網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
彭勝竹掌國安局 首位空軍出身
 瀏覽3,738|回應32推薦1

人民戰士
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

龍女CHANG, HSIU-FEN

彭勝竹掌國安局 首位空軍出身

2016-10-20 03:11聯合報 記者林敬殷/台北報導

曾任陳水扁總統侍衛長、空軍司令的彭勝竹,將出任國安局長。圖為九十一年度將官晉任典...
曾任陳水扁總統侍衛長、空軍司令的彭勝竹,將出任國安局長。圖為九十一年度將官晉任典禮上,陳前總統與彭勝竹握手。 本報資料照
總統蔡英文上任總統後,最棘手的國安局長人事案,終於底定。相關人士表示,考量政權交接前後的穩定,因此當時決定由楊國強續任,楊自己本身也清楚他的階段性任務並全力配合,在徵詢多位退將之後,決定由前空軍司令彭勝竹接任。

知情人士指出,彭勝竹和楊國強的期別相差不多,各方面的資歷都相當完整、平衡。他強調,彭擔任過駐美武官,又曾任軍事代表團團長,對於國安局在國際情報工作交流及對外關係互動部分,在國內部分,也曾任軍情局長,因此,在國內外情報及科技情報等工作上,情報領域業務熟悉,專業能力是不成問題。

再者,彭在軍中一路從基層做到空軍作戰聯隊長、空軍官校校長、參謀長到後來副參謀總長、空軍司令,軍中資歷相當完整;在任期間,沒出過什麼重大違紀事件,品德操守無負評,個性穩定,處理事情有條理,多位退將都對彭給予好評。

相關人士表示,彭勝竹曾任總統府副侍衛長和侍衛長,對於特勤任務工作得心應手。據了解,彭勝竹的人事,是在上周底定。對於為何此時發布這項消息,相關人士說,人選既然已經確定,就及早發布,避免不實的傳聞,對相關當事人造成困擾。總統府也對楊國強這段時間的付出和協助,給予高度肯定和感謝。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5545946
 回應文章 頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
距小英50公尺擊發實彈 肇事警衛官很懊悔
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

距小英50公尺擊發實彈 肇事警衛官很懊悔

2018-04-02 10:32聯合報 記者洪哲政╱即時報導

「鏡週刊」報導,去年12月初,總統官邸一名年約30歲的王姓憲兵上尉警衛官,在勤務大樓進行例行訓練後清槍,未依程序將克拉克手槍卸除彈匣,意外擊發子彈。當時,蔡英文總統正在官邸辦公,距離誤擊發子彈的勤務大樓只有50公尺,幸好未發生意外,媒體報導王姓警衛官前一晚徹夜打電動,精神不濟所致。

對此,特勤中心副指揮官周廣齊上午強調,此案純為清槍程序不夠落實,否認有警衛官打電動一節。他說,王姓警衛官目前仍然在役,只是調往外圍服勤,而特勤中心不會逼退他,反而會鼓勵他繼續服役。

國安局官員上午列席立法院外交及國防委員會,就「我國元首維安執行現況、特勤人員訓練、維安情資蒐集,與陳抗維安執行策略」實施專題報告,周廣齊搭配清槍程序的影片說明警衛官擊發實彈案時表示,去年12月中旬,中和警衛室例行勤教後約8時20分,全員在指揮大樓前集合清槍,王姓上尉清槍不慎誤擊,子彈擊中指揮部大樓外牆,沒有造成人員傷亡或裝備損傷,但已造成不慎擊發的憾事。周廣齊說,肇事的王姓警衛官住彰化和美人,每年均通過儀器考核,肇事後非常懊悔,除接受行政處分與調職後,現調往外圍服勤。事發後警衛官感到懊悔,既造成單位形象受損,家人也不諒解,單位已鼓勵他繼續服役。

周廣齊說,此肇因清槍程序的不夠落實,並非媒體所載前一晚打電動玩具,精神不濟所造成。他表示,王姓警衛官之所以擊發實彈,是在他清槍時拉滑套兩次後,未確實審視槍膛藥室內有無子彈,這是不正常的操作程序。周廣齊說,當日王員立即調離現職,並依規定實施行政處分。精進作為有4項:1.嚴格械彈使用紀律;2.落實內部安全管考;3.加強分層負責的管控;4.嚴格執行操作程序。

