網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
改革勢在必行 蔡:光油漆與除草不會讓國軍更好
 瀏覽6,020|回應76推薦1

人民戰士
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

龍女CHANG, HSIU-FEN

改革勢在必行 蔡:光油漆與除草不會讓國軍更好

2016-06-05 03:02 聯合報 記者程嘉文/宜蘭報導

蔡總統昨天中午巡視陸軍金六結153旅,致詞時向軍方提及「光是油漆和除草,不會讓國軍更好」。 翻攝蔡英文臉書網頁

分享
總統蔡英文國軍部隊之旅昨天一天連趕兩場,中午第二站到宜蘭金六結,視導陸軍一五三新訓旅。總統在致詞時表示,光是油漆與除草,不會讓國軍更好,最重要的是制度好,軍人才會有尊嚴;國防改革勢在必行,自己會努力讓大家以身為軍人為傲。

一五三旅目前專責新兵訓練,包括一年與四個月的義務役。蔡總統與官兵共進午餐,餐前向官兵精神講話。總統表示,自己看到營區裡有些油漆是新的,不過這不是最重要的事;同樣道理,基地的草除得乾不乾淨,也不是最重要的事。國軍裝備品質夠不夠好,有沒有妥善的防護機制,確保訓練時的安全,才是她最關心在意的事。

蔡總統說,油漆與除草,代表國軍對自己的重視,她非常感謝,「但是光是油漆與除草,不會讓國軍更好」。新政府推動國防改革,重點之一就是要優先改變一些既有文化,希望全國士官兵都要牢牢記住。

總統也對新兵說,剛入伍一定覺得非常辛苦,不再像外面那麼自由,要遵守很多紀律,生理及心理都要不斷挑戰自己極限。這些訓練是要讓大家在真正執行任務時,有能力保護自己、保護夥伴、保護國家;希望大家都能經由訓練,精進自己、快速成長。當兵不是數饅頭過日子,可以是充實自己,讓自己成為全國人民靠山的光榮日子。

蔡總統說,未來會督促國防部,訓練一定要跟上時代,符合實際需要,才是軍事訓練的意義所在。她也表示,基地長官的責任,是讓大家在軍隊裡抬頭挺胸;自己的責任,是讓軍人面對社會時能夠抬頭挺胸。國防改革勢在必行,她會讓大家以身為軍人為傲。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5487928
 回應文章 頁/共8頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
蔡政府喊兩年 「國防自主」仍牛步
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

蔡政府喊兩年 「國防自主」仍牛步

2018-05-06 00:14聯合報 記者程嘉文/台北報導

民進黨政府高喊國防自主,兩年來似乎未看到明顯成績。圖為去年副總統陳建仁(右)去年出席「2017年台北國際航太暨國防工業展覽會」,參觀展出的國防武器裝備的情景。 圖/聯合報系資料照片

民進黨在野時,強烈質疑馬政府「不夠重視國防」,同時推出一系列政策藍皮書,標榜推動國防自主,與產業加強結合。如今蔡英文總統上任兩年,「國機國造」經歷政策大轉彎,「國艦國造」則大致根據馬政府後期提出的規畫。

空軍下一代高級教練機,早在馬政府就確定「國機國造」,但當時打算與國外大廠合作,在台生產。義大利M-346教練機,幾乎注定雀屏中選。不過蔡政府上台後,決定將「國機」定義改為「自行研發」,漢翔推出經國號戰機修改而成的XT-5教練機。漢翔將XT-5命名為「藍鵲」,預計生產六十六架,總預算新台幣六百八十多億元。原型機將於今年六月起組裝,民國一○八年出廠,一一五年全部交機。

潛艦經歷長期爭論,直到民國一○三年,終於確定推動研製。其他進行中的案子,包括新式登陸艦與巡防艦、沱江級飛彈巡邏艦量產等,方向大致在馬政府後期、陳永康擔任海軍司令時都已底定,採取「多案並行,每批產量少,計畫期程長」策略。政黨輪替後至今,海軍的建軍藍圖,沒有太根本的變化。

