網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
傳票寄平信 逾期誤事 民怨開庭還不知
 瀏覽4,306|回應1推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

傳票寄平信 逾期誤事 民怨開庭還不知

2017-03-03 13:47聯合晚報 記者徐偉真/台北報導

法院公文書以往採掛號寄送時,若收件人不在,郵務士會張貼郵務送達通知書,通知當事人...
法院公文書以往採掛號寄送時,若收件人不在,郵務士會張貼郵務送達通知書,通知當事人領取。 報系資料照

影響訴訟權行使 立委促法部改善

許多民眾陳情指出,法院的開庭通知、傳票等司法文書都是以平信寄送,造成當事人或訴訟代理人常常沒收到或不知道,無法申請再議或無法結案,影響訴訟權的行使,立委今天要求法務部立即改善。

民眾反映,收到傳票才發現,開庭時間是昨天,由於傳票下面註明若傳不到,檢察官得命拘提,讓他覺得壓力很大,趕緊詢問律師如何處理;也有民眾表示,一直沒收到結案通知,去問才知道,竟然半年前就寄出了,只能要求法院補寄。

法務部專門委員黃淑媛證實,受限於預算,無法所有信件都以掛號寄出。法務部檢察司科長紀致光表示,若2012至2016年所有相關信件都以雙掛號寄出,需要4.4億元左右,但這五年的預算編列只有1億9000萬,實際預算還不到需要的一半。

行政院給法務部的預算是固定的,政府財政困難,預算又逐年減編,法務部想編足也無法,近年也希望檢察機關預算入憲,就不會有統籌分配問題。

國民黨立委張麗善說,民眾陳情指出,傳票、起訴書都是用平信寄發,當事人可能延遲收到,影響訴訟權,執政黨大談司法改革,希望不要只唱高調,要從基層做起。

國民黨立委蔣萬安說,不少民眾向他抱怨沒有準時收到訴訟相關信件,他認為用平信寄發有許多問題,例如民眾可能以為是詐騙而不予理會,遇到連假期間郵局郵務繁忙時還可能寄丟,也可能浪費司法資源,庭期都訂了,結果有一方未到,檢察官可能就要再擇期開偵查庭。

銓盛法律事務所律師張宜斌說,除了當事人,他也常常延遲收到開庭通知等信件,也常有民眾拿著晚收到的傳票問他該怎麼辦,他只能請民眾去電說明;雖然有些檢察官能了解這種狀況,不會第一次不到就命拘提,但這種情況不該在法治國家發生,另外他還遇過告訴代理人和當事人都沒收到結案通知,若寄丟、或被其他人拆閱該怎麼辦?

黃淑媛表示,民事案件法院寄雙掛號是因為郵資由當事人付,但檢方無法全部信件都寄雙掛號,就是因為預算減編,法務部這幾年來也希望檢察機關的預算能入憲,也希望立委修法幫忙。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5593586
 回應文章
平信寄傳票 法務部:雙掛號後才會通緝
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

平信寄傳票 法務部:雙掛號後才會通緝

2017-03-03 13:57聯合晚報 記者王聖藜/台北報導

立委吳志揚(右起)、張麗善、蔣萬安召開「合法送達是義務,司法改革從基礎做起」記者...
立委吳志揚(右起)、張麗善、蔣萬安召開「合法送達是義務,司法改革從基礎做起」記者會。 記者許正宏/攝影

針對立委指控刑案被告被通緝前只收到平信送達的傳票,法務部政務次長蔡碧仲表示,檢察官在通緝當事人前,一定會寄出雙掛號的傳票,確保當事人本人或住居所所在之人收到司法文書並取得回證,再據以開出拘票或發布通緝。

蔡碧仲指出,一般檢察官開出傳票而被告沒有出庭,會嘗試再次傳喚,如職權認定被告無正當理由拒不出庭,即會採取強勢作為,先簽發為期一或兩週的拘票指揮戶籍地警方拘提,拘提期限結束,再依法發布通緝。

蔡碧仲說,檢察官要通緝被告,必須經過傳喚、拘提2個程序,在此之前,會先以雙掛號郵件送達當事人取得一紙回證,然後根據回證簽發拘票或進一步發布通緝,不可能僅以平信送達即直接通緝當事人。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5593605