網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區名人糗事 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
馬英九求償 周玉蔻:訴訟恐讓媒體寒蟬效應
 瀏覽693|回應6推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

馬英九求償 周玉蔻:訴訟恐讓媒體寒蟬效應

2017-03-29 12:33聯合報 記者王宏舜╱即時報導

媒體工作者周玉蔻認為請前總統馬英九說明兩次總統選舉補助款流向,是公益議題。記者王...
媒體工作者周玉蔻認為請前總統馬英九說明兩次總統選舉補助款流向,是公益議題。記者王宏舜/攝影
周玉蔻前年1月5日起在多個節目,指前馬英九總統成立的新台灣人文教基金會十多年來接受外界10億元捐贈,疑似是捐款補助選舉經費,新台灣人文教基金會對周玉蔻提民事訴訟,要求周為不實指控登報道歉,以回復名譽,並象徵性的向周求償1元。一審時,台北地院認為周未能證明其所指述、影射的事實真實,言論也乏合理依據,又未盡合理查證義務,判在聯合報等4家平面媒體及美麗島電子報刊登1日澄清稿。周上訴,她今在高等法院開庭時表示,「權貴動輒用民事訴訟壓制人民、威脅新聞工作者」,媒體將有寒蟬效應。

原審關於1元部分,法官認為基金會屬公益性教育事務為目的財團法人,成立目的非追求營利,則被告侵權行為難認有造成它經濟上評價侵害及登報道歉尚不足回復名譽情形,請求周玉蔻賠償屬無據。

周玉蔻2015年1月5日起在不停節目上說,「我只能說我聽到的傳言,而且很真實的傳言,就是新台灣人基金會所擁有的基金,目前接近10億。」、「可是馬英九總統個人的補助款,其實兩次選舉達到將近5億元,這5億元現在都還沒有下落,下落不明,從來都沒有報過,到現在都不知道。我們去查他的財產申報也沒有,這5億不知道,這5億到底跟基金會有沒有關係也從來沒有說名過…」。

基金會認為,所有的基金金額為1000萬元, 且資訊公開在「教育部教育基金會資訊網」、「教育部財團法人教育基金會」網頁,縱然加入2013年度基金及結餘變動表所示的累積結餘1千萬餘元,仍無10億元情,但她卻未查證,顯有真實惡意。北院一審時判周玉蔻必須登報澄清。

高院今天開言詞辯論庭,周玉蔻表示曾受基金會邀請到高雄演講,知道基金會和馬關係深厚,依她的個人經驗可連結兩者,她沒有要批評新台灣人基金會,而是提議公布帳目,且在節目後馬英九也透過國民黨中央黨部公布選舉補助款流向,「所以我們的討論不是很有價值嗎?」。

周玉蔻認為基金會是政治敏感性很高的社團法人,她的發言符合政治評論者的專業責任,她期待法官能考量侵權、媒體自由、名譽間的關係,在這高度值得關注的公益議題上,應給予媒體第四權保障,否則權貴者動輒用民事控訴壓制人民、威脅新聞工作者,在台灣已到了非常嚴重的階段,現在媒體的寒蟬效應嚴重,因為「民事可以讓人破產」。讓收入是普通薪水階級的新聞工作者破產,「是權貴的目標」,她沉痛呼籲「不是為我個人!」。

新台灣人基金會律師則認為周玉蔻的言論屬「事實陳述」,就應該有依據和查證,她在當年1月5日至1月7日的發言,基金為認為有登報回復名譽必要。周則回稱「有些節目是『重播』的,不是我能控制」。

今天中午雙方言詞辯論終結,審判長諭知4月26日上午11點宣判。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5602017
 回應文章
指馬英九收頂新2億獻金 周玉蔻判賠180萬
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

指馬英九收頂新2億獻金 周玉蔻判賠180萬

2018-01-10 00:38聯合報 記者王宏舜/台北報導

媒體人周玉蔻。 圖/聯合報系資料照片

前總統馬英九認為媒體人周玉蔻透過新聞、節目、臉書指他收受頂新集團二億元毀損名譽,提告求償一千萬元並登報道歉。一審法院判周免賠,馬上訴;台灣高等法院認為周沒進一步查證傳聞是否屬實,侵害馬名譽權,判她賠一八○萬元並在四大報刊道歉啟事,仍可上訴。

