網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
全國掃毒戰爭開打 臨檢夜店警誓師
 瀏覽9,312|回應73推薦1

人民戰士
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

龍女CHANG, HSIU-FEN

全國掃毒戰爭開打 臨檢夜店警誓師

2016-06-19 02:35 聯合報 記者李承穎、陳金松/台北報導

台北市警局昨天凌晨臨檢信義區夜店,指揮緝毒犬聞嗅外籍人士背包,但未查獲毒品。 記者黃威彬/攝影

分享
毒品問題嚴重,警政署前晚起一連三天執行「全國性掃毒擴檢行動」,首夜以北部七縣市夜店、酒店、KTV等場所為目標,並出動維安特勤隊和緝毒犬協勤;統計大掃毒第一天,各地共動員兩千九百名警力,查獲毒品案兩百卅八件、兩百六十九人。

總統蔡英文十五日出席警察節慶祝大會,指示警察加強緝毒、打詐,下令「這場仗只許勝不許敗」;事實上蔡英文一上任就揭櫫這兩項警政工作重點,警政署五月間已開始整備,大掃毒行動早是意料中事。

台北市警局昨天凌晨臨檢信義區夜店,指揮緝毒犬聞嗅外籍人士背包,但未查獲毒品。 記者黃威彬/攝影

分享
這波擴檢掃毒分北、中、南區三天執行,首夜鎖定新竹以北七縣市;台北市選在夜店林立的信義區「誓師」,出動兩百名警力,搭配全副武裝的維安特勤隊和八隻緝毒犬。

警力除分批進入多家夜店臨檢,街頭也有警網隨機盤查,附近道路並設置攔檢點。不過信義區夜店屬高價位,且安管嚴格,毒品問題本來並不嚴重,長達三小時的臨檢,未查獲任何毒品。

儘管如此,大掃毒行動仍讓民眾感受到政府「動起來」,有些民眾看見緝毒犬靠近嗅聞包包,嚇得雙手伸直「投降」,但也有年輕女子就愛「毛小孩」,看見緝毒犬直呼「好可愛!」,還有人說「好像靈犬萊西!」

基層員警認為,北市毒品仍是中山區、大安區的酒店、夜店較多,選在信義區夜店宣誓掃毒,「宣傳大於實質」,其實各地警方早已布線緝毒,才有一天兩百多件的成效。

警政署表示,擴檢掃毒只是查緝毒品的第一步,暑假將至,後續還有防範青少年染毒的專案行動,另外溯源追販毒、走私集團的勤務也已陸續執行。威力掃毒擴檢行動昨晚移往中部七縣市和高雄市執行。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5494025
 回應文章 頁/共8頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
掃毒三大危機 新政府怎應戰
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

掃毒三大危機 新政府怎應戰

2016-10-10 03:33聯合報 本報記者陳金松、李奕昕、劉時均、王敏旭、林麒瑋

毒品戰爭怎麼打 圖/聯合報提供
毒品戰爭怎麼打 圖/聯合報提供
前言:國內毒品氾濫,總統蔡英文上任後立刻下令檢警調單位掃毒總動員;檢警單位認為掃毒戰爭有三大危機,訂出兩個戰略目標及兩個工作重點,希望打贏這場「聖戰」。只是政府年年掃毒,監所早人滿為患,國內吸毒人口卻沒減少,新政府想打贏毒品戰爭,不能只靠檢警調大軍。

主導全國緝毒行動的台灣高檢署指出,安非他命等二級毒品施用者數量不斷增加、K他命數量居高不下、新興毒品快速竄起,是政府未來必須面對的三大毒品危機,其中又以新興毒品最令相關單位頭痛。

毒咖啡 年輕人以為是流行

目前國內毒品「市場主流」仍是一級毒品海洛因與二級毒品安非他命,但荼毒年輕人最嚴重的是K他命及俗稱「毒咖啡包」的混合新興毒品;這些三級毒品刑責輕,被包裝成時髦產物,年輕人認為「只是會嗨的咖啡及茶,是流行不是吸毒。」

罰則太輕 K他命氾濫難禁

官警說,K他命氾濫不是沒有原因,目前毒品危害防制條例K他命列第三級毒品,持有未滿廿公克只行政罰,最高五萬元罰緩並接受講習。很多毒犯利用此「巧門」化整為零,身邊總不帶超過廿公克K毒,就算被抓到也不痛不癢。

多數行政罰 掃毒有用嗎?

