網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區武器裝備編制 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
林萬億:軍人年金制度 國是會議後單獨開會討論
 瀏覽1,233|回應38推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

林萬億:軍人年金制度 國是會議後單獨開會討論

2016-12-17 18:23聯合報 記者陳智華╱即時報導

國家年金改革委員會分區會議12月31日首登場,討論年金要如何改。但軍人年金制度單獨處理,國是會議後才另開會討論,分區及國是會議不討論。台鐵工會要求台鐵年金也要單獨處理,年改會副召集人林萬億說不可能。

總統府國家年金改革委員會規畫召開國是會議,分兩階段進行,包括第一階段的分區會議及第二階段的全國大會,提出各項可行改革方案討論後找出共識,由各部會修法送立法院。

國是會議明年1月21及22日舉行,分區會議今年12月31日、明年1月7、8及14日分別召開北、中、南、東4場分區會議,邀集各界代表100到200人參加。

林萬億說,由於軍人退休制度比較特別,在年改會有共識單獨處理,分區會議及國是會議都不討論軍人退撫,等國是會議開完再另外開會討論軍人年金制度。

台鐵工會日前抗議,4大訴求中包括台鐵年金也要比照軍人單獨處理,對此林萬億表示不可能。他表示,包括台鐵等團體可以內部討論找出共識,在開分區或國是會議時表達意見。

年改會副召集人林萬億指出,軍人年金制度國是會議後單獨開會討論。記者陳智華/攝影
年改會副召集人林萬億指出,軍人年金制度國是會議後單獨開會討論。記者陳智華/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5566703
 回應文章 頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
澎防部前副參謀長反年改 號召圍堵蔡英文挨轟
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

澎防部前副參謀長反年改 號召圍堵蔡英文挨轟

2017-04-26 21:37聯合新聞網 綜合報導

不滿年金改革,有退役軍官號召弟兄5月到馬公基地向蔡英文總統陳情抗議。圖為蔡總統去年在恆春三軍聯訓基地視導漢光演習。 聯合報系資料照片/記者程嘉文攝影
國軍年度「漢光33號」實兵操演,將於5月25日在澎湖山水海灘舉行,總統蔡英文將親自校閱,但卻傳出澎湖防衛指揮部前副參謀長蔡丁喜疑不滿年金改革,在Line群組號召退伍弟兄到馬公基地抗議,要讓蔡總統無法進入澎湖,消息曝光後引來網友批評蔡丁喜是洩漏機密。

蔡丁喜在Line群組號召退伍弟兄向蔡英文總統陳情抗議。 圖擷自ptt
漢光演習25日登場,但國防部將在5月9日、16日兩天進行預演,而近日傳出蔡丁喜在Line上號召弟兄圍堵蔡英文總統。有網友在PTT上貼出蔡丁喜的訊息截圖,內容指出蔡丁喜聽說總統將於5月初造訪澎湖,因此呼籲大家到馬公基地陳情抗議,不讓蔡總統進入澎湖,讓她無法視導,還要集思廣益,擬定作戰計畫,攔轎伸冤。

貼文網友表示,5月初的演習是在台灣本島進行,根本沒有公布總統要到澎湖的行程,而且演習視同作戰,三軍統帥的行程是機密,蔡丁喜是前澎防部副參謀長,居然將總統要校閱演習的消息傳到群組,結果還遭「豬隊友」轉貼到全國公務人員協會理事長李來希的臉書上,根本是洩密。

消息一出引來鄉民砲轟,批評蔡丁喜「軍人完全忘了自己的本分」、「這些退休軍官是不是都沒任何法律上的問題?」、「退役的還能拿到機密,軍隊內部要不要查一查」,但也有網友持不同看法,「已經公開的秘密,不算洩密」。

