網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區審判國安國防 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
又見共諜!前副總統呂秀蓮隨扈王鴻儒被收押
 瀏覽446|回應8推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

又見共諜!前副總統呂秀蓮隨扈王鴻儒被收押

2017-03-16 08:28聯合報 記者呂開瑞╱即時報導

2004年三一九槍擊案發生後,呂秀蓮副總統由隨扈背著進入奇美醫院情形。照片與本新...
2004年三一九槍擊案發生後,呂秀蓮副總統由隨扈背著進入奇美醫院情形。照片與本新聞無關。圖/翻攝319槍擊案結案簡報資料
前國安局特勤中心警安組少校王鴻儒,退伍後到大陸經商,疑被對岸吸收為共諜,返台刺探情報,桃園地檢署13日依違反國安法聲請羈押獲准。

檢方調查,調查局99年2月破獲台商何志強被中國情報單位吸收,何志強頻繁接觸任職於國安局的昔日趙姓同學,允以重金對價,要趙刺國家機密,被趙舉發,被士林地院依違反國安法未遂判處1年2月徒刑、宣告緩刑2年。

調查局持續監控追查,發現曾擔任呂秀蓮隨扈的憲兵退伍少校王鴻儒,退伍後來到大陸經商,被天津市國安局人員吸收,以提供高額工作費誘使他與何志強返台為大陸情報機構發展組織。

檢調追查,王鴻儒與何志強返台後,多次邀宴王的昔日同袍憲兵司令部曾姓中校情報官協助刺探、蒐集情報機密,允諾給予退休俸數倍的報酬,若東窗事發也可提供前往大陸發展的「保障」,還數度邀約曾舉家前往新加坡旅遊招待,但曾不為所動,沒被收買。

王鴻儒13日從大陸返台,被調查局持拘票在機場逮捕,並傳喚何志強到案,兩人訊後被移送桃園地檢署,王鴻儒收押禁見,何志強因前案已被判刑,訊後釋回。

檢方初步調查,王鴻儒與何志強都是98年間被中共吸收,「上線」都是大陸情報單位代號「孫東」、「張樹軍」,調查局在99年間破獲何志強案,當時就掌握王鴻儒捲入,因何志強是未遂犯,因此對王鴻儒按兵不動,持續監控,直到最近才收網。

王鴻儒在檢調偵訊中承認赴陸經商,中共情報單位曾主動接觸,希望他協助提供包括「藏獨、法輪功情資」、我國「秘密外交」、國安局海外及大陸佈建人員名單及國安局通訊衛星路由等機密,他只找了昔日曾姓同袍出來希望協助,對方拒絕,就沒再找過,他也承認接受過旅遊和飲宴招待,但未收受金錢。由於仍有部分關係人和事證待查,檢方以有串證之虞聲押獲准。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5597368
 回應文章
呂秀蓮前隨扈 涉共諜被起訴
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

呂秀蓮前隨扈 涉共諜被起訴

2017-05-13 01:25聯合報 記者呂開瑞/桃園報導

前副總統呂秀蓮隨扈、前國安局特勤中心少校王鴻儒,退伍後赴大陸經商,八年前被大陸國安人員吸收,返台發展組織和刺探情報,桃園地檢署昨依違反國安法未遂罪嫌起訴。

王鴻儒(四十六歲)表示,「他只是想為兩岸和平幫點忙」,因法治觀念薄弱、沒想到會違反國安法。檢方調查,王鴻儒民國九十四年赴大陸經商,九十八年被大陸天津市國安局代號「孫東」、「張樹軍」者吸收,從九十八年到一百年間,王返台找曾姓憲兵中校情報官幫忙、招待對方出國旅遊,也提出退伍後到大陸發展有「保障」的條件,但遭拒絕;王也找二名軍中朋友提供藏獨、國安局海外及大陸布建等資料,也被拒絕。

王在偵訊中否認接受大陸國安單位的招待和金錢,承認九十四年赴大陸經營保全和骨董生意,對方主動找他,希望他協助提供包括「藏獨、法輪功情資」、國安局海外及大陸布建人員名單等機密,但任務都失敗。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5642957
呂秀蓮:國安法太輕 共諜認為進去蹲一下划得來
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

呂秀蓮:國安法太輕 共諜認為進去蹲一下划得來

2017-03-17 16:16聯合報 記者丘采薇╱即時報導

前副總統呂秀蓮(圖)17日前往台北流行廣播電台接受專訪,談三一九槍擊案各種可能。...
前副總統呂秀蓮(圖)17日前往台北流行廣播電台接受專訪,談三一九槍擊案各種可能。 中央社
前副總統呂秀蓮的隨扈王鴻儒退伍後到大陸經商,疑被對岸吸收為共諜,依違反國安法聲請羈押獲准。今天呂秀蓮接受廣播專訪時指出,她任內就發現國安法定得太鬆了,刑責最高僅5年以下有期徒刑,很容易易科罰金,她建議國安法及兩岸人民關係條例都應重新修法或立法,不過她強調仍要注意「人權第一、國安第二」。

