網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區武器裝備編制 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
照過來!公費念軍校畢業免當兵 直接上班月領5萬以上
 瀏覽49|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

照過來!公費念軍校畢業免當兵 直接上班月領5萬以上

2017-03-20 12:43聯合報 記者洪哲政╱即時報導

國造磐石艦已是國艦主力抽彈補給艦之一。圖/軍聞社提供
國造磐石艦已是國艦主力抽彈補給艦之一。圖/軍聞社提供
免費讀軍校,每月領零用錢,畢業不用下部隊當軍人,直接安排到公家科技單位上班,每月起薪5萬4000元?蔡政府推動國艦國造、國機國造,但本土人才缺乏,國防部為招攬人才,提供優渥資源,綁定優秀理工學生,今年起提供全國成績優異的高三學生,比照公費生待遇,以「中科院代訓生」名義,就讀國防大學理工學院,畢業後直接到中科院上班,第一年名額10人。

此外,中科院也針對全國大專理工相關科系大四以上在校生,提供獎助金,每年約50名,申請通過者,大四生每月補助1萬5000元,碩士生每月2萬元,博士生每月補助3萬元。畢業後到中科院上班,通過試用後,學士5萬4000元,碩士5萬7600元,博士6萬9000元左右。中科院說,有特殊領域專長者,薪資另計,不受此限。

「中科院代訓生」入學甄選對象,是全國高中三年級學生;代訓生員額:106年甄選專長是資訊工程、化學及材料工程、電機電子工程、動力及系統工程、機械及航太工程系各兩名,共計10名。學科能力要達到55級分以上,占分數60%,還要有師長推薦函等書面審查,占20%,面試包括態度、生涯規劃、專業、外語能力等。

中科院指出,代訓生的招生,納入軍事院校正期班入學考試辦理,代訓生待遇比照軍費生標準,包含學費、雜費、宿舍費、服裝費、膳食費,依軍事院校實際標準編列,每個月再領1萬5000元津貼。

但中科院表示,代訓生入學後,除4年內要修滿應修科目及學分,還要通過每學期評核成績75B以上或名次前1/3,並定期要繳交書面學習心得,在學期期間有嚴格考核,才能過關。而畢業經中科院聘用後,須在中科院連續服務至少8年。

而依今年規定,中科院聘用科技人員,學士起薪4萬5000元,試用3個月且經單位考核合格後,於基本薪資20%內核給變動薪,概約5萬4000元。

中科院航研所參與研發的雄鷹戰機原型。圖/中科院提供
中科院航研所參與研發的雄鷹戰機原型。圖/中科院提供
國軍推動國機國造。圖/軍聞社提供
國軍推動國機國造。圖/軍聞社提供
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5598527