據「蘋果日報」報導,澎防部政戰主任王文培上校表示,蔡丁喜2015年底退伍,不可能有澎防部資料,不知道他的資訊從何而來?但大家都曾是袍澤立場,希望能尊重國家統帥,用合理正常方法表達言論意見。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5628541
吳斯懷:從未以八百壯士名義支持特定候選人
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

吳斯懷:從未以八百壯士名義支持特定候選人

2017-04-11 22:26聯合報 記者洪哲政╱即時報導

國民黨主席洪秀柱日前出席「悍衛八百壯士、同心挺柱大會」,有退伍軍人公開質疑,指「八百壯士」行動,高舉著「反汙名、要尊嚴」的大旗,獲得了各期退伍軍人認同與支持,但原來「同心挺柱」才是規劃者最初的大旗,並點名「吳學長」,強調八百壯士活動的宗旨目標是「反汙名、要尊嚴」,不是淪落為某特定政治人物服務背書!

吳斯懷今晚透過臉書發文自清表示,八百壯士活動是所有軍人的戰場,不屬於任何黨派及個人,誰也不能代表參與八百壯士活動的所有團體,活動期間國民黨各候選人都來過帳篷區支持我們,我們一視同仁,誠心感謝。

吳斯懷説,國民黨主席選舉,各有支持者應屬常態,將軍是一票,士官也是一票;他支持洪秀柱女士參選黨主席,但不希望因為個人出席一場餐會而影響八百壯士整體活動。

他聲明,「本人從未以八百壯士名義支持特定候選人」。

吳斯懷。翻攝吳斯懷臉書網頁
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5614997
退伍軍人權益保障會 蛋砸國防部
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

退伍軍人權益保障會 蛋砸國防部

2017-04-11 12:12聯合報 記者程嘉文鄭超文╱即時報導

台灣退伍軍人權益保障協會上午前往國防部砸雞蛋,呼籲國防部不要成為說謊部。記者鄭超文/攝影

「台灣退伍軍人權益保障協會」今天再度到國防部門口,抗議國防部並未如先前所承諾,針對軍人退撫制度改革召開公聽會(說明會)。成員除了對國防部大門投擲雞蛋外,也揚言不排除進行「包圍總統府,占領國防部」等更激烈抗爭。

抗議者為了諷刺國防部長馮世寬,再度扮成濟公造型,這次還加上動畫「神隱少女」的無臉男面具。

台灣退伍軍人權益保障協會表示,上月11日協會發起「311砲打國防部」請願活動,國防部資源規劃司長陳正棋,對在場退伍軍人承諾,將在4月10日前召開公聽會(說明會),並在媒體面前於陳情書上簽名,不過今天已經是4月11日,卻未見任何協調說明,該會提出強烈譴責,並不排除發動更激烈抗爭。

協會表示,他們在3月11日的抗爭與24日辦理之「中華民國退伍軍人反年改研討會議」,均表達參與國防部研討會議人員,必須符合各階層官士兵代表(含現役人員),國防部亦應本履行政府照顧退伍軍人之責,依各退伍人員之退伍令支領退俸,也就是政府應秉信賴保護與不溯及既往之原則;況且每位退伍軍人退役後,並非立刻解除兵役,而是到一定年齡才解除管制,難道退伍軍人也可以施行「公民不服從」,拒絕接受後備徵召?

最後,一行人高喊「出賣軍人,沒有誠信,部長下台」口號,並且砸雞蛋抗議。

抗議者為了諷刺部長馮世寬,再度扮成濟公造型。(記者程嘉文攝影)

台灣退伍軍人權益保障協會理事長黃正忠(中)受訪,抗議國防部並未如先前所承諾,針對軍人退撫制度改革召開公聽會。記者程嘉文/攝影

台灣退伍軍人權益保障協會上午前往國防部砸雞蛋,呼籲國防部不要成為說謊部。記者鄭超文/攝影

台灣退伍軍人權益保障協會上午前往國防部砸雞蛋,呼籲國防部不要成為說謊部。記者鄭超文/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5614127
洪秀柱出席 藍委共同簽八百壯士權益承諾書破局
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

