網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區審判軍憲 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
阿兵哥虐殺狗惹眾怒 國防部長鞠躬道歉
 瀏覽3,346|回應21推薦1

人民戰士
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

龍女CHANG, HSIU-FEN

阿兵哥虐殺狗惹眾怒 國防部長鞠躬道歉

2016-06-28 16:49 聯合報系攝影中心 記者鄭超文╱即時報導

阿兵哥虐殺狗事件引發動保團體不滿,下午動保團體帶著毛小孩前往國防部抗議,要求國防部長道歉,部長馮世寬親自前來說明,隨後立刻趕往行政院報告,部分遲來的抗議人士沒見到部長,大聲喊,要求部長再來,四點多部長又再出面,先是獻花,然後鞠躬道歉,但也請大家給國軍時間改善,為國軍加油。

記者鄭超文/攝影

分享

記者鄭超文/攝影

分享

記者鄭超文/攝影

分享

記者鄭超文/攝影

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5498484
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
林全籲大家冷靜 國防部將研擬軍中動保制度
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

林全籲大家冷靜 國防部將研擬軍中動保制度

2016-06-30 03:17 聯合報 記者胡宥心/台北報導

海軍陸戰隊軍人虐殺流浪狗小白,行政院長林全表示,此事的處理,他尊重國防部,也期待這一件事不要引起社會上過度的行為,希望大家冷靜、理性處理。

民進黨委蔡適應、陳曼麗則開記者會,呼籲國防部應該繼續照顧現有流浪狗,並與動保團體會商研擬軍中可行動保制度。國防部也回應,兩周內會與動保團體會商。

蔡適應針對營區流浪狗提四點訴求,一、現有營區若有照顧流浪動物,應鼓勵繼續照顧;二、部隊照顧流動物,國防部應採正面立場,若有需要,可給予收養單位必要的資訊與支持;三、不影響任務、不增加部隊負擔下,由營區主官自行判斷是否能照顧流浪動物;四、讓流浪動物留營,融入官兵,就是最好的生命教育。

國防部人事整備處處長譚勇表示,國軍已積極聯絡各地動保團體,對官兵進行專題講座,並在兩周內與動保團體會商,研擬在軍中可行動保制度。譚勇也說,針對進入營區內流浪狗,如果有運用需求,在不影響任務之下,可以收留妥善照顧;他們也下令,官兵不得騷擾營區內流浪狗。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5499197
杜紫宸「連狗都不敢殺還能打仗嗎」 引發眾怒!
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

杜紫宸「連狗都不敢殺還能打仗嗎」 引發眾怒!

2016-06-30 10:12 聯合新聞網 綜合報導

近期一再爆出士兵虐待動物事件,圖為虐狗士兵向大眾道歉。 圖擷自「中華民國海軍陸戰隊」臉書專頁

國軍一再發生虐待動物事件引發社會軒然大波,結果工研院知識經濟與競爭力研究中心主任杜紫宸卻於29日晚間在臉書發文,「如果海軍陸戰隊士兵,連虐狗殺狗都不敢、不能、不允,真要見血打仗,他能嗎?」此段話引來網友強烈撻伐,稍後杜紫宸已將此文刪除。

杜紫宸在網路上針對國軍虐狗的言論,引起網友一陣撻伐。 圖擷自朱學恒的阿宅萬事通事務所臉書

關於虐狗事件,杜紫宸昨晚於臉書貼文,杜紫宸指出,「如果海軍陸戰隊士兵,連虐狗殺狗都不敢、不能、不允,真要見血打仗,他能嗎?靠一個只會念佛、搞軍民關係的國防部長,這個國家安全嗎?」,這篇貼文激起網友一陣撻伐,儘管他隨後在一番激辯後已刪文。

此篇爭議言論讓和沛科技總經理「翟神」翟本喬也留言批評,「敢不敢、能不能和閒著無聊會不會自己去做,完全是兩回事。」他要杜紫宸別混為一談,更說「我們要士兵殺敵人,但不要他們沒事在路上亂殺人、或無辜的狗。」

