網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
改革勢在必行 蔡:光油漆與除草不會讓國軍更好
 瀏覽2,647|回應47推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

改革勢在必行 蔡:光油漆與除草不會讓國軍更好

2016-06-05 03:02 聯合報 記者程嘉文/宜蘭報導

蔡總統昨天中午巡視陸軍金六結153旅,致詞時向軍方提及「光是油漆和除草,不會讓國軍更好」。 翻攝蔡英文臉書網頁

分享
總統蔡英文國軍部隊之旅昨天一天連趕兩場,中午第二站到宜蘭金六結,視導陸軍一五三新訓旅。總統在致詞時表示,光是油漆與除草,不會讓國軍更好,最重要的是制度好,軍人才會有尊嚴;國防改革勢在必行,自己會努力讓大家以身為軍人為傲。

一五三旅目前專責新兵訓練,包括一年與四個月的義務役。蔡總統與官兵共進午餐,餐前向官兵精神講話。總統表示,自己看到營區裡有些油漆是新的,不過這不是最重要的事;同樣道理,基地的草除得乾不乾淨,也不是最重要的事。國軍裝備品質夠不夠好,有沒有妥善的防護機制,確保訓練時的安全,才是她最關心在意的事。

蔡總統說,油漆與除草,代表國軍對自己的重視,她非常感謝,「但是光是油漆與除草,不會讓國軍更好」。新政府推動國防改革,重點之一就是要優先改變一些既有文化,希望全國士官兵都要牢牢記住。

總統也對新兵說,剛入伍一定覺得非常辛苦,不再像外面那麼自由,要遵守很多紀律,生理及心理都要不斷挑戰自己極限。這些訓練是要讓大家在真正執行任務時,有能力保護自己、保護夥伴、保護國家;希望大家都能經由訓練,精進自己、快速成長。當兵不是數饅頭過日子,可以是充實自己,讓自己成為全國人民靠山的光榮日子。

蔡總統說,未來會督促國防部,訓練一定要跟上時代,符合實際需要,才是軍事訓練的意義所在。她也表示,基地長官的責任,是讓大家在軍隊裡抬頭挺胸;自己的責任,是讓軍人面對社會時能夠抬頭挺胸。國防改革勢在必行,她會讓大家以身為軍人為傲。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5487928
 回應文章 頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
國防部端美食挑戰廚藝賽 網友:基層吃得到嗎?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

國防部端美食挑戰廚藝賽 網友:基層吃得到嗎?

2017-07-22 17:23聯合報 記者洪哲政╱即時報導

國防部勤務大隊今天派出平常在國防部聯合餐廳操持團膳的伙房士官兵,以「御廚軍團」為名,參與在台北世貿一館參與2017台灣美食展廚藝大賽的團體挑戰賽,現場端出包括「朝鮮部隊鍋」在內27道菜,國防部也在下午將官兵現場煮出的菜色與參賽影片,貼到國防部發言人臉書上。有網友給予鼓勵,大呼「想吃」,但也有網友關心:這是軍中基層吃得到的嗎?「高司單位才有,基層單位呢?」

國防部指出,這次賽事是國軍伙房首次公開參加民間廚藝競賽團體組,在一兵溫文傑擔任隊長帶領下,7位隊員齊心合作在1小時內完成30人份自助餐菜色,「將國軍精湛廚藝展現在民眾面前」。 國防部說,國防部勤務大隊為這次比賽一共準備「海鮮生蔬佐泰醬」等4款現代沙拉、「炙燒鮭魚」等2盤海鮮拼盤、「起司焗豬排」等2盤家禽拼盤、「燕麥炒鮮蝦」等6道餐前小食、「番茄乳酪冷盤」等3款前菜、「布朗尼」等2款蛋糕、「菠蘿包」等4款麵包、「草莓奶酪」等3款甜品,以及「朝鮮部隊鍋」湯品共27道菜。 國防部說,勤務大隊從昨日開始進行備料與食材保存,在清晨2點半著手烹煮部分料理,一早將所有食材包裝分類載往會場,隊員們小心翼翼處理每個步驟,因為從「材料安排」、「整潔衛生」到「料理完成度」都是評審評分的一環。 此次廚藝大賽將在24日下午舉行頒獎典禮。

