網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
陸國防部:解放軍堅決遏制台獨
 瀏覽30,198|回應399推薦1

人民戰士
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

龍女CHANG, HSIU-FEN

陸國防部:解放軍堅決遏制台獨

2016-05-27 03:01 聯合報 特派記者陳言喬/北京報導

繼大陸國台辦主任張志軍日前向台灣表示大陸捍衛國家主權和領土完整決心未變後,大陸國防部發言人楊宇軍昨天進一步表示,解放軍的能力更強,將堅決遏制任何形式的台獨分裂行徑和圖謀。

大陸國防部昨舉行例行記者會,有媒體問:蔡英文日前就職台灣地區領導人,在就職演講中沒有明確承認九二共識和認同其核心意涵。有傳聞稱,解放軍近期將會舉行大規模的軍演震懾台獨勢力?

楊宇軍重申,中央台辦、國台辦負責人已在五月廿日發表談話:大陸捍衛國家主權和領土完整決心未變,能力更強,將堅決遏制任何形式的台獨行徑和圖謀。

還有媒體詢問,解放軍疑似向福建廈門部署導彈車,向福建廈門調派至少四個營的導彈車,部署東風廿一D彈道導彈一事,楊宇軍回應稱,他不久前在網上也看到過類似影片,但這個影片純屬移花接木,完全不符合事實。

另,昨天是大陸國防部發布微博微信上線一周年,針對網友提問共軍數十年未戰尚能飯否?楊宇軍回應稱,解放軍幾十年沒有經歷過實戰,其原因在於中國不是一個窮兵黷武的國家,雖然大多數官兵特別是八十後、九十後沒有上過戰場,但是他們在維護主權、反恐處理突發事件、搶險救災、國際維和和護航撤僑等近似實戰環境下,接受多次生與死的考驗。他說,中國軍隊絕非「尚能飯否」,不是垂垂老矣的廉頗,而是充滿血性的戰士,不僅能戰,而且善戰!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5484702
 回應文章 頁/共40頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
解放軍海空聯合演訓 殲16戰機等11架共機今擾台
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

解放軍海空聯合演訓 殲16戰機等11架共機今擾台

2021-02-20 22:17 國防部
解放軍殲16戰機示意圖。圖/國防部提供

國防部今天發布共機動態,包括殲10及殲16戰機等共11架共機侵擾我西南防空識別區,國防部表示,這是中共解放軍海空聯合演訓,國防部全程都有掌握。

今天入侵我西南空域的共機包括2架殲10機、2架殲16機、4架殲轟7機、2架轟6K機及1架運8反潛機,空軍派遣空中巡邏兵力應對、廣播驅離、防空飛彈追監。

【中央社台北20日電】

國防部晚間發布共機動態,2架殲10、2架殲16、4架殲轟7、2架轟6K、1架運8反潛機,今天侵擾台灣西南防空識別區(ADIZ);空軍派遣空中巡邏兵力應對、廣播驅離、防空飛彈追蹤監控。

國防部表示,今天的空情動態為共軍海空聯合演訓,國防部全程掌握。而根據示意圖,共機演訓區位於東沙島的北方,且進入我方ADIZ後,旋即掉頭循原路返回。

根據國防部公開資訊,今天是共機本月以來擾台最大規模。

國防部自去年9月17日起,在官網「即時軍事動態」專區發布共機動態。

根據今年2月共機動態,1日、5日、15日、16日為一架運8反潛機擾台;2日、6日、18日為一架運8技術偵察機;4日為一架運8技偵機、一架運8電子偵察機;13日為一架運8反潛機、一架運8技偵機;7日為2架運8反潛機;8日為2架殲16戰機;17日是2架運8技偵機;19日為4架殲16戰機、4架殲轟7戰機、1架運9通信對抗機;20日則是2架殲10機、2架殲16機、4架殲轟7機、2架轟6K機、1架運8反潛機

根據1月共機動態,最受矚目者為23日,分別是1架運8反潛機、8架轟6K、4架殲16侵擾台灣西南ADIZ;以及24日2架運8反潛機、2架Su-30戰機、4架殲16戰機、6架殲10戰機、1架運8技偵機,為今年目前共機擾台最大規模。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7108003
九架共機今侵我西南防空識別區 創下本月紀錄
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

