網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
改革勢在必行 蔡:光油漆與除草不會讓國軍更好
 瀏覽3,877|回應59推薦1

人民戰士
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

龍女CHANG, HSIU-FEN

改革勢在必行 蔡:光油漆與除草不會讓國軍更好

2016-06-05 03:02 聯合報 記者程嘉文/宜蘭報導

蔡總統昨天中午巡視陸軍金六結153旅,致詞時向軍方提及「光是油漆和除草,不會讓國軍更好」。 翻攝蔡英文臉書網頁

分享
總統蔡英文國軍部隊之旅昨天一天連趕兩場,中午第二站到宜蘭金六結,視導陸軍一五三新訓旅。總統在致詞時表示,光是油漆與除草,不會讓國軍更好,最重要的是制度好,軍人才會有尊嚴;國防改革勢在必行,自己會努力讓大家以身為軍人為傲。

一五三旅目前專責新兵訓練,包括一年與四個月的義務役。蔡總統與官兵共進午餐,餐前向官兵精神講話。總統表示,自己看到營區裡有些油漆是新的,不過這不是最重要的事;同樣道理,基地的草除得乾不乾淨,也不是最重要的事。國軍裝備品質夠不夠好,有沒有妥善的防護機制,確保訓練時的安全,才是她最關心在意的事。

蔡總統說,油漆與除草,代表國軍對自己的重視,她非常感謝,「但是光是油漆與除草,不會讓國軍更好」。新政府推動國防改革,重點之一就是要優先改變一些既有文化,希望全國士官兵都要牢牢記住。

總統也對新兵說,剛入伍一定覺得非常辛苦,不再像外面那麼自由,要遵守很多紀律,生理及心理都要不斷挑戰自己極限。這些訓練是要讓大家在真正執行任務時,有能力保護自己、保護夥伴、保護國家;希望大家都能經由訓練,精進自己、快速成長。當兵不是數饅頭過日子,可以是充實自己,讓自己成為全國人民靠山的光榮日子。

蔡總統說,未來會督促國防部,訓練一定要跟上時代,符合實際需要,才是軍事訓練的意義所在。她也表示,基地長官的責任,是讓大家在軍隊裡抬頭挺胸;自己的責任,是讓軍人面對社會時能夠抬頭挺胸。國防改革勢在必行,她會讓大家以身為軍人為傲。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5487928
 回應文章 頁/共6頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
綠委要改陸軍官校校歌 吳斯懷:國防部拿出點骨氣來
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

綠委要改陸軍官校校歌 吳斯懷:國防部拿出點骨氣來

2017-10-25 12:59聯合報 記者陳熙文╱即時報導

圖/翻攝自吳斯懷臉書
針對陸軍官校校歌歌詞,民進黨立委劉世芳認為其中有「黨旗飛舞」黨國不分的字眼,要求國防部政戰局解決問題,否則會在其他預算進行凍結。退役中將吳斯懷今於臉書上發文,要求國防部拿出骨氣。他直言,民進黨一再用意識形態羞辱國軍,是可忍孰不可忍,批綠委有本事不要只針對陸軍官校校歌,何不乾脆連陸海空軍政戰等軍歌、校歌一起改,只要有跟大陸河山、文化有關字眼一律改掉。

他說,凍結預算是凍結國家安全,請國防部拿出點骨氣來。吳斯懷指出,國家是全民的不是民進黨的,國防部是效忠中華民國,不是效忠民進黨,立法院不給預算來維護國家安全,全民看在眼裡,國防部怕什麼呢?給預算就幹活,不給預算就拉倒,執政黨應負全責。

他並表示,政治是一時的做人是永遠的,呼籲所有國軍高官們,為國軍留一點尊嚴吧!給自己留一條退路吧!請問退伍以後你們如何見人?吳斯懷呼籲現役軍人一起上網,告訴他們的長官,軍隊國家化很多年了,軍人依憲法效忠中華民國,不會為台獨而戰!綠營不要一再用這些去中國化的羞辱手段糟踏國軍;這兩年軍心渙散、兵力缺口越來越大、募兵眼看就要失敗,美國人都不斷關切,這時候還要繼續跟國軍對幹嗎?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5717167
蔡總統秋節給國軍利多 三大兵科戰鬥加給
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

