網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區審判軍憲 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
雄三誤射 國防部證實飛彈貫穿漁船
 瀏覽10,177|回應123推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

雄三誤射 國防部證實飛彈貫穿漁船

2016-07-01 16:41 聯合報 記者周志豪╱即時報導

雄三飛彈貫穿漁船造成船長身亡。海軍金江軍艦1日上午實施甲類操演時誤射雄三飛彈,在飛彈墜海附近海域有漁船發生船難。國防部證實,雄三飛彈造成漁船中間位置有貫穿現象,1名本國籍黃姓船長不幸身亡。圖為高雄籍翔利昇漁船中間貫穿破損現象。

海軍金江艦今早發生誤射雄三飛彈事件,國防部下午記者會證實飛彈貫穿高雄籍翔利昇漁船船身,雖船體浮力仍在,造成船長一人死亡,其餘三位傷者都屬輕傷。目前飛彈也已經沉入海底,是否將進行打撈,將先委託中科院專業分析後,再決定如何啟動作業。

至於後續究責,國防部發言人陳中吉表示,會盡快釐清整起事件問題點與責任,包含連帶責任的追究,在檢討疏失時都會檢討,涉及法律責任部分也會依法究責。

至於國防部長馮世寬是否自請處分,陳中吉說,馮世寬已表達最深歉意,現階段會先以勇於承擔態度調查事實真相,並先做好身亡與受傷人員家屬扶助,避免類似的狀況再次發生。

海軍參謀長梅家樹表示,此次誤擊事件,是由金江艦上一位中士疏失造成,但檢討面向不會只單獨在這一個人身上,飛彈發射管控機制必須層層節制、督導,整起事件有關人員的責任都會再瞭解、釐清。

對於近來海軍似乎是多事之秋,梅家樹說,海軍對每個個案都會坦然面對、虛心檢討,但也強調海軍多數人都兢兢業業在工作上,這次只是個案。

至於外界質疑,此次誤擊與大陸共產黨黨慶有關,陳中吉說,這次事件純粹是因為一位士官操作不當導致,外界揣測都是無稽之談,國軍沒有要刻意造成周邊區域危機。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5499740
 回應文章 頁/共13頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
誤射雄三飛彈 官兵驚嚇:應有人為因素
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

誤射雄三飛彈 官兵驚嚇:應有人為因素

2016-07-01 14:43 聯合晚報 記者周宗禎/高雄報導

停靠高雄左營軍港的金江軍艦,上午誤射雄三飛彈, 據當時在金江艦旁官兵表示,一聲轟隆巨響後,飛彈就朝西向海峽對岸射出,由於飛彈射程長達300公里,極可能飛越海峽中線,想到後果,大家都嚇壞了。

官兵表示,載有飛彈的軍艦,依照武器管制標準作業程序,進駐軍港後,必須將飛彈等武器相關射控系統與電源線路卸除,以免因為操控不慎 或者其他因素造成電源短路,而致飛彈發射。官兵指出,雄三飛彈的飛彈發射鈕上,還有安全的防護罩蓋住,不太可能自行發射 ,當時應該有人為因素造成誤射。

目睹民眾:太離譜

【記者黃宣翰/高雄報導】停泊於高雄左營水星碼頭的金江軍艦上午8時10分誤射一枚射程達300公里的雄風三型反艦飛彈,住在軍港附近許多民眾目睹,都大感意外與不解,感到離譜,據了解,飛彈落在澎湖附近,海軍司令部已派專案小組趕往南部調查。

金江艦誤射飛彈,住在水星碼頭旁邊的維修廠員工,目睹飛彈打出,都對誤射飛彈感到太離譜,國軍一定要求加強訓練,如果打到人怎麼辦。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5499771
前艦長:發射程序繁複 難道沒人看到?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

前艦長:發射程序繁複 難道沒人看到?

