網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區武器裝備編制 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
潛艦國造 國防部:關鍵裝備外購獲得
 瀏覽3,565|回應34推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

潛艦國造 國防部:關鍵裝備外購獲得

2016-07-06 23:39 中央社 台北6日電

國防部明天將向立法院提出海軍15年兵力整建願景和國艦國造執行現況,潛艦國造將分二階段進行,全案預算需求30億元,柴油主機等6類關鍵裝備將循國外商源獲得。

國防部明天將向外交國防委員會報告「從海軍15年兵力整建願景及國艦國造執行現況談國防產業自主之展望」

根據國防部送到立院的書面報告,水面艦方面,為落實「國防自主」及「國艦國造」目標,海軍自65年起,分別委由台船、中信、慶富及龍德等公司,建造港勤拖船、港巡艇、海鷗級飛彈快艇、光六飛彈快艇、綏江飛彈巡邏艦、錦江級近岸巡邏艦、人員運輸艦、快速戰鬥支援艦、成功級飛彈巡防艦、磐石艦及沱江艦等12型艦138艘,金額1960億元。

國防部說,106年起將委由國內船廠承造新型兩棲船塢運輸艦原型艦、快速布雷艇、沱江級後續艦及107年新型獵雷艦等計4型艦,金額600億元。

潛艦方面,國防部指出,潛艦國造作業可概分設計及建造兩階段,設計階段重點在獲得建造藍圖,建造階段則依設計成果,執行潛艦建造。關鍵裝備部分,潛艦建造所需物料、?臺裝備計高張力鋼板等25類,經訪商國內具潛在能量商源計19類,餘柴油主機等6類可循國外商源獲得。

國防部表示,潛艦國造目前區分設計及建造二階段進行,全案預算需求30億元,設計階段現依程序辦理採購招標作業,目前規劃由國內「船舶中心」擔任設計主合約商,中科院擔任戰系整合合約商;建造階段,等完成設計作業完成後,開始首艘國造潛艦建造工作。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5502414
 回應文章 頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
國造潛艦戰鬥系統 改由美主導
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

國造潛艦戰鬥系統 改由美主導

2019-09-02 00:50聯合報 記者程嘉文/台北報導

國艦國造未來會有美方加強參與,圖為今年五月潛艦廠房動土,現場展示的未來自製潛艦模型。 圖/聯合報系資料照片

美國政府批准售台M1A2戰車、F-16C/D Blk70戰機後,對我方自製潛艦計畫(IDS),也要加強參與。對此,參與其事的軍政高層官員昨天證實,隨著政治氣氛轉變,美方顧忌減少,對IDS計畫的參與程度的確逐步增加,以保證潛艦能如期如質完成。

近日業界傳出,先前美國政府允許廠商以「商售」模式(DCS)協助潛艦戰鬥系統設計,如今將升格為美國政府居中保證的「軍售」(FMS)模式。我軍政高層官員指出,沒有所謂「商售轉軍售」的情況。

相較於當年發展IDF經國號戰機時,美國通用動力(F-16生產者,現已併入洛克希德馬丁)扮演重要的技術指導角色,這次我方推動IDS國造潛艦,缺乏類似的「總顧問」角色。外傳在載台(船身)設計方面,主要助力來自歐洲、日本的專家;至於潛艦「內裝」戰鬥系統,則由中科院負責,並向外尋求技術協力。

去年四月,美國政府發給洛克希德馬丁與雷神兩家廠商「行銷核准證」(marketing license),允許他們參與台灣的潛艦建造計畫。先前就已承包現役劍龍級潛艦升級方案的洛馬,被我方選為IDS戰鬥系統的主要合作夥伴。

上月有消息傳出,洛馬對海軍表示,中科院選擇的一些艦上次系統,許多對於洛馬都屬陌生,是否可能造成系統相互干擾,洛馬無法保證能夠依合約,在二○二四年前完成三套潛艦戰系的交貨。主導本案的海軍司令黃曙光上將考慮後決定,讓洛馬依合約負全責。換言之,IDS戰鬥系統的最後決定權,儼然已由中科院改到洛馬負責。

