網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
改革勢在必行 蔡:光油漆與除草不會讓國軍更好
 瀏覽4,857|回應68推薦1

人民戰士
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

龍女CHANG, HSIU-FEN

改革勢在必行 蔡:光油漆與除草不會讓國軍更好

2016-06-05 03:02 聯合報 記者程嘉文/宜蘭報導

蔡總統昨天中午巡視陸軍金六結153旅,致詞時向軍方提及「光是油漆和除草,不會讓國軍更好」。 翻攝蔡英文臉書網頁

分享
總統蔡英文國軍部隊之旅昨天一天連趕兩場,中午第二站到宜蘭金六結,視導陸軍一五三新訓旅。總統在致詞時表示,光是油漆與除草,不會讓國軍更好,最重要的是制度好,軍人才會有尊嚴;國防改革勢在必行,自己會努力讓大家以身為軍人為傲。

一五三旅目前專責新兵訓練,包括一年與四個月的義務役。蔡總統與官兵共進午餐,餐前向官兵精神講話。總統表示,自己看到營區裡有些油漆是新的,不過這不是最重要的事;同樣道理,基地的草除得乾不乾淨,也不是最重要的事。國軍裝備品質夠不夠好,有沒有妥善的防護機制,確保訓練時的安全,才是她最關心在意的事。

蔡總統說,油漆與除草,代表國軍對自己的重視,她非常感謝,「但是光是油漆與除草,不會讓國軍更好」。新政府推動國防改革,重點之一就是要優先改變一些既有文化,希望全國士官兵都要牢牢記住。

總統也對新兵說,剛入伍一定覺得非常辛苦,不再像外面那麼自由,要遵守很多紀律,生理及心理都要不斷挑戰自己極限。這些訓練是要讓大家在真正執行任務時,有能力保護自己、保護夥伴、保護國家;希望大家都能經由訓練,精進自己、快速成長。當兵不是數饅頭過日子,可以是充實自己,讓自己成為全國人民靠山的光榮日子。

蔡總統說,未來會督促國防部,訓練一定要跟上時代,符合實際需要,才是軍事訓練的意義所在。她也表示,基地長官的責任,是讓大家在軍隊裡抬頭挺胸;自己的責任,是讓軍人面對社會時能夠抬頭挺胸。國防改革勢在必行,她會讓大家以身為軍人為傲。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5487928
 回應文章 頁/共7頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
影/陸軍事威脅增加 總統:國軍可採取必要措施
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

影/陸軍事威脅增加 總統:國軍可採取必要措施

2017-12-28 10:30聯合報 記者廖惠玲╱即時報導

國防部今天舉行陸海空軍將官晉升布達,並舉行授階典禮。總統蔡英文致詞時表示:,政府非常支持國軍,推動國防事務改革的方向非常堅定。但是中國大陸在東亞區域頻繁的軍事動態,已經一定程度影響了區域的安全穩定,而台灣一直是區域中安全穩定的貢獻者,因此,國軍應嚴密監控共軍動態,並適時採取必要措施,確保國家安全及區域和平穩定,國家寧可百年無戰事,但不可一日無戰備。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5742700
蔡英文:陸在東亞的軍事動態 已影響區域安全
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

蔡英文:陸在東亞的軍事動態 已影響區域安全

2017-12-28 10:03聯合報 記者周佑政╱即時報導

蔡英文總統今天出席「107上半年陸海空軍將官晉任布達暨授階典禮」,她在致詞感謝晉升人員對國家的付出,並特別提到, 「這段時間以來,中國大陸在東亞區域頻繁的軍事動態,已經一定程度影響了區域的安全穩定。」她強調,國軍應時刻嚴密監控共軍動態,並適時採取必要措施,確保國家安全及區域和平穩定。

蔡總統上午在國安會秘書長嚴德發、國防部長馮世寬、參謀總長李喜明陪同下,出席將官晉任布達暨授階典禮,她致詞表示,各位都是國軍的骨幹、最重要的領導幹部,今天能夠晉升,代表著你們在每一個崗位上,一路走來的付出,戮力於戰訓本務的努力,得到部隊最大的肯定,在這裡,「我以三軍統帥的身分,向你們道賀,也要代表國家,向你們表達誠摯的感謝」。

