網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
多位英派立委 催生「反滲透法」
 瀏覽214|回應7推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

多位英派立委 催生「反滲透法」

2017-03-14 01:58聯合報 記者林河名周佑政/台北報導

民進黨立委陳明文(中)、王定宇(左一)羅致政(左二)、劉櫂豪(右一)、莊瑞雄(右...
民進黨立委陳明文(中)、王定宇(左一)羅致政(左二)、劉櫂豪(右一)、莊瑞雄(右二)昨天舉行記者會,要求訂定「反滲透法」。 記者黃義書/攝影
法務部所提「國家保防工作法草案」被行政院打回票,民進黨立委陳明文等人昨天仍要求法務部早日提出「反滲透法草案」,保護國家安全;陳明文並認為,國內「假新聞」情形嚴重,造成民眾惶恐,影響政府施政,「反滲透法」也應訂定相關規範。

對於陳明文擬在「反滲透法草案」規範「假新聞」,民進黨立院黨團總召柯建銘表示,尊重立委提案權,但黨團內部沒有討論過。立委羅致政表示,他主張針對涉及國家機密的部分制定「反情報工作法」,但不包括處理「假新聞」。多位民進黨立委也對此持保留態度。

英系立委擔憂台灣被共諜滲透嚴重,提出訂定「反滲透法」主張。圖為總統府前一位憲兵持...
英系立委擔憂台灣被共諜滲透嚴重,提出訂定「反滲透法」主張。圖為總統府前一位憲兵持步槍站哨,一旁「禁止進入」標語,彷彿就在嚴防敵人滲透。 本報資料照片

被視為「英派」的民進黨立委陳明文、莊瑞雄、劉櫂豪及王定宇等人,昨天舉行「健全國家情報系統,速立『反滲透法』」記者會。

陳明文表示,據調查局統計,自二○○八年至去年底偵破的共諜案共五十五件,中共滲透台灣軍隊、企業、政府部門、社會階層,人數相當可觀。王定宇也說,「我們的國家被滲透了,有人要併吞我們,這是事實,要不要用民主的方法來保護她?」立委們表示,「保防工作情報作業要點」這項行政命令必須法制化才能有效管理,也才能強化國會監督。

陳明文強調,我們是主權獨立國家,要有敵我意識的觀念,透過制定「反滲透法」來進行保防工作是必要的;不能因為有人認為是「人二復辟」就不制定,在立法過程中更要維護人權,為人權把關。

話峰一轉,陳明文提到,新政府上台後,由中國資金發起成立假新聞網站群不斷對台灣發動假新聞攻擊,過程中利用南海仲裁、年金改革、一例一休、婚姻平權等議題,製造各種假新聞與謠言表情包,透過LINE或臉書迅速傳播,製造台灣內部恐慌與不安的狀況,也凸顯「國家安全」亮出警訊。

他認為,這類透過「假新聞」滲透台灣社會引發恐慌的行為,也應早日透過「反滲透法」立法來規範,同時也透過國會監督來維護人權。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5596750
 回應文章
打擊假新聞 唐鳳負責處理真實查核機制
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

打擊假新聞 唐鳳負責處理真實查核機制

2017-03-16 12:21聯合報 記者鄭宏斌╱即時報導

政委唐鳳。圖/報系資料照
政委唐鳳。圖/報系資料照
為了打擊在網路上猖獗的假新聞,有立委提出反滲透法草案,遭批侵害人權。行政院發言人徐國勇表示,針對打擊假新聞,政委唐鳳正在處理真實查核機制,會和網路平台合作,提醒網友關於網路消息的真實性。

行政院長林全今天在行政院院會中強調,言論自由不容破壞,將由業者及及第三方團體建立「真實查核機制」,不會以立法或修法的方式來管理。

徐國勇受訪表示,反滲透法是立委基於職權所提出,行政院表示尊重。不過他要強調,言論自由是民進黨執政的核心,林全在院會中裁示,言論自由不容破壞,不會用任何立法或修法去管制或侵害言論自由。

徐國勇指出,言論自由有兩個層面,積極面是表達意見的自由,消極面是不表達的自由,不論是積極面或消極面,都是言論自由一部分,會加以確保。

徐國勇解釋,真實查核機制是指和網路平台合作,民眾在網路上po文章,出現關鍵字時會跳出警告,指該消息已被證實或反駁,或新聞來源有問題,在言論自由下,民眾自行辨別真偽、決定要不要po,如涉及誹謗、損害他人名譽,就會涉及司法問題。