對此消息,海軍回應「純屬臆測」,表示潛艦案由主合約商台船進行,中科院擔任戰系整合商,進度正常。是否有報導所提「洛馬意見壓過中科院」情況?軍方未正面回答。

昨又有消息傳出,美方對IDS技術支援,將由廠商層級的DCS商售,轉為美國政府直接介入的FMS軍售,預估年底即公告。消息人士說,如果轉成軍售,美國政府參與其間,會賺取作業費用,額度可能達兩成;但這也等於美國政府替國造潛艦的品質掛保證,也代表在戰車與戰機後,三軍對美軍購案都有重大突破。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=6033747
國造潛艦為何採用低階技術?戰略考量 絕非常人想像
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

國造潛艦為何採用低階技術?戰略考量 絕非常人想像

2019-05-10 08:00聯合報 記者程嘉文/報導

現役的荷蘭製「海虎」潛艦通過典禮前方接受蔡總統校閱。圖/海軍提供

蔡英文總統昨天南下高雄,到台灣國際造船公司主持潛艦廠房的動土典禮。海軍特意安排現役「海虎」號潛艦通過台前,全艦官兵行站𦨭禮,向總統與現場來賓致敬。國防部所屬軍聞社也利用空拍機等多角度鏡頭,昨天傍晚就將影片公布,強調:「海軍加油,中華民國加油,我們可以!」

國造潛艦計畫常稱為IDS(自製防禦性潛艦),第一階段「合約設計」花費30億元,目前已經進入最後的細部階段;第二階段「原型艦建造」493億元,今年先編列75億元,半數用在替台船興建所需的廠房(建廠總經費約79億元)。第一艘國造潛艦預計2024年第三季下水,2025年交船給海軍。

圖為潛艦國造「設計階段」實體縮模。記者黃義書/攝影

●海軍司令通過「清白考核」 被委以重權

國軍希望強化水下戰力,其來已久。但由於中共壓力,各國不但不敢賣現貨潛艦給台灣,爭取授權生產同樣不成功,迫使我方必須從頭開始,進行全新的設計。

這個挑戰的難度當然極大,過程中必定還是要尋求外力援助,包括國內無力生產的「紅區裝備」,以及相關的設計整合經驗。對此,一手主導潛艦國造計畫的海軍司令黃曙光坦言,我方運用「合法的非正式管道」。他也曾私下表示,由於各方傳言、黑函不斷,情治單位曾經對自己徹底盤查,確認沒有任何貪瀆與利益輸送,「層峰」才對他付以信任,讓海軍放手去做。

也因黃曙光是潛艦國造計畫的核心人物,一般預期他在卸任海軍司令之後,還會升任國防部副部長;甚至先前政壇傳出,他可能「越級」直跳參謀總長之職。

在潛艦廠房動土典禮上,IDS模型成為外界矚目焦點。圖右為海軍司令黃曙光。圖/海軍提供

●外型日本風 接近現役蒼龍級

外界最好奇的,當然還是未來國造潛艦的外型、配備與性能。

昨天典禮上,IDS的「官方」模型終於亮相。一如先前外界傳言,的確與日本現役「親潮」與「蒼龍」兩級潛艦,有部分類似特徵。

日本為維繫本身造船工業,潛艦通常僅用20年。舉例而言,1990年代服役的7艘「春潮」級,比國軍的荷蘭製劍龍級更新,現在已全部退役。先前政壇傳出,我方有意由美方居間,將春潮級改良翻修,然後賣給台灣。雖然構想並無下文,不過一般相信,IDS的設計曾獲得日本「非官方」協助。至於相關的測試,據傳是在歐洲進行。

親潮級於1998至2008年陸續成軍,總共11艘,前兩艘已轉為訓練艦;蒼龍級於2009年起服役10艘,還有2艘在生產中。春潮級與更早的日本潛艦,採用美軍潛艦的淚滴型船體設計,從親潮級開始,外型才和美軍有較大不同:包括改用較「方正」、橫截面變化較小的葉捲(雪茄)型船體;船身上方的帆罩,也改為寬度逐漸向上縮減。昨天展出的IDS模型,可看到類似特色。

