網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
改革勢在必行 蔡:光油漆與除草不會讓國軍更好
 瀏覽2,084|回應38推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

改革勢在必行 蔡:光油漆與除草不會讓國軍更好

2016-06-05 03:02 聯合報 記者程嘉文/宜蘭報導

蔡總統昨天中午巡視陸軍金六結153旅,致詞時向軍方提及「光是油漆和除草,不會讓國軍更好」。 翻攝蔡英文臉書網頁

分享
總統蔡英文國軍部隊之旅昨天一天連趕兩場,中午第二站到宜蘭金六結,視導陸軍一五三新訓旅。總統在致詞時表示,光是油漆與除草,不會讓國軍更好,最重要的是制度好,軍人才會有尊嚴;國防改革勢在必行,自己會努力讓大家以身為軍人為傲。

一五三旅目前專責新兵訓練,包括一年與四個月的義務役。蔡總統與官兵共進午餐,餐前向官兵精神講話。總統表示,自己看到營區裡有些油漆是新的,不過這不是最重要的事;同樣道理,基地的草除得乾不乾淨,也不是最重要的事。國軍裝備品質夠不夠好,有沒有妥善的防護機制,確保訓練時的安全,才是她最關心在意的事。

蔡總統說,油漆與除草,代表國軍對自己的重視,她非常感謝,「但是光是油漆與除草,不會讓國軍更好」。新政府推動國防改革,重點之一就是要優先改變一些既有文化,希望全國士官兵都要牢牢記住。

總統也對新兵說,剛入伍一定覺得非常辛苦,不再像外面那麼自由,要遵守很多紀律,生理及心理都要不斷挑戰自己極限。這些訓練是要讓大家在真正執行任務時,有能力保護自己、保護夥伴、保護國家;希望大家都能經由訓練,精進自己、快速成長。當兵不是數饅頭過日子,可以是充實自己,讓自己成為全國人民靠山的光榮日子。

蔡總統說,未來會督促國防部,訓練一定要跟上時代,符合實際需要,才是軍事訓練的意義所在。她也表示,基地長官的責任,是讓大家在軍隊裡抬頭挺胸;自己的責任,是讓軍人面對社會時能夠抬頭挺胸。國防改革勢在必行,她會讓大家以身為軍人為傲。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5487928
 回應文章 頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
藍委問有無感覺軍人地位提升? 軍方官員沉默了
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

藍委問有無感覺軍人地位提升? 軍方官員沉默了

2017-05-22 10:37聯合報 記者周佑政╱即時報導

對於軍人地位是否提升,國防部與退輔會官員沉默不語。記者周佑政/攝影
國民黨立委江啟臣今天在立法院外交國防委員會質詢時,引述蔡英文總統日前談話,「過去1年,政府致力於提升軍人在台灣社會中的地位,現在已經可以看出成果」,詢問國防部與退輔會官員,是否有感覺軍人地位提升。現場官員沉默不語,江啟臣再要求若有感覺地位提升,以舉手表示,也沒人舉手。

蔡總統日前接見美國海外作戰退伍軍人協會(Veterans of Foreign Wars, VFW)時說,「過去1年,政府致力於提升軍人在台灣社會中的地位,現在已經可以看出成果,在台灣民眾心目中,軍人不僅地位有所提升,也更受到民眾喜歡。」

江啟臣詢問國防部常務次長柏鴻輝、退輔會主委李翔宙,與在場列席官員與幕僚,是否認同蔡總統這番話、有無感覺軍人地位提升,江要官員「摸著良心回答」;但現場官員沒人回應。江啟臣說,公民團提、網友都諷刺,退伍軍人遭到妖魔化,現役軍人被人看不起,國防部長馮世寬整天講「幹話」,蔡英文竟說她致力提升軍人地位,現已看出成果。他表示,「如果軍人地位提升,為什麼過去一年軍人多次上街頭?」

江啟臣另詢問,軍人年改到底有沒有要改、何時要改,目前消息混亂,軍心七上八下。柏鴻輝說,目前是與公教脫鉤,但還是要改,目前沒有時間表,正積極研究各種版本,國防部一定會爭取最大的權益,「軍人合理的待遇是我們所期待的」。