而針對國安局報告中指出,今年(107)至今已經執行特種勤務超過3000場次,總計動用兵、警力達16萬餘人次。周廣齊澄清,這所有場次包括所有現任與卸任正副總統的維安工作,民進黨立委羅致政說這也包括馬前總統與吳敦義前副總統的維安,周表示認同。

國安局官員上午列席立法院外交及國防委員會,就「我國元首維安執行現況、特勤人員訓練、維安情資蒐集,與陳抗維安執行策略」實施專題報告,特勤中心副指揮官周廣齊(如圖)搭配清槍程序的影片說明警衛官擊發實彈案。翻攝立法院直播畫面
國安局官員上午列席立法院外交及國防委員會,就「我國元首維安執行現況、特勤人員訓練、維安情資蒐集,與陳抗維安執行策略」實施專題報告,特勤中心副指揮官周廣齊搭配清槍程序的影片說明警衛官擊發實彈案。翻攝立法院直播畫面
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5774707
總統官邸清槍誤擊 國安局:隨扈未徹夜打電動
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

總統官邸清槍誤擊 國安局:隨扈未徹夜打電動

2018-04-02 11:38中央社 台北2日電

立法委員今天針對總統蔡英文官邸去年底傳槍響一案質詢,國安局特勤中心表示,王姓上尉連夜搭車北上,非外傳的打電動、感情因素所致,清槍造成誤擊主要是未明確檢查藥室有無子彈。

一名王姓上尉去年12月在蔡總統「永和官邸」警衛室未依清槍程序清槍,不慎造成子彈誤擊發,引起議論。

國安局、警政署及國防部上午赴立法院外交及國防委員會,以「我國元首維安執行現況、特勤人員訓練、維安情資蒐集,與陳抗維安執行策略」為題進行專案報告,並備質詢。

國安局特勤中心副指揮官周廣齊表示,肇事的王姓上尉當天連夜搭車北上,並沒有外傳因打電動、約會導致精神不濟,而會發生誤擊,主要是在清槍程序中,未明確檢查「藥室有無子彈」,目前已調回特勤中心實施再考核、再教育。

民進黨籍立委羅致政質詢,是否會為此逼退王姓上尉。周廣齊回應,發生此事王姓上尉相當自責,國安局不會逼退他,不但給他機會還會持續給予鼓勵,並將他的案例作宣教。

羅致政也列舉去年元首維安7項疏失,包括去年3月反年改團體攀爬蔡總統官邸圍牆、6月反年改人士掌握蔡總統赴資通電軍指揮部未公開行程、6月蔡總統赴政戰學校車隊遭攔、8月總統府憲兵遭砍、8月反年改世大運鬧場、11月蔡總統官邸遭潑漆、12月蔡總統官邸清槍誤擊。

周廣齊坦言,這些問題會發生都是人為疏失,都有對此檢討,也看過檢討報告;至於為何總統未公開行程遭反年改人士掌握。國安局副局長周美伍回應,行程牽扯到多個單位,日後會把通報時間縮短,但這兩年來沒有因為類似情事,懲處國安人員。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5774620
國安局指元首維安面臨陳抗近期有愈加激烈傾向
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

國安局指元首維安面臨陳抗近期有愈加激烈傾向

2018-03-31 18:33聯合報 記者洪哲政╱即時報導

國安局下周一將就「元首維安執行現況、特勤人員訓練、維安情資蒐集,與陳抗維安執行策略」進行專案報告。報告內容稱,近期陳抗方式有愈加激烈的傾向,特勤中心協同各編組單位依陳抗群眾聚集動態,預判未來發展,將以計畫的兵警力即刻投入防處;也會依狀況發展,預劃所需警備車輛待命,防杜違常脫序,可能衍生的危安與滋擾事件,確維萬全。

根據國安局今日送到立法院的報告表示,該局各特勤安全維護對象警衛編組與總統府及總 統官邸安全工作的兵警力運用,是依「特種勤務條 例」、任務、預警情資及節目性質,以「侍衛編組」為核心,「便衣編組」為支撐,統合「武裝編組」、「警察編組」共同執勤。區分「蒞臨場所警衛」、「區域警衛」 及「線上警衛」。

