網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
全國掃毒戰爭開打 臨檢夜店警誓師
 瀏覽2,795|回應47推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

全國掃毒戰爭開打 臨檢夜店警誓師

2016-06-19 02:35 聯合報 記者李承穎、陳金松/台北報導

台北市警局昨天凌晨臨檢信義區夜店,指揮緝毒犬聞嗅外籍人士背包,但未查獲毒品。 記者黃威彬/攝影

分享
毒品問題嚴重,警政署前晚起一連三天執行「全國性掃毒擴檢行動」,首夜以北部七縣市夜店、酒店、KTV等場所為目標,並出動維安特勤隊和緝毒犬協勤;統計大掃毒第一天,各地共動員兩千九百名警力,查獲毒品案兩百卅八件、兩百六十九人。

總統蔡英文十五日出席警察節慶祝大會,指示警察加強緝毒、打詐,下令「這場仗只許勝不許敗」;事實上蔡英文一上任就揭櫫這兩項警政工作重點,警政署五月間已開始整備,大掃毒行動早是意料中事。

台北市警局昨天凌晨臨檢信義區夜店,指揮緝毒犬聞嗅外籍人士背包,但未查獲毒品。 記者黃威彬/攝影

分享
這波擴檢掃毒分北、中、南區三天執行,首夜鎖定新竹以北七縣市;台北市選在夜店林立的信義區「誓師」,出動兩百名警力,搭配全副武裝的維安特勤隊和八隻緝毒犬。

警力除分批進入多家夜店臨檢,街頭也有警網隨機盤查,附近道路並設置攔檢點。不過信義區夜店屬高價位,且安管嚴格,毒品問題本來並不嚴重,長達三小時的臨檢,未查獲任何毒品。

儘管如此,大掃毒行動仍讓民眾感受到政府「動起來」,有些民眾看見緝毒犬靠近嗅聞包包,嚇得雙手伸直「投降」,但也有年輕女子就愛「毛小孩」,看見緝毒犬直呼「好可愛!」,還有人說「好像靈犬萊西!」

基層員警認為,北市毒品仍是中山區、大安區的酒店、夜店較多,選在信義區夜店宣誓掃毒,「宣傳大於實質」,其實各地警方早已布線緝毒,才有一天兩百多件的成效。

警政署表示,擴檢掃毒只是查緝毒品的第一步,暑假將至,後續還有防範青少年染毒的專案行動,另外溯源追販毒、走私集團的勤務也已陸續執行。威力掃毒擴檢行動昨晚移往中部七縣市和高雄市執行。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5494025
 回應文章 頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
調查局與澳洲合作 海外破獲兩百億安毒
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

調查局與澳洲合作 海外破獲兩百億安毒

2017-12-22 12:55聯合報 記者張宏業╱即時報導

調查局與澳洲等國外執法機關合作,本月21日在西澳破獲跨國毒品走私案,查獲1.2公噸甲基安非他命,數量為澳洲史上最高,市價10.4億澳元,換算約240億元新臺幣,逮捕8名澳籍嫌犯。調查局指出,此案是繼與馬來西亞聯手破獲284.5公斤毒品走私案後,另一重大國際合作緝毒案。

調查局數月前接獲情資顯示,指有跨國毒品走私集團計畫以漁船走私方式,前往緬甸外海接毒後再運往他國,因而立即啟動國際合作機制,與國外執法機關進行情資交換並合作偵辦,經研判毒品將輸往澳洲後,透過駐澳洲法務秘書與澳洲執法機關聯繫,專程前往西澳與當地執法機關舉行工作會談。

調查局指出,本月21日凌晨,澳方在西澳發動執行,成功在接駁之小船及貨車上查獲59袋,每袋裝有20公斤之甲基安非他命,合計約1.2公噸,逮捕8名澳籍嫌犯。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5739662
澎湖外海截獲大陸漁船運毒 市價5億
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

澎湖外海截獲大陸漁船運毒 市價5億

2017-12-16 23:50聯合報 記者劉星君/澎湖縣報導

檢警和海巡單位前天在澎湖外海查獲大陸籍漁船閩龍漁運六○八九四,涉嫌走私市值約五億元安非他命原料氯假麻黃鹼,圖為海巡人員登船查緝。 記者劉星君/翻攝

檢警、海巡人員前天在澎湖外海查獲一艘涉嫌走私毒品的大陸籍漁船閩龍漁運六○八九四,起出重達五百零六公斤安非他命先驅原料氯假麻黃鹼,初估市值約五億元,可供兩百萬人次吸食,創澎湖查獲毒品案新紀錄。