她說,2017年即將進入尾聲,這一年以來,國軍不只順利執行「漢光33號實兵演練」、以及 「政軍兵推」等各項重要演訓任務,另外 包括資通電軍指揮部、空軍「P-3C反潛機」、 以及「防空暨飛彈指揮部」也都一一成軍就位。

蔡總統說,除了官士兵弟兄姐妹在戰訓本務上有優秀表現,國防部也非常努力,持續推動國防 改革。

她指出,今年我們增加了「國軍戰航管勤務」等六項加給,其他,像是改善國軍的工作環境、 部隊的營舍整建、以及裝備更新,還有攸關國家安全的重要基礎,我們的國防自主發展等重大工作,也都在全力進行中。

「我要在這裡,向所有同仁和社會大眾宣示,政府非常支持國軍」,蔡總統說,推動國防事務改革的方向 非常堅定,我們充滿決心、前進不懈。

蔡總統強調,國家寧可百年無戰事,不可一日無戰備。 這段時間以來,中國大陸在東亞區域頻繁的軍事動態,已經一定程度影響了區域的安全穩定。而我國一直是區域中,安全穩定的貢獻者,因此,國軍應時刻嚴密監控共軍動態,並適時採取必要措施,確保國家安全及區域和平穩定。

蔡英文總統今天出席「107上半年陸海空軍將官晉任布達暨授階典禮」。記者周佑政/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5742695
1兵炸1坦克能勝陸 作家:腦殘立委綁炸彈去炸啊!
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

1兵炸1坦克能勝陸 作家:腦殘立委綁炸彈去炸啊!

2017-12-27 14:23聯合報 記者何祥裕╱即時報導

中共坦克。新華社

有綠營立委評論民進黨執政後第一本「國防白皮書」時,提到「不對稱戰力」,指只要一個阿兵哥背著能摧毀坦克的武器,就算大陸有很多戰車,台灣也能取勝,作家洛杉基在臉書貼文表示,經過這位幹話立委的解釋,讓我們終於理解「不對稱戰力」的真諦了!

他貼文稱,原來一個台籍阿兵哥,背著秘密武器,就可以抵擋一台解放軍坦克車,勇敢的台灣兵就可以以一當十、以十當百了? 好威呀!他倒是建議,台灣這些腦殘立委,只要身上綁著炸彈,躺在解放軍坦克前面,一樣也能幹掉一部坦克,不是更威,成本更低? 這樣的「廢物利用」方式,相信全民都會贊成!

貼文指出,實在不想「長敵人志氣、滅自己人威風」,但是台灣有這樣對軍事無知到令人吒舌的立委,有這樣文青的、不食人間煙火的三軍統帥,自以為敵人的坦克飛機,會被背著秘密武器的人肉戰車給摧毀,輕鬆擊退敵軍,老實說,我們不被敵人打死,也會被自己的蠢蛋立委給活活嚇死!

他說,綠營幹話立委,活像三百年前的義和團,以為自己刀槍不入就能抵擋洋腔洋砲,結果差點沒把慈禧太后送給外國人當慰安婦或傭人,但願支那人三百年前的悲慘歷史,不會在台灣重演!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5742126
蔡英文:寧可百年無戰事 不可一日無戰備
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

蔡英文:寧可百年無戰事 不可一日無戰備

2017-12-22 21:07聯合報 記者林河名╱即時報導

蔡英文總統昨天視導空軍作戰指揮部,了解我國近日對於中共遠海長航的戰備處置措施。她今天在臉書貼文表示,「寧可百年無戰事,不可一日無戰備」。

蔡英文表示,近期中國大陸在東亞區域頻繁的軍事動態,對周邊區域的安全穩定,已經造成一定衝擊;台灣是區域安全穩定貢獻者,國軍更是國家安全堅定的守護者,「因此,我們已經加強聯合情監偵作業,嚴密監控相關海、空動態,確保國家安全和區域的和平穩定。」

