網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
調整退休給付 許宗力:法官非鐵板一塊
 瀏覽962|回應11推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

調整退休給付 許宗力:法官非鐵板一塊

2017-02-14 02:25聯合報 記者林敬殷/台北報導

司改國是會議籌委會副召集人許宗力說,全國法官都會共體國家艱難,退休給付一定會有調...
司改國是會議籌委會副召集人許宗力說,全國法官都會共體國家艱難,退休給付一定會有調整。 圖/取自總統府網站
司法人員退休給付未在年金改革國是會議討論,身兼總統府司法改革國是會議籌備委員會副召集人的司法院長許宗力昨天表示,全國的法官絕對都會共體目前國家艱難,不會鐵板一塊,對退休給付都不能砍,會和公務員相同,會有一定調整。

司改國是會議籌委會昨天舉行第四次會議,許宗力和籌委會另一位召集人瞿海源在會後說明籌備情形,同時回應媒體詢問有關司法人員退休給付何時改革的問題。

許宗力表示,這次特色是參與人員中,非法律人過半,不是法律人關起門來、用自己語言從自己角度看問題,司法制度是為人民服務,要從人民的角度看司法。

許宗力指出,法官退休給付是列在國是會議分組會議的其中一組,全國公務員退休給付會在立法院本會期解決,司法官退休給付若放在國是會議,會拖到六月底,跟不上立法院期程,因此,一方面列入議程,另一方面希望能夠在盡快時間內由司法院提出一個建議送到立法院。

許宗力表示,全國的法官絕對都會共體目前國家艱難,退休給付會有一定的調整,但他同時希望人民能理解法官的工作負擔,不管是法官的待遇或是退休給付,要有一定的誘因,才能吸引優秀人才擔任法官,希望在合理範圍內,找出全國人民和法官都能接受的法官退休給付。

由於司法院和法務部正在研擬方案,對於何時提出,許宗力指出,若等到國是會議結束已經六月底,立法院本會期就要處理公務員的退休給付,司法院會先提出建議與總統府討論,若有共識就送立院,無共識才到國是會議討論。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5587193
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
修法208條 司法院建構「金字塔」訴訟制度
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

修法208條 司法院建構「金字塔」訴訟制度

2018-06-27 16:30聯合報 記者王聖藜╱即時報導

司法院依照司改國是會議決議修正刑事訴訟法等法案,未來除非是死刑、無期徒刑可依職權上訴的重刑案件,將有機制限制不得上訴最高法院;司法院秘書長呂太郎今天表示,建立「金字塔」型的訴訟制度,可免去人民訟累,「將資源集中在爭議大的案子上,讓簡單案件簡單地處理」。

呂太郎表示,無論1994年時的前司法院長施啟揚、1999年的前院長翁岳生,乃至於去年的全國司改國是會議決議,都認為金字塔制度如何設制都被法界關心;我國每年各審級約有350萬件訴訟案,有幾百萬人次在法院訴訟,未來相關修法三讀後,希望讓事實在一審就被確定。

所謂「金字塔」訴訟制度,是將訴訟資源儘量分配於最基層的第一審,終審法院只專注於法律爭議的處理及法律見解的統一,訴訟結構是為了解決目前所面臨事實無法及早確定,造成案件在二、三審間來回審理,此次司法院刑事廳、行政訴訟及懲戒廳共修法208條。

刑事廳廳長蘇素娥表示,此次修法將避免事實在二審時重複審理,司法資源被重複投置,設計出「明案速審」、「疑案慎斷」功能,並放寬協商程序、簡式審判程序、緩起訴處分、簡易判決處刑條件,讓案件分流到司法體系。

行政訴訟及懲戒廳廳長簡慧娟表示,修法目標是強化行政訴訟的和解制度,她表示,公家機關在人民家門口畫條紅線等日常公法上的爭議,與人民習習相關,雖然行政法院的駁回率高,但不代表官司就很難打,「環保公害的訴訟,人民就常勝訴。」

呂太郎表示,修正的刑事訴訟法將會銜行政院送立法院審議,行政訴訟法與之前已作業完成的民事訴訟法整理完成後近日送立法院審議。

司法院指出,改革後的訴訟結構,可以讓爭議的事實在第一審充分人力及設備支援下,及早確定,終審法院集中於法律適用的審查,可使法律適用更正確,也是落實我國法界長期以來的改革訴求及司法改革國是會議的決議。