警方連夜將大陸漁船及楊姓船長等五人押解回澎湖,澎湖地檢署訊後依涉毒品危害防制條例、且有串供之虞,向法院聲押禁見獲准。檢警將持續追查我方涉接貨漁船等共犯。

警方發現,毒梟利用澎湖作為毒品轉運中繼站,自公海私運大量毒品來台牟利,是新型態的走私毒品方式。辦案人員指出,今年已至少三次在澎湖外海查獲兩岸毒梟、走私集團運毒案件,由於兩岸官方關係急凍共打不力,導致兩岸毒梟與製毒人員相對往來犯罪熱絡。

前天下午四點多,警方在澎湖外海查獲該艘大陸籍走私漁船後,登船逮捕陸籍楊姓船長(五十二歲)等五人,五人全都姓楊,其中兩人是兄弟檔;警方將整船製毒原料及船隻都押解回澎湖,由於海象不佳,光是從外海把對岸走私的漁船押解回馬公港,就花費六、七個小時;至於台灣原定接貨的製毒集團成員,疑似看到海巡署的船艦後急閃未現身,檢警仍持續追查中。

涉嫌走私的安非他命原料氯假麻黃鹼。 記者劉星君/翻攝

澎湖縣警局長賈樂吉表示,氯假麻黃鹼是製作甲基安非他命先驅原料,製毒期程由傳統製作方法需三階段七天,如今縮短至兩階段四天,取得先驅原料後製程容易,且較無臭味,易隱匿在市區不易發現,製成安非他命達成率達八到九成。

據了解,走私安非他命半成品入台後,再經由一個製毒期程就可變成安非他命,不需耗費大批器具,更不易被察覺,該批半成品將台灣當作運毒轉運中繼站,在台灣加工後,可能內銷、或是轉運到其他國家,警方仍持續追查其背後「貨主」釐清流向。

據了解,近年來,若毒梟想要牟利多,大多會將安非他命轉運到日本、紐西蘭或澳洲等地,價格可翻漲十到廿倍以上,台灣現安非他命市場價格小盤價約在一公斤一百多萬。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5737740
走私百億毒 船長換無期刑
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

走私百億毒 船長換無期刑

2017-12-17 00:38聯合報 記者劉星君/高雄報導

雄檢今年五月破獲國內史上最大宗海洛因走私,在烏坵海域攔截漁船「永富升號」,運毒一千八百塊高純度海洛因磚重近七百公斤,蔡姓船長一審判無期徒刑,其餘郭姓等四名船員分別判十七至十八年不等徒刑,仍可上訴。 圖/聯合報系資料照片

高雄籍漁船「永富升壹號」五月在烏坵東南方海域被查獲運毒一千八百塊海洛因磚,重達六百九十三公斤,黑市價格近百億元,是國內史上最大海洛因案。高雄地院調查發現,船長蔡志章去年曾赴大陸與人商議走私毒品事宜,日前依毒品危害防制條例等罪判處蔡無期徒刑,其他四名船員分別判處十八年到十七年有期徒刑。

高雄地檢署指揮海巡署五月在烏坵東南約十二點五浬海域破獲台灣史上最大宗漁船走私海洛因案,當場查獲大批海洛因磚放置在甲板及船頂,蔡志章與四名船員都因涉運毒被起訴。

法院審理時發現,蔡志章去年十月兩度從澳門轉赴大陸珠海,再到深圳與自稱「彭鴻明」男子見面,商議走私毒品事宜。彭表明須由蔡找人開漁船到泰國、緬甸外海走私毒品,當下除給蔡台幣一百萬回台,並允諾船長、船員事後可以各分得一百萬、五十萬元。

判決指出,蔡三月又到柬埔寨與綽號「小胖」男子討論接駁毒品經緯度位置,並約定以衛星電話聯繫接駁毒品時間;四月十七日蔡駕駛「永富升壹號」漁船和郭等四名船員從高雄港旗后安檢所報關出港,六天後在泰、緬西南外海和泰國籍船隻碰頭,隨即有人將裝滿海洛因磚的黃色麻布袋卅包丟往「永富升壹號」漁船。蔡隨即以衛星電話聯繫彭,依其指示航行到大陸平潭外海。