她說,昨天到空軍作戰指揮部慰勉辛勞的國軍同仁,見證我國空軍始終保持高度戒備,精確掌握共軍的一舉一動,「堅守崗位、保家衛國,我對國軍充滿信心」。

蔡英文總統今天在臉書貼文表示,「寧可百年無戰事,不可一日無戰備」。圖/取自蔡英文臉書。圖/國防部提供
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5740167
兵役制度有變?國安團隊密詢將領
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

兵役制度有變?國安團隊密詢將領

2017-12-03 13:09聯合晚報 記者洪哲政/台北報導

據傳總統府日前核定由陸軍官校前校長張捷(右)出任侍衛長。 陸軍官校/提供

據了解,總統府國家安全會議三位副秘書長,最近透過沒有留下任何紀錄的方式,密集約談國軍將領,就我國現行兵役制度,進行面對面座談。關於這項約談,國安會秘書長嚴德發事前不知情。

軍人年金改革草案出手後,國防部長馮世寬是否續任現職,再度引發關注。據指出,總統府核定由前陸軍官校校長張捷出任總統府侍衛長,缺乏碩士學位與外文訓練背景的張捷,其實沒有列入國防部向總統府推薦的陸海空軍三位

候選將領名單當中,是由其他方面所推薦,軍方議論紛紛,又牽扯出國防部長可能異動的傳聞。國防部澄清,張捷原本就在國防部薦報名單之列,傳言與臆測不足採信。

據透露,國安會密集約談國軍將領,每次4位到5位將領,會談沒有沒有留下紀錄。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5732988
「保機任衛 破玄為鋒」總統府又用錯了嗎?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

「保機任衛 破玄為鋒」總統府又用錯了嗎?

2017-12-01 19:21聯合報 記者程嘉文╱即時報導

20171201 總統主持「P-3C 型機成軍暨 S-2T 型機除役及飛行部隊番號更銜典禮」影片

蔡英文總統今天南下屏東主持P-3反潛巡邏機成軍典禮,在致詞最後特別提到:「持續強化國防戰力,全年無休保家衛國,這是一棒接一棒,永遠不會停下的工作。就像是今天P-3C型機接棒成軍,肩負起全天候反潛及偵巡任務一樣,我要給各位最大的祝福,『保機任衛,破玄為鋒』,國軍加油。」

總統致詞後,各方紛紛好奇,到底這句話是什麼意思?到了下午17時30分,國防部發布新聞稿,其中提及:「最後,蔡總統說,持續強化國防戰力,全年無休保家衛國,這是一棒接一棒,永遠不會停下的工作。就像是今天P-3C型機接下S-2T型機光輝任務的棒子成軍,肩負起全天候反潛及偵巡任務一樣,並且給國軍最大的祝福,國軍加油!」

相較之下,「保機任衛,破玄為鋒」的句子被拿掉了。

如果利用網路檢索,會發現這個句子並非出自古籍。先前唯一出現,是民國103年國防部「青年日報」,介紹空軍屏東基地439聯隊(6聯隊):「『老驥伏櫪志在千里,破玄為鋒保機任衛』,位在空軍屏東基地的四三九聯隊,下轄第十空運大隊、第二十電戰大隊、反潛作戰大隊等單位」。「破玄為鋒」在前,「保機任衛」在後。

第20電戰大隊之下,除了國人熟知的E-2空中預警機,另一支部隊是頗具神秘色彩C-130HE電戰機。將C-130改裝成電子戰裝備的計畫,名為「玄機案」。因此當大隊成軍時,首任大隊長葛廣明上校(後來曾任軍情局長)就以「破玄為鋒,保機任衛」作為隊訓,將「玄」、「機」二字嵌入聯內。強調電戰大隊雖不直接與敵交鋒,但要實施全程壓制癱瘓,保護友軍將敵人殲滅,並且安全返航。不過也因為其機敏性,因此空軍始終對其不願多提。

總統到國軍各基地巡視之前,幕僚當然會先請軍方提供該單位的資訊,因此這個句子就出現在總統的講詞中,但卻上下聯顛倒,從「破玄為鋒,保機任衛」變成了「保機任衛,破玄為鋒」。

