網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區律師:在野法曹 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
搭公車上班 名律師葉建廷遭3煞伏擊
 瀏覽706|回應6推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

搭公車上班 名律師葉建廷遭3煞伏擊

2016-06-23 02:34 聯合報 記者廖炳棋、許家瑜/台北報導

北市前議員賴素如聲請釋憲案,葉建廷(中)是聲請方律師團一員。 本報資料照

分享
曾替遠雄企業董事長趙藤雄及中信金前副董辜仲諒出庭辯護的名律師葉建廷,昨天上午出門上班時,遭三名男子跟蹤伏擊,分持警棍、榔頭毆打,造成他肋骨骨折、頭部受傷。

葉建廷稱不清楚為何被這些人尋仇,警方認為嫌犯下手專挑背部與腿腳,顯見警告恐嚇意味濃厚,不排除因接案訴訟恩怨引起,轄區大安警分局已組成專案小組全力追緝。

警方指出,葉建廷昨早八點從辛亥路、新生南路口的住家出門上班,在他家樓下埋伏已久的三名男子尾隨在後,約八點半葉建廷過馬路,到台大綜合體育館外的人行道,葉見綠燈亮起,起步要前往對面公車亭搭公車,三名男子突然出手,抓住他的衣領往後拖回人行道。

三名男子戴鴨舌帽和口罩,兩人拿警棍、一人拿榔頭,三人二話不說專找葉建廷的背部及腿腳敲擊;葉建廷被攻擊後極力反抗,掙扎過程中被擊傷頭部,遭成撕裂傷血流滿面。

葉建廷昨天過馬路到台大綜合體育館旁的公車站搭車上班,遭到三名男子攻擊。 記者許家瑜/攝影

分享

嫌犯動手毆打葉的過程不到一分鐘,隨後在附近搭乘計程車離去,葉建廷忍痛走回住家,妻子大驚,趕緊開車載他前往仁愛醫院急救,葉建廷在醫院內打電話向警方報案。

葉建廷頭部縫合十多針,兩根肋骨骨折,警方趕到醫院製作筆錄,他向警方描述被打過程表示,三人毆打他時都沒出聲,他不清楚為何被這些人尋仇,警方調閱監視器畫面,發現三名男子在樓下埋伏已久。

警方找到搭載三名嫌犯的計程車司機,確認三人搭車後,從建國高架橋前往中山區,最後在龍江路下車,轉搭公車逃逸;警方繼續調閱沿路監視器畫面,釐清三人逃逸路線與身分,至於行兇原因,待歹徒落網確定。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5495979
 回應文章
圍毆名律師葉建廷還當車手 高院法官驚:地院竟緩刑
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

圍毆名律師葉建廷還當車手 高院法官驚:地院竟緩刑

2018-02-07 18:56聯合報 記者王宏舜╱即時報導

男子黃晨銨不滿律師葉建廷幫財團打官司,夥同友人陶彥誠、蔡逸晟以甩棍、鐵槌攻擊葉,檢察官依殺人未遂罪嫌起訴;台北地院認為他們沒有致葉於死的動機,依傷害罪判黃男子10月徒刑,陶、蔡共犯各6月徒刑,得易科罰金。高等法院今開庭,黃的律師卻缺席,法官指責「有責任感的律師應該來」;她也發現黃在傷人後,還與陶一起當詐騙集團車手,但北院竟讓黃緩刑,提醒「你的緩刑可能會被撤銷」。

前年6月22日上午7時,黃事先準備棒球帽,戴口罩遮掩容貌,埋伏台北市新生南路、辛亥路口的建國高架橋橋墩,等待葉建廷現身,8時33分葉步行經過,3人尾隨他到台大綜合體育館外側的人行道上,聯手持器械攻擊,打人後搭車離去。

葉建廷說自己從不接黑道、毒品案,不知道招惹了誰,甚至懷疑「他們是要殺死我嗎?」。葉前額撕裂傷、左上臂鈍傷、第4肋骨骨折,警方調閱監視器錄影帶緝凶,6月24日,3嫌向大安分局投案。

夜店公關黃晨銨(本名黃郁豪)認為刑度太重,檢方則認為3人應是犯殺人未遂而不是傷害,皆提上訴。高院今續行準備程序,但黃的委任律師竟缺席,致訴訟程序延宕。

黃向法官求情「不想入監」,法官反問「你在下手前沒想過後果嗎?你在光天化日之下挑釁社會治安,至今還沒說出幕後指使者。」。黃則說,沒想過後果,並表示無人唆使,他是在「吃完藥後看電視」,興起毆打葉建廷念頭。