司法院刑事廳廳長蘇素娥。記者王聖藜/攝影
司法院行政訴訟及懲戒廳廳長簡慧娟。記者王聖藜/攝影
司法院秘書長呂太郎。記者王聖藜/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5817571
終審法院法官改特任官 法官反諷:多交際應酬
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

終審法院法官改特任官 法官反諷:多交際應酬

2018-06-01 11:00聯合報 記者賴佩璇╱即時報導

司法院不顧外界爭議及考試院反對,昨於院會通過修正法院組織法、法官法,將最高法院、最高行政法院法官改為特任官,並改由司法院長提二倍人選交給遴選委員會遴選,人選出爐後報請總統任命;遴選委員更增加立委代表,會銜相關單位後送立法院審議。引發熱議,有法官在論壇直指,我國國情適合終審法官是特任官嗎?

司法院秘書長呂太郎說,各國終審法官都有類似的特任官性質,優點在於選才不受年資、期別限制,只要審核當事人是否具有擔任最高法院、最高行政法院法官的能力,且透過這樣的遴選,終審法官更有崇隆性。

有法官反諷,如果法案通過,想當特任最高法官的人就要從一審小法官開始,積極的爭取曝光度、知名度,多寫文章投稿批評同僚沒有法學素養、人權觀念,彰顯自己的法學素養、人權觀念比同僚高很多,同時要跟所謂的司改團體保持緊密良好的關係,更要時常跟里長、代表、議員(誰知道他們以後會不會當上立委,會不會成為遴選委員)、立委交陪應酬,時間到了,就有機會當上特任最高法官!

另有法官感到無奈,稱枉費求學時,對公法學者許宗力教授充滿崇敬,「現在也只能無言。」

有法官提出質疑,所謂「能力」的判斷標準,誰說了算?這個模式,正是一些限期捨審判就行政再憑此坐大位者的寫照?這種不憑裁判論著的產生途徑,勢必難免於更狹隘的近親繁殖。

他指出,透過這樣的遴選,終審法官「更有崇隆性」。終於明白兩件事:原來「特任官」不只是可以光宗耀祖,還「更有」「崇隆性」。原來,辦理審判 事務的法官在這些特任官之前是矮了一節的次等身分。「難怪有些人長期佔著行政職位,尋覓有沒有特任官位可以更加崇隆!」

但也有一名法官駁斥此說法,為新制緩頰。他認為「其他人價值觀實在扭曲的非常嚴重。」能力誰說了算?這在各行各業,不是同樣的問題嗎?去面試時,會問面試的人這種問題嗎?能力當然有客觀標準,但絕對沒有單一標準,任誰都條列不出來。

他反問,特任官有崇隆性,這句話哪裡有錯?並沒有反面解釋說法官就很次等啊!難道說法官有崇隆性,就表示書記官跟法助很低下嗎?當一個法官,客觀及理性看待問題,是很重要的素養!

另有法官認為實際上衝擊有限,影響較大的應該還是員額大幅減少這一點。因目前看起來,似乎終審法院的遴選委員會是用現在的法官遴選委員會(依目前法官法,學者也都是由司法院長遴選),只是多了立委2名,加上總統又無圈選權。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5804058
觀察站/立委遴選法官 人民更信賴司法?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

觀察站/立委遴選法官 人民更信賴司法?

2018-06-01 00:16聯合報 本報記者王聖藜

司法院擬修法新增立委成為有權遴選最高法院法官的委員。 圖/聯合報系資料照片

司法院擬修法新增立委成為有權遴選最高法院法官的委員,原意在讓終審法院法官具有民主正當性,讓司法判決具有民意加持,但在台灣政治環境下,是否讓外力更易介入、掌控司法?只要這種疑慮無法消除,民眾對司法的信賴度將再往下探底。

法官依據法律獨立審案,是憲法保障法官職務的天條,目前終審法院法官的人事案,仍是由司法院參酌終審法院意見、遴選表現優秀的二審法官,經法官人事審議委員會通過後派任。由於終審法院法官都是簡任十四職等,仍屬於職業法官,人事令均由總統名義核發,但總統只是形式任命。

司法院如今想讓終審法院法官享有「特任官」的尊崇地位,並以「民主正當性」為由,認為讓法官的判決擁有民意基礎即可減少質疑,因此擬讓終審法院法官的遴選委員會,要加入過去所沒有的立委代表。

不過,這項修法未顧及的是,立委關說司法案件時有所聞,過去立委公然到司法院關切特定高層案件,立法院長與在野黨鞭關說司法疑案,都引爆政治風暴。

現行法律還沒有法條對立委關說司法治罪、究責時,司法院卻再度敞開大門,准許立委的手「依法」伸進最高法院法官的人事案,這樣人民的觀感會好?對司法會更信任?