呂秀蓮說,這幾年間諜案最後都輕判,因國安法太鬆,所以共諜算算認為划得來,「進去蹲一下,後面利益獲得很多。」

至於對王鴻儒的印象,呂秀蓮說,新聞出來時因為沒有看到照片,一時想不起來這個人,直到晚上打開電視,才記得這個人,名字不記得,但短時間確實擔任她的隨扈沒錯,但那時王應該跟中國無任何關係。

不過呂秀蓮也說,她反而想到一件事,她任內的專機飛行官是女性,有一天突然換人,後來才知道是因該飛行官的夫婿在中國民航公司挖角,這是她比較緊張的現象。她呼籲,軍公教人員的薪資都來自人民納稅錢,心中應該感謝,不能做任何傷害國家人民的事情;更何況情治單位,以後用人方面的忠誠度考核應該要做好。

呂秀蓮也說,還有一點比較荒謬,前副總統連戰去中國大陸閱兵,她控告連戰觸犯外患罪,結果司法人員說中華人民共和國並非「外國」,因此也沒有通敵,不構成外患罪,若真的有國家觀念,修法時應該要注意,她也反問「全世界有哪個國家一天到晚把飛彈對著我們,一天到晚要統戰,這個國家還不叫外國、敵國,真的很荒謬,真的要反省。」

至於日前「保防法」版本曝光,被質疑人二復辟。對此呂秀蓮說,人二復辟就不對,但聽說是馬政府的版本。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5597914
前隨扈涉共諜 呂秀蓮專機女飛官先生也曾投效陸民航
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

前隨扈涉共諜 呂秀蓮專機女飛官先生也曾投效陸民航

2017-03-16 17:14聯合報 記者林河名╱即時報導

前副總統呂秀蓮今天出席活動受訪時表示,對被疑為共諜的前隨扈王鴻儒沒印象。記者曹馥...
前副總統呂秀蓮今天出席活動受訪時表示,對被疑為共諜的前隨扈王鴻儒沒印象。記者曹馥年/攝影
曾任前副總統呂秀蓮隨扈的國安局特勤中心警安組退伍少校王鴻儒,疑被吸收為共諜,桃園地檢署13日依違反國安法聲請羈押獲准。呂秀蓮辦公室16日下午發布新聞稿回應表示,呂秀蓮強調全案跟她無關,也呼籲國安單位加強人員安全查核,全民保密防諜。

不過,除了前隨扈王鴻儒被疑共諜案,呂秀蓮在新聞稿中還進一步指出,之前她的行政專機駕駛是女飛官,女飛官的先生後來投效中國的民用航空公司,引起國安單位震驚,因此保密防諜相當重要,是全民共同的課題,而目前政府重要人士維安人員的忠誠,以及其家人或同事更應該詳細調查,以防類似情形再次發生。

呂秀蓮表示,2000年上任後,國安單位依規定配備56名維安人員保護她的安全,8年下來隨扈已換了好幾輪,除了主管及座車官印象較深外,無法一一認識所有人員。

她表示,王鴻儒是由國安局安排擔任隨扈,任職僅1年左右,2003年便已退伍,退伍後赴中國經商並成為共諜,10幾年來雙方沒有互動,她根本想不起來王員的長相,因此她認為此事跟她無關。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5597739
5千共諜在台? 陸委會否認
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

5千共諜在台? 陸委會否認

2017-03-17 02:33聯合報 記者胡宥心、鄭媁、許依晨管婺媛/台北報導

近日接連爆發共諜案,昨傳出卸任副總統呂秀蓮的前隨扈王鴻儒也涉案,民進黨團表示,洩漏國家祕密將加強刑責的「國安法」修正草案,已在立院內政委員會初審過關,希望本會期能三讀,未來洩密者的最高刑期將提高為十年。

至於外傳大陸間諜在台約有五千人,共諜對我滲透嚴重。陸委會副主委邱垂正昨嚴正表示,這樣的數據是「個別媒體報導」,政府從來沒有說過。

民進黨團書記長李俊俋表示,刑法規定洩漏國防機密給外國判刑三年至十年,但現行憲政體制,不把中國大陸視為「外國」,都依國安法規定判五年以下,刑期太輕,無法達到嚇阻效果。內政委員會去初審通過國安法修正草案,提高洩密刑責為三年以上、十年以下有期徒刑。

