網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區武器裝備編制 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
林萬億:軍人年金制度 國是會議後單獨開會討論
 瀏覽2,038|回應58推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

林萬億:軍人年金制度 國是會議後單獨開會討論

2016-12-17 18:23聯合報 記者陳智華╱即時報導

國家年金改革委員會分區會議12月31日首登場,討論年金要如何改。但軍人年金制度單獨處理,國是會議後才另開會討論,分區及國是會議不討論。台鐵工會要求台鐵年金也要單獨處理,年改會副召集人林萬億說不可能。

總統府國家年金改革委員會規畫召開國是會議,分兩階段進行,包括第一階段的分區會議及第二階段的全國大會,提出各項可行改革方案討論後找出共識,由各部會修法送立法院。

國是會議明年1月21及22日舉行,分區會議今年12月31日、明年1月7、8及14日分別召開北、中、南、東4場分區會議,邀集各界代表100到200人參加。

林萬億說,由於軍人退休制度比較特別,在年改會有共識單獨處理,分區會議及國是會議都不討論軍人退撫,等國是會議開完再另外開會討論軍人年金制度。

台鐵工會日前抗議,4大訴求中包括台鐵年金也要比照軍人單獨處理,對此林萬億表示不可能。他表示,包括台鐵等團體可以內部討論找出共識,在開分區或國是會議時表達意見。

年改會副召集人林萬億指出,軍人年金制度國是會議後單獨開會討論。記者陳智華/攝影
年改會副召集人林萬億指出,軍人年金制度國是會議後單獨開會討論。記者陳智華/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5566703
 回應文章 頁/共6頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
28軍中勳獎章砸掉9面 田定忠:年改不能刀刀見骨
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

28軍中勳獎章砸掉9面 田定忠:年改不能刀刀見骨

2017-07-17 12:08聯合報 記者洪哲政╱即時報導

田定忠。報系資料照
知名的前空軍F-104戰機飛行員田定忠日前因為年金改革議題,他當年在軍中用血汗淚水換來28面勳獎章,他一怒之下,用榔頭砸掉其中的9面。他上午接受電台訪問時說,軍人有傻子的個性,就是對國家忠誠;從政府的角度思考,或許需要從事年金改革,但不能刀刀見骨;面對副總統陳建仁稱要比照美軍待遇辦理年金改革,田定忠說,政府不管比照誰,請不要一刀見骨,要照顧軍中退伍的老人,不要忘了,這些人不是只有個人,還有老妻與老母需要照顧。

田定忠著有「藍天神鷹」與「長空戰矛」等自述在軍中飛行歷險事蹟的書藉,他在役時於「阿里山8號」計畫後換裝F-104戰機。他自述,長年在軍中換訓、帶飛的高G飛行的職業傷害,讓他長年面臨嚴重手腳酸麻,必須開刀治療,在頸椎、腰椎都裝上人工關節。

田定忠表示,就政府角度思考,年金改革需要作,但不能刀刀見骨。他從軍時靠著飛行、偵照「單機進大陸的生死任務」、護航與高司累功換章等,獲頒28面勳章,「當年確實有許多生死任務」,這是國家的肯定。他因為看到電視裡有人砸掉軍中的勳獎章,他也拿出他的勳章,砸到第9面,恰好有人打電話來,聞訊攔阻。

田定忠說,軍人有傻子的個性,就是對國家忠誠。政府說要當軍人的靠山,但就他而言,太太是軍中雇員退休,沒有退休金,他上有92歲老母,在他身體狀況不佳下,母親需要請外勞看護;他每月有7、8萬元退俸,政府拿掉18%,就只剩5萬元,若再依所得替代率折抵,恐怕每月就只剩4萬元,需要兒女奉養。

主持人黃光芹詢及,職業軍人退休後是否應另找工作,找尋職涯的「第二春」,田定忠無奈表示,不說他身體已在軍中承受職業傷害,退伍軍人出來工作,現在還要被批評是「搶年輕人的工作」,「作也不對,不作也不對」。

田定忠日前在網路貼文撰寫一篇「褪色的勳章」,以第三人稱自述用榔頭砸掉勳章的心路歷程,「宣威、彤弓、雄鷲、翔豹、飛虎、雲龍、、懋績、楷模,及不少的一星、二星累功楷模、懋積獎章,也有忠勤、復興等勳章」;「這些徽章對他已經毫無意義及價值,他過去熱愛的那個國家、給他榮耀的國家、充滿希望與未來的國家已離他而去,眼前的這個國家在無良政客的操弄下,已沒有明天也沒有未來。隨它去吧!」「時下的年輕人,不知道你們還有沒有我們那個世代的熱情與傻勁!你們是否還願意為眼前的這個國家流血流汗,去換取每個價值不到50元的徽章,或是什麼章都沒領到,而由你的家人領到一塊刻有你名字的墓碑!」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5674841
軍人年改因美壓力停辦?國防部:並非事實
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