蔡總統秋節給國軍利多 三大兵科戰鬥加給

2017-09-25 12:00聯合報 記者林敬殷╱即時報導

蔡英文總統上午視察海軍陸戰隊陸戰九九旅,並宣佈未來將給予國軍化學兵、工兵及通信兵的戰鬥加給,並要讓國軍的管理,更科學、更有效率。

蔡總統說,「The few, the proud」,是全世界海軍陸戰隊的價值。一日陸戰隊,終生陸戰隊,是我國海軍陸戰隊的傳統。不過,她也表示,過去,軍隊的環境,還有很多進步的空間。這樣的情況,必須要改變。

蔡總統表示,過去一年多以來,政府投注資源在改善國軍的營舍、生活環境以及個人裝備和服裝上,也視專業和辛勞,調高薪給待遇,接下來,行政院即將宣告化學兵、工兵與通信兵的戰鬥加給。未來,政府也要讓國軍的管理,更科學、更有效率。

蔡總統今天南下高雄,先參加世界台灣商會聯合總會年會,接著前往海軍陸戰隊陸戰九九旅先鋒營區,中午與陸戰隊官兵用餐,她在致詞時宣示陸戰隊肩負南沙群島戰備任務。

蔡總統表示,海軍陸戰隊在國軍裡,有著特殊的意義。海陸兩個字,就代表著精實,通過了海陸的考驗,就是中華民國國軍中,最強悍的精銳。海軍陸戰隊九九旅,是強悍中的強悍,是海陸中的鐵軍,「你們肩負起南部地區,以及東、南沙群島的戰備任務」,平時執行各項演訓任務,也都受到國人的肯定。

蔡總統視導營區期間,也欣賞由海軍陸戰隊儀隊及恆春工商儀隊的表演,恆春工商儀隊是由海陸儀隊教官一手調教,蔡總統對於不少同學後來投身軍旅表達肯定,她說,這是國軍用優良傳統跟正向精神,吸引更多新血從軍,最好的典範。

蔡總統表示,要讓更多年輕人願意從軍,「投入軍旅,不會後悔」,這只是低標,還要往「投入軍旅,實踐理想」的高標繼續努力。

蔡總統利用秋節前夕前往部隊視導,今天陪同包括國防部長馮世寬、參謀總長李喜明、國安會秘書長嚴德發、國安會副秘書長陳文政,及立委陳其邁等人。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5709423
退將爆:蔡政府擬啟動「勇固案」 兵力裁至15萬
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

退將爆:蔡政府擬啟動「勇固案」 兵力裁至15萬

2017-09-22 16:42聯合報 記者洪哲政╱即時報導

新閣揆賴清德上任,立刻宣布軍公教加薪3%。各部會配合加薪遭削減預算,國防部就減39億餘元,比其他部會總和還多。國防預算占國內生產毛額(GDP)比例,更降到1.84%新低。有退將今天批評,蔡政府完全只顧下任選舉而棄守國防預算,不理會募兵造成兵力的困窘。退將還爆,稱蔡政府要再啟動「勇固案」,將國軍兵力再裁至15萬人,「募多少就編多少」。

針對107年度國防預算案編列狀況,海軍退役中將蘭寧利今天透過臉書論表示,再多的人憂心都沒有用,主政者已吃了秤砣死了心了。

蘭寧利說,我們不是曹操的部隊輕易的、一次又一次的被「前面有梅林!」的謊言而忘記饑渴,從馬政府開始每次都用「望梅止渴」的謊言來唐塞國防預算之不足,「只要有重大軍售,我們就動用特別預算」。問題是美國是沒看到預算,軍售連提都不必提,而我們國防部則是沒有確定的預算,根本不可能建案,這是睜著眼說瞎話。

蘭寧利指出,民進黨政府大砍國防預算,完全不理會募兵造成兵力的困窘,現在甚至美國政府官員、國會都出面關注我們的國防預算和兵力,蔡政府卻完全只顧下任選舉而完全棄守,甚至還磨刀霍霍朝向軍人退休俸,使得目前國內任何刺激招募的方法都已失敗,官兵缺員將如潰堤,一發不可收拾,但他們還是老神在在。

蘭寧利聲稱,聽說要再啟動「勇固案」將兵力再裁至15萬人,這種「募多少就編多少」的兵力目標,真是開創了世界的先例,也終有一日會跌破十萬大關,國軍順勢改成「警衛隊」算了。

