網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
陸國防部:解放軍堅決遏制台獨
 瀏覽24,479|回應346推薦1

人民戰士
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

龍女CHANG, HSIU-FEN

陸國防部:解放軍堅決遏制台獨

2016-05-27 03:01 聯合報 特派記者陳言喬/北京報導

繼大陸國台辦主任張志軍日前向台灣表示大陸捍衛國家主權和領土完整決心未變後,大陸國防部發言人楊宇軍昨天進一步表示,解放軍的能力更強,將堅決遏制任何形式的台獨分裂行徑和圖謀。

大陸國防部昨舉行例行記者會,有媒體問:蔡英文日前就職台灣地區領導人,在就職演講中沒有明確承認九二共識和認同其核心意涵。有傳聞稱,解放軍近期將會舉行大規模的軍演震懾台獨勢力?

楊宇軍重申,中央台辦、國台辦負責人已在五月廿日發表談話:大陸捍衛國家主權和領土完整決心未變,能力更強,將堅決遏制任何形式的台獨行徑和圖謀。

還有媒體詢問,解放軍疑似向福建廈門部署導彈車,向福建廈門調派至少四個營的導彈車,部署東風廿一D彈道導彈一事,楊宇軍回應稱,他不久前在網上也看到過類似影片,但這個影片純屬移花接木,完全不符合事實。

另,昨天是大陸國防部發布微博微信上線一周年,針對網友提問共軍數十年未戰尚能飯否?楊宇軍回應稱,解放軍幾十年沒有經歷過實戰,其原因在於中國不是一個窮兵黷武的國家,雖然大多數官兵特別是八十後、九十後沒有上過戰場,但是他們在維護主權、反恐處理突發事件、搶險救災、國際維和和護航撤僑等近似實戰環境下,接受多次生與死的考驗。他說,中國軍隊絕非「尚能飯否」,不是垂垂老矣的廉頗,而是充滿血性的戰士,不僅能戰,而且善戰!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5484702
 回應文章 頁/共35頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
面對共軍「現代版閃電戰」,國軍如何精進特戰部隊作戰想定?
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

面對共軍「現代版閃電戰」,國軍如何精進特戰部隊作戰想定?

在投下大筆預算加強特戰武力時,國軍高層對於特戰在台海衝突中的作戰想定也需與時俱進。 圖/青年日報

國軍在播遷來台初期由於戰略需求考量,對於特戰部隊相當重視,除了依美式編裝重建傘兵部隊,以及引進德籍顧問訓練山地營之外,還在東南沿海收編為數不少的民間游擊武力加以整訓,對商船和大陸沿海進行襲擾,其中最著名者,當屬以東引為根據地的反共救國軍。

然而,在時空環境和戰略思想變遷之下,原本編制齊全、戰力精良的國軍特戰部隊,陸續淪為一連串縮編整併措施下的犧牲品。原本國軍在東亞地區的特戰整訓能量名列前茅,許多盟邦都派遣軍士官前來受訓,但是在「精實」、「精進」兩案大幅裁減特戰部隊編制下,讓許多資歷完整的軍士官不是為了前途轉調,就是打報告退伍,造成寶貴的特戰人力大量流失。

不過在911事件後,量少質精戰力強的特戰部隊重新成為「顯學」,各國紛紛開始加強特戰能量。國軍特戰部隊拜此之賜,重新得到上級長官青睞,不僅原本被縮編的甲級特勤隊在裝備預算上開始有了起色,陸軍航空特戰指揮部重新躍居作戰計畫要角外,還另外計畫再編成一支特戰旅。一時之間,國軍特戰武力似乎鹹魚翻身,重新成為台海防衛作戰中的要角。

但在投下大筆預算重新加強特戰武力時,國軍高層對於特戰武力在台海衝突中的作戰想定卻未與時俱進,這對於需要精訓勤練,花費大量人力物力方能有成的特戰武力來說實非福音。

共軍武器裝備與作戰思想現代化

國軍長期面對共軍數量威脅,原本在質方面的些許優勢,近年來也因為中共部隊的現代化而逐漸消失。更重要的是,共軍並非僅在武器裝備的汰舊更新上下功夫,連作戰思想也開始走出蘇聯教條,開始和世界接軌。

雖然共軍在相關軍事基本教條上依然有所堅持,但在戰術行動以及態勢上已非過去「小米加步槍」的刻板印象。自1991年波灣戰爭之後,共軍就開始密切注意西方戰術動態,而在2003年的自由伊拉克作戰中,美軍所展現的快速制壓和威懾能力更是讓共軍內部印象深刻。

對共軍來說,解放台灣需要快、狠、準,一旦戰事延宕,招致國際干預的機率就會大增,因此自80年代開始,共軍內部就強調,解放台灣作戰「最好別死人,要死死軍人」,希望能夠在對台灣政軍與民生基礎設施損害最小的狀況下粉碎台灣的抵抗意志;除可降低國際干預風險,還能避免對中共內部經濟體制造成過大衝擊。