日本現役的蒼龍級(左)、親潮級(右)潛艦,2017年10月於橫須賀軍港。圖/聯合報系資料照片

船艉四片尾翼,採用類似蒼龍級的X型,而非傳統十字形。優點是各操縱面可同時控制俯仰或轉彎,必要時若在海床坐底,不至碰壞尾翼。但在帆罩與船身接合處,並無類似蒼龍級的圓弧造型,比較像親潮級。

不過,親潮與蒼龍級的艦艏,採用獨樹一幟的下垂造型,以配合日本自製聲納陣列的形狀。IDS模型的艦艏形狀則完全不同,比較接近現役劍龍級。

●戰鬥系統將採美規

IDS內裝的戰鬥系統、武器,則是美國產品的天下:2001年,小布希總統宣布,批准售台8艘潛艦,不過很快沒有下文。原因與其說是國內當時的反對聲浪,不如說還是出在美國自身:在外交層面,911事件後,華府必須和北京維持一定關係;同時美國從1960年代以來,就不再生產柴電潛艦,海軍中「核子派」非常擔心,一旦重開柴電潛艦生產線,未來政府與國會,可能要求減少採購核子潛艦,改買價格低得多的柴電潛艦,因此也不希望售台潛艦成真。

蔡英文總統(中)昨天前往「潛艦國造專用廠房動土典禮」,預計2024年底第一艘原型艦下水。記者黃義書/攝影

馬英九政府後期逐漸認清,無法期待美方回心轉意出售潛艦,開始推動自製。政黨輪替後,蔡政府態度更為積極,國際局勢的轉變,也使美方「抗中」聲勢崛起。因此美方對於台灣自製潛艦的計畫,態度逐漸趨友善:雖然沒有現成的柴電潛艦船身設計,但是戰鬥系統與武器,仍是美方絕對不願放過的商機。

除了我方計畫建造8艘新潛艦,現役2艘荷蘭劍龍級,由於船齡已經30年,也計畫進行性能提升,讓她們可以因應未來的作戰環境。這10艘潛艦的戰鬥系統,預計都將使用美國產品。另外,美國政府先前已經批准出售Mk48重型魚雷,以及UGM-84魚叉攻船飛彈。

●先求有再求好 性能一般般

近年包括韓國、以色列、新加坡、巴基斯坦等許多國家,都開始自行建造潛艦。不過都是先和德國等老牌潛艦大國合作,先授權在本國生產,後來再逐步培養自己的設計能力。

相較之下,我國少了這個「家教老師」的角色,使得IDS的研發過程,比其他國家更艱辛。另一方面,面對中共海軍新式艦艇不斷下水服役,我方潛艦部隊中的2艘美製茄比級,更是年過七旬的超級「船瑞」,目前只剩訓練功能,亟待汰換。

圖為潛艦國造「設計階段」實體縮模。記者黃義書/攝影

換言之,國造潛艦不只有技術高門檻,還有時間緊迫的壓力:也因為如此,國軍在規劃IDS時,採取相對保守的「先求有再求好」策略。最明顯的例子,就是目前開始建造的原型艦,並不打算使用「絕氣推進系統」(AIP)。

潛艦在水下,除非用呼吸管「浮潛」,否則無法啟動主機,只能靠蓄電池電力行駛。絕氣推進系統是在原有主機之外,多加一套可在水下運轉的動力系統。目前市場上的AIP,馬力雖遠遜於主機,但可讓潛艦在水下低速潛航2~3周,比起傳統潛艦只能「閉氣」約5天,大大提升匿蹤性。

目前各國包括中共在內,新造柴電潛艦幾乎都有絕氣推進系統。但對我方而言,從零開始的潛艦計畫,必須克服的門檻的已經夠多,實在不適合再增加風險。因此至少在原型艦階段,並不考慮AIP,未來進入量產之後,或許可能研究引進。

●部署「水下忍者」 目標10艘

面對兩岸軍力差距愈來愈大,國防部近年標榜「不對稱建軍」,強調無法與共軍進行武器競賽,必須挑選部分特殊項目重點建軍。也因此,例如增購F-16戰鬥機、M1A2戰車等重大軍購,都被質疑:這些花大錢的武器,並不符合國軍宣傳的「不對稱」原則。