蔡在審訊時坦言出海運毒,但不知是海洛因,以為是K他命或安非他命;其餘船員宣稱,不知出海是運毒,是到海上接駁後才懷疑是毒品,還有船員稱被警方逮捕「嚇到腿軟!」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5737737
桃市封城除暴行動 破獲2幫派及各案移送299人
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

桃市封城除暴行動 破獲2幫派及各案移送299人

2017-11-25 15:55聯合報 記者曾增勳╱即時報導

桃園市警局昨天結合桃園地檢署執行毒品查緝全國擴大臨檢,展開封城除暴專案「掃黑、肅槍、緝毒」三合一行動,市警局刑警大隊今天上午表示,這次共檢肅治平專案的天道盟同心會內壢分會為首的林姓男子、前中壢天龍會古氏兄弟2人和共犯18人到案,並查獲毒品、槍械子彈及土製爆裂物,警方訊後將林男、古姓兄弟及各案犯嫌299人,分別依組織犯罪防制條例、槍砲彈藥刀械管制條例等罪嫌依送桃園地檢署偵辦。

市警局刑隊大表示,這次動員警力556人執行臨檢128處及路檢68處,檢肅幫派組織、查緝非法槍械、打擊毒品犯罪,共查獲各類案件268件299人,包括查獲林嫌、古嫌等幫派分子及各類毒品案件158件16人、毒品共3.86公斤,改造槍械6把及子彈21顆、土製爆裂物2顆,全案依法偵辦,警方未來仍將不定期針對黑道幫派、非法槍械、各類毒品、通緝犯、詐騙犯罪執行大規模掃蕩行動,維護治安。

桃園市警局檢肅幫派組織、查緝非法槍械、打擊毒品行動,查獲幫派組織及毒品、槍械各類案件268件299人移送法辦。圖/警方提供
桃園市警局檢肅幫派組織、查緝非法槍械、打擊毒品行動,查獲幫派組織及毒品、槍械各類案件268件299人移送法辦。圖/警方提供
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5729518
苗檢警利用大數據分析掃毒 3天查獲75件76人
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

苗檢警利用大數據分析掃毒 3天查獲75件76人

2017-11-25 15:54聯合報 記者黃瑞典╱即時報導

苗栗檢警利用毒品資料庫的大數據分析,21日至23日出動7名檢察官、466名警力掃蕩PUB、KTV、網咖、汽車旅館等毒品高風險場所,3天查獲75件76人,其中藥頭13件14人,大有斬獲,主任檢察官陳宏兆說,吸毒對社會危害潛在風險太大了,毒品中小盤氾濫,透過大數據的分析查緝毒品網絡的線跟面,溯源找出毒品的中小盤加強查緝。

陳宏兆說,地檢署建立毒品資料庫透過大數據分析,只要查獲施用、販賣等毒品人口,個資、人脈網絡都會輸入資料庫,包括關聯性的事證、施用的毒品及數量、連繫對象等資料不斷累積分析,會發現有些毒品人口取貨來源、人脈網絡有共同交集,找出關聯性及其他佐證,不只是查緝個案,希望能查緝毒品網絡的線跟面,資料建立愈完整,查緝的面就愈大。

苗栗地檢署、縣警局21日至23日執行3天的區域聯合雷霆掃毒專案,共查獲販賣毒品藥頭13件14人,轉讓、施用毒品案件62件62人,合計75件76人,查扣海洛因、安非他命、大麻、K他命及新興毒品咖啡包等。

其中頭份警分局查獲羅姓男子多次利用「老子有錢」網路遊戲聊天室以私密方式,通知熟客約定時間、地點後進行交易毒品,警方指出,羅男有毒品前科,資料早建立在毒品資料庫中,警方查獲向羅男買毒者,透過資料庫大數據分析鎖定羅男並查緝到案。

陳宏兆說,檢警這次掃毒專案就是利用毒品資料庫的大數據分析,幾周前就開專案會議,把各警分局監控對象丟回大數據中分析,以前抓個案重視毒品的量,現在要以人為本溯源找出毒品的中小盤,加強查緝藥頭、藥腳等毒品網絡,3天的查緝成果不錯 。

