網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區審判軍憲 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
雄三誤射 國防部證實飛彈貫穿漁船
 瀏覽10,171|回應123推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

雄三誤射 國防部證實飛彈貫穿漁船

2016-07-01 16:41 聯合報 記者周志豪╱即時報導

雄三飛彈貫穿漁船造成船長身亡。海軍金江軍艦1日上午實施甲類操演時誤射雄三飛彈,在飛彈墜海附近海域有漁船發生船難。國防部證實,雄三飛彈造成漁船中間位置有貫穿現象,1名本國籍黃姓船長不幸身亡。圖為高雄籍翔利昇漁船中間貫穿破損現象。

海軍金江艦今早發生誤射雄三飛彈事件,國防部下午記者會證實飛彈貫穿高雄籍翔利昇漁船船身,雖船體浮力仍在,造成船長一人死亡,其餘三位傷者都屬輕傷。目前飛彈也已經沉入海底,是否將進行打撈,將先委託中科院專業分析後,再決定如何啟動作業。

至於後續究責,國防部發言人陳中吉表示,會盡快釐清整起事件問題點與責任,包含連帶責任的追究,在檢討疏失時都會檢討,涉及法律責任部分也會依法究責。

至於國防部長馮世寬是否自請處分,陳中吉說,馮世寬已表達最深歉意,現階段會先以勇於承擔態度調查事實真相,並先做好身亡與受傷人員家屬扶助,避免類似的狀況再次發生。

海軍參謀長梅家樹表示,此次誤擊事件,是由金江艦上一位中士疏失造成,但檢討面向不會只單獨在這一個人身上,飛彈發射管控機制必須層層節制、督導,整起事件有關人員的責任都會再瞭解、釐清。

對於近來海軍似乎是多事之秋,梅家樹說,海軍對每個個案都會坦然面對、虛心檢討,但也強調海軍多數人都兢兢業業在工作上,這次只是個案。

至於外界質疑,此次誤擊與大陸共產黨黨慶有關,陳中吉說,這次事件純粹是因為一位士官操作不當導致,外界揣測都是無稽之談,國軍沒有要刻意造成周邊區域危機。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5499740
 回應文章 頁/共13頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
要發射雄風飛彈 國防部:密碼授權更嚴格
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

要發射雄風飛彈 國防部:密碼授權更嚴格

2016-08-29 15:16 聯合報 記者洪哲政╱即時報導

國防部下午舉行記者會,說明海軍金江艦誤射雄三飛彈行政調查報告。海軍司令部參謀長梅家樹表示,為防止飛彈再遭誤射,海軍已和中科院研究,調整了發射硬體的設計,系統授權上程序也更嚴格。

高雄地檢署上午公布金江艦雄風三型反艦飛彈誤射事件偵查結果,說明飛彈之所以發射離架原因。據了解,起訴書上未及披露的是,操作手高嘉駿選擇的是「飽和攻擊」模式,但賴以阻斷發射實彈的「測試訓練器」,金江艦上卻僅兩具,且未裝在三號彈定位,三號彈因此被發射出去

梅家樹在記者會中表示,海軍和中科院已共同檢視在安全機制上,在不影響整體作戰效率下,進行安全防護。

梅家樹說,這分兩部分:硬體設計上的調整,來做戰使用,實彈上的火線安全接頭除了正常實彈射擊,才會領出安裝,另外一個接頭,專門做測試用的,用顏色區分,硬體設計上防止任何誤射事件,僅能實施訓練測試。

他進一步說,第二部分在系統授權上,當系統人員完成開機,要實施密碼輸入,後面可以由操作手操作,這次列入改進,現在進入實彈射擊模式,密碼權限會更嚴格。後續系統安全防護精進方向已經開始執行,

國防部表示,海軍131艦隊金江軍艦(PGG-610)於今年7月1日實施年度甲級測考驗收前,飛彈中士高嘉駿誤射雄風三型飛彈,造成我國籍漁船「翔利昇號」人員傷亡;國防部編組實施戰、技術專案調查,調查結果摘陳如後。

在「海軍金江軍艦飛彈誤射案」經過方面,國防部表示,案發當日6時35分一陳銘修士官長執行「攻船飛彈」科目準備,指示賴柏丞下士向兵器長許博為中尉領取火線安全接頭 4支。