至於為何發生上下聯倒置,使得「玄機」變成了「機玄」?是因為單純資訊傳遞時的錯誤,或是府方幕僚不知道「玄機」嵌字的典故,認為「衛」字是仄聲,不如平聲的「鋒」適合收尾?箇中原因,就非外界可以推理得知了。

蔡總統與國防部長馮世寬在P-3的成軍典禮上,背景可以看到「破玄為鋒」句子。圖/國防部提供

「破玄為鋒,保機任衛」是空軍20大隊的隊訓,嵌入「玄機」二字。圖/國防部提供
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5732635
慶富案愈演愈烈 檢察總長指示組成專案偵辦
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

慶富案愈演愈烈 檢察總長指示組成專案偵辦

2017-11-22 15:55聯合報 記者蘇位榮╱即時報導

慶富案愈演愈烈,最高檢察署發出聲明指出,獵雷艦招標採購的過程、及金融機構聯貸、撥款有無不法,自案發以來,高雄地檢署檢察長周章欽帶領主任檢察官及檢察官,兩度向檢察總長顏大和報告案情。顏大和本於檢察一體的督導作為,當場指示應組成辦案團隊,秉於毋枉毋縱的原則,謹慎、積極蒐證,就社會質疑的事項仔細查明,儘速釐清事實。

慶富案,檢察總長顏大和指示組成專案偵辦。圖/報系資料照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5728092
【重磅快評】總統未必是國軍靠山 國軍絕對是總統靠山
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【重磅快評】總統未必是國軍靠山 國軍絕對是總統靠山

2017-11-22 17:21聯合報 主筆室

蔡英文總統。 圖/聯合報系資料照片

在蔡總統昨天召見國防部長馮世寬,表示要求儘速公布獵雷艦案懲處名單後,國防部果然於今天(22)下午舉行記者會公布了名單。從已經退伍的副部長陳永康(前海軍司令),到三位現任海軍上將(參謀總長李喜明、副部長蒲澤春、司令黃曙光),全都被記過或申誡。總共有23人、28人次的將校遭懲處,海軍司令部計畫處參與獵雷艦小組的軍官,幾乎全部被波及。

蔡總統先前到部隊視導時,曾說自己是國軍最大的靠山。不過由事實狀況看來,總統是否國軍靠山還很難講;國軍卻絕對是總統府、行政院乃至各級地方政府的最大靠山。

慶富贏得海軍獵雷艦標案後,台船立即向行政院工程會提出申訴,經過10個月的調查,最後判定本案採購過程無違反相關規定。兩年之後,在行政院副院長施俊吉主持的調查中,當時認定一切合法的工程會,這次卻列出五大疏失。工程會還振振有詞地說,當初的裁定是指沒有「違法」,如今認為顯有疏失,是因為行政上的「不理想」。切割態度之明顯,連民進黨立委都看不下去,直言根本是打落水狗,很不道德。

至於讓本案回燒綠營的提前撥款24億給慶富,國防部千方百計強調,相關「流用」行之有年,並未違反預算法律。就算這種說法成立,各軍購計畫彼此「調頭寸」當真不得不然,然而獵雷艦在一年之內兩度流用其他軍購經費,總數達38億元之多,而且「債主」橫跨各軍種。海軍司令黃曙光卻宣稱,自己就可以決定移撥,國防部只需中將常務次長就可以簽決。這讓外界赫然發現,原來國防部長馮世寬早就被架空,所屬機關之間幾十億元的調用,居然部長可以不知情、不負責?

所以很明顯地,如今政府的政策,就是不斷切割:必須強調獵雷艦從招標就是不正當,如此才能將「禍首」推給馬政府,所以當初參與建案招標的軍方將校,幾乎全部被波及。至於提前撥款給慶富的部分,先強調撥款絕對合法,但對於賴不掉的「欺騙國會」,則全部推給承辦參謀。至於軍方向立委提請預算解凍,相關報告中會不會把這筆預算的使用方式給忘掉?只要堅持說「忘了更新」,誰奈我何?

