網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
改革勢在必行 蔡:光油漆與除草不會讓國軍更好
 瀏覽10,134|回應102推薦1

人民戰士
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

龍女CHANG, HSIU-FEN

改革勢在必行 蔡:光油漆與除草不會讓國軍更好

2016-06-05 03:02 聯合報 記者程嘉文/宜蘭報導

蔡總統昨天中午巡視陸軍金六結153旅,致詞時向軍方提及「光是油漆和除草,不會讓國軍更好」。 翻攝蔡英文臉書網頁

分享
總統蔡英文國軍部隊之旅昨天一天連趕兩場,中午第二站到宜蘭金六結,視導陸軍一五三新訓旅。總統在致詞時表示,光是油漆與除草,不會讓國軍更好,最重要的是制度好,軍人才會有尊嚴;國防改革勢在必行,自己會努力讓大家以身為軍人為傲。

一五三旅目前專責新兵訓練,包括一年與四個月的義務役。蔡總統與官兵共進午餐,餐前向官兵精神講話。總統表示,自己看到營區裡有些油漆是新的,不過這不是最重要的事;同樣道理,基地的草除得乾不乾淨,也不是最重要的事。國軍裝備品質夠不夠好,有沒有妥善的防護機制,確保訓練時的安全,才是她最關心在意的事。

蔡總統說,油漆與除草,代表國軍對自己的重視,她非常感謝,「但是光是油漆與除草,不會讓國軍更好」。新政府推動國防改革,重點之一就是要優先改變一些既有文化,希望全國士官兵都要牢牢記住。

總統也對新兵說,剛入伍一定覺得非常辛苦,不再像外面那麼自由,要遵守很多紀律,生理及心理都要不斷挑戰自己極限。這些訓練是要讓大家在真正執行任務時,有能力保護自己、保護夥伴、保護國家;希望大家都能經由訓練,精進自己、快速成長。當兵不是數饅頭過日子,可以是充實自己,讓自己成為全國人民靠山的光榮日子。

蔡總統說,未來會督促國防部,訓練一定要跟上時代,符合實際需要,才是軍事訓練的意義所在。她也表示,基地長官的責任,是讓大家在軍隊裡抬頭挺胸;自己的責任,是讓軍人面對社會時能夠抬頭挺胸。國防改革勢在必行,她會讓大家以身為軍人為傲。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5487928
 回應文章 頁/共11頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
新聞眼/蔡收攏軍心 先化解綠仇軍疑慮
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

新聞眼/蔡收攏軍心 先化解綠仇軍疑慮

2016-06-05 03:02 聯合報 本報記者程嘉文

蔡英文總統(中)昨天前往宜蘭金六結陸軍基地視察部隊概況,並與官兵們共進午餐,餐前她向同桌官兵敬酒。 記者鄭清元/攝影

分享
蔡英文總統上任兩周,就跑遍陸海空三軍基地,可看出她與國安團隊,正在進行一場大規模「收攏軍心工程」。到目前為止,相較新政府許多部門的混亂表現,小英國軍部隊之旅,至少進度與視導現場都能維持一板一眼。

前兩位總統到軍中致詞,馬英九往往背誦數字,無法喚起情感共鳴;陳水扁更將其當成秀場,大談政壇恩怨。相較之下,蔡英文多次發言強調與官兵站在一起,反覆緊扣傳統、榮譽、尊嚴、歷史等字眼,正好是軍人最重視的價值。儘管聽者一開始可能無感,不相信過去嚴批軍方的民進黨有朝一日會「轉性」,但只要持續博感情,就會逐漸發揮效果。

連續兩場盛讚國軍傳統之後,蔡英文拋出油漆與草皮的話題,顯然也經過精密計算。不可否認,陸軍雖然是三軍中「大哥」,是最多人軍旅回憶來源;但是表面功夫與造假等不良習慣,往往也最嚴重。總統拋出「油漆草皮無用論」,不只義務役男覺得「深得我心」,許多志願役幹部恐怕也心有戚戚焉。

然而,蔡總統近日雖展現對國軍的溫情與敬意,但是整個泛綠陣營,從政治人物到名嘴、網民,如何改掉把國軍當成肉靶、靠「厭軍」、「仇軍」來博取支持的老習慣?總統昨天大力肯定沱江艦歷史,形同「打臉」黨籍立委先前批評,可以看出其努力,但是效果能有多大?