九架共機今侵我西南防空識別區 創下本月紀錄

2021-02-19 18:48 解放軍
國防部公布西南空域空情動態,中共解放軍活動4架殲-16機(如圖、同型機)、4架殲轟-7機及1架運-9通信對抗機,今天侵入我西南防空識別區。圖/國防部提供

國防部公布西南空域空情動態,中共解放軍活動4架殲-16機、4架殲轟-7機、1架運-9通信對抗機,今天侵入我西南防空識別區,空軍派遣空中巡邏兵力應對,同時實施廣播驅離、防空飛彈追監等反制措施。

九架次共機侵入西南防空識別區,是本(2)月份最多的一次。而本月共機已有十三日進入同一區域的紀錄。

國防部公布西南空域空情動態,中共解放軍活動4架殲-16機、4架殲轟-7機、1架運-9通信對抗機,今天侵入我西南防空識別區。圖/國防部提供國防部公布西南空域空情動態,中共解放軍活動4架殲-16機、4架殲轟-7機(如圖、同型機)1架及運-9通信對抗機,今天侵入我西南防空識別區。圖/國防部提供國防部公布西南空域空情動態,中共解放軍活動4架殲-16機、4架殲轟-7機及1架運-9通信對抗機(如圖、同型機)今天侵入我西南防空識別區。圖/國防部提供
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7107840
飛官自爆對反制共機感無奈?空軍司令部:網攻假訊息
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

飛官自爆對反制共機感無奈?空軍司令部:網攻假訊息

2021-02-17 17:58 空軍
匿名交流平台APP日前出現自稱空軍飛官貼文宣稱對頻密反制共機感到無奈等節,空軍司令部今(17)日指「內容子虛烏有」。記者洪哲政/攝影

匿名交流平台APP日前出現自稱空軍飛官者,貼文宣稱對頻密反制共機感到無奈等節。空軍司令部今(17)日指「內容子虛烏有」,完全不是事實,是網攻假訊息。空軍全體官兵士氣高昂、團結一致,始終站在守護領空安全的第一線。

Dcard看板日前出現自稱飛官者貼文宣稱,他三年前培訓完成開始加入飛官,本是個夢想,但現在看來, 2020共機繞台次數接近400架次,幾乎是每天。一開始上機帶著榮譽感,但現在上機只是無奈。

貼文表示,他一開始上機帶著榮譽感,但現在只是無奈,質疑「難道就沒有政府官員願意向對岸喊話嗎?只敢躲在總統府內喊台灣價值」。貼文坦承每次升空的壓力都很大,「這片天空是拿來守護不是拿來政治操作」。揚言「如果今年上層再無作為,我年中就簽退」。

空軍司令部表示,針對共機不斷侵擾我西南空域,空軍全體官兵士氣高昂、團結一致,始終站在守護領空安全的第一線,堅守崗位,確保國家安全,籲請國人放心。

空軍同時呼籲,媒體報導新聞,應謹慎引述網路「匿名訊息」來源,以避免助長有心人士藉網路散播「假訊息」的手段,達到攻擊政府威信、破壞國軍士氣與內部團結的目的。

空軍假訊息國軍
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7107562
飛不膩?共機初三再來擾 2月已侵擾我空域11天
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

飛不膩?共機初三再來擾 2月已侵擾我空域11天

2021-02-14 20:05 中共
國防部昨發布之運8反潛機(同型機)。圖/擷取自國防部網站

今天是春節大年初三,中共解放軍依舊派軍機闖入我空域,根據「台灣西南空域」臉書粉絲專頁資訊,一架中共運八反潛機進入我ADIZ(西南空域),我空軍在空監控,並於11時46分廣播驅離。

我空軍今向中共軍機廣播,「位於台灣西南空域高度2100公尺的中共軍機注意!你已進入我空域,影響我飛航安全,立即迴轉脫離」。依據「台灣西南空域」統計,共機本月累計進入我空域11天,本月廣播驅離紀錄共計20次;國防部則表示,對於不明來源的軍事動態無法證實或評斷。

春節期間,共機數次擾台,「台灣西南空域」臉書粉絲專頁日前揭露共機除夕闖我空域,國防部昨在大年初二時也發布西南空域空情動態,中共解放軍運8反潛機、運8技術偵察機各1架次,進入我西南防空識別區,空軍除派遣空中巡邏兵力應對外,同時實施廣播驅離、防空飛彈追監等措施。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7107216
共機除夕日侵擾西南空域 我空軍空中監控廣播驅離
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