有退將今天批評,蔡政府完全只顧下任選舉而棄守國防預算,不理會募兵造成兵力的困窘。軍聞社
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5708860
蔡總統將巡視99旅 官兵抱怨:停休刷漆刷好刷滿
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

蔡總統將巡視99旅 官兵抱怨:停休刷漆刷好刷滿

2017-09-21 10:29聯合報 記者洪哲政╱即時報導

蔡英文初上任巡視陸軍部隊時致詞提到,「油漆與除草,代表了各位對我來視導的重視,我非常感謝。各位的用心我都看到。但是,光是油漆與除草,不會讓國軍更好。」聯合報系資料照片

總統府上午發布訊息,蔡總統將於9月25日視導海軍陸戰隊99旅。事實上這項資訊,日前曾在「靠北長官」臉書粉絲專頁上被披露,官兵抱怨:「總統要來,連正常衛哨輪休都沒辦法放,留守也在刷油漆,刷好刷滿」。

蔡英文初上任巡視陸軍部隊時致詞提到,她剛看到有些基地設施油漆是新的,但這不是最重要的事,「油漆與除草,代表了各位對我來視導的重視,我非常感謝。各位的用心我都看到。但是,光是油漆與除草,不會讓國軍更好。」國安單位認為部隊要正常化,不須在三軍統帥面前作表面功夫,應呈現真實的一面。

粉絲頁這則貼文約於一周前披露,99旅被代稱為「狗狗旅」,官兵抱怨總統要來,因而無法休假,一直在刷漆,顯示軍方「慎重」的習氣未曾改變。部分留言也預先將蔡總統25日巡視日期曝光。

蔡英文初上任巡視陸軍部隊時致詞提到,「油漆與除草,代表了各位對我來視導的重視,我非常感謝。各位的用心我都看到。但是,光是油漆與除草,不會讓國軍更好。」聯合報系資料照片
蔡總統將於9月25日視導海軍陸戰隊99旅。事實上這項資訊,日前曾在「靠北長官」臉書粉絲專頁上被披露,官兵抱怨:「總統要來,連正常衛哨輪休都沒辦法放,留守也在刷油漆,刷好刷滿」。圖/翻攝自靠北長官臉書
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5707769
朝鮮半島緊張 吳釗燮:台灣須做好準備
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

朝鮮半島緊張 吳釗燮:台灣須做好準備

2017-09-16 11:48聯合報 記者周佑政╱即時報導

北韓昨再度發射彈道飛彈,東亞緊張局勢再起。總統府秘書長吳釗燮今天表示,亞太局勢和平穩定,關係台灣人民安危與基本權益福祉。面對區域政局及周邊安全情勢轉變,台灣必須做好準備,積極掌握資訊,妥善因應,確保台灣自身的國家利益。

吳釗燮上午出席台灣安保協會主辦的2017年「亞太區域新的不確定時代與台灣」國際研討會,他在致詞時說,回顧台灣歷史,無論在哪個階段,面對來自內部與外部的挑戰都不曾停過,台灣也在一次又一次的挑戰之下,持續地前進,不斷透過與區域各國的對話,調整戰略步伐,在區域安保架構下,尋求最好的自我定位。

吳釗燮說,亞太局勢和平穩定,不僅關係到台灣人民安危與基本權益福祉,更牽動亞洲整體的繁榮與發展,每當區域局勢快速變遷,台灣因戰略地位的特殊,往往首當其衝,受到影響。

他舉例,當前朝鮮半島因為北韓導彈測試或者核子試爆,呈現一觸即發的緊張局面。日本也調整安保防衛策略,美國川普政權之下,亞太戰略布局的變革,及中國大陸對外擴張軍事的力量等,區域各國國防安保戰略調整,都與台灣息息相關,任何外在安全環境的改變,都會增加亞太區域的不穩定性。

吳釗燮表示,為了面對區域政局與周邊安全情勢的轉變,我國不僅要積極主動掌握各種資訊,更應該與區域內,維持良好的溝通管道,一起合作,共同面對區域安全變局帶來的考驗。

吳釗燮說,儘管台灣的國際、政治、軍事力量都無法與大國相比,但秉持民主、自由、開放多元的國際主流價值,台灣將扮演「積極的催化劑」功能,透過雙邊、多邊的交流對話與相互合作,持續與區域夥伴建立互惠互助的關係,讓台灣的軟實力被看見,讓台灣在國際社會扮演重要角色。

