網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
全國掃毒戰爭開打 臨檢夜店警誓師
 瀏覽2,179|回應41推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

全國掃毒戰爭開打 臨檢夜店警誓師

2016-06-19 02:35 聯合報 記者李承穎、陳金松/台北報導

台北市警局昨天凌晨臨檢信義區夜店,指揮緝毒犬聞嗅外籍人士背包,但未查獲毒品。 記者黃威彬/攝影

分享
毒品問題嚴重,警政署前晚起一連三天執行「全國性掃毒擴檢行動」,首夜以北部七縣市夜店、酒店、KTV等場所為目標,並出動維安特勤隊和緝毒犬協勤;統計大掃毒第一天,各地共動員兩千九百名警力,查獲毒品案兩百卅八件、兩百六十九人。

總統蔡英文十五日出席警察節慶祝大會,指示警察加強緝毒、打詐,下令「這場仗只許勝不許敗」;事實上蔡英文一上任就揭櫫這兩項警政工作重點,警政署五月間已開始整備,大掃毒行動早是意料中事。

台北市警局昨天凌晨臨檢信義區夜店,指揮緝毒犬聞嗅外籍人士背包,但未查獲毒品。 記者黃威彬/攝影

分享
這波擴檢掃毒分北、中、南區三天執行,首夜鎖定新竹以北七縣市;台北市選在夜店林立的信義區「誓師」,出動兩百名警力,搭配全副武裝的維安特勤隊和八隻緝毒犬。

警力除分批進入多家夜店臨檢,街頭也有警網隨機盤查,附近道路並設置攔檢點。不過信義區夜店屬高價位,且安管嚴格,毒品問題本來並不嚴重,長達三小時的臨檢,未查獲任何毒品。

儘管如此,大掃毒行動仍讓民眾感受到政府「動起來」,有些民眾看見緝毒犬靠近嗅聞包包,嚇得雙手伸直「投降」,但也有年輕女子就愛「毛小孩」,看見緝毒犬直呼「好可愛!」,還有人說「好像靈犬萊西!」

基層員警認為,北市毒品仍是中山區、大安區的酒店、夜店較多,選在信義區夜店宣誓掃毒,「宣傳大於實質」,其實各地警方早已布線緝毒,才有一天兩百多件的成效。

警政署表示,擴檢掃毒只是查緝毒品的第一步,暑假將至,後續還有防範青少年染毒的專案行動,另外溯源追販毒、走私集團的勤務也已陸續執行。威力掃毒擴檢行動昨晚移往中部七縣市和高雄市執行。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5494025
 回應文章 頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
一粒眠案/攔下七億元毒品 追不到神祕上游
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

一粒眠案/攔下七億元毒品 追不到神祕上游

2017-11-02 00:07聯合報 記者曾健祐張宏業/連線報導

販毒集團將一粒眠外包裝做成日本藥物,企圖抬高價位、掩人耳目。 記者曾健祐/攝影

國內地下製毒工廠已成政府掃毒目標,調查局昨天宣布和關務署基隆關聯手查獲準備以海運貨櫃走私出口的六十大箱一粒眠,三百多萬顆一粒眠巿價近七億元。

檢調單位早在七月十三日扣押這只藏毒貨櫃,負責送貨的吳姓男子(卅五歲)及高姓男子(卅七歲)知悉後,於八月二日準備搭機逃往菲律賓及澳門,但在桃園機場被逮;調查人員出示相關事證,他們承認運毒,但對上游指使人交代不清,檢調單位追查數個月,仍未突破。

二O一二年四月,刑事局也曾在基隆港查獲準備走私到香港的一粒眠毒品,犯嫌利用布料藏毒,截貨清點數量達三百零五萬顆,這次查獲的數量也不遑多讓。

調查局航業調查處基隆站表示,國內對一粒眠製毒技術成熟,毒梟將八百二十八公斤,三百多萬顆一粒眠分裝成六十大箱,並訂購辦公家具混裝報關出口,準備走私到馬來西亞。

基隆關副關務長陳金標說,販毒集團利用設籍台北大安區一間空殼公司當作出貨人,曾屢次將一包廿五公斤的塑膠顆粒放進廿呎貨櫃出口探路,關務人員察覺異狀展開追蹤,並報請基隆地檢署指揮偵辦,追查出貨人。