江啟臣質疑,現在很多職業軍人,有一半的心思在想年金,這樣的部隊會恐無心訓練、演習與作戰準備。

國民黨立委江啟臣在立院外交國防委員會質詢軍人地位有無提升。記者周佑政/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5649230
總統:致力提升軍人地位 現已看出成果
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

總統:致力提升軍人地位 現已看出成果

2017-05-18 18:58中央社 台北18日電

總統蔡英文。 圖/總統府提供
總統蔡英文今天說,過去1年,政府致力於提升軍人在台灣社會中的地位,現在已經可以看出成果,在台灣民眾心目中,軍人不僅地位有所提升,也更受到民眾喜歡。

蔡總統今天接見美國海外作戰退伍軍人協會(Veterans of Foreign Wars, VFW)總會長達飛(BrianDuffy)一行;訪賓由國軍退除役官兵輔導委員會主任委員李翔宙陪同前來總統府晉見總統,國家安全會議秘書長吳釗燮也在座。

這項行程未公開,總統府會後發布新聞稿。

蔡總統致詞表示,美國海外作戰退伍軍人協會及眷屬會共有近170萬會員,在美國國內具有非常大的影響力,VFW也是退輔會的兄弟會,每年都會邀請退輔會出席VFW年會,展現出兩國的堅定夥伴關係。

蔡總統說,每個國家的軍人服務他們的國家,以自己的青春跟生命站在最前線,保衛著國家的自由、民主和生活方式,這一點,整個社會都應該要時時懷抱著感恩的心。「過去1年,我們政府也致力於提升軍人在台灣社會中的地位,現在已經可以看出成果,在台灣民眾心目中,軍人不僅地位有所提升,也更受到民眾喜歡」。

另外,談及美國在亞太區域所扮演的角色,蔡總統指出,美國在維持國際、亞太,以及兩岸的和平安全上,一直扮演舉足輕重的角色。

蔡總統感謝美國信守、強化雙邊安全合作的承諾,對於穩定台海及亞太的區域情勢有很大助益。蔡總統並感謝VFW每年透過提交支持台灣決議文,敦促美國聯邦政府及國會,出售台灣防衛所需的科技、武器和裝備,並且強化雙邊在軍事安全領域的交流和合作,以及支持台灣參與國際組織的權利和義務。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5648130
一廂情願的國防戰略/艦機國造耗鉅資 待檢驗
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

一廂情願的國防戰略/艦機國造耗鉅資 待檢驗

2017-05-18 14:10聯合晚報 記者洪哲政/台北報導

藉由黨主席蔡英文背書的國防藍皮書鋪陳,民進黨不管在國防硬體建設、提高加給待遇的主張上,當時都提出切中時弊的革新解方,民進黨一番找回軍人榮譽的懷柔訴求,更讓國軍部隊抱持期待。只是,高明的口號與樓閣上的國防施政方針,能否與執政後嚴酷的政治現實磨合?一年下來,軍人點滴心頭。

蔡政府執政後,積極落實「國艦國造」與「國機國造」政見,大批建造軍艦、海巡艦艇、潛艦、空軍高級教練機的方案,在同一時間呈報,積極營造國防自主的榮景。但這些硬體建設,都屬長期支票,投資金額空前,在技術與資金都尚未到位下,蔡政府短短第一年施政,暫時無法檢驗成效。

蔡政府執政將近一年,在軍事戰略上提出「重層嚇阻」的構想;役男服4個月軍事訓練役,分發部隊見習,目前已具體實現;而成立資電作戰「第4軍種」,近期就會有結果。國防部長馮世寬確實有效落實民進黨的國防施政主張。

此外,在民進黨高度重視國防施政下,日前卻傳出疑有綠營民代插手關說國軍將級人事疑雲,引起社會討論,將級人事因此延宕公布。案內職務雖僅為少將層級,但冰山一角,已使民進黨主張的「優質、民主的國防治理」遭受打擊,也造成軍方疑慮。

蔡政府對國防施政懷柔主張與高明口號,備受考驗。蔡政府執政一年來,國防施政硬體成效有待時間驗證,但在重塑軍人榮譽與尊嚴上,顯然無法一廂情願,還有一大段路要走。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5647907
蔡總統:推動國防事務革新 台灣站穩腳步
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