2016-07-01 14:43 聯合晚報 記者洪哲政/台北報導

海軍發生錦江級艦誤射雄風三型反艦飛彈事件,曾任錦江級艦新江軍艦艦長呂禮詩上午表示,雄三飛彈發射程序繁複,至少就有接上火線、鏈接目標與轉動發射鑰匙三道程序,誤射事發時間為上午8時10分,海軍艦艇8時升旗後,才剛開始派工,展開艦上作息,發生誤射的艦艇上,是什麼人在艦上,人員、裝備及訓練安全,才是海軍司令最該站出來道歉的事。

呂禮詩說,雄三飛彈屬於長程飛彈,上午被打到澎湖外海,可能遭大陸岸置雷達發現航跡,兩岸應開啟協商機制溝通,國安會也應開國安會議因應,也要注意雄三飛彈電磁參數是否遭到大陸偵獲的問題。

海軍艦隊指揮部官員表示,誤射的雄三飛彈落在澎湖外海。

據了解,發射雄三飛彈,前後程序約需要10分鐘。呂禮詩表示,改良後的錦江級艦,艦上的雄二與雄三反艦飛彈共用一個操控台,內建兩種不同發射程序,但發射程序與邏輯都一樣。泊在港內沒有戰備任務的錦江級艦飛彈操控台,不會接上發射飛彈用的火線,沒有接上火線,發射程式就不會解開。飛彈會打出來,顯然火線被接上。

呂禮詩說,雄二或雄三飛彈不是火線接上就能發射,必須有海軍雄風目標飛彈指管系統,透過大成通訊系統提供目標方位,鏈入系統後,才能進入發射程序。發射飛彈還必須轉動發射鑰匙,所有三個程序完成後,才能將飛彈打出去。

呂禮詩表示,發射程序繁複,飛彈打出去,不只是單純一個環節,當彈箱蓋被打開時,難道都沒有人看到,雄三有加力段,發射後的火焰與聲響巨大,排出的煙也有毒,周邊不知情人員是否受傷,也要關注。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5499765
軍艦誤射雄三飛彈 海軍大烏龍
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

軍艦誤射雄三飛彈 海軍大烏龍

2016-07-01 14:43 聯合晚報 記者程嘉文/台北報導

海軍金江號巡邏艦今天早晨誤射雄風三型飛彈,飛彈從左營港內射出,在澎湖東南方海域的預設目標點墜落。 圖/報系資料照

海軍金江號巡邏艦今天早晨發生誤射雄風三型飛彈的嚴重意外,海軍司令部參謀長梅家樹在上午的記者會上說,飛彈從左營港內射出,飛至40海里外、澎湖東南方海域的預設目標點墜落,過程約兩分多鐘;梅家樹說,初步判斷意外發生原因應是「人員操作未依據正常程序」。

海軍表示,已成立專案小組,參謀總長嚴德發已搭專機趕往左營了解狀況;失職人員的懲處層級,將在行政調查告一段落後進行。

雄風3型反艦飛彈。 圖/中科院提供

為何會真將實彈射出?

梅家樹說,金江號是在預備進行「甲類操演」前的裝備檢查時,誤將飛彈射出;海軍已派S-70C直升機,以及6艘各型艦艇到飛彈假想目標點搜尋,船上官兵無人傷亡;至於為何原本只是虛擬的射擊程序,會真的將實彈射出?還要進一步調查。

雄三飛彈誤射示意圖。資料來源/海軍司令部

軍方:未發現中共情蒐船

梅家樹表示,目前在附近海域並未發現中共的情報蒐集船。至於誤射威力強大的飛彈,會不會引發兩岸緊張?是否需要知會對岸?梅家樹說,軍方本身沒有這種機制,但第一時間就向國安會報告,由權責單位處理。

雄三飛彈上有無自毀裝置,能否在發現誤射後下令摧毀?梅家樹回答,通常沒有類似裝置,但在每年例行試射時,會裝上自毀裝置,維護演習安全。

梅家樹說,飛彈發射的程序首先是「目標獲得」,然後是「系統設定」,按鈕是最後程序,發射程序包括手動模式與全自動模式,但當時金江艦採取什麼模式,仍要調查後,才能對外說明。

為何接上火線 立委促查

立委蔡適應則說,他詢問曾在海軍服務的官兵,得知雄二與雄三的彈箱,都會連接一部主機(稱為MIU),上有信號線(由飛彈操控台提供發射信號參數的纜線),另外還有一條「火線」,由一部電源機提供飛彈發射用的能量;彈箱旁會有一個「火線安全接頭」;照理說平常火線應該不接上發射箱,安全接頭領取時需要艦長核備。既然只是虛擬的程序,為何要接上火線,十分令人費解,也應該是調查的重點。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5499755
頁/共13頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