網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
改革勢在必行 蔡:光油漆與除草不會讓國軍更好
 瀏覽11,682|回應106推薦1

人民戰士
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

龍女CHANG, HSIU-FEN

改革勢在必行 蔡:光油漆與除草不會讓國軍更好

2016-06-05 03:02 聯合報 記者程嘉文/宜蘭報導

蔡總統昨天中午巡視陸軍金六結153旅,致詞時向軍方提及「光是油漆和除草,不會讓國軍更好」。 翻攝蔡英文臉書網頁

分享
總統蔡英文國軍部隊之旅昨天一天連趕兩場,中午第二站到宜蘭金六結,視導陸軍一五三新訓旅。總統在致詞時表示,光是油漆與除草,不會讓國軍更好,最重要的是制度好,軍人才會有尊嚴;國防改革勢在必行,自己會努力讓大家以身為軍人為傲。

一五三旅目前專責新兵訓練,包括一年與四個月的義務役。蔡總統與官兵共進午餐,餐前向官兵精神講話。總統表示,自己看到營區裡有些油漆是新的,不過這不是最重要的事;同樣道理,基地的草除得乾不乾淨,也不是最重要的事。國軍裝備品質夠不夠好,有沒有妥善的防護機制,確保訓練時的安全,才是她最關心在意的事。

蔡總統說,油漆與除草,代表國軍對自己的重視,她非常感謝,「但是光是油漆與除草,不會讓國軍更好」。新政府推動國防改革,重點之一就是要優先改變一些既有文化,希望全國士官兵都要牢牢記住。

總統也對新兵說,剛入伍一定覺得非常辛苦,不再像外面那麼自由,要遵守很多紀律,生理及心理都要不斷挑戰自己極限。這些訓練是要讓大家在真正執行任務時,有能力保護自己、保護夥伴、保護國家;希望大家都能經由訓練,精進自己、快速成長。當兵不是數饅頭過日子,可以是充實自己,讓自己成為全國人民靠山的光榮日子。

蔡總統說,未來會督促國防部,訓練一定要跟上時代,符合實際需要,才是軍事訓練的意義所在。她也表示,基地長官的責任,是讓大家在軍隊裡抬頭挺胸;自己的責任,是讓軍人面對社會時能夠抬頭挺胸。國防改革勢在必行,她會讓大家以身為軍人為傲。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5487928
 回應文章 頁/共11頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
聯合/蔡英文的國防政治與國防政策
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

聯合/蔡英文的國防政治與國防政策

2016-06-13 01:43 聯合報 聯合報社論

蔡英文總統就職後,四度公開視導國軍,比起陳水扁、馬英九就任時,軍事議題占據了前所未見的位置。蔡政府在「國防政治」著墨甚深,也已達到相當效果;然而,就落實「國防政策」的能力而言,目前似乎仍未看到太多具體內容。

馬英九執政八年,「不注重軍人」的耳語始終在軍界流傳。馬總統似乎不了解,軍人把自己的自由與生命當成支票簽給國家,因此國家必須讓軍人相信犧牲自由和生命是有意義的,是為了更高的價值。但馬英九不懂用感性喚起軍人的熱情,卻反覆背誦數字,尤其常在官兵面前強調兩岸局勢已經和緩;聽在軍人耳中,很難不覺得自己的存在價值受到漠視,這甚至可能間接導致軍系鐵票棄投。

蔡英文與其幕僚看準這一現象,並努力將其發展成擴大軍系族群對綠營支持的契機。因此,甫上任就連續巡視部隊,每一場致詞都呈現感性、理性兼具的喊話,內容與節奏也經過精密計算。

蔡英文總統赴憲兵二三九營福西營區視察。記者徐兆玄/攝影

分享

蔡總統第一場空軍致詞,就改寫電影「筧橋英烈傳」的高志航台詞,強調「身為中華民國空軍,怎可讓別人在領空耀武揚威」;第二場海軍致詞,則敘述半世紀前沱江艦奮戰故事,並引述海軍軍歌的「同舟共濟,萬眾一心」,強調和官兵共同保衛海疆為榮。軍人們自認長期不受尊重,如今執政者又是過去「反軍」形象鮮明的民進黨,如今卻聽到極有溫度的慰勉,不免意外驚喜。

蔡英文在陸軍與憲兵的後兩場講詞,則對「過度重視表面工夫」與「瑣事龐雜」提出批評;雖然引起一些批評,但準確命中社會對軍方惡感的源頭,也可討好許多「不願役」的年輕人。對國軍將校而言,許多人對軍中沉痾也有切膚之痛;總統公開點破這點,應該也是點滴在心頭。