政府高調宣稱國防自主,兩年來似乎未看到明顯成績。國防部前部長楊念祖認為,不宜以此苛責,因為想要產業短期內就立竿見影,並不合理。

另一位退役將領指出,受限於預算規模變化不大,蔡政府投注國防產業的資源,目前為止談不上明確超越馬時代。不過政府態度看在相關業者眼中,「效果一樣,感覺不同」,對產業具相當的收編效果。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5791501
與習近平打對台? 蔡總統下周將出海校閱海空軍
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

與習近平打對台? 蔡總統下周將出海校閱海空軍

2018-04-07 00:20聯合報 記者程嘉文╱即時報導

民國103年9月17日,馬英九總統搭乘「左營」號驅逐艦(DDG1803),校閱艦艇海上分列式。資料照,記者程嘉文/攝影

中共總書記習近平下周將前往海南島參加博鰲論壇,據信也將校閱包括航艦遼寧號在內的解放軍海上操演,從日前預演的照片顯示,參加分列式的大小艦艇達40艘。我方國安單位也決定,同一時間在東部外海舉辦海空操演,蔡總統將首度登艦出海校閱艦隊,空軍也將派出F-16戰機支援。

配合這場操演,漁業署已於4月3日發布射擊通報,在宜蘭外海劃定海空演習區域,南北長40海里,東西寬30海里,船舶與航空器不得進入。依據國軍演習慣例推斷,先前的日期是預演,正式應在10日或12日下午舉行。

對此總統府表示,關於國軍演訓府方沒有訊息,請向國防部了解。國防部軍事發言人陳中吉則表示,國軍的訓練秉持「為戰而訓」原則,平日就安排有各種大小演習,並非因為共軍在南海舉行操演,或是為了提振軍心士氣、宣傳募兵等理由才舉行操演。至於到底演習規模如何,等到定案會向外公布。

這將是蔡總統就任以來,首度登艦出海校閱國軍。上一次我國元首出海校閱,是民國103年9月17日,馬英九總統利用漢光演習實兵操演的機會,在花蓮外海校閱艦隊分列式。當時總統搭乘紀德級驅逐艦「左營」號,參演艦艇包括劍龍級潛艦,成功、康定、濟陽級巡防艦,錦江級巡防艦,光華六號飛彈快艇、永豐與永靖級獵雷艦、海巡署艦艇等。除了海上分列式,並展示艦砲射擊、反潛火箭模擬攻潛等科目,出動S-70C反潛直升機與P-3C反潛巡邏機。

據了解,上次馬總統主持的海上操演是利用漢光演習機會,準備時間較長;這次蔡總統的操演決定時間較晚,因此出動的艦艇,將不會超過上次的規模。

依據中央氣象局漁業氣象,近日由於冷氣團過境,宜蘭蘇澳外海海象不佳,風浪7至8級,陣風10級,浪高3至4公尺,小型艦艇已經不易操作。不過隨著鋒面通過,下周風浪將降到4、5級以下。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5777271
防共軍斬首 蔡英文「禁衛軍」展現反斬首火力
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

防共軍斬首 蔡英文「禁衛軍」展現反斬首火力

2018-04-06 08:00聯合報 記者程嘉文/台北報導

國防部昨日發布,為強化首都衛戍能量與城鎮戰力,駐守台北市的憲兵202指揮部已從去年底起,增訓「限制空間戰鬥」(CQB,Close Quarters Battle)課程,以求精熟單兵近戰時槍枝射擊技能及小組攻堅默契,提升城鎮戰與限制空間戰鬥技能。此舉被認為是,隨著兩岸關係趨於緊繃,國軍再度強調「反斬首」能力的又一次展現。

憲兵202指揮部官兵演練破門攻堅。 圖/軍聞社

「反斬首」源自...

2004年 英周刊稱中共擬對台「斬首戰」

扁政府時期的2004年,英國詹式防衛週刊(JDW)一篇文章認為,中共有可能在2006年動用特種部隊和快速反應部隊攻台,由於此時共軍兵力已經超過臺灣,而且距離2008年奧運還有兩年,時間足以讓北京採取行動降低國際的譴責聲浪。報導指出,解放軍不太可能採取諾曼地式的大規模兩棲登陸,而是利用飛彈打擊與特種部隊突襲,實施旨在癱瘓指揮和控制系統,摧毀全島神經中心的「斬首戰」。