航基站副主任林聖智指出,這批一粒眠均為國內自產,毒梟在中南部工廠製造,聘僱打零工的吳姓男子、從事中古車買賣的高姓男子送貨。吳、高原本否認不法,看到相關事證才承認。

調查局指出,國內有不少擅於製造安毒、一粒眠等二級、四級毒品師傅,南機站去年接獲線報,指綽號「阿國」的余姓製毒師傅,利用人煙稀少的花東山區當掩護,設立製毒工廠,還養十多隻山豬當哨兵,廠內另有比特犬做警衛,攻堅後起出液態安非他命七十八公斤。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5720750
北市警查緝涉毒旅店 4間旅館關門
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

北市警查緝涉毒旅店 4間旅館關門

2017-10-13 17:40聯合報 記者廖炳棋╱即時報導

台北市警察局為查緝毒品,展開肅毒行動,由於近年來社會發生女子在毒趴中不幸暴斃事件,因此警方其中一項行動,就是專門查緝容留毒蟲開趴的旅館或汽車旅館店家;北市警察局毒緝中心今天下午表示,目前容留毒蟲吸毒的旅館集中特定6間旅宿場所,經過警方嚴查,6間旅宿已有4間因為屢被查緝、罰款,或經營不善因此歇業或被勒令停業,另外2間因為狀況改善,目前處於觀察期。

警方指出,今年起陸客來台人數減少,警方為避免旅宿業者因利益考量,容留不法人士舉辦毒趴,台北市長柯文哲從8月底,責由警察局及市府各相關局處,全面查緝可能涉毒品犯罪的旅店。

警察局分析近3年(103年至106年6月)所查獲的85件台北市旅店內涉毒個案,發現近7成的毒品案集中特定6間旅宿場所,其中遭查獲次數最高達到15次。警察局105年已將曾遭查獲毒品案件的旅館及非法旅宿場所列為重點查察處所,目前位於北投區、內湖區的2間旅宿場所,已在今年先後歇業。

南港區1間旅館從去5月後,未再發現有涉毒的不法情事;但中山區轄內紅人夢幻旅店、LV精品旅店、及天天旅館等3家業者,則被警方發現涉掩護毒蟲規避警方查緝,甚至疑似提供施用器具,被列為台北市政府專案執行重點。

天天旅館因遭查獲涉嫌容留他人吸食毒品,遭觀傳局裁罰2次在案;都發局、消防局、衛生局9月5度聯合稽查,3家業者合計遭罰6萬至42萬不等罰鍰,紅人精品旅店、LV旅店已遭勒令歇業處分。

警察局表示,台北市內遭查獲涉毒個案最高的旅店都已關門,處於觀察期的旅館也轉變態度配合警方查緝作為,警察局將持續針對涉毒旅店進行查察行動,並與市府各業管局處合作,一定不讓不法涉毒旅店繼續生存。

台北市警方查緝容留毒趴的旅館。記者廖炳棋/翻攝
台北市警方查緝容留毒趴的旅館。記者廖炳棋/翻攝
台北市警方查緝容留毒趴的旅館。記者廖炳棋/翻攝
台北市警方查緝容留毒趴的旅館。記者廖炳棋/翻攝
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5713994
嘉市封城放狗掃毒 半個月逮槍毒嫌犯64人
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

嘉市封城放狗掃毒 半個月逮槍毒嫌犯64人

2017-09-18 15:16聯合報 記者王慧瑛╱即時報導

嘉義市警局祭出「封城掃毒」策略,在KTV等治安熱點採對外封鎖、對內掃蕩做法,搭配緝毒犬、可立即檢測毒品的拉曼光譜分析儀,查緝毒品更精準、有效率。

嘉義市刑警大隊長丁靖表示,新興毒品層出不窮,為防制毒品入侵校園,由嘉義地檢署整合嘉義縣市警察機關實施「區域聯防毒品查緝行動」,針對轄區內易販售、施用新興毒品的場所,如網咖、汽車旅館、KTV等,實施臨檢查察,防止毒品擴散。