相較之下,雖然潛艦的開銷也非常驚人,卻從來沒被質疑不符合「不對稱」。

蔡英文總統昨天出席「潛艦國造專用廠房動土典禮」,海軍海虎潛艦也由台船水道航行至碼頭前致敬。記者黃義書/攝影

這是因為潛艦的最大特性,就是隱藏於水下。由於海洋中的物理環境,遠比大氣複雜,即使人類早就開發出聲納等偵測水下目標的工具,但效果仍然遠遠不及雷達對空中目標的搜索。

換言之,潛艦的角色類似古代日本的「忍者」,並非光明正大和敵對決,而是在對方可能行經處靜靜埋伏,一旦目標出現就予以偷襲。國軍曾解釋,一旦爆發戰爭,國軍潛艦就會提前部署在預先選定的「伏擊點」上。這些海域的特色,是位居我方海上生命線要衝,或是共軍船艦必經之地,水文特性又利於潛艦躲藏。依此推算,必須有10艘潛艦方能勝任。

當然,面對擁有70艘以上潛艦的解放軍,國軍數量仍然遠遠落後。若與共軍最新的039A/039B潛艦相比,IDS性能也不見得領先。然而潛艦原本就是偷襲的兵器,「出其不意」才是最大的威脅:如果對方擁有潛艦,己方就必須建立所費不貲的反潛體系;一旦對方潛艦離開軍港,己方所有在海上的活動,都必須高度戒備,無法從心所欲。

因此,打造水下兵力固然昂貴,但是對假想敵而言,為了防禦潛艦所耗費的成本,卻比潛艦更高。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5965391
台灣首艘自製潛艦代號「1168」規格曝光! 2025年底交艦
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

台灣首艘自製潛艦代號「1168」規格曝光! 2025年底交艦

2019-05-09 13:29經濟日報 記者鄭鴻達╱即時報導

我國首艘自製潛艦的模型,代號1168。 記者鄭鴻達/攝影

我國首艘自製潛艦規格曝光!海軍潛艦國造廠房今(9)日舉行動土典禮,承造的台船公司指出,代號1168的原型艦,屬於X型尾舵,艦長約在70公尺內、寬約8公尺、高約18公尺,排水噸位在2,500至3,000噸間,預計2024年中下水、2025年底交艦。

蔡英文總統今日與總統府秘書長陳菊、行政院副院長陳其邁、國防部長嚴德發、台船董事長鄭文隆等人,前往高雄港,出席海軍潛艦國造專用廠房動土典禮。蔡總統除向行經的海虎潛艇上的官兵敬禮,並再度宣示國艦國造的決心。

台船副總經理周志明會後受訪指出,本次公布的原型為3.05定版,總預算為2019年至2025年共新台幣493億元,將分7年動支,在2021年會達到最高峰113億元。

周志明透露,本次原型艦的船號,是台船特地留下來的編號1168號,代表相信國防自主、潛艦國造一定一路發。

周志明說,這是國首次自製潛艦,隨著本土能自製後,願意參與的國外廠商將會越來越多,因此可期待能有更多不同的廠家、技術、裝備會一起來跟海軍、台船合作,後續第二艘艦或許會有更好的裝備。

周志明指出,潛艦所需主要裝備如推進器等,因考慮政治風險、政治情勢變化、國際間戰略考量,除了國外的籌獲商源,還有國內一些備案,若推動順利,裝備籌獲沒有問題,基本上會按照計劃,預計2024年第3季下水、2025年底交艦給海軍做後續評估。

周志明也說,海軍規劃是一代一代往下造,1168號交艦後,艦齡70幾年的海獅艦就可光榮除役,海軍仍會保有4艘潛艦的戰力,之後將一艘艘增補,按政府規劃,台灣海域大概至少要有8艘潛艦,當海軍潛艦達到8艘後,劍龍級海龍、海虎潛艦就會陸續除役。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5964997
蔡英文總統:潛艦國造2024年第一艘原型艦下水
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