國安局說,蒞臨場所警衛,主在防制預謀或意外的危害、滋 (驚)擾狀況發生,確保安全維護對象於蒞臨場所之 安全與安寧;總統府屬蒞臨場所勤務。總統、副總統 蒞府期間,特種勤務生效;由國安局依法協調、督導及管制相關特勤編組單位共同執行。

國安局表示,區域警衛主在防制滲透、狙擊、包圍、謀害及滋 (驚)擾狀況發生,以確保安全維護對象於住居所(含駐在處所)時的安全與安寧。

國安局表示,今年度已執行特種勤務計三千餘場次,使用兵警力計十六萬餘人次。而今年度計蒐報與運用情資近三百件。接獲陳抗或重大治安、交通安全與社情案件等,對特勤安全形成潛在威脅者,特勤中心即行綜整、查證及研判,並視研處結果,通報相關編組單位掌握,以為警衛規劃的參考。

國安局說,近期陳抗方式有愈加激烈的傾向,特勤中心協同各編組單位依陳抗群眾聚集動態,預判未來發展,以 計畫之兵警力即刻投入防處;又依狀況發展,預劃所需警備車輛待命,結合梯次投入預備隊,以「柔性疏 處、理性應變、保障合法」的原則,防杜違常脫序, 可能衍生之危安與滋(驚)擾事件,確維萬全。

國安局下周一將就「元首維安執行現況、特勤人員訓練、維安情資蒐集,與陳抗維安執行策略」進行專案報告。報告內容稱,近期陳抗方式有愈加激烈的傾向。聯合報系資料照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5774202
國安局長:習近平獨裁化 台灣壓力更大
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

國安局長:習近平獨裁化 台灣壓力更大

2018-03-19 10:57聯合報 記者洪哲政╱即時報導

中共國家領導人習近平修憲續任,國家安全局長彭勝竹上午表示,習近平走向獨裁,其對反台獨與一中將有更有強烈使命感,對台灣而言將有更大壓力,台灣更不容樂觀。

彭勝竹上午與國防部、外交部列席立法院外交及國防委員會,就「東亞與兩韓之戰略情勢及我國相關因應策略」提出專案報告。他在回應民進黨立委蔡適應、羅致政、王定宇等人質詢時,作了上開表示。

對習近平的續任,彭勝竹表示,此舉對我們的壓迫,對我們可讓的空間,完全在他(習)自已的手上,但是這樣的狀況也顯示他的權力會更大,對我們來講,壓迫的時候會更集中、更強力。對台灣而言更不容樂觀。

至於對整個亞洲的影響,彭勝竹認為,他個人覺得習近平將走向比較類似獨裁的方向,但對整個亞洲來看,因為他強勢,強勢主導整個地區,對區域而言是負向的。而習的基本觀念對於反台獨與一中更有強烈的使命感,對台灣影響基本上是給予更大的壓力。

中共國家領導人習近平修憲續任,國家安全局長彭勝竹(右)上午表示,習近平走向獨裁,其對反台獨與一中將有更有強烈使命感,對台灣而言將有更大壓力,台灣更不容樂觀。翻攝立法院直播畫面
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5769515
柯承亨3月履新國安局 海基會副董懸缺
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

柯承亨3月履新國安局 海基會副董懸缺

2018-02-23 18:55中央社 台北23日電

總統府今天宣布海基會副董事長柯承亨將出任國安局政務副局長。海基會發言人管安露傍晚受訪表示,柯承亨預計3月中旬履新,目前尚不清楚海基會職務接任人選。

總統府發言人黃重諺下午宣布,國家安全局政務副局長郭崇信即將於3月中旬卸任,遺缺由海峽交流基金會副董事長兼秘書長柯承亨接任。

管安露對中央社表示,柯承亨確定將卸除海基會職務,但截至目前為止尚不清楚接任人選,預計柯承亨3月中旬履新前應會公布接任人選。

行政院大陸委員會副主任委員兼發言人邱垂正傍晚受訪時則表示,若有海基會接任人選消息,會即時對外宣布。

總統府今天宣布海基會副董事長柯承亨(圖)將出任國安局政務副局長。聯合報系資料照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5760864
國安局長搭馬英九座車赴府與會遭糾正 國安局:不實報導
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