國防部貼文一出,網友隨即留言肯定,有人留言說「想吃,殘念!吃不到」但也有多人關切國軍基層單位伙食難以與這些美菜相比,「下面的小兵只能吃噴」、「國軍廚藝學院?」「只有高司單位才有,基層單位呢?」但也有網友關切:「朝鮮部隊鍋」是什麼?

國防部勤務大隊今天參賽的「菠蘿包」。國防部提供
國防部勤務大隊今天參賽的燕麥炒鮮蝦。國防部提供
國防部勤務大隊今天派出平常在國防部聯合餐廳操持團膳的伙房士官兵,以「御廚軍團」為名,參與在台北世貿一館參與2017台灣美食展廚藝大賽的團體挑戰賽。國防部提供
國防部勤務大隊今天參賽的「番茄乳酪冷盤」。國防部提供
國防部勤務大隊今天參賽的「炙燒鮭魚」。國防部提供
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5680136
國防部:軍校未達招募數與年改無關
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

國防部:軍校未達招募數與年改無關

2017-07-14 19:49聯合報 記者洪哲政╱即時報導

本報報導今年陸軍官校招生情很慘,106學年度報到人數不到招生數的一半,有不具名官員歸因於年金改革。國防部今天「打筆仗」,連出兩則新聞稿,臚列「當局」照顧官兵的措施,並舉數據證實106年三軍官校正期生招生獲得數比去年高。國防部允諾,軍人年金改革,會建議政府採用最佳制度,以吸引年輕人願意投效軍旅。

本報報導,國軍各軍官學校106學年度的入伍生,已經於7月6日在高雄鳳山的陸軍官校展開聯合入伍訓練。不過今年各校錄取狀況仍然無法招滿額,尤其最具指標性的陸軍官校,實際報到人數不到招生數的一半。三軍官校的最低錄取級分,也都比去年降低4~5分。官員私下表示,除了少子化因素外,年改造成的喧擾,不可免會對年輕學子從軍的意願造成影響。

國防部針對軍校106年招生情形說明如下:

106年正期生招生獲得數1,206員,較105年獲得數1,020員增加186員;其中陸軍官校增加48員、海軍官校增加26員、空軍官校增加67員、國防大學增加6員、國防醫學院增加39員。

此外,106年招生獲得數亦較104年1137員,增加69員。

國防部說,由以上數據顯示,國防部今年積極從事國軍正面形象塑造、推動各項福利措施、運用多元招募管道,正期生獲得數均較前二年成長,實與年金改革無關。

國防部強調,陸軍官校今(106)年錄取報到學生245員,較去(105)年197員增加48員。而今年計畫招募學生518員,較去年330員增加188員,提高招生員額原因,是為補足義務役預官逐年減少,並自明(107)年起所需預官缺額不再辦理考選。

國防部說,國軍亦受當前社會少子化影響,106年大學入學學測報考人員減少6629人,105年減少10501人,軍校招生相對困難,國防部運用多元招募管道,今年迄今已與70所民間大學簽約辦理大學儲備軍官訓練團(ROTC),今年報到195員,較去(105)年17員增加178員。目前除持續加強ROTC招募廣度與深度外,同時增加「在營士官轉服軍官」之管道,以及「專業軍官班」之梯次;另經總統指導,由行政院核定,自106年7月1日核發「尉級軍官志願役加給」、「資訊偵測職務加給」、「三軍儀隊勤務加給」等六項加給案,有效提升作戰部隊及特殊專長招募誘因。

國防部說,為鼓舞官兵士氣,提升國軍尊嚴不遺餘力,正積極加速國軍營區整建,改善官兵服役環境,推動「興安專案」,如福興營區、湖口營區等營區設施更新案,以落實照顧官兵生活等政策。