檢察長柯麗鈴說,檢警合作利用科技辦案,運用毒品資料庫分析確實掌握中、小盤強力掃蕩,檢警合作將更緊密。

警察局長林炎田說,市面上新興毒品多混合咖啡、糖果粉、果凍等重新包裝掩人耳目,提醒青少年小心來路不明的飲料、咖啡、糖果,切莫誤食,警方會持續加強查緝毒品。

苗栗檢警3天掃毒查獲75件76人,查扣海洛因、安非他命及毒品咖啡包等毒品。圖/苗栗縣警察局提供
苗栗檢警3天掃毒查獲75件76人,查扣海洛因、安非他命及毒品咖啡包等毒品。圖/苗栗縣警察局提供
苗栗檢警3天掃毒查獲75件76人,查扣海洛因、安非他命及毒品咖啡包等毒品。圖/苗栗縣警察局提供
苗栗檢警3天掃毒查獲75件76人,查扣海洛因、安非他命及毒品咖啡包等毒品。圖/苗栗縣警察局提供
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5729516
3度被逮!富二代辦毒轟趴愈換愈高級
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

3度被逮!富二代辦毒轟趴愈換愈高級

2017-11-24 13:24聯合報 記者趙容萱╱即時報導

同批富二代辦毒轟趴3度被逮!台中市烏日區五光路汽車美容廠去年5月遭警方破獲毒轟趴後停業,25歲邱姓富二代今年1月揪團,在原址辦毒轟趴又被警方一舉查獲17人,警方發現,邱姓男子轎車從賓士C250換成E350,行情變好,還在中華路五樓透天別墅辦毒轟趴,參與的人更多,共逮21人,豪宅前停放轎車全都是雙B車。全案詢後依違反毒品危害防制條例法辦、函報裁罰,並擴大追查毒品來源。

台中市警局烏日分局說,今年8月,中華路住宅區一棟透天別墅常有年輕人駕駛雙B轎車出入,引起警方注意,經長期監控,向臺中地方法院聲請搜索票,在本月20日下午,員警見時機成熟,立即破門而入,現場逮獲21名男女,並查獲k他命3包、重4.74公克,以及K盤等。

警方發現,這些犯嫌與去年5月在五光路汽車美容廠查獲12人毒轟趴、今年1月查獲17人在五光路停業的汽車美容廠毒轟趴,大部分成員都相同,都是駕駛雙B的富二代,此次竹與人數多達21人。

警方發現,現場查獲犯嫌年齡界於16歲到26歲,主要成員都以雙B名車代步,近日車子等級更有提升的趨勢,都是由邱姓男子揪團參與毒轟趴,有的是邱男手下,也有的是透過朋友介紹,很多熟面孔看起來沒有在工作,卻手頭闊措、雙B名車代步,「行情」卻是相當好,被逮還擺出

一副無所謂的態勢,令員警搖頭。

警方第3度在中華路租五樓透天豪華別墅查獲毒轟趴。圖/翻攝畫面
警方首度在汽車美容廠查獲毒轟趴。圖/翻攝畫面
警方第3度在中華路租五樓透天豪華別墅查獲毒轟趴。圖/翻攝畫面,參與的人更多,共逮21人,豪宅前停放轎車全都是雙B車。
警方首度在汽車美容廠查獲毒轟趴。圖/翻攝畫面
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5728548
一粒眠案/攔下七億元毒品 追不到神祕上游
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

一粒眠案/攔下七億元毒品 追不到神祕上游

2017-11-02 00:07聯合報 記者曾健祐張宏業/連線報導

販毒集團將一粒眠外包裝做成日本藥物,企圖抬高價位、掩人耳目。 記者曾健祐/攝影

國內地下製毒工廠已成政府掃毒目標,調查局昨天宣布和關務署基隆關聯手查獲準備以海運貨櫃走私出口的六十大箱一粒眠,三百多萬顆一粒眠巿價近七億元。

檢調單位早在七月十三日扣押這只藏毒貨櫃,負責送貨的吳姓男子(卅五歲)及高姓男子(卅七歲)知悉後,於八月二日準備搭機逃往菲律賓及澳門,但在桃園機場被逮;調查人員出示相關事證,他們承認運毒,但對上游指使人交代不清,檢調單位追查數個月,仍未突破。

二O一二年四月,刑事局也曾在基隆港查獲準備走私到香港的一粒眠毒品,犯嫌利用布料藏毒,截貨清點數量達三百零五萬顆,這次查獲的數量也不遑多讓。

調查局航業調查處基隆站表示,國內對一粒眠製毒技術成熟,毒梟將八百二十八公斤,三百多萬顆一粒眠分裝成六十大箱,並訂購辦公家具混裝報關出口,準備走私到馬來西亞。

基隆關副關務長陳金標說,販毒集團利用設籍台北大安區一間空殼公司當作出貨人,曾屢次將一包廿五公斤的塑膠顆粒放進廿呎貨櫃出口探路,關務人員察覺異狀展開追蹤,並報請基隆地檢署指揮偵辦,追查出貨人。