陶彥誠、蔡逸晟都承認犯行,請求法官駁回檢察官上訴。蔡的律師以台語「鬼牽牽著走」形容蔡義氣相挺,才鑄錯。

黃晨銨與陶彥誠去年加入詐騙集團,擔任「車手」角色,陶被台北地院判刑4年6月,而黃因屬「最外圍」,雖被判刑1年6月,但「情堪憫恕」緩刑3年。

高院法官詢問黃晨銨還有無施用毒品,在翻閱前科資料時,發現黃涉詐,感慨「怎麼不珍惜緩刑的機會?」,但仔細核對日期,發現他當車手是在圍毆葉建廷之後,提醒「你的緩刑可能會被撤銷」。

黃晨銨夥同友人陶彥誠、蔡逸晟以甩棍、鐵槌攻擊名律師葉建廷,黃聲稱無人指使,純粹是「吃了藥、看電視」而興起打人念頭。檢察官認為3人涉案殺人未遂罪,台北地院卻依傷害罪論斷,上訴高等法院。記者王宏舜/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5756934
伏擊律師葉建廷 3煞投案 聲押
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

伏擊律師葉建廷 3煞投案 聲押

2016-06-25 02:17 聯合報 記者許家瑜、張宏業/台北報導

黃姓、陶姓和蔡姓男子前天持棍槌伏擊律師葉建廷,昨天到北市大安警分局投案。 記者許家瑜/攝影

分享
3名男子昨天由律師陪同投案,自承犯下3天前持棍棒伏擊律師葉建廷案;3人堅稱係不滿葉建廷專門替財團、替有錢人辯護才出面教訓,不過警方對3人說詞存疑,晚間依傷害罪嫌移送台北地檢署釐清;檢方訊後依殺人未遂罪嫌聲押黃姓、陶姓及蔡姓男子3人。

據了解,昨天投案的20歲黃姓、陶姓男子為高職同班同學,平時混跡中山區,在KTV認識蔡姓男子後,3人在東區共租一間套房;3人都無工作,也沒繼續念書,曾出席竹聯幫公祭。

黃姓男子等3人供述,上個月就曾想到律師事務所埋伏毆人,最後不了了之。3天前清晨,3人商議伏擊葉,從住家搭計程車到和平東路下車,之後步行到新生南路、辛亥路口,勘查葉住家周邊地形,持甩棍、和鐵條躲在新生高架橋墩旁,待葉過馬路趁隙攻擊,之後攔搭計程車逃逸。3人均稱,因為知道事情鬧很大,逃不過警方追緝,選擇由律師陪同到投案。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5496913
律師葉建廷遭三煞攻擊 凶嫌辯:為大眾出氣
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

律師葉建廷遭三煞攻擊 凶嫌辯:為大眾出氣

2016-06-24 13:38 聯合報 記者許家瑜╱即時報導

曾替遠雄企業董事長趙藤雄及中信金股東辜仲諒出庭辯護的名律師葉建廷,前天上午出門上班時,在辛亥、新生南路口附近,遭三名男子跟蹤伏擊。

三男逞凶後隨即搭計程車逃逸,不過今天上午10點多,他們由一名律師陪同,到北市大安警分局投案,三人不發一語快步走到偵查隊辦公室製作筆錄。

警方表示,黃姓、陶姓、蔡姓男子年紀約20歲,三嫌對毆打律師葉建廷原因,表示因不滿葉替財團辯護,為替社會出囗氣而出面教訓,但警方懷疑黃等三人說法,目前持續調查犯案動機。

黃姓、陶姓和蔡姓男子前天持棍槌,在辛亥、新生南路附近伏擊律師葉建廷。圖/警方提供

分享

黃姓、陶姓和蔡姓男子前天持棍槌伏擊律師葉建廷,今天上午10點多三人在律師陪同下到北市大安警分局投案。記者許家瑜/攝影

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5496536
律師葉建廷遭圍毆案 三惡煞今天投案
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