洪秀柱出席 藍委共同簽八百壯士權益承諾書破局

2017-04-09 12:25聯合報 記者洪哲政╱即時報導

公教年金改革草案將在立法院展開攻防,監督年金改革行動聯盟提出軍系「八百壯士、捍衛權益」聯署承諾書,尋求國民黨等在野立委聯署。據指出,原本國民黨團承諾率黨籍立委,出席4月2日軍系團體動員在立法院前舉行的活動中,公開簽署,為軍系打氣。但國民黨洪秀柱辦公室獲悉此事後,主動表達也要出席,國民黨團立委當日因此臨時全數缺席活動,「八百壯士」活動團騎虎難下,只能央求國民黨團私下簽署,最後僅由黨鞭廖國棟以個人身份代表黨團簽署。

對此,廖國棟低調表示,原本確有8位國民黨立委準備與他聯袂簽署,但因承諾書內容十分冗長,其他立委基於謹慎,所以由他代表簽署。他說,簽署承諾書的主要意義,是基於政府對年金改革未經溝通、硬幹,他「精神上」支持軍公教陳情團體。

廖國棟進一步指出,在國民黨團大會研討中,原有聲音建議不要提出黨版的年金改革方案。但他表示,現除了會有個別藍委提出的對案版本外,國民黨團也決定提出黨版草案,計畫在完成黨主席政策發表會後,在下周五前聽取完監督年金改革行動聯盟等團體意見,計畫下下周前由召集人、藍委林為州等人提出。

據了解,代表「八百壯士」團體的退將吳斯懷等人,日前分別拜訪國民黨團,由廖國棟率許淑華、張麗善等立委接見;隨後陸續私下拜會王育敏、林為洲、楊鎮浯等藍委,尋求簽署承諾書。國民黨團原允諾4月2日當天率黨籍立委,出席在立法院前八百壯士圍城活動區公開共同簽署,表達支持,當日軍系還特意動員空軍校友會、中正預校全國校友會穿背心、送小禮物與會準備見證,壯大聲勢。

據稱,這項活動原本並未主動邀請洪秀柱,但消息曝光後,洪秀柱辦公室主動聯繫八百壯士要求出席,洪秀柱當日到場後,國民黨團立委因此全數缺席。退將無奈,只能再尋求國民黨立委私下簽署,最後只有廖國棟簽署。

「八百壯士捍衛權益」聯署承諾書主張有9項,包括:年金改革政府高層為何缺乏同理心;政府意圖違反不溯及既往、信賴保護原則,軍人主張還我權益;替代率內涵違法亂綱、破壞國家穩定基石;退休採剝奪性本俸計算,無視法律事實;預畫6年停止18%涉及違法違憲,罔顧法律債權責任;國防部罔顧退除袍澤權益,軍保改制20年未建立年金制度,難辭其咎;忽視軍人組織精簡與基金連動,政府未依法撥補,監管機制專業不足,肇致基金失衡;軍人退後就業應法制化,撤底解決面對不友善之窘境;調降遺眷撫慰金為1/3,衊視軍眷長年辛勞付出與貢獻。

「八百壯士」活動團體代表吳斯懷(右二)等人拜會藍委楊鎮浯(右一)尋求支持。圖/讀...
「八百壯士」活動團體代表吳斯懷(右二)等人拜會藍委楊鎮浯(右一)尋求支持。圖/讀者提供
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5612185
【重磅快評】陳金龍若不死 會加入「八百壯士」行列嗎
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【重磅快評】陳金龍若不死 會加入「八百壯士」行列嗎

2017-04-06 15:22聯合報 主筆室

陳金龍的銅像。圖/引自陸軍司令部臉書
陳金龍的銅像。圖/引自陸軍司令部臉書
民國68年8月,歐敏颱風沖毀新店溪上游的青潭堰,300萬大台北市民的用水頓時停擺。國防部緊急派出四個工兵連,利用軍用浮橋當駁船,將人員機具送到對岸,花六天築起一道臨時壩堤,恢復供水。