最高法院前院長楊仁壽退休前夕,曾坦言抽屜裡有不少接獲關說的信件。雖然楊稱都已銷毀,但知情人士透露,其中除關說案件外,更不乏法官人事關說。

如果,最高法院法官改為特任官,不只外部力量更易介入,立法委員參與最高法院法官的遴選,未來會不會又被質疑,藍委支持的法官不判藍委有罪、綠委支持的法官不判綠委有罪,就算司法再怎麼自認公正,恐怕不能避免判決書被染色的疑慮。

去年司改國是會議時,司法院一度有意將最高法院人事任命權交給總統,受到司法向政治繳械的批評;如今,換個姿勢再來一次,將權力分送立委,到底這是人民要的司法改革,還是司法倒退嚕?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5804006
司法院排眾議 通過立委可遴選法官
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

司法院排眾議 通過立委可遴選法官

2018-05-31 23:51聯合報 記者王宏舜/台北報導

司法院擬修法,以推動訴訟金字塔為由,大幅刪減最高法院等終審法院法官人數,並改為總統任命的特任官。 圖/聯合報系資料照片

司法院不顧外界爭議及考試院反對,昨天於院會通過修正法院組織法、法官法,將最高法院、最高行政法院法官改為特任官,並改由司法院長提二倍人選交給遴選委員會遴選,人選出爐後報請總統任命;遴選委員更增加立委代表,會銜相關單位後送立法院審議。

目前最高法院有七十八位法官,最高行政法院則有廿一位;未來修法後,兩終審法官數將減為十四人、七人,等於民事、刑事、行政訴訟各一庭。

去年司改國是會議第二分組曾決議,最高法院、最高行政法院法官由總統「政治任命」,決議一出引發總統擴權、政治介入司法疑慮,外界批評紛至沓來;蔡英文總統曾表示 「拒絕圈選權」。

此外,司改國是會議並未決議要將終審法院法官改為特任官,日前司法院召開公聽會時,考試院也對終審法院法官改為特任官不支持。

現行法官法規定法官遴選委員會中,司法院長為主席,二名考試院代表、六名法官代表、一名檢察官代表、三名律師代表,另外還有「學者和社會公正人士」六人;為顧及「民意」,新法增加兩名立法委員席次。

由於遴委會中六名學者和社會公正人士,是由司法院長遴聘,代表司法院長對終審法院的法官選任將具相當影響性,且將終審法官改為特任官,實務界即有人質疑這是為特定人士量身打造。

司法院秘書長呂太郎表示,各國終審法官都有類似的特任官性質,優點在於選才不受年資、期別限制,只要審核當事人是否具有擔任最高法院、最高行政法院法官的能力,且透過這樣的遴選,終審法官更有崇隆性。

法官法另一重大變革是未來當事人與被害人可直接請求將法官送評鑑,無須再透過律師公會、司改會等團體,不過,法官評鑑委員會有專門的小組審查,嚴格把關,以免當事人只因對判決結果不滿而濫請求。

呂太郎表示,外界關心不適任法官的淘汰機制,這一波的修法會處理;他強調,絕大多數的法官都兢兢業業,唯有淘汰害群之馬,法官們才能安心工作。

此外,因司法院釋字七五二號闡釋「提供至少一次上訴救濟之機會」,公懲會和職務法庭都將朝二審化邁進,強化除錯與救濟機制。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5803999
前瞻釋憲雖惹議 曾銘宗:充分支持司法院相關預算
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

