網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區生活法律 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
罵中天「比狗還不如」 自由時報記者被判拘役
 瀏覽131|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

罵中天「比狗還不如」 自由時報記者被判拘役

2017-04-11 11:54聯合報 記者林孟潔╱即時報導

士林地方法院判自由時報記者曾韋禎拘役30天。本報資料照片
國民黨前年舉辦黨慶大會時爆發肢體衝突,前立委張慶忠的兒子動手毆打中天電視台的郭姓攝影記者,事後自由時報記者曾韋禎YouTube分享影片至臉書,PO文指出「中天在國民黨的場子被打,就是爽」、「被自己的主子打,還要遮遮掩掩,真是比狗還不如。科科~」郭姓記者和中天電視台依公然侮辱罪嫌提告,檢方認為曾韋禎未提出相關證據,文章內容已損及中天電視台的信譽,去年9月起訴,法院判拘役30天。

曾韋禎在法院審理時,承認在臉書引用影片並發文,但否認犯行,堅稱「我的評論是針對中天電視台,而非針對郭姓記者,我願意和他道歉」,但話鋒一轉,再次批評中天電視台,「中天電視長期嚴重偏袒國民黨」、「中天電視偏藍打綠,常被認為是國民黨打手」、「中天電視有造假新聞紀錄」、「我常在新聞上抓到中天電視的差錯」。

曾韋禎辯稱,「中天電視對我積怨已深,以此事對我挾怨報復、公報私仇」、「我對中天電視的評論在批踢踢版上獲得網友認同」,他認為對中天電視台的評論是可受公評、被社會大眾所支持。

士林地方法院認為,曾韋禎雖辯稱臉書內容非針對郭姓記者,但影片標題提及郭姓記者全名,內容也是郭姓記者被毆打的過程,一般人會認為評論「比狗還不如」對象有包括郭姓記者,不採信曾韋禎說法。

另外,曾韋禎在檢方偵訊時指出,他當時確實有陳述「中天電視是國民黨養的狗」的意思,之前寫的文章可以佐證中天電視被國民黨操控,「中天電視本來就是負面評價」。法官認為,曾韋禎主觀上有公然侮辱犯意,另「比狗還不如」顯然有粗鄙、輕蔑的意味,足以貶損人格評價。

法官另認為,曾韋禎雖稱評論內容是可受公評之事,但辱罵郭姓記者、中天電視台比狗還不如,顯然和公共事務無關,反而有貶低名譽、尊嚴和社會評價,依公然侮辱罪判曾韋禎拘役30天。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5614475