網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
全國掃毒戰爭開打 臨檢夜店警誓師
 瀏覽5,170|回應66推薦1

人民戰士
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

龍女CHANG, HSIU-FEN

全國掃毒戰爭開打 臨檢夜店警誓師

2016-06-19 02:35 聯合報 記者李承穎、陳金松/台北報導

台北市警局昨天凌晨臨檢信義區夜店,指揮緝毒犬聞嗅外籍人士背包,但未查獲毒品。 記者黃威彬/攝影

分享
毒品問題嚴重,警政署前晚起一連三天執行「全國性掃毒擴檢行動」,首夜以北部七縣市夜店、酒店、KTV等場所為目標,並出動維安特勤隊和緝毒犬協勤;統計大掃毒第一天,各地共動員兩千九百名警力,查獲毒品案兩百卅八件、兩百六十九人。

總統蔡英文十五日出席警察節慶祝大會,指示警察加強緝毒、打詐,下令「這場仗只許勝不許敗」;事實上蔡英文一上任就揭櫫這兩項警政工作重點,警政署五月間已開始整備,大掃毒行動早是意料中事。

台北市警局昨天凌晨臨檢信義區夜店,指揮緝毒犬聞嗅外籍人士背包,但未查獲毒品。 記者黃威彬/攝影

分享
這波擴檢掃毒分北、中、南區三天執行,首夜鎖定新竹以北七縣市;台北市選在夜店林立的信義區「誓師」,出動兩百名警力,搭配全副武裝的維安特勤隊和八隻緝毒犬。

警力除分批進入多家夜店臨檢,街頭也有警網隨機盤查,附近道路並設置攔檢點。不過信義區夜店屬高價位,且安管嚴格,毒品問題本來並不嚴重,長達三小時的臨檢,未查獲任何毒品。

儘管如此,大掃毒行動仍讓民眾感受到政府「動起來」,有些民眾看見緝毒犬靠近嗅聞包包,嚇得雙手伸直「投降」,但也有年輕女子就愛「毛小孩」,看見緝毒犬直呼「好可愛!」,還有人說「好像靈犬萊西!」

基層員警認為,北市毒品仍是中山區、大安區的酒店、夜店較多,選在信義區夜店宣誓掃毒,「宣傳大於實質」,其實各地警方早已布線緝毒,才有一天兩百多件的成效。

警政署表示,擴檢掃毒只是查緝毒品的第一步,暑假將至,後續還有防範青少年染毒的專案行動,另外溯源追販毒、走私集團的勤務也已陸續執行。威力掃毒擴檢行動昨晚移往中部七縣市和高雄市執行。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5494025
 回應文章 頁/共7頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
仿真機具藏毒走私 基隆關查獲3起共1.2噸K他命
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

仿真機具藏毒走私 基隆關查獲3起共1.2噸K他命

2018-12-04 18:30中央社 基隆市4日電

財政部關務署基隆關與法務部調查局4日宣布查獲3起毒品走私案,分別以人造石板材、陶瓷熱處理爐及液壓缸從中國大陸夾帶毒品來台,共查獲K他命1200多公斤及安非他命原料氯假麻黃鹼50公斤。 中央社
財政部關務署基隆關接連查獲3起以人造石板材、陶瓷熱處理爐及液壓缸,分別透過海運從中國大陸夾帶毒品來台,共查獲K他命1200多公斤及安非他命原料氯假麻黃鹼50公斤,其中K他命黑市價格高達12億元。

基隆關今天下午與調查局聯合舉行記者會,基隆關表示,5月30日查獲大型石板共98片分4盤包裝,上面2盤正常,但下面2盤將石板挖空後,再以黑白膠黏著,共查獲K他命703包重達710公斤,其中201包以茶葉袋包裝偽裝成紅茶,調查局航業處基隆調查站等單位循線在林口逮捕25歲高姓男子,並透過兩岸共同犯罪打擊機制,在中國大陸逮捕50歲主嫌周姓男子等共5人。