民進黨立委陳其邁說,先前立院曾初審通過,退役將領違反「國家安全法」洩密可刪其退俸,若現役軍職人士涉共諜案洩密,依比例原則停領退俸,將會在法案協商時,再提出修正,加重處罰。

國民黨立委曾銘宗說,只要有助國家安全提升,不會反對,但相關罰則、措施制定,須符合比例原則,讓大眾都能接受。

親民黨立委陳怡潔表示,為國家安全,提高洩密或共諜的刑責,朝野都有高度共識,但不必再提有侵害人權疑慮的保防法、反滲透法草案,彷彿在塑造綠色恐怖氛圍,也容易被質疑擴權。

由於民進黨立委擬提反滲透法草案來管制假新聞,外界擔心影響言論自由、侵害人權。行政院長林全昨在行政院會中明確表示,政府對於網路假新聞,會以維護網際網路自由開放的前提,用網路治理的概念,由業者及第三方團體建立「真實查核機制」,期能有效遏制,不會以立法或修法的方式來管理。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5597731
涉共諜案 王鴻儒:想為兩岸做點事
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

涉共諜案 王鴻儒:想為兩岸做點事

2017-03-16 16:49聯合報 記者呂開瑞╱即時報導

圖為在總統府前飄揚的中共五星旗。 圖/聯合報系資料照片
圖為在總統府前飄揚的中共五星旗。 圖/聯合報系資料照片
曾擔任呂秀蓮隨扈的國安特勤中心退伍少校王鴻儒,因涉共諜案被收押,他在檢調偵訊中供稱,當年兩岸關係緊張,他是憲兵出身,「只想為兩岸做點事、為兩岸和平幫點忙」,不覺得違反國安法。

王鴻儒在偵訊中承認2005年赴大陸經營保全和骨董生意,中共天津國安單位在2009年間主動找上他,希望他協助提供包括「藏獨、法輪功情資」、國安局海外及大陸佈建人員名單等機密,他找了昔日曾姓中校希望協助,希望曾到大陸一遊,並提出退休後赴大陸工作、會特別照顧等,但曾一口拒絕,他這次任務失敗,還被舉報。

他還找了過去認識的二名軍中朋友打聽「藏毒和法輪功」的情資,但對方提供的「網路上都查得到」,因為「沒情報價值」,所以沒提供給大陸。王表示,從頭到尾都沒洩漏機密給大陸。

檢方初步查出王鴻儒在2009到2011年間從事「組織發展」工作,但都沒成功,此後沒再從事發展組識,目前是依違反國安法未遂罪嫌聲押獲准,至於他供出的2名軍中朋友身分,檢方還要確認和查證。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5597728
呂秀蓮前隨扈成共諜 綠委又把帳算給馬英九
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

呂秀蓮前隨扈成共諜 綠委又把帳算給馬英九

2017-03-16 10:32聯合報 記者周佑政╱即時報導

民進黨立委劉世芳談共諜案。記者周佑政/攝影
民進黨立委劉世芳談共諜案。記者周佑政/攝影
前副總統呂秀蓮隨扈、前國安局特勤中心警安組少校王鴻儒,退伍後到大陸經商,疑被對岸吸收為共諜,返台刺探情報,桃園地檢署13日依違反國安法聲請羈押獲准。對此,民進黨立委劉世芳今天受訪表示,過去8年馬政府執政,「對中國大陸門戶洞開」,讓國人失去心防,她認為應用法制方式保衛國家安全。

劉世芳表示,又傳出共諜案,顯示台灣的保防機制或保衛國家安全的功能,出了一些狀況。過去8年馬政府執政對中國大陸門戶洞開,讓國人失去心防。所以她非常支持退將、高階文武官赴大陸,一定要採報備制或終身管制,尤其是牽涉國家機密的人員。

劉世芳說,目前兩岸人民關係條例也在行政院修正中;但她認為,共諜案與行政院可能提出的保防法,二者沒有相關。

她強調,過去八年因為門戶洞開,台灣很多國家機密被刺探或被滲透,證明台灣確實需要用法制的方式來保衛國家安全。但在處理保防法時,民進黨政府會謹記二個原則,保障人權與人民的言論自由,會在此二前提下做好保防法的修法工作。

劉世芳說,隨扈只是維安角色,並不是所有會議,維安人員都會站在旁邊,但因為該人士是屬於副總統隨扈,屬於警政系統的人,所以他還是主張,未來如果有牽涉國家安全機密或元首旁的維安人員,如果要到國外若干對我有敵意的國家,必須先做考核。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5597413
退役國安少校涉共諜 國防部:中共滲透無所不用其極
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

