網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
陸國防部:解放軍堅決遏制台獨
 瀏覽28,502|回應387推薦1

人民戰士
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

龍女CHANG, HSIU-FEN

陸國防部:解放軍堅決遏制台獨

2016-05-27 03:01 聯合報 特派記者陳言喬/北京報導

繼大陸國台辦主任張志軍日前向台灣表示大陸捍衛國家主權和領土完整決心未變後,大陸國防部發言人楊宇軍昨天進一步表示,解放軍的能力更強,將堅決遏制任何形式的台獨分裂行徑和圖謀。

大陸國防部昨舉行例行記者會,有媒體問:蔡英文日前就職台灣地區領導人,在就職演講中沒有明確承認九二共識和認同其核心意涵。有傳聞稱,解放軍近期將會舉行大規模的軍演震懾台獨勢力?

楊宇軍重申,中央台辦、國台辦負責人已在五月廿日發表談話:大陸捍衛國家主權和領土完整決心未變,能力更強,將堅決遏制任何形式的台獨行徑和圖謀。

還有媒體詢問,解放軍疑似向福建廈門部署導彈車,向福建廈門調派至少四個營的導彈車,部署東風廿一D彈道導彈一事,楊宇軍回應稱,他不久前在網上也看到過類似影片,但這個影片純屬移花接木,完全不符合事實。

另,昨天是大陸國防部發布微博微信上線一周年,針對網友提問共軍數十年未戰尚能飯否?楊宇軍回應稱,解放軍幾十年沒有經歷過實戰,其原因在於中國不是一個窮兵黷武的國家,雖然大多數官兵特別是八十後、九十後沒有上過戰場,但是他們在維護主權、反恐處理突發事件、搶險救災、國際維和和護航撤僑等近似實戰環境下,接受多次生與死的考驗。他說,中國軍隊絕非「尚能飯否」,不是垂垂老矣的廉頗,而是充滿血性的戰士,不僅能戰,而且善戰!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5484702
 回應文章 頁/共39頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
共機今早又擾台 遭驅離後罕見回應曝
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

共機今早又擾台 遭驅離後罕見回應曝

三立新聞網
2020年10月20日 週二 下午3:25 [GMT+8]·2 分鐘 (閱讀時間)

政治中心/綜合報導

中共軍機頻繁侵擾台灣西南空域,光10月空軍至少廣播驅離了50次以上,而在10月7日共機擾台時還一度口氣強硬回嗆「例行訓練」,然而,解放軍耐不了閒,今(20)日上午又2度闖我西南空域,還罕見回應國軍驅離警告廣播妄稱中共軍機在進行「例行性活動」。

中共軍機囂張回應:我是中國人民解放軍,正在進行例行性活動,請不要干擾我行動。(圖/翻攝台灣西南空域臉書粉專)

根據廣播和軌跡記錄,20日日上午10時20分中共軍機再度入侵台灣西南空域,高度7000公尺,空軍照例在空以兵力警戒、廣播告警驅離,「中華民國空軍廣播,位於台灣西南空域高度7000公尺的中共軍機注意!你已進入我ADIZ,影響我飛航安全,立即迴轉脫離!」沒想到,共機在上午11時1分又再次擾台,高度同樣是7000公尺,國軍2度廣播驅離。

據「台灣西南空域」臉書粉專PO文指稱,共機遭國軍廣播驅離後竟立刻回應「我是中國人民解放軍,正在進行例行性活動,請不要干擾我行動。」據統計共機此次回應已是10月以來第2次回應。

中共軍機囂張回應:我是中國人民解放軍,正在進行例行性活動,請不要干擾我行動。
中共軍機囂張回應:我是中國人民解放軍,正在進行例行性活動,請不要干擾我行動。

此外,共機10月份連續侵擾我空域,根據軍事迷紀錄,截10月19日止,空軍至少53次廣播驅離共機,其中只有4天未擾台。「台灣西南空域」粉絲專頁也透露,10月除5日、12日、13日、14日四天沒有記錄共機進入西南空域外,目前為止其餘天數皆有擾台紀錄。