國防部指出,軍人因服役性質特殊,並從事高風險戰備、演訓任務及救災工作;且受「役期短、退除早、離退率高」等服役特性限制,故軍人年金改革,國防部在參考其他國家現役官兵及退除役制度前提下,將會建議政府採用最佳制度,吸引更多年輕人才願意投效軍旅並鼓勵優秀專業人員長留久用,有助穩定軍心士氣及確保國家安全。

國防部強調,綜上所述,軍校招生未達計畫招募數,實與年金改革衝擊無關。

受到少子化和年改的影響,陸軍官校今年招生實際報到人數,還不到招生數的一半。圖為國軍人才招募中心人員,在學測考場發放軍校聯合招生傳單。 本報資料照片
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5673061
慘!陸軍官校今年招生成績 不到目標一半
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

慘!陸軍官校今年招生成績 不到目標一半

2017-07-13 22:36聯合報 記者程嘉文╱即時報導

陸軍官校今年招生狀況欠佳。聯合報系資料照/記者程嘉文攝影

國軍各軍官學校106學年度的入伍生,已經於7月6日在高雄鳳山的陸軍官校展開聯合入伍訓練。不過今年各校錄取狀況仍然無法招滿額,尤其最具指標性的陸軍官校,實際報到人數不到招生數的一半。三軍官校的最低錄取級分,也都比去年降低4~5分。官員私下表示,除了少子化因素外,年改造成的喧擾,不可免會對年輕學子從軍的意願造成影響。

近幾年國軍基層軍官奇缺,陸軍蘭指部戰車營,出現三個連的九位排長,全部都懸缺的情況。國防部在向立院報告中坦承,目前少尉、中尉的編現比僅54%;其中問題最嚴重的陸軍,編現比僅略高於一半。由於各部隊「下基地」接受測考時,依規定必須達到75%編現比,因此往往出現尉級軍官變成「下基地專家」,剛在甲單位接受完基地測驗,又被調到乙單位再次下基地的怪事。

陸軍官校去年預計招收330名學生,實際報到者僅197人,經歷一年的軍校生活,到大一下只剩166人。為了填補人力大缺口,陸官本年度一口氣將招生名額擴大到518人,但錄取者僅有275人,真正報到受訓者,只有254人,獲得率只有49%。

相較之下,海軍官校預計招收162人,實際錄取141人,報到134人;空軍官校預計招收248人,實際錄取228人,報到210人。雖然「災情」不像陸官那麼嚴重,但是今年三所官校的錄取標準都明顯下降。以往各官校除了特別要求視力正常的「飛行生」之外,最低錄取標準都在45級分左右,但今年都跌到40、41級分,已經是校方設定的最低錄取分數。

以往軍校因工作條件改變而衝擊分數最明顯例子,是民國102年洪仲丘案後,立院火速修法廢除國軍平日的檢審機制,各級軍事院檢的法官、檢察官,改調往各部隊擔任法務參謀,從軍便服改穿野戰服。原本頗受青睞的國防管理學院法律系,立刻有報到不久的大一新生申請退學。第二年的軍校招生,「學校推薦」的最低錄取級分,由前一年的男生61、女生64,降為男生50、女生60。

曾任陸官教育長、陸軍高中校長的備役中將黃奕炳指出,年改是影響軍校招生的因素之一,但不是全部,整體來講還是結構性的問題,從洪仲丘案、阿帕契案、虐狗案等事件以來,一旦軍人犯錯,社會大眾就拚命撻伐羞辱,軍人的形象跌到谷底。官兵們覺得不被尊重,自然影響從軍的意願。

不過黃奕炳也說,儘管大環境惡劣,但主事者如果努力,還是可以一定程度彌補。例如自己擔任陸軍高中校長一年半,跑了兩百多家國中進行招生宣傳,就將錄取分數拉到一般國立高職的水準。