他強調,未來面對各種挑戰,台灣會深化與美國、日本、南韓等國家的夥伴關係,堅持民主國家所信奉的普世價值,依循國際規範,以和平的手段解決國際爭端。此外台灣也將強化自我防衛的力量,宣示台灣有決心,也有能力捍衛自身的安全,並繼續與區域國家合作,為亞太和平穩定,貢獻力量。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5706250
國軍數位迷彩服薄如網紗?國防部:要正確洗滌
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

國軍數位迷彩服薄如網紗?國防部:要正確洗滌

2017-09-11 14:28聯合報 記者洪哲政╱即時報導

有軍中網友將洗滌後的國軍數位迷彩服上衣貼上臉書「靠北長官」粉絲頁,照片顯示迷彩服入水後竟然呈現薄如網紗的狀態,「我要靠北,國軍牌迷彩,薄成這樣怎穿啊!」國防部回應:會請後勤補給單位進一步了解成因,但也提醒官兵要正確洗滌。

針對臉書網友反映「國軍新式數位迷彩服材質不耐洗滌」,國防部今天表示,數位迷彩服洗滌方式的注意事項,都會隨服裝撥補時一併提供,藉以使官兵正確洗滌。對於網友的意見,國防部會請後勤補給單位進一步了解成因。

國防部說,每位官兵的數位迷彩服原本1年公發2套,今(106)年陸續加發1套,每位官兵將領有3套。

國防部表示,地區支援指揮部每季均會至各部隊輔訪,部隊官兵可以利用此時機反映數位迷彩服的相關問題,同時要求換補。而單位主官平日也會利用服儀檢查時機,掌握官兵服裝狀況,如服裝破損可隨時要求換補,採一套換一套方式。

軍中網友將洗滌後的國軍數位迷彩服上衣貼上臉書「靠北長官」粉絲頁,照片顯示迷彩服入水後竟然呈現薄如網紗的狀態。翻攝靠北長官粉絲專頁
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5704634
3米圍欄 護蔡英文忠烈祠秋祭
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

3米圍欄 護蔡英文忠烈祠秋祭

2017-09-04 02:44聯合報 記者林敬殷、都會社會中心記者/連線報導

蔡英文總統昨主持忠烈秋祭,警方在大門右方設置高達三公尺圍欄,但沒有民眾前來抗議。 記者胡經周/攝影
蔡英文總統、陳建仁副總統及五院院長等人,昨天出席於台北市圓山忠烈祠所舉行的中華民國一○六年秋祭忠烈殉職人員典禮。為防止陳抗民眾突破封鎖區,警方史無前例在忠烈祠大門右側設立意見表達區,並以高達三公尺的圍欄隔離,對此安排遭到外界質疑,府方表示,尊重維安單位的考量。

蔡英文總統昨主持忠烈秋祭。 記者胡經周/攝影

蔡總統昨天出席的場合維安嚴密,未遇到激烈陳抗。不過昨天是九三軍人節,由退伍軍人組成的「八百壯士捍衛權益」團體,選在全台十四縣市舉辦敬軍活動,各場活動都是國旗飛揚、軍歌震天,同聲表達對蔡政府年金改革的不滿。

據了解,警方此次對蔡總統出席忠烈祠秋祭的維安規劃,主要考量到在今年三月廿九日蔡總統到忠烈祠出席活動時,曾遭到國民黨新北市議員、新北市退警協會理事長林國春率領群眾抗議,以及六月底赴北投復興崗政戰學院出席「三軍六校畢業典禮」時,也遭反年改攔阻,因此希望避免事件重演。

退伍軍人團體昨在14縣市發起敬軍活動,表達年改不滿。 記者劉學聖/攝影

另一方面,退伍軍人選在九三軍人節在全台舉行的敬軍活動上,對蔡政府批判連連。國民黨前主席洪秀柱現身台北車站活動現場,她批評民進黨執政後用各種方式抹黑軍公教,政府不緬懷先烈,不推崇軍公教警消為國家犧牲奉獻的精神,就是要把中華民國歷史徹底切斷。苗栗區代表張忠良揚言遍地開花,將來蔡英文總統到那裡都會如影隨形。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5702864
蔡英文任內追加的軍方機構 究竟在做啥?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

蔡英文任內追加的軍方機構 究竟在做啥?