基隆關指出,3起毒品走私案手法共通點是夾藏道具仿真度達100%,例如,6月3日查獲的第2起陶瓷熱處理爐外觀有完整的進料台、熱風循環、網帶傳動等裝置,仿真度極高,K他命以茶葉袋包裝夾藏在機器內部,並用棉被和舊衣服覆蓋,共有198公斤,另有2個黑色袋子夾藏50公斤麻黃鹼,專案小組循線在桃園逮捕31歲陳姓男子。

另外,6月5日破獲的液壓缸走私案,從外觀觀察與真正的液壓缸完全相同,毒品K他命夾藏在內管內,另以鐵桶包裝毒品並用鋁箔紙包覆,企圖阻隔X光機檢驗,2支內管內共查獲10桶、301公斤K他命,專案小組經連日埋伏,在桃園逮捕35歲邱姓男子。

調查局長呂文忠表示,這次查獲的K他命黑市價格估計高達新台幣12億元,可提供約360多萬人次吸食,所幸在專案組努力下,將1200公斤毒品攔截於關口,避免流入境內對社會造成危害。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5897379
調查局破史上最大K毒廠 藏身台南嘉義交界
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

調查局破史上最大K毒廠 藏身台南嘉義交界

2018-09-25 13:38聯合報 記者林伯驊╱即時報導

調查局高雄市調處今天指出,8月在台南白河、嘉縣水上鄉交界一處環保公司廠房,查獲K他命成品、半成品多達5286公斤,成功防堵流入市面,換算約製成500公斤K他命,市價值5億元,將林姓製毒師傅等6人依毒品罪嫌移送,其中4人羈押。

高市調處表示,今年5月接獲海關通報發現吳姓男子(30歲)以紙漿原料名義進口5大箱化學原料,試劑檢驗含有K他命毒品反應,經確認為「類K他命」,化學式與K毒相近,國內法令雖未被列為毒品,但透過簡單製成還原為K他命。

高市調處隨即成立專案小組,報請雄檢及南檢指揮,7月間鎖定製毒集團藏身台南白河、嘉縣水上鄉交界的某環保公司棄土場,自大陸進口原料及設備等,由於5月已遭海關攔截,後續改以分批少量、國際航空快遞運台,日夜趕工。

高市調處聯合高市刑大、海巡第四海巡隊、高雄憲兵等單位在工廠外埋伏數日,8月10日一舉攻堅,發現K他命半成品遍布廠房內,連警衛室都放有待結晶的K毒,製毒人員一定得戴防毒面具免得中毒,帶回製毒師傅林姓男子(32歲,槍砲、組織前科)、黃姓男子(36歲,強盜前科)、凃姓(44歲,竊盜前科)、環保公司棄土場黃姓負責人(59歲,廢清法前科)、警衛黃姓男子。

專案小組人員查扣一桶桶K他命成品及半成品5268公斤,另發現大麻花磚、合成大麻、毒咖啡包原料氯乙基卡西酮共約55公斤,不過林等5嫌皆對製毒辯稱不知情、奉命行事,調查幹員再通知前案吳嫌來說明,一併移送台南地檢署,複訊後聲押林、黃、凃姓製毒師傅及黃姓負責人獲准,黃姓警衛、吳姓男子請回。

今法務部長蔡清祥、甫上任3天的調查局長呂文忠、台高檢檢察長王添盛都來參與,蔡清祥也肯定查緝成功,安居專案已執行兩波,第一波查獲超過4000噸毒品,強調宣示政府反毒決心。

高市調處宣布查獲國內史上最大製K工廠。記者林伯驊/攝影

專案小組攻堅。記者林伯驊/翻攝

製毒所戴防毒面具。記者林伯驊/攝影

專案小組將毒品搬至廠房外清點。記者林伯驊/翻攝

警衛室也推放毒品。記者林伯驊/翻攝

成品、半成品堆滿屋內。記者林伯驊/翻攝

法務部長蔡清祥(右二起)、調查局長呂文忠出席。記者林伯驊/攝影

製毒師傅黃姓(右三)、林姓(左二)男子。記者林伯驊/翻攝

高市調處今天開記者會。記者林伯驊/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5863325
安居掃毒每案都要檢察官指揮才算分 警怒:長官下地獄
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