6時40分至7時25分,陳銘修士官長測試時,「操控顯示器模組」面板顯示異常,即令賴柏丞下士至後甲板拆除火線安全接頭,在更換面板後,於7時25分裝備重新測試顯示正常。

7時35分,陳銘修士官長指示高嘉駿中士至後甲板雄三飛彈1號架重新接上4支火線安全接頭。

8時,陳銘修士官長完成作戰模式下單艦雙彈飽和攻擊模式設定後,指示高嘉駿中士設定2個模擬目標,隨即離開戰情室。

8時零3分,高嘉駿中士於作戰模式下,完成2個模擬目標設定。

8時零5分至15分,高嘉駿中士為熟練操作程序,逕自模擬發射程序,逐一點選操控臺按鈕,並於0815時按下「飛彈發射」鍵,肇致1 號發射架未安裝測試訓練模擬器(TTS)的3號彈發射。

缺失檢討方面,國防部說未依規定全程督導系統操控作業,違反訓練紀律。

國防部說,金江軍艦接受年度甲操測考前,實施雄三飛彈系統測試,系統督導員射控士官長陳銘修,未全程於部位(戰情室)執行系統設定督導,且未再次確認模式選擇。另飛彈中士高嘉駿未依系統督導員命令,完成目標選擇備便待檢,逕自於操控臺接續實施操作,造成3號飛彈在未裝設測試訓練模擬器狀態下,實際啟動發射。

國防部同時説,精準武器操演檢整及操作過程,輕忽防險機制。

國防部表示,金江軍艦執行飛彈射控系統檢整,在執行2部「測試訓練模擬器(TTS)」連接作業時,逕由飛彈中士高嘉駿及射控下士賴柏丞自行完成;甚至違反實彈不可接上火線安全接頭規定,由賴士及高士分別將火線接頭連接全數彈位,期間兵器長許博為中尉及射控士官長陳銘修等幹部均未在場督導。

國防部也表示,此案顯示測考資審疏漏,任務分配欠周。

國防部指出,查金江軍艦在艦長接任指揮權未滿3個月,即提出測考申請,與規定不符。另在接受年度甲操測考前一日,仍執行105-1飛彈警戒任務預演,且測考當日艦長林伯澤少校參加105-1精準飛彈射擊警戒區隊航前會議,相關幹部趕製測考受檢缺漏資料,顯見海軍131艦隊、艦指部及教準部,對於單位測考申請審查欠週密,交付工作重疊,就任務分配之指揮機制及測考執行之輔管教育作為均有疏失。

國防部説一幹部專業訓練及督管強度不足,未遵工作規範。

國防部指出,分析肇案時在艦幹部學經歷資料顯示,軍官幹部均受有初級軍官班等教育訓練,且曾歷練同型船艦經驗,然對實務工作及武器裝備等相關規範並不熟悉。另查陳銘修士官長雖完成射控系統合格簽證(專長授予),但卻未能貫徹規範要求據以執行,衍生督管罅隙。

而在策進作為方面,國防部指出一遵總統六點指導,國防部於7月6日由國防部長馮世寬召開專案檢討會,訂定「精準武器控管具體改革方案」、「制定更嚴謹操作準則」及「嚴格訓練管理紀律」三個主軸,以兩個月為期限,先由各司令(指揮)部,深入基層瞭解實況,發掘問題,並提出可行方案後,再由國防部編組赴各單位實施交叉督考,嚴密標準作業檢定,從嚴考察操作訓練深度,重新贏回國軍的榮譽。

國防部強調,此案肇因係「人員未遵守標準作業程序」、「幹部督導不周」及「武器裝備控管不當」,導致飛彈誤射。國軍各級幹部會牢記此次慘痛教訓,本「誠實面對」、「虛心檢討」的態度,抓緊革新契機,立即整頓,以積極回應民眾企盼。

國防部下午舉行記者會,說明海軍金江艦誤射雄三飛彈行政調查報告。海軍司令部參謀長梅...