國安局長搭馬英九座車赴府與會遭糾正 國安局:不實報導

2018-01-10 11:48聯合報 記者洪哲政╱即時報導

2015年馬英九前總統的BMW座車。 報系資料照

國安局彭勝竹今日被媒體披露,捨棄局長原有座車,改搭前總統馬英九留下的BMW大7轎車到總統府開會,遭到糾正。國安局上午發出聲明稿,強調這輛車是特勤指揮官即國安局長的預備用車,作為因應特勤任務中行政座車馬力不足及行政座車維修時替用,國安局長平日活動均使用局內行政座車,國安局批評這是「與事實不符且故意貶抑國安局聲譽」的報導,國安局甚表遺憾。

「周刊王」今日報導,指稱國安局長彭勝竹上任時,捨棄局長座車,改搭前總統馬英九留下的BMW大7轎車到總統府開會,直到府方提出告誡,彭勝竹才換回原來配發的豐田座車。

周刊報導稱,第一個敢搭前總統座車的官員,就是現任國安局長彭勝竹。總統府內官員指出,彭勝竹毫不避諱地常搭BMW大7前往總統府開會,但車子停在停車場時,被不少眼尖的員工認出,質疑彭勝竹此舉似乎有違規定?經府方深入了解,發現彭勝竹本來就配有豐田CAMRY房車,改搭前總統特勤車輛恐惹非議,為此特別要求糾正。

報導指出,依現行規定,總統座車最長使用7年就應汰換。但為確保正、副總統安全,國安局每4年會進行車輛更換,退役後的警備車,轉成一般特勤車輛使用,總統座車則是閒置保存,直到年限達6年才標售給民間車商,最後淪落俗稱的殺肉場(拆解工場)進行拆解。

報導也披露,國安局日前捏造假情資,呼攏蔡英文總統遭抓包後,國安局未深自檢討,反而大動作撤換多名祕書室官員。

針對周刊報導國安局長搭馬英九BMW趴趴走的報導,國安局上午發出聲明稿表示,與事實不符且故意貶抑國安局聲譽,國安局甚表遺憾。

國安局表示,這輛BMW745LI是2003年8月出廠,使用已逾15年,現轉作特勤指揮官即國安局長預備用車,作為因應特勤任務中行政座車馬力不足及行政座車維修時替用,國安局長平日活動均使用局內行政座車;報導內容另提及選用凱迪拉克廠型防彈座車與國安局近期人事異動等情況,也與事實不符。

國安局稱,這則不實報導嚴重破壞國安局形象及聲譽,國安局已對該刊提出說明與澄清,國安局除深表遺憾並特此聲明,避免以訛傳訛誤導社會大眾視聽。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5748051
國安局提供假情資?周刊:蔡英文識破震怒嚴懲
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

國安局提供假情資?周刊:蔡英文識破震怒嚴懲

2017-12-27 16:31聯合新聞網 綜合報導

「周刊王」報導國安局提供給總統的「國安日報」裡竟然出現假情資,讓蔡英文總統(圖)非常震怒,下令嚴懲。 聯合報系資料照片/記者林俊良攝影
國安系統螺絲鬆了嗎?國安局是我國情治單位的龍頭,每天都必須提供「國安日報」,讓總統掌握國內外重大事件訊息,以利做出各種決策,但如今卻爆出「國安日報」有「假情資」,讓蔡英文總統十分震怒,下令嚴懲失職人員。

根據「周刊王」報導,國安局每天得情蒐、嚴選「國際要聞」、「大陸要聞」、「台灣地區要聞」3大類重要情資,然後製作成「國安日報」上呈總統府。「國安日報」必須在每天清晨6點半前完成、密封,在7點前由專人送達總統府,再由總統指派的特定人士收取,放入專屬公文箱後上鎖。從前總統李登輝時代開始,各任總統每天上班第一件事就是開鎖取出「國安日報」閱讀。