蔡英文總統:潛艦國造2024年第一艘原型艦下水

2019-05-09 12:21聯合報系攝影中心 記者黃義書╱即時報導

蔡英文總統上午前往高雄台船公司出席「潛艦國造專用廠房動土典禮」,建造潛艦「造修合一」封閉式專用廠房最多容納3艘潛艦同時建造與維修,預計2024年底第一艘原型艦下水。海軍海虎軍艦也由台船水道航行致碼頭前致敬,蔡總統也用無線電與海虎艦長通話。並與曾在潛艦服役的官士兵合影。

蔡英文總統上午前往高雄台船公司出席「潛艦國造專用廠房動土典禮」,海軍海虎軍艦也由台船水道航行至碼頭前致敬。記者黃義書/攝影
蔡英文總統上午前往高雄台船公司出席「潛艦國造專用廠房動土典禮」,蔡英文總統(右四)與曾在潛艦服役的官士兵合影。記者黃義書/攝影
高雄台船公司舉行「潛艦國造專用廠房動土典禮」,海軍海虎潛艦也由台船水道航行至碼頭前致敬。記者黃義書/攝影
蔡英文總統上午前往高雄台船公司出席「潛艦國造專用廠房動土典禮」,海軍海虎軍艦也由台船水道航行至碼頭前致敬,蔡總統也用無線電與海虎艦長通話。記者黃義書/攝影
蔡英文總統上午前往高雄台船公司出席「潛艦國造專用廠房動土典禮」。記者黃義書/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5964994
國造潛艦外觀曝光?型似日本親潮級與蒼龍級混合
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

國造潛艦外觀曝光?型似日本親潮級與蒼龍級混合

2019-05-09 14:50聯合報 記者程嘉文╱即時報導

日本現役的蒼龍級(左)、親潮級(右)潛艦,2017年10月於橫須賀軍港。記者程嘉文/攝影
蔡英文總統今天南下高雄,主持台灣國際造船公司的潛艦廠房動土典禮。現場最引人矚目的,還是展示的國造防禦潛艦(IDS)模型。若從外觀看來,國造IDS的外型,頗似日本海上自衛隊現役的親潮級與蒼龍級潛艦潛艦。

船身上方的帆罩形狀,IDS與親潮、蒼龍級一樣,採取寬度逐漸向上縮減、並且長度較長的設計;而非如現役荷蘭製劍龍級、整座帆罩寬度一致的美系設計。從模型看來,IDS帆罩前端與船身相接處,並沒有特技設計成圓弧形,較類似親潮級,而非蒼龍級。

如果就船身剖面來看,IDS類似上述兩種日本潛艦的「葉捲(雪茄)」設計,除了船艏船艉之外,大部分船身的剖面形狀是一樣的。船艉的控制尾翼,採用X型的操縱面,而非傳統的十字型操縱面,優點是四個操縱面都可以同時參與俯仰或轉彎的控制,同時必要時可在海床坐底,不至於碰壞尾翼。

推進車葉採用七葉彎刀型,與親潮/蒼龍類似。相較於傳統的五片式車葉(例如劍龍級),七片式車葉的好處是可在角小的半徑與大軸轉速下,提供同樣的推力,有助降低噪音。

船艏鼻端部分外型,則明顯並未採用親潮/蒼龍級特有的「下垂」設計。由於日本潛艦的鼻端外型,是因為裝置特殊的適型聲納陣列,並且將魚雷管由船艏移到船身兩側的結果。這似乎也代表,IDS並未採用類似設計。

不過,親潮級的潛航排水量達3500噸,蒼龍級更達到4200噸,算是當今市場上最大的柴電潛艦。國造的IDS排水量估計仍與劍龍級(潛航2660噸)類似。考慮到避免過高技術風險,原型艦也不裝置可在水下長期低速潛航的絕氣推進系統(AIP)。

在潛艦廠房動土典禮上,IDS模型成為外界矚目焦點。圖/海軍提供
現役的荷蘭製「海虎」潛艦通過典禮前方接受蔡總統校閱。圖/海軍提供
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5964992
影╱國防部宣示:中華民國用自己力量 打造屬於我們的潛艦
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

影╱國防部宣示:中華民國用自己力量 打造屬於我們的潛艦

2019-05-09 19:01聯合報 記者洪哲政╱即時報導

國防部發言人臉書粉絲頁今天貼文,引述蔡總統宣示潛艦國造將進入建造階段的談話,並發布今日蔡總統今日主持潛艦國造專用廠房動土典禮時,海虎潛艦官兵站波致敬的英姿,為潛艦國造營造熱血氣氛。影片以海虎艦浮航身影強調:過去我們建立基礎,現在勇於創造未來,中華民國要用自己的力量,打造出屬於我們自己的潛艦,遇到問題就去面對和解決,海軍加油,中華民國加油!

