升機進行突擊應援,然後是海軍陸戰隊在山水海灘進行兩棲登陸,隨後是三軍實施聯合反登陸作戰,三場操演包含總統致詞,加起來只有110分鐘,因此時間變得即為緊促。例如第一個突擊應援科目,當陸航第一架直升機降落地面,騎乘越野機車的偵察兵從機艙衝出時,總統車隊才抵達現場。

此外如兩棲登陸的聯興操演,除了將以往的拂曉舉行改為上午十點鐘,也僅進行第一階段由登陸戰車搶灘的部分,通常聯興操演接下來要進行的後續階段,由LCM、LCU登陸艇載運後續部隊與車輛物資「行政下卸」,也改為另外擇時擇地進行。擔任主砲岸轟掩護的紀德級驅逐艦、諾克斯級巡防艦,部署位置也比實際登陸作戰更接近海灘。

不過,蔡總統也展現細膩一面,在演習結束後,總統車隊特地前往參演部隊集結地,向官兵的辛勞致意。去年八月她在恆春視察漢光32號演習後,也曾前往探視官兵。

漢光演習的實兵科目,明天將進行最後一天,重頭戲是模擬敵軍以空降攻擊臺中清泉崗基地,國軍進行反制。

雷霆2000火箭發射瞬間。記者程嘉文/攝影
海軍聯興操演,負責火力支援的紀德級驅逐艦(中),刻意推進到距離灘頭不遠處;右方為登陸艦「高雄」號,前方為陸戰隊AAV-7兩棲突擊車。記者程嘉文/攝影
陸軍特戰部隊搭乘UH-60直升機進行「突擊應援」。(記者程嘉文攝影)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5650115
視導漢光演習 蔡英文:我是國軍最大靠山
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

視導漢光演習 蔡英文:我是國軍最大靠山

2017-05-25 11:32聯合報 記者程嘉文╱即時報導

蔡英文總統視導漢光演習。記者程嘉文/攝影

國軍漢光33號演習今天上午在澎湖舉行火力展示科目,蔡英文總統視導。她在致詞時指出,從演習中顯示國軍「平時能救難,戰時能打仗」,她也強調,「我是中華民國國軍的最大靠山」,但並未提自己要求國防部提出的新戰略「防衛固守,重層嚇阻」。

蔡總統致詞全文:「在剛剛操演中,我們一起見證中華民國國軍嚴格作戰精實戰力,因為每位認真態度加上嚴謹確實訓練成果,再次展現國軍絕對是一隻『平時能救難,戰時能打仗』的精銳部隊,更可貴的是,今天三軍聯合演練彼此合作無間,充分發揮『三軍一體,如手如足』的精神。三軍軍種不同,但任務為中華民國生存發展而戰,為台澎金馬百姓安全福祉而戰,這是各位備戰目標,現場朋友或透過媒體的國人同胞,一定都為國軍英勇表現大聲喝采,我也要以三軍統帥身分向各位表示最大肯定。

去年新政府上任來,把軍務革新、鼓勵國軍士氣、提升國軍尊嚴作為最重要工作,我承諾要全力支持國軍,現在不管是戰鬥個裝更新,老舊的整建,國防部已經展開行動,為國軍全力付出,提升軍人工作環境跟尊嚴,同時也為台灣國防自主邁出歷史性關鍵一步,不管是空軍高教機國機國造,或展開海軍潛艦國造,全力投入提升自研自製武器能量,對強化國家安全有三大意義,第一在擁有一定研製能量後,能配合國家安全和國防軍事需求,為國軍發展出最需要最是用武器,加強國防戰力,第二希望透過國防產業投資,為國防工業創造最重要內需,帶動台灣科技和產業同步發展,同時增加就業機會,第三也是最重要,當前台灣展現決心往國防自主制度前進的時候,代表我們向全世界展現保衛國土、守護家園的決心,國防和國家安全掌握在我們手上,國防自主路上當然會有挑戰,無論是什麼艱難都會一一克服,因為不怕苦不難就是國軍精神,保家衛國更是國軍永遠任務。

演習視同作戰,在演習最前線,我也要特別和各位強調,作為三軍統帥,我是中華民國國軍最大靠山,不管是國防改革,或國軍工作環境改善,政府都會全力支持,希望國軍在過去基礎上持續精進自己,一起為國家安全和尊嚴一起打拚,感謝大家。」

雷霆2000火箭射擊。記者程嘉文/攝影

戰車砲對海射擊。記者程嘉文/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5650112
漢光實兵淡水河突擊 拖式飛彈、機砲、戰車砲交織
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