各時期政府反應

扁政府「反斬首」成國軍建軍方向

2005年中共人大審議通過「反分裂國家法」,授權中央軍委會採取「非和平方式」與必要措施,因應台獨。「反斬首」一詞,也開始正式成為國軍的建軍方向。2005年初,國防部將原本駐地台中的陸戰隊66旅北調,駐守台北盆地西側的林口台地,作為首都保衛作戰的戰略預備隊。至於駐守市區以內的憲兵,也再增設一個以車裝迫擊砲為主力的砲兵營,以提升火力。

馬政府 演練首都遇襲相關應變措施

2008年馬英九當選總統,政黨二度輪替。但馬政府八年期間,台海當面的共軍部署,並沒有隨著兩岸關係和緩而削弱。反之在2015年共軍在內蒙地區朱日和舉行的大規模軍演,透過官方發布的影片中,赫然可以看到類似我方總統府的目標建築物。也因此當年的國軍漢光演習實兵驗證中,也演練了首都遇襲的相關應變措施。

蔡上任 刻意營造「反斬首」必要性

2016年蔡英文上任,政黨第三度輪替,由於兩岸關係又趨緊張,加上解放軍實力不斷增長,蔡政府再度把「反斬首」當成國軍調整部署的重點。去年由國安會主導的政軍兵推,對外發布的影片中,特別強調總統搭乘裝甲車由總統府前往大直衡山指揮所的過程,顯然也刻意營造「反斬首」的必要性。

憲兵202指揮部官兵,開始學習以往特勤反恐單位才會用上的CQB近戰技能。 圖/軍聞社

國軍實際做為方面

憲兵快反連 號稱「火力不下一個營」

2017年,駐林口的陸戰66旅,先派一個步兵營,進駐北投復興崗營區,等於從淡水河口到台北市區之間,再增加一層防護。今年初,憲兵編成「快速反應連」,係以原先的機車排擴編而成。成員除了仍須負責騎乘重機車擔任禮賓任務,在戰時則扮演第一時間的反恐快速反應,以及首都遇襲、總統撤離的「萬鈞」計畫外圍掩護。快反連之下共有「反裝甲班」與「防空班」各3個,分別操作國造的「紅隼」火箭彈與刺針防空飛彈,號稱火力不下一個營。

憲兵202指揮部 現代「禁衛軍」擴訓

202指揮部負責台北市的防務,下轄5個憲兵營,駐守總統府、官邸、國防部、松山機場等是憲兵目前唯一以少將擔任主官的地區指揮部,堪稱是現代版的禁衛軍。這次除了一般戰技之外,加學CQB課程,是由幹部前往憲兵特勤隊「取經」學習後,擴訓到基層官兵。不過到底「擴訓」的範圍為何,軍方則不願透露。

加強單兵實戰射擊 磨鍊小組團隊默契

憲兵表示,課程首先加強單兵實戰射擊訓練,除了步槍快速射擊之外,還要學習快速交換槍枝(步槍與手槍)、利用掩護物射擊、以非慣用手射擊等。射擊訓練均採「二一射擊法」,分別瞄準目標的胸部2發、頭部1發,並須依各站規定秒數內完成。在單兵精熟射擊技巧後,爾後課程整合2人小組及4人小組,發揮伍、班的戰鬥技能,在狹隘的室內空間進行逐屋搜索,訓練及培養小組攻堅的指揮技巧與團隊默契。

室內狹窄空間,射手必須練習配合地物,以非慣用的左手開槍。 圖/軍聞社

CQB戰技誰來教?

憲兵特勤隊 反恐、反斬首的精銳兵力

202指揮部這次學習CQB戰技,「師父」是憲兵特勤隊。憲兵特勤隊代號「夜鷹」,駐地在泰山,是北部地區反恐、反斬首的精銳兵力。國軍現有的幾支特勤隊,都成立於1970年代末,主要是因應當時國際上恐怖主義盛行,為避免國內發生劫機或恐怖攻擊等而成立。最先成立的是陸軍航特部特勤隊,駐地屏東涼山;隨後是憲兵的「夜鷹」特勤隊;海軍陸戰隊則於1980年成立特勤中隊,第一任隊長是後來官至上將的季麟連。