安居掃毒每案都要檢察官指揮才算分 警怒:長官下地獄

2018-07-25 15:48聯合報 記者袁志豪╱即時報導

警政署今天公布第2波「安居專案」全國掃毒行動成果。臉書粉絲專頁「待轉區就是一個格子齁」本月21日卻提出基層員警目前對這個專案的質疑,「真的不懂為什麼一定要製造毒品才算績效,運輸毒品才算績效,販賣毒品才算績效,轉讓毒品才算績效。重點來了!還要有"檢察官指揮偵辦"才算績效,"檢察官指揮偵辦"才算績效,"檢察官指揮偵辦"才算績效」。

偵查隊小隊長指出,首波安居專案檢察官毒品案接到手軟,卻有很多無法起訴,也向上反映,高檢署才因此跟警政署訂出遊戲規則,毒品要能讓檢察官同意指揮才能算分數。又說這不是壞事,對基層同仁辦案品質其實有保障,不會亂辦或走偏路,他支持案件要報請檢察官指揮,這樣既安全,檢察官之後也有把握起訴,案子才能送到法院。

第2波「安居專案」全國掃毒成果。逮捕毒販525人,其中製造(栽種)毒品案件9件22人、販賣毒品案件332件460人、運輸(走私)毒品案件16件29人;扣除少年犯後有357人經檢察官聲請羈押,聲押率為75%,較第1波安居專案提升12個百分點;經聲押者,有275人經法院裁定羈押,准押率為77%。

警方表示,經國家發展委員會辦理107年第1季民意調查,民眾對政府反毒作為整體滿意度達到68%,獲得多數民眾正面肯定。

不過臉書粉專卻反映出部分基層警察的不以為然。「誰可以告訴我為什麼.警政署訂這種衝殺小的計畫.辦案一定要有檢察官指揮嗎?你們真的會下地獄!沒錯就是你們!」

新北市部分警員也表示不滿,質疑偵辦毒品案,每案都要檢察官願意指揮才算績效,每案都要看檢察官的臉色,檢察官不同意指揮,分局就不算分數,大家越做越心寒;若檢察官不願意幫忙,或一再刁難,是否要他們請檢察官吃飯、跟檢察官還是檢察官的長官送禮、請託,檢察官願意正眼看一下他們的案子,努力才能算分數?

基層所長表示同仁都有努力在偵辦毒品案,但現在警政署規定要有檢察官指揮才算分數,即使辦了毒品案,長官只看有檢察官指揮的,嘉勉有算到分數的;沒有檢察官指揮的都不算數,長官也會指責不夠努力,辦得不漂亮。但如果每案都要有檢察官同意指揮,確實不容易,同仁努力辦案卻沒分數、長官也不肯定,士氣因此大大受到影響。

基層警員質疑警政署的安居掃毒專案為什麼一定要有檢察官指揮偵辦才算績效。圖/翻攝自「待轉區就是一個格子齁」臉書粉絲專頁
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5831620
影/「安居專案」全國掃毒 破上億元毒品逮525人
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

影/「安居專案」全國掃毒 破上億元毒品逮525人

2018-07-25 16:36聯合報 記者謝育炘╱即時報導

警政署第2波安居專案,全國掃蕩毒品成績亮眼!在為期一個月的查緝行動中,破獲上億元毒品、共逮捕525人。桃園楊梅區某處工廠,因臭味持續飄散一週遭鄰居舉報,警方調查發現,工廠竟為製毒集團據點,該集團有專業「製毒師」從大陸遠距教學,現場K他命成品和半成品的市價高達1.5億元;除了破獲製毒工廠,也查獲藥頭,台中某資源回收場小開,因為缺錢花用,開百萬名車兜售千萬毒品遭逮;7月11日甫被列為3級毒品的「氯苯基戊銅」,上周五(20日)就被海關發現,夾藏在海外快遞意圖闖關。