2017-09-02 08:00聯合報 記者程嘉文/台北報導

圖為國防部「資通電軍」成軍布達典禮。 圖/國防部提供

國防部長馮世寬決定,空軍防空砲兵指揮部與防空飛彈指揮部合併,成立以中將為主官的「防空暨飛彈指揮部」,昨天(9月1日)舉行編成典禮,由空軍司令沈一鳴上將主持。首任指揮官是由原本空軍參謀長范大維中將擔任,原本防砲指揮部指揮官劉孝堂少將與飛彈指揮部指揮官游仁明少將,分別擔任新指揮部的副指揮官。

近年民進黨對國防政策展現頗高興趣,在馬英九總統第二任期、蘇貞昌擔任黨主席時代,就開始陸續推出「國防政策藍皮書」。蔡英文當選至今一年多,在軍方增設或宣布將要成立的單位,已經有四個之多:除了昨天的防空指揮部,還包括今年上半成立的資通電軍指揮部,預計明年掛牌的國防智庫,以及去年宣布要成立的國防科技處

● 「防砲」與「飛彈」 斬不斷理還亂

「空軍防空暨飛彈指揮部」編成典禮由空軍司令沈一鳴主持,動態操演規劃IDF、幻象2000、F-16、F-5型機及AT-3雷虎小組進行空中分列式。 圖/本報資料照片

「防空暨飛彈指揮部」的兩個源頭,「防空飛彈指揮部」與「防空砲兵指揮部」,都各自有長遠而且曲折的歷史。

民國38年空軍成立「高射砲兵司令部」,51年改「防空砲兵司令部」。80年防砲與警衛部隊合併,成立「防砲警衛司令部」。民國95年,空軍警衛部隊移撥憲兵,又變回「防空砲兵司令部」。同年配合各軍種總部降稱「司令部」,軍種所轄司令部改稱「指揮部」,更名為空軍防空砲兵指揮部。

防砲指揮部主要負責機場與雷達站等要地的防空。早期裝備都是高射砲,後來也引進飛彈,但因任務性質屬於點防空,所以使用的陸射麻雀、陸射天劍一等飛彈,都是中短射程。

圖為愛國者3型防空飛彈。 圖/本報資料照片

「防空飛彈指揮部」成立較晚,但身世更曲折離奇:民國48年,美國軍援勝利女神防空飛彈,陸軍因而成立「中國陸軍飛彈第一營」,後來繼續擴編,68年成立「陸軍飛彈指揮部」。民國93年,配合國軍精進案,改編為直屬參謀本部的「飛彈司令部」,並且合併海軍的海鋒大隊(陸基雄風攻船飛彈)。95年飛彈司令部取消,海鋒大隊回到海軍,防空飛彈卻沒回陸軍,反而轉到空軍。

101年高華柱擔任國防部長,又把防空飛彈指揮部由空軍抽出,直屬參謀本部。106年3月,馮世寬部長決定將防空飛彈指揮部,由參謀本部轉給空軍。

馮世寬將防空飛彈指揮部撥入空軍,進一步和防砲指揮部合併。 圖/本報資料照片

不管隸屬陸軍、空軍或參謀本部,防空飛彈指揮部擁有的,是負責區域防衛的「大」防空飛彈,包括已退役的勝利女神,以及現役的鷹式、天弓、愛國者等。此外,神秘的雄風二E巡弋飛彈,雖然用途不是防空,但仍被放在指揮部內,以求掩人耳目。

馮世寬將防空飛彈指揮部撥入空軍的目的,就是為了進一步和防砲指揮部合併。9月1日,正式成立新的防空暨飛彈指揮部,同時根據各部隊所屬地區,將各防砲(飛彈)營重新整併,改編為五個防空旅,每個旅之下都有「大彈」與「小彈」。

有官員半開玩笑說:如今部隊打散重組,即使下一個部長不滿意,應該也很難改回來了。

● 資通電軍:名字像軍種 其實不是軍種

資通電軍是民進黨國防藍皮書的重要主張。 (軍聞社)