退役國安少校涉共諜 國防部:中共滲透無所不用其極

2017-03-16 09:56聯合報 記者洪哲政╱即時報導

前副總統呂秀蓮退隨扈少校王鴻儒,退役後赴中國大陸經商,被調查局查獲涉入共諜案。對此,王鴻儒服役時的主管單位國安局上午暫無回應,國防部發言人陳中吉則表示,檢調偵辦過程並未發現現役人員涉案,「中共滲透無所不用其極,國防部一定會作好防護措施」。

國防部長馮世寬上午列席立法院外交及國防委員會,就四年期國防總檢討(QDR)進行報告備詢。他委由陳中吉代為接受媒體詢問。

針對美國川普政府是否將軍售我國可掛載在F-16戰機上的AGM-154與AGM-88 HARM飛彈,陳中吉表示,這些都是媒體的臆測,我國按照地區的威脅,建軍備戰的需求,都會審慎評估與考量。

而針對日本要派軍艦到南海巡邏,這是衝突危機的動作還是造成區域危險的動作?陳中吉說,區域和平與穩定是中華民國的目標,針對其他國家的動作,我方會密切注意,但這些是不是如外界上開所言,他不作評論。

針對副總統呂秀蓮退役的國安隨扈涉入共諜案,在台發展組織進行滲透,陳中吉說,涉案者是退役人員,由調查局偵辦過程中可知,並沒有現役人員涉案,國防部也會將這些案例告知現役與、屆退的官士兵,中共滲透無所不用其極,國防部一定會作好防護措施。

媒體報導,曾任前副總統呂秀蓮隨扈,前國安局特勤中心警安組少校王鴻儒,被檢調查出遭中國國安單位吸收成為共諜,返台後準備發展組織,企圖慫恿憲兵司令部中校情報官變節事敗,王某已遭到羈押。而報導也透露,調查局92年度破獲的台商何志強被中國吸收為細胞,試圖透過吸收同胞,蒐集紅花會(國安局海外及中國佈建人員名單)的前案,並據此追出王鴻儒涉案。

針對此案,國家安全局上午接獲媒體查詢,但暫無回應。

新聞曝光後,立法院民進黨團上午將召開「又見共諜案,修法加重共諜刑責」記者會。

前副總統呂秀蓮退隨扈少校王鴻儒,退役後赴中國大陸經商,被調查局查獲涉入共諜案。對...
前副總統呂秀蓮退隨扈少校王鴻儒,退役後赴中國大陸經商,被調查局查獲涉入共諜案。對此,國防部發言人陳中吉表示,檢調偵辦過程並未發現現役人員涉案,「中共滲透無所不用其極,國防部一定會作好防護措施」。記者洪哲政/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5597409
前隨扈涉共諜案 呂秀蓮:想半天 不記得有這個人
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

前隨扈涉共諜案 呂秀蓮:想半天 不記得有這個人

2017-03-16 10:32聯合報 記者曹馥年╱即時報導

前副總統呂秀蓮今天出席活動受訪時表示,對王鴻儒沒印象。記者曹馥年/攝影
前副總統呂秀蓮今天出席活動受訪時表示,對王鴻儒沒印象。記者曹馥年/攝影
前國安局特勤中心警安組少校、曾任前副總統呂秀蓮隨扈的王鴻儒,退伍後疑被吸收為共諜,桃園地檢署13日依違反國安法聲請羈押獲准。呂秀蓮今天到台南出席活動時表示,王鴻儒是她在2000年總統大選時的隨扈,在她身邊時間不長,她對這個人沒有印象。對最近討論沸沸揚揚的《保防法》草案,她認為,為國家安全,確實有必要立法。

呂秀蓮今天出席南市婦女高峰會 ,演說「21世紀的婦女」。她受訪時表示,她抵達活動會場前幾分鐘才知道王鴻儒捲入案件,但她想半天,不記得有這個人。經過隨扈提醒,王是2000年正副總統選舉時由國安單位派來的隨扈,「那時誰是誰,我也不認得。」她當選後,王在總統府時間不長,她沒有聯絡,「他和我完全沒有關係」。

呂秀蓮說,她要提醒,很多情治單位在任時掌握很多業務機密,應要有基本上的倫理道德,更不能背棄自己的職業道德,做出傷害政府、人民的事。

是否擔心王鴻儒從她身上得到重要機密?呂秀蓮說,當時是選舉,王在他就任後也沒待多久,不可能有這種事發生。不過她要提醒現任官員,現在國內外情勢詭譎複雜,國人同胞要為國家稍微注意一下。至於制定《保防法》,她認為,為了國家安全,的確有必要。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5597403