律師葉建廷遭圍毆案 三惡煞今天投案

2016-06-24 11:06 聯合報 記者許家瑜╱即時報導

曾替遠雄企業董事長趙藤雄及中信金股東辜仲諒出庭辯護的名律師葉建廷,前天上午出門上班時,在辛亥、新生南路口附近,遭三名男子跟蹤伏擊。

三男逞凶後隨即搭計程車逃逸,不過今天上午10點多,他們由一名女子陪同,到北市大安警分局投案,三人不發一語快步走到偵查隊辦公室內,警方目前正在釐清案發經過。

前天攻擊律師葉建廷的三名男子,今天上午10點多到北市大安警分局投案。記者許家瑜/攝影

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5496533
官司不順利 易遷怒律師
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

官司不順利 易遷怒律師

2016-06-23 02:35 聯合報 記者林志函/台北報導

律師遭暴力攻擊資料來源/聯合知識庫

分享
律師的角色,不論是魔鬼代言人,還是司法正義的擁護者,總會引發爭議。民間司改會執行長高榮志指出,這幾年常見律師承接訴訟案件遭受攻擊,尤其是死刑案為被告辯護的律師,這些律師義務辯護卻遭謾罵批評;民眾痛恨的應是被告的犯行,而不是痛恨人,不應該把情緒移轉到辯護律師身上。

高榮志說,刑事案件律師的辯護,分成事實和法律見解兩個部分,律師即使懷疑當事人陳述的事實,基於職業倫理仍應往當事人主張的事實方向答辯。但事實的經過只有被告、被害人最清楚,律師在法庭上主張的事實若與被害人感受不同,易遭攻擊。

台北律師公會理事長張菊芳表示,律師除遭暴力攻擊,也常見遭受言語辱罵,有些當事人打官司被判敗訴,馬上怪罪律師,忘記法院的判決是雙方攻防的結果;還有些人不滿律師在法庭上的答辯方式,或是不滿書狀內容,甚至控告律師涉嫌誹謗或公然侮辱,律師反成被告。

她舉例,當事人被判入監服刑、要錢要不到或是被判賠償大筆金額,情緒上來就怪罪另一方的律師,認為是對方律師「害的」;但是,判決是雙方攻防的最後結果,即使敗訴仍應理性看待,不可用暴力解決問題。

張菊芳說,目前不知道葉建廷遭攻擊是否與執行律師職務有關,但台北律師公會的立場是嚴正譴責暴力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5495982
不碰黑道案 律師葉建廷被打很莫名
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

不碰黑道案 律師葉建廷被打很莫名

2016-06-23 02:34 聯合報 記者王聖藜/台北報導

律師葉建廷昨天說,三名年輕歹徒拿著很大的鐵槌、警棍攻擊他,「他們是要殺死我嗎?」他表示,他從不接黑道、毒品的案件,「根本不知道招惹了誰?」

葉建廷被攻擊的消息傳出,法界一片錯愕聲,有人認為葉建廷不碰組織犯罪的暴力案件,為人處事也算圓融,「是認錯人了吧?」

葉建廷回憶「他們打了好久」,突來的攻擊,加上他一人要對抗三人,「我完全沒有招架之力」。醫院檢查結果為左前胸的肋骨斷裂,頭部也被打破縫上十幾針,渾身都是傷,治療後先回家療養,「但我還是覺得整個事情莫名奇妙」。

葉建廷呼籲,昨天上午八點半左右經過新生南路、辛亥路口且裝置有行車紀錄器的車輛駕駛,如果有人拍下歹徒逞凶的畫面,請儘速提供給警方。

葉建廷中興大學法研所畢業,通過律師、司法官考試雙榜後,先任律師再任法官又轉律師,他在業界以打刑事案件聞名,幾乎都接大案,包括中信金控前副董事長辜仲諒的「紅火案」、遠雄集團創辦人趙藤雄行賄案,前中研院長翁啟惠貪瀆案等。

葉建廷的身高超過一八○公分,在中興大學法律系的八個學期中,有七個學期是第一名;他當法官時,結案速度名列前茅,因法律素養優秀,調任司法院辦事,被指派為推動交互詰問制度的種子教官,另參與司法院觀審制修法工作,全省巡迴對法官、檢察官講習,法界人脈深厚。

葉建廷十八年前在台北地院審理「臥底警察」陳豐盛被控非法持有槍枝、毒品案,將陳豐盛判決無罪,後來內政部就「臥底警察」爭議推動修法,確認日後第一線警察辦案可被容許的臥底偵查空間。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5495981