網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區審判調查官 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
調查官涉內線交易 自己獲利1500元50萬交保
 瀏覽468|回應1推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

調查官涉內線交易 自己獲利1500元50萬交保

2016-12-21 17:13聯合報 記者張宏業╱即時報導

調查局北機站資深調查官楊肇忠,涉嫌在搜索群聯公司當天,用LINE機傳送「不要碰群聯」的消息給股市金主鄧福鈞,讓鄧放空群聯套利1千1百萬元;楊另在搜索中信金時放空長虹股票一張,圖利自己1千5百元,台北地檢署昨天依圖利、內線交易等罪將楊、鄧起訴,因2人分別繳回犯罪所得,建請法院量處適當之刑。

楊肇忠因案收押,台北地院裁定50萬元交保、限制出境;鄧福鈞交保300萬元。

群聯被控利用設立第三地的子公向香港永馳、群聯公司採購大批產品,再由永馳賣給群聯子公司,利用交易過程產生價差做假帳,讓永馳獲利超過10億元,檢調搜索當天群聯融券暴增,法人圈傳出「可做空群聯股票」訊息。

據調查,楊肇忠2014年起開始玩股票當沖,虧損高達上千萬元,不但薪水賠光,還積欠親友9百萬元債務,隔年他因支援偵辦晟銘電子炒股案負責訊問鄧福鈞,兩人因而結識。

2015年9月,楊肇忠因股票交割款不足面臨違約交割,他竟趁晟銘案承辦人不在座位之際,翻閱筆錄查詢鄧福鈞電話,隨即用公用電話打給鄧,向鄧借款60萬元應急,之後又陸續借款50萬元,總共積欠鄧110萬元。

由於楊肇忠多次無息且無保向鄧福鈞借款,且無力還款借款,對鄧懷有歉意,2016年8月5日,楊參加群聯搜索的勤前會議,得知群聯將被搜索,趁會議在進行時,以LINE連絡鄧福鈞「不要碰IC設計」,鄧已讀後回傳「?」,楊再回「不方便說。」

鄧福鈞此時又回傳「不要碰聯?(指聯發科)」、「不要碰群?(指群聯)」,楊肇忠仍回「不方便說」,鄧又追問「不要碰群聯?」,此時楊回了一個「右手摸後腦袋吐舌頭冒汗」的饅頭人貼圖。鄧確定消息後,利用楊洩漏的訊息放空群聯股票,獲利1千1百萬元。

楊肇忠(右)交保後,用衣服擋住臉快速走出地檢署。記者張宏業/攝影
楊肇忠(右)交保後,用衣服擋住臉快速走出地檢署。記者張宏業/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5568468
 回應文章
調查官涉群聯股巿秃鷹案 用饅頭人摸頭吐舌貼圖洩密
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

調查官涉群聯股巿秃鷹案 用饅頭人摸頭吐舌貼圖洩密

2018-01-08 14:03聯合報 記者王宏舜╱即時報導

調查官楊肇忠利用LINE饅頭人「摸頭吐舌冒汗」 貼圖洩漏搜索情資給股市炒手鄧福鈞。記者王宏舜/攝影
調查局調查官楊肇忠捲入群聯股市禿鷹案,台北地檢署依圖利、洩密及證交法等罪起訴楊肇忠及炒手鄧福鈞,台北地院一審判楊3年2月徒刑、犯罪所得1500元沒收,鄧2年徒刑、1104萬元沒收。高等法院今開庭,勘驗檢察官偵訊時的光碟,楊的律師要求逐字記載楊偵訊時講的話,認為這樣才能「顯示」楊配合偵辦。

楊肇忠2011年起頻繁買賣股票,但虧損連連,因交割帳戶存款不足,常向親友調錢,累計股票交易虧損達1千多萬元。台大商學研究所畢業的鄧福鈞長年投入股市、進行股票交易,多次因股票交易案件遭檢調調查、偵辦。楊肇忠向鄧福鈞約借110 萬元支應交割股款、債務清償,且未提供任何擔保。

新竹地檢署偵辦群聯電子公司涉嫌違反證券交易法案,前年8月5日下午前往群聯公司等處搜索,但當日執行搜索前,群聯股票及認售權證有大量異常放空交易,檢調懷疑有偵查中洩密導致股市禿鷹情事。檢調發現楊欠鄧110萬元,擔心還款無著落,當他被檢方指派支援群聯假帳案勤務、參加專案勤前會議時,傳LINE給鄧男說「不要碰IC設計」。

調查官楊肇忠利用LINE饅頭人「摸頭吐舌冒汗」 貼圖洩漏搜索情資給股市炒手鄧福鈞。圖/取自LINE官網
鄧一開始還一頭霧水,問楊是否指的是「不要碰聯?」「不要碰群?」楊回「不方便說」。鄧追問「不要碰群聯?」楊回傳「右手摸後腦袋吐舌頭冒汗」的LINE饅頭人貼圖,暗示鄧不要碰群聯股票。

鄧掌握檢調搜索群聯的內線消息後,前年8月5日以融券放空群聯170張股票,隔天凌晨群聯發布遭檢調調查的重大訊息;鄧在重大訊息曝光後4天,將融券回補,獲利1104萬元。楊另在6月支援特偵組偵辦中信金控專案 ,執行專案前,以融券賣出1張長虹公司股票,後來再融資買進,當沖獲利1500元。

檢察官問楊肇忠傳「不要碰」為何意?他稱「不要碰就不會虧,也不會賺」,並說有些股票在公司遭搜索後,也可能抗跌,對於自己擔任調查官卻還這樣做,「這樣的過失不應該犯」。檢察官問楊「當對方看到『摸頭吐舌冒汗』的貼圖時是否能猜對不要碰群聯?」,他回答不知群聯是上櫃公司,不熟悉證交法。

高院今勘驗數段偵查光碟,楊肇忠的律師要求每一個字都要記錄,因為這樣可以顯示楊非常配合檢察官問話,甚至還「主動補充」。因勘驗時間冗長,法官定2月5日早上9點半繼續勘驗。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5747876