共機頻侵擾台灣西南空域。

更多三立新聞網報導
中共軍機頻擾台 侯友宜:台灣不容挑釁,願上戰場守護國土
中國外交官打人 馬紹爾聲援推文曝光「台灣是獨立的國家」
中國妄稱在斐濟「台灣沒外交官」林為洲不忍了撂這話反擊!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7090227
嚴德發:49架次共機逾越台海中線 30年來最多
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

嚴德發:49架次共機逾越台海中線 30年來最多

2020-10-07 13:40 
國防部長嚴德發。 中央社

共軍機艦頻擾台,國防部長嚴德發今天表示,今年到目前為止,共1710架次共機、1029艘次共艦,侵擾台灣防空識別區(ADIZ),其中217架次共機侵入台灣西南ADIZ;另有49架次共機逾越台海中線,為30年最高數目。

共軍機艦擾台,不只侵犯台灣防空識別區(ADIZ),更不時逾越台灣海峽中線,嚴重影響區域和平穩定,根據國防部官網「即時軍事動態」專區刊載,統計自9月16日至昨天以來,共軍已第12度擾台。

嚴德發上午赴立法院外交及國防委員會業務報告,並備質詢,朝野立委關心台灣周遭軍情動態。

嚴德發指出,今年初到目前為止,共1710架次共機、1029艘次共艦,侵擾台灣防空識別區(ADIZ),其中217架次共機侵台灣西南ADIZ。

此外,今年迄今共有49架次共機逾越台灣海峽中線,台灣則有76架次戰機升空因應,共機逾越中線的次數,為1990年以來最高的數目。

嚴德發說,今年截至目前為止,空軍出動2972架次戰機監偵攔截侵擾台灣周遭的共機,耗費成本約新台幣255億元,現階段都能夠支應,且明年國防預算也會增加空軍作業維持費;海軍監控共艦的成本,相較去年同期(10月)增加約12億元,目前共57億元。

國防部日前送立法院的業務報告書指出,今年迄今國軍派遣空中戰巡兵力4132架次。嚴德發表示,4132架次的任務包括執行聯合情監偵、戰備任務、常態性聯合護漁及操演等任務;應對共機侵擾台灣周遭空城,今年迄今則是2972架次。

嚴德發說,共軍愈接近台灣,國軍愈積極應處,從台灣海峽中線到24海里、24海里到12海里、領空等都是個別區塊,都各有應處方式。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7087288
快新聞/共機又來! 空軍中英文廣播驅離「防空飛彈追監」
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

快新聞/共機又來! 空軍中英文廣播驅離「防空飛彈追監」

民視
10.9k 人追蹤
追蹤
民視新聞網
2020年10月8日 下午9:37

空軍司令部晚間表示,中國解放軍運8反潛機1架次,今天侵犯台灣西南空域防空識別區(ADIZ),空軍除了派遣空中巡邏及緊急起飛等兵力應對外,也以防空飛彈追監。根據國防部公開資料,這是中國軍機10月第6次擾台,也是9月16日以來的第14次。

國防部晚間在官網「即時軍事動態」專區發布共機動態資訊。根據國防部公布的路線,中國解放軍1架運8反潛機侵犯台灣西南防空識別區(ADIZ)。

共機8日再闖我防空識別區。(圖/國防部提供)
更多影片

中國解放軍近期不斷擾台,10月7日1架空警500預警機進入我西南空域,空軍除了以警戒兵力應對外,也實施廣播驅離、防空飛彈追蹤監控等作為。國防部7日也首度新增英文版本即時軍事動態,以利國際了解中國解放軍不斷挑釁的作為。

根據國防部10月公布的路線,7日有1架空警500預警機進入我西南空域,6日、4日、3日及1日,分別有1架運8反潛機侵犯台灣西南防空識別區。根據國防部9月公布的路線,9月29日有2架運8反潛機侵犯我西南空域防空識別區;9月24日有1架運8反潛機侵我ADIZ;21日至23日分別有2架運8反潛機侵犯我西南空域防空識別區。

9月19日共2架轟6機、1架運8反潛機、12架殲16機、2架殲11機及2架殲10機進入台灣西南及西北空域,殲16機及殲10機並逾越台海中線。;9月18日上午有2架轟6機、8架殲16機、4架殲11機 及4架殲10機逾越海峽中線及進入我西南空域;16日則是有2架次運8反潛機,並侵入台灣西南ADIZ。