國防部下午舉行記者會,說明海軍金江艦誤射雄三飛彈行政調查報告。海軍司令部參謀長梅家樹表示,為防止飛彈再遭誤射,海軍已和中科院研究,調整了發射硬體的設計,系統授權上程序也更嚴格。圖為不幸遭雄三貫穿的漁船。本報資料照片

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5525127
雄三誤射 罹難船長家屬:盼加速賠償協商
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

雄三誤射 罹難船長家屬:盼加速賠償協商

2016-08-30 00:55 聯合報 記者徐白櫻/高雄報導

海軍誤射雄三飛彈,造成翔利昇號漁船一死三傷,不幸遭誤射死亡的船長黃文忠家屬說,每提一次就心痛一次,盼軍方盡早與家屬談好賠償問題,才能恢復正常生活。

黃妻昨被問到起訴一事,仍難過得頻頻拭淚,她說,這件事讓人想一次就心痛一次,猶如針在刺一樣,希望軍方加快協商腳步,「我們也要生活啊!」

黃文忠小兒子黃明泉說,家屬與軍方已協商過兩次,尚未達成共識,被炸的漁船要先報廢解體才能另造新船,而建造一艘新船起碼要一年時間,希望趕快協商完成,讓一家人恢復正常生活。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5525121
雄三事涉國安 創司法史新紀錄
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

雄三事涉國安 創司法史新紀錄

2016-08-29 14:51 聯合晚報 記者藍凱誠/高雄報導

雄三飛彈誤射翔利昇漁船(見圖)。 報系資料照

雄三飛彈誤射翔利昇漁船(見圖)。 報系資料照

高雄地檢署偵辦金江艦雄三飛彈誤射案,因事涉國家安全敏感問題,指揮層級提升到高等法院檢察署,每次專案會議都有高檢署檢察長王添盛等4名檢察長參與,另外也寫下司法史上第一件因過失犯罪執行搜索的紀錄。

一般高雄市轄內案件,幾乎都是由高雄地檢署負責指揮偵辦,若疑涉內亂、外患罪嫌或國安等敏感問題,則由上一級的高雄高分檢負責,但這次金江艦雄三飛彈誤射案,因事涉國安、兩岸及政治等極敏感問題,受各界高度重視,令檢察系統備感壓力。

檢方為徹底、全面調查疑點和統一事權,指揮層級因此提升至高檢署,每次召開專案會議時,由高檢署檢察長王添盛主持,高雄高分院檢察長楊治宇、高雄地檢署檢察長周章欽及當時的澎湖地檢署檢察長王俊力,和相關偵辦的檢察官都必須參加,寫下雄檢首次指揮層級這麼高的紀錄。

一般檢方執行搜索的案件,以往都是故意犯罪,不曾因過失犯罪案執行搜索,不過雄三飛彈誤射案不但事涉敏感,也受國際矚目,檢方為釐清可能疑點,硬著頭皮向法院聲請搜索票獲准,搜索中士高嘉駿、士官長陳銘修辦公室及住處,也寫下司法史上第一件過失犯罪執行搜索的紀錄。

另外雄三飛彈誤射案原屬高雄地檢署轄區,全案移審高雄地院後,可能移轉管轄由橋頭地方法院審理,雄檢承辦檢察官劉俊良下月1日也調澎湖地檢署主任檢察官。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5525119
雄三誤射 國防部行政調查提4大原因
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

雄三誤射 國防部行政調查提4大原因

2016-08-29 15:27 中央社 台北29日電

台海軍金江艦誤射雄三反艦飛彈,造成軒然大波。圖為雄三反艦飛彈。 圖/中科院提供

台海軍金江艦誤射雄三反艦飛彈,造成軒然大波。圖為雄三反艦飛彈。 圖/中科院提供

7月初海軍金江艦誤射雄三飛彈,國防部今天公布行政調查報告,提出4大原因,包括未依規定全程督導系統操控作業、輕忽防險機制、任務分配欠周、幹部專業訓練及督管強度不足。

海軍金江艦7月1日誤射雄三飛彈造成翔利昇漁船船長黃文忠死亡,台灣高雄地方法院檢察署今天依過失致死等罪嫌起訴中士高嘉駿,依廢弛職務罪嫌起訴士官長陳銘修及兵器長許博為。