馬英九辦公室發言人徐巧芯表示,馬英九對此結果感到欣慰,感謝高院承審法官的判決。周玉蔻在臉書發聲明表示,她並不服法官判決,將提起上訴。對於這則評論報導,強調她已經善盡調查求證之責任。

馬英九指控,周玉蔻二○一四年十二月十七日起,先在政論節目上稱「國民黨有收頂新魏家二億元政治獻金」,指黨中央有人是頂新門神,之後在臉書上寫「馬總統競選團隊在選舉期間,有收受法令規範以外捐款獻金二億元。」接著在電子報上加碼「拿了頂新集團秘密『獻金』的,正是馬英九總統,馬團隊的頭頭」。

馬英九委任律師吳柏宏指出,特偵組已調查無不法,周玉蔻應舉證說明或負查證義務,如果三、五個名嘴彼此附和就不構成誹謗,社會豈能接受。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5748063
周玉蔻判拘定讞 已繳5萬罰金
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

周玉蔻判拘定讞 已繳5萬罰金

2017-05-27 14:59中央社 台北27日電

周玉蔻。聯合報資料照

名嘴周玉蔻因影射前總統馬英九收頂新集團2億元政治獻金,被判拘役50天,得易科罰金定讞。台北地檢署今天說周玉蔻25日已向執行科檢察官繳5萬元罰金。

周玉蔻今天在臉書表明單身,友人證實她已辦了離婚手續。

周玉蔻在民國103年12月起,透過新聞媒體訪問、談話性電視節目、其個人臉書、美麗島電子報及平面媒體撰文等方式,指馬英九有收受頂新集團新台幣2億元政治獻金;馬英九自訴周玉蔻誹謗。

一審周玉蔻無罪,案經上訴,台灣高等法院4月改判周玉蔻拘役50天,得易科罰金,全案定讞。

台北地檢署今天下午表示,周玉蔻在25日上午親自赴北檢二辦理易科罰金5萬元完畢,北檢未再發傳票通知執行。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5650793
誹謗馬英九判拘役50天 周玉蔻端午後執行
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

誹謗馬英九判拘役50天 周玉蔻端午後執行

2017-05-26 14:29聯合報 記者張宏業╱即時報導

高院判周玉蔻拘役50天,得易科罰金5萬元,全案確定。報系資料照
名嘴周玉蔻3年前指稱前總統馬英九收頂新集團2億元政治獻金,被控加重誹謗罪,法院一審判周無罪,馬不服上高院後全案逆轉,高院改判周拘役50天,得易科罰金5萬元,全案確定;台北地檢署執行科收到判決書後,日前發出傳票,要周近日到案執行繳交罰金,由於明天就是端午連假,周應是端午過後向北檢報到。

依照實務經驗,繳交罰金並不用當事人親自到案,周玉蔻可委託他人代為繳交,但若拒絕繳交罰金,周則必須入監;前台北市長參選人馮光遠,曾辱罵前文建會主委盛治仁是「人渣公務員」,遭判拘役20天確定,但馮拒絕繳交罰金,強調為捍衛民主價值選擇入監,而且是「光榮入獄絕無悔意!」

周玉蔻在2014年12月間,在個人臉書及電視政論節目,喊話要時任總統的馬英九,公開解釋競選連任時,有無非法收受頂新2億獻金;馬認為遭抹黑,自訴控告周涉加重誹謗。

法院一審認為,周玉蔻曾徵詢國安會前副秘書長張榮豐等人意見,非全然惡意虛構,判周無罪且民事免賠;馬不服上訴高院,高院認定,周所謂的查證,雖曾問過名嘴胡忠信、蔡玉珍等人,但都僅為個人意見與主觀臆測,周身為專業新聞媒體工作者,從事媒體工作40年,知悉傳聞可能因層層傳遞而扭曲,未必可信,發表言論前,應盡力查證,避免損害他人名譽、誤導社會大眾,改判周拘役50天、得易科罰金5萬元確定。