(民視新聞網/綜合報導)

更多民視新聞報導
快新聞/共機擾台嗆「例行訓練」 時力:根本是例行挑釁
快新聞/共機空警500機擾台 防空飛彈追監
快新聞/破30年來最多! 嚴德發:今年49架次共機逾越台海中線

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7087215
反制共軍 海軍十月將在西南海空域密集實彈操演
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

反制共軍 海軍十月將在西南海空域密集實彈操演

2020-10-07 00:54 海軍
海軍艦隊執行「戰備任務訓練」,S-70C反潛直升機自銘傳軍艦起飛。圖/軍聞社

共軍近期幾不間斷派遣運八反潛機進入我西南空域防空別區活動,疑進行反潛操演。海軍司令部也宣布,將於本月(10)在台灣西南外海密集實施「空層空域」專案操演,將有實彈射擊,反制共軍壓縮我操演海空域的意味濃厚。

國防部昨(6)日發布共機動態,一架運八反潛機 進入我西南空域防空別區活動,空軍除派遣空中巡邏兵力應對外,同時實施廣播驅離與防空飛彈追監等措施。

根據國防部統計資料,近期侵優我防空識別區:9月16日運8反潛機2架次;18日2架轟六、8架殲16、4架殲11與4架殲10;19日12架殲16、2架殲10、2架殲11、2架轟六,以及1架運8反潛機;21日運8反潛機2架次;22日運8反潛機2架次;23日運8反潛機2架次;24日運8反潛機1架次;27日是空警500預警機、運8各1架次;29日2架運8,10月1、3、4日各有一架次運八反潛機,航線大同小異。

海軍上日29日向漁業署等單位發布「109年10月份期間--臺灣西南外海海軍專案操演」,指國防部海軍司令部109年10月份期間將於臺灣西南外海實施空層空域操演,為策安全,呼籲單位請即轉知轄屬漁民(船)於上開期間出海作業時,應避開實彈射擊的危險區域,以維航安。

海軍這項操演均協調空軍配合,除使用西南海域靶區外,也向西南海空域延伸,使用時間分別為10日15、22,其中9、22、27日操演空域竟在中央山脈,相當罕見,操演空域部分為4000呎以下,部分則為5000至13000到25000呎。通報未敘明參演機型架次。

海軍這項操演均協調空軍配合,部分使用西南海域靶區。圖/漁業署海軍這項操演均協調空軍配合,除使用西南海域靶區外,也向西南海空域延伸。圖/漁業署海軍這項操演均協調空軍配合,其中9、22、27日操演空域竟在中央山脈,相當罕見。圖/漁業署海軍這項操演均協調空軍配合,除使用西南海域靶區外,也向西南海空域延伸。圖/漁業署海軍成功級艦發射標準一型防空飛彈。圖/軍聞社海軍這項操演均協調空軍配合,使用西南海域靶區。圖/漁業署
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7087079
共機擾台廣播稱「台灣地區」 嚴德發證實:挑釁侵擾
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

共機擾台廣播稱「台灣地區」 嚴德發證實:挑釁侵擾

2020-10-07 13:43 空軍
國防部長嚴德發。 聯合報記者曾學仁/攝影

共軍戰機頻侵擾台灣西南防空識別區(ADIZ),媒體報導,共機今晨侵入西南ADIZ遭空軍廣播驅離時罕見發話稱「台灣地區」;國防部長嚴德發證實表示,共軍這些作為為挑釁侵擾,國軍都有相關程序因應。

嚴德發上午赴立法院外交及國防委員會業務報告並備詢,民進黨籍立委趙天麟詢問,媒體報導,共機今晨侵入西南空域,遭空軍廣播驅離時,共機發話矮化台灣為「台灣地區」,是否有此事。

嚴德發證實並表示,台灣視其為挑釁、侵擾,國軍都有相關程序,希望共軍有所節制。空軍也依規定廣播、監控與驅離共機,共軍反向空軍廣播的情況「時而有之」。

此外,針對海軍近期將在台灣西南方進行演練,國民黨籍立委江啟臣認為,共軍近期時常侵擾台灣西南防空識別區,也是最容易擦槍走火的地方,國軍有無相關機制因應可能的衝突。

嚴德發回應,此為國軍年度例行演習,且國軍在台灣ADIZ內演練,「是在自己家練兵」,此次演練並非實彈,針對相關狀況,海空軍都有應處程序。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7087065
共機兩天37架逼近台灣 陸網「武統」聲浪沸騰
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