航基站副主任林聖智指出,這批一粒眠均為國內自產,毒梟在中南部工廠製造,聘僱打零工的吳姓男子、從事中古車買賣的高姓男子送貨。吳、高原本否認不法,看到相關事證才承認。

調查局指出,國內有不少擅於製造安毒、一粒眠等二級、四級毒品師傅,南機站去年接獲線報,指綽號「阿國」的余姓製毒師傅,利用人煙稀少的花東山區當掩護,設立製毒工廠,還養十多隻山豬當哨兵,廠內另有比特犬做警衛,攻堅後起出液態安非他命七十八公斤。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5720750
北市警查緝涉毒旅店 4間旅館關門
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

北市警查緝涉毒旅店 4間旅館關門

2017-10-13 17:40聯合報 記者廖炳棋╱即時報導

台北市警察局為查緝毒品,展開肅毒行動,由於近年來社會發生女子在毒趴中不幸暴斃事件,因此警方其中一項行動,就是專門查緝容留毒蟲開趴的旅館或汽車旅館店家;北市警察局毒緝中心今天下午表示,目前容留毒蟲吸毒的旅館集中特定6間旅宿場所,經過警方嚴查,6間旅宿已有4間因為屢被查緝、罰款,或經營不善因此歇業或被勒令停業,另外2間因為狀況改善,目前處於觀察期。

警方指出,今年起陸客來台人數減少,警方為避免旅宿業者因利益考量,容留不法人士舉辦毒趴,台北市長柯文哲從8月底,責由警察局及市府各相關局處,全面查緝可能涉毒品犯罪的旅店。

警察局分析近3年(103年至106年6月)所查獲的85件台北市旅店內涉毒個案,發現近7成的毒品案集中特定6間旅宿場所,其中遭查獲次數最高達到15次。警察局105年已將曾遭查獲毒品案件的旅館及非法旅宿場所列為重點查察處所,目前位於北投區、內湖區的2間旅宿場所,已在今年先後歇業。

南港區1間旅館從去5月後,未再發現有涉毒的不法情事;但中山區轄內紅人夢幻旅店、LV精品旅店、及天天旅館等3家業者,則被警方發現涉掩護毒蟲規避警方查緝,甚至疑似提供施用器具,被列為台北市政府專案執行重點。

天天旅館因遭查獲涉嫌容留他人吸食毒品,遭觀傳局裁罰2次在案;都發局、消防局、衛生局9月5度聯合稽查,3家業者合計遭罰6萬至42萬不等罰鍰,紅人精品旅店、LV旅店已遭勒令歇業處分。

警察局表示,台北市內遭查獲涉毒個案最高的旅店都已關門,處於觀察期的旅館也轉變態度配合警方查緝作為,警察局將持續針對涉毒旅店進行查察行動,並與市府各業管局處合作,一定不讓不法涉毒旅店繼續生存。

台北市警方查緝容留毒趴的旅館。記者廖炳棋/翻攝
台北市警方查緝容留毒趴的旅館。記者廖炳棋/翻攝
台北市警方查緝容留毒趴的旅館。記者廖炳棋/翻攝
台北市警方查緝容留毒趴的旅館。記者廖炳棋/翻攝
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5713994
嘉市封城放狗掃毒 半個月逮槍毒嫌犯64人
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

嘉市封城放狗掃毒 半個月逮槍毒嫌犯64人

2017-09-18 15:16聯合報 記者王慧瑛╱即時報導

嘉義市警局祭出「封城掃毒」策略,在KTV等治安熱點採對外封鎖、對內掃蕩做法,搭配緝毒犬、可立即檢測毒品的拉曼光譜分析儀,查緝毒品更精準、有效率。

嘉義市刑警大隊長丁靖表示,新興毒品層出不窮,為防制毒品入侵校園,由嘉義地檢署整合嘉義縣市警察機關實施「區域聯防毒品查緝行動」,針對轄區內易販售、施用新興毒品的場所,如網咖、汽車旅館、KTV等,實施臨檢查察,防止毒品擴散。

嘉義市刑警大隊組長李思瑩表示,自上月29日至本月15日止,共出動警力約600人次,起獲大麻毒品、改造手槍3把等,涉及製造、販賣各類毒品案,陸續移送64人,成果豐碩。