曾擔任志願役預官的立委蔡適應則說,近年來軍校招生情況逐漸惡化,問題應該在於軍人覺得不受重視,所以政府應該努力改進軍人的榮譽,才能引發青年學子從軍的意願。此外除三軍官校之外,軍官的來源也應該更加多元,讓更多就讀一般大專院校的青年,也有機會成為軍官。

蔡適應也說,軍方應該對於自己的社會形象,做一個清楚的調查,而不僅是大家每個人都憑自己的感覺去推測,如此才能夠真正對症下藥,找出國軍的問題並加以改進。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5671714
國軍形象劇組爆軍伙像「腸胃炎餐」 網友轟爆
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

國軍形象劇組爆軍伙像「腸胃炎餐」 網友轟爆

2017-07-11 11:31聯合報 記者洪哲政╱即時報導

被國軍形象劇「最好的選擇」劇組人員形容為「腸胃炎的食物在餵食」的海軍新訓中心早餐。圖片來源:翻攝Joy Chen臉書網頁

國防部委托導演梁修身拍攝國軍形象劇「最好的選擇」,劇組9日已完成在海軍新訓中心拍攝的行程離營,但卻有劇組人員在8日在臉書貼出新訓中心的早餐照,以「這簡直是一種輕蔑和鄙視」、「竟然用這種腸胃炎的食物在餵食」等語嚴詞批評軍中早餐。

海軍上午表示,劇組人員反映的早餐菜色是6日的餐,當日菜色其實是火腿蛋土司,因劇組提早開飯,火腿片來不及準備,因此以鰻魚片瓜代,但配膳檯還有多的菜,可以自行取用,自認已盡力接待。

而這個消息在報端上曝光後,有網友認為,「最好的選擇」這部劇到目前為止劇組爆出都是負面新聞,真的不知道到底是來幫國軍加分還扣分,超恐怖的負面行銷啊!

一位疑似「最好的選擇」劇組化妝師Joy Chen日前在臉書貼文,指他們在海軍新訓中心拍戲,6日當天的早餐居然是白土司二塊,幾片洋蔥絲等菜色,公開批評:「這是甚麼劇組早餐?」不過,新聞曝光後,她已隱去這則貼文。 Joy Chen貼文稱:「這簡直是一種輕蔑和鄙視!所有工作人員,演員大熱天穿長袖長褲,背重道具為你工作賣命,不是中暑就是頭暈目眩,你們上面大頭竟然用這種腸胃炎的食物在餵食,果真你們是欠知名度!」,並且表示對此舉無法持沉默寡言的態度,想讓外界人士看清事實。

劇組貼文的消息在報端曝光後,淡江大學全球政經系系主任包正豪在臉書分享相關新聞批評說,「我要是國防部長就直接叫劇組去X了」、「劇組真的太囂張了」;不過,來留言的蔡姓網友也說,「這部劇到目前為止劇組爆出都是負面新聞,真的不知道到底是來幫國軍加分還扣分,超恐怖的負面行銷啊!」,但也有李姓網友質疑說,這種菜色我看起來是明顯栽贓國軍,除非真有人貪污?當過兵的有誰吃過這種早餐的?如有土司最少也會給果醬,有蘿蔔炒蛋合理,那就是不會有白煮蛋,生洋蔥以為是要吃沙拉嗎?沒粥也要有豆漿,我就不信30幾年前我當兵都比現在吃得好,現在會吃那麼差?」

海軍則表示,這位劇組人員貼出的早餐是本月6日上午的餐,當日新訓中心的早餐菜單其實是「火腿蛋土司加奶茶」,但大部隊是7點才開飯,劇組因應拍攝,因此要求在6點40分提前用餐,須準備好50餘份劇組餐點,讓劇組在6點50分開拍。