蔡總統:推動國防事務革新 台灣站穩腳步

2017-04-28 13:23中央社 台北28日電

蔡總統說,國際局勢一直在變化,要讓台灣在變化中站穩腳步,持續推動國防事務革新,就是最重要的工作。(總統府提供) 中央社

總統蔡英文今天表示,國際局勢一直在變化,要讓台灣在變化中站穩腳步,持續推動國防事務革新,就是最重要的工作;國軍要用務實的軍風,成為受到國人肯定和支持的團隊。

軍方人事異動,參謀總長邱國正上將屆齡退休;國防部副部長鄭德美上將轉任總統府戰略顧問;中科院院長張冠群中將晉任陸軍二級上將並調升為國防部副部長;陸軍司令部副司令陳寶餘中將晉任陸軍二級上將並調升為國防部副參謀總長執行官。人事5月1日生效。

蔡總統今天上午在總統府主持國軍重要高階幹部的授勳以及晉任授階典禮。蔡總統說,她特別頒授「二等寶鼎勳章」表彰邱國正為國家奉獻的功績,身為總統及三軍統帥,她也對邱國正在擔任總長期間積極整軍、推動戰略革新、健全國軍救災機制等重大政策,留下深刻的印象,她要向邱國正表達最深的敬意與感謝。

蔡總統也感謝鄭德美在任內對於軍備發展、國軍醫療服務、動員整備及法制教育等工作,都能夠克盡職責,達成使命,今天她頒授「三等寶鼎勳章」給鄭德美,就是肯定鄭德美的卓越貢獻。

蔡總統並恭喜張冠群和陳寶餘兩位晉任將官,她指出,張冠群是中正理工學院70年班,擁有美國康乃爾大學機械航空博士學位,也歷任中山科學研究院所長、副院長、院長等重要職務,是國家重要的軍事研發人才;而陳寶餘擔任過陸軍花防部指揮官、國防部作計室次長、陸軍第十軍團指揮官,在軍中有完整的資歷。

蔡總統說,國際局勢一直在變化,要讓台灣在變化中站穩腳步,持續推動國防事務革新,就是最重要的工作;過去這一年來,國機國造、潛艦國造已經正式啟動,國防自主邁入新的里程碑。未來的路上,還會遇到新的挑戰,各位晉任的將官,務必持續提升專業能力,帶領國軍不斷精進。

蔡總統指出,國軍沒有懈怠的空間,將官們必須建立完善的管理制度,精簡業務,轉用於落實各項專業訓練,用務實的軍風,讓國軍成為受到國人肯定和支持的團隊。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5631210
新聞眼/軍中「找溫暖」? 講情話不如爭資源
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

新聞眼/軍中「找溫暖」? 講情話不如爭資源

2017-03-13 03:06聯合報 本報記者程嘉文

蔡總統將密集展開軍中行程,不僅如視察敦睦艦隊等名目是首創,時間又集中在五二○就職周年前後,外界很難不覺得,這是身陷各項政策爭議困境的總統,決定到軍中「找溫暖」。

站在台上接受官兵致敬,的確會讓人興起「方知天子之樂」念頭。不過在壯盛軍容的表象下,國軍正面對太多問題,需身為統帥的蔡總統認真嚴肅面對。

馬英九總統簽下「募兵」鉅額支票,幾年來國防部都苦於兌現承諾。眼看停徵義務役「大限」將至,卻屋漏偏逢連夜雨,政府決心推動年金改革,導致青年從軍意願下降。蔡英文如果希望馬兒好,又怎麼能指望不吃草?

更有甚者,近年社會氛圍,經常對軍方充滿獵奇與報復心態,軍方儼然是「報酬率」超高、「風險率」超低的完美標靶,一旦逮到機會,為了通告費與點閱率,必定不遺餘力渲染到底。

蔡英文上任後,的確對國防事務表現比前任更高的關注,但當今國軍面臨的,恐怕已是「盲人騎瞎馬,夜半臨深池」的危險境地,作為統帥的蔡英文必須真正地與官兵共同承擔,盡一己之力替軍方爭取資源,如果還是只有美麗口號與動人情話,就算天天光顧營房,恐怕也無助解救危局。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5596370
破例! 蔡總統替敦睦艦隊送行
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

