網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區審判調查官 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
搜索前洩密股市作手 調查官收押
 瀏覽340|回應1推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

搜索前洩密股市作手 調查官收押

2016-10-23 02:12聯合報 記者劉時均、張宏業/台北報導

調查局北機站資深調查官楊肇忠被查出在檢調搜索上市公司中信金、上櫃公司群聯電子時,涉嫌洩密給股市炒手鄧福鈞等人,造成兩次的搜索行動當天股票均大量放空,台北、新北地檢署搜索約談兩人,昨天向法院聲押禁見獲准。

楊肇忠是調查班卅二期,二○○○年政黨輪替時,他反對調查局替國安局政黨情蒐,串聯北中南各地調查官發起「調查員改革協會」,堅持調查局應行政中立,並提出國內首部「情治中立暨監督法草案」,曾被不少調查官視為意見領袖。不過有同事形容他人雖好相處,但平時只專注在股票等投資上,可能投資失利才鋌而走險。

特偵組今年六月間偵辦中信案時,發現搜索前兩天中信金遭異常大量融券放空套利;調查局當時就懷疑有辦案人員事先透露搜索訊息給涉案人出脫持股。

台北地檢署八月間指揮北機站、台北市警局等單位搜索約談相關人員查洩密,當時只約談股市金主、人頭戶,未查到楊。

四天後新竹地檢署偵辦群聯財報不實案,再度發生搜索當天群聯股價遭異常放空,與特偵搜索中信金情況相同,調查局為了自清,將參與辦案的所有人員,包含新竹縣調站、北機站人員全都調查,終於查出疑似是楊肇忠洩密。

台北地檢署前天搜索約談兩人,昨天清晨以楊涉嫌圖利、洩密罪,鄧涉嫌內線交易罪,向法院聲請羈押禁見。法院昨天下午裁准。

有調查官指出,楊肇忠是資深學長,常與檢方配合偵辦重大經濟案件,因經驗豐富,不少大案都會請他支援,可能因此提前獲悉搜索執行計畫,有機會洩密給鄧福鈞。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5547666
 回應文章
調查官洩密搜索被判刑 喊冤上訴拼緩刑
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

調查官洩密搜索被判刑 喊冤上訴拼緩刑

2017-05-31 22:12聯合報 記者王聖藜╱即時報導

調查局北機站調查官楊肇忠被控將群聯案辦案訊息傳給股市作手鄧福鈞,讓鄧獲利1104萬元;楊參與長虹建設有關搜索,卻賣長虹股票獲利。台北地院今天依圖利、洩密罪判決楊肇忠3年2月徒刑,禠奪公權2年,鄧福鈞依違反證交法罪判刑2年,2人犯罪所得均沒收。可上訴。

楊肇忠今天喊冤,表示偵查與審判中都聲請傳喚同仁、營業員證明無辜,「但檢察官、法官沒有處理」,楊否認曾告訴鄧福鈞要搜索群聯,至於被控搜索長虹賣長虹股票,「真的要放空怎會只賣一張?」,楊表示因為捲入官司發生家變,他會上訴拚緩刑。

楊肇忠今年2月寫報告給法務部,大意為「職曾是熱血青年亦樂於助人,對於升遷及考績,個人也處之淡然;懇請各位長官及委員,能姑且念及職以往多年工作認真之表現,在法院判決確定前先給予個人復職留局察看的機會,職定當痛定思痛,不再犯任何錯誤!」

判決理由指出,楊肇忠身為調查官,主管肅貪、經濟犯罪防制和洗錢防制,應恪盡職責,卻先後為圖私利進行內線交易,有辱國家所授官箴清譽,並忝受國家俸祿,嚴重破壞公權力執行的威信。

檢方指控,楊肇忠積欠鄧福鈞110萬元無力償還,對鄧內疚,去年8月5日,他被指派支援群聯假帳案的搜索,在勤前會議傳LINE給鄧,暗示鄧「不要碰IC設計」等,鄧福鈞掌握搜索群聯的消息後,即利用胞姊手機致電券商,以融券放空群聯,在重大訊息曝光後4天回補,獲利1104萬元。

此外,去年6月8日特偵組查辦中信內湖購地弊案,楊肇忠被控奉命支援搜索中信金控、長虹建設時,當天一早楊進入中信金控前,利用手機盤前下單放空委賣一張長虹建設的股票。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5651976