網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
改革勢在必行 蔡:光油漆與除草不會讓國軍更好
 瀏覽17,556|回應125推薦1

人民戰士
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

龍女CHANG, HSIU-FEN

改革勢在必行 蔡:光油漆與除草不會讓國軍更好

2016-06-05 03:02 聯合報 記者程嘉文/宜蘭報導

蔡總統昨天中午巡視陸軍金六結153旅,致詞時向軍方提及「光是油漆和除草,不會讓國軍更好」。 翻攝蔡英文臉書網頁

分享
總統蔡英文國軍部隊之旅昨天一天連趕兩場,中午第二站到宜蘭金六結,視導陸軍一五三新訓旅。總統在致詞時表示,光是油漆與除草,不會讓國軍更好,最重要的是制度好,軍人才會有尊嚴;國防改革勢在必行,自己會努力讓大家以身為軍人為傲。

一五三旅目前專責新兵訓練,包括一年與四個月的義務役。蔡總統與官兵共進午餐,餐前向官兵精神講話。總統表示,自己看到營區裡有些油漆是新的,不過這不是最重要的事;同樣道理,基地的草除得乾不乾淨,也不是最重要的事。國軍裝備品質夠不夠好,有沒有妥善的防護機制,確保訓練時的安全,才是她最關心在意的事。

蔡總統說,油漆與除草,代表國軍對自己的重視,她非常感謝,「但是光是油漆與除草,不會讓國軍更好」。新政府推動國防改革,重點之一就是要優先改變一些既有文化,希望全國士官兵都要牢牢記住。

總統也對新兵說,剛入伍一定覺得非常辛苦,不再像外面那麼自由,要遵守很多紀律,生理及心理都要不斷挑戰自己極限。這些訓練是要讓大家在真正執行任務時,有能力保護自己、保護夥伴、保護國家;希望大家都能經由訓練,精進自己、快速成長。當兵不是數饅頭過日子,可以是充實自己,讓自己成為全國人民靠山的光榮日子。

蔡總統說,未來會督促國防部,訓練一定要跟上時代,符合實際需要,才是軍事訓練的意義所在。她也表示,基地長官的責任,是讓大家在軍隊裡抬頭挺胸;自己的責任,是讓軍人面對社會時能夠抬頭挺胸。國防改革勢在必行,她會讓大家以身為軍人為傲。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5487928
 回應文章 頁/共13頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
兵役延長2024選後再上路?府院重申:未定案
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

兵役延長2024選後再上路?府院重申:未定案

2022-04-01 10:39 志願役
行政院長蘇貞昌今天表示,自己的國家自己救,看專制國家侵略鄰國不必有理由,台灣要做好準備,至於要怎麼樣準備才好,國防部專業,都尊重。記者蔡晉宇/攝影

媒體報導,役期延長政策,傾向2024年總統大選前不施行。行政院長蘇貞昌今天赴立院備詢前受訪表示,自己的國家自己救,看專制國家侵略鄰國不必有理由,台灣要做好準備。至於要怎麼樣準備才好,國防部專業,都尊重。

總統府發言人張惇涵重申,總統府、行政院、國防部已多次公開表示,關於義務役役期,國防部正就各方意見進行評估中,尚未有定案。

軍方人士表示,役男即使役期恢復到一年,與理想狀態仍有相當距離。國防部將盡可能把志願役與義務役的人員分開。擔任打擊任務的第一線常備部隊,除了部分用於填補編制空缺的人力,會以志願役官士兵為主體。

近年義務役官兵薪水低,士兵每月不到七千元,預官少尉僅兩萬元。志願役士兵每月至少有三點四萬元,少尉四點九萬元,兩者相去甚遠。未來義務役是否仍將維持低薪,還是改採同等或類似於志願役的待遇,但後者每年增加開銷相當驚人;相關配套問題未釐清,是政府到現在都不願承認將恢復徵兵的主因。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7162279
【重磅快評】延長兵役背後 只有「口嫌體正直」該批?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【重磅快評】延長兵役背後 只有「口嫌體正直」該批?