軍人年改因美壓力停辦?國防部:並非事實

2017-07-17 12:08聯合報 記者洪哲政╱即時報導

針對網路流傳「軍人退休年金改革已在美方給蔡總統壓力下停辦」,國防部上午發出新聞稿表示並非事實,軍人年金改革是正依軍人特性規劃最有利方案,並非謠傳受美方壓力而停止辦理。

國防部表示,軍人年金改革目前分由國防部(負責現役軍人)及退輔會(負責退伍軍人)共同研議規劃中,現役軍人部分將參酌其他國家退撫制度,規劃新式軍人退休俸給作法;退伍軍人部分由退輔會蒐集退伍軍人團體及個人意見後,研擬退伍人員改革方案。

國防部表示,軍人因工作性質特殊,平時採24小時全天候執勤,並從事高風險戰備、演訓任務及救災工作,因公戰成殘機率高於其他職域,且各階均訂有服役年限,相關軍事專長不易與社會職場銜接,所以對軍人年金已在規劃最有利方案,並非謠傳受美方壓力而停止辦理。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5674828
憲警保防滲入退軍社群情蒐?網路小編提高警覺展開反制
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

憲警保防滲入退軍社群情蒐?網路小編提高警覺展開反制

2017-07-15 12:29聯合報 記者洪哲政╱即時報導

因為年金改革議題,不少軍公教退休人員在特定的退員群組,慣發批評議論,並傳達動員陳抗召集訊息。但根據部分退軍聯誼組群控板的人員發現,近期各警局保防科也派人要求申請加入這些退員網路組群,憲警也出沒在這些組群中進行蒐證,不少退休軍公教臉書或Line都響起警報,針對申請加入者提升辨識,對加入者的臉書帳戶背景進行過濾,凡無法辨識出軍公教背景者,就刪除加入要求。

在反年金改革陳抗中風頭較健的中華民國陸軍軍官學校校友總會的臉書社團粉絲頁,今天就公告了相關訊息。控板的服務組稱,近期發現各警局保防科試圖申請加入社團,而憲警也頻在社團從事比對查人和蒐證,社團特別提醒社團成員在公開場合用詞小心。

而為提高申請加入者的辨識,中華民國陸軍軍官學校校友總會臉書粉絲頁針對單獨申請加入者,會針對其臉書帳戶進行辨識,沒有陸官校友跡證者,會擱置申請,並要求其私訊服務員,或要求同學為他加入。

因為年金改革議題,不少軍公教退休人員在特定的退員群組,慣發批評議論,並傳達動員陳抗召集訊息。但根據部分退軍聯誼組群控板的人員發現,近期各警局保防科也派人要求申請加入這些退員網路組群,憲警也出沒在這些組群中進行蒐證,不少退休軍公教臉書或Line都響起警報,針對申請加入者提升辨識。報系資料照片
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5673011
【重磅快評】國視軍如草芥 軍將視國為何?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【重磅快評】國視軍如草芥 軍將視國為何?

2017-07-13 08:30聯合報 主筆室

副總統陳建仁表示,未來新式軍人退伍俸給制度將參考美軍退撫制度,與公教脫鉤。圖/資料照片

公教年金改革修法告一段落,社會關注焦點轉移到軍人身上。副總統陳建仁日前邀請執政黨立委聽取意見,會中雖未透露具體方案,但提到:政府會以美軍的退伍制度,做為國軍年改的借鏡方向。

問題關鍵是,如果要向美軍看齊,那麼退伍軍人的年改,恐怕得要「加薪」而非扣款。而且美軍的退休金制度,當中顯示的精神,與目前政府推動年金改革的方向,呈現背道而馳。

美軍與國軍一樣,服役廿年後可領取終身俸。廿年退伍的所得替代率是50%,年資每多一年便增加2.5%。2006年之前,最高累積到30年、替代率75%;此後修改規定,可以持續累積到40年、替代率100%。

軍隊必定有限齡退伍機制,年資久的人,代表階級升到較高。美軍退休俸採行「逐年提升替代率」,更使高階(資深)與低階(資淺)的退伍軍人,退休後收入的落差幅度,比現役時差異更大。換言之,制度的設計目的,就是為了強化對年資、階級的尊崇。