國防部發言人臉書粉絲頁貼文表示:蔡英文總統今日主持潛艦國造專用廠房動土典禮時,特別強調政府團隊落實國防自主的決心,並用實際的行動告訴國人,臺灣可以做到!

貼文指出:蔡總統上午由總統府秘書長陳菊、行政院副院長陳其邁、國防部長嚴德發、國家中山科學研究院院長杲中興、臺船董事長鄭文隆等人陪同出席活動,海軍現役潛艦官兵、中科院和臺船員工等產官學界代表,共同見證潛艦專用廠房動土典禮的重要時刻。

貼文引述蔡總統的話表示:回顧這三年來,雖然在推動國艦國造的過程中,我們共同經歷過許多批評、質疑、抹黑、甚至是威脅,但是今天,我們用最實際的證明,來告訴大家,臺灣可以做到,臺灣因為地形、環境等問題,必須要有不對稱的作戰觀念和思維,其中的潛艦,不僅能大幅提升海軍的不對稱戰力,布署在本島西南和東北水域的潛艦,更能有效嚇阻敵艦圍繞包圍臺灣。

蔡總統強調,今天之後,海軍、中科院和台船,將要進入建造階段,所面對的挑戰將會更為險峻,「身為三軍統帥,我有堅持的決心和勇氣,引導大家面對挑戰、克服困難。」我們都有堅持決心跟勇氣,不會放棄,今天我們為臺灣的未來,許下了我們的承諾,我們一起努力打拚!

國防部發言人臉書粉絲頁今天貼文,引述蔡總統宣示潛艦國造將進入建造階段的談話,並發布今日蔡總統今日主持潛艦國造專用廠房動土典禮時,海虎潛艦官兵站波致敬的英姿,為潛艦國造營造熱血氣氛。圖/翻攝國防部影片
國防部發言人臉書粉絲頁今天貼文,引述蔡總統宣示潛艦國造將進入建造階段的談話,並發布今日蔡總統今日主持潛艦國造專用廠房動土典禮時,海虎潛艦官兵站波致敬的英姿,為潛艦國造營造熱血氣氛。圖/翻攝國防部影片
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5964989
蔡總統宣布 國造潛艦2025成軍
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

蔡總統宣布 國造潛艦2025成軍

2019-04-04 00:10聯合報 記者林敬殷程嘉文/台北報導

蔡英文總統(左)昨天透過臉書宣布,台灣第一艘「國造潛艦」預計二○二四年下水,二○二五年正式成軍。 圖/總統府提供
蔡英文總統昨透過臉書宣布,台灣第一艘「國造潛艦」預計二○二四年下水,二○二五年正式成軍,面對國際新情勢,不但要增強國軍水下戰力,有效捍衛海疆,更要透過發展國防來帶動國防產業,活絡國內經濟,這就是國防自主的目標。

蔡總統今天將前往嘉義空軍基地,宣慰當天參與攔截監控的F-16飛行員。

依據目前消息,國造潛艦的排水量,將與現役兩艘荷蘭製劍龍級接近,約在兩千五百至三千噸之間,不過外型與劍龍級相去甚遠,比較像是日本自衛隊蒼龍級的縮小版。作為「大腦」的戰鬥系統,將由美商提供,也將用於現役劍龍級性能提升計畫。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5950903
國造柴電潛艦曝光 似縮小版日本蒼龍級潛艦
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