共機除夕日侵擾西南空域 我空軍空中監控廣播驅離

2021-02-11 16:10 中共
中共軍機中午12時34分進入我西南空域ADIZ(防空識別區),我方派遣空中巡邏兵力應對、廣播驅離和防空飛彈追監應對。圖/取自「台灣西南空域」臉書粉絲專頁

中共軍機持續襲擾我國鄰近空域,本月9、10兩天未記錄到共機訊息,一度以為共軍要休息過年,軍事迷根據廣播及航跡記錄,發現中共軍機中午12時34分進入我西南空域ADIZ(防空識別區),高度2000公尺,我方派遣空中巡邏兵力應對、廣播驅離和防空飛彈追監應對;同一時間,防空識別區外還有1架中共空警500預警機執行警戒。

「台灣西南空域」臉書粉絲專頁記錄,中共軍機本月累計進入我西南空域9天,本月廣播驅離紀錄共17次;9、10兩天雖未記錄到共機訊息,但9日記錄到17架次美國軍機出現在西南空域及巴士海峽 加油機多達7架次,偵察機10架次,10日記錄到3架次加油機和7架次偵察機,是近期美軍機出沒新高。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7107021
獨/共機頻擾空防 國軍「突規」增訂「承受第一擊」條款
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

獨/共機頻擾空防 國軍「突規」增訂「承受第一擊」條款

2021-02-02 09:38 國防部
軍方內部證實,針對共軍機艦頻繁挑釁,國防部去年11月針對「經常戰備時期突發狀況處置規定」增修訂了25條狀況與處置作為,國防部本月展開全軍驗測。記者劉學聖/攝影

軍方內部證實,針對共軍機艦頻繁挑釁,國防部去年11月針對「經常戰備時期突發狀況處置規定」增修訂了25條狀況與處置作為,國防部本月展開全軍驗測。而據轉述,其中重要條文之一,就是「我方不會挑釁、不主動攻擊,將承受第一擊,判明敵意圖後,行使自衛反擊權」,避免台海情勢擦槍走火。

但對此,國防部表示,對於不實臆測內容,國防部不予評論。而國軍嚴密掌握敵情威脅,均已完備各項因應措施與應處方案,妥慎預應。

蔡英文總統去年曾接受美國有線電視新聞網(CNN)專訪,總統府曾公布問答全文。蔡總統在訪問中指出,以現在台灣的防衛能力來看,第一波的防衛能量其實是有的,中國(大陸)在第一波攻擊之後,必須要去承受後面的國際壓力,也必須去承受對自己的經濟與其他層面的打擊。所以我們期待,在我們自己承受第一波的攻擊之後,全世界其他的國家可以共同站出來對中國(大陸)作一個很強烈的表示與壓力。

「經常戰備時期突發狀況處置規定」,在軍中簡稱「突規」。針對共軍頻繁在西南空域擾我空防,國軍機、艦也頻繁升空、出海反制,海峽情勢外弛內張。軍方內部證實,國防部去年11月增修訂了25條狀況與處置作為,除地面、海上、空中部隊行動指導外,還包含跨部會的協調與分工。

據了解,我方將共軍軍事挑釁區分為三種類型,分別是:灰色地帶行為、底線施壓測試、準軍事入侵行動。各有判別要領;而各種狀況,皆有副參謀總長與參謀總長須坐鎮指定要塞、戰情中心的規定。到達準入侵軍事行動階段,即共軍機艦進入我12海浬領海或導彈飛越我領空時,就會進入「應急作戰階段」。

而其中新增訂最重要的條文,即是「不挑釁、不主動攻擊,承受第一擊,判明敵意圖後,行使自衛反擊權」。

軍方證實,本月起國防部將針對「突規」及「台澎防衛作戰國軍戰備規定」等,專案編組針對備戰官兵領導、幕僚幹部實施測驗,驗證各單位命令貫徹成效。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7105803
【專家之眼】未曾細察海空動態 胡亂妄言草率詮釋
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【專家之眼】未曾細察海空動態 胡亂妄言草率詮釋

2021-01-26 09:29 戰機
共機近日在海峽西南空域密集飛航,國防部24日發布中共解放軍軍機進入我西南空域活動情況。圖/國防部

過去數日共機在海峽西南空域密集飛航,美國航艦編隊亦現身於臺灣周邊海域,諸多政治觀察家與軍事研究者紛紛表達觀點,此時美國國務院發言人又透過社交軟體表達立場,此時不少評論都將前揭狀況相互連結,杜撰出相互對抗、嗆聲與叫陣之精彩劇本,但事實真相究竟為何,恐怕並非如此。