國防部今天下午舉行記者會公布行政調查報告,對於出事原因提出4大點

第一點是未依規定全程督導系統操控作業,違反訓練紀律。

報告指出,金江軍艦接受年度甲操測考前,實施雄三飛彈系統測試,陳銘修未全程於戰情室執行系統設定督導,且未再次確認模式選擇;另外,高嘉駿未依系統督導員命令,完成目標選擇備便待檢,逕自於操控臺接續實施操作,造成3號飛彈在未裝設測試訓練模擬器狀態下,實際啟動發射。

第二點是精準武器操演檢整及操作過程,輕忽防險機制。

報告指出,金江軍艦執行飛彈射控系統檢整,在執行2部「測試訓練模擬器(TTS)」連接作業時,逕由高嘉駿及射控下士賴柏丞自行完成;甚至違反實彈不可接上火線安全接頭規定,由賴柏丞及高嘉駿分別將火線接頭連接全數彈位,期間許博為和陳銘修等幹部未在場督導。

第三點為測考資審疏漏,任務分配欠周。

報告指出,金江軍艦在艦長接任指揮權未滿3個月,即提出測考申請,與規定不符。

另在接受年度甲操測考前1日,仍執行105-1飛彈警戒任務預演,且測考當日艦長林伯澤少校參加105-1精準飛彈射擊警戒區隊航前會議,相關幹部趕製測考受檢缺漏資料,顯見海軍131艦隊、艦指部及教準部,對於單位測考申請審查欠周密,交付工作重疊,就任務分配指揮機制及測考執行輔管教育作為均有疏失。

第四點為幹部專業訓練及督管強度不足,未遵工作規範。

軍方分析,肇案時在艦幹部學經歷資料顯示,軍官幹部均受有初級軍官班等教育訓練,且曾歷練同型船艦經驗,然對實務工作及武器裝備等相關規範並不熟悉。另查陳銘修雖完成射控系統合格簽證,但卻未能貫徹規範要求據以執行。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5525115
飛彈誤射案三名涉案士官 案發後正常服勤
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

飛彈誤射案三名涉案士官 案發後正常服勤

2016-08-29 12:03 聯合報 記者洪哲政╱即時報導

七月初海軍錦江級金江艦誤射雄三飛彈案,高雄地檢署今日宣布全案調查完畢,將涉案的將按鈕發射飛彈的中士高嘉駿依業務過失致死、業務過失傷害及陸海軍空刑法過失毀壞武器罪嫌起訴,射控士官長陳銘修及兵器長許博為依廢弛職務罪嫌起訴。軍方上午表示,三名士官案發後經詳細心理與生理評估,認為適於服現役,所以目前仍在金江艦上服務。

軍方指出,案發後三人陸續經檢方偵訊,確認案情,全程都由軍方派遣袍澤從旁協助。而軍方也派遣心理輔導師與醫師,輔導、觀察三人表現,確認三人心狀態仍適於服現役,所以仍然派回金江艦原有崗位服勤,並配合調查。而金江艦在案發結束採證後,也恢復正常服勤,執行台海防務。

在雄檢上午舉行記者會說明起訴內容後,國防部也將在下午14時30分舉行記者會,公布國防部對誤射案的行政調查報告,不排除會進一步說明軍方對此案完整的行政懲處內容。案發後海軍司令部已發布,包括海軍司令黃曙光上將記過一次並向總統自請處分,艦隊指揮部中將指揮官蕭維民及一三一艦隊少將艦隊長胡志政,都遭記過二次。

雄檢起訴書指出,金江艦在105年7月1日上午8時30分許起至下午5時許止實施甲操測考,並訂於上午10時30分許起至下午5時許實施排操測考,並訂於上午10時30分出港,暫泊於高雄市左營區左營海軍基地。

起訴書表示,當日早點名結束後,高嘉駿等人將「測試訓練器」(即TTS)2具接上第1號及第2號飛彈。許博為明知當日甲操測考實施攻艦飛彈模擬演練之測考項目,僅需模擬發射1枚飛彈,且艦上僅有2部TTS可供測試,故於測試與完成備便時,至多僅需使用2支火線安全接頭,卻在可預見4支火線安全接頭均被接上,可能引發已直接連接之實彈可經連續操作至發射而擊毀設定目標之船艦。