反觀國內,雖然改革具體方案尚未出爐,但執政團隊醞釀的氣氛,往往集中抨擊高階退伍軍人,質疑他們每月所領金額,比許多年輕勞工更高。這顯示出的邏輯是,將軍人退休金當成「社會福利」,發放目的只是保障基本生活無虞;年資與階級帶來的高所得,儼然帶有負面意涵。

如果搭配近日政院通過,對退將前往大陸的懲罰,更可看出:政府的心態恐怕不只把退休俸視為「社會福利」,甚至更視為「恩賜」、「施捨」。退伍軍人的言行若不符所謂「社會觀感」,意識形態若不符當局的「忠誠」定義(即使並非具體的叛國行為),國家就理所當然可以剝奪退休金:如果乞丐言行膽敢倨傲無禮,又何必拋銅板給他們?

問題是,一般行業只要求員工貢獻勞務,軍隊則要求官兵必要時付出生命。能夠活著領取退休金的軍人,代表「賭贏」了戎馬生涯;但對國家而言,能夠繼續維持國祚不墜的必要條件之一,正是許多軍人犧牲青春而來——運氣不好的話,還要加上性命為代價。

戰場上連性命都未必保得住,一般資方對勞方的犒賞或懲處,在生死關頭可能全部失效。軍人卻必須在危急時願意赴湯蹈火,在承平時不因手擁武力而橫行霸道。為了達到這一點,國家必須在平日不斷建立軍人對職業的自信與自傲,將榮譽與紀律內化到靈魂中,讓軍人自信身處正義一方,所有的自我克制與犧牲都有意義。

平心而論,就上述標準而言,國軍距離理想境界,還有相當的距離。尤其面對近年的政治、社會典範崩壞,國軍已有「不知為何而戰」、只能靠待遇作為招募訴求的流弊。如今不僅拿走「胡蘿蔔」,更隱然進一步貶損他們的存在價值,如果真的有一天敵人兵臨城下,國家需要軍人上戰場,在「鞭子」也失去威嚇力的情況下,還能指望心懷質疑與怨憤的他們,義無反顧地為國捐軀?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5670433
難相比! 美軍終身俸 服役40年領全薪
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

難相比! 美軍終身俸 服役40年領全薪

2017-07-12 03:39聯合報 記者程嘉文/台北報導

陳建仁副總統表示,國軍年改方向將效法美軍制度。不過即使比起現行未刪減的國軍制度,美軍的退撫制度都更為優渥。基本上美軍也是服役廿年後可領終身俸,隨年資增加而提升所得替代率,如果服役滿四十年,退休俸就與服役時薪水相同。此外美國政府優先錄用退伍軍人進入公職,也沒有不得兼領軍人退休金的規定。

美軍與國軍相比,同階級的退休年齡通常稍晚兩三年。至於退休金的發放,如果服役廿年退伍,終身俸的所得替代率是五成,每多服役一年增加二點五個百分點,如果滿四十年,就可領到百分百。當然能夠服役四十年者,只有上將或極資深的士官長。如果當到軍職的頂峰、參謀首長聯合會議主席,退伍後每月可領到兩萬美元以上。

至於薪水的計算標準,隨著官兵入伍時間不同而有所變化,但是並未改制之後,先前入伍者仍沿用舊制。一九八○年九月之前入伍的官兵,以退伍時的最後薪水來計算退俸;在此之後,則改以服役期間最高卅六個月的薪水平均。

此外美國政府也花下鉅資,用在退伍官兵的轉業輔導。一九四四年,二次大戰尚未結束,國會已經通過法案,提供退伍士兵念書進修的補助。一九四七年,全美國的大學生當中,高達百分之四十九是退伍軍人。一九八四年版的修正「蒙哥馬利大兵法案」規定,士兵於服役的前十二個月,每月從薪水中扣除一百美元,並且連續服役兩年以上,且並非不光榮退伍者,退伍後十年之內,可享受卅六個的月固定金額教育福利補助,包括就讀大學、專校或技職課程、證照測驗、職業訓練、飛行訓練等。

依據二○一○年九月華盛頓郵報報導,歐巴馬政府鼓勵政府機關雇用退伍軍人,該年上半美國公職人員具退伍軍人背景者,高達百分之卅點二。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5669552
軍人年改 擬參考美軍退撫制度
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