2022-03-29 14:35 役男
媒體報導總統蔡英文拍板徵兵恢復為一年,不少大學生考慮先休學去當兵以免兵役延長影響未來職涯規畫。示意圖。圖/陸軍司令部提供

兩岸局勢緊繃,加上俄烏戰局僵持,有民調顯示廿歲以上的受訪者中,七成六同意役男服役至少要一年,也有媒體報導總統蔡英文拍板徵兵恢復為一年,但國防部則稱尚未定案。於此同時,媒體也報導不少大學生考慮先休學去當兵以免兵役延長影響未來職涯規畫,或是後悔之前沒利用寒暑假先去服兵役。

台灣的義務役士兵該服兵役多久?若單純從軍事訓練的角度,當然愈久訓練愈精實;但若思考整個國家大環境乃至經濟的發展,卻並非絕對正確的答案;而與每名役男及其家屬更加直接的,更是延長兵役會對人生發展造成什麼樣的影響,甚或是否可能真的得上戰場賣命!

如今隨著延長兵役甚囂塵上,愈來愈多「現實」的考量與聲音也陸續浮出檯面。除了有大學生已考慮休學提早服役,網路討論聲量也逐漸增加,尤其是當齡役男,如今已不得不去思考其人生規畫是否可能被打亂,也開始擔心未來勢必增加的戰技訓練太操勞或訓練效益不彰。

其中為他們所不解的原因之一是,服兵役年限從當年一路遞減至如今的四個月,當時各黨派政治人物所提出的,不正是兩岸情勢緩解、已進入科技數位戰爭時代、役期過長導致人力資源浪費等理由?如今除了兩岸情勢益發嚴峻,其他又有何變化?難道解決方式就只有延長役期一途?更且,高達七成六的「大人」同意役男服役至少要一年,但大人們又聽了多少屆齡役男的聲音?

《孫子兵法·始計篇》有云:兵者,國之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。對於真正要服兵役、甚至上戰場的役男及其家屬來說,顯然考量的更在於生死與利益,那有那麼多政治人物口中的國家民族大義?「大人們」與其批評年輕人「口嫌體正直」,顯然更應該質問有權決定國之大事的人,又是怎般把國家帶至如此兵凶戰危之境?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7161931
特戰兵上書總統痛陳缺乏個裝 陸軍司令部出來面對了
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

特戰兵上書總統痛陳缺乏個裝 陸軍司令部出來面對了

2022-03-19 10:25 陸軍
陸軍司令部說,航特部針對任務短缺裝備,已協調地區補給庫提供堪品予單位人員。本報資料照片

自稱是陸軍特戰一兵阿忠(化名)日前寫信給總統民間信箱,表示缺乏戰鬥個裝,還得自購。陸軍司令部回應說,航特部針對任務短缺裝備,已協調地區補給庫提供堪用品予單位人員;針對欠撥裝備,則均完成申請,待獲撥後即配發個人使用。而全軍戰鬥個裝籌補,規劃113年完成撥發。

投書以「入伍兩年失望的士兵」為主旨,質疑「現任志願役人員為何當兩年的兵連自己的戰鬥個裝都沒有,教召人員都用新的,很多東西都沒有發,都要用自己的錢去買」、

對此,陸軍司令部昨發出新聞稿表示,陸軍戰鬥個裝籌補規劃,係依戰鬥、戰鬥支援及勤務支援等部隊屬性,逐年編列預算,委軍備局生產、依序換裝,預於113年完成撥發。至110年度,已依計畫換裝約70%,並建立庫儲存量,以利申補作業。

陸軍司令部說,今年首度實驗新制教召訓練,依常、後一致要求,為結合作戰任務蒐集相關參數,教召官兵比照戰鬥部隊,於召訓期間發放個裝,用於驗證,並於解召後繳回;後續將納入建案籌補,以滿足後備戰力需求。

陸軍司令部進一步說,陸軍已明令宣導私購裝備不符軍規標準且不被允許。航特部針對任務短缺裝備,已協調地區補給庫提供堪品予單位人員;針對欠撥裝備,均完成申請,待獲撥後即配發個人使用。

陸軍司令部表示,陸軍部隊訓練是依國防部訓令及陸軍訓練計畫大綱指導,秉實戰化思維,幹部練指揮、官兵練戰技的要求,運用組織及專業師資,按個人專長、組合、綜合訓練等程序,循序施訓,逐步提升訓練強度,以強化整體戰力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7160714
蔡總統:不畏戰不求戰 教召新制維持後備作戰能量
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