嘉義市刑警大隊組長李思瑩表示,自上月29日至本月15日止,共出動警力約600人次,起獲大麻毒品、改造手槍3把等,涉及製造、販賣各類毒品案,陸續移送64人,成果豐碩。

為快速篩檢判讀毒品類型,嘉義市警局鑑識科今年5月採購「手提式拉曼光譜分析儀」,以非破壞性方式,在數分鐘內快速篩檢判讀,即時提供檢察官作為強制處分的相關佐證,檢測準確率超過9成。鑑識科長呂政鴻說,價格約百萬的手提式拉曼光譜分析儀,目前只有新北市、嘉義市警局各採購一台。

嘉義市警局祭出「封城掃毒」策略,在KTV等治安熱點採對外封鎖、對內掃蕩做法,全力掃蕩毒品。圖/嘉義市警方提供
嘉義市警方向保三總隊申請緝毒犬查緝毒品。圖/嘉義市警方提供
嘉義市警局祭出「封城掃毒」策略,全力掃蕩毒品,成果豐碩。記者王慧瑛/攝影
嘉義市警局鑑識科長呂政鴻(右)展示「手提式拉曼光譜分析儀」,他說這項儀器比傳統檢測方式更精確、快速。記者王慧瑛/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5707106
【重磅快評】緝毒牽拖首投族 其實台灣還有革命黨
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【重磅快評】緝毒牽拖首投族 其實台灣還有革命黨

2017-08-25 09:57聯合報 主筆室

蔡英文上台後,馬上對太陽花撤告。本報資料照

1980年代末期的國民黨,曾經歷過一段爭議:應該自稱為「民主政黨」還是「革命民主政黨」?廿多年後,國民黨早就不再談革命,但行政立法一把抓,完全執政的民進黨,雖然從成立來就標榜民主與進步,從未爆發類似爭議,骨子裡卻是徹徹底底的革命政黨。

革命政黨對於人權的概念,正如一百年前孫中山所說,不是「天賦人權」而是「革命民權」:只有支持革命、認同革命的人,才有資格享受民權;如果反對革命者,當然沒有資格享受民權,還要被掃除廓清。

所以,鬆動國民黨統治,替民進黨打下勝利基石的太陽花,當然一就任就要撤告;不滿退休金被削減而出來抗議的軍公教,就是阻擋改革的反動派,當然要動員一切宣傳力量與司法力量,讓其在法律與道德上都不得超生。

總統雖然說,如果不滿意政府作為,你可以大聲、可以拍桌,不過在拍桌嚷嚷之前,也請搞清楚這番話的潛台詞,就是天下有「好」的抗議與「壞」的抗議。你得先搞清楚自己屬於哪一邊?你所不滿意的是哪一個政府?

民進黨政治人物常說,自己少年時在威權體制下也曾忠黨愛國,後來逐漸「覺醒」,現在種種才是今日生。但從許多言行中也可以看出,他們至今仍然是革命民權的信徒,都是入室操戈,拿著國民黨昔日教導的招式來砍殺國民黨。

民進黨向來很清楚,政權的得與失,其實就是一場戰爭。其他可能威脅自己執政的政黨,關係當然不似運動場上的對手,而是戰場上你死我活的敵軍。在戰爭中,勝利是最高的尺度,沒有任何替代品;能夠殲敵致勝的招式,就有存在正當性。

比起古往今來「一般」革命黨,民進黨性格的特殊處,在於其「革命」手段,完全不是武裝起事,而是一次又一次選舉,只要獲得勝選,就是革命成功。

就此而言,如今的民進黨比起卅年前,「革命味」其實有增無減:對於設定議題引導輿論、敵我間消長的精算,招式愈來愈爐火純青,愈來愈懂得絕不浪費絲毫力量,把「勝選」以外元素誤當成目標。

因此,與民進黨同齡的台中市新聞局長卓冠廷,提醒警局取締毒品案件必須注意人權問題,原因卻是「這些人過幾年就是首投族」。消息曝光,立刻引發馬政府的總統府副秘書長羅智強質疑,難道有投票權才有人權?