但在第五天早晨,牽引鋼索突然斷裂,浮橋從河心往下漂流,帶隊的少校陳金龍喝令大家坐下不要驚慌,自己卻在急流搖晃中摔進水裡。兩天沒有睡好的他,拉不住旁人丟來的繩索,被衝下出水口溺斃。

42年次的陳金龍,若沒有那場意外,今年已經64歲;殉職三個半月後出生的小女兒,也已經滿37歲。他生前所屬的陸軍53工兵群,至今仍然每年派員到青潭堰旁,向銅像獻花行禮致敬。

如果陳金龍不死,退伍多年的他,今天會不會是立法院門口抗爭的「八百壯士」之一呢?他或同僚們的兒孫輩,會不會有人在臉書批評,這些老頭子「趕羚羊」、「趁清明節去死一死」,引發軒然大波後仍強調「只是說出心裡話」呢?

絕大部分國家都保有軍隊,因為無法保證不會遭遇內亂外侮的侵襲,所以仍必須「豢養」一支合法暴力團體。軍人的職業生涯,就是在等待「事情發生」,他(她)就必須為了國家的利益,去執行可能讓自己喪命的工作。

如果軍人得以平安「下莊」,從戎馬生涯退伍,代表的不只是自己的幸運,更是國家的幸運,因為投資在國防上的「保單」毋須兌現。另一方面,也正因為軍隊的存在發揮了嚇阻效果,才使得可能的禍患沒有發生。

所以,如果社會普遍視退伍軍人為米蟲,認為兵役只是浪費時間,把國防投資都當成浪費錢,也許可以到新店新烏路上,看看陳金龍的銅像,回程順道過碧潭橋,逛逛空軍公墓的一千多個土饅頭,再回到立法院前面,看看搖旗吶喊的其他「陳金龍們」:他們也參加過青潭堰或幾十年來其他的災害搶救;也經歷過被年幼兒女當成陌生人的尷尬;也曾在1990年代的多場台海危機中,給家裡寫過遺書。

而他們活了下來,活著離開軍隊,成為因退休金被嫉妒、遭年輕人羞辱的糟老頭,這是幸還是不幸?一個如此面對軍人的社會,當下一次危機來臨的時候,期待軍人們用怎樣的態度來回報?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5609033
年金陳抗中 有退伍軍人團體似是而非、被摸頭?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

年金陳抗中 有退伍軍人團體似是而非、被摸頭?

2017-04-04 12:35聯合報 記者洪哲政╱即時報導

臺灣退伍軍人權益保障協會,則曾動員311「砲打國防部」活動,對軍方進行激烈陳情。...
臺灣退伍軍人權益保障協會,則曾動員311「砲打國防部」活動,對軍方進行激烈陳情。報系資料照
國防部將在軍人年金改革草案版本出爐前,先舉行說明會,屆時由誰代表出席表達意見?成為退伍軍人團體攻防焦點。退伍軍人團體在年金陳情抗議行動中,分裂成陸軍官校校友會、臺灣退伍軍人權益保障協會與中央軍校校友會三大山頭。以陸軍官校校友會為首,在立法院前發起「八百壯士」活動的退將吳斯懷呼籲,國防部舉辦公聽會,就應該大開大闔,邀請真正代表多數退伍軍人的團體與會,而不是請那些「似是而非、專被摸頭」的外圍組織或團體;至於這是誰,「大家心知肚明」。

國軍退伍軍人團體,在內政部登記有案者,組織最大、接受國防部捐助成立、並官派總會長的是中央軍校校友會,原本下轄有各軍種退伍軍人協會。但民國75年後,各軍種陸續脫離中央軍校校友會,各自成立協會,包括陸軍官校校友會、海軍官校校友會、空軍官校校友會、復興崗(政戰)校友會、中正預校友會、後備憲兵、後備青溪總會、忠義會(軍情局)、磐安(國安局)等退伍軍人團體。其餘還有眾多由國軍各期班自組的非正式聯誼會。