在陸海空軍之外成立負責網路資訊戰的「第四軍種」,概念是在民進黨國防藍皮書內提出。蔡英文當選後,「資電軍」的成立與否,成為外界爭論焦點。在蔡政府上任前,國防部與國安局,都對資電獨立成為軍種,表達保留態度。105年5月23日,新任國防部長馮世寬第一次在立院答詢,被問及第四軍種問題,明確表示資電與網路安全業務,不僅屬於軍方,應該由政院主導。不料到了26日,馮世寬再度到立院備詢時,態度卻大翻盤,表示支持成立第四軍種。

今年3月12日,國防部依據國防法,發表「四年國防總檢討」(QDR),其中並未提及「第四軍種」。軍方官員表示,世界各國的資電網路部隊都是隱而不宣,避免讓外界知曉,若單獨成立軍種,目標太明顯,反不利於資電作戰的部署。

官員也透露,目前隸屬參謀本部的資電作戰指揮部,未來仍將整合相關部隊進行擴編,主官編階預計將由少將升為中將。

果然,在事前秘而不宣的情況下,6月29日,蔡英文突然前往新店,主持新成立的「資通電軍指揮部」成立。資通電軍指揮部的規模,基本上就是原本的資電作戰指揮部擴大,再將原本屬於陸海空軍的通信單位撥入而成。

雖然歷經擴編,主官也升為中將,但仍然是參謀本部直屬的「指揮部」,位階類似憲兵、後備、軍情局等單位,不是「軍種」(司令部,主官為上將,擁有完整的人事、後勤等體系)。然而善體上意的軍方,卻故意將其命名為「資通電『軍』指揮部」,乍聽起來宛如在陸軍、海軍、空軍之外,又有了新的軍種,其實「軍」字在此處,完全是不通的贅詞。

● 預計明年成立的國防智庫

「國防院」預計明年5月正式掛牌運作,其定位類似日本「防衛研究所」、韓國「國防政策研究中心」(KIDA)。 圖/本報資料照片

早在本次政黨輪替之前馬政府時代,朝野立委就建議,成立國家級的國防智庫,以加強對國防、區域安全等議題的研究能量,並且與國外相關智庫交流。民國107年度的國防部預算中,已可看到這個名為「國防安全研究院」的財團法人,其中5000萬元用於成立,第一年會務開銷7000餘萬。

軍方指出,「國防院」預計明年春節後組成董監事會,5月正式掛牌運作。其定位類似日本「防衛研究所」、韓國「國防政策研究中心」(KIDA),除接受軍方委託進行研究,扮演與外國智庫或軍方進行交流的「白手套」,也可培養國防戰略人才。

官員透露,國防安全研究院的董監事,大部分將由退將組成,其中董事長會由曾擔任國防部長、副部長身分者的退伍上將出任。真正有薪水可領的,是邀請戰略學者出任的執行長與副執行長(兩人),各為15萬與10至13萬,都屬於專職。分為七個所(組)與一個中心,研究範疇包括中共軍政、非傳統安全威脅、決策研究等議題,研究員的薪資比照大專教師。

對此,立委羅致政指出,未來國防安全研究院能否成功運作,有效扮演國防部宣稱希望扮演的功能,重點還是要看實力。例如研究人員的素質與研究成果,能否得到國外智庫或學界的重視?此外,國防部幾年前就成立「國防智庫籌備處」,現在改稱「戰研中心」,未來與「國防院」之間的關係為何?兩個單位如何分工?軍方對這些部分還須說得更清楚。

● 慘遭朝野圍剿的「台灣DARPA」

圖為軍方負責衛星訊號中繼的天頻車。 圖/本報資料照片

去年10月11日,國防部在例行記者會突然「加戲」,證實副部長李喜明先前在美台國防工業會議上的發言,國軍將成立類似美國「國防先進科技研發計畫署」(DARPA,Defense Advanced Research Projects Agency)的機構。國防部計畫,資源司的科技企劃處,於106年元旦擴編為「國防科技處」,未來再升格為國防部直屬的「國防科技室」,以整合軍民科技能量。