破例! 蔡總統替敦睦艦隊送行

2017-03-13 03:06聯合報 記者程嘉文/台北報導

蔡英文總統將密集出席三場重要軍事活動,包括她就職周年前後,親自到澎湖校閱漢光33...
蔡英文總統將密集出席三場重要軍事活動,包括她就職周年前後,親自到澎湖校閱漢光33號演習的火炮操演。 本報資料照片
未來兩個月中,蔡英文總統至少要主持三場軍方重大活動。包括五二○就職周年日之前,在澎湖舉行的漢光卅三號演習火力展示,以及向美採購的派里級巡防艦返國成軍;下周蔡總統更將創下先例,到左營視察海軍敦睦艦隊,歡送官兵出訪友邦。

蔡英文密集出席軍方活動,連過去不曾由總統送行的敦睦艦隊,蔡英文也破例參加,其間所傳達的政治意涵,耐人尋味。海軍一○六年敦睦遠航支隊,目前正在進行環島航訓,下周出發遠航。蔡英文總統當天將親自南下左營,向官兵慰勉打氣與祝福,創下海軍舉辦敦睦遠航半世紀以來,首度由元首「送船」先例。

蔡總統前往左營,也將視察潛艦部隊,登上七十高齡的美製茄比級潛艦與荷蘭製劍龍級潛艦。今年敦睦支隊旗艦是國造油彈補給艦「磐石」號,納編「張騫」、「西寧」兩艘巡防艦。軍方依慣例事先不透露目的地,但因去年訪問中美洲友邦,以近年敦睦艦隊「一遠兩近」規律,今年應僅到南太平洋邦交國,全程約兩個月。

其次,海軍向美國採購兩艘派里級巡防艦,上周四已在南卡羅來納州的查爾斯頓交船,預計近日離港返台。回國後正式成軍典禮,蔡英文將依慣例親自主持。兩艦將維持「銘傳」與「逢甲」的命名。

此外,蔡英文將親校今年漢光卅三號演習。先前一度傳出漢光演習實兵驗證將延到明年,但國防部隨即否認,並強調將於五月底前舉行「實兵科目」,反比往年還早得多。消息指出,今年實兵科目將與稍早舉行的兵推脫勾,時間在五二○前,地點選定在澎湖,包括空降與反空降的「聯雲」操演,以及大規模三軍火力展示等。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5596368
蔡總統:打造堅強戰力 不耍花俏
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

蔡總統:打造堅強戰力 不耍花俏

2017-01-24 02:39聯合報 記者程嘉文/台北報導

蔡英文總統(右)昨天出席國防部年終餐會,感謝官兵平日的辛勞。她強調,國防改革的目...
蔡英文總統(右)昨天出席國防部年終餐會,感謝官兵平日的辛勞。她強調,國防改革的目標就是打造堅強戰力。 記者余承翰/攝影
蔡英文總統昨天中午出席國防部新春餐會致詞時表示,國防改革的目標只有一個,就是打造堅強的戰力。我們精益求精,不耍花俏,也不做表面工夫。

蔡英文說,國防部本部,是國軍的中樞,過去八個月以來,在國防部長馮世寬跟大家上下一心,一起努力之下,國防改革正一步一步的前進。大家的努力,她都看見了,她也相信所有的台灣人民,都看見了國軍的改變。

她指出,尤其是最近一段時間,空軍捍衛領空的努力,以及對於遼寧號在海峽中線以西的活動,各軍種都應對得宜。這些優異的表現,都讓民眾對國軍更有信心。

蔡英文在致詞時感謝官兵的辛勞,並以「二○一七,我們一起」勉勵官兵,她指出,國防改革的目標只有一個,就是打造堅強的戰力。我們精益求精,不耍花俏,也不做表面工夫。

她表示,她說過,國軍的榮辱,就是她的榮辱。我們的好表現,就是人民對我們信心的根源,也是國家安全跟社會穩定的基礎。大家都表現得很好,把「中華民國國軍」這塊招牌,擦得很亮,請繼續維持下去。

蔡英文表示,大部分的同仁,在年假期間,還要依梯次返回工作崗位執勤。她要代表國家,感謝各位的付出,因為有各位堅守崗位,民眾才能過個平安的好年。

她說,她也相信,家人都能夠諒解弟兄姊妹工作的特殊性。她希望當大家返家時,務必利用時間,跟家人好好相聚,並請告訴他們,總統承諾會跟大家一起努力,讓國軍所有弟兄姊妹們,每一天都可以抬頭挺胸,充滿驕傲。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5580792
蔡英文點評國軍「戰戰兢兢」 國防部告訴你原因
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