藉由抗議年金陳情活動,國內各式退伍軍人團體近期輪番上街頭打出旗號,其中動員上開退伍軍人團體最力的,屬目前正在立法院前主導「八百壯士」活動的陸軍官校校友會;而因應年金陳情而成立的臺灣退伍軍人權益保障協會,則曾動員311「砲打國防部」活動,對軍方進行激烈陳情;中央軍校校友會雖然未針對年金改革對所屬會員發出任何陳抗動員令,但總會長嚴明也曾至「八百壯士」活動帳前探視。

近期為投入年金改革陳抗活動,幾個退伍軍人團體互有齟齬。以退將吳斯懷、吳其樑為首的「八百壯士指揮部」,近期曾公開聲明,與臺灣退伍軍人權益保障協會與軍公教聯盟組織畫清界限,言明拒絕對方「收割成果」;而臺灣退伍軍人權益保障協會也公開聲明反擊,該會所辦理的311「砲打國防部」、「中華民國退伍軍人反年金亂改言討會」等活動,均未掛名或署名「八百壯士」等用詞,要求對方道歉。

而對中央軍校校友會未對陳抗發出任何動員,相關團體頗有抱怨,認為中央軍校校友會因受國防部捐助,沒有積極動員所屬上街。

但中央軍校校友會秘書長胡元傑表示,這是不正確的,八百壯士活動是各軍校校友會共同參與,「沒有我們聯繫,他們怎麼知道參與呢?」他說,中央軍校校友會認同退伍軍人以和平理性從事爭取權益的活動,但只是在街頭衝突抗爭,是不足的,未來軍人年金如何修改,還要有人向立法院展開遊說,大家兩條路線,但相輔相成,目標一致。

由於國防部聲明將舉行軍人年金改革版本說明會,屆時由誰代表出席?席次如何分配?退伍軍人團體私底下已有攻防。推動「八百壯士」活動的吳斯懷表示,他與吳奇樑是政府核定負責作為在年金改革委員會中發言的代表,國防部舉辦公聽會,就應該大開大闔,邀請真正代表多數退伍軍人的團體與會,而不是請那些「似是而非、專被摸頭」的外圍組織或團體;至於這是誰,「大家都心知肚明」。

吳斯懷表示,國防部若要舉辦公聽會,不能再像政府舉辦的分區說明會,對象都是自已人或設定安排好的對象,若只不過是一個程序或過場,那就根本沒有意義。

雖然年金改革委員會再度要求國防部在4月底前將軍人年金改革草案送出,但國防部發言人陳中吉表示,軍人年金改革草案尚在研議,還沒定案;至於邀請退伍軍人團體代表與會的說明會,時間與形式也還在研討中。

以退將吳斯懷、吳其樑為首的「八百壯士指揮部」,近期曾公開聲明,與臺灣退伍軍人權益...
以退將吳斯懷、吳其樑為首的「八百壯士指揮部」,近期曾公開聲明,與臺灣退伍軍人權益保障協會與軍公教聯盟組織畫清界限,言明拒絕對方「收割成果」;而臺灣退伍軍人權益保障協會也公開聲明反擊。圖/翻攝自臉書
八百壯士捍衛權益活動。中為吳斯懷。報系資料照
八百壯士捍衛權益活動。中為吳斯懷。報系資料照
中央軍校校友會雖然未針對年金改革對所屬會員發出任何陳抗動員令,但總會長嚴明(右前...
中央軍校校友會雖然未針對年金改革對所屬會員發出任何陳抗動員令,但總會長嚴明(右前二)曾至「八百壯士」活動帳前探視。翻攝臉書八百壯士捍衛權益粉絲頁
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5607450
聲援「八百壯士」 洪秀柱:蔡政府不應再繼續冷血
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