去年警方查獲二萬九千多名持有三、四級毒品者,其中超過兩萬五千人是行政罰;官警不諱言,「這樣的掃毒數字再好看,有用嗎?」有人建議修法將K毒改列二級毒品,但K毒成癮性及危害程度一直有爭議,學者、醫界多持反對意見。

不過,當政府還在為K毒頭痛時,毒販卻已推陳出新,混合各種三、四級毒品為「新興毒品」,包括奶茶包、咖啡包、果凍、仙楂片、梅粉等,型態千變萬化。

混合毒 傷害還是未知數

通常,新興毒品都是摻K毒、一粒眠等三、四級毒品及管制藥品,有些甚至連成分都不明,往往警方查到一大批,萃取後毒品總量不到廿公克,但毒害更大;官警說「新興毒品可怕的地方是在不知道會造成何種傷害。」這種「偽裝」的新型態毒品因成分複雜,致死率比單一毒品高,但年輕人瘋趴、想嗨,卻誤以為是追流行,醫師形容這種現象「很恐怖」。

台大醫院新竹分院精神醫學部醫師陳世哲說,混合式毒品成分有些是精神用藥、有些「不清楚」,因此無法釐清會對人體造成何種程度的傷害及危險,因此很恐怖;他舉例,氾濫的K他命會造成膀胱萎縮,也是近幾年才發現。

吸毒者 五年就會轉賣毒

高檢署指出,毒品圈很封閉,外界如果不對這些人伸援,原本施用者若持續與圈內人接觸,在找不到正當工作、沒有收入情況下,就有可能轉為販毒者謀利;相關資料顯示,施用毒品者會在五年內會轉變為供應者,值得正視。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5542196
新聞眼/K他命氾濫 哪個螺絲鬆了
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

新聞眼/K他命氾濫 哪個螺絲鬆了

2016-07-11 02:52 聯合報 本報記者范榮達

苗栗縣議員謝芳紋在KTV撿到K他命,大動作質詢,違反毒品危害防制條例遭裁罰2萬元,還可能被解讀是耍噱頭或作秀,做法有可議之處,但不可否認是K他命氾濫的問題,到底是哪個環節出了問題?

青少年正是身心發展期,或許一時好奇吸食K他命,問題是警方發現就有藥頭從「小」培養毒蟲,提供無償拉K,毒癮越養越大,提升到二級的安非他命,甚至一級的海洛因,藥頭才有利可圖。

苗栗治安相對單純,但警方統計去年一整年查獲517件持有K他命一萬一千四百多公克,裁罰1294萬元,今年1到4月也查獲184件、八千五百多公克,裁罰525萬元,毒品危害程度可見一斑。

但目前K他命持有20公克以上或販賣,才觸犯刑罰,以致缺乏嚇阻力,約有半數罰鍰是父母親或是祖父母代繳,就有案例一名老婦人拿著裝滿硬幣的私房錢,幫孫子繳交因拉K被逮的兩萬元罰鍰,警方曾多次建議K他命升級到三級毒品,以提高嚇阻力。

謝芳紋持毒品質詢做法可議,質詢也不能無限上綱,不過,當社會現象可以在大眾娛樂的KTV撿拾到K他命,街頭看到國小五年級女童疑似拉K之時,怎麼不會憂心忡忡青少年毒品氾濫的問題呢?

警方曾多次建議K他命升級到三級毒品,提高嚇阻力,但伴隨監所可能人滿為患的問題,及拉K一步錯,如果處罰過重,反而變相逼迫走向不歸路,又有失教化的意義,各種層面需要有關單位好好探討配套解決。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5503573
網咖後門堵人 警緝毒硬起來
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

網咖後門堵人 警緝毒硬起來

2016-06-20 03:03 聯合報 記者胡瑋芳/雲林報導

雲林縣警察局配合警政署執行全國同步「查緝毒品專案行動」,集中火力在斗六地區擴大臨檢掃蕩毒品。 記者胡瑋芳/翻攝

分享
雲林縣警察局配合警政署執行全國同步「查緝毒品專案行動」,集中警力分別於斗六、虎尾地區執行閉鎖式擴大臨檢掃蕩毒品專案,成果豐碩。

斗六警分局針對轄內KTV、酒店、PUB、網咖等特種營業場所實施擴大臨檢,並規畫於特種營業場所周邊道路,執行路檢勤務,全面查緝毒品,於斗六地區執行閉鎖式擴大臨檢,派員警在前後小路包抄,防範嫌犯逃逸。

警方在斗六後站網咖執行勤務時,員警眼明手快在後門攔查一名想要脫逃的可疑詹姓嫌犯,在他使用電腦機台旁邊發現毒品吸食器,現場詹男謊報哥哥姓名,想躲避通緝犯身份,員警覺得十分可疑,當下請詹男使用人臉辨識系統,而詹男故意不配合,還裝瞇瞇眼企圖矇混過關,警方調出全戶資料,詹男才承認是通緝犯,且擁有毒品吸食器,訊後依法移送雲林地檢署偵辦。

「專案行動杜絕毒品危害。」局長黃明昭指出,警政署長陳國恩已經明確宣誓打擊毒品絕不手軟決心,未來將不定期實施「查緝毒品專案行動」徹底瓦解毒品犯罪上、中、下游結構與管道,全面打擊毒品犯罪,淨化轄區治安。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5494304
頁/共8頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