漢光實兵淡水河突擊 拖式飛彈、機砲、戰車砲交織

2017-05-24 12:09聯合報 記者洪哲政╱即時報導

國軍漢光33號演習實兵驗證,上午實施淡水河反突襲演練,副參謀總長馬自勇搭乘海巡艇,沿河心反覘(在敵方角度觀測)淡水河兩岸火點,機動部署在河口兩側的20機砲、拖式飛彈與CM11戰車砲都模擬射擊,一時間槍砲聲大作。

漢光33號演習實兵驗證最大規模的三軍聯合反登陸操演,將在明日在澎湖舉行,但當地天候氣象預報風力將達5至6級,陣風9級,已接近許多海空軍載具的風力限制,對明天參演的三軍官兵都將是考驗。

敵軍要進入台北市,有五大水陸通道,淡水河口是首要。過去漢光演習曾開放淡水河反突襲演練,除讓媒體進入淡水營區或八里挖子尾戰場經營區近距拍攝,也會在河口火點高掛大型汽球,方便反覘驗證。

但淡水河口是中樞衛戍的第一線,近年軍方為隱蔽部署點,已不再開放媒體近距拍攝淡水河防務與戰法,只隱晦地在各個火點上掛上橘旗供視導官反覘,操演結束後立即撤收。

淡水河口兩岸目前由關渡指揮部裝騎部隊駐守,兩岸都部署有裝甲運兵車,上午的操演中,軍方與媒體私底下的默契,只能在淡水捷運站的淡水營區外拍攝,這個火點就能見到包括CM11戰車與拖式飛彈,在操演開始後陸續進駐陣地,同時新增加了雙管20機砲等火力,以兼顧河口近迫防空的需求。

馬自勇上午搭乘海巡隊的50噸巡防艇,沿河心行駛,反覘河口兩岸的火點。海巡艇抵達處,當地岸際的火點便以鞭炮煙火示意槍聲,砲口也出火模擬射擊,由軍方依武器性能推估效能。

因部分拖式二A型反裝甲飛彈壽期將屆,國軍以獵狸專案為名,今年採購拖式飛彈無線版,首度對美採購足以裝備二到三個反裝甲連的無線射頻導引型的拖式飛彈(TOW2-B RF)。新彈種不再像傳統拖式飛彈以銅線導引,改採無線導引,我國將反裝甲武器運用在反登陸作戰攻擊泛水目標的接戰距離,將提升1倍。

傳統拖式因導線經常觸水失靈,攻擊水面目標任務,現由射程2000公尺的標槍反裝甲飛彈取代。陸軍拖式二B無線導引型飛彈,比標槍飛彈更適於執行攻擊水上或海上目標任務。

M60A3戰車進駐淡水河口,模擬以戰車砲標定水面目標射擊。記者洪哲政/攝影
淡水河口兩岸目前由關渡指揮部裝騎部隊駐守,兩岸都部署有裝甲運兵車,上午的操演中,軍方與媒體私底下的默契,只能在淡水捷運站的淡水營區外拍攝,這個火點就能見到包括M60A3戰車與拖式飛彈,在操演開始後陸續進駐陣地,同時新增加了雙管20機砲等火力,以兼顧河口近迫防空的需求。記者洪哲政/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5649775
海軍漢光預演短片曝光 10萬人次觀看
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

海軍漢光預演短片曝光 10萬人次觀看

2017-05-20 20:02中央社 台北20日電

國軍漢光33號實兵演習。圖擷自中華民國海軍官方社群網站臉書
國軍漢光33號實兵演習25日在澎湖縣登場,中華民國海軍官方社群網站臉書(facebook)昨天放上陸戰隊兩棲登陸預演3分多鐘短片,展現磅薄氣勢,場面震撼。

海軍表示,海軍艦艇官兵動作確實,以艦砲支援登陸作戰,陸戰隊官兵搭兩棲突擊車,劃破湧浪奮勇向前衝。雖是預演,但參與成員無不全力以赴。

影片獲廣大好評,不到24小時就超過10萬次觀看,近3000人按讚,網友大呼「這個影片真讓人感動」、「海軍艦隊真強」。

國軍漢光33號實兵演習。圖擷自中華民國海軍官方社群網站臉書
海軍說,希望透過預演鏡頭讓觀眾體會演習震撼,包括艦隊發航前裝載、登陸戰車泛水航行與搶灘、濟陽級巡防艦岸轟、無人機戰場偵察、兩棲蛙人掃除灘頭障礙物、陸戰隊步兵從兩棲突擊車衝出攻擊等,取景多元,官兵動作相當逼真。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5648661
空想?狂想?漢光33號 揣測8年後的戰場…
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