然而,在華麗的詞藻之後,要真正找回國軍的榮譽與尊嚴,恐怕還需要更多具體的政策落實。規劃中的「自主國防」,每樣都需花大錢。甚至軍中飽遭詬病的管理問題,很高比例也歸因於資源不足。所謂「做表面工夫」、「造假應付上級」,往往出自物力、人力長期短缺,只好衍生旁門左道。另一方面,面對中共快速擴軍,美方多次認為我國軍費應達GDP三%,過去十六年卻僅有一年達標。日前美國參院軍委會主席馬侃訪華,特別當面就此「提醒」蔡總統;國防部長馮世寬也表示,希望預算能由今年的三千兩百億,推進到近四千億。但以當今政府的財政狀況,此一「宏願」恐不易達成;那麼,要如何大舉推動國機(艦)國造,如何改革軍中陋習?

蔡英文對國軍展現的尊重與溫情,固令人驚喜,但她能否扭轉民間常見的「仇軍」浪潮,卻非易事。尤其,對軍方抱持貶詞或惡意的人,多為綠營人士;而民進黨高舉「轉型正義」大纛,又動輒將兩蔣時期貶為黑暗時代。這類偏頗的「正義」觀,對國軍的衝擊不可輕忽。

更容易動搖軍心的,是即將推行的年金改革。基於社會及財政考量,軍公教退撫制度自不可能不作調整;但在重分配過程,務必力求謹慎、穩健。但目前改革委員名單卻不乏「反軍公教」立場鮮明之士,如此組成,幾可斷言年金改革將飽受質疑。

此外,馬總統常遭批評的一點,是把軍隊「救災」看得比「備戰」還重要;由於常態防救災體系的不足,使得政府習慣把軍隊當成「免費勞工」。尤其,國軍投入人力物力救災,地方政府事後卻都一致賴帳,目前已積欠幾十億的鉅款。如今蔡英文執政,能不能解決處理這個爛攤子?

蔡總統藉一系列的講話拋出善意,確有助於安撫軍心。然而,在兩岸關係及國際局勢變化下,蔡英文如何提出清晰而有深度的國防戰略,仍是一項艱鉅挑戰。畢竟,只有「國防政治」而缺乏「國防政策」,並非完整的治軍之道。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5491259
視察憲兵 蔡英文:別讓部隊有太多雜務
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

視察憲兵 蔡英文:別讓部隊有太多雜務

2016-06-08 03:19 聯合報 記者程嘉文/台北報導

憲兵還安排蔡總統搭上雲豹裝甲車,在營內繞行一圈。 記者徐兆玄/攝影

分享
走訪陸海空三軍後,蔡英文總統的「軍事之旅」,昨天到台北圓山福西營區,視察憲兵二三九營。她致詞時表示,許多官兵抱怨軍中業務龐雜、壓力太大,希望未來能做到勤務部隊負責勤務,戰鬥部隊就應該專注戰訓本務,以找回軍人尊嚴。

憲兵二三九營負責首都衛戍,是憲兵唯一裝甲部隊,配屬國造「雲豹」與美製V-150裝甲車。憲兵還安排蔡總統搭上雲豹裝甲車,在營內繞行一圈。與官兵會餐結束後,蔡總統轉往國防部後方山洞內的衡山指揮所,進入聯合作戰中心的戰情室,現場了解即時的海峽兩岸兵力部署與調度。

總統說,每天走進總統府,首先跟自己敬禮的就是大門憲兵。自己走到哪裡,憲兵腳步就到哪裡。對於大家的辛苦,她知道也了解。這段時間視導三軍部隊,聽到許多幹部說,基層部隊最憂心人不夠用,業務卻愈來愈繁雜,加上勤務訓練壓力,讓官兵相當辛苦。她要藉機請部長、總長、指揮官好好思考這些存在已久問題,希望部隊職責區分清楚,勤務部隊以執行勤務為優先,戰鬥部隊以精進戰訓本務為優先,改革軍隊文化,找回軍人尊嚴。基本工作作好,就是國軍要提升戰力最基本要求。

蔡英文總統昨天赴衡山指揮所「聯合作戰指揮中心」,蔡總統視察「戰情狀況室」的相關畫面,昨天下午罕見對外曝光。
蔡英文總統(中)與參謀總長嚴德發(中左)等高階將領居高臨下,觀看臺海當面軍情、對方與我方的部隊狀況等資訊。
一旦開戰,這就是總統指揮作戰的位置。 圖/軍聞社

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5489082
蔡總統挺國軍 民進黨照妖鏡
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

蔡總統挺國軍 民進黨照妖鏡

2016-06-06 01:42 聯合報 呂禮詩/前海軍艦長(台北市)

蔡總統上任不到半個月,走訪了戰時國軍戰力保存的東部三軍基地,不但引用抗戰名將高志航的名言,也強調她會與官兵一起「為軍人尊嚴、為軍人使命」來努力;這種種談話,對應民進黨從中央到地方民意代表的作為,似乎變成極為諷刺的「照妖鏡」!