判決書還指,「希冀爾後能記取教訓,謹慎處理,本於專業給予民眾正確的事實認知。」

周玉蔻被判刑後,在臉書發文自稱是被「司法政治獵殺的女巫」,還說陳筱佩女審判長故意入人於罪、瀆職犯法,判決違憲,將向監察院提出檢舉,並向司法院聲請本案釋憲。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5650429
誹謗馬英九有罪確定 周玉蔻向法官宣戰
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

誹謗馬英九有罪確定 周玉蔻向法官宣戰

2017-04-12 13:08聯合報 記者胡宥心╱即時報導

媒體人周玉蔻3年前公開指稱,前總統馬英九疑收頂新集團2億元政治獻金,遭控加重誹謗,一審判周無罪,昨天台灣高等法院改判周玉蔻拘役50天,得易科罰金定讞。周玉蔻今在臉書向審判長陳筱佩「公開宣戰」,還稱要窮盡一生掃除司法敗類。

周玉蔻說,陳筱佩女審判長故意入人於罪、瀆職犯法,判決違憲,她將向監察院提出檢舉,並向司法院聲請本案釋憲。她並稱,陳筱佩及陪席、受命法官所說的判決理由,以斷章取義、主觀推測羅織罪名。

周玉蔻對陳筱佩提質疑稱,大法官會議509號釋憲文保障的,不就是媒體經過查證的評論報導的主觀判斷與推測,及信以為真的「真實惡意」原則嗎?更何況政治獻金是高度受矚目的公眾利益相關議題,涉及的人又是總統、富豪級權貴。

最後,周玉蔻說,她發誓將窮盡下半生力量追查內幕資料,討回司法公道、維護言論自由,「掃除陳筱佩此一司法敗類」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5615065
加重誹謗判有罪 周玉蔻批審判長政治色彩鮮明
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

加重誹謗判有罪 周玉蔻批審判長政治色彩鮮明

2017-04-11 11:58聯合報 記者程嘉文╱即時報導

周玉蔻。記者王宏舜/攝影
周玉蔻聲明,批評審判長立場鮮明,另外兩位法官懦弱。翻攝自周玉蔻臉書
名嘴周玉蔻3年前指前總統馬英九拿了頂新集團2億元秘密獻金,馬英九控告周玉蔻涉犯加重誹謗。周玉蔻一審無罪,馬提上訴,高等法院今天改判周玉蔻拘役50天,如易科罰金為5萬元。判決結果出爐後,周玉蔻在個人臉書發表聲明:「很榮幸成為司法政治判決的標的;司法政治獵殺的女巫。謝謝你,審判長陳筱佩女士,你的自由心證在歷次出庭時,都表現得淋漓盡致,政治色彩鮮明,毫無掩飾,希望對得起你的良心。陪審及受命兩位男性法官,你們的懦弱,讓人開了眼界。」

本案去年四月上訴高院,馬英九曾二度親自出庭與周玉蔻當庭交鋒,馬英九痛斥周玉蔻汙衊他130次,以賺取百萬元通告費,更用「口沒遮攔、恣 意汙衊、從不查證、毫無責任」16個字批評周。周玉蔻反批馬「情緒性的發洩」、「幼稚無知」等。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5614355
高院判周玉蔻誹謗有罪 馬辦:適法適當的判決
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

高院判周玉蔻誹謗有罪 馬辦:適法適當的判決

2017-04-11 12:01聯合報 記者王寓中╱即時報導

針對高院判決,馬英九辦公室發言人徐巧芯表示,感謝高等法院承審本案的法官釐清事實,做出適法適當的判決。聯合報系資料照
前總統馬英九不滿遭影射收頂新集團新台幣2億元政治獻金,控告名嘴周玉蔻加重誹謗,台灣高等法院今改判周玉蔻拘役50天,得易科罰金。

針對高院判決,馬英九辦公室發言人徐巧芯表示,感謝高等法院承審本案的法官釐清事實,做出適法適當的判決。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5614350