國造柴電潛艦曝光 似縮小版日本蒼龍級潛艦

2019-01-27 13:15聯合晚報 記者洪哲政╱台北報導

我潛艦國造完成首艘柴電潛艦設計圖。海軍造船發展中心製作鑰匙圈和領帶夾紀念品,上面的潛艦構型,極可能是台灣自行設計的構型。 王志鵬/提供

潛艦國造第一階段計畫完成首艘柴電潛艦設計圖,立院將在3月10日舉行秘密會議,由海軍提出簡報。海軍造船發展中心最近為潛艦國造製作紀念鑰匙圈和領帶夾,從這些紀念品上面可以看到台灣自行設計的柴電潛艦構型。外界推測未來台灣自行設計的潛艦,有如縮小版日本蒼龍級潛艦。

這批紀念品並沒有公開流通,海軍退役軍官王志鵬取得一套,他臉書公開,僅管只是紀念品的圖示,但艦艏、艦艉與帆罩特徵,還是引起頗多注意。

一般認為我國自製潛艦設計,是以現役荷蘭製劍龍級潛艦為基礎,但從這些流出的潛艦紀念品上的潛艦特徵,艦艉是先進X型舵翼,艦艏與劍龍級又不同,這個構型已送至歐洲某國進行水下流體力學測試。

王志鵬說,艦艏外型並非劍龍級的淚滴型,而是有點上橢圓下鈍的雪茄型,這種柴電潛艦目前只有日本蒼龍級採用。蒼龍級採用這樣的艦艏形狀和結構,除為降低潛艦體噪音外,就是要騰出空間容納下球形的被動聲納,劍龍級潛艦是環形中頻被動聲納,兩者體積相差近三倍,這表示聲納功能,無論是目標的方位或深度,都將聽得更遠,更精準。

王志鵬指出,採用此種球形被動聲納,意味著魚雷艙結構大幅改變,左右6具魚雷管,無法垂直穿透壓力殼裝設艦艏,必須成斜角在左右艦艏聲納的後方,這樣聲納可避免被任何一具魚雷管在操作和發射時,產生噪音所干擾,造成目標失去鎖定的可能。由於魚雷管的位置和角度改變了,魚雷艙內部裝填與儲存的方式,也不同,需重新設計,人員必須重新訓練。

他說,艦體上方的帆罩前緣,呈梯形有滑順的線條,這與日本蒼龍級和德國海軍所使用的212級類似。這種改變,意味增強流體力學,降低噪音,帆罩內部各桅管和裝備,也必須重新設計。由外形結構看,這個新型潛艦存在日本與德國技術因子。由外型觀察,看不出是否有採用蒼龍級的舷側被動測距陣列聲納,和艦艉被動式拖曳聲納。

日本蒼龍級潛艦模型。 圖/王志鵬提供

紀念品圖騰標示我自製柴電潛艦,艦艉出現外傳的先進「X型舵翼」。 王志鵬/提供
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5925948
潛艦國造主次要裝備 已獲輸出許可
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

潛艦國造主次要裝備 已獲輸出許可

2018-12-27 00:27聯合報 記者程嘉文/台北報導

立法院外交及國防委員會昨天繼續審查108年度中央政府總預算案關於國防部主管收支機...立法院外交及國防委員會昨天繼續審查108年度中央政府總預算案關於國防部主管收支機密及公開部分,國防部長嚴德發(中)列席備詢。 記者高彬原/攝影

歷經一個月審議,國防部一○八年度預算,昨天終於完成外交國防委員會初審。對於備受朝野關注的潛艦國造案,海軍官員表示,我方已獲得所有主要、次要裝備的輸出許可,可於明年三月利用祕密會議,將相關文件給立委查驗,但最後委員會仍決議,將全案保留送院會討論。同樣頗引爭議的國防安全研究院預算,則被刪除、凍結各兩千萬元,各占近五分之一,「災情」不輕。

潛艦國造案明年編列第一階段設計費六億餘元、第二階段原型艦建造七十五億餘元。外界質疑為何一階段尚未完成,就開始編列二階段?國民黨立委馬文君也指,七十五億經費中近半用於建造廠房,為何不是台船自行負擔,而要國防部埋單?