海軍進一步解釋說,由於廚兵每日固定要準備600餘名新兵菜量,出菜有一定流程,伙房士兵沒有辦法針對劇組需求提前,海軍因此要求幹部先替劇組準備菜餚及擺盤,而當日因火腿片來不及出菜,因此以罐頭饅魚瓜代。而由於說好劇組有50餘人用餐,但實則只來20餘人,幹部怕浪費,因此盤下都只準備適量的菜,但若覺得量不夠,劇組人員可自行到餐廳裡的配膳檯取用。海軍自認已盡力接待。

海軍說,劇組在海軍新訓中心行程是5日到9日,言明早餐與午餐搭軍伙,早餐每人費用36元,午餐每人41元,住宿方面5天只收一次50元床單被套洗滌費。劇組已於9日離開海軍新訓中心。

對於劇組來營區拍攝,軍方人士說,從這位化妝師留言看來,對早餐的意見似乎不如她對導演的意見大,劇組內部似有矛盾與派系。現在各營區對劇組要來拍攝根本如臨大敵,要避免成為劇組內鬥的犧牲品。

軍方人士說,從這位化妝師留言看來,對早餐的意見似乎不如她對導演的意見大,劇組內部似有矛盾與派系。現在各營區對劇組要來拍攝根本如臨大敵,要避免成為劇組內鬥的犧牲品。 翻攝Joy chen臉書網頁
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5669196
擔心抗議總統不來了!林揆代出席空軍營區動土
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

擔心抗議總統不來了!林揆代出席空軍營區動土

2017-07-11 09:35聯合報 記者程嘉文╱即時報導

行政院長林全今天前往台北市公館的空軍作戰指揮部福興營區,主持營舍改建的動土工程。由國防部長馮世寬、副部長張冠群、空軍司令沈一鳴、作戰指揮官熊厚基、中華工程、亞新工程顧問、建築師孫文郁與王正源等人,一同持金鏟動土。

林全指出,蔡英文總統上任後關心國防,特別推動改建國軍老舊營舍的「興安專案」,落實照顧官兵生活。這次福興營區的改建,就是專案初期的重要項目之一。林全也表示,自己以軍人子弟的身分為榮,願意和國軍一起為捍衛國家而努力。

空軍作戰指揮部位於公館蟾蜍山麓,除了地表上的營舍之外,在山腹坑道中設置有作戰中心,肩負監控台海上空動態的第一線任務。

空軍指出,近年國軍營舍採取「小營區併大營區」、「三軍同駐,資源共享」等政策,這次福興營區改建工程,預計要將目前分散在其他地區的通航、戰管、氣象聯隊,都移至福興營區內,民國109年完工。

據了解,由於福興營區改建是興安專案重要項目之一,原本預計由蔡英文總統親自主持,但考慮到近日因為年改政策引發陳抗事件頻繁。福興營區附近街道狹窄,出入動線易遭干擾,最後決定由林揆代為主持。

行政院長林全主持福興營區動土典禮。記者程嘉文/攝影
福興營區改建完成後想像圖。記者程嘉文/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5668660
蔡政府爭取軍心 延宕多時6項加給7月發放
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

蔡政府爭取軍心 延宕多時6項加給7月發放

2017-06-30 08:23聯合報 記者程嘉文╱即時報導

國軍儀隊等單位遲遲不發放加給,先前一直為人詬病,在蔡總統主持三軍五校畢業典禮的今天,行政院很「巧合」地批准發放。圖/軍聞社資料照片
蔡英文總統今天將主持三軍五校聯合畢業典禮,國防部很「巧合」地在今天早晨宣布重大「利多」:國軍先前爭取多時卻始終不成功、據傳行政院一直不同意發放的六項官兵加給,將於今年7月1日啟發放。預期約2萬9千餘人可獲加給調整,今年下半年約需預算4億6千餘萬元。

國防部今天早晨發布新聞稿指出,奉總統指示,為提升國軍優質人才招募與留營誘因,照顧戍守偏遠艱困地區官兵工作執勤辛勞,國防部陳報行政院「尉級軍官增支國軍志願役勤務加給」、「國軍資訊勤務加給-網路戰勤務」、「三軍儀隊勤務加給」、「國軍戰航管勤務加給」、「國軍電訊偵測官兵勤務加給」及「國軍留營慰助金-預備役軍、士官」等六項加給調整案,已奉核定自106年7月1日起發放。