對共軍來說,解放台灣需要快、狠、準。 圖/路透社

為達成此項作戰目的,現今共軍除師法前蘇聯與美軍作戰概念外,還不斷加強所謂信息戰、點穴戰和快反能力,配合第五縱隊襲擾和長程精確深入打擊能力,意圖在最短時間內毀滅國軍指管通情骨幹,造成社會恐慌。

根據我方情資,共軍已對台部署874枚東風系列短程飛彈,並以每年約75至100枚速度增加,同時開始部署誤差可在10公尺以內的攻陸巡弋飛彈。這批東風系列短程戰術彈道飛彈除裝有各類子母彈頭外,尚可配備誤差在40公尺內的石墨或油氣彈頭(FAE),攻擊台灣本島射程時間僅有7分鐘。

另外,中共還編有兵力將近17,000名的特戰部隊,能夠遂行陸上、空中快速機動及跨海登陸等三棲應急機動作戰。

這批部隊在攻台作戰中將是第一波,除先行摧毀我重要通訊節點,擾亂民心士氣外,還可協助空降部隊鞏固空頭堡周邊。在共軍戰術飛彈攻勢之下,我指管通情系統節點極可能受到重創,若非全面失效就是通訊能量降低,這代表國軍高司單位在初期極可能陷入情報黑洞,無法如臂使指地運用作戰部隊。

共軍東風-15短程飛彈。 圖/路透社

共軍攻台:現代版閃電戰

為迅速制壓台灣本島軍政要點,共軍近年來大力組建空降兵。共軍空降兵力師承前蘇聯編制,由空軍管制。目前已知共軍空降兵最高編制單位為空降第15軍,下轄43、44、45等三個師、一個航運團、一個通信團,總兵力約3萬人。

共軍空降第15軍軍部現駐湖北孝惑,所屬第43師駐河南開封、44師駐湖北應山、45師駐湖北黃陂、航運團駐湖北孝惑,能夠用於空降作戰的各式軍用運輸機超過80架以上。如果以戰備狀況備便空投的話,保守估計共軍有能力在6小時內將至少一個加強旅(6-8個營)飛抵台灣本島進行空降、空投作戰,遂行遠程機動及快速突擊。

共軍空降兵最高編制單位為空降第15軍,下轄43、44、45等三個師、一個航運團、一個通信團,總兵力約3萬人。 圖/新華社

事實上,為配合空降突擊作戰想定,中共早已在甘肅建立全比例仿真模擬演練場「鼎新基地」,形狀與比例刻意仿建台中清泉崗機場及高雄左營軍港,便於空降兵進行模擬攻擊演練,逐步組建連、營級實兵作戰演練能量。未來共軍空降兵的師級,乃至於軍級作戰能量之建立絕非海市蜃樓,而是迫切的危機。

雖然目前共軍空降兵的運輸能量不足,但是若能掌握台灣本島之機場並確保局部空中走廊的話,配合中國民航的廣體客機支援,共軍絕對有能力在12小時之內輸送一個以上的滿編空降師進入台灣本島。加上近年來共軍大量採購俄羅斯IL-76重型軍用運輸機、BMD-3空降步兵戰鬥車和重裝備空投傘具(PBS-950貨物傘和UPGS-500火箭減速組),讓共軍空降兵的空降突擊能力更上層樓。

因此,從共軍的整軍方向來看,未來國軍所需要面對的不太可能是正面硬碰硬的諾曼地式登陸作戰,而是共軍配合資訊攻勢、戰術彈道飛彈攻擊、空降突擊和特種部隊奔襲的「現代版閃電戰」。縱使國軍在海空方面目前仍佔局部優勢,但是若重要基礎設施和基地遭共軍突擊佔領破壞,則續戰能力將大幅減低。

圖為共軍IL-76運輸機(上)與殲轟-7戰機。 圖/中新社

國軍「陣地防禦」的缺失

從國軍目前所謂「資電先導、扼制超限、聯合制空、制海、確保地面安全」的主要作戰想定來看,對於共軍以非正規方式遂行攻台作戰的對應方法,依然不脫「陣地防禦」的思維桎梏,認為只要以我裝步單位實施機動打擊,便可將共軍先遣部隊或空投堡掃蕩殆盡,

然而,此作戰想定卻未考慮到現今共軍已經具有能夠直接對我窄淺縱深後方之後勤補保與指管通情(C4SI)節點於夜間進行突擊之能力。如配合適當之欺敵作為,在我軍部隊戰備狀況鬆懈時發起之突擊,勢將難以招架。