空想?狂想?漢光33號 揣測8年後的戰場…

2017-05-17 08:00聯合報 記者程嘉文/台北報導

海軍陸戰隊AAV-7兩棲突擊車向灘頭前進,同時施放煙幕彈。(軍聞社)
國軍漢光33號演習將於25日在澎湖山水海灘及27高地進行實兵科目,並邀請蔡英文總統以三軍統帥身分前往視導。昨天上午國防部在澎湖進行最後一次預演,由參謀總長李喜明上將校閱,項目包括登陸與反登陸作戰的「聯興」操演,以及各類火砲射擊的「聯信」操演。原先「劇本」還包括空軍與陸航的各型戰機、直升機進行對地攻擊、運兵突襲等科目,則因天雨而取消。

AH-1W超級眼鏡蛇攻擊直升機,模擬對地攻擊之後拉起脫離,並且放出熱焰彈,以反制敵防空飛彈。(軍聞社)

雷霆2000射擊 聲光秀味十足

澎防部M60A3戰車演練反登陸,對海面目標射擊。

國造的「沱江」號飛彈巡邏艦,這次也參與漢光演習,並在陸戰隊登陸的周遭海域進行船團護衛。

在聯興操演中,陸戰隊登陸戰車大隊的AAV7兩棲突擊車從「中和」號戰車登陸艦駛出,對山水海灘從海上進攻山水海灘。為避免在海上泛水途中,並發射煙幕彈作為掩護。搶灘上岸後,陸戰隊員並立即從AAV7內衝出,殲滅在灘岸上的守軍,並立即進入城鎮,準備進行城鎮作戰。

雷霆2000多管火箭射擊,聲勢驚人。(軍聞社)

在反登陸作戰方面,澎防部戰車營的M60A3戰車,則前進到接近海岸處,對海上目標發動射擊;陸軍砲兵的「雷霆2000」多管火箭,也對海域目標區射擊,巨大的噪音與硝煙,聲光效果十足。

過去 演繹「現在進行式」

漢光演習是國軍每年最大規模的演習,目的是驗證並修訂國軍執行台海防衛戰的「固安」作戰計畫。漢光演習每年分為兩個部分,第一部分是電腦兵棋推演,由國防大學的教官扮演攻擊軍,參謀本部扮演防衛軍,雙方進行連續五天四夜的電腦兵棋大戰,攻擊軍與防衛軍可動用的兵力,都要依據海峽兩岸的實際狀況。

搶上灘頭的陸戰隊AAV-7兩棲突擊車。(軍聞社)

今年 推想「未來進行式」

通常電腦兵推的想定時間,是以演習的第二年為標準,不過今年的兵推卻將時間點設於2025年。由於距離現在還有8年之久,因此屆時雙方的兵力陣容,就無法完全準確預估。先前國防部官員在立院答詢時也指出,對部分裝備會設計「有」與「沒有」兩套劇本,例如國軍能否取得F-35戰鬥機等等。

「實兵驗證」的目的,則是檢討先前電腦兵推時,防衛軍所進行的戰術動作,實際上是否真的能順利達成;唯有確認相關戰術動作真的確實可行,先前的防禦戰術才有意義。

罕見脫勾!實兵、兵推才隔兩周

因此實兵驗證的時間,必定要在兵棋推演的事後檢討完成之後,再對相關動作進行驗證。但是今年的漢光33號兵推定於5月1日到5日,實兵訂於22至26日,如果考慮到預演(第一次於9日就舉行),其實開始時間更早。換言之,今年的實兵科目,其實與先前兵棋推演,完全沒有因果關係,可說是單獨舉行。

漢光變觀光?靠例行操演撐場

此外,國軍各部隊每年會舉行多次代號以「聯」開頭的各式例行操演,例如聯興(登陸/反登陸)、聯雲(空降/反空降)、聯勇(地面部隊攻堅)、聯信(外島火砲射擊)等。這些操演如果時間正好遭逢當年的漢光演習期間,也會被納入,視為漢光實兵科目的一部分。尤其登陸、空降、火砲射擊等科目,通常都很「好看」,因此國防部邀請總統視導與媒體採訪的,往往也是這些聯字號操演。

海軍陸戰隊兩棲偵搜大隊蛙人,搶先登上灘頭。(軍聞社)

去年8月25日,蔡總統到恆春三軍聯訓基地視察漢光演習,其實科目就是陸軍564裝甲旅,在空軍與陸航火力支援下,進行的攻擊演練。

至於真正對先前兵棋推演進行的「驗證」,往往只是執行某個戰術動作,例如某部隊能否準時機動到某處,不見得有什麼聲光效果;另一方面,國防部對於部隊戰時將採取的作為,也不希望外界過於深究鑽研。因此把長官、立委們帶往觀賞「火力大秀」,讓民眾透過媒體報導,看看自己誠實納稅的「成績」,也就是了;至於當天的場景是否符合真實戰場,那可能是另一層次的問題。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5646408
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