蔡總統:不畏戰不求戰 教召新制維持後備作戰能量

2022-03-11 19:55 軍人
蔡英文總統臉書表示,不畏戰不求戰,教召新制維持後備作戰能量。圖/取自蔡英文臉書

蔡英文總統今天在臉書表示,守護國家堅守「不畏戰,不求戰」的原則,而政府要透過新制教召,維持後備軍人作戰能量,共同與常備部隊建立強韌防禦體系,達成「常後部隊一體」的目標。

為強化後備戰力,國防部推動14天教召新制,首梯受召人員5日上午於桃園蘆竹的山腳國小完成報到並領取裝備,此次教召以防守林口海灘為訓練目標,今天邁入第7天。蔡總統表示,自助人助,是烏克蘭面對俄羅斯侵略時最好的寫照。對於台灣而言,也只有提升自我防衛的決心和力量,才能捍衛國家主權與安全。

蔡總統說,這幾年來,政府不斷提升國防能量,其中,強化後備戰力,更是重要的一環,首批新制教召上周已經展開,除從7天調整為14天,更加強各項科目訓練。

相關科目訓練包含於戰術位置施訓,了解自身戰時任務及守備位置,達成「立即動員、立即作戰」目標;增加夜間、野營外宿訓練及行軍累積10公里以上;射擊訓練與戰鬥教練,由12小時分別調整為28小時、56小時。

蔡總統指出,透過新制教召,政府要維持後備軍人的作戰能量,與常備部隊共同建立強韌防禦體系,達成「常後部隊一體」的目標。政府去年也成立全民防衛動員署,要集合跨部會的能量,進一步邁向全民國防。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7159907
楊念祖:中國若啟動台海戰役 可能有3個政治目標
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

楊念祖:中國若啟動台海戰役 可能有3個政治目標

2022-02-17 14:04 國軍
國防部前部長楊念祖。 圖/本報資料照

前國防部長楊念祖今天說,中國大陸若啟動台海戰役,可能有3個政治目標,包括以戰逼和、以戰逼降、以及箝制國軍讓台灣無條件投降,這都有不同,要知道對方的政治目標,才能沙盤推演。

國民黨智庫今天召開「我方如何因應中共軍事威脅」座談會,邀請前國防部長楊念祖、台灣國際戰略學會執行長羅慶生,中華亞太安全治理學會資深研究員廖天威,國防安全研究院副研究員舒孝煌等人與會討論。

楊念祖表示,台灣的戰略布署要有知己知彼的思維,要知道中國大陸的目標是什麼,軍事只是手段,而政治目標是什麼最重要;大陸若啟動台海戰役,可能有3個政治目標,包括以戰逼和、以戰逼降、以及箝制國軍讓台灣無條件投降,這都有不同,要知道對方的政治目標是什麼,才能沙盤推演。

楊念祖說,必須評估台灣的終戰目標,是和是降,還是說打到最後一兵一卒,這都牽涉到軍力、動員能力,還有民眾的意志,對社會的影響,這已超出軍事的範圍,但必須要有戰略指導或者是終戰指導,不然軍事政策就會零零落落。

羅慶生則針對國軍防衛作戰構想表示,須先建立兩大原則,分別是外援不可靠,以及不期望別人幫忙作戰,但也不幫別人作戰;而國軍的防衛作戰構想有兩主軸,分別是防衛以及嚇阻。

羅慶生指出,但這兩個戰略在台海防衛上都有結構性的制約,單純的防衛戰略是以挫敗解放軍攻勢,「成功防衛」為目標,解放軍擁有數量上的優勢,以及攻勢主動權,因此就算初期防衛能成功固守,也擋不住後續的持續攻勢,若中國大陸不計代價要攻下台灣,成功防衛的機會不高。

廖天威認為,台灣的國防政策有問題,問題的核心在於人,他不明指是什麼人,但三軍統帥是一個關鍵因素,三軍統帥一定要下達決心,一定要有務實的生存戰略;戰爭不會自動開啟或結束,人是核心,未來應該加強人的建設,包括信心、素質與決心。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7157529
國軍8年16起重大意外 立委憂徵才困難、信任感降低
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