蔡英文點評國軍「戰戰兢兢」 國防部告訴你原因

2017-01-03 16:56聯合報 記者洪哲政╱即時報導

國防部軍聞媒體力挺蔡總統,軍聞社今天下午特別將蔡總統的臉書網頁截圖,報導蔡總統臉...
國防部軍聞媒體力挺蔡總統,軍聞社今天下午特別將蔡總統的臉書網頁截圖,報導蔡總統臉書以「我們的每一天,都是國軍戰戰兢兢的第一天」點評來分享國軍形象影片。圖片來源:軍聞社
蔡英文總統臉書分享國防部製作的形象影片,並點評說「我們的每一天,都是國軍戰戰兢兢的第一天」。但對總統臉書上的用法,國防部力挺到底,軍聞社在蔡總統臉書發文後,立即引述作出報導,強調「蔡英文總統今日也在個人臉書分享此則短片,並寫下「我們的每一天,都是國軍戰戰兢兢的第一天」,網友紛紛留下感謝國軍官兵及總統支持國軍的留言」,報導中同時也為總統以「戰戰兢兢」形容詞解套說,因為國軍是「咬牙苦練體能戰技、『戰戰兢兢』的裝備檢查,軍人沒有放鬆的一天」。

繼今年的總統府春聯出現「自自冉冉」的爭議後,蔡英文總統昨天(2日)下午在臉書轉貼國防部發表的元旦短片「和您一起,守護臺灣」,並且加上評語:「我們的每一天,都是國軍戰戰兢兢的第一天。」但貼文發布後,隨即有網友質疑,認為「戰戰兢兢」是貶抑詞,如果真的要肯定國軍的貢獻,應該用「兢兢業業」才合適。

有網友結合先前總統府春聯「自自冉冉」的爭議,兩岸網友用這兩個詞作對聯,中國大陸文學城熱點論壇有網民作出對子:「自自冉冉迎新春,戰戰兢兢數日子」,我方也有網友在臉書寫下「自自冉冉辭舊歲,戰戰兢兢迎新春」,大加諷剌。

蔡總統這則貼文至今日下午16時30分許為止,已吸引網友9559個讚,並有6036則留言,其中也有以簡體字留言的網民,部分是日前專留歌詞的網軍大陸洗版網軍,也有一般網民,針對用戰戰兢兢還是兢兢業業,各抒已見,批評有之,支持也有。

但不管如何,國防部軍聞媒體力挺蔡總統,軍聞社昨日報導,國防部發言人臉書於元旦當天公布一則名為「和您一起,守護臺灣」的短片,引發熱烈迴響,蔡英文總統今日也在個人臉書分享此則短片,並寫下「我們的每一天,都是國軍戰戰兢兢的第一天」,網友紛紛留下感謝國軍官兵及總統支持國軍的留言。

軍聞社報導中特別指出,「此次元旦形象廣告,以訓練中的軍人、種田農人的互動,作為影片的開頭,影片內容敘述對軍人而言,新年的開始,每天都是第一天,密密麻麻的計畫操練、咬牙苦練體能戰技、戰戰兢兢的裝備檢查,軍人沒有放鬆的一天,天天都是耐心操練、虛心謹慎、絕不鬆懈」。

國防部告訴你,國軍戰戰兢兢的業務在這裡。原來是裝備檢查。翻攝軍聞社網頁
國防部告訴你,國軍戰戰兢兢的業務在這裡。原來是裝備檢查。翻攝軍聞社網頁
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5572863
將官晉升典禮 蔡英文:國軍應受到尊重
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

將官晉升典禮 蔡英文:國軍應受到尊重

2016-12-27 18:13台灣醒報 記者郭恩孝╱台北報導

現場每位將軍攜家帶眷,合影留念,氣氛融洽。(photo by郭恩孝/台灣醒報)
現場每位將軍攜家帶眷,合影留念,氣氛融洽。(photo by郭恩孝/台灣醒報)
「要讓國軍得到應有的社會認同和尊敬。」總統蔡英文在27日106年上半年將官晉升典禮致詞時特別表示,沒有軍眷的支持,將官也不會有今天的成就,她也特別走到軍眷席一一握手致意。現場每位將軍攜家帶眷,輕鬆合影留念,臉上無不露出歡欣的笑容。