前瞻釋憲雖惹議 曾銘宗:充分支持司法院相關預算

2018-05-14 12:11聯合報 記者賴佩璇╱即時報導

38位在野黨立委所共提的前瞻計畫預算釋憲案,大法官以立委高金素梅沒有參與投票、未行使職權為由,認定她無聲請資格,4日決議不受理。國民黨財政委員會召委曾銘宗等6立委今上午赴司法院考察近3年決算執行情形。會後,曾銘宗表示,希望大法官行使職權不受外界干預,「立委也會充分支持司法院未來相關預算。」

國、親在野黨立委針對前瞻計畫及其預算提出釋憲,卻被大法官會議以聲請人高金素梅未參與表決,剔除後不符聲請釋憲資格,及部分聲請立委,在表決議案時改投支持,不得再以「少數立委」的地位聲請解釋為由,決議不受理。大法官會議針對連署人的政治立場、議事活動作出限制,引起各界譁然與質疑。

曾銘宗今上午與財政委員會委員費鴻泰、賴士葆、吳秉叡、蔡易餘及司法及法制委員會委員許毓仁,赴司法院參訪及座談。司法院則由副秘書長葉麗霞負責近3年度決算執行情況簡報。

會後,曾銘宗受訪表示「談得非常順暢」,經過副秘葉麗霞充分說明與溝通,立委也表達大法官相關解釋時也能依憲法第80條獨立行使職權不受外界干預,「立委也會對司法院未來相關預算充分支持。」

媒體詢問會中有無討論前瞻釋憲案?曾銘宗說明,藍委有提到司法院確實沒有顧及民意,且沒有考慮到當時修大審法第5條立法理由其實是參照其他國家立法例—不考慮審理過程中有沒有表決。「很遺憾大法官在作相關解釋的時候沒考慮到立法理由,但藍委都尊重,並沒有要干預釋憲,司法院未來的預算還是會充分支持。」

賴士葆則有所不滿,他認為司法院有些項目執行力很低,且司法院長許宗力今跑去花蓮、副院長蔡烱燉去新竹,「這就是呼攏嘛!他怕!就是在隱藏什麼事情。」好歹我們是立委,也來打個招呼吧!來不是踢館,是把立法院的會搬到這裡來而已,「非常不尊重我們,正副院長全部跑掉。」

賴士葆強調,大法官是憲法守護者,卻把自己作賤變成獨裁包庇者。有大法官是投反對票,但司法院不敢公開幾比幾票數。「任何議會作的事情是議會規範,只要簽到就是行使職權。」他批評,「大法官變政治大法官,是國家的悲哀。」不敢討論違不違憲,只好程序退掉,「讓台灣變成獨裁國家」。

他認為,許宗力最該受社會譴責,他再次擔任大法官時已遭質疑違憲,任期已經做滿不能連任,他對自己鑽法律漏洞寬鬆,對別人如此嚴格。大法官的解釋等於是老百姓救濟最後一根浮木,「皇后的貞操比什麼都重要!」不應該用程序問題卡住,進入實質討論才輸,國民黨會接受。

曾銘宗(右)會後表示,希望大法官行使職權不受外界干預,「立委也會充分支持司法院未來相關預算。」記者賴佩璇/攝影。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5795433
獨/不滿前瞻釋憲被退 藍委排案赴司法院考察業務決算
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

獨/不滿前瞻釋憲被退 藍委排案赴司法院考察業務決算

2018-05-11 11:50聯合報 記者劉宛琳╱即時報導

司法院。聯合報系資料照/記者王宏舜攝影
國民黨立委在「卡管」案時祭出「七道金牌」,國民黨召委紛紛安排時任教育部長潘文忠到立院報告,但潘最後因辭職而缺席。而這次國、親與在野黨所共提的前瞻釋憲案不被大法官受理,國民黨召委也會在委員會排案鎖定司法院

財政委員會開第一槍,召委曾銘宗下周一安排考察司法院。曾表示,下周一財政委員會委員將赴司法院考察近3年決算執行情形,審計部也會派副審計長一起過去。

不過曾銘宗也料到,許宗力可能不會親自出席接待,「但我們一定會親自到院長室拜訪他」,除非許宗力不敢上班。

國民黨司法及法制委員會召委吳志揚也在下周一安排「司法改革國是會議落實情形之檢討-如何建立透明、中立又有效能的大法官解釋程序」進行專題報告並備質詢,邀請司法院秘書長列席。國民黨立委透露,屆時將質詢關於前瞻釋憲案相關議題。

