網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
彭勝竹掌國安局 首位空軍出身
 瀏覽4,817|回應32推薦1

人民戰士
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

龍女CHANG, HSIU-FEN

彭勝竹掌國安局 首位空軍出身

2016-10-20 03:11聯合報 記者林敬殷/台北報導

曾任陳水扁總統侍衛長、空軍司令的彭勝竹,將出任國安局長。圖為九十一年度將官晉任典...
曾任陳水扁總統侍衛長、空軍司令的彭勝竹,將出任國安局長。圖為九十一年度將官晉任典禮上,陳前總統與彭勝竹握手。 本報資料照
總統蔡英文上任總統後,最棘手的國安局長人事案,終於底定。相關人士表示,考量政權交接前後的穩定,因此當時決定由楊國強續任,楊自己本身也清楚他的階段性任務並全力配合,在徵詢多位退將之後,決定由前空軍司令彭勝竹接任。

知情人士指出,彭勝竹和楊國強的期別相差不多,各方面的資歷都相當完整、平衡。他強調,彭擔任過駐美武官,又曾任軍事代表團團長,對於國安局在國際情報工作交流及對外關係互動部分,在國內部分,也曾任軍情局長,因此,在國內外情報及科技情報等工作上,情報領域業務熟悉,專業能力是不成問題。

再者,彭在軍中一路從基層做到空軍作戰聯隊長、空軍官校校長、參謀長到後來副參謀總長、空軍司令,軍中資歷相當完整;在任期間,沒出過什麼重大違紀事件,品德操守無負評,個性穩定,處理事情有條理,多位退將都對彭給予好評。

相關人士表示,彭勝竹曾任總統府副侍衛長和侍衛長,對於特勤任務工作得心應手。據了解,彭勝竹的人事,是在上周底定。對於為何此時發布這項消息,相關人士說,人選既然已經確定,就及早發布,避免不實的傳聞,對相關當事人造成困擾。總統府也對楊國強這段時間的付出和協助,給予高度肯定和感謝。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5545946
 回應文章 頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
國安局長堅持 警方不會為了總統專機驅趕民眾
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

國安局長堅持 警方不會為了總統專機驅趕民眾

2016-11-07 09:49聯合報 記者程嘉文╱即時報導

穿著藍色便服的人員(右上),阻止顧客進入空軍一號景觀咖啡廳的看台,引發爭議。圖/...
穿著藍色便服的人員(右上),阻止顧客進入空軍一號景觀咖啡廳的看台,引發爭議。圖/讀者提供
上周六傍晚在松山機場旁的「空軍一號景觀咖啡廳」,在副總統陳建仁搭乘的專機起飛前,突然有宣稱為「特勤」的人員前往,請求業者協助清場,讓顧客離開高架看台上座位,歷時長達40分鐘,當場被民眾拍下照片與影片。但事後總統府發言人黃重諺出面宣稱,當地維安不歸特勤中心管轄,是「業者為便利員警作業,自發性請消費者配合」。

今天早上,新任國安局長彭勝竹首度到立院報告備詢。會前他對記者表示,不管是總統或副總統,飛機起降時候會有一些維安措施,但是就松山機場來講,維安措施基本上是由航警局和松山分局兩個單位執行,國安局特勤沒有在這件事上有所分工。

彭勝竹說,據了解,他們(警方)會針對幾個預劃的地點布置警力,掌握相關人事物,確保飛機起飛時沒有安全顧慮。至於媒體報導的「清場」動作,事實上沒有這樣的任務,他們也不會去執行的。

對此,相關官員表示,在聯合警衛勤務當然是由國安局負總責,但絕對沒有對警方下「清場」指令。以往其他飛機迷也未遇到類似情況,因此也許是執行的員警個人對任務解讀錯誤。

媒體也問,近來在總統寓所或民進黨部常有民眾陳抗動作,應該如何因應?蔡總統何時入住愛國西路的官邸?維安人員是否已經進駐?

彭勝竹說,總統入住官邸會配合總統第三局規劃執行,總統維安會按照維安應該有程序執行。記者追問,抗議人士可以衝到黨部,是不是代表維安有漏洞?彭勝竹回答,如果總統還沒到,不做維安警衛動作,而在總統抵達之前,相關處置作為都做到了。

新任國安局長彭勝竹首度到立院報告備詢。記者程嘉文/攝影
新任國安局長彭勝竹首度到立院報告備詢。記者程嘉文/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5552967
觀察站/彭勝竹身段柔軟 蟄伏7年再起
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

觀察站/彭勝竹身段柔軟 蟄伏7年再起

2016-10-20 03:11聯合報 本報記者程嘉文

民國九十八年七月,空軍司令彭勝竹卸任,由於尚未屆齡,因此轉為戰略顧問。當時政界與新聞界,都認為他的公職生涯就此告一段落。沒人料想得到,七年多之後,彭勝竹居然重出江湖,成為第一位空軍出身的國安局長,也是近廿年來年紀最大的國安局長。

卅九年次的彭勝竹,民國六十年從空軍官校飛專班第二期畢業,曾經擔任空軍負責換裝F-5E的「嵩山訓練組」教官,也曾經到新加坡,在星國空軍擔任教官。他真正為外界注目,是八十九年陳水扁總統上台後,挑選其擔任副侍衛長,九十一年升任侍衛長。陳總統對彭勝竹的表現非常肯定,後來又拔擢他擔任軍事情報局長、副參謀總長、空軍司令等,在四年內由少將升為二級上將。但也因此被外界貼上「扁系」色彩,同時他在每個職務都沒擔任多久就又高升,也引發不少物議。不過曾與彭勝竹打過交道的人多半同意,彭做人客氣、身段柔軟,應該是深獲「聖眷」之因。

民國九十六年,彭勝竹升任空軍司令,第二年馬英九當選總統,但並未將彭換下,仍讓他幹滿兩年任期。此後彭勝竹就很少在外活動,包括空軍退役人員的交誼場合也極少出現。甚至從蔡英文當選之後,外界點名與新政府有淵源的軍中退將,也從來沒人提到他。國防部官員甚至透露,此次人事「連部長都不知道」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5545947
頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