共機兩天37架逼近台灣 陸網「武統」聲浪沸騰

2020-09-20 11:20 解放軍
陸網「武統」聲浪沸騰。(取自微博截圖)

美國國務院次卿克拉奇在台灣訪問期間,解放軍東部戰區18日起在台海展開實戰化演練,先是出動18架軍機從四個方向逼近台灣,19日又派出19架軍機進入台灣西南及西北空域,台海緊張局勢不斷升溫。大陸網路上則是「武統」聲浪沸騰。

據香港01報導,解放軍近期密集演練,從東部戰區在微博留言稱「丟掉幻想,準備戰鬥」,到官媒環球時報(總編輯)胡錫進及大陸軍事專家先後點評稱是「攻台預演」、「痛揍『某美國走狗』,殺雞儆猴」、「隨時把演習轉化為軍事行動」,再到大陸網民在留言區中呼喊「重拳出擊,猛打台獨」等語句,都可看到大陸一方在不斷釋出「武統」台灣的訊號。

針對近期演練,大陸國防部發言人任國強日前表示,這是針對當前台海形勢,維護國家主權和領土完整所採取的正當必要行動。解放軍東部戰區發言人張春暉表示,「戰區部隊堅決履行職責使命,有信心有決心挫敗任何人、任何勢力以任何形式策劃實施『台獨』分裂活動。」在留言區,東部戰區還表態稱,「丟掉幻想,準備戰鬥」。

胡錫進亦稱,此次演習就是攻台的實操性預演。這兩天解放軍戰機大規模行動可看成大陸方面戰略性反擊的轉折。「大陸軍機如此大規模逼近台灣島,與它們飛到台灣本島上空只剩一步之遙,如果美台繼續升級官方勾連,我們相信解放軍將有充分的意志試射巡航導彈飛越台灣島,派戰機飛臨台灣本島上空宣示主權。」

大陸軍事專家宋忠平指,解放軍此次演習的密集度極高,且都是實戰性、針對性的演習,推測這是在為加強軍事鬥爭做準備,「可以隨時把演習轉化為軍事行動以解決台灣問題」。大陸空軍專家傅前哨則表示,克拉奇訪台屬於嚴重踩踏「中國對台灣擁有主權」紅線的事件,恐怕大陸會把軍演甚至訓練常態化。

報導稱,大陸網民要求「武統」台灣的情緒也日益高漲。解放軍東部戰區微信公眾號和微博發布台灣海峽軍演訊息下方的留言區,清一色都是「請盡快梧桐(武統)」、「丟掉幻想、準備打仗」、「重拳出擊、猛打台獨」等呼聲。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7083956
新聞眼/打破默契 陸越中線恐成常態
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

新聞眼/打破默契 陸越中線恐成常態

2020-09-22 01:01 國台辦
中共外長王毅。(中新社)

大陸外交部發言人汪文斌昨天說,不存在所謂的海峽中線。這應是大陸官方多年來少有的直接且公開的表態,今後大陸的軍機、船艦甚至民間的漁船頻過海峽中線恐成常態。

兩岸分治多年,數十年來,兩岸依據海峽中線各自管轄、執法海空領域。國防部前部長李傑在二○○四年五月在立法院備詢時,曾首度公布中線確切座標,作為兩岸在各自範圍活動的憑據。

但中國大陸從不承認有海峽中線,主要原因是:中國只有一個,若承認海峽中線等於將自己主權一分為二,讓兩岸適用國際法?同時,若承認海峽中線,等同承認失去台海的主控權,失去應有的法律和軍事管轄權。

不過,在現實考量下,大陸長久以來默認兩岸間確有一條「分界線」,與台灣也有默契的「隔線分治」,例如台北與上海的飛航情報區就是大致沿著海峽中線劃分。

二○○九年,兩岸商談民航航路問題時,我方媒體稱國台辦主任王毅(現為中共外長)希望開闢海峽中線航線,隔天國台辦發言人以和緩的新聞稿稱,王毅的說法是開闢「海峽空中中部航線」。