而朱學恆也在臉書上痛批,杜紫宸的言論陳腐老舊,難道「是幾十萬年前山頂洞人戰士成年禮一定要虐殺一頭山豬才行嗎?」更直呼如果照杜紫宸這樣的言論,不然以後海軍陸戰隊都請連續殺人犯吧?朱學恆更批以杜紫宸身為工研院研究知識經濟與競爭力研究中心主任,卻說出這樣的言論,「工研院招牌會不會發光然後炸掉啊?」

網友則回應,杜紫宸的言論除了非常不適當,也質疑他身為工研院主任的正當性。「整件事情的重點就是四個字『尊重生命』,連這麼簡單的道理都不懂!」、「思想偏差還敢大言不慚,我看了都害羞。」、「如果工研院的主任級幹部,連小小的新聞事件都忍不住氣、管不住嘴、想不懂道理,真要是提出個解決方案,他能嗎?」

今早杜紫宸再針對新聞於臉書回應,回嗆網友都應該再回去修理哲學,指出「『能殺人屠狗,必為合格戰士』並不恆為真。扯什麽鄭捷,都是邏輯能力不清,胡搞瞎搞!」甚至不斷刪底下網友留言,更直言「我只刪所言不實者」。PTT網友則批,「坦白說我只看到...瘋狂硬凹」、「虐殺跟打仗是不一樣的,扯這個根本蠢」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5499191
冷眼集/小白遭虐殺 照見台灣躁鬱之心
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

冷眼集/小白遭虐殺 照見台灣躁鬱之心

2016-06-28 14:36 聯合晚報 本報記者洪哲政、林政忠

陸戰隊士兵虐殺「小白」,引發民怨。從「網路披露-民代介入-網友集結上街」的發展,凸顯軍中文化以及因應危機的不足。輕忽生命教育並非軍中獨有,民眾應注意比例原則,而非流於一昧反軍。更往深層觀察,一隻狗的生命消失,引發總統、院長,再到中央部會、民代的連續騷動,絕對是一大諷刺。

小白虐殺事件,不只國防部高規格召開記者會因應、處分,未來要造冊列管犬隻,海外出訪的蔡英文總統,以及行政、立法兩院院長接連發言,但此舉已讓許多現、退役軍人表達不平,認為民粹高漲,壓抑軍人士氣。

台灣社會豢養動物風氣盛,蔡英文總統愛貓成癡,相較於備受寵愛的「蔡想想」和「蔡阿才」,許多人一定替慘死的小白感嘆「不是好狗命」。

動物不會說話,但與牠們相處可以反映出人性的價值觀、對生命權的平等重視;少數軍人若再虐殺犬隻,覺得狗命不值得納入士兵汰除等行政處分,恐怕是與社會價值觀嚴重脫節。

更可議的是,現役士兵自拍網貼取樂,生命教育顯盪然無存。影片中當遭勒頸的小白停止抽搐,失去生命跡象時,士兵竟脫口說出「永遠忠誠」、「不怕苦、不怕難、不怕死」,這是對部隊生命教育最大的警惕與反諷。

軍中士兵真的這麼閒,找毛小孩麻煩?軍士官兵壓力宣洩問題,在小白事件後,的確需要被審視關照。社會大眾肉搜、噴漆當事人家門,這又是怎麼樣的一個社會,讓集體情緒那麼容易受波動?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5498748
軍人虐狗 小英難過:很不好
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

軍人虐狗 小英難過:很不好

2016-06-28 14:34 聯合晚報 特派記者管婺媛/巴拿馬27日電

蔡英文總統在海外面對媒體詢問時,表示虐狗很不好。 聯合報資料照片

海軍陸戰隊士兵虐狗事件,驚動遠在中南美洲訪問的蔡英文總統。蔡英文在巴拿馬與企業代表餐敘後,面對媒體詢問,難得停下腳步受訪說,「這個真是很不好,大家看了都很難過,國防部會做適當處理。」

總統府發言人黃重諺說,蔡總統是在清晨與幕僚討論台北相關各項訊息時,得知這件事情,蔡總統非常訝異,覺得這件事太殘忍,第一時間指示幕僚聯絡台北,包括國防部等單位,要妥為處理。