這當然是,為了保住執政當局,必須要把「壞人」範圍限制在國軍;為了保住配合度超高的國防部長,必須把「執行不力」責任全都推給海軍。提前開闢「防火巷」,才能保證不會延燒到上層。至於遭到懲處的將校們,犧牲自己的軍人榮譽,能不能換得未來的報償?就要看高層的「良心」了。

總之,國軍果然是所有政治人物的萬用靠山,舉凡消耗多餘水果、協助收割農作、配合地方消費,到自然災害後成為各級政府的免費勞工;退伍後的終身俸,還要「扮演」拖垮財政的兇手。至於一旦政治危機爆發,還得被推出來當擋箭牌祭旗,滿足執政團隊或一般民眾對「正義」的想像....

這麼好用的團體,你怎麼可以不愛國軍?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5728090
郁慕明:國軍被罵到趴退休金被砍 靠抽籤決定誰出征?
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

郁慕明:國軍被罵到趴退休金被砍 靠抽籤決定誰出征?

2017-11-21 11:36聯合報 記者黃國樑╱即時報導

新黨主席郁慕明表示,有輿論開始說,不能因為慶富弊案,質疑國艦國造的政策。獵雷艦還是要造,國艦國造也要繼續執行。他說,問題是,眼下獵雷艦服役注定是跳票。如果中共真在台灣海峽布置水雷,沒有獵雷艦「獵雷」,載運天然氣的船就無法靠岸,「非核家園」的台灣不是立即沒電嗎?

他在臉書表示,幸好這問題應該不會發生,因為兩岸早已結束熱戰,雙方和平交流。但如果執政者一意孤行,仍要繼續搞各種各樣的台獨,那就很難說了。

郁慕明認為,保障台灣安全的,其實根本不是多少獵雷艦,更不是會打死自己漁民的雄三,而是兩岸的和平。試問:如果真要重回對抗的年代,現在的國軍還能打嗎?再有多少的武器,誰願意上戰場去操作?現在國軍被罵到趴,退休金也被砍,軍法軍紀軍審都毀了,難道要學慶富得標,靠抽籤決定誰出征嗎?

新黨黨主席郁慕明。圖/聯合報系資料照片
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5727194
綠委要改陸軍官校校歌 吳斯懷:國防部拿出點骨氣來
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

綠委要改陸軍官校校歌 吳斯懷:國防部拿出點骨氣來

2017-10-25 12:59聯合報 記者陳熙文╱即時報導

圖/翻攝自吳斯懷臉書
針對陸軍官校校歌歌詞,民進黨立委劉世芳認為其中有「黨旗飛舞」黨國不分的字眼,要求國防部政戰局解決問題,否則會在其他預算進行凍結。退役中將吳斯懷今於臉書上發文,要求國防部拿出骨氣。他直言,民進黨一再用意識形態羞辱國軍,是可忍孰不可忍,批綠委有本事不要只針對陸軍官校校歌,何不乾脆連陸海空軍政戰等軍歌、校歌一起改,只要有跟大陸河山、文化有關字眼一律改掉。

他說,凍結預算是凍結國家安全,請國防部拿出點骨氣來。吳斯懷指出,國家是全民的不是民進黨的,國防部是效忠中華民國,不是效忠民進黨,立法院不給預算來維護國家安全,全民看在眼裡,國防部怕什麼呢?給預算就幹活,不給預算就拉倒,執政黨應負全責。

他並表示,政治是一時的做人是永遠的,呼籲所有國軍高官們,為國軍留一點尊嚴吧!給自己留一條退路吧!請問退伍以後你們如何見人?吳斯懷呼籲現役軍人一起上網,告訴他們的長官,軍隊國家化很多年了,軍人依憲法效忠中華民國,不會為台獨而戰!綠營不要一再用這些去中國化的羞辱手段糟踏國軍;這兩年軍心渙散、兵力缺口越來越大、募兵眼看就要失敗,美國人都不斷關切,這時候還要繼續跟國軍對幹嗎?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5717167
頁/共7頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