首先必須提醒,所有相當規模之軍事行動,其實都必須經過事先規劃與整備,特別是在實際執行階段,絕對不是一股腦地硬幹到底。更不可能如街坊鄰居相互罵戰般,針對他方某個發言,運用軍事行動展示兵力來回嘴對罵。

軍事作戰行動要講求階段,從緒戰到主作戰,直到主作戰結束後之清掃戰場與綏靖戰區。戰場狀況瞬息萬變,遂行軍事行動後戰果如何,因此要不斷實施行動後偵察以便評估戰果,並且據此調整後續作戰行動。

同樣在實施大規模軍事演習訓練時,亦是先經過小部隊分別訓練,確定各自行動都能成熟無誤後,才會再集中進行合同演練。甚至在合同演練階段,都還要不斷進行檢討,以便調整訓練課目與實施構想,期能確實達到演習訓練成果。

所以依據軍事戰機與艦艇之海空動態,特別是就其運動軌跡與運用裝備所發射信號,吾人都可判斷出此等軍事活動真正本質,同時亦可分析出實際戰力水準。軍事儎臺之戰術運動係為充分運用偵蒐裝備效能,並兼顧發揮本身所具火力;從海空機艦所處海域或空域、高度及深度,基本上就能夠判斷出其任務職能。

定翼反潛機在執行廣域水面偵巡時之巡航高度與軌跡,會與執行反潛搜索布放聲標,或是運用磁性探測儀確認水下目標時完全不同。同樣就空中電子情報偵蒐儎臺來說,遂行廣域信號源偵蒐掃描與針對指定信號源精準定位之飛航軌跡更是差異極大。

通信中繼機、預警偵蒐機與空中作戰機動指揮平臺亦有其不同盤旋飛航模式,只要從其運動軌跡,再對比其裝備所發送之電子信號,或是監聽其通聯信文,就更可確認其所正在進行中之任務項目。同樣亦可從空中戰機與艦艇運動,分析出其是否在進行對抗演練,尤其是捉對廝殺空中纏鬥,或是艦艇對抗操演近戰階段,相關軌跡更是能夠清楚辨識。

至於空中儎臺對地或是對海攻擊課目,從前導機群壓制敵空防,或是電戰機進行前導干擾,伴隨主任務機隊執行護航干擾與電子壓制,作戰全程擔任旁立式干擾,任務後戰果偵察,策應護航機在指定空域盤旋警戒,空中作戰機動指揮平臺在指定空域遂行指揮管制,其實不同機種在各空域與空層佔位及相互搭配運動,才真正是解讀共軍海空動態所要關注方向與審視焦點。

因此就目前共機在海峽西南空域活動都是各自演練,左一拳右一腿間實在是互不相關,還真看不出整個拳法套路。但是擅長於編寫故事與杜撰詮釋政治意涵之評論家們,不但是可以看出這是中南海衝著美國或是拜登叫陣,而且還能解讀出第二日再飛更多架次是在回嗆國務院發言人,甚至還可預言未來將進行何種海空演習。在此不禁要擲筆嘆服,蒲松齡只能寫得出聊齋,但這些高手們恐怕能夠寫出一本「無聊齋」囉!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7105062
共軍運8反潛機今持續擾我西南空防 空軍:本月來了21天
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

共軍運8反潛機今持續擾我西南空防 空軍:本月來了21天

2021-01-25 19:26 空軍
國防部發布中共解放軍軍機擾我空防動態,今天一架運-8反潛機(如圖、同型機)持續侵入我西南空域防空識別區。圖/國防部

國防部發布中共解放軍軍機擾我空防動態,一架運-8反潛機(Y-8 ASW)今日持續侵入我西南空域防空識別區。空軍除派遣空中巡邏兵力應對外,同時也實施廣播驅離、防空飛彈追蹤監控等作為。

空軍今(25)日發布共機動態,繼連兩日大批快慢速機出海後,共軍今天以單機持續騷擾我西南空防。

根據國防部官網統計,這是共軍本月第21天派機進入我西南防空識別區。

國防部今日發布中共解放軍軍機擾我空防動態。圖/國防部
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7105060
中國航母穿台海!解放軍竟囂張撂這句
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