徐國勇說,有假新聞出來,有些網友會做懶人包反駁,行政院也會作出反駁。另外,如果民眾在網路上罵人三字經,這則跟事實無關,這是公然汙辱、使人心生難堪,有法律問題。

行政院規劃4月7日為「言論自由日」,今年第一年實施。徐國勇強調,保障言論自由,民進黨不會退縮,也是執政核心。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5597433
管制假新聞? 林全:不立法或修法
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

管制假新聞? 林全:不立法或修法

2017-03-16 11:27聯合報 記者管婺媛╱即時報導

行政院長林全。 圖/中央社
行政院長林全。 圖/中央社
近日民進黨立委想擬「反滲透法」草案,管制假新聞,引發廣大討論,質疑此舉恐影響言論自由、侵害人權。行政院長林全今在行政院會上表示,對於網路假新聞,政府會在維護網際網路自由開放的前提,用網路治理的概念,由業者及第三方團體建立「真實查核機制」,期能有效遏制,而不會以立法或修法的方式來管理。

林全說,如何防杜蓄意製造、影響國家社會安全的假新聞,並且有效降低其後續擴大效應的具體作法,請政務委員吳政忠督導,請各部會積極辦理,儘速建立配套處理機制,並於2個月內提出報告。

行政院發言人徐國勇今在行政院會後記者會中轉述,林全會中表示,今天台灣人民所享有的充分言論自由及高度人權保障,是無數民主前輩用血汗所換來的,政府一定竭盡所能去捍衛,不容許有任何破壞。

當然,網路假新聞議題對於社會所造成的重大影響也不能輕忽,政府會參酌國際作法,基於維護網際網路自由開放的前提,用網路治理的概念,由業者及第三方團體建立「真實查核機制」,期能有效遏制,而不會以立法或修法的方式來管理。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5597432
五千共諜在台灣? 人民日報批:「鬼扯」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

五千共諜在台灣? 人民日報批:「鬼扯」

2017-03-15 08:01聯合報 記者黃國樑╱即時報導

日前調查局查獲「陸生共諜案」。圖/聯合報系資料照
日前調查局查獲「陸生共諜案」。圖/聯合報系資料照
人民日報海外版看台絮語專欄今天對前幾天鬧得沸沸揚揚的保防法提出批判,對於媒體爆出有「5000共諜在台灣」,更直批是「鬼扯」。並說這種荒唐離譜的指控,令人鄙夷之至。台灣自我標榜民主優等生,但拿來炫耀的價值觀,雖被某些人丟到爪哇國去了。

文章說,島內綠色媒體近日爆出一個「大新聞」,說「在台共諜」預估「有5000人之多」,就連行政機關也被滲透。綠色媒體的言下之意是,「大陸無孔不入」,「保密防諜」刻不容緩,綠營立委竭力主張的保防法、反滲透法立法非常緊迫、必要。 

文章說,既然言之鑿鑿5000人,那就拿名單和證據來說話,否則就是故意聳人聽聞,製造恐怖效應。5000人是什麼概念?有島內媒體統計說,目前在台的大陸籍配偶32萬、大陸學生11萬,平均每86人就有1個「共諜」。這樣荒唐離譜的指控,實在讓人鄙夷之至。

文章說,台灣相關單位自然都舉不出任何實據。陸委會主委張小月明確表示,她不知道數據。內政部次長花敬群也表示,沒有發現有被「共諜」滲透的現象。它說,這就怪了。有道是,有一分證據說一分話。再說,無罪推定是現代法治社會的一項重要原則。扣帽子、打棍子,手拿敵視、仇視、歧視的放大鏡,非要雞蛋裡頭挑骨頭,哪還有一點尊重人權和法治的風範?

在台灣這個自我標榜「民主優等生」的社會裡,那些動輒被拿來炫示對岸的價值觀,如今難道也趕時髦「新南向」,被某些人丟到爪哇國去了?

文章指出,5000人的說法殺氣騰騰,幾十萬陸配、陸生難免人人自危,從事兩岸交流活動的不少台灣同胞也不由得「後脊梁骨直冒涼氣」,因為說不定哪一天,人在家中坐,禍從天上來,綠營突然就給你安個共諜的罪名,把你羈押了。

它表示,把大陸描繪成洪水猛獸,一方面挑動島內民眾的恐懼心理,另一方面為自己的一些政治訴求造勢,是綠營慣用的招數。這次他們掛起「5000共諜在台灣」的羊頭,捎帶要賣的是「保防法」、「反滲透法」的狗肉。

它說,某些人鼓吹要立這二法,指向就是大陸。但兩岸服貿協議延宕至今沒下文,兩岸協議監督條例置之不理,都沒有關係,這兩個島內反彈很大的立法卻彷彿火燒眉毛片刻耽擱不得似的。為什麼?