起訴書指出,嗣因飛彈操控台上之TTS面板有異狀,4支火線安全接頭遂先被拆下,再由高嘉駿全部接上。經向鄰艦借用面板更換完畢排除故障後,陳銘修為檢測飛彈準備狀況,在已連接火線安全接頭,且飛彈操控系統仍為「作戰模式」下,完成選彈程序,並測試飛彈迴路完畢。

起訴書指出,陳銘修亦可預見飛彈4支火線安全接頭均已接上,而第3號及第4號飛彈並未接連TTS,此兩枚飛彈均可能因而發射,竟在未遵守接上火線安全接頭後應在場督導之職務,擅自離開戰情室達5至7分鐘之久,而獨留高嘉駿一人在戰情室內演練。

起訴書指出,高嘉駿則本應注意於火線安全接頭於「作戰模式」下連接實彈後,需有長官在場督導始得測試,卻仍獨自進行飛彈系統之演練,甚至始終未注意到第3號及第4號飛彈狀態已顯示為「實彈」(按螢幕顯示為「MSL3」即MISSILE 3之縮寫,顯示為作戰模式下第3號飛彈為「實彈」之意;若有接上TTS,不論作戰模式或訓練模式,螢幕上應顯示為「TTS」,即「模擬彈」之意),先後按下飛彈操控台觸控螢幕上之「允許發射」、「飛彈發射」及「確認」等按鍵,導致金江艦上第3號飛彈點火擊發脫離箱組。

起訴書說,該第3號飛彈飛行約2分鐘後,抵達設定目標之澎湖附近海域,自動搜尋鎖定在該範圍內「翔利昇」號漁船後,即高速自該漁船之右前舷射入,貫穿「翔利昇」號漁船駕駛室,致使駕駛座上之黃姓船長當場死亡。當時正於住艙睡覺之黃姓船長之子、菲律賓籍及越南籍籍漁工2人分別受有傷害,該第3號飛彈則落入澎湖海域而損壞、喪失原有武器效用,釀成一人死亡、三人受傷、漁船被擊毀與飛彈毀損之災害。

雄風三型反艦飛彈。資料照片

雄風三型反艦飛彈。資料照片

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5525110
雄三案有過失無陰謀 3官兵起訴
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

雄三案有過失無陰謀 3官兵起訴

2016-08-30 00:55 聯合報 記者藍凱誠/高雄報導

海軍金江艦誤射雄三飛彈擊中漁船一死三傷案,高雄地檢署昨偵結。中尉兵器長許博為、射控士官長陳銘修未依規定全程督導,依廢弛職務罪嫌起訴;飛彈中士高嘉駿依業務過失致死等罪嫌起訴。檢方認定全案是過失意外,並無其他陰謀或不法動機。

雄三案3官兵起訴 圖/聯合報提供

雄三案3官兵起訴 圖/聯合報提供

檢方指出,金江艦七月一日排定實施甲操測考,當天上午早點名結束後,許博為明知測考項目只需模擬發射一枚飛彈,且艦上僅有兩部測試訓練器(TTS)可供測試,最多使用兩支火線安全接頭,但仍讓奉陳銘修指示的賴姓下士領取五支,其中一支預備。

四支火線接上後,第一、第二號飛彈接TTS不會發射,因TTS面板有異狀,陳銘修經向鄰艦借用面板,更換排除故障後,為檢測飛彈準備狀況,在「作戰模式」下完成選彈程序;明知第三、第四號飛彈未連接TTS,兩枚飛彈處於可發射狀態,竟離開戰情室五到七分鐘,獨留高嘉駿一人在戰情室演練。

高嘉駿本應注意火線安全接頭於「作戰模式」下連接實彈後,須有長官在場監督才能測試,卻獨自演練飛彈系統,甚至始終沒注意第三、第四號飛彈狀態已顯示為「實彈」(若有接上TTS則顯示模擬彈),誤選發射模式為第一、三號飛彈的雙彈模式,先後按下「允許發射」、「飛彈發射」及「確認」按鈕,導致沒有TTS阻擋的第三號飛彈點火發射。