國防部表示,對於行政院及所屬各機關之協助支持,謹致謝忱。 本次加給調整主要以改善基層人力不足、如實反映部分作戰部隊及特殊專長單位,專業技能、留才不易與照顧偏遠艱困地區官兵工作值勤辛勞程度,延攬更多優秀人力投身軍旅,以有利國軍專業人力持續增加。

國防部進一步指出,後續將依據行政院指導,針對人力資源運用、薪資結構及相關配套措施等,參酌先進國家軍人待遇標準,多方蒐整數據及可行方案,納入定期檢討機制,適時調整各項加給,鼓勵優質人力長留久用。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5662478
影/軍校畢典提年改 蔡:讓退休制度維持
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

影/軍校畢典提年改 蔡:讓退休制度維持

2017-06-30 15:32udnTV 記者吳承翰╱即時報導

6月30日是國軍三軍六校院聯合畢業典禮,總統蔡英文到場為畢業生們頒獎授階,雖然抵達前遭受到反年改退伍軍人團體攔車,但蔡英文不受影響,致詞時向國軍新血們表示年改的必要性。而在稍早美方證實國務院已經通過14.2億美元的對台軍售案,蔡英文更把責任交付在畢業生身上,表示我們一步都不會讓。

總統蔡英文6月30日出席國軍三軍六校院聯合畢業典禮,消息被反年改退役軍人掌握,還沒進場,車子就先被包圍。

反年改群眾:「蔡英文下台。」

現場架設起攔蛋網,混亂中還有人丟鞋,都被警方攔阻。場外的學長們為了年金鬧哄哄,蔡英文致詞時對國軍新血喊話,穩定軍心。

總統 蔡英文:「改革的目標很明確,就是要讓未來的國軍比現在更好,就是要讓包括各位在內的年輕軍士官,能在退伍的時候都能夠領得到退休金。軍旅職涯有其特殊性,軍人年金制度應該不同於其他職業,需要一套全新的制度,因此國防部跟退輔會正在設計全新的退撫制度,讓所有願意為國家付出貢獻的國軍弟兄姊妹,都能在離開軍旅之後,都能夠得到合理的生活保障。」

這是蔡英文上任後第二次參加官校的畢業典禮,過程行禮如儀,但唸國父遺囑時,似乎怪怪的。

司儀:「主席恭讀國父遺囑,余致力於國民革命,凡四十年,其目的在求中國之自由平等。」

本來該由蔡英文宣讀的國父遺囑,卻由司儀代唸。難道是因為遺囑中一段「求中國之自由平等」的「中國」,讓蔡英文開不了口?

國防部發言人 陳中吉:「距離上面,大家可以看得到,總統有念國父遺囑,但是怕距離太遠,收音收不到,所以她跟司儀同步唸國父遺囑。」

不過,現場也傳來好消息。兩岸關係急凍的同時,美國國務院批准對台約台幣433億的軍售案,蔡英文也趁機表達適度調整國防預算規模。

總統 蔡英文:「台灣絕對有自我防衛的決心跟能力,我們也將視國防實力的需求,以及國家財政的能力,我們適度的調整國防預算的規模,只有積極的備戰才能夠止戰,只有自身的實力才能維持和平,所以台灣社會更該重視國防,更重視國軍,給國軍更多信任與支持,而部隊要做的就是全心全意保衛國家安全,守護人民福祉,面對威脅,保護國土,我們一步都不會讓,一寸都不會讓。」

國防部發言人 陳中吉:「提供我們國家適足適切防衛性的武器,這也顯現了中華民國跟美國在軍事交流方面是相當穩定。」

兩岸外交越來越艱困,蔡英文繼續強調她是國軍的靠山,也希望推動年改能獲得國軍體諒。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5662443
【重磅快評】媚俗成習使得國軍成了刷不爆的無限卡
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【重磅快評】媚俗成習使得國軍成了刷不爆的無限卡