吳志揚並在下周四安排參訪司法院,考試大法官業務概況。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5793989
【即時短評】司法棄守正義最後防線 我手中還有選票
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【即時短評】司法棄守正義最後防線 我手中還有選票

2018-05-08 12:32聯合報 記者程平╱即時報導

大法官會議以有聲請人在表決時未投反對票為由,認定在野聲請前瞻釋憲未達立委1/3總額,沒收在野黨司法救濟的途徑。不過在扁政府時代,民進黨立委同樣在立院決議時未投反對票,大法官卻接受其釋憲聲請。在民進黨完全執政,連司法都無法扮演社會正義的最後防線,自甘淪為執政者獨裁的鷹爪。

民進黨執政後高舉轉型正義的大旗,要針對過去國民黨威權執政時期不當的舉措加以糾正,不過用的卻是逾越五權分立原則的手段,讓行政權凌駕司法權;又為了前瞻計畫,採取連民進黨團總召柯建銘都承認非常態的「一事不二議」手段,剝奪在野立委的提案權,恣意玩弄憲法。

相較於民進黨一路追打的國民黨一黨獨大威權體制,民進黨執政最大的不同,就是還不至於需要擔心半夜有人敲門,但促轉會、黨產會可以有凌駕司法的調查權,國會多數的民進黨可以在立院為所欲為,這與威權時期的國民黨有何不同?做為社會最後正義防線的司法,不但不吭聲,竟還甘於做執政者的打手。

民進黨執政後,種種的作為,無處不展現「只要我喜歡,有什麼不可以」的態度,心中只要政黨之私,卻逐步侵蝕毀滅國家民主體制。如果已故大法官吳庚應該要被列入轉型正義,那完全執政完全獨裁的民進黨,民主時代還淪為政治打手的司法院呢?

還好民進黨還沒摧毀民主投票,在司法不能做為正義最後防線的時後,我們手中還有選票。

大法官會議以立委高金素梅未參與前瞻預算表決為由,剔除其聲請釋憲的資格。圖為預算在立法院經濟委員會審查時,朝野對立互批的情況。 聯合報系資料照片
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5792710
司法民怨首位「見解不一」 司法院推「大法庭」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

司法民怨首位「見解不一」 司法院推「大法庭」

2017-12-03 00:29聯合報 記者王宏舜╱即時報導

司法院長許宗力多次指出,法院見解不一致、像月亮初一十五不一樣,位居司法民怨之一,是人民之痛。司法院擬修法院組織法,在最高法院和最高行政法院設「大法庭」,統一終審法院法律見解。

從前總統陳水扁、國民黨立委林益世等人的貪汙要採法定職權說還是實質影響力說,到扁家女婿趙建銘在台開案中內線交易獲利怎麼算,到一般人罵髒話究竟是公然侮辱、還是口頭禪,各法院、各審級常有不同判決。

司法院早在2013年就研議設置大法庭,希望終審法院統一見解,避免歧異。後來在立法院卻石沉大海。

最高法院、最高行政法院是全國最高審判機關,作出的裁判有引導下級審判、確保法律適用一致的作用,但兩院都設有數個「小庭」審理案件,也難免會出現不同看法。雖然司法院期待訴訟結構能「金字塔化」,實務上案件數量龐大,難以期待最高院、最高行「只剩下一個庭」,否則怎能消化案件。

目前最高院、最高行雖有判例選編和決議機制,對法律見解有一定作用,但並無絕對拘束力,法院組織法修法,朝向在最高院設置民事大法庭、刑事大法庭,最高行也設置大法庭,取代判例選編和決議。

依司法院構想,當終審法院的「合議庭」審案時,若評議後認為見解和其他庭或先前的裁判不同,應移由大法庭審理裁判,當事人若有疑義,也可聲請。大法庭審理案件時,應行言詞辯論,也就是以合乎司法本質作成裁判的方式來解決法律爭議。

大法庭制度最先面臨的將是一階段、二階段的問題,所謂的一階段是直接將爭議的案件交由大法庭裁判,二階段則是指大法庭只負責統一歧異的法律見解,判決仍由原本的合議庭負責。