【記者蔡佩芳、徐偉真/台北報導】行政院長林全上午表示,軍人虐狗事件讓人非常難過,也反應出相關教育不足,他已要求國防部長今日下午提出檢討報告。立法院長蘇嘉全也認為,大人的生命教育、對動物的尊重都有待加強。

林全上午表示,此事暴露很多嚴重的問題,包括愛護動物、對生命的尊重的問題,以及國軍整頓軍紀問題,行政院已要求國防部今日下午提出報告說明,內容包括後續處理,以及如何就個案與制度進行檢討。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5498747
政院敲定:軍人再教育 營區犬隻列管
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

政院敲定:軍人再教育 營區犬隻列管

2016-06-29 03:41 聯合報 記者李昭安/台北報導

軍中發生虐狗事件,驚動府院高層,行政院長林全昨早要求國防部檢討個案與制度。行政院副院長林錫耀和國防部軍政副部長李喜明等人隨即在行政院召開檢討會議,敲定未來應建立營區內流浪犬隻管理規定,營區飼養犬隻也應列冊管理,有犬隻死亡時,盡速通知地方動保單位。

林錫耀聽取國防部報告後裁示,除前述三項對營區內流浪犬隻、飼養犬隻的管理規定外,他也要求國防部將動保觀念、生命教育納為軍中常規宣導,「絕不允許類似事件再度發生」。

此外,林錫耀也指出,這次有攜帶BB槍進入營區的不當行為,凸顯營區管理及軍紀廢弛問題。國防部除應調查、究責外,也要檢討未來營區管理及軍紀問題。

國防部在檢討會議中指出,針對海軍陸戰隊士兵虐殺「小白」事件,國防部長馮世寬指示嚴懲涉案人員,已將相關人員移送法辦。

【記者周志豪/台北報導】駐守海軍陸戰隊壽山警五營的憲兵虐狗致死,再重創國軍形象。但國民黨立院黨團除了痛批軍方,反其道而行,提議明年零安樂死上路,流浪狗收容所將爆棚,而軍方各營區卻幅員廣闊,請國防部規畫開放在各營區領養收容流浪狗,並加強生命教育。海軍參謀長梅長樹表示可以「整體研議」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5498743
直播公審虐犬兵 退將:國軍依然是孤軍
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

直播公審虐犬兵 退將:國軍依然是孤軍

2016-06-29 11:12 聯合報 記者洪哲政╱即時報導

動保團體昨日進入海軍司令部,由軍方安排虐殺白狗的3名士兵向動保代表鞠躬道歉,動保人士甚至在營區臉書直播士兵哀哀致歉現場。翻攝臉書網頁

動保團體昨日進入海軍司令部,由軍方安排虐殺白狗的3名士兵向動保代表鞠躬道歉,動保人士甚至在營區臉書直播士兵哀哀致歉現場。備役少將于北辰上午透過臉書表示,多少袍澤、退伍軍人、軍眷,看到動保人士的直播審問,激動流淚。他批評,新政府上台,國軍依然是孤軍!

于北辰改寫「景陽崗武松打虎」的寓言,以「現代武松」諷刺動保團體這場營區直播秀。

于北辰一個「現代武松」的故事說,現代的武松路經「阱瘍堽」,見一小童即將為餓虎活吞,武松毫不思考的拿起梅花棍,ㄧ棍打在自己的頭上,到了閻王殿小童指著武松說:「虧他還是打虎英雄,居然見死不救,懦弱地當場自殺,害我也被餓虎咬死」。

武松說:「老虎是保育類,打死會被發配邊疆充軍,還要挨庭杖,我才剛從梁山下來,我只好⋯!」「嗚⋯⋯!閻王見狀只好開放現場直播,好讓眾仙都知道閻王殿是如此開明,決不護短!」

于北辰說,其實武松、小童都死的冤枉,ㄧ個錯誤的判例,常會影響社會和諧。這次「小白」的枉死,除了小白之外,受傷最大的是國軍將帥,多少袍澤、退伍軍人、軍眷,看到動保人士的直播審問,激動流淚!