中國航母穿台海!解放軍竟囂張撂這句

三立新聞網
2020年12月21日 週一 上午10:30 [GMT+8]·2 分鐘 (閱讀時間)

政治中心/綜合報導

中國「山東號」航空母艦(CV-17)及所屬護衛兵力4艘,昨穿越台灣海峽,引發國內關注。對此,國防部副部長張哲平今(21日)表示,國防部從「山東號」一出港就掌握到該艦的動向,本次航經台海預計是要到南海進行演訓。另外,解放軍今日也強調,這次山東艦航母編隊是進行跨區機動訓練,「今後也將繼續組織類似行動」。

解放軍昨派「山東號」航母穿越台海,還揚言會繼續類似行動。(圖/翻攝自中國軍網)

中共「山東號」航空母艦(CV-17)及所屬護衛兵力4艘,本月17日自遼寧大連港啟航南駛,20日航經台灣海峽後,續向南航行。國防部昨日指出,期間國軍除運用聯合情監偵系統全程掌握、監控外,並派遣海軍各型艦船6艘、空軍各型機8架次,擔任警戒、監控任務,依規定適切應處。

國防部副部長張哲平今日早上在立法院受訪時表示,國防部從「山東號」一出港就掌握到該艦的動向,本次航經台海預計是要到南海進行演訓。

「人民海軍」微信公眾號21日報導,海軍新聞發言人劉文勝證實,中國海軍山東艦航母編隊20日順利通過台灣海峽,前往南海相關海域開展訓練,是根據年度計劃作出的正常安排,同時強調「今後我們還將根據訓練需要,繼續組織類似行動」。他更指出,山東艦入列服役一年來,順利完成艦載機起降、實際使用武器、作戰系統調試等任務,編隊體系作戰能力在試驗訓練中不斷提升。

根據我國國軍發布的公開訊息,上一次山東號通過台灣海峽,是在2019年12月26日,由南向北航經台灣海峽,期間美國、日本軍艦在後尾隨。

張哲平表示,國防部從「山東號」一出港就掌握到該艦的動向。(圖/資料照)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7101343
共機、我空軍隔空對嗆?軍事迷曝廣播音檔:媽的、公鯊小
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

共機、我空軍隔空對嗆?軍事迷曝廣播音檔:媽的、公鯊小

李慈音
2020年12月22日 週二 下午3:37 [GMT+8]·2 分鐘 (閱讀時間)
共機遭我空軍驅離後,軍事迷記錄到不明音源爆粗口。圖為IDF戰機在漢光35號演習中,射擊天劍一型飛彈。(圖/軍聞社提供)

共機頻頻擾台,今(22)日有軍事迷指出,大陸運8遠干機、運8反潛機各一架,上午進入我西南空預(西南空域),我空軍廣播驅離後,記錄到不明音源回應「媽的」「公鯊小」。

臉書「台灣西南空域」指出,大陸運8遠干機、運8反潛機各一架,進入我西南空域,我空軍在空警戒,並於8點50分、9點34分、11點07分廣播驅離。

其中,我空軍8點50分廣播驅離,「中華民國空軍廣播,位於台灣西南空域高度3000公尺的中共軍機注意!你已進入我空域,影響我飛航安全,立即迴轉脫離!」隨後有人回覆「媽的」「公鯊小」。網友表示「應該是台灣人說的」「是我空軍罵人嗎?」

共機遭我空軍廣播驅離後,軍事迷記錄到不明音源回覆「媽的」「公鯊小」。(圖/摘自台灣西南空域臉書)

此外,該臉書也指出,同時西南空域有一架美國海軍P8A反潛機,以及一架RC135加油機,而共機本月累計進入我空域20天、連續第8天,本月廣播驅離記錄共計50次。

空軍昨發布共機動態,1架運8技術偵察機、1架運9通信對抗機侵擾我西南防空識別區(ADIZ),特別的是,據空軍公布示意圖,運8技術偵察機飛過最南端的海峽中線,是特殊例子還是共機有意進一步進逼,仍待觀察。空軍派遣空中兵力應對、廣播驅離、防空飛彈追蹤監控。

另有關大陸航空母艦「山東號」20日航經台海,國防部副部長張哲平表示,從「山東號」一出港,國防部就掌握其動向,本次航經台海應是要到南海進行演訓,據了解,遼寧艦沒有跟著南下,會持續密切關注。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7101341
頁/共40頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