1987年 特勤隊「徒手」鎮壓岩灣暴動

由於近年國內並無真正發生恐攻事件,因此特勤隊多年來並沒有真正對敵人開火的經驗。唯一一次較接近實戰的紀錄,是1987年11月的台東岩灣暴動事件。當年負責管訓黑道人士的警總岩灣職訓總隊,因為管理不當,激起全獄600多位受刑人集體暴動占據牢房。當時三大特勤隊都奉命前往鎮壓,隊員不帶武器攻入,靠徒手搏鬥將反抗者一一擊倒,據傳曾有數名受刑人傷重不治,但確實情況至今也未公開。

特勤隊每月近3萬加給 要求高、薪水高

依據國軍現行的薪給標準,特勤隊的成員,每月有29500元的特勤加給。當然高薪的代價也代表嚴格的篩選與淘汰,如果不是每項戰技都近乎滿分,別想要擠進特勤隊窄門。即使進入之後,平時的訓練強度,也遠遠甚於一般部隊。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5776653
國產水雷與無人機未達研發目標 立院凍結13機密預算
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

國產水雷與無人機未達研發目標 立院凍結13機密預算

2018-04-01 20:35聯合報 記者洪哲政╱即時報導

國軍致力國防自主,以機密形式編列大筆預算投入研發,包括研發大型無人機的騰雲計畫、研發新一代智能水雷的萬威計畫,但都因進度延宕,未達預期目標,遭立法院凍結部分預算。立法院一口氣凍結包括資通電軍、軍備局與軍醫局總計13項機密預算的部分款項,雖經國防部提出機密報告,但最後仍被退回程序委員會重新提出,暫無法解凍,其中蔡總統掛保證將量產的的騰雲計畫,就被凍結達1億5000萬元。

13項被凍結部分預算的機密研發計畫,包括國防部資通電軍指揮部「迅通專案」、「迅恆專案」、「永冠專案」、「捷系專案」;國防部軍備局「玄風專案」、「銳玄專案」、「萬威專案」、「萬征專案」、「騰雲專案」凍結一億5000萬、「尖兵專案」、「碁嶽專案」、「迅聯專案」、軍醫局「陽明專案」。其中研發新一代遙控水雷的「萬威專案」被凍結2250萬元,研發大型無人機的「騰雲專案」更被凍結高達1億5000萬元。

「萬威計畫」主要是為研發國軍第4代新型智慧型水雷,目標是開發出能靈活部署在航道、淺水區、河川出海口河床部署,並能在岸際以遙控方式,加以開啟、關閉或引爆的水雷。第一階段在102年就開始,當時以5億元研發出的水雷,無法達到海軍要求,一度結案,但在「國防自主」政策下復活,但因至今無法達到研發目標,預算遭立法院凍結。

「騰雲專案」是中科院研發的大型無人機騰雲機,蔡總統去年年底曾宣布,中科院研製的大型「騰雲」無人機,是我國自主研製具有偵蒐能力的多功能無人機,「並且即將開始量產」。軍方披露,偵察型、電子干擾型兩款騰雲機,相關量產計畫是依政府政策執行,未來都將交給空軍運用。至於可掛載飛彈、炸彈的攻擊型騰雲機,尚未進入軍種建案階段。

但外傳攻擊型騰雲機是因為承載重量與引擎推力無法突破,因此無法達到研發目標。騰雲計畫也遭立法院凍結大筆預算。

中科院騰雲大型無人機。翻攝中科院影片
中科院過去曾在官網低調公布研發以近5億元研發出的萬威遙控水雷(左)。翻攝中科院官網
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5774815
綠委:台灣不可能當區域平衡者 發展不對稱武力以小搏大
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

綠委:台灣不可能當區域平衡者 發展不對稱武力以小搏大

2018-03-06 12:32聯合報 記者洪哲政╱即時報導

陸射型雄二反艦飛彈。圖/軍聞社
中國大陸公布軍費上漲資訊,民進黨立委羅致政今天表示,兩岸軍費差距16倍的情況下,台灣雖不可能扮演區域平衡者的角色,但如果我們能朝嚇阻性、不對稱的領域深度發展,仍然有機會可「以小博大」!

