網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區生活法律 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
帳戶借友人卻被騙200萬 法官判男子把錢吐回來
 瀏覽163|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

帳戶借友人卻被騙200萬 法官判男子把錢吐回來

2017-02-08 13:02中央社 台北8日電

謝姓男子將銀行帳戶借給王姓男子使用,但王男卻用此帳戶詐騙朱姓男子新台幣208萬多...
謝姓男子將銀行帳戶借給王姓男子使用,但王男卻用此帳戶詐騙朱姓男子新台幣208萬多元。圖為使用ATM示意圖。 圖片來源:ingimage
謝姓男子將銀行帳戶借給王姓男子使用,但王男卻用此帳戶詐騙朱姓男子新台幣208萬多元。朱男向法院提告,要求謝男還錢;最高法院維持高等法院見解,判謝男賠208萬元定讞。

判決書指出,謝男在民國100年10月間,將合作金庫存摺、提款卡及密碼,交給好友王男使用。未料,王男與另一名盧姓男子,早在100年6月間就共組詐騙集團,並以化名沈麗芬的女子,向朱男佯稱需要報考美容師、母親欠缺醫藥費等,前後詐取208萬餘元,並要朱把錢匯入謝男的帳戶中。

王男事後被法院判決有罪確定,朱男也提起返還不當得利告訴,要求謝男返還自己被騙的208萬餘元。

一審新北地院法官認為,難證明謝男有拿到任何利益,朱男也未提出其他積極證據,證明謝受有利益,因此駁回朱的告訴。

二審高院法官審酌相關事證認為,謝男未舉證與朱男間,有何法律關係可以受領款項,這筆錢也已不存在;況且,該筆款項遭人以金融卡提款方式所提領,難以追查是被人分贓或是隱匿,謝也未就其沒有收到不法利益,提出確切證據證明。

此外,法官也說近年來各類詐欺案件層出不窮,不僅廣為平面及電子媒體所刊載,政府機關也一再宣導,謝男是成年人,並從事網拍生意,可見其有相當的社會生活經驗,不應將銀行帳戶交由他人使用。

高院最終判定謝男應返還朱男208萬餘元;案經上訴,最高法院維持高院見解,全案確定。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5585235