蔡英文總統就職後每天也詳讀「國安日報」,即使出訪邦交國,也會透過國安系統,跨海掌握國內外情勢。「周刊王」報導指出,今年(2017)10月底,蔡總統進行「南太平洋友好之旅」,11月4日回國後隔天,總統發現「國安日報」裡的「台灣地區要聞」報告中有一則立委黃國昌批評她出訪的報導,由於黃國昌很尊重蔡英文,很少刻意批評她,甚至蔡總統在2016年6月首次出訪友邦巴拿馬、巴拉圭的時候,黃國昌還是隨行立委,因此這篇報導讓蔡英文一頭霧水,於是要求幕僚私下了解。

總統府核心幕僚找來負責彙整「國安日報」的國家安全會議(國安會)相關人士了解,發現這篇報導是來自有「國內情蒐龍頭」之稱的國安局第三處(國內處),而呈報單位是國安局台中工作站。

經調查後發現這篇報導是2016年6月底蔡總統出訪巴拿馬的「舊聞」,批評蔡英文的人並不是黃國昌,而是另一名政治人物,黃國昌與這篇報導唯一的關聯就是他隨行蔡英文出訪。

蔡英文和總統府高層得知「國安日報」提供假情資,非常震怒,下令從嚴處理。據知情人士透露,至今已有2人遭到懲處,甚至丟官。「周刊王」寫道今年3月,時任國安局台中工作站聯絡中心主任王少白升任國安局第三處處長,遺缺由警察系統出身陳明順「代理」,而根據國安局不成文慣例,只要待上半年,就能直接真除升官,但陳明順卻因這起假情資事件,11月中遭到拔除,而王少白在強大壓力下,也預計2018年1月「提早退伍」,以示負責。

對於這起離譜的假情資事件,一名國安人員表示,呈報給總統的情資不能亂來,竟然敢造假,簡直是膽大妄為,「說嚴重一點,這根本就是賣國行為!」總統府發言人林鶴明表示,媒體報導有關國安局相關業務,屬於業務單位權責,總統府不評論。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5742165
國安局租用「直播服務」 除了行銷還用來防制陳抗擾蔡總統
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

國安局租用「直播服務」 除了行銷還用來防制陳抗擾蔡總統

2017-11-27 11:45聯合報 記者洪哲政╱即時報導

反對年金改革與勞工團體抗議頻繁,總統蔡英文維安措施曝光,國家安全局今年度將加碼預算,繼續向中華電信租用「行動即時影象傳輸服務」,凡蔡總統將蒞臨的場所,國安局都會預先派遣人員進行現場直播,預先讓內衛指揮的警衛室與國安局指揮中心,透過現場即時影象研判現場狀況,決定蔡總統前往與否或前往的機動路線部署。

因年金改革或一例一休修法問題,退伍軍人與勞工團體抗議頻仍。過去曾有蔡總統車隊出發後,抗議團體才以小隊方式出沒,對車隊進行阻撓,現場維安人員回報不及也不夠詳盡。

立法院外交及國防委員會今天審議國安局預算,由於國安局在107年度預算情報行政管理其他業務編列180萬9000元,首度披露租賃行動即時影象傳輸服務,國民黨立委江啟臣等立委覺得此節用途不明,要求凍結80萬元,要求國安局說明後始得動支,國安局因此透露這項部署。

國安局說明指出,國安局向中華電信租賃即時影象傳輸系統設備,主要是「拍攝所有安維對象需要的影象」,舉例而言,如蔡總統自官邸出發要到總統府上班,即上午8點50分,在道路警衛、督導官就位前,國安局可透過即時影象,先行將總統府前狀況,傳回蔡總統所屬的中和警衛室與安和中心,府前若無問題,相關安維編組就能到崗實施部署。國安局強調,未來所有國安局負責的安維對象蒞臨場所,現場任何情資,都能預先透過這個即時影象系統直接攝回,「報告嘴巴說不清楚,影象最清楚」。國安局說這項系統已租用兩年,向立委主張免予凍結。

江啟臣質疑,107年度預算書上明載「『另』租賃行動即時影象傳輸服務與設備」,看來是新增案,而過去國安局也從未向立法院揭露此節,去年預算書也未載明有這項需求,難道國安局預算總是「先幹了再說」?現在被凍結才說明,而且已租了兩年?