國防部今天公布年度演訓規劃,強調國軍107年部隊訓練將依「戰力防護、濱海決勝、灘岸殲敵」的作戰指導,由參謀本部專責聯合作戰演訓指導與管制,各軍司令部負責軍種訓練、演習與備戰任務。外界關注蔡政府提出的「重層嚇阻」是否也納入操演範圍。

羅致政今天透過臉書粉絲專頁表示,根據中國最新發布的資料,今年中國軍費支出上漲8.1%,從軍費不斷增加、軍力不斷上漲的趨勢來看,中國希望在東亞扮演主導角色的野心,將導致區域平衡發生急速變化。

羅致政說,雖然中國一再宣稱其國防政策是朝「防衛性」發展,但中國近年航母、殲20戰機、東風41型洲際導彈陸續投入服役,實在難以說服國際社會相信中國的說詞。

羅致政強調,在兩岸軍費差距16倍的情況下,台灣雖然不可能扮演區域平衡者的角色,但如果我們能朝嚇阻性、不對稱的領域深度發展,我們仍然有機會可以「以小博大」!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5764629
人才招募遭指抄襲日本廣告 國防部否認
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

人才招募遭指抄襲日本廣告 國防部否認

2018-03-05 17:21中央社 台北5日電

國防部人才招募廣告遭網友質疑抄襲。 圖擷自Youtube
國防部人才招募廣告遭網友指出抄襲日本的「樂透7」廣告,國防部今天表示,招募廣告主題、角色、對白、場景、配樂皆與「樂透7」不同,無抄襲或侵害著作權問題。

有網友3月3日在社群網站Dcard爆料指出,國軍招募出了廣告,但是這種風格完全跟日本很紅的lotto 7根本一樣。

國防部今天發布新聞稿指出,國防部107年規劃拍攝7支招募班隊廣告,委由「賓曼媒體」、「沃卡滋」、「琢色」、「弈誠」、「中實」、「藝糧」及「模詭」等七家公司,共同討論出拍攝腳本及手法,以學生校園生活為背景,用正面、活潑的手法,討論未來就學、就業的選擇,藉以吸引學生目光,提供從軍選項。

國防部指出,招募廣告主題、角色、對白、場景、配樂皆與「樂透7」不同,依照著作權法,若未剪輯或複製相同內容,無抄襲或侵害著作權問題。

國防部表示,本系列廣告是依「志願士兵」、「士官二專班」、「軍校正期班」、「志願役預備軍官班」、「中正預校國中部」、「大學儲備軍官訓練團」、「專業軍(士)官班」等班隊招生報名期程陸續上檔播出,請社會各界鼓勵有志青年踴躍從軍。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5763779
國軍戰演訓測考成績亮麗 真相原來是這樣
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

國軍戰演訓測考成績亮麗 真相原來是這樣

2018-02-09 12:47聯合報 記者洪哲政╱即時報導

監察院認為,國軍志願役軍官人力及士官人力成長緩慢,今年義務役役男徵集完畢後,整體志願役人力能否於107年達成目標的風險仍高,形成國軍主戰與救災部隊人力缺口,不無影響國軍主戰部隊戰力維繫,以及執行災害防救任務的疑慮。圖/陸軍提供
國軍部隊缺乏基層幹部,整體志願役人力成長不足,許多人力編制數據流於表像,卻不堪實際聞問。監察院近期調查,陸、海、空軍均自稱107年停徵義務役常備兵後,仍可穩定志願役人力補充並維繫戰力,但監委實際到部隊查問,發覺部隊「以兵代士」、「以士代官」情形嚴重,就連台灣防務最重要的北部6軍團志願役編現比都不足;而國軍年度測考如聯勇操演部隊成績亮麗,但中籤單位成員卻都是經過篩選,根本無法代表部隊真實戰力。

監察院認為,國軍志願役軍官人力及士官人力成長緩慢,今年義務役役男徵集完畢後,整體志願役人力能否於107年達成目標的風險仍高,形成國軍主戰與救災部隊人力缺口,不無影響國軍主戰部隊戰力維繫,以及執行災害防救任務的疑慮。

監委包宗和等人是在106年3月6、13及15日率同協查人員親赴高雄左營海軍艦隊指揮部、新竹湖口陸軍裝甲兵訓練指揮部及新竹空軍第499聯隊履勘,實地勘查基層官士兵於軍艦、潛艇、戰車、戰機、戰管單位等服勤環境,以及官兵一般生活設施改善情形,並聽取三軍實際負責人員說明募兵業務現況及意見交流,且與部隊志願役官士兵座談,瞭解基層官士兵心聲。