2017-06-19 10:09聯合報 主筆室

豪雨天災一來,國軍總是搶快奔上第一線救災。圖/軍聞社資料照。
昨天(18日)國防部發布新聞稿,駁斥某周刊宣稱,國軍從今年起將軍事訓練役男(83年次以後,僅需服役四個月)分發放到常備部隊進行訓練,造成基層極大負擔,因此決定取消。新聞稿強調,「報導內容為媒體臆測,與現況不符,籲請社會大眾勿聽信不實報導」。

自從馬政府決定國軍轉型志願役,義務役只剩下4個月,就造成雙料問題:一方面是募兵成績欠佳,常備部隊招不到足夠兵員;二方面是人數龐大的軍事訓練役,耗費部隊資源卻又無助於戰力。不少役男心態根本不認為自己在當兵,屢次出現不服管教甚至暴行犯上的情況。

負責第一線戰備的的常備部隊,原本還可置身事外,如今國防部卻飲鴆止渴,因為新訓單位消化不完軍訓役男,就將4個月役期的後半段(11周),改到常備部隊。接收軍訓役男的戰備部隊,也非成立專屬訓練營、連,指派專責幹部,而僅編組非正式的「訓練區隊」,從所屬各單位借調幹部來帶領。

問題是,基層部隊幹部短缺,原本就已夠嚴重:國防部坦承,目前中尉、少尉編現比僅達54%,下士也只有61%。最基層的排長與班長,短缺得一塌糊塗,卻還要再從現職幹部裡「借」人,必使他們更加蠟燭兩頭燒,更不願意留在軍中。惡性循環,人力空洞更惡化。

另一方面,近日梅雨鋒面滯留,各地大雨頻傳,國防部數度宣布應變中心二級開設。但上周二卻發生國防部開設應變中心,預備向各地派出聯絡官,卻發現除了雲林縣,大家都還沒開設,人根本派不出去的怪事。

國防部的正業是建軍備戰,在災防體系中是支援地位而非主角。但幾年下來,從馬政府到蔡政府,從中央到地方,沒有任何單位願意攤付軍方支援救災的成本,反而愈來愈把軍人當成免費勞工來利用。大家都以「揩油」國防部為能事,搶著消耗已經不足的軍心士氣與作業維持費。

面對這種情況,國防部的表現,不僅是「妾婦之道」,甚至像是「被虐狂」。對於應該歸墊的救災費用,國防部幾乎不曾費勁去爭取;如今反而是只要豪雨特報,立刻公親搶著變事主,動員速度甚至比各級政府還要快。

為何國防部對戰力空洞視若無睹,對於非關本務卻趨之若鶩,急著越俎代庖?當然是在媚俗成習的政壇風氣下,軍隊開銷龐大,平時又難有表現,自然容易被「開刀」。面對內閣頻頻傳出改組,部長屢屢被點名下台;面對將領員額不斷精簡,晉升卡位愈來愈不易;當然導致大家急著藉由救災來表現,來博取巴結的機會。保衛自己的功名,恐怕才是更急迫更實際的要務。

也因此,對於政客或全體納稅人,如果大家也樂得貪小便宜,滿足於「反正軍方自己都不叫苦」,持續把國軍當成一刷再刷的無限卡,那麼有朝一日真正面臨安全挑戰,卻發現國軍已被淘空到不堪一擊。屆時大局土崩瓦解,只怕就是欲求自哀亦復無暇,再悔不當初也來不及了。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5658319
蔡英文承諾軍人跳票 台聯:應落實正義
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