面對以城鎮或住民地為依托的共軍特戰隊員,我重裝摩步或裝甲旅是否能夠在第一時間內集結進入作戰責任區,且於有限之縱深中展開發揚火力?答案顯然不甚樂觀,在這種戰線高度流動、作戰地形複雜且需要快速反應的多目標高強度作戰中,傳統機械化部隊的作戰彈性明顯不足,需要一支具備高度獨立作戰能力和分散作戰彈性的部隊方能應付。

在戰線高度流動、作戰地形複雜且需要快速反應的多目標高強度作戰中,需要一支具獨立作戰能力和分散作戰彈性的部隊方能應付。 圖/青年日報

發揚國軍特戰部隊戰略價值

以目前國軍的作戰編制來看,最適合擔負此種反突擊任務的部隊首推陸軍特種作戰指揮部(前身為862旅),單位基幹是精實案中所併編的原空降862和871作戰群,下轄3個特戰營,1個乙型基幹特戰營,1個基幹特戰營,另還加上1個特戰支援營以及旅直屬單位:區域通信連、搜索連、工兵排、憲兵班。

陸軍特種作戰指揮部平時編制為3,200人,戰時則會將原有的兩個基幹營加以編實。配合空騎旅的運輸直昇機支援,陸軍特種作戰指揮部理應能夠對共軍的突擊進行快速反應,特別是在大台北都會區或是重要港口、機場的反突擊任務中,陸軍特種作戰指揮部的作戰效能絕對超過目前的守備旅。因為特戰部隊原本專精小部隊作戰,因此在和共軍特戰部隊對壘時的勝算,自非一般部隊所能比擬。

然而像陸軍特種作戰指揮部這樣的特戰部隊,只用在此類任務上其實非常可惜,甚至可說是暴殄天物。由於特戰部隊最大的優勢就是出其不意,在這種被動式的反突擊任務中,反而無法發揮其巨大的戰略價值。

若要發揮特戰部隊真正的價值,就應該把目標放在敵人身上,如此方能以其人之道還治其人之身。不論是戰略偵察、敵後破壞或是襲擾任務,運用得當的特戰部隊能夠成為極大的戰力乘數,協助正規部隊完成任務。以持久自由作戰(OEF)為例,美軍特戰司令部麾下的特戰兵力深入時,對特戰部隊而言,攻擊就是最好的防禦。

組建困難,補充不易

和其他技術兵種相較之下,特戰部隊的訓練和維持成本非但不惶多讓,甚至可說是有過之而無不及。

以目前國軍陸軍特種作戰指揮部來看,雖然看起來不過是一支加強旅,但是以充員兵訓練標準來說,除了傘訓之外還必須通過基礎突擊訓,而根據部隊專長需要,在短暫的服役期間還可能會選送接受爆破、通訊或醫療等專精技能訓練;至於軍士官的訓練期間就更長。

更長的訓練期就代表投入的經費預算要更多,而且有生力量的補充,需要原本就有的預備隊或是需要時間慢慢培養,這都有賴國軍高層的事先規劃。

特戰部隊最大的優勢就是出其不意,然而在被動式的反突擊任務中,反而無法發揮其巨大戰略價值。 圖/青年日報

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7073153
陸稱美軍機飛越台灣 我空軍否認
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

陸稱美軍機飛越台灣 我空軍否認

2020-07-27 23:26 空軍
中共學術單位昨透過推特出示航跡,稱一架美軍電偵機進入我領空飛經恒春半島。 圖/scspi推特

中共學術單位昨透過推特出示航跡,稱一架美軍電偵機進入我領空飛經恒春半島,但我空軍司令部隨即否認,指該航跡並不正確。

大陸北大海洋戰略研究中心成立平台「南海戰略態勢感知」計畫(scspi),昨天上午透過推特帳戶貼文宣稱,美國空軍一架RC-135W電偵機,上午飛經恆春半島上空進入巴士海峽,貼文還問,有沒有人能確認此事?(Anyone can confirm it?)

但空軍司令部隨即否認此事,指此推特所出示航跡並不正確。

「南海戰略態勢感知計畫」平台是在去年四月成立,形式上由北京大學海洋研究院主持,該平台自稱目標是促進南海的透明、和平與合作,同時全面追蹤掌握南海的動態和資訊。

該計畫由北大海洋戰略研究中心主任胡波領銜,大陸南海問題專家吳士存、國際安全學者朱鋒,以及大陸軍方將領、中國軍科院中美防務關係中心前主任姚雲竹,大陸海軍少將趙登平等人參與其中。

該平台還廣邀外方學者參與,目前已有包括新加坡、澳洲、馬來西亞等國學者加入。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7072551
共機二度夜擾 遭我空軍驅離
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

共機二度夜擾 遭我空軍驅離

2020-07-25 00:42 空軍
圖為中共殲10戰機。圖/取自中共空軍微博

中共戰機前晚及昨凌晨疑似連續闖入台灣西南空域防空識別區(ADIZ),遭空軍強勢驅離。學者表示,共軍明顯在展示提升