監委訪問基層幹部發現,國軍經多次裁軍後,部隊「以兵代士」、「以士代官」情形嚴重,國軍裁了基層部隊,現組織結構成倒三角形,為證明單位存在價值,一再增加對下級單位、人員督考評鑑,中下級幹部被繁雜行政督考業務壓垮。目前部隊缺員嚴重,班不成班、排不成排,長官為應付上級督考尤注重環境整潔評比,為求升遷不斷綵排預演,浪費人力資源。當前基層缺員情形嚴重,「以兵代士」現象普遍,下部隊不久就代理士官班長職務,甚至有士官代理軍官,部隊滿額僅是表象。

海軍以兵代士、士官代理軍官,空軍自嘲說法是「士兵當士官用,士官當軍官用」,教育訓練業務已出現斷層。而部隊人力不足,欠缺代理人,業務無法落實交接。

監委也發現,現行國軍測考如聯勇操演,中籤單位成員均是經過篩選,無法代表部隊真實戰力;測考中籤是以被選中單位編制的85%人數,不是100%全員都須受測。當確定中籤後,開始人員調動,體能好的都調到中籤單位,事後再調整回來,成績當然好看。

監委也發現,現行國軍測考如聯勇操演,中籤單位成員均是經過篩選,無法代表部隊真實戰力;測考中籤是以被選中單位編制的85%人數,不是100%全員都須受測。當確定中籤後,開始人員調動,體能好的都調到中籤單位,事後再調整回來,成績當然好看。圖/國防部
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5757536
【重磅快評】視察部隊都成機密 蔡總統怕什麼?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【重磅快評】視察部隊都成機密 蔡總統怕什麼?

2018-02-06 18:22聯合報 主筆室

蔡總統依循慣例出席國防部新春餐會,卻直到事後才低調由軍聞社對外發布。圖/軍聞社

二月五日中午,國防部依慣例,在農曆年前舉行類似尾牙的新春餐會,身為三軍統帥的蔡英文總統也依慣例出席。總統致詞慰勉國軍辛勞,並肯定嘉勉官兵堅守工作崗位、捍衛國家安全的努力與貢獻。

一切看來似乎都很正常,唯一不正常的是:這項過去都通知媒體採訪的活動,今年不但不邀請媒體,也不列在總統府行程預告,到晚間才低調地由軍聞社發布影片。外界此時才驚覺,這場總統與國防部官兵的年度例行互動,就這樣悄悄結束了。

從去年以來,由於反年改人士抗爭,府方大幅提高總統維安戒備,對總統行程往往不願預告,以免招來抗議者。然而這場餐會是在國防部營區內進行,現場全都是軍人,根本不可能抗議嗆聲,「防陳抗」絕對不會是府方的考量。

既然根本不通知媒體,事後又拖到很晚才低調發布,目的顯然不希望事情獲得社會的關注。這可能是因為眼下的年金改革、M503等爭議,府方幕僚認為這項新聞露出,對總統聲望形象沒有幫助。果不其然,在國防部官方臉書上,留言的確幾乎都在開罵。

這不禁讓人想起,就在一年多之前,蔡英文總統甫上任,立刻積極視察陸海空軍部隊,對國防事務與國軍官兵的關注,遠高於扁、馬兩位總統。當時總統的許多講詞,如「身為中華民國空軍,怎能讓敵人飛在頭上」、「光是油漆除草,不會讓國軍更好」以及「我願做國軍最大靠山」,都讓外界眼睛一亮。

然而如今,雖然總統仍然視察部隊,政府仍然強調「國防自主」、「國X國造」,然而小英總統或是蔡政府,一度給軍人們帶來的希望,卻已經逐漸消逝在風中。

「國軍靠山」誓言破功的原因,應該是總統雖然出席不少軍中場子,但明顯流於分享榮耀,卻作不到共患難。所謂「靠山」,就是在局勢不好時才用得著;負責任的長官,就是要在部屬出狀況時,即使自己並無直接關係,也出面承擔責任。如此才能真正感動下屬,才能讓他們真正願意賣命。然而這一年多來,每逢軍方出紕漏,統帥卻變成了「公正客觀」的旁觀評論者,靠山突然像是遠山。