1970年次的羅智強,對當下台灣「選舉政治」的瞭解,顯然不及小自己16歲的卓冠廷。這似乎也可解釋,以空前高票數當選、一心想當全民總統的馬英九,為何會在八年內把自己搞得裡外不是人,把國民黨輸到滅亡邊緣。

未來有一天,學者研究廿一世紀初的台灣政局,會有怎樣的評斷?「選舉革命政黨」的路線,是替後人留下了足供效法的珍貴遺產?還是國家衰落與沈淪的關鍵?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5699815
台人國際販毒 葉毓蘭:人權法官律師給慣出來的
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

台人國際販毒 葉毓蘭:人權法官律師給慣出來的

2017-07-14 13:33聯合報 記者楊德宜╱即時報導

台灣、印尼警方昨天聯手在印尼1處碼頭查獲1公噸安非他命,葉毓蘭在臉書表示,是印尼史上最大宗安非他命走私案,查扣以豬飼料袋包裝的1公噸安毒,當地黑市價高達新台幣30億元。在緝捕行動中,印尼警方開槍擊斃台灣籍林姓嫌犯,另逮捕3名台籍同夥。

她說,這已經是過去1年中,印尼警方在緝毒行動中擊斃的第3名台灣人,去年10月,在菲律賓的掃毒行動中,也有3名台灣人被就地處決。更不用談,因販毒在印尼被判死刑、在菲律賓、日本被捕入獄的台灣人,不知凡幾。

葉毓蘭表示,她昨天在刑事局才從1名她過去的學生那得知,去年對方冒著生命危險破獲的運毒案,查獲K他命300公斤,而且嫌犯還自白另有一案,也是幾百公斤的毒品,這樣嚴重的犯行,以人權法官自居的承辦法官還是可以判被告緩刑,罰金10幾萬元。

她必須很不客氣的說,昨天被擊斃的林嫌,以及在菲律賓被菲國總統杜特蒂掃毒就地正法,還有現在日本、泰國、印尼、菲律賓蹲苦牢、過著非人生活的台灣毒品犯,「就是讓你們這些唱著人權高調的法官、律師給慣出來的」。在台灣,習慣踐踏警察公權力,反正被捕了有律師和人權法官護駕,最後的下場可能是曝屍異鄉,身陷牢籠。

印尼警方在現場清點查獲的安非他命毒品。 圖/刑事局提供
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5671726
百萬代價運送可供30萬人吸食大麻花 南檢聲押主嫌
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

百萬代價運送可供30萬人吸食大麻花 南檢聲押主嫌

2017-07-14 00:02聯合報 記者曹馥年╱即時報導

澎湖籍漁船「正一號」夏姓船長,以一趟100萬元代價載運可供30萬人次吸食的大麻花,從台南安平漁港走私入境,13日凌晨被埋伏檢警調與海巡人員逮捕。全案經台南地檢署複訊,因夏姓船長涉犯毒品危害防制條例第4條運輸二級毒品,屬得處無期徒刑或7年以上有期徒刑重罪;加上現仍追查本案上、下游,夏有串證之虞,將他聲押,台南地院14日早上將開聲押庭。另3名隨船印尼籍漁工,因有翻譯問題,仍在複訊中。

台南地檢署指出,43歲夏男13日駕駛「正一號」,從公海滿載264公斤二級毒品大麻花開往台南安平港。檢方早於4月接獲相關線報,歷時多月追查,12日晚間即在港邊埋伏,13日凌晨一舉逮獲夏男與3名漁工,並在改造艙室夾層中發現以黑色塑膠袋包裹的鋁箔包裝大麻花。

以小盤售價每公斤約150萬元估算,這批大麻花價值3億9600萬元,這是近年最大宗大麻花走私案。

近年最大宗大麻花走私案的主嫌、澎湖籍漁船夏姓船長經南檢複訊後聲押。記者曹馥年/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5671723
好不容易擺脫臭名 台灣近年怎又淪為運毒島?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

好不容易擺脫臭名 台灣近年怎又淪為運毒島?