這枚飛彈衝向高設定的澎湖海域約兩分鐘後,自動搜尋鎖定範圍裡的翔利昇漁船,從右前舷高速射入,貫穿駕駛艙,造成船長黃文忠當場死亡,黃的兒子及兩名外籍漁工受傷。

檢方發現,各艦飛彈操作規定不完全相同,與中科院的原始手冊也有出入,可能因艦上師徒制傳承誤差所致。經深入調查高、陳、許等人,並無陰謀或其他不法動機,全案單純是意外。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5525100
國防部調查:雄三誤射 因工作重疊 蠟燭兩頭燒
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

國防部調查:雄三誤射 因工作重疊 蠟燭兩頭燒

2016-08-30 00:55 聯合報 記者程嘉文/台北報導

雄三飛彈誤射案 檢方釋疑Q&A 圖/聯合報提供

雄三飛彈誤射案 檢方釋疑Q&A 圖/聯合報提供

高雄地檢署對海軍金江艦飛彈誤擊事件起訴三名軍士官,國防部隨即舉行記者會宣布行政調查結果。報告指出,兵器長與射控士官長對測驗的範圍與程度有所誤會,導致系統處於危險狀況下。而金江艦在準備甲操同時,還要負責飛彈射擊的警戒任務,上級交付工作重疊,形同「蠟燭兩頭燒」。

國防部代理總督察長吳寶琨說,依規定艦艇實施甲操,需在主管上任三個月後。艦長林伯澤少校四月一日報到,十一日交接職務,七月一日就實施甲操,不符規定。此外甲操是艦艇年度重要測考,但金江艦同時仍奉令執行艦隊飛彈射擊的外圍警戒。林伯澤事發時離艦,就是去參加飛彈射擊任務會議,相關幹部仍忙於趕製缺漏資料。顯示上級單位對於測考申請審查不周,交付工作重疊。

海軍參謀長梅家樹指出,進行甲操等測考時,必須以火線連結彈箱,但應裝上TTS,此時一切迴路訊號都比照實彈,只是按鈕也不會射出。通常甲操科目僅測試發射一枚飛彈,因此替兩枚飛彈裝上火線與TTS就已足夠。但陳銘修士官長與許博為兵器長觀念有誤,以為「要把所有彈箱火線都裝上,才代表作好」,系統因此處於隨時待射的危險狀態。

吳寶琨表示,下階段懲處範圍將會擴大,包括當時艦上最高階的副長,以及一三一艦隊、艦指部、教準部的相關官員。梅家樹則說,已與中科院研商,將「測考模式」與「作戰模式」分開,各自需輸入不同密碼。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5525097
雄三誤射大哉問 美智庫:我們願為台北犧牲洛杉磯嗎?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

雄三誤射大哉問 美智庫:我們願為台北犧牲洛杉磯嗎?

    • 華府智庫學者敦促美國,就願意為台灣危機付出多少代價作成決定。

    • 台灣誤射飛彈事件,突顯美國對外軍事承諾危險性,不能等危機發生再決定。

「美國準備好為台北犧牲洛杉磯嗎?」美國華府智庫學者表示,華府官員希望永遠不需要回答這個問題,但是近期台灣誤射飛彈事件,戲劇性地提醒了美國保障他國安全的危險性;「美國人必須決定他們對台灣的獨立能作出何種程度的承諾」,且現在就要做出這個決定。

哈芬登郵報(Huffington Post)26日刊登「美國準備好為台北犧牲洛杉磯嗎?極危險的對外軍事承諾」專文,撰文者為智庫「凱托研究所」(Cato Institute)資深研究員、前總統雷根的特別助理班都(Doug Bandow)。

班都說,如果美國不願意為台北冒險,華府此刻就應該決定,願意為台灣付出多少代價來幫助台灣,並作成相應的外交和軍事政策。

海軍「雄三飛彈」誤射導致「翔利昇號」船長黃文忠死亡,蔡英文總統(中)7月4日赴高雄路竹船長家,親自向黃文忠大體鞠躬。圖/報系資料照

誤射飛彈恐成大陸藉口

日前台灣軍艦向大陸方向誤射飛彈,擊毀一艘台灣漁船,大陸對此關注,並稱是「一起嚴重事件」。班都於專文中說,台灣因這起事件失去批評大陸部署導彈的部分道德制高點,且陸方很可能利用這起意外,再做點別的事,畢竟預防類似的誤射,確實可成為大陸的好藉口,再採取更多的手段,進一步邁向統一。