海軍海發中心主任邵維揚少將說,潛艦所需的主、次要裝備輸出許可,我方均已經獲得,預計在明年三月「合約設計」完成時,向立院提出機密專案報告,請台船、中科院出具文件供立委查驗。馬文君兩度追問,包括聲納等裝備都已拿到?邵維揚也都肯定答覆。海軍參謀長李宗孝中將表示,目前潛艦國造案的大環境十分有利,海軍對提升戰力分秒必爭,也會做好最好的管控。

儘管官員不斷保證,立委仍擔心潛艦國造事涉機密,我國又從無經驗,也質疑軍方自編預算給台船建造船廠,對於刪減、凍結預算額度沒有共識。擔任會議主席的召委邱志偉最後決定,全案送黨團朝野協商。

國防安全研究院明年預算編列一億一千萬元。不過該院日前提出的報告,學術表現遭朝野立委多所質疑;加上國防部原規畫,在研究院受訓,就可代替上校升少將必備的國防大學戰院資歷,也被藍營批評是「軍中凱達格蘭學校」,培養親綠勢力。最後朝野立委同意,刪減與凍結預算各兩千萬元。國防部也證實,研究院完訓的軍官,僅等於「考取」戰院在職班,還要再上課兩年,才能取得戰院學資。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5910216
潛艦設計預算要被砍 他一番有弊全員入牢自白震懾朝野
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

潛艦設計預算要被砍 他一番有弊全員入牢自白震懾朝野

2018-12-12 12:17聯合報 記者洪哲政╱即時報導

海軍參謀長李宗孝(右)、國防部長嚴德發。記者程嘉文/攝影

立法院外交及國防委員會今起連續兩天將繼續審查海軍、空軍與國防部預算,民進黨立委包括羅致政、王定宇、邱志偉等人,提案將海軍「潛艦國造第2階段原型艦籌建」預算編列的75億1334萬7000元,直接「減列」37億元。海軍參謀長李宗孝表示,此案絕無弊端,若有弊端「從司令到所有參與人員,全部移送法辦」,籲請朝野立委支持此案。全案目前保留,留待預算初審最後階段處理。

海軍推動的潛艦國造案,被海軍昔日袍澤披露取得技術顧問合約的是一家位於直布羅陀的小公司Gavron Limited(GL),而尹清楓案時任職海軍武獲室的中校郭璽,退伍後從事軍品代理,與GL公司關係密切,且由海軍司令黃曙光聘其為無職顧問策動其為海軍找商源。海軍也公開證實,潛艦國造是採取「在合法範圍內運用非正式管道尋求商源」。在立法院有絕對優勢席次、且為「英系」綠委領銜聯署要求將預算「對半砍」,引發關注,外界據此研判認為綠營已為潛艦國造可能生弊開「防火巷」。

此案上午在預算審查過程中受到關注,針對立委提案,李宗孝表示,他對立委對國防事務的專業表達敬意,但此案與其他案不太一樣,潛艦案是國人期許,而且是朝野共識,也是十餘年政府政策,不光是海軍的案子,也是國家的案子,事關國家安全至鉅;而目前大環境與時機對我們非常有利,美國國會也支持川普政府同意簽署行銷許可,最近美广也同意洛馬與雷神的輸出許可,其他美商也陸續向政府輸出;另外歐洲約15家廠商非常有意願來參與此案,有些廠已在高雄設立分公司,甚至表達與我國產業廠商合作的強烈意願,在台設廠。這才是真正國防自主落地生根。

他進一步説,而這些大廠關切國會對全案預算支持程度,國際也關注。他懇切呼籲,若此案預算有任何刪動或刪動額度過大,都會影響台灣在國際信譽和承諾,這不是只有此案,後續對外還有其他採購都會被影響,相關預算都要採實支實付,而且是核實編列,海軍一定會嚴格把關。而這十餘天他與技協聯繫,他對全案了解,他保證此案有信心,海軍一定會作好管控,不容許有任何弊端發生,若有任何弊端發生,鄭重宣示,從司令到所有參與人員,全部移送法辦,務請立委支持此案。

連署刪減案的召委、民進黨立委邱志偉表示,此案確是重中之重,但許多問題必須更多討論,而若要討論出結果,恐怕需一個下午甚至一個晚上時間。相關全案保留。

相關朝野爭議的海軍潛艦國造設計等預算案,留待明日再進行審議。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5901860
頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