六年前美國宣布五項對台軍售案,就被民進黨立委痛批是「垃圾軍購」;而恆春聯訓基地是全國唯一可實施三軍聯合訓練的演習場,多年來回饋地方,然當地政府日前竟藉故重罰,甚至要求軍方撤離。

台灣需要全民總統,更需要瞭解、支持國軍的總統,但說得多不如做得多,請蔡總統在立法院預算會期,透過「黨政協調」支持國防部加快「軍事改革」的步調:用預算付諸「潛艦國造」計畫,說明「二○二五年台灣軍事防衛能量」藍皮書中取得具有垂直或短場起降戰機的時程,並檢討如何更新陸軍早已老態龍鍾、亟待更新的M60A3及CM-11戰車。

軍事改革是一個脫胎換骨的接力過程,不是像拚選舉開開支票,就能達成。裝備的更新,可以祛除「油漆」的務虛表面文化,然而「人」的問題,才是國軍戰力存續最大挑戰。

回顧去年民進黨委員曾援引中央研究院社會所「中國效應研究小組」的調查報告,各年齡層都以壓倒性的幅度支持恢復徵兵制;故此,當前募兵面臨招不到人的窘境及替代役排擠效應造成的基層空虛,其所牽涉的是否恢復徵兵問題,建請蔡總統不要拖到十個月後的「四年期國防總檢討」,現在就可以勇敢的說真話,國軍才能夠更好!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5488617
蔡英文 盼美持續對台軍售
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

蔡英文 盼美持續對台軍售

2016-06-06 03:24 聯合報 記者林敬殷/台北報導

暌違廿四年,美國聯邦參議院軍事委員會主席馬侃昨天率團拜會總統蔡英文,總統期盼馬侃等人,敦促美國行政部門,持續售予台灣防禦所需武器,強化雙邊在軍事安全領域的交流與合作,在未來台美關係能持續深化、更上一層樓。

馬侃一行上個行程是在新加坡參加別稱「香格里拉對話」的「亞洲安全會議」,外界解讀新格里拉對話迫使台灣在亞洲戰略布局遭邊緣化,也讓馬侃訪問團抵台的身分和時機點更值玩味。

馬侃昨天與總統會面時,重申美國國會將持續信守依據《台灣關係法》對我國的安全承諾,並支持我國參與「跨太平洋夥伴協定」第二輪談判;在兩岸關係方面,馬侃有信心總統將維持台海現狀,並呼籲北京勿做出任何傷害台海穩定的舉動。

總統表示,馬侃一行是近十年來訪台人數最多的美國聯邦參議員團;此次來訪的參議員,不僅多年來持續關注台海情勢,支持「台灣關係法」及「六項保證」對台灣的安全承諾,更敦促美國行政部門協助台灣擴大國際參與。

總統也誠摯感謝美國依照「台灣關係法」,持續售予我方防禦性武器,以及信守強化雙邊安全合作的承諾,這對於穩定台海及亞太之區域情勢非常有幫助,她也請馬侃等人未來在美國國會裡面,持續給予台灣堅定的支持,新政府將持續在國防安全、貿易投資及國際參與等方面與美方加強合作。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5488308
新聞眼/蔡收攏軍心 先化解綠仇軍疑慮
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

新聞眼/蔡收攏軍心 先化解綠仇軍疑慮

2016-06-05 03:02 聯合報 本報記者程嘉文

蔡英文總統(中)昨天前往宜蘭金六結陸軍基地視察部隊概況,並與官兵們共進午餐,餐前她向同桌官兵敬酒。 記者鄭清元/攝影

分享
蔡英文總統上任兩周,就跑遍陸海空三軍基地,可看出她與國安團隊,正在進行一場大規模「收攏軍心工程」。到目前為止,相較新政府許多部門的混亂表現,小英國軍部隊之旅,至少進度與視導現場都能維持一板一眼。

前兩位總統到軍中致詞,馬英九往往背誦數字,無法喚起情感共鳴;陳水扁更將其當成秀場,大談政壇恩怨。相較之下,蔡英文多次發言強調與官兵站在一起,反覆緊扣傳統、榮譽、尊嚴、歷史等字眼,正好是軍人最重視的價值。儘管聽者一開始可能無感,不相信過去嚴批軍方的民進黨有朝一日會「轉性」,但只要持續博感情,就會逐漸發揮效果。