另外,二○一五年與二○一八年,大陸開闢民航五○三南北航路引發爭議時,國台辦發言人也以這條航路是位於台灣海峽靠近大陸的一側來表述,絕口不提「海峽中線」四個字。

多年來,大陸不承認有海峽中線,也未公開否認過,兩岸之間存在某種默契。昨天大陸外交部公開宣布沒有海峽中線,儘管基本事實沒改變,但算是與台灣攤了牌,打破兩岸多年來的默契,為近來中共機艦頻繁擾台給予合理化藉口。

今後不僅是中共的軍機、船艦,甚至漁船都可能頻繁「越界」,測試我方反應,兩岸過去形式上的中線已被大陸突破,共軍逐漸往台灣海峽這側推進,我方如何因應備受關注。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7083948
新聞眼/不開第一槍 兩岸自制鬥而不破
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

新聞眼/不開第一槍 兩岸自制鬥而不破

2020-09-21 01:19 美軍
國防部將「第一擊」改稱為「行使自衛反擊權」,引發討論。圖為國軍F-16監控伴飛中共轟六機。圖/國防部提供

在美「中」對抗的印太區域情勢中,面對中共軍事挑釁動作愈來愈大,民進黨政府在外交戰略上固然與美方同站一列,強化「中國威脅論」,對內卻也同時向實質接戰的國軍宣示揚棄「第一擊」主動權,顯示當局在兩強對弈棋局中,思緒尚稱清晰冷靜。

今年「漢光卅六號」電腦兵棋推演,美軍觀摩團因防疫無法來台參演,僅由美國在台協會(AIT)連絡組組成象徵性觀察組,其餘皆由國防部自行推演。

有官員就提及,台美兩軍最大不同,就是美軍屬攻勢作戰思維,我方則屬防衛作戰,在兵力運用與戰局帷幄,看法經常相左,美軍建議不見得適合台灣。但兵推最後,卻仍作出國軍飛彈用罄、缺乏精準彈藥等符合美方即將對台軍售大批飛彈的結論,不能說完全沒有斧鑿痕跡。

共軍近半年來軍事挑釁動作愈來愈大,兩岸戰機頻密對峙,我飛行部隊戰備壓力高張,空中擦撞或意外交火的機率快速增加,國防部也兩度公開宣告曾以防空飛彈偵追共機。

面對美方即將售我大批岸置或空用精準彈藥,為避免造成國際誤解,或接戰部隊不慎擦槍走火,因此國安單位下達指示,將國軍所有戰備規定中「第一擊」修訂為「行使自衛反擊」,明確向內外宣告我軍在兩岸局勢中不開第一槍。

台海鬥而不破,是兩岸、甚至美方現階段最大的利益。據傳共軍在台海也有不開第一槍的戰略考量。只是,政治宣示上的文字遊戲容易,實際執行卻複雜困難。

我軍將「第一擊」改為「自衛反擊」後,開火權責仍為國防部長,據以自衛的「明顯敵意」如何界定?我方戰機過去常遭共軍開啟火控雷達掃瞄偵追是否符合?或是必須承受戰損才能回擊?在倥傯快速的空戰中,關係一線接戰部隊士氣,也需要更明確的定義。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7083943
共機連2天越界 我空軍重話驅離:後果自負
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

共機連2天越界 我空軍重話驅離:後果自負

2020-09-20 00:51 戰機
中共運8反潛機。圖/國防部提供

正當各國政要出席故總統李登輝追思禮拜時,中共軍機連續兩天越過台海中線。國防部指出,昨上午總計十九架共機擾台,國軍除派遣空中巡邏及緊急起飛等兵力應對、廣播驅離,還以防空飛彈追監。據指出,共軍挑釁意味十足,未來幾天不排除仍會發生,我空軍廣播更首度以重話回嗆,「立即迴轉脫離,一切後果自負」。

國民黨主席江啟臣昨說,不樂見兩岸對峙情勢升高,兩岸政府應盡速恢復對話。美方頻對台釋出善意,共軍卻節節升高敵意,國民黨要正告共軍,過度操演與侵擾,只會將台灣民心愈推愈遠,更可能讓兩岸關係推向不可逆的惡化局勢,甚至戰爭邊緣。前總統馬英九說,我方應了解中華民國在亞洲所扮演的角色,不希望變成別人的棋子,而是能夠變成一座橋梁;希望帶來和平,而不是推向戰爭。