于北辰說,他收到無數訊息,「為什麼長官要讓袍澤受此凌辱?為什麼這些人可以審問小兵?為什麼問案的不是檢調單位?為什麼可以在營區直播?為什麼長官推部屬上火線?為什麼⋯⋯?」

于北辰說,以前別人批評我們武器落後、訓練不夠嚴格,沒有戰力,他都很不服氣,但是國防部這次的做法,除了沒擔當外,你們已經將僅存的ㄧ點向心力也ㄧ次瓦解,試問:這部隊還能做什麼?遠在巴拉圭訪問的「小英統帥」妳不是要選擇與我們站在一起嗎?新政府上台,國軍依然是孤軍!」

于北辰說,「軍人也是人,我們的人權在哪裡?統帥⋯回家看看武松們吧!」

備役少將于北辰上午透過臉書表示,多少袍澤、退伍軍人、軍眷,看到動保人士的直播審問,激動流淚。他批評,新政府上台,國軍依然是孤軍!翻攝臉書網頁

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5498742
軍方允許?海軍:准拍攝但不知動保團體直播
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

軍方允許?海軍:准拍攝但不知動保團體直播

2016-06-29 10:55 聯合報 記者洪哲政╱即時報導

為了陸戰隊虐殺白狗事件,動保團體昨日北上國防部抗議,事後獲得允許進入海軍司令部,軍方拉出3位虐犬士兵,親自向動保團體代表鞠躬致歉,聲明錯誤,動保團體代表端坐在大位上,還開啟手機臉書直播功能,轉播這場士兵向動保團體人士鞠躬道歉。海軍司令部表示,當時海軍不知道動保人士在直播,並未允許動保人士開啟手機臉書直播功能,進行現場轉播

一般軍營內部在手機使用上,依規定分為禁制區與使用區。而在營區內一般士兵不可開wifi,也不准直播。國防部上午也說,不准士官兵在營區裡使用臉書直播功能。

海軍司令部上午表示,海軍昨日安排動保團體代表進入司令部,安排到中正堂的貴賓室進行接待,並由犯過士兵出面認錯。

海軍司令部說,中正堂是屬於手機使用區,經報備後,可以攝、錄影,海軍現場也目擊動保團體有人拿出手機進行攝錄影,也曾准許,但海軍並不知道使用者在進行臉書直播。

海軍司令部表示,一般士官兵奉核後,在中正堂也可以拍照錄影,但不准使用WIFI,更不許使用臉書直播。海軍司令部說,當時曾同意動保團體攝錄士兵道歉畫面,但並沒有准許動保團體進行直播,也不知道動保人士手中的手機正在進行直播。

動保人士昨日獲邀進入海軍司令部,軍方拉出3位虐犬士兵,親自向動保團體代表鞠躬致歉,聲明錯誤,動保團體代表端坐其位上,接受士兵鞠躬,還開啟手機臉書直播功能,轉播這場士兵向動保團體人士鞠躬道歉。翻攝臉書網頁

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5498740
好威風? 動保團體手機直播公審虐犬兵
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

好威風? 動保團體手機直播公審虐犬兵

2016-06-28 21:10 聯合報 記者洪哲政╱即時報導

陸戰隊士兵虐狗引發社會關注,動保團體下午率眾前往國防部進行激烈抗議,除了國防部長馮世寬、海軍司令黃曙光親自面對外,事後動保團體要求派代表進入海軍司令部,軍方竟要求犯錯虐犬士兵和指揮官,親自面對動保團體代表指責,鞠躬、致歉、認錯,甚至讓動保人士在營區重地開手機直播,留下驚駭莫名的一幕!

直播影片網址為:
https://www.facebook.com/marcos.hsiang/posts/10155052019868636

軍方指出,營區不能開手機,8名動保團體代表手機進入營區應收繳,但規勸無用。

陸戰隊士兵虐狗引發社會關注,軍方要求犯錯虐犬士兵和指揮官,親自面對動保團體代表指責,鞠躬、致歉、認錯,甚至讓動保人士在營區重地開手機直播,留下驚駭莫名的一幕! 圖╱翻攝臉書網頁

陸戰隊士兵虐狗引發社會關注,軍方要求犯錯虐犬士兵和指揮官,親自面對動保團體代表指責,鞠躬、致歉、認錯,甚至讓動保人士在營區重地開手機直播,留下驚駭莫名的一幕! 圖╱翻攝臉書網頁

