網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區生活法律 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
辦案裝GPS被判罪 李茂生:可惜無法成研究所考題
 瀏覽157|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

辦案裝GPS被判罪 李茂生:可惜無法成研究所考題

2017-02-08 08:40聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

圖/擷取自李茂生臉書
圖/擷取自李茂生臉書
海巡署王姓司法組長為追查私菸案,在貨車底盤裝設衛星定位追蹤器,被控妨害秘密罪,經檢方處分不起訴確定,被害人不服聲請交付審判獲准後,被高雄分院判處拘役50天,得易科罰金,緩刑2年,案情相當罕見。

台大法律系教授李茂生在臉書上表示,其實有點搞不清楚檢方到底想論述什麼。用GPS定位對象的地理位置,例如從何處到何處、停留多久時間等,這當然就是315之1的「窺視他人非公開的活動」。問題應該在於「無故」一詞的意義。辦案的需求當然是「有故」,不過這個「故」也必須是合法的。不然,無法以依法令的行為為由而阻卻違法。無法令依據就在人民的車上裝上定位裝置如果是合法的,那麼可真叫做銷魂了。

李茂生還說,縱然用台灣司法所不承認的相對輕微阻卻違法概念來看這個問題,偵防的利益也不可能超過隱私的利益吧(你警察國家嗎?)。或謂跟監可以,為何裝定位裝置不行。這個很難回答。我僅以一句做為結束。

李茂生說,如果跟監可以,那麼警察也可以將定位器置入食物中令被嫌疑人吃下去,然後在他拉出來之前,不斷定位。據此,警察也可以趁被嫌疑人喝醉酒,將微型定位器置入他的皮下組織(小小的傷害,就算了)。當然,警察也可以透過醫師的協助,在被嫌疑人接受手術時,將定位器置入他的體內,在定位器失效前,不斷定位。

最後,李茂生說,「可惜,無法將這個議題化成研究所考題。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5585238