警政署第2波安居專案,全國掃蕩毒品成績亮眼,破獲上億元毒品,逮525人。記者謝育炘/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5831617
中國郵袋疑藏毒1公噸不翼而飛 賴揆責海關警戒心不足
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

中國郵袋疑藏毒1公噸不翼而飛 賴揆責海關警戒心不足

2018-06-06 21:11聯合報 記者林河名╱即時報導

媒體報導台北關進口中國郵包欲轉口他國時,貨櫃車經關務署所轄範圍載走貨物,引發有毒品疑慮及台北關涉有疏失。行政院長賴清德今天在治安會報,責請財政部關務署提檢討報告;另要求內政部警政署配合基隆地檢署進行偵辦,抽絲剝繭溯源調查,加強監控重點公司,並讓社會大眾瞭解。

行政院今天召開「107年第3次治安會報」,對於這起貨櫃神秘消失4小時,500件中國郵袋疑藏毒1公噸不翼而飛的重大案件,賴揆認為工作人員對貨品轉口貿易可能調換不法物品的警戒心不足,嫌犯因而利用轉口過程調換不法物品,要求加強留意是否為新犯罪型態。

賴揆並表示,此事件顯示海關關務工作至關重要,「治安沒有永久的勝利,只有不斷努力」,希望關務署同仁加強注意每批進出口貨物。

財政部次長吳自心表示,由於過去轉口貨櫃在移運前無檢查,直至轉運到下一個目的地時才會開櫃檢查,移運過程隱藏風險,事件後已立即進行檢討;未來,針對轉口高風險貨櫃,於基隆港移運前將進行移檢及緝毒犬嗅聞程序;此案也凸顯民國90年開始實施的「自由貿易港區」貨棧出現自主管理漏洞,未來一旦發現廠商自主管理有缺漏,海關即需加強管理強度。

媒體今天報導,關務署才在4月29日宣布查獲基隆港一起109支槍械走私案,未料5月7日由基隆港海運進口來自中國、裝有中國郵政600件「郵袋」的貨櫃,擬再由桃園機場自由貿易港區轉空運出口之際,整個貨櫃竟被貨櫃車頭拖走,4小時後再開回,裡面的600件「郵袋」,只「還回」100件,將近1300公斤的500件郵袋不翼而飛。

媒體報導,資深緝毒警官研判,若以走私模式推算,每袋夾藏2公斤毒品,這次恐怕有超過1公噸毒品流入國內,目前據聞已報請檢察官介入調查。

關務署今天舉行記者會強調,沒有必要也不會為中國郵政背書,此案在獲報後,立即主動展開行政調查,5月30日就已發出處分書,針對遠雄貨棧停止進儲、轉運貨物作業2個月,至於貨物消失的1小時2分鐘,也全案送檢調調查中。

此外,對於4月29日財政部關務署基隆關人員執行貨物查驗,機敏發現不法走私槍械,經內政部警政署等單位共組專案小組,並赴新加坡押解共犯回台,順利偵破跨境走私槍械案,賴清德則表示肯定。

行政院長賴清德。聯合報資料照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5806751
跨縣市警破史上最大安毒工廠 新北警會同市府強制拆除
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

跨縣市警破史上最大安毒工廠 新北警會同市府強制拆除

2018-05-10 16:44聯合報 記者袁志豪╱即時報導

屏東縣刑警大隊、刑事局、台北市及新北市刑警大隊、土城分局共同偵辦,上月在土城區破獲有史以來最大甲基安非他命製毒工廠,查扣安非他命107公斤、半成品142公斤、液態安毒7公噸及製作工具;土城分局報請市府公共安全聯合稽查小組後,今天將製毒工廠藏身的違章建築全數拆除。

土城分局指出,製毒師循「燈下黑」理論,選擇在最危險就是最安全的地方製毒,藏身在查緝最嚴密的大台北地區,承天路一處透天鐵皮工寮;警方在近百坪的製毒工廠查獲可製成3公噸安非他命的製毒原料,若製作完成販售,市值上看60億台幣。