更重要的是,軍中造假之類積習,往往是「勤儉建軍」的結果,作業維持經費長期偏低,只好挖東補西做文章來應付。官兵看在眼裡,將這些印象帶回民間,社會大眾自然對國軍難有好感。如果資源充足,多數官兵絕對不會想要造假虛應。想要改善這些問題,必須要有實質的「牛肉」。華麗演講固然令人很有感,聽多了也還是會疲乏。

總之,「收攏軍心工程」如果成功,一方面可望提升戰力與形象,更可能使蔡英文或綠營更徹底掌握國軍,扭轉在「泛軍系」選民間的傳統劣勢。儘管起手式堪稱漂亮,但想要達到目標,接下來仍充滿艱困。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5487936
綠曾批「沱江」是大陸地名 蔡登艦讚它以小搏大
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

綠曾批「沱江」是大陸地名 蔡登艦讚它以小搏大

2016-06-05 03:02 聯合報 記者程嘉文/蘇澳報導

蔡英文總統(右)昨天視導海軍沱江軍艦,公開肯定「沱江」以小搏大的精神。圖為登艦後她向岸邊守候的媒體揮手致意。 記者鄭清元/攝影

分享
蔡英文總統的「國軍部隊之旅」,昨天來到宜蘭。她在蘇澳中正軍港登上「沱江」號飛彈巡邏艦,盛讚沱江艦代表國防自主的決心。先前綠營批評「沱江」是大陸地名,總統昨天也公開肯定,沱江象徵以小搏大、以寡擊眾的精神,希望新一代海軍官兵繼續守護海疆,捍衛台灣的繁榮,以及中華民國的生存與尊嚴。

蔡總統由國安會秘書長吳釗燮、副秘書長陳文政、國防部長馮世寬、參謀總長嚴德發、海軍司令黃曙光等人陪同登艦,在梯口特別依海軍禮儀向艦艉國旗行禮。隨後沱江艦解纜出發,駛到港外防波堤口的「Alpha點」再返航,全程約廿五分鐘。

總統隨後致詞時強調,自己首度登上軍艦,從海上看到宜蘭的海岸,心裡非常感動,覺得很榮幸可與海軍官兵一起捍衛國家。她表示,沱江艦是國人自製,新穎設計讓各國刮目相看,代表國防自主的決心,她強調,「這條路不好走,但沒有回頭路,一定要堅持走下去」。

總統也說,沱江艦的另一個意義,是「以小搏大、以寡擊眾」精神。將近六十年前的九二海戰,同名的另一艘沱江艦,隻身奮勇作戰,中彈七十多處,陣亡十一人,醫官陳科榮中尉負傷後繼續為傷兵包紮,最後失血過多殉職,留下盡忠職守、捨己為人的精神,相信會永遠流傳。

沱江艦前年下水時,曾引發立委蔡煌瑯等綠營人士批評,認為沱江是四川的河流,「不夠本土」,應該改為台灣地名。當時海軍解釋,巡邏艦慣以「江」命名,沱江艦曾在台海戰役立功,獲國防部頒贈榮譽旗;海軍向來強調「錨鍊」傳承精神,因此再度沿用光榮名稱。如今蔡總統公開肯定沱江艦,等於替命名正當性背書。

不過幕僚替總統準備的講詞,出現一個烏龍:她宣稱自己是首位登上沱江艦、升起統帥旗的總統,其實去年三月沱江成軍時,馬英九總統就曾登艦,當時也升起統帥旗。事後府方改口表示,蔡總統是首位搭沱江艦「出海」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5487933
頁/共11頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