2017-07-12 09:00聯合報 聯合報李奕昕陳金松王宏舜藍凱誠/報導

圖為中正機場航警安檢及海關查獲旅客攜帶毒品闖關,在嫌犯托運行李中起出十八罐護髮乳液,內藏毒品海洛因。 圖/報系資料照

20多年前台灣曾遭美國點名是「國際毒品轉運站」之一,政府努力掃毒多年,惡名好不容易才逐漸洗刷;近幾年國際毒梟似乎又盯上台灣,不但台灣人跨境運毒案頻傳,外國毒犯在台運毒趴趴走也屢見不鮮。

今年6月28日,一名香港女子從巴西經杜拜轉運8公斤一級毒品古柯鹼入台在機場被攔截;更久一點,5月25日一艘台灣漁船在烏坵外海載運697公斤海洛因磚,遭檢巡查獲,創下國內史上最大宗走私海洛因毒品案。

有「亞洲毒王」之稱的台籍戴姓男子,涉及多國走私毒品案,刑事局與日本、馬來西亞警方合作,今年4月在馬國破獲其製毒工廠。 圖/刑事局提供

● 安非他命輸日、澳、紐 台灣留汙名

台灣再度成為「毒品轉運站」、「毒品輸出國」並非空穴來風,日本已將台灣列名三大安毒走私來源地區,僅次大陸和墨西哥;去年5月,6名台灣人駕馬來西亞籍遊艇從高雄港出發,在大陸福建省沿海接貨,走私6百公斤安非他命至日本沖繩那霸港,遭日本海上保安廳查獲,成日本史上最大量的安毒走私案。

運毒集團以LED燈為幌子,在燈座內夾藏K他命躲避X光查驗闖關。 圖/報系資料照

去年7月,台灣販毒集團用LED燈夾帶安毒,透過海運貨櫃入境日本,被刑事局與日本警方合作,在千葉縣某倉庫及神奈川縣截獲,逮捕4名台籍犯嫌,起獲173公斤安非他命。

除以貨運及船艇走私外,日本籍男子酒井潔去年3月穿束褲夾帶1.2公斤安非他命,意圖從高雄國際機場搭機返日運毒,被航警及海關人員查獲;台灣走私日本安毒案,層出不窮。

● 價格逾10倍 台毒輸出攔不住

台日警合作,去年7月查獲4名台灣人利用LED燈夾帶173公斤安非他命毒品到日本。 圖/刑事局提供

根據刑事局調查,台灣製造安非他命技術純熟,近幾年主要走私到日本、澳洲、紐西蘭,主因是這些地方的安毒價格可達台灣的10倍甚至20倍以上;統計顯示,日本9成藥物濫用為安非他命,台灣毒販不斷冒險往日本運安毒,市場趨勢從內需轉外銷,主因就是日本價格「完勝」台灣。

紐西蘭、澳洲等地區安毒價格也很高,傳聞最高可達台灣26倍,也有毒販嘗試走私;去年6月,紐西蘭警方在北島港口的漁船攔獲496公斤安非他命,逮捕接貨的1名台籍及1名香港籍嫌犯,研判幕後就是台灣販毒集團。

● 菲律賓肅殺掃毒 鄰近台灣成為毒品中心?

澳洲攝影家丹尼爾·貝雷胡拉克(Daniel Berehulak)記錄在菲律賓總統杜特蒂的反毒品行動,35天來57名凶案亡者的死亡悲歌。 (美聯社)

菲律賓總統杜特蒂去年6月上台後鐵腕掃毒,肅殺數千人,毒梟聞之色變;巧合的是,台灣去年查獲的毒品總量爆增,為近10年來新高紀錄。也許可視為舉國戮力掃毒成果,但第一線緝毒檢警也不禁懷疑,菲國肅殺掃毒,毒梟被逼往外走,可能就近選擇台灣成為毒品中心,讓台灣再度淪為國際毒品「轉運站」。