土城分局在全案偵破後,報請新北市府公共安全聯合稽查小組,由工務局、拆除大隊、警察局、消防局及土城分局等機關到場實施聯合稽查;稽查小組見製毒工廠掩人耳目,地點選在偏遠郊區,並在2樓違章建築內製造毒品,供犯罪場所使用,稽查確認是頂樓加蓋違章建築且潛藏公共安全危機。

警方表示,陳姓屋主雖然於本月5日起自行拆除,但仍未達標準,今天執行強制拆除,展現公權力決心。

警方呼籲,房屋所有人應避免將房子出租給不法分子,造成社會治安疑慮,損及自身權益,將持續加強查緝犯罪行為;同時結合新北市公安聯合稽查小組,斷絕詐欺、賭場等犯罪集團的空間,以有效預防犯罪問題。

屏東縣刑警大隊、刑事局、台北市及新北市刑警大隊、土城分局上月在土城區破獲有史以來最大甲基安非他命製毒工廠,土城警方今天會同市府強制拆除。記者袁志豪/翻攝
屏東縣刑警大隊、刑事局、台北市及新北市刑警大隊、土城分局上月在土城區破獲有史以來最大甲基安非他命製毒工廠,土城警方今天會同市府強制拆除。記者袁志豪/翻攝
屏東縣刑警大隊、刑事局、台北市及新北市刑警大隊、土城分局上月在土城區破獲有史以來最大甲基安非他命製毒工廠,土城警方今天會同市府強制拆除。記者袁志豪/翻攝
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5794055
陽光女孩染毒變老婦 毒品裝時尚 攻陷年輕人
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

陽光女孩染毒變老婦 毒品裝時尚 攻陷年輕人

2018-04-29 11:00聯合報 記者袁志豪劉星君/報導

毒販依據不同人品味、喜好,毒品包裝也講究時尚、流行,讓年輕人更加趨之若鶩。 圖/聯合報系資料照片

W Hotel女模命案讓社會見識到年輕人以新興毒品開毒趴的傷害,新北市警局統計,去年全新北市各警局查獲施用第三級、第四級毒品者,18至30歲的青壯年族群就達68.69%,將近七成;顯見接觸第三、四級毒品的年齡層有年輕化趨勢。

W飯店毒趴女模命案,被告為綽號「土豪哥」的朱家龍(黑衣者)。 圖/聯合報系資料照片

案例1

紐約大學畢業、30歲的吳姓女子去年2月22日凌晨與周姓男友及另外一對情侶到新北市永和區旅館開毒品派對;出門前母親苦勸:「不要去啊,不要弄得像W Hotel女模開趴死掉」,吳女仍和男友前往。

隔天下午3時許,吳女突然倒在床上口吐白沫、全身抽搐,周姓男友叫計程車將吳女送醫,仍不治身亡,另對情侶趕緊離去。警方獲報到場,在旅館內查獲10包毒品咖啡包以及10粒搖頭丸,

案例2

中和區一棟大樓去年二月遭警方搜索,當場查獲6名男女正在開毒品派對,屋內四處可見包括金惡魔、藍惡魔、黑惡魔各種系列毒咖啡。警方調查,20歲方姓男子及18歲廖姓男子在該處租屋,常找年紀相仿友人舉辦毒品派對,還用網路通訊軟體販毒。

吸食2、3包毒咖啡包 昏迷成植物人

新興毒品以流行包裝吸引年輕人,圖為印著「信念」兩字的毒品。 圖/聯合報系資料照片

「新興毒品的危害性真的很大!」高市刑警大隊偵一隊長陳冠宇說,前年偵辦一起毒品案件時,一名17歲少女因參加毒品轟趴,吸食2、3包毒咖啡包後,陷入昏迷,後來更成了植物人,他眼見少女雙親傷心、難過景象,讓他深覺新興毒品危害性。