文章評析,歸根結底,「中共滲透台灣軍隊、企業、政府部門」是個紙上的箭靶,保防台灣這個「主權獨立國家」才是綠營關心的暗度陳倉的大戲。

它說,島內盛產名嘴,「欲加之罪,何患無辭」是某些人的拿手好戲。只是,要找個「辭」,也得走點心,尊重常識。這件事情凸顯的是綠營有些人逢中必反的鷹派思維。他們視法治和人權為無物,把事實和現實當擺設,認為兩岸的政治對抗、軍事對抗、諜戰對抗而非和平發展才是主流,在兩岸議題上唯恐天下不亂。

它說,對民眾而,和、合、統才是兩岸之福,對有些政客來講,分、亂、戰才能火中取栗。為了一黨一己的政治私利,不惜將兩岸民眾福祉做陪綁,台獨分裂勢力何其殘忍!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5597236
【即時短評】人二復辟未解 台灣川普們又搞侵犯新聞自由
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【即時短評】人二復辟未解 台灣川普們又搞侵犯新聞自由

2017-03-13 12:27聯合報 記者周佑政╱即時報導

民進黨立委大動作要求應訂定「反滲透法」。 記者黃義書/攝影
民進黨立委大動作要求應訂定「反滲透法」。 記者黃義書/攝影

調查局草擬保防法草案引發批評,外界質疑侵犯人權,「人二」復辟。事件還在發酵,疑慮未解,民進黨立委又拋出應訂定「反滲透法」,盼透過法制化,加強反情報工作。但竟有綠委說,因為「假新聞」嚴重,反滲透法也要管制。反滲透法具體內容還未公布,能否避免侵害人權還不知道,現在卻多了侵犯新聞自由的疑慮。

保防法草案中賦予保防員「臨檢權」、查訪、調閱個人文件資料等權限,包括敏感性國防工業、高科技產業、其他影響國家安全與利益的產業,都被要求建立保防安全防護單位或人員。早有法界人士批評,是「無限上綱地授權」。

今天民進黨立委大動作要求應訂定「反滲透法」,但具體內容並未公布,僅表示,將加強國會監督,避免如日前曝光的保防法有侵害人權的疑慮。如果反滲透法內容,無法解釋現有保防法的爭議,不但無法降低民眾的疑慮,更可能阻礙未來反情報工作的推動。

此外,民進黨立委陳明文表示,現在台灣有很多「假新聞」,已經影響政府施政,「未來都應該立反滲透法做出規範」。媒體報導不正確,或「製造」假新聞,政治人物若有足夠證據,可以依法提起告訴。

不過,在沒有足夠證據前,就隨口指稱媒體報導是「假新聞」,甚至要透過立法管制,已經明顯侵害新聞自由,更有侵犯言論自由與思想審查的疑慮。民進黨立委必須說清楚,否則反滲透法的推動,必將引發更大的質疑。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5596778
綠「川普們」要管制新聞?學者:媒體靠自律 不靠立法管
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

綠「川普們」要管制新聞?學者:媒體靠自律 不靠立法管

2017-03-13 16:42聯合報 記者胡宥心╱即時報導

民進黨立委陳明文(中)、王定宇(左)、莊瑞雄(右二)與羅致政(左二)等,上午在立...
民進黨立委陳明文(中)、王定宇(左)、莊瑞雄(右二)與羅致政(左二)等,上午在立法法黨團舉行「健全國家情報系統 速立《反滲透法》」記者會,指出反滲透法是國家安全問題。 記者黃義書╱攝影
民進黨立委開記者,主張應訂立「反滲透法」,民進黨立委陳明文進一步表示,反滲透法應該規範「假新聞」,包含婚姻平權、年金改革等,影響政府施政,遭質疑是「川普們」。對此,師大傳播所教授胡幼偉表示,媒體本身有自律方式,不需特地立法管束。

胡幼偉說,台灣很尊重新聞自由,媒體也在社會大眾期望下,對自己報導善盡查證責任,「不需要立法管新聞」,媒體已經有自律方式,且也有相關自律公會互相監督,政府也有發言人體系監視「假新聞」。

民進黨團幹部也說,黨團或行政部門不該去管制新聞自由,若真有假新聞抓到就會提告,且保防法或是反滲透法都是比較針對國家安全機密,不該影響人民生活,因此個人立委發言,不會成為黨團或民進黨立場。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5596772
林全承諾:國家安全立法 不會妨礙言論自由
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