據了解,德國是採兩階段,但主張採一階段方式認為可一次解決較理想,但等於要讓大法庭辦完整起案件,恐成「血汗法庭」,有法官憂心「會垮掉」。

法界人士指出,最高法院為5位法官合議,大法庭牽涉到法官人數變更,因此需要立法院修法,但此制最主要的精神在「法律的見解來自辯論」,有辯論才會減少歧異,且得徵詢學界意見,否則下級審會認為「不過是最高法院法官的意見」,不會尊重。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5732970
司改政策遭質疑違憲 許宗力駁斥
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

司改政策遭質疑違憲 許宗力駁斥

2017-12-03 00:19聯合報 記者賴佩璇╱即時報導

司改國是會議分組委員一致同意建立「裁判憲法審查制度」,讓人民針對裁判違憲也可以聲請大法官解釋,這是許宗力上台大力引進的德國「憲法訴願制度」,也點燃「第四審」之爭;有人質疑憲法無明訂大法官可審查裁判,若引進此制度即是違憲,他特別澄清,大法官解釋憲法概念,包括可審查抽象法規及其他公權力有無違憲,包括裁判。

許宗力就任司法院長後,主要推動的重要政策是「裁判憲法審查制度」,要讓大法官不僅審查抽象法規,以後將擴張於法院確定終局裁判,提出後引發許多討論聲浪。

許宗力指出,司改國是會議第二分組,有法官對此感到疑慮,認為必須憲法明訂,大法官才可以審查;他強調,「大法官解釋憲法」的概念,包括大法官可解釋憲法,審查抽象法規有無違憲,當然也包括其他公權力,包括裁判有無違憲。

有人舉德國憲法法院權限採列舉原則作為反對依據,認為必須要列舉在憲法上才行,許宗力表示,實際上,德國當時引進裁判憲法訴願,是先從憲法法院法操作十年之後才修憲,才把憲法訴願規定於基本法,因此並非要憲法有明訂,法律才能夠做。

此外,還有一個疑慮,過去大法官曾就「台北市政府因決定延期辦理里長選舉」作成釋字553,解釋文「憲法設立釋憲制度的本旨,僅受予釋憲機關從事規範審查權限,尚不及於具體處分行為違憲或違法之審理。」

有人就說這是憲法78條,司法院解釋憲法,但在此只是受理釋憲機關從事規範審查權,不及於具體處分。許宗力表示,這號解釋的脈絡,是說延任是一個行政處分,不是法官不審查行政處分。

他說,這僅是意味,依照現行法,大法官享有第78條解釋憲法權限,包括規範違憲審查,邏輯上並不能導出,大法官認為自己僅能從事規範審查,而把自己可能從事審查裁判有無違憲,自行閹割權力;制憲者並沒有說大法官不能夠審查裁判有無違憲。

他又舉釋字748號(同婚案)為例,有人說大法官過去好幾號已解釋,婚姻就是限於一男一女,但他認為過去的解釋,從原意與脈絡上來看,頂多只能說,是在異性婚制度、現行規範前提之下作解釋,並非大法官已對於憲法婚姻,表態限於一男一女。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5732965
司法院長許宗力:司法院堅持貫撤改革目標
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

司法院長許宗力:司法院堅持貫撤改革目標

2017-12-02 23:49聯合報 記者蕭白雪╱即時報導

司法院許宗力2日表示,大法官釋憲制度的變革,是司法院推動司法改革的重要項目之一;他坦言,這部分讓終審法院有些法官感到冒犯,但為使人民基本權利獲得無缺漏的保障,司法院會堅持貫徹改革目標。

司法院2日在法官學院舉行大法官學術研討會,除針對憲法解釋與憲法上未列舉之權利,有四場學者發表的論文與講評外,許宗力以院長身分在開幕致詞時提及包括婚姻自由、隱私權、人格權等多號大法官解釋,都屬於憲法22條的非列舉權利。

許宗力表示,在多元價值衝突與社會快速變遷的情境下,未來會有越來越多非憲法上列舉權利的保障問題,進入到法院尋求訴訟救濟,甚至在窮盡法院審級救濟途徑後,進而聲請大法官違憲審查,是司法體系無可迴避的課題。

許宗力也指出,大法官釋憲制度是司改重要項目,未來大法官審理案件將司法化、裁判化及全面法庭化,並使大法官釋憲業務更加公開透明。

司法院大法官學術研討會在法官學院舉行。記者蕭白雪/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5732959
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