所謂「扛責任」、「兩肋插刀」看起來氣概十足、人人讚嘆,實則充滿痛苦與不平。如果不捨得多為難自己一點,不捨得付出超乎「本分」的犧牲,就很難贏得更多的敬意。沒有付出就沒有收穫,古今中外皆然。

去年的國防部餐會,府方擬定的採訪行程,蔡總統到場致詞、摸彩直到離開,全程開放媒體拍攝。然而卻有記者注意到,雖然開放媒體拍攝的時間比過去更長,但是總統抽完獎之後就離開,沒有留下用餐。這當然不免被好事者聯想起,大小姐出身的蔡總統「講究吃」的既定印象。

今年府方與軍方選擇低調處理這個活動,是否就是不想讓人再問:當總統唸完讚揚國軍貢獻的講稿之後,有沒有在強烈寒流來襲、冬天裡最刺骨的這一天,留下來和官兵共同吃一頓未必多美味的飯?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5756862
影/陸軍事威脅增加 總統:國軍可採取必要措施
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

影/陸軍事威脅增加 總統:國軍可採取必要措施

2017-12-28 10:30聯合報 記者廖惠玲╱即時報導

國防部今天舉行陸海空軍將官晉升布達,並舉行授階典禮。總統蔡英文致詞時表示:,政府非常支持國軍,推動國防事務改革的方向非常堅定。但是中國大陸在東亞區域頻繁的軍事動態,已經一定程度影響了區域的安全穩定,而台灣一直是區域中安全穩定的貢獻者,因此,國軍應嚴密監控共軍動態,並適時採取必要措施,確保國家安全及區域和平穩定,國家寧可百年無戰事,但不可一日無戰備。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5742700
蔡英文:陸在東亞的軍事動態 已影響區域安全
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

蔡英文:陸在東亞的軍事動態 已影響區域安全

2017-12-28 10:03聯合報 記者周佑政╱即時報導

蔡英文總統今天出席「107上半年陸海空軍將官晉任布達暨授階典禮」,她在致詞感謝晉升人員對國家的付出,並特別提到, 「這段時間以來,中國大陸在東亞區域頻繁的軍事動態,已經一定程度影響了區域的安全穩定。」她強調,國軍應時刻嚴密監控共軍動態,並適時採取必要措施,確保國家安全及區域和平穩定。

蔡總統上午在國安會秘書長嚴德發、國防部長馮世寬、參謀總長李喜明陪同下,出席將官晉任布達暨授階典禮,她致詞表示,各位都是國軍的骨幹、最重要的領導幹部,今天能夠晉升,代表著你們在每一個崗位上,一路走來的付出,戮力於戰訓本務的努力,得到部隊最大的肯定,在這裡,「我以三軍統帥的身分,向你們道賀,也要代表國家,向你們表達誠摯的感謝」。

她說,2017年即將進入尾聲,這一年以來,國軍不只順利執行「漢光33號實兵演練」、以及 「政軍兵推」等各項重要演訓任務,另外 包括資通電軍指揮部、空軍「P-3C反潛機」、 以及「防空暨飛彈指揮部」也都一一成軍就位。

蔡總統說,除了官士兵弟兄姐妹在戰訓本務上有優秀表現,國防部也非常努力,持續推動國防 改革。

她指出,今年我們增加了「國軍戰航管勤務」等六項加給,其他,像是改善國軍的工作環境、 部隊的營舍整建、以及裝備更新,還有攸關國家安全的重要基礎,我們的國防自主發展等重大工作,也都在全力進行中。

「我要在這裡,向所有同仁和社會大眾宣示,政府非常支持國軍」,蔡總統說,推動國防事務改革的方向 非常堅定,我們充滿決心、前進不懈。

蔡總統強調,國家寧可百年無戰事,不可一日無戰備。 這段時間以來,中國大陸在東亞區域頻繁的軍事動態,已經一定程度影響了區域的安全穩定。而我國一直是區域中,安全穩定的貢獻者,因此,國軍應時刻嚴密監控共軍動態,並適時採取必要措施,確保國家安全及區域和平穩定。

蔡英文總統今天出席「107上半年陸海空軍將官晉任布達暨授階典禮」。記者周佑政/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5742695
頁/共8頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