林全承諾:國家安全立法 不會妨礙言論自由

2017-03-14 12:58聯合報 記者劉宛琳周佑政徐偉真╱即時報導

立委陳明文推「反滲透法」,行政院長林全承諾,任何一個有關國家安全的檢視或立法,都...
立委陳明文推「反滲透法」,行政院長林全承諾,任何一個有關國家安全的檢視或立法,都不會妨礙人民的言論自由。記者余承翰/攝影
民進黨立委陳明文等人昨天表示應訂定「反滲透法」,加強防範共諜,並規範「假新聞」。這番說法遭質疑干預新聞自由。對此,行政院長林全承諾,任何一個有關國家安全的檢視或立法,都不會妨礙人民的言論自由,這點政府一定會做到。

林全說,現在不太了解目前立法院部分委員所提的反滲透法具體內容。但必須要強調,國家安全很重要,但政府保障人民的言論自由也非常重要。他也歡迎各界提供不同看法,但最後在行政院所確定要去檢視任何法案或做任何法案更動時,都會按照保障言論自由的原則來處理。

國民黨立委楊鎮浯質詢林全假新聞相關立法,林全表示,對任何公共政策評論都是言論自由範圍,這部分不應該有限制,但有政治團體要影響言論自由也要有政治事實,不能臆測。

國民黨立委李彥秀也問林全,假新聞定義是什麼?林全說,言論自由應該被保障,但跟事實不符的部分也要去了解他產生原因跟動機,沒有具體事證確實不應該把假新聞當成影響國家安全的事情來看。

李彥秀再問,如果立法院未來要求行政部門制定反滲透法,假新聞也會制訂在裡面嗎?林全回應,他們立法的動機是為了國家安全不是為了限制言論自由。

民進黨立委鄭寶清今天質詢林全時詢問,過去舊政府,還有國民黨主席洪秀柱說過一中同表,在這樣的氛圍下,社會上包括軍隊都沒有憂患意識,都認為我們是同一個國家,是不是該立反滲透法?林全說,不管國家認同問題如何處理,都要有健全機制,避免外界勢力,包括對岸對我們滲透。

但林全也說,至於反滲透法是否能解決當前問題,他因為還沒完全了解立委的提案內容,所以無法回答。林全說,日前外界質疑保防法,因為過去我們對於很多國家保防工作做法留在傳統做法,希望跟現代國家工作接軌,需要新的思維,未來立法會朝新思維前進。

林全被問到是否該立專法來保障台灣安全時表示,目前已有國家安全相關法律,運作是否有盲點跟漏洞要再檢討,檢討完才能知道是補強現在的法還是立專法,修法或立專法都同時考量。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5596759
綠委提「反滲透法」 府:政府未研擬法令管制
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

綠委提「反滲透法」 府:政府未研擬法令管制

2017-03-14 13:24聯合晚報 記者管婺媛/台北報導

民進黨立委陳明文(中)、王定宇(左一)、莊瑞雄(右二)與羅致政(左二)等,日前在...
民進黨立委陳明文(中)、王定宇(左一)、莊瑞雄(右二)與羅致政(左二)等,日前在立院黨團舉行「健全國家情報系統 速立《反滲透法》」記者會,指出反滲透法是國家安全問題。 圖/聯合報系資料照

假訊息氾濫,被府院視為國安問題,綠委也接連提案盼立法管制「假新聞」或做不實訊息傳散的控管,卻引發社會對公權力介入言論自由的疑慮。府院人士透露,其實政府並未研擬在假新聞上做法令管制,「假新聞傳散的問題需要面對與處理,但不是立法就可以解決的事情。」

其實,執政高層當初考量的,是指網路上不實訊息的傳散與快速傳播,導致政策溝通與討論過程「走偏」,甚至造成社會對立,因此才思考如何去處理。但政府未研擬要在假新聞上做法令管制。

由於政府介入,就會引發干涉言論自由的質疑,府院高層其實一直都在思索要如何取得衡平。如日前蔡英文總統雖有意推動保防法,但主要是針對國安保防層級,但調查局卻推出遭批「人二復辟」的草案版本送進行政院,一時之間也讓府院高層相當傻眼,認為要大調動;因此,調查局版本在今年1月送進政院後,就被擱置、要求法務部重新檢討。

而在該版本遭媒體曝光後,府院也極力澄清,該版本非政院立場,且政府完全無意介入新聞或言論自由,就是盼解除外界疑慮,深怕觸動言論自由的敏感神經。

府院人士也說,假新聞與假訊息傳散已經被其他國家視為國安問題且高度重視,而國內也應該共同思考這樣的問題要如何處理與面對。黨內人士也指出,如法國大選期間,媒體與Google合作做「交叉查證」平台,美國也訂定「反宣傳法」、德國也擬定法律管制社群媒體散播加劇種族仇恨與暴力思想的言論,或許都是未來可以討論方向。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5596753