江啟臣進一步表示,即時影象的需求明顯是新增,但新增效果如何?現在不知道,而國安局可管控的即時影象很多,「台灣路口有多少監視器」,派人到總統要去的現場拍攝片段影象傳回,那需要多少人力?而且影象也不是持續性的。

最後國安局這項租賃「行動即時影象傳輸服務」預算,被立委凍結80萬元,要求國安局提出書面報告,經同意後始得動支。

國家安全局今年度將加碼預算,繼續向中華電信租用「行動即時影象傳輸服務」,凡蔡總統將蒞臨的場所,國安局都會預先派遣人員進行現場直播,預先讓內衛指揮的警衛室與國安局指揮中心,透過現場即時影象研判現場狀況,決定蔡總統前往與否或前往的機動路線部署。聯合報系資料照片
國安局這項租賃「行動即時影象傳輸服務」預算,被立委凍結80萬元,要求國安局提出書面報告,經同意後始得動支。翻攝立法院直播畫面
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5729986
國安局採購數位相機預算 偷夾買咖啡機被立委抓包
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

國安局採購數位相機預算 偷夾買咖啡機被立委抓包

2017-11-27 12:12聯合報 記者洪哲政╱即時報導

立法院外交及國防委員會上午審議國家安全局預算案,國民黨立委馬文君等立委發現,國安局因應情報事務工作要採購數位相機及防潮箱,在設備汰購經費編列57萬9000元,但預算編列隱匿一筆採購咖啡機一台1萬元經費,立委要求減列1萬元。 聯合報系資料照片
立法院外交及國防委員會上午審議國家安全局預算案,國民黨立委馬文君等立委發現,國安局因應情報事務工作要採購數位相機及防潮箱,在設備汰購經費編列57萬9000元,但預算編列隱匿一筆採購咖啡機一台1萬元經費,立委要求減列1萬元。

立法院外交及國防委員會上午審議國安局情報預算,朝野立委審議角度極細,包括採購床架、列表機及碳粉夾,價格是否偏高,都在檢視範圍,這台1萬元的咖啡機夾在採購數位相機及防潮箱預算裡,被立委挑出,要求減列。金額雖少,但國安局錙銖必較,仍希望保留這1萬元,解釋:「情報同仁工作很辛苦...」,但馬文君打斷國安局的解釋說,並非不能買,而是編列在這項預算項下並不合適,堅持將這1萬元加以刪減,「1萬元很少,此事應毋需再討論」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5729980
綠營立委打槍國安局:預測中共19大錯誤多
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

綠營立委打槍國安局:預測中共19大錯誤多

2017-10-26 10:01聯合報 記者程嘉文╱即時報導

立院外交國防委員會今天邀請國安局、陸委會、外交部等單位,前來報告中共19大對台灣的影響與評估。國安局在報告中,呼應蔡英文總統的說法,認為兩岸官方應該以創新思維溝通對話,尋找彼此互動新模式。不過執政黨立委蔡適應卻不客氣打槍,表示自己先前邀請國安局前來報告對19大的分析,結果當時國安局的預測,與事後發展差異甚大。

蔡適應說,我方對19大的關注,莫過於未來5年中國大陸的發展,以及中共的人事接班。這次習近平打破慣例,不指定接班人,但先前自己邀請國安局前來報告,國安局卻認為胡春華、陳敏爾,2人至少會有1個入常。結果不僅預期錯誤,報告內容還不如外界媒體的分析,「我們是不是看報就好?」

蔡適應也問外交部,蔡英文總統接下來就要出訪,這段期間中方會不會挖我方邦交國牆角?外交部次長吳志中說,外交部對邦交國的狀況,設有燈號控管系統。外界先前傳言的一些國家,劉德立次長剛剛訪問過,認為狀況穩定。

蔡適應追問,所以到底蔡總統出訪期間,邦交國會不會生變?吳志中說,中國對台打壓沒有停過,「馬總統出訪時也發生過」。蔡適應追問,現在外界沸沸揚揚,外交部能否保證,總統出訪期間不會有邦交國出狀況?吳志中說,這種事情無法100%確定。

蔡適應(左)質詢吳志中(右)。圖/翻攝自立院議事轉播IVOD系統
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5717713
頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