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5498739
追愛犬進軍營 結識愛狗的憲兵夫
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

追愛犬進軍營 結識愛狗的憲兵夫

2016-06-29 03:40 聯合報 記者楊濡嘉/高雄報導

高雄市民政局科員楊靜蘭一家人視養了8年的哈士奇「董哈利」如家人,她的女兒不時和哈士奇親切說話。 圖/楊靜蘭提供

海軍陸戰隊憲兵虐殺流浪狗之事引起社會撻伐,不過,軍營裡不乏愛狗人士。原籍金門的高雄市民政局科員楊靜蘭昔日和老公相識,就因家中小狗老是跑進軍營,她屢次去尋找,結識當時愛狗的憲兵「董先生」;現在他們家中養哈士奇「董哈利」,把哈利視為家中么兒般愛護。

楊靜蘭說,娘家就在軍營旁邊,經營一家小雜貨舖,20多年前,家裡一隻小型的美樂蒂狗,不時跑進營區找狗伴,她遍尋不著美樂蒂狗,到軍營找,每次都可找到。在美樂蒂狗的「牽線」下,楊靜蘭認識了到金門當憲兵的「董先生」,後來把楊靜蘭娶回台灣。

婚後的楊靜蘭和老公各在事業上打拚,8年前偶然機會養了哈士奇。「說來都是緣份!」楊靜蘭說,8年前某天,一家人散步,經過寵物店,店老闆從樓上抱一隻出生才一個多月的哈士奇,他們就「莫名其妙」的把狗狗抱回家養。

哈士奇到楊靜蘭家,備受寵愛,為牠取名「董哈利」,製作身分證;一家人用餐時哈利和他們同桌,「董先生」不希望家人吃牛肉、羊肉,哈利卻有特權。

楊靜蘭透露,過年兒女拿多少紅包,哈利就拿多少,哈利的錢都用來買牠的食品;家人外出旅遊,不管搭飛機、住民宿或旅館,都以哈利能一起行動為主。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5498735
動保人士抗議虐狗 陸戰隊指揮官自請處分
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

動保人士抗議虐狗 陸戰隊指揮官自請處分

2016-06-28 16:47 中央社 台北28日電

海軍陸戰隊憲兵虐狗引公憤,動物保護團體今天到國防部前抗議。國防部長馮世寬出面向抗議人士解釋因應作為,並表示會重新考量處分,據了解,陸戰隊指揮官已自請處分。

社團法人高雄市關懷流浪動物協會、社團法人台灣貓狗人協會等動物保護團體今天南北串連,即使台北下著大雨,仍動員上百人下午到國防部前抗議,要求懲處犯案軍人,現場高舉「軍渣」、「追究到底」、「喪心病狂」、「稅金養垃圾」、「可恥」等標語,要求犯案的3個軍人出面道歉。

現場抗議人士高喊要還被吊死的小白狗一個公道,就有人隨之高喊「吊死他們」、「申請國賠」。

動保團體要求國防部長馮世寬針對層出不窮的虐犬事件道歉,營區飼養犬隻要造冊管理,每半年由動保單位會同合法動保團體入營緝查,營區犬隻死亡必須在72小時內通知動保單位,要求國軍增加每個月最少一小時的生命教育課程。

馮世寬約在下午2時出現在抗議現場,面對抗議人士的叫囂,馮世寬表示,他看到這事件非常難過,會防止再有這類事情發生,這個月會進行全軍宣導。

馮世寬說他是佛教徒,相信因果,今天小白是一隻狗已經很可憐,再被虐待死他更難過,具體做法至少有兩點,包括全體官兵再教育一次,營區內的狗會有管制方法。對於抗議人士要求重新議處犯案的3軍人,馮世寬表示一定會重新考量處分再跟大家報告。

海軍昨天公布的懲處名單,從防空警衛群指揮官以降共懲處9人,犯案的3人,其中2人各記2大過列為汰除對象。對於馮世寬說的會重新考量處分,據了解,陸戰隊中將指揮官陳子鳳已自請處分。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5498487
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