國軍8年16起重大意外 立委憂徵才困難、信任感降低

2022-01-13 12:15 戰機
鰲鼓濕地北側堤岸的哨所,外面1公里遠的灘際,昨陸續發現F16V疑似殘骸,國軍大動員前往。報系資料照。記者魯永明/攝影

F-16V戰機11日墜海,目前已陸續找到多塊飛機殘骸和背包,但仍未發現失聯飛官陳奕。民眾黨立委張其祿今指出,國軍8年已發生16起重大意外,其中F-16戰機就發生5起,多次事故已將從軍風險提高,造成國軍徵才困難、信任感降低,國防部除花大錢採購軍購,務必加強系統性檢討。

張其祿指出,F-16戰機相關事故自2013年以來已發生5起,當中更有同一位F-16飛官發生2次事故,不幸在第2次事故時殉職,而在去年一項訓練任務中,F-16V戰機也發生起飛後座艙罩飛脱的離譜意外。他質疑,事故起因到底是「國軍對美製F16新型戰機後勤維護不夠」或是「訓練掌握程度不足」,國防部務必對進行系統性檢討,從根本找出原因,

張其祿表示,當前共機擾台次數前所未見,國軍戰機緊急升空次數大幅增加,相關訓練更加貼近實戰,風險隨之升高許多,國防部除了持續「充足人力」、「精實人員操作訓練」之外,加強從系統上檢討改善國防問題,絕對是在花大錢採購、建置尖端國防武器裝備之前要優先處理的,以減少事故再度發生造成軍事裝備及人員之損失。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7153580
決戰海域 海空軍「全戰力」操演
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

決戰海域 海空軍「全戰力」操演

2021-11-22 00:53 空軍
國防部下令海、空軍以戰備偵巡艦作指管要樞,在南北「決戰海域」,實施海、空聯合截擊作戰操演,以「全戰力」因應當前區域情勢與嚴峻的敵情威脅。圖為有防空指管能力的紀德級艦。圖/取自中華民國海軍臉書粉專

為反制共軍積極在台灣西南、東南空海域持續操演,國防部下令海、空軍,於台灣東南空域保持常態性飛行訓練與海空戰備接戰操演,同時以戰備偵巡艦作指管要樞,在南北「決戰海域」實施海、空聯合截擊作戰操演,以「全戰力」因應當前區域情勢與嚴峻的敵情威脅。

共軍機艦持續占據台灣東南空域,並延伸兵力投射穿出巴士海峽至我東南部外海空域。國軍下令海、空軍在東南空域、南北海域操演,防堵共軍穿出第一島鏈的意味濃厚,兩岸海空兵力在此勢將有密集遭遇。

國防部日前對立法院提出「提升軍隊素質與部隊訓練」書面報告,內容提及國軍現階段將全力強化戰備任務整備,本「戰場即訓場」指導,採「訓練結合戰備」模式, 配合年度戰備任務訓練與重大戰演訓任務,置重點於瞭解作戰任務、熟悉戰場環境、落實計畫演練及做好戰場經營,並落實於「戰力保存」、「整體防空」、「聯合制海」及「聯合國土防衛」的戰力整備。

在整體防空方面,依海軍戰備偵巡艦延伸指管監偵距離,於台灣東南空域保持常態性飛行訓練與海空戰備操演;返航時模擬敵機攻擊,磨練各級防空作戰中心目標搜索、火力分配與飛彈部隊三層空域接戰能力採仿真實戰方式,磨練防空部隊應變、指管及接戰能力。

聯合制海方面,結合戰備任務訓練以完整作戰支隊編組,依作戰計畫於北、南作戰海域,演練緊急出港、遠海疏泊及電子、防空、反潛、水雷作戰,並於決戰海域實施海、空聯合截擊作戰操演。

國防部甫證實下令海、空軍在南北「決戰海域」實施聯合截擊作戰操演,空軍司令部通報,共軍昨有九架快慢機進入我西南防空識別區,兩架轟六長航穿越巴士海峽抵我東岸外海;空軍除派遣空中巡邏兵力應對,同時也實施廣播驅離、防空飛彈追監等反制措施。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7147833
獨/反斬首 愛國者飛彈返防北台重現首都防空鐵三角
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