蔡英文承諾軍人跳票 台聯:應落實正義

2017-06-11 16:16台灣醒報 記者蔡旻豪╱台北報導

小英日前訪視漢光演習才說:「要做軍人的後盾。」但針對年金問題,「台聯」、「台灣陸一特公義聯盟」11日呼籲朝野各黨團在進行年金改革法案時,莫忽視「義務役軍職年資領取退休金」及「陸一特補償金」問題。

義務役退伍金必要性

「落實公民正義及轉型正義!」台聯副秘書長王銘源在記者會中,依據大法官455號解釋說,「國家對於公務員有給予俸給、退休金等維持其生活之義務。自有依法領取退伍金、退休俸之權利,或得依法以其軍中服役年資與任公務員之年資合併計算為其退休年資。」因此台聯認為,軍人為公務員,依法都應將過往義務役役期併計為退休年資發給退休金。

王銘源強調,義務役也是軍人,退伍本應領退伍金。如今卻有因退伍後「公職」與「非公職」之別,恐已違憲。

「這是職業歧視。」台灣陸一特公義聯盟召集人巫清潭認為,同樣都是為國服務而有差別。退伍後公務人員之義務役軍職年資可併入公教年資領去退休金,勞工義務役卻無法納入,此舉已違反大法官第455號解釋精神。

提出修正版本

「過去軍人退伍金的補償,由政府另外預算。」台聯前立委周倪安說,其雇主多為民間人士,若要求民間雇主併計義務役役期年資給付退休金,實屬無理。因此,義務役退伍金應由政府承擔責任。

對於質疑政府礙於資金問題,若反過來直接取消公職人員退伍金會不會更能符合公平?王銘源回應,拋出此訴求是依大法官解釋精神,若直接取消現行公職人員年資,政府若要修改也要尋求大法官法律上面的解釋。

(左起)巫清潭、周倪安、王銘源趕在周五(16日)年金改法案前籲黨團重視軍人的公平正義。(photo by 蔡旻豪/台灣醒報)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5655774
藍委問有無感覺軍人地位提升? 軍方官員沉默了
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

藍委問有無感覺軍人地位提升? 軍方官員沉默了

2017-05-22 10:37聯合報 記者周佑政╱即時報導

對於軍人地位是否提升,國防部與退輔會官員沉默不語。記者周佑政/攝影
國民黨立委江啟臣今天在立法院外交國防委員會質詢時,引述蔡英文總統日前談話,「過去1年,政府致力於提升軍人在台灣社會中的地位,現在已經可以看出成果」,詢問國防部與退輔會官員,是否有感覺軍人地位提升。現場官員沉默不語,江啟臣再要求若有感覺地位提升,以舉手表示,也沒人舉手。

蔡總統日前接見美國海外作戰退伍軍人協會(Veterans of Foreign Wars, VFW)時說,「過去1年,政府致力於提升軍人在台灣社會中的地位,現在已經可以看出成果,在台灣民眾心目中,軍人不僅地位有所提升,也更受到民眾喜歡。」

江啟臣詢問國防部常務次長柏鴻輝、退輔會主委李翔宙,與在場列席官員與幕僚,是否認同蔡總統這番話、有無感覺軍人地位提升,江要官員「摸著良心回答」;但現場官員沒人回應。江啟臣說,公民團提、網友都諷刺,退伍軍人遭到妖魔化,現役軍人被人看不起,國防部長馮世寬整天講「幹話」,蔡英文竟說她致力提升軍人地位,現已看出成果。他表示,「如果軍人地位提升,為什麼過去一年軍人多次上街頭?」

江啟臣另詢問,軍人年改到底有沒有要改、何時要改,目前消息混亂,軍心七上八下。柏鴻輝說,目前是與公教脫鉤,但還是要改,目前沒有時間表,正積極研究各種版本,國防部一定會爭取最大的權益,「軍人合理的待遇是我們所期待的」。

江啟臣質疑,現在很多職業軍人,有一半的心思在想年金,這樣的部隊會恐無心訓練、演習與作戰準備。

國民黨立委江啟臣在立院外交國防委員會質詢軍人地位有無提升。記者周佑政/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5649230
頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