陽光女孩吸毒 外貌走樣

林女染毒前(左)模樣清新陽光,因朋友而接觸毒品後,外貌變得蒼老(右)。 記者劉星君/翻攝

高市刑警大隊偵三隊近日偵辦一起毒品案件,綽號「天天」林姓女子,染毒前是陽光女孩,因朋友而接觸毒品,近起年,每天都要吸食安非他命、毒咖啡包,人生從此變了樣。

警方發現,以前清新脫俗的陽光女孩,現今卻眼神渙散、空洞,不只外貌變蒼老,如今更無法用完整句子描述事情,只能片斷的說出「這個」、「那個」等,「說話變得很沒有邏輯性」。

包裝及型態不斷翻新 吸引年輕人

梅片包裝的第三級毒品。 記者袁志豪/翻攝

新北市刑大偵三隊隊長古新民指出,18至24歲施用第三、四級毒品者,不乏大學生與社會新鮮人,是施用毒品的最大宗。

主要原因是毒販為吸引年輕人施用,在包裝及型態不斷翻新,光是咖啡包種類,就有金惡魔、彩虹惡魔、小丑、麥當勞、熊本熊等各式各樣造型,還有混入梅片跟鳳梨酥包裝的,其中均混有多種毒品,成分比例各不同,包裝講究時尚,讓年輕人更加趨之若鶩。

古新民表示,不少大學生、社會新鮮人施用第三、四級毒品時,並不認為自己在用毒品,在時髦、很酷的毒品包裝下,他們認為僅是軟性用藥,是要讓自己玩樂時能更「嗨」,只是一種興奮劑,甚至是一種「流行」。

18歲以下染毒 多受同儕引誘

熊本熊、星巴克包裝的毒咖啡包。 圖/聯合報系資料照片

新北市少年隊長蔡宜學指出,18歲以下的使用者,去年共查獲89人,主要都是來自同儕引誘,絕大多數是國、高中生;經濟能力比較不足,若施用毒品,來源都是脫離校園的學長、同學,取得貨源後引誘他們施用。

古新民認為,施用這些三、四級毒品會帶來精神亢奮、迷幻、出現幻覺、身心放鬆、昏昏沉沉的效果,對身體的危害不亞於、甚至超過一、二級毒品,絕非年輕人認為沒有什麼,只是「助興品」。

行政罰款 不繳可查封財產

焚化廠人員將毒品以抓鉤投入焚化爐銷毀。 記者袁志豪/翻攝

目前查獲施用第三、四級毒品者,統一由市警局裁罰1萬元以上、5萬元以下罰鍰,並要接受4小時以上、8小時以下的毒品危害講習。

古新民說,有些人抱著「不繳也不會怎麼樣」的僥倖心態,長期積欠罰鍰,繼續吸食,警方會與行政執行署強化強制執行措施,如查封動產、不動產、甚至拘提、管收等,以確保毒品裁罰效果。

新北市警察局去年度查獲的K他命、亞甲基雙氧甲基卡西酮、硝甲西泮、甲基麻黃鹼等13種毒品,總計重量168公斤,總價值超過新台幣3億元,可供60萬人吸食。

新北市警察局局長胡木源表示,「打擊毒品犯罪」為當前重點治安工作,施用毒品不僅會影響健康,也會增加校園、職場意外風險,影響學生就學、上班族生產力。

胡木源指出,反毒工作是一場長期戰爭,需借助民間力量才能肅清毒害,共同打造無毒家園。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5788279
毒品罪修法 邱太三:加重罰金刑並擴大沒收
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

毒品罪修法 邱太三:加重罰金刑並擴大沒收

2018-04-19 15:34聯合報 記者王聖藜╱即時報導

法務部長邱太三今天表示,毒品危害防制條例的修法方向,是增加犯罪者的罰金刑,另對於毒品犯罪採取擴大沒收制度,以遏止毒品犯罪,維護國內治安及國人的健康。

邱太三表示,製造、運輸、販賣第1級毒品者可處死刑、無期徒刑;製造、運輸、販賣第2級毒品者可處無期徒刑或7年以上有期徒刑,「刑度上已沒有多少可加重空間」,所以在罰金刑方面修法提高,「要提高50%,加重犯罪者的處罰」。