獨/反斬首 愛國者飛彈返防北台重現首都防空鐵三角

2021-11-15 07:38 
空軍愛國者飛彈萬里連同時兼負東北方「反戰機」、「反飛彈」的戰備追監任務,嚴密北台政經中樞防務。圖/本報資料照

為反制共軍機艦「遠海長航」繞越東部調防東部的愛國者飛彈連,現因應中共「東海防空識別區」共機頻繁出沒,均已回防。大台北恢復新店、南港、萬里愛國者三角拱衛首都部署。萬里連同時兼負東北、東南方「反戰機」、「反飛彈」的戰備追監任務,嚴密北台政經中樞防務。

因應共機持續挑釁我空防,國防部參謀本部去年起下令調整各作戰區防空火力,其中又以中樞防務所涉淡水河口至北海岸一線為重點。

我國採購愛國者二型飛彈之初,即部署新店、南港、萬里,其中萬里連「反飛彈」任務性質不高,主要是因應東北角防空需求,防止共機繞越入侵,兼負「反戰機」任務。但兩年前因應共軍「遠海長航」繞越我東岸,萬里連機動調防東部,部分發射排進駐重要機場。如今宜花東地區已陸續進駐天弓三型防空飛彈,已執行「愛二提升、接裝愛三」的愛國者飛彈陸續返防。

據指出,共機不但頻繁在西南防空識別區進行操演,台灣東北面在中共所畫設的「東海防空識別區」也有頻繁活動,只是情勢複雜,同時有美、日甚至俄軍機活動。愛國者飛彈重新進駐萬里陣地,開啟雷達兼負「反戰機」任務,飛彈追監東北部空域情態。

去年10月至今年2月間,國防部參謀本部除大幅修訂「經常戰備時期突發狀況處置規定」與「台澎防衛作戰國軍戰備規定」(固安作戰計畫),要時要求各作戰區調整防空部署,尤其是中樞防衛淡水河防至北海岸一線的防空,鞏固中樞防務,嚴密「反斬首」任務。

淡水北海岸至金山一線原即部署有面對台灣海峽的鷹式、天弓二型防空飛彈,東北面原有金山連的鷹式飛彈,現已除役,愛國者飛彈返防萬里,補強北台東北面防空戰力。

愛國者三型(PAC-3)飛彈主任務是反飛彈,但同時也有反戰機的能量,對飛機作戰時的最大有效射程70公里,對戰術彈道飛彈作戰射程是30公里,發射排配備的AN/MPQ-53雷達搜索距離可達100公里,可同時追蹤100個在空目標,並引導8枚飛彈攻擊3到5個目標。空軍愛國者飛彈連目前仍以愛三搭配愛二進行部署,萬里連彈架與雷達部署,顯示同時監控東北與東南空域。

愛國者三型(PAC-3)飛彈主任務是反飛彈,但同時也有反戰機的能量,發射排配備的AN/MPQ-53雷達搜索距離可達100公里,可同時追蹤100個在空目標,並引導8枚飛彈攻擊3到5個目標。圖/本報資料照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7147112
補強戰備 國軍34項軍投新建案預約1321億餘元預算
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

補強戰備 國軍34項軍投新建案預約1321億餘元預算

2021-09-22 15:39 陸軍
陸軍戰甲車掩體興建工程第一階段編列9億177萬8000元,興建符合需求的掩體設備,提供戰甲車良好的掩蔽隱蔽及防護力。記者洪哲政/攝影

立法院開議即將針對111年度國防預算案及額度高達2400億元的建軍特別預算案進行檢視,而經統計,國軍在新年度公開項目中「新建」的軍事投資項目,總計有34項,預計投資金額達到1321億1695萬1000元,明年度將先支出41億2261萬9000元。

本報統計,111年度國防部公開預算案中軍事投資新建案部分,其中單項額度最高的,是空軍F-16型機遠距精準武器籌購案的470億8073萬元,次之則為海軍康定艦戰鬥性能提升431億5990萬1000元。

各軍種詳細新建案項目如下:

陸軍新型目雷達系統32億4749萬8000元;精準空投傘具1億9588萬6000元;陸軍、憲兵狙擊手專用系統分別4億9179萬與9287萬1000元;湳湖彈庫興建工程9億9051.1萬元;戰甲車掩體興建工程第一階段9億177萬8000元;各軍種衛生部隊衛勤裝備整備約23億元。陸軍戰場抗壓館16億164萬4000元;合理目險訓練場2億8404萬2000元,班用機槍採購4億2889.1萬元;120公厘迫擊砲1億5739萬3000元。

其中各軍與一級單位衛生部隊裝備整備,是準備籌購城市型救護車等25項軍醫裝備,強化部隊救護傷患功能。

海軍部分則有康定艦戰鬥性能提升所需431億5990萬1000元;特種裝備用光學射瞄系統4933萬7000元;金門縣烏坵碼頭新建工程11億6500萬元;左營、蘇澳及基隆地區新建置救火、堵漏訓場18億5183萬4000元。

空軍部分則有F-16型機遠距精準武器籌購案470億8073萬元;高高空無人機系統217億2254萬元;各軍遙控無人機防禦系統合計約41億餘元;三軍總醫院松山分院擴充醫療能量設備整備1億8600萬元。

此外,軍醫局也編列有提升災難救援醫療設備整備9億6633萬6000元;國軍醫院精準醫救護設備整備8億8408萬元。

以上34案合計1321億1695萬1000元,明年度將先支出41億2261萬9000元。

陸軍表示,因應作戰需求,陸軍戰甲車掩體興建工程第一階段編列9億177萬8000元,明年先編列1026萬餘元進行行政規劃,主旨是為因應作戰需求,將在各地興建符合需求的掩體設備,提供戰甲車良好的掩蔽隱蔽及防護力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7140060
軍人節表揚大會 蔡總統肯定國軍堅守崗位「國人最安心的支柱」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

軍人節表揚大會 蔡總統肯定國軍堅守崗位「國人最安心的支柱」

2021-09-02 11:50 國軍
蔡英文總統今早以錄影方式為「九三軍人節表揚大會」致詞。圖/總統府提供

蔡英文總統今早以錄影方式為「九三軍人節表揚大會」致詞。蔡總統肯定國軍克盡職責,在戰備和訓練上,沒有任何鬆懈,不僅堅守崗位,也參與防疫、防救災任務,是讓國人最安心的支柱。

蔡總統指出,堅實的國防,建立在國軍堅強的戰力上,要肯定國軍弟兄姊妹不分晝夜克盡職責,在戰備和訓練上,沒有任何鬆懈。在空域遭受侵擾,空軍一定第一個時間出動。為了保護海疆,海軍常常一出海就是十幾天。陸軍和憲兵,每一天同樣兢兢業業,守護國土。

蔡總統指出,國軍不僅堅守崗位,也參與防疫、防救災任務。最近這段時間,所有的國人,都在生活中看到國軍辛苦的付出。疫情擴散的時候,國軍在第一線,承擔起大規模消毒、篩檢的任務。水情吃緊的時候,國軍也在第一線,支援供水、運水,以及水庫清淤的任務。這陣子豪雨造成災害,國軍弟兄姊妹也穿著雨衣,拿著鏟子,在泥水裡穿梭,協助國人清理家園。每當國家有需要,國軍官兵就會一馬當先,立刻出動,這是讓國人最安心的支柱。

蔡總統也說,在九三軍人節的前一天,要對所有的弟兄姊妹說,「大家辛苦了。我以你們為榮。」她也表示,今天接受表揚的國軍楷模,更是全體國軍官兵的表率。不論是第一線部隊還是後勤單位,都應該得到最大的掌聲。也請受獎的楷模們,保持高昂的鬥志,繼續為國家努力。

蔡總統也表示,今天也要頒發「敬軍模範」和「全民國防教育傑出貢獻獎」,謝謝得獎者對國軍的支持,也要謝謝理事長李棟樑帶領的軍人之友社。軍民團結一心,就是國家安全與和平最重要的基礎。

最後,蔡總統感謝每一位國軍官兵的眷屬,「因為有你們的支持和包容,讓國軍弟兄姊妹們更能放心的守護國家。你們都是中華民國國軍最強而有力的支柱。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7136623
頁/共13頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