軍人年改 擬參考美軍退撫制度

2017-07-12 03:39聯合報 記者丘采薇林敬殷/台北報導

副總統陳建仁昨天邀民進黨立委交換意見,未來新式軍人退伍奉給制度將參考美軍退撫制度,與公教脫鉤,讓軍人退撫基金永續運作。 圖/資料照片
立法院下會期將處理軍人年金改革,身兼年金改革委員會召集人的副總統陳建仁昨天邀執政黨立委交換意見。會中提到,未來新式軍人退伍俸給制度將參考美軍退撫制度,與公教脫鉤,使軍人退撫基金永續運作。與會立委提醒,九三軍人節可能有大規模陳抗,軍人年改過程一定要與社會充分溝通,陳建仁形象較佳,應常常露面並站上第一線,分擔政務委員林萬億的工作。

昨天與會者包括林萬億、國安會副秘書長陳文政、總統府副秘書長劉建忻、民進黨團總召柯建銘及立委管碧玲、陳亭妃、劉世芳、王定宇、鍾佳濱、陳瑩、劉櫂豪等,也有國防部官員與會。

陳建仁在會中提到,去年國家年金改革委員會第六次會議,絕大多數委員都認為軍人因職業特殊性,年金制度應單獨處理。軍人除高階將官與士官長外,服役期間普遍較短、又因不同階級有不同的強制退役年齡設計,因此必須有一套全新的制度才能讓軍人退撫基金永續運作。

據轉述,陳建仁表示,「新式軍人退伍俸給制度」的建立,必須基於「促進招募、穩定現役、安撫退員」等目的,雖然恩給制沒辦法做到,但將參考美軍退撫制度來設計全新的軍人退伍俸給制度,與公教退撫制度脫鉤,希望使軍人退撫基金永續運作。

至於未來軍人退伍金的額度,有立委建議,新的退伍俸給制既然是為了有利募兵制度、穩定現役軍心、保障退役官兵、建立強大精銳國軍,應該有較佳的退伍金設計。

據轉述,由於立委都同意將軍人年改與公、教做完全不同思考,總統府及國防部代表很意外會有如此高的共識。

與會立委轉述,歷經公、教及政務人員年改後,負責推動的林萬億「已經夠黑了」,建議陳建仁應常站到第一線與社會溝通,形成全民共識,就算藉由電視廣告宣傳也可以;立委也提醒,日前年改三法引發一波波陳抗及喧鬧,社會上支持的聲音出不來,也缺少正面價值論述,「好像選舉時的宣傳能力都不見了。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5669519
退將校子女補助復活?政院:2周定案
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

退將校子女補助復活?政院:2周定案

2017-07-07 02:02聯合報 記者林敬殷/台北報導

民進黨立委段宜康。圖/聯合報系資料照
行政院人事總處三日公布,退休公教人員月退俸兩萬五千元以上者,及退伍上校(含)以上軍職人員,不得申請子女教育補助費,並於八月一日實施,後經國防部及退輔會爭取下「敗部復活」,引起執政黨立委抨擊,行政院昨天急踩煞車,兩周內協調後再對外宣布。

由於國防部及退輔會是在行政院長林全核定並公布後,再向人事總處爭取。民進黨立委段宜康在臉書發文批評,也不過短短兩天,退伍軍人的部分,居然就暫停實施。前天退輔會推翻行政院政策,竟只是為了退伍上校和將官,換言之,就是退休條件最優沃的那一群人。

他反問,如果退將子女可以繼續補助,退休公教人員為什麼要有門檻?應該一視同仁。

段宜康說,從新聞上看來,退輔會好像很得意。他們也該得意,從這件看來,「退輔會主委的權力比行政院長大。」

段宜康的抨擊,也立刻讓行政院「再次暫緩」。行政院發言人徐國勇在昨天行政院會後記者會說,林全已指示由一個政務委員進行跨部會協調,檢討是否要有一致性標準,或視其狀況而有所不同,目前尚未確定,行政院會在兩周內協調結果向外說明。

徐國勇表示,對於年金改革中,包括退休軍公教子女教育補助費停發與否,社會有不同看法和意見;立法院曾有主決議,針對公教人員退休金兩萬五千元以下仍發放,兩萬五千元以上就停發;但軍人部分,人事總處當時就以中校以下照樣發給子女教育補助費,上校以上就不發來解決。

徐國勇說,所謂的兩周內定案,就是為了在下個學年期前確定。下個學期的學年期是從八月一日就開始,一般來講繳交學費都是在九月,不管是大學中學小學,這個時間是來得及,不會有來不及的狀況。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5666406
退伍軍人子女續領教育補助 段宜康:才兩天就推翻
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