聲援「八百壯士」 洪秀柱:蔡政府不應再繼續冷血

2017-04-02 11:36聯合報 記者周佑政╱即時報導

退伍軍人不滿年金改革,發動「八百壯士」在立法院外「埋鍋造飯」,抗爭已超過一個月。監督年金改革行動聯盟今天宣布,明天啟動第三階段行動,將持續抗爭6月立院這會期結束。國民黨主席洪秀柱今早也到立法院外聲援,她說,軍公教一次又一次上街抗爭,政府不應再繼續「冷血」,應正面回應相關訴求。

洪秀柱表示,非常心疼軍公教警消人員,一次又一次的在街上抗爭,她無法想像,政府如此漠視人民的聲音。軍公教人員如果不是忍無可忍,不會上街頭,軍公教的訴求非常清楚,但政府不願意正面回應,讓人受不了。

她說,軍公教警消事社會最安定的力量,當社會最安定的力量,都由怨生恨時,反彈會很可怕;政府推動年改,一直製造行業對立、世代對抗,希望政府不要再撕裂社會,對軍公教正面、善意回應,還給軍公教應有的權利。

媒體詢問,打壓退役軍人是否就是打壓國民黨?洪秀柱說,軍公教是社會安定力量,如果打壓軍公教就是打壓國民黨,「是否就是要摧毀社會安定力量?」這不是一個負責任政府應該做的事情。

軍系發動八百壯士抗議年金改革,國民黨主席洪秀柱今早到立法院外聲援。記者周佑政/攝...
軍系發動八百壯士抗議年金改革,國民黨主席洪秀柱今早到立法院外聲援。記者周佑政/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5604266
退將批蔡政府年改霸道 「八百壯士」啟動第3階段抗爭
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

退將批蔡政府年改霸道 「八百壯士」啟動第3階段抗爭

2017-04-02 11:21聯合報 記者周佑政╱即時報導

退伍軍人不滿年金改革,發動「八百壯士」抗爭,將持續在立法院外「埋鍋造飯」到6月立...
退伍軍人不滿年金改革,發動「八百壯士」抗爭,將持續在立法院外「埋鍋造飯」到6月立院這會期結束。記者周佑政/攝影

退伍軍人不滿年金改革,發動「八百壯士」在立法院外「埋鍋造飯」,抗爭已超過一個月。退役中將、監督年金改革行動聯盟發言人吳斯懷今天宣布,明天開始第三階段行動,將繼續在立法院外抗爭,持續到6月立院這會期結束,「就算立院開臨時會,我們也會陪同」,如果得不到政府善意回應,不排除將抗爭行動升級。

吳斯懷表示,蔡政府推動年改,承諾軍人「單獨處理」,但年金改革委員會副召集人林萬億卻說,18趴退場時間,公教與軍人併案處理,是第一次公然說謊,有關退休軍公教老年基本生活保障的「樓地板」3萬2160元,林萬億又說,希望軍人的標準與公教一致。他說,「林萬億自己打自己的嘴巴」,政府失信於民,「軍人單獨處理,早已變成一句口號」。

監督年金改革行動聯盟軍系指揮官、退將吳其樑說,八百壯士抗爭至今已經40幾天,政府理都不理,部分政論節目還天天罵軍人;蔡政府黑心、霸道、沒有法理,處理年金改革更是違法違憲。

全國公務人員協會理事長李來希說,政府鼓動民粹,製造對立,「用年輕人鬥老人,用勞工鬥軍公教」,不仁不義。如果不是不得已,軍公教不會餐風露宿上街頭,這項抗爭會持續下去,「立法院、釋憲的戰爭,軍公教可能會輸,但人民對不公不義的抗爭絕不會輸」,軍公教將抗爭到底,不信公理喚不回。