此外,邱太三說,在毒品犯罪的沒收處置上,過去法律規定範圍是針對單次犯罪的不法所得沒收,未來修法方向是只要合理懷疑其他資產與毒品犯罪有關,即可啟動沒收的法律程序。

邱太三今天出席立法院司法及法制委員會就毒品犯罪相關議案備詢,針對修法定出基調;至於修法作業由法務部檢察司研議辦理。

法務部指出,「聯合國毒品與犯罪辦公室」2013年出版的「新型精神活性物質的挑戰」報告,所謂新興毒品中指的「新型」一詞,不是指新的發明,而是近期才有的物質,這些物質一般通過對現有毒品的化學結構進行修改而獲得,不但具有麻醉、興奮或致幻的作用,而且能逃避法律的管制。

法務部說,就新興毒品的防制工作,近年來已辦理整合相關資源、培訓反毒種子師資、創新開發宣導素材、強力查緝含新興毒品在內的各類毒品,其中,查緝量2016年、2017年已較2015年大幅成長。

法務部指出,行政院去年7月21日核定的「新世代反毒策略」即是強化青少年、校園販毒藥頭的查緝,並要求教育單位反饋警察機關毒品情資,警政署今年1、2月獲教育單位通報13件、13人,且據以偵破並移送毒品入侵校園案4件、4人。

法務部長邱太三上午出席立法院司法及法制委員會。記者王聖藜/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5783374
影/破獲2公噸17億元毒品原料 從大陸夾藏機具闖關
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

影/破獲2公噸17億元毒品原料 從大陸夾藏機具闖關

2018-03-31 11:49聯合報 記者游明煌╱即時報導

販毒集團疑以「化整為零」的方式,從大陸報關進口,將毒品分別夾藏在橡膠捏合機具、茶葉烘乾機、色母綜合混練機等大型機具中,幸基隆關驗關時查緝人員的法眼,仔細搜查發現異狀,甚至用多層金屬阻絕,共查獲3起毒品走私,查扣K他命240公斤,市價2.4億元,另扣原料鹽酸羥亞胺1884公斤,循線逮捕5人送辦,檢警追查幕後集團。

調查局結合財政部關務署基隆關,並會同海巡署基隆查緝隊、新北憲兵隊、基隆憲兵隊、基隆港務警察總隊、新北市警察局汐止分局及移民署基隆專勤隊等組成聯軍,在基隆地方檢察署黃弘宇、林婉儀、蕭擁溱3名緝毒專組檢察官共同指揮下,先後偵破李姓、戴姓、林姓等3個毒品走私集團,涉嫌利用海運貨櫃走私第三級毒品K他命及製毒先驅原料鹽酸羥亞胺毒品。

調查局今天在基隆關舉行3件走私毒品案破案記者會,展示2公噸的毒品、原料,及夾藏毒品的機具。專案組人員分於1月30日、2月6日及2月8日,循線在桃園等地區出租倉庫內,分別將5名收貨嫌犯逮捕到案,均由基隆地方法院裁定收押禁見,正溯源續追查幕後販毒集團。

調查局說,販毒集團覬覦愷他命毒品在國內價錢高昂,有暴利可圖,在年節前闖關,毒梟利用海運貨櫃方式,先將毒品分別夾藏在橡膠捏合機具、茶葉烘乾機、色母綜合混練機等大型機具中,自大陸報關進口,基隆關過濾倉單時發現可疑,查緝人員仔細檢查機器,後來還出動緝毒犬聞出異味。

查緝人員表示,毒品藏在茶葉烘乾機內,外面還設了三層金屬阻絕,仍被查緝人員識破,挖開缺口後發現整個機具內都藏有毒品;色母綜合混練機內毒品也用金屬封死,外觀很難察覺,但緝毒犬聞出異狀,撬開終於發現毒品。