為快速篩檢判讀毒品類型,嘉義市警局鑑識科今年5月採購「手提式拉曼光譜分析儀」,以非破壞性方式,在數分鐘內快速篩檢判讀,即時提供檢察官作為強制處分的相關佐證,檢測準確率超過9成。鑑識科長呂政鴻說,價格約百萬的手提式拉曼光譜分析儀,目前只有新北市、嘉義市警局各採購一台。

嘉義市警局祭出「封城掃毒」策略,在KTV等治安熱點採對外封鎖、對內掃蕩做法,全力掃蕩毒品。圖/嘉義市警方提供
嘉義市警方向保三總隊申請緝毒犬查緝毒品。圖/嘉義市警方提供
嘉義市警局祭出「封城掃毒」策略,全力掃蕩毒品,成果豐碩。記者王慧瑛/攝影
嘉義市警局鑑識科長呂政鴻(右)展示「手提式拉曼光譜分析儀」,他說這項儀器比傳統檢測方式更精確、快速。記者王慧瑛/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5707106
【重磅快評】緝毒牽拖首投族 其實台灣還有革命黨
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【重磅快評】緝毒牽拖首投族 其實台灣還有革命黨

2017-08-25 09:57聯合報 主筆室

蔡英文上台後,馬上對太陽花撤告。本報資料照

1980年代末期的國民黨,曾經歷過一段爭議:應該自稱為「民主政黨」還是「革命民主政黨」?廿多年後,國民黨早就不再談革命,但行政立法一把抓,完全執政的民進黨,雖然從成立來就標榜民主與進步,從未爆發類似爭議,骨子裡卻是徹徹底底的革命政黨。

革命政黨對於人權的概念,正如一百年前孫中山所說,不是「天賦人權」而是「革命民權」:只有支持革命、認同革命的人,才有資格享受民權;如果反對革命者,當然沒有資格享受民權,還要被掃除廓清。

所以,鬆動國民黨統治,替民進黨打下勝利基石的太陽花,當然一就任就要撤告;不滿退休金被削減而出來抗議的軍公教,就是阻擋改革的反動派,當然要動員一切宣傳力量與司法力量,讓其在法律與道德上都不得超生。

總統雖然說,如果不滿意政府作為,你可以大聲、可以拍桌,不過在拍桌嚷嚷之前,也請搞清楚這番話的潛台詞,就是天下有「好」的抗議與「壞」的抗議。你得先搞清楚自己屬於哪一邊?你所不滿意的是哪一個政府?

民進黨政治人物常說,自己少年時在威權體制下也曾忠黨愛國,後來逐漸「覺醒」,現在種種才是今日生。但從許多言行中也可以看出,他們至今仍然是革命民權的信徒,都是入室操戈,拿著國民黨昔日教導的招式來砍殺國民黨。

民進黨向來很清楚,政權的得與失,其實就是一場戰爭。其他可能威脅自己執政的政黨,關係當然不似運動場上的對手,而是戰場上你死我活的敵軍。在戰爭中,勝利是最高的尺度,沒有任何替代品;能夠殲敵致勝的招式,就有存在正當性。

比起古往今來「一般」革命黨,民進黨性格的特殊處,在於其「革命」手段,完全不是武裝起事,而是一次又一次選舉,只要獲得勝選,就是革命成功。

就此而言,如今的民進黨比起卅年前,「革命味」其實有增無減:對於設定議題引導輿論、敵我間消長的精算,招式愈來愈爐火純青,愈來愈懂得絕不浪費絲毫力量,把「勝選」以外元素誤當成目標。

因此,與民進黨同齡的台中市新聞局長卓冠廷,提醒警局取締毒品案件必須注意人權問題,原因卻是「這些人過幾年就是首投族」。消息曝光,立刻引發馬政府的總統府副秘書長羅智強質疑,難道有投票權才有人權?

1970年次的羅智強,對當下台灣「選舉政治」的瞭解,顯然不及小自己16歲的卓冠廷。這似乎也可解釋,以空前高票數當選、一心想當全民總統的馬英九,為何會在八年內把自己搞得裡外不是人,把國民黨輸到滅亡邊緣。

未來有一天,學者研究廿一世紀初的台灣政局,會有怎樣的評斷?「選舉革命政黨」的路線,是替後人留下了足供效法的珍貴遺產?還是國家衰落與沈淪的關鍵?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5699815
頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