大陸空軍專家傅前哨說,台灣所謂領空也是中國的領空,解放軍進行戰爭巡航巡邏是毫無爭議的,更不必限於所謂的台海中線;美國務次卿克拉奇訪台屬嚴重踩踏紅線,大陸恐把軍演常態化。軍事專家宋忠平表示,解放軍此次演習密集度極高,而且都是實戰性、針對性的演習,這是在為加強軍事鬥爭做準備,可以隨時把演習轉化為軍事行動。

國防部「即時軍事動態」昨發布,總計十九架共機侵擾台灣空域,部分還逾越海峽中線,機種包含轟六轟炸機二架、殲十六戰機十二架、殲十一戰機二架、殲十戰機二架,以及運八反潛機一架。國軍廣播驅離,也以防空飛彈追監,並公布拍攝到的運八反潛機照片。

國防部公布,襲擾我西南空域的機種包括轟六轟炸機、運八反潛機與殲十戰機;越過台海中線的機種則為殲十六、殲十一與殲十戰機;昨侵擾台海共機架數高達十九架,且較前天多了運八反潛機。

據了解,昨天上午九時廿分左右,空軍對西部空域高度七千公尺共機廣播警告,「中華民國空軍廣播,位於台灣西部空域高度七千公尺的中共軍機注意,你已接近我領空,影響我飛行安全,立即迴轉脫離,一切後果自負」,不同於過去的制式廣播。

國防部表示,國軍一切依規定應處,維護我國主權。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7083381
陸專家:可隨時將對台演習轉為軍事行動
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

陸專家:可隨時將對台演習轉為軍事行動

2020-09-19 09:31 解放軍
解放軍18日共有18架軍機進入我防空識別區內飛航,由國防部公布的轟六型轟炸機照片可以看出,機翼下掛載四枚鷹擊12(YJ-12)超音速攻船(反艦)飛彈。圖/國防部提供

美國國務院次卿克拉奇訪台,解放軍東部戰區昨天隨即在台灣海峽展開實戰化演練。大陸軍事專家宋忠平表示,解放軍此次演習密集度極高,而且都是實戰性、針對性的演習,這是在為加強軍事鬥爭做準備,可以隨時把演習轉化為軍事行動以解決台灣問題。

在克拉奇於17日傍晚抵台後,大陸國防部新聞發言人任國強18日上午就宣布,從當日起,中國人民解放軍東部戰區在台海附近組織實戰化演練。

根據台灣軍方發布的訊息,大批中共戰機18日再度侵入台灣西南空域防空識别區,其中12架甚至先後跨越西北空域的台海中線,大陸艦艇也一度進入海峽中線以東活動,為1996年台海危機後,解放軍在當面海峽中線所採取最激烈的挑釁作為。

宋忠平對《環球時報》表示,「這些措施表明大陸全方位的警告。『台獨』分子如果還不懸崖勒馬,等待他們的就是死路一條。」

大陸空軍專家傅前哨則指出,台灣所謂「領空」也是中國的領空,解放軍進行戰爭巡航巡邏是毫無爭議的,更不必限於所謂的「台海中線」。

傅前哨說,克拉奇訪台屬嚴重踩踏「中國對台灣擁有主權」紅線的事件,恐怕大陸會把軍演甚至訓練常態化,以表明解放軍捍衛國家領土、維護國家統一的信心和決心。

環球時報18日發表的社評稱,解放軍這次軍演更像實戰,「是解放軍和整個國家針對台海局勢一次應急反應的實操過程」。

文章稱,「通過這次演習,也通過之前的系列演習,解放軍不斷積累攻台經驗,掌握台灣防禦體系的系列關鍵數據。它們就是攻台的實操性預演,只需一個政治理由把它們從演習版激發成實戰版,『台獨』的一切就將灰飛煙滅。」

環球時報還警告,美台切莫誤判形勢,以為大陸方面的演習是在虛張聲勢。「如果他們繼續冒進,這條路線的盡頭必將是一場戰爭」;「台當局如果想要以身試法,大陸ㄧ定會用軍事解決手段來成全他們」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7083177
頁/共39頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