連續兩場盛讚國軍傳統之後,蔡英文拋出油漆與草皮的話題,顯然也經過精密計算。不可否認,陸軍雖然是三軍中「大哥」,是最多人軍旅回憶來源;但是表面功夫與造假等不良習慣,往往也最嚴重。總統拋出「油漆草皮無用論」,不只義務役男覺得「深得我心」,許多志願役幹部恐怕也心有戚戚焉。

然而,蔡總統近日雖展現對國軍的溫情與敬意,但是整個泛綠陣營,從政治人物到名嘴、網民,如何改掉把國軍當成肉靶、靠「厭軍」、「仇軍」來博取支持的老習慣?總統昨天大力肯定沱江艦歷史,形同「打臉」黨籍立委先前批評,可以看出其努力,但是效果能有多大?

更重要的是,軍中造假之類積習,往往是「勤儉建軍」的結果,作業維持經費長期偏低,只好挖東補西做文章來應付。官兵看在眼裡,將這些印象帶回民間,社會大眾自然對國軍難有好感。如果資源充足,多數官兵絕對不會想要造假虛應。想要改善這些問題,必須要有實質的「牛肉」。華麗演講固然令人很有感,聽多了也還是會疲乏。

總之,「收攏軍心工程」如果成功,一方面可望提升戰力與形象,更可能使蔡英文或綠營更徹底掌握國軍,扭轉在「泛軍系」選民間的傳統劣勢。儘管起手式堪稱漂亮,但想要達到目標,接下來仍充滿艱困。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5487936
綠曾批「沱江」是大陸地名 蔡登艦讚它以小搏大
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

綠曾批「沱江」是大陸地名 蔡登艦讚它以小搏大

2016-06-05 03:02 聯合報 記者程嘉文/蘇澳報導

蔡英文總統(右)昨天視導海軍沱江軍艦,公開肯定「沱江」以小搏大的精神。圖為登艦後她向岸邊守候的媒體揮手致意。 記者鄭清元/攝影

分享
蔡英文總統的「國軍部隊之旅」,昨天來到宜蘭。她在蘇澳中正軍港登上「沱江」號飛彈巡邏艦,盛讚沱江艦代表國防自主的決心。先前綠營批評「沱江」是大陸地名,總統昨天也公開肯定,沱江象徵以小搏大、以寡擊眾的精神,希望新一代海軍官兵繼續守護海疆,捍衛台灣的繁榮,以及中華民國的生存與尊嚴。

蔡總統由國安會秘書長吳釗燮、副秘書長陳文政、國防部長馮世寬、參謀總長嚴德發、海軍司令黃曙光等人陪同登艦,在梯口特別依海軍禮儀向艦艉國旗行禮。隨後沱江艦解纜出發,駛到港外防波堤口的「Alpha點」再返航,全程約廿五分鐘。

總統隨後致詞時強調,自己首度登上軍艦,從海上看到宜蘭的海岸,心裡非常感動,覺得很榮幸可與海軍官兵一起捍衛國家。她表示,沱江艦是國人自製,新穎設計讓各國刮目相看,代表國防自主的決心,她強調,「這條路不好走,但沒有回頭路,一定要堅持走下去」。

總統也說,沱江艦的另一個意義,是「以小搏大、以寡擊眾」精神。將近六十年前的九二海戰,同名的另一艘沱江艦,隻身奮勇作戰,中彈七十多處,陣亡十一人,醫官陳科榮中尉負傷後繼續為傷兵包紮,最後失血過多殉職,留下盡忠職守、捨己為人的精神,相信會永遠流傳。

沱江艦前年下水時,曾引發立委蔡煌瑯等綠營人士批評,認為沱江是四川的河流,「不夠本土」,應該改為台灣地名。當時海軍解釋,巡邏艦慣以「江」命名,沱江艦曾在台海戰役立功,獲國防部頒贈榮譽旗;海軍向來強調「錨鍊」傳承精神,因此再度沿用光榮名稱。如今蔡總統公開肯定沱江艦,等於替命名正當性背書。

不過幕僚替總統準備的講詞,出現一個烏龍:她宣稱自己是首位登上沱江艦、升起統帥旗的總統,其實去年三月沱江成軍時,馬英九總統就曾登艦,當時也升起統帥旗。事後府方改口表示,蔡總統是首位搭沱江艦「出海」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5487933
頁/共11頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