總統蔡英文表示,在這光榮時刻,晉任授階代表國家給予軍人最大肯定,但同時也是責任的加重。將官是國軍最重要的領導幹部,要做好戰訓責任,成為軍中模範,言行舉止代表國軍形象,國軍的優秀表現能讓國民同胞更敬重。

蔡英文進一步指出,她近期視導了許多國軍單位,注意到有些需改革的事項,包括優先提升單兵戰鬥裝備、整建老舊營舍、加強行政效率、提升國軍形象等,希望大家跟她一起努力,完成改革。

此次將級人員晉任,包括國防部晉任中將6員、晉任少將22員,總統府晉任少將1員,國安局晉任少將2員,合計31員,於明年年1月1日生效。

晉任人員分屬總統府、國防部、國安局等3個單位,晉任中將人員有楊海明、賀政、李宗孝、李廷盛、鄭榮豐、王純雄等6員。晉任少將有25名,為俞文鎮、龎廣江、黃先任、張宗才、詹國義、洪虎焱、游玉堂、謝其賢、孫序華、溫學聖、林國欽、楊建基、余熙明、鄭貴明、行健華、王國強、張世行、張守珩、張元哲、張大偉、顏有賢、董中興、宋力強、黃文淡、濮寶龍等員。

【更多精采內容,詳見

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5570393
觀察站/蔡政府 好個一箭數鵰
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

觀察站/蔡政府 好個一箭數鵰

2016-12-17 14:14聯合晚報 本報記者洪哲政

前總統馬英九2008年執政後,將長年在北投「復興崗」政戰學院舉行的三軍五校(四校...
前總統馬英九2008年執政後,將長年在北投「復興崗」政戰學院舉行的三軍五校(四校)聯合畢業典禮,移師到高雄鳳山陸軍官校舉行。國防部證實,目前軍方正在評估明年將這項典禮,移回北部,恢復在復興崗舉行「三軍五校聯合畢業典禮」的傳統。本報系資料照片
往昔三軍官校的準軍官,畢業授階前北上齊聚政工發源地復興崗,進行一周的「愛國教育」,被視為團結三軍、統一意志的象徵,早年「忠『黨』愛國」意義更不言可喻。馬總統執政第一年,卻將三軍五校聯合畢業典禮移師鳳山陸軍官校,頗讓當時已一再遭到縮編的軍方政戰系統錯愕。三軍聯合畢典北返若成定局,外界可藉此觀察蔡政府如何以「一箭數鵰」的靈活手腕,再次顛覆了馬英九過去八年在軍方施政形象。

三軍五校聯合畢業典禮,由總統授階,事關統帥權重大行使場合,也牽涉特種勤務的安排,國防部評估將聯合畢業典禮從鳳山搬回北投舉行,過程中不能說完全沒有評估府方意見。

北投復興崗政戰學院現址,是由先總統蔣經國一手創建,被視為國軍「政工制度」與「思想教育」的發源地,在軍方內部極具政治象徵意義。早期尚未推動軍隊國家化前,老一輩政工以忠貞國民黨員居多。台北市長柯文哲與綠委公開索討校地,表面是民生需求,但政治被認為是挑戰威權,此舉在許多老一代退役軍人眼裡,根本就是在「抄家」。

過去數十年來,三軍五校聯合畢業典禮都在復興崗舉行,扁政府執政八年也沒改變這項傳統。馬執政後卻宣布畢典移師陸軍官校舉行,此舉不但讓外界有政治上的聯想,對逐漸式微的政戰體系而言,更可謂冷暖點滴在心頭。復興崗因此冷清多年,而至今日被以缺乏有效運用為由,遭到索討。

軍隊國家化後,縱使政戰制度早已從監軍與特定黨派色彩轉型,卻仍經常受到莫名質疑,也成為復興崗校區遭綠營索討校地的某種遠因。明年聯合畢業典禮若順利北返,蔡總統將可望在此主持三軍聯合畢業典禮,再度形成傳統,對軍中而言,代表復興崗再次恢復在軍中重要的象徵地位,一新退役人員對蔡政府的刻板印象;在蔡柯互動關係微妙之際,某種程度也讓柯文哲知所進退。蔡政府的邏輯看來弔詭,但其實收放之間,一箭數鵰。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5566638
頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