對於「台灣DARPA」,學者專家多半認為方向正確,但也都提醒:受限於預算、人才、組織法令等因素,想要達到美軍的成績,恐怕不易。

台海軍情研究中心主任梅復興認為,軍方列出的功能,似乎都是軍備局已在負責,或「應該」在負責的工作。國民黨前立委林郁方表示,希望不要變成「民進黨養一堆自己人」。

一位曾經主導國軍科技開發的退將指出,美國創建DARPA,由於預算充裕,各頂尖學術單位都樂於承接研發案,例如網際網路、GPS等發明,原始概念都起源於此,但也有許多計畫,最後根本無疾而終。相較之下,國軍的科研體系當然也該走向開放創新,但定位要比較務實,而非過度追求高科技。

圖為美國DARPA展示日時,一位記者正在記錄新研發的義肢功能。 (路透)

10月24日,立院外交國防委員會邀請國防部與國發會、科技部、經濟部,對「台灣DARPA」進行專案報告,不過朝野立委口徑一致,都質疑疊床架屋、權責不清、本末倒置。

民進黨立委對本案的火力,毫不小於在野黨:羅致政抨擊,如此重大組織變更,居然不先向國會溝通,國防部就自行開記者會宣布。王定宇則質疑,類似性質的產業會報至少有九個,各部會報告的內容更常無法吻合,「不是改名就會變成變形金剛!」

面對圍剿,馮世寬改口表示,目前是以實驗編裝的方式進行,如果確實可行,才會改正式編裝。他也承認,朝野立委都高度質疑,顯見國防部先前規劃與對外說明都不夠周密。

如今106年已經過去三分之二,「國防科技處」始終沒有成立。軍方官員透露,相關範疇的業務,已經轉到軍備局方面研究。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5702639
蔡總統:國軍值得社會尊重
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

蔡總統:國軍值得社會尊重

2017-09-01 01:27聯合報 記者程嘉文/台北報導

蔡英文總統在軍人節表揚大會上致詞時表示,政府將持續增加軍事投資,強化戰力。記者杜建重/攝影
國防部昨天舉行軍人節慶祝大會,總統蔡英文頒獎表揚傑出軍人與敬軍模範。蔡總統指出,今年的國軍楷模與模範團體主官中,女性比率歷年最多,而且都是在戰鬥部隊服務,顯示國軍不分軍種和性別,只有保家衛國的共同任務,國軍值得台灣社會尊重,官兵們也該以自己為榮。

蔡總統致詞時舉例,陸軍四三砲指部火箭連長黃立慈上尉,率領全連參加雷霆操演,得到滿百成績;空軍七三七聯隊鍾瀞儀上尉是F-5戰鬥機飛行員,每天在第一線捍衛領空、守護台灣;海軍陸戰隊郭詩玉少校,是第一位通過兩棲蛙人訓練的女性軍官,現在擔任兩棲偵搜大隊的中隊長。

她說,即使在承平時期,中華民國國軍也從來沒有忘記外在的軍事威脅,戰訓整備沒有一刻鬆懈。只有靠著堅實的國防戰力做後盾,國家才能享有和平穩定,才能繼續發展跟建設。總統並指出,政府將持續增加軍事的投資,明年度的國防預算將比今年增加,顯示政府支持國防、強化戰力的決心。

不過事實上,蔡政府上任後編列的一○六、一○七年國防預算,雖然總額度均有增加,但主要是因應募兵制上路增加的人事成本。以一○七年度而言,編列三三一八億元,人員維持費比例已經上升到四成六。至於軍事投資部分,金額則是連續兩年都下降。或許為避免惹議,總統府事後在官網公布講稿,刻意略掉「軍事投資持續增加」句子。

明年度的預算書,昨天已送到立法院。較引人矚目的新增軍購,包括陸軍終於要汰除服役七十年的M1911A1點四五手槍。至於美國川普政府六月底公布的新軍售清單,劍龍級潛艦使用的Mk48魚雷已在預算書上出現,不過採購量只有廿四枚,與美方批准的四十六枚有相當落差。美方同意出售的AGM-88反輻射飛彈與AGM-154導引滑翔炸彈,是F-16戰機突破敵方防空網的利器,但尚未出現在預算書上。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5702168
【重磅快評】逢迎奉承 豈是軍人本色?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【重磅快評】逢迎奉承 豈是軍人本色?