根據法務部統計,全台去年共查獲各級毒品6596.9公斤,比前年增加約36.3%。政府憂心台灣再遭國際指為「毒品轉運站」、「輸出製造毒品技術」地區,因此傾全力掃毒。

● 兩岸毒梟頻合作 共打機制卻停擺

2013年兩岸合作,查獲巴拿馬籍貨櫃輪「笙宏輪」走私毒品及香菸。 圖/報系資料照

台灣有近7成毒品來自大陸,就算是安非他命,原料也幾乎全來自對岸;去年5月,1134公斤的氯假麻黃鹼從大陸輸入台灣,在高雄港被警方攔截,兩名接貨犯嫌落網,光這批貨就可製成7百公斤的安非他命;今年5月,海巡及警方又在梧棲漁港查獲澎湖籍漁船走私504公斤氯假麻黃鹼,到底多少氯假麻黃鹼已流進台灣,根本無法估算。

政府當然知道兩岸合作掃毒的重要性,無奈政治因素使然,兩岸共打迄今停擺,掃毒成效受到影響。

● 國際販毒 非單一國家能操控

洛杉磯執法人員荷彈進入商圈時裝區,搜查為國際販毒集團洗錢謀利的商家。 (美聯社)

熟悉國際業務的刑事局官警說,台灣與大陸語言相通,地理位置接近日本,自然成為毒品走私操盤地,要有效打擊流竄的毒販、原料及毒品,必須仰賴國際合作。目前刑事局在日本、美國、南非、南韓、澳門、泰國、印尼、越南、菲律賓及馬來西亞等10國派有警察聯絡官,台灣與日本、紐澳等國警方近3年共合作查獲34件毒品案。

如藏身南韓的「亞洲毒王」台籍戴姓男子,旅日多年會講日語,仲介許多毒品走私;台灣與日本、馬來西亞三方合作,今年4月在馬國破獲其製毒工廠。

高檢署檢察官王捷拓指出,從目前的模式分析,國際販、運毒,已非單一國家所能操縱,都是透過不同國家的不肖分子分工;這些跨國販賣、運輸的上下游,可能是透過多段的作業。

● 「拔根斷源」 跨國合作是關鍵

目前我國緝毒策略,是希望將毒品「堵在關外」,這項措施意味著除不讓毒品流進台灣,也不讓台灣邊境成運毒場域。 圖/報系資料照

刑事局說,目前警方建置的「全國毒品情資資料庫」,可提供跨部門合作追根溯源,再搭配關務署、移民署監控異常出入境貨物及旅客,追查貨櫃或人體夾帶毒品,提升邊境緝毒能量,已有效打擊毒品犯罪。

王捷拓表示,要阻絕跨境運毒,第一要務仍是列管買賣毒品的源頭,沒有這些人販賣或仲介,自無毒品市場。再者,邊境的查緝很重要,目前我國緝毒策略,是希望將毒品「堵在關外」,也就是不讓國外的毒品流入台灣;這項措施意味著除不讓毒品流進台灣,也不讓台灣邊境成運毒場域。另外就是強化與各國的合作,瓦解販毒集團行動。

「拔根斷源」仍須兩岸、國際合作才行,警方將持續向大陸及各國警察司法機關尋求合作機制,務求掃毒克竟全功。此外,除加強國際合作外,政府也希望駐外機構能蒐集有關毒品的新聞資訊,了解駐在國毒品是否氾濫、提供我國查緝參考。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5669642
航警查獲桃機史上最大宗八公斤古柯鹼 市價逾億
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

航警查獲桃機史上最大宗八公斤古柯鹼 市價逾億

2017-06-29 12:48聯合報系攝影中心 記者鄭超文╱即時報導

航警局查獲罕見八公斤古柯鹼,這是桃園機場查獲史上最大宗的古柯鹼,市價近億元,安檢大隊與海關昨天(28日)鎖定下午四點多從杜拜搭乘阿聯酋前來台灣的班機,在香港籍27歲的李姓女子的託運皮箱夾層中,起出3塊用黑色塑料袋及膠帶綑綁的物品,經毒品試劑測試呈現一級毒品古柯鹼毒品反應,毛重8050公克,數量多到可提供40餘萬人吸食,全案移請桃檢察偵辦,航警也將繼續追查其他共犯。