此次K他命查獲240公斤,估計有2.4億元的黑市價格,而查獲之鹽酸羥亞胺約1884公斤,若製成愷他命毒品,保守估計其價格更高達15億元,若以1公克可供3人次吸食的劑量計算,此批毒品約可提供約500多萬人次吸食,若流入市面後果不堪設想。

販毒集團疑以「化整為零」的方式,從大陸報關進口,將毒品分別夾藏在橡膠捏合機具、茶葉烘乾機、色母綜合混練機等大型機具中。記者游明煌/攝影
販毒集團疑以「化整為零」的方式,從大陸報關進口,將毒品分別夾藏在橡膠捏合機具、茶葉烘乾機、色母綜合混練機等大型機具中。記者游明煌/攝影
販毒集團疑以「化整為零」的方式,從大陸報關進口,將毒品分別夾藏在橡膠捏合機具、茶葉烘乾機、色母綜合混練機等大型機具中。記者游明煌/攝影
販毒集團疑以「化整為零」的方式,從大陸報關進口,將毒品分別夾藏在橡膠捏合機具、茶葉烘乾機、色母綜合混練機等大型機具中。記者游明煌/攝影
販毒集團疑以「化整為零」的方式,從大陸報關進口,將毒品分別夾藏在橡膠捏合機具、茶葉烘乾機、色母綜合混練機等大型機具中。記者游明煌/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5773883
藥癮治療新招 矯正署「科學實證之毒品犯處遇模式」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

藥癮治療新招 矯正署「科學實證之毒品犯處遇模式」

2018-02-16 15:38聯合報 記者賴佩璇╱即時報導

因應行政院「新世代反毒策略行動綱領」,法務部矯正署建構發展矯正機關毒品處遇模式,邀請相關領域專家,參採美國國家藥物濫用研究所(NIDA)提出「刑事司法系統下13項藥癮治療原則」,融合心理、社工專家意見,加強個案管理,建構「科學實證之毒品犯處遇模式計畫」,於今年元旦頒行各矯正機關,積極推動辦理。

矯正署指出,所謂的「成功治療與康復(recovery)」並非只是戒癮成功,藥癮者嘗試戒毒時可能會經歷復發,也就是再吸毒,而令社會各界感覺挫敗;惟研究指出,復發經驗對於藥癮者而言是一個治療契機,透過處遇介入,讓藥癮者明瞭自己在什麼情況下很脆弱容易復發,如此才有助於毒品犯出獄後有能力面對真實毒品誘惑,努力維持健康之生活型態,以增進個體健康幸福、穩定工作及整體生活品質改善。

矯正署為建構矯正機關毒品處遇模式,邀請精神醫療、諮商輔導及犯罪防治等專家學者召開諮詢會議廣納建言,另請中正大學教授楊士隆將台中監獄試辦結果進行成效評估,並參採美國國家藥物濫用研究所(NIDA)提出「刑事司法系統下13項藥癮治療原則」,融合心理、社工等實務工作者意見,加強個案管理概念,建構「科學實證之毒品犯處遇模式計畫」。

此外,為強化藥癮者社會復歸轉銜機制,今年1月10 日邀請衛福部社會救助及社工司、勞動部勞動力發展署桃竹苗分署苗栗就業中心、桃園市及新竹縣毒品危害防制中心、台灣更生保護會苗栗分會等單位合作辦理社會復歸轉銜研習教育訓練,強化與衛政、勞政及社政部連結,共同協助藥癮者為銜接社區戒癮服務做準備。

另規劃辦理分區(北、中、南及少年)毒品犯處遇實務會議,請資深臨床心理師及社工師提供專業督導,並邀請外聘治療師與會研討處遇實務之重要議題及心理社會專業人員於處遇中角色,以強化處遇效能並順利推展。

矯正署表示,將持續以科學實證精神檢視毒品處遇內涵,期待能幫助毒品犯在矯正機關處遇中種下改變的種子,並協助渠等銜接社區戒癮服務順利復歸社會。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5758735
頁/共7頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