吳斯懷說,八百壯士從2月21日到3月22日長期埋鍋造飯,政府始終沒有善意回應,隨後將活動延長到4月2日第二階段,向立院遞送了二次陳情抗議書,只收到一紙公文,也沒有具體回應。第三階段明天啟動,繼續抗爭到6月15日,直到政府願意與軍公教談,否則不排除將行動升級。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5604264
抗議年金改革翻牆衝立院 退將:我們不是米蟲
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

抗議年金改革翻牆衝立院 退將:我們不是米蟲

2017-03-29 16:05聯合報 記者周志豪╱即時報導

民進黨政府力推年金改革,引發軍公教警消疑慮,今天包圍立院陳情抗議。下午二時餘,聯勤總部前作戰署長、退役少將繆德生等兩名陸官48期成員翻牆闖入立院遭制伏逮捕,引發群眾激憤。在國民黨立委黃昭順協調下,終於獲釋。

繆德生獲釋後表示,翻牆進立法院,不是要革命,是要跟立法院報告,拜託立委審年金改革法案時要審慎,不要用鬥爭心態把軍公教警消打到底,不能不公不義。

繆德生說,軍公教警消之所以發動今天圍城行動,是因為行政院近日發出,名為「不公義年金一定要改」文宣,讓人心寒。

繆德生也展示翻牆時被蛇籠刮刀刮傷的手掌表示,政府要改革,要讓他們也有發言機會,不能攔這一道牆,幾千個軍警,這麼多刮刀,傷的是軍公教警消的心。繆說,今天造成衝突,警察、公務員沒錯,錯的是政府。

繆德生表示,改革不是錯,但要合理,不能不公不義,不能把全國打散,軍公教勞消是國家基層與結構的力量,這個力量好國家就好;繆說,他們當公務員四十年,被講成老仔米蟲,不公平,也難怪現在軍找不到人,警察準備退休。

繆德生也反問,若他們保衛國家幾十年被叫米蟲,那總統蔡英文是不是也是老賊。現場抗議群眾則高呼,「她是老太婆」,引發聽聞者會心一笑,讓衝突氣氛頓時緩合。

年金改革引發軍公教警消疑慮,今天包圍立院陳情抗議。圖/記者周志豪攝影
年金改革引發軍公教警消疑慮,今天包圍立院陳情抗議。圖/記者周志豪攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5601990
軍人年改「樓地板」 退輔會:4萬元較合理
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

軍人年改「樓地板」 退輔會:4萬元較合理

2017-03-28 02:23聯合報 記者程嘉文/台北報導

退輔會主委李翔宙被問到年金改革樓地板問題時表示,原則上軍人公教分開處理。 記者余...
退輔會主委李翔宙被問到年金改革樓地板問題時表示,原則上軍人公教分開處理。 記者余承翰/攝影
年金改革委員會副召集人、政務委員林萬億表示,年改「樓地板」預計為每月三二一六○元,至於退伍軍人方面,原則上希望標準與公教一致。對此國防部表示,制度尚在研議中。退輔會主委李翔宙說,從退輔會立場看,覺得四萬元較合理,但政策定調後當然會遵守。

資深官員私下坦言,軍人爭取單獨的年改扣減地板,社會輿論未必認同;但即使地板也設在三二一六○元,國防部與退輔會還是會努力,希望讓原本退俸就較低的基層退伍官兵,被削減幅度不要太大。

「分開處理」是否代表扣減地板就一定不同?三二一六○元夠不夠?李翔宙說,這關乎退伍軍人年收入是否符合中低收入戶標準。目前領取終身俸的退伍軍人最多者是中、少校,每月四萬到五萬元,如果中低收入戶兩人合起來是四萬四千多元,那麼將地板折衷訂為四萬塊錢,是比較合理的數字。

另有關沒有領取退休俸的榮民,可領取每月一四一五○元的就養金,報載政院已決定將調整權限下放給退輔會,李翔宙予以否認,表示仍是每四年檢討一次,報行政院核定,沒有任何變化。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5601434
頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