班都指出,若擊中的是大陸船隻,便是真正的災難;現今雖看不出大陸有任何開戰計畫,但它可能在某個時間點,成為大陸開戰的一個便利理由,而美國將夾在當中;因此,「美國人必須決定他們對台灣獨立能作出何種程度的承諾」,而且現在就要作出決定,不能等到危機出現時。

針對雄風三型飛彈誤射事件,中共國防部發言人楊宇軍7月7日表示,大陸解放軍「注意到台方的有關動向」。圖/報系資料照

即刻與台對話

在台灣發生危機,期待美國搶救自己的時刻來臨前,美國現在必須與台北展開認真的對話;華府應該考慮如何運用一個計畫,避免發生軍事戰爭,尋求大陸承諾逐步和平解決兩岸問題。

專文指出,美國官員以為,只要美國充分展現決心,並且建立足夠的信譽,華府的承諾便不會受到挑戰,但台灣的誤射飛彈事件卻提醒美國,國際關係中難免發生意外,且往往要付出可怕的代價。

聯合報/張加 報導
聯合報/王麗娟、吳佩玲、葉名軒、何惠華 製作
主圖/美聯社

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5524589
觀察站/各層幹部 對飛彈不知所以然?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

觀察站/各層幹部 對飛彈不知所以然?

2016-07-24 03:12 聯合報 本報記者程嘉文

所有災難都起自一連串的瑕疵與錯誤,各環節的瑕疵正好相連,導致不可收拾的後果。這次海軍誤射雄三飛彈事件亦復如此,除了檢討當天金江艦官兵的錯誤,背後暴露的結構性問題,更值得憂心。

誤射的直接原因,是幹部違規離開戰情室,讓操作手獨自一人練習。幹部明知飛彈接上火線就不可離開,操作手明知必須有長官監看才能操作,卻都照樣犯規,原因當然是想在「甲操」年度大考力拚成績,結果闖下大禍。部隊訓練必須切實考核,到基層卻變成要命的「俄羅斯輪盤」,不乏因為過度緊張而犯錯,或是蓄意犯規造假。如何在弛緊間拿捏,國防部要好好思量。

肇禍的第二層原因,是四枚飛彈的火線都被接上。艦長、兵器長、射控士官長等幹部,是對系統「知其然不知所以然」?或認為面對測裁官,就該把所有火線都接上?不管哪一種結果,都顯示對相關業務不夠熟悉,訓練的紮實度出現問題,絕對是整起事件中最大的警訊。

國防部乃至府院高層都須檢討,近年不斷削減軍方的人力物力資源,是否適當。國防部對此常辯稱,精簡的都是後方勤務單位,第一線作戰單位並沒有減少,因此戰力並未衰退。然而戰力維持不能只靠第一線,後方支援同樣重要。「規模不減人員減,前線不減後勤減」如意算盤,結果不免造成訓練縮水、保養維護打折,說穿了就是掏空。

肇禍的四位軍士官,是否將如立委所主張的自軍中汰除?將領被記者詢問時,明確表示不會如此。國防部近年面對風紀問題頻遭爆料,往往對當事人「犯錯就殺頭」,乍看明快又有嚇阻力,卻常使官兵完全沒有改過反省的空間,結果導致「不做不錯」的庸懦,更使袍澤之義受到嚴重斲傷。這次海軍願意承認在訓練上出了大問題,而不是將犯錯部屬「一斬了事」,亡羊補牢,倒是整起事件後續處理中,最值得肯定的事。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5508446
將領:對系統沒摸透 訓練出了問題
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

將領:對系統沒摸透 訓練出了問題

2016-07-24 03:12 聯合報 記者程嘉文/台北報導

金江艦誤射雄三飛彈事件,海軍將領坦承,本次事件最大警訊,是包括艦長、兵器長、射控士官長,都對系統原理沒有全盤摸透,才會不必要地將另兩枚飛彈也裝上火線,否則後面即使違反操作紀律,也不至誤射。將領表示,這顯示訓練出了問題,海軍必定嚴肅以對,不會推諉責任。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5508445
頁/共13頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