退伍軍人子女續領教育補助 段宜康:才兩天就推翻

2017-07-06 09:55聯合報 記者陳熙文╱即時報導

民主進步黨籍立法委員段宜康(前)。 中央社資料照
行政院人事總處於7月3日宣布,退休公、教人員月退俸25000元以上者,以及退伍上校(含)以上軍職人員,不得申請子女教育補助費,並於8月1日起正式實施,然而經退輔會和國防部爭取後,才過2天的時間,行政院人事總處又推翻原決議,允許高階退伍軍人依照現行規範,仍可繼續請領子女教育補助。對此,民進黨立委段宜康在臉書上批評這項決定有失公允。

他直言,此次行政院的核定,其實是鎖定上校和將官,中校以下的退伍軍人,還是可以領取子女教育補助款,如今推翻原決定,再敞福利大門,竟是為了照顧退休條件最優沃的一群人。

段宜康反問,如果退將子女可以繼續補助,退休公教人員為什麼要有門檻?應該要一視同仁。他並質疑如果退將子女可以續領補助,退休勞工、農民子女更應該得到補助,諷刺退輔會的推翻行政院決定是不公平的做法。

民進黨立委段宜康臉書原文。圖/翻攝自段宜康臉書
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5665574
退輔會國防部力爭成功 榮民子女教育補助費獲保留
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

退輔會國防部力爭成功 榮民子女教育補助費獲保留

2017-07-05 21:32聯合報 記者程嘉文╱即時報導

本月3日行政院人事總處宣布,退休公務員月退俸在25000元以上、退伍軍人階級上校(含)以上,不得申領子女教育補助費。消息傳出引發各方反彈,退輔會今天晚間證實,經過與人事總處討論,退伍軍人停發子女教育補助費的政策,將暫緩實施。

退輔會官員透露,人事總處宣布取消上校以上榮民的教育補助費,退輔會事前並不知情。由於消息傳出後,引發相當大爭議,因此退輔會立即向人事總處反映相關狀況。今天上午得到人事總處回覆,確認在退伍軍人方面將暫緩實施。退輔會退除給付處隨即於下午發出電話紀錄,告知各下屬單位:兩天前的通知「原案暫緩」。

全國公務人員協會理事長李來希在臉書發文,讚揚國防部與退輔會在這次事件的表現。他說,軍人願意積極為退伍夥伴捍衛權益,自己真為銓敘部、人事總處與教育部的官員們感到汗顏,「我們在街頭吶喊,你們在辦公室裡動刀?承辦主管司處難道就不能硬起來嗎?為什麼總是率先傷害自己的夥伴與同僚?」

退輔會主委李翔宙。圖/報系資料照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5665572
吳斯懷:年改嚴重影響軍隊士氣 美國人看得比小英清楚
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

吳斯懷:年改嚴重影響軍隊士氣 美國人看得比小英清楚

2017-07-03 22:13聯合報 記者陳智華╱即時報導

圖為蔡英文總統(中)日前在國防部長馮世寬(右)陪同下出席「106年三軍六校院聯合畢業典禮」,在合影後,特意轉身雙手握拳為畢業生加油。記者蘇健忠/攝影
退將吳斯懷晚間在臉書貼文直指:「軍心動盪不安,國運危如累卵!」他表示,今天媒體披露,美國官員說:台灣安全必須靠自己?台灣募兵政策錯誤,應恢復徵兵制。軍隊現況是招募不到軍校學生及志願役士兵,基層缺員50%,基層軍官士氣低落,中高階不知如何領導部隊。國軍不知為誰而戰?為何而戰?

吳斯懷表示,美方明確指出,目前台灣的安全主要靠中國大陸的自我克制與美方的可能介入。危機已經迫在眉睫,還在裝睡嗎?

年改的「寒蟬效應」已嚴重影響軍隊士氣,吳斯懷說,美國人看得比小英清楚。AIT主席莫健日前訪台,擔心年改動搖台灣軍心,警告民進黨政府勿輕舉妄動,軍心浮動將影響台美軍事合作,造成兩岸危機升溫,勢必影響美國國家利益。

他表示,法律不溯及既往是政府誠信的基石,是民主法治的原理,一旦破壞就不是民主法治了,而是革命。現役軍人看到政府用溯及既往的違憲手段,讓已退休的前輩們,必須為政府無能的財政紀律揹黑鍋。還縱容民粹,羞辱汙衊軍人,這種鳥盡弓藏,過河拆橋的做法,踐踏軍人的舉動,迫使退伍軍人反對年改的力量正在快速集結,遍地烽火,如影隨形,愈演愈烈,激進團體分區結盟組成。吳斯懷提醒蔡英文,「一旦烽火燎原,妳承擔得起嗎?」

吳斯懷表示軍心動盪不安,國運危如累卵。圖/翻攝自吳斯懷臉書
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5664578
頁/共6頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