安檢大隊表示,在6月初有接到情資顯示,毒梟將從巴西經由杜拜轉運毒品至台灣,專案人員雖然多次注檢都無功而返,但是專案人員鍥而不捨,終於在8日掌握一名可疑對象,失業三個多月的李女接受偵訊時還泣訴,自己不知道這是毒品,還以為是石頭,她是來台灣找女朋友的,最後警方透露已鎖定她以及她的朋友後及相關過程後,她最後才坦誠自己有吸大麻,因為有經濟壓力,透過朋友介紹在巴西取得這些毒品,以2萬港幣的代價送來台灣,在入住指定的飯店後,有人會跟她聯絡取貨。

航警表示,依照毒品危害防制條例第4條規定,運輸第一級毒品者,處死刑或無期徒刑,然而不法毒梟為獲取暴利依然鋌而走險運輸毒品,一般民眾勿貪圖小利而觸重法,航警也將與海關持續合作,加強查緝作為。

航警局昨天查獲一港女夾帶罕見八公斤古柯鹼,這是桃園機場查獲史上最大宗的古柯鹼,市價近億元。記者鄭超文/攝影
航警局昨天查獲一港女夾帶罕見八公斤古柯鹼,這是桃園機場查獲史上最大宗的古柯鹼,市價近億元。記者鄭超文/攝影
航警局昨天查獲一港女夾帶罕見八公斤古柯鹼,這是桃園機場查獲史上最大宗的古柯鹼,市價近億元。圖/航警局提供
航警局昨天查獲一港女夾帶罕見八公斤古柯鹼,這是桃園機場查獲史上最大宗的古柯鹼,市價近億元。圖/航警局提供
航警局昨天查獲一港女夾帶罕見八公斤古柯鹼,這是桃園機場查獲史上最大宗的古柯鹼,市價近億元。記者鄭超文/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5662491
千人公審毒犯 遭判死刑8人立刻押赴刑場處決
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

千人公審毒犯 遭判死刑8人立刻押赴刑場處決

2017-06-27 12:00聯合報 記者汪莉絹/綜合報導

6月26日是國際禁毒日,大陸製毒販毒大本營之一的廣東省陸豐市,24日在東海鎮人民體育廣場舉行公開宣判大會,判處13名毒犯死刑,其中8人更是立即被送往刑場行刑。當天上千民眾聚集觀看,其中不少被判死刑的家屬泣不成聲。陸豐市是大陸毒品的重災區,當局選在這兒判死、執行死刑,宣誓意味濃厚。

廣東陸豐的反毒公判大會,毒犯一個個被拉上台宣讀罪狀(小圖,中青網)。 (新華社)

廣東陸豐反毒公判大會宣布13名被告死刑,其中8人立赴刑場執行,家屬在台下痛哭叫喊,特警維持秩序。 (中青網)

廣東陸豐反毒公判大會後,毒犯被帶上車押走,有的直接押赴刑場執行死刑。 (中青網)

反毒戰爭中的毒品檢驗師

幕後英雄 與毒犯無聲較量

在反毒戰爭中,有一群幕後英雄,每天「與毒為伍」,通過儀器、試管,鑑定各式毒品,與毒犯進行無聲的較量,他們就是毒品檢驗師。

毒品檢驗師,有些屬於大陸公安部門的一員,有些則是具毒物鑑定機構的專業人員。在西北大學校園裡,有個陝西佰美法醫司法鑑定所,具有法醫物證鑑定、法醫臨床鑑定等資格的專業鑑定機構。41歲的劉茜平,就是這裡的毒檢師。

在貴州公安部門工作的毒品檢驗師。 (貴州網)

每天工作都一樣 接收樣本

華商報引述劉茜平說,「其實每天的工作都一樣,會接到不同單位送來的樣本,要跟民警做交接,看樣本是否完整、無損,標識是否清楚,在辦案民警的見證下,對樣本進行稱量、攝像、拍照等。」

