網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區生活法律 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
上法院討賭債 判免還
 瀏覽132|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

上法院討賭債 判免還

2017-03-26 23:45聯合報 記者呂開瑞/桃園報導

江姓男子上賭場一夜輸了300多萬元,簽下本票,賭場負責人把本票轉給弟弟,以借貸名義討債;法官查出是賭博衍生的債務,因賭博是違法行為,判欠債者免還。

律師潘維成指出,賭博是違法行為,賭博衍生的債權債務,法律上不生效力;輸家如果拒還,贏家無法從法律上討回,這就是一般所說的「賭債非債」。

桃園地院調查,江姓男子前年底受屠姓男子邀約,到屠男胞兄賭場賭博,一晚狂輸300多萬元,他沒錢付,簽下2張面額共300萬元本票;這筆債江一直還不出來,去年屠姓男子把本票轉給胞弟,由胞弟向法院聲請本票裁定追討,江主張本票是賭債,訴請債權不存在。

法院審理時,屠聲稱是普通借貸不是賭債,但江提出雙方協商還債時的錄音,雙方對話時清楚談到賭債問題,打臉屠。賭場員工也作證,指江賭輸後向老闆借款,分2次在附近的咖啡廳和車內交款,後來才簽本票。

法官認為,如果是一般借貸關係,持票人可光明正大直接向法院聲請裁定,不必「轉票」、繞一圈給別人聲請,認定這筆債是賭債,以賭博是法令禁止行為,衍生的債務關係無請求權;形式上將賭債變更為借款,簽本票或借據也無效,判本票債權不存在,等於免還這筆錢。

潘維成表示,賭債既然「非債」,贏家不能請求,法律也反向規定,因不法原因而給付時,事後不能請求返還。民間的賭債鮮有透過法律途徑索討的案例,多半是私下解決,甚至請討債集團處理,如果輸家還錢,輸家也無法透過法律途徑討回。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5601019