2017-08-18 08:14聯合報 主筆室

昨天行政院通過了107年度中央政府總預算案,國防部第一時間立刻發布新聞稿,強調明年的預算比今年多了125億元。去年8月18日,政院通過106年度中央政府總預算案,國防部也是第一時間宣布,比起105年預算多了16億元。

問題是,國防部比對的標的,卻是拿行政院通過核賦的明年度預算數,與今年度立院審查後的「法定預算」相比。核賦預算變成法定預算,中間必定經過立院的刪減,因此兩者根本是蘋果與橘子,不適合相比。

國防部諸君的頭腦當然沒有這麼差,但為何要這麼做?說穿了就是從美方到媒體,一片質疑政府對國防投資嚴重不足,導致台海軍力失衡時,國防部急著跳出來「澄清」,不惜用錯誤的證據,來證明「其實『主子』很愛我們」。

但問題是,軍方引用證據的錯誤實在太明顯,太容易被人一眼看穿。原本想要替高層擦脂抹粉,結果反而自暴其短。

另一個例子就是的日前政軍兵推,當蔡總統身著迷彩軍服,模擬對國內外媒體喊話,強調我國軍民絕對不會屈服於武力威脅,網友卻留意到:只有國安會秘書長嚴德發、國防部長馮世寬,身上的迷彩服有國旗臂章;蔡總統本人與總統府秘書長吳釗燮,手臂上卻空空如也。

於是相關質疑立刻在媒體上變成愈滾愈大的雪球:為什麼蔡英文與吳釗燮不佩帶國旗?他們很明顯就不認同中華民國嘛!

不過,這場模擬記者會,蔡英文背後就是一面國旗,軍方現場若給她繡國旗的衣服,想來也不至於不穿。再仔細觀察影片,可以發現今年所有高官的迷彩外套上都繡了名條,這是往年所無,而只有馮世寬與嚴德發,兩人手臂上有國旗。

換言之,這些「兵推服」可不是直接從庫房領來發放而已,而是軍方早就提前為每位首長一一張羅好,結果絕大多數人的衣服都沒有國旗,只有軍旅出身的馮、嚴二人例外。這明顯就是國防部官員揣想,除了軍系背景的馮、嚴之外,一般「綠底」的部會首長,恐怕不喜歡佩掛國旗。沒想到這下子反而坐實,外界質疑綠營根本是「借殼上市」,對中華民國毫無感情與效忠。

如此一來,不僅是馬屁拍到馬腿上,還害得主人從馬兒背上掀下來,摔得四腳朝天。

一葉知秋,這些現象突顯了當今軍中文化的惡質一面,就是曲意逢迎上級。只要長官有令,當然是使命必達,即使是挾泰山以超北海,也要猛拍胸脯宣稱沒問題;甚至沒有接到明確指示,也要千方百計去推想體察,長官可能的用心,然後卯足勁向此方向趨近。

戰爭是決定個人與國家生死存亡的大事,需要用最嚴謹態度面對。軍中的決策模式,理應是標準的「開明專制」:決策的形成,需要最多的理性;決策形成後的執行,需要最大的決心。然而當今國防部呈現的狀況,經常是只見專制缺乏開明,僅有氣壯不見理直,對上級不顧一切地盲從與逢迎。

馬政府任內決定募兵制上路,當時就遭到輿論不少質疑。馬英九總統接受媒體訪問時,一臉無辜宣稱:「國防部告訴我,推行募兵制沒有問題啊!」

如此「秉承領袖旨意,體貼領袖苦心」,自然很容易讓聲望低迷的總統們,感到貼心不已。因此從陳水扁(甚至李登輝末期)以來,每位總統愈到任期尾聲,就愈愛到部隊「取暖」。在此方面,上任一年多的蔡總統,似乎比幾位前輩更「進度超前」。

面對外界質疑蔡政府堅持停止徵兵等國防決策,面對外界質疑馮世寬部長諸多異想天開的「創舉」,總統與部長似乎都不動如山,毫無所感。這種現象的形成,其中是否有一部分因素,其實不該歸咎於總統或部長,而是軍中層層奉承的文化,導致上級無法真正看清楚「戰場」的真相?

2017政軍兵推,馮世寬、嚴德發迷彩服黏貼國旗臂章,但蔡總統及吳釗燮都沒有,形成對比。圖/翻攝自國防部影片
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5697073
頁/共6頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