70顆「毒蛋」 一個一個剝

談起檢驗毒品的經驗,劉茜平說,「最讓她難以接受的是體內藏毒運毒的案件」。那些運毒者將毒品包裹成一個個小球的樣子,吞下去再排泄出來,多數民警送來會清洗一下,但也有不洗的就送來了。劉茜平說,她曾整整一天都在剝「毒蛋」,「70多個,一個一個剝,還不能剝快,不能將重量損失。」

毒品檢驗師。 (新華網)

仔細檢驗 洗脫嫌犯「毒駕」嫌疑

劉茜平說,在檢測時始終堅持「寧慢勿躁」的原則,就算再急的檢測,也絕不簡化任何一個檢測環節,「我們不會冤枉好人,也絕不放過壞人。」

她舉例說,去年西安的一起連環交通車禍,一名男子開車在二環上連撞幾車,交警推斷可能是「毒駕」,但經過排泄物檢測,查到有癲癇類的藥物,後來經對方家人解釋,確認該男子事發時應是癲癇發作。

檢驗遇難題 兩個月解一個配方

「我們也有遇到難題的時候。」劉茜平回憶,「那是藏匿於藍田縣的一個製毒作坊。警方繳獲大量製作冰毒(安非他命)的化工原料。」毒檢師檢測所有的化學原料成分,發現一種非化工管控試劑。

這一非管制材料在製毒中發揮什麼作用,是哪一種成分的替代品?「整個毒檢團隊開始研討,還請了很多專家教授,用了很多大型儀器,最終確定它是『甲縮醛』。」劉茜平說,僅這一個檢測,就花了兩個多月的時間,確定後團隊為突破興奮不已。

與毒犯進行無聲較量的毒品檢驗師。 (新華網)

如何成為毒檢師? 需要哪些專業?

藥學、生物學、檢驗學等相關專業畢業,是成為一名毒檢師的前提條件。貴州網報導,今年34歲的劉杉,本科就讀於瀋陽藥科大學,畢業後考取貴州大學生物專業研究所。2011年入警前,曾在某知名藥企從事藥物檢驗工作。

到公安局毒品檢驗中心工作,讓劉杉興奮又緊張。「毒品的本質上仍是一種化學藥品!」她說,「想成為一名優秀的毒檢師,專業技能只是基本,高責任心、嚴謹的態度及堅強的心理素質缺一不可。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5661004
行政罰最高9萬 罰到求饒
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

行政罰最高9萬 罰到求饒

2017-06-26 01:36聯合報 記者游振昇/台中報導

毒駕被法官判無罪,警察也有因應之道。

警方除了刑事罰之外,還可採行政罰手段,以道路交通管理處罰條例處罰毒駕者一萬五千至九萬元罰鍰。台北市曾有毒駕男子,一個月內被罰三次、共罰二十七萬元,罰到向警察求饒。

警方表示,依道路交通管理處罰條例三十五條規定,駕駛開車經測試檢定,有吸食毒品、迷幻藥、麻醉藥品及其相類似管制藥品,可處一萬五千元以上、九萬元以下罰鍰,並當場移置保管該汽車及吊扣駕照一年;附載未滿十二歲兒童或因而肇事致人受傷者,吊扣其駕照二年;致人重傷或死亡者,吊銷其駕駛執照,並不得再考照。

新北市警方前年查獲毒駕的張姓(二十二歲)開車載朋友到萬里區,停車在路邊吸食K菸,被警方攔檢查獲車上有K菸菸蒂和各型態的K他命製品。張承認吸毒,還說上個月被抓到三次毒駕,已繳二十七萬元罰款,他求員警「這次就放我一馬」,被員警斥責。

台中警方曾在取締酒駕勤務中,查到駕駛沒喝酒、車內卻有毒品,員警會先問駕駛「開車有沒有吸毒?」駕駛若承認有吸毒,員警就帶回驗尿並依公共危險罪嫌移送法辦,如果獲不起訴,警方再對駕駛開出毒駕的行政罰罰單。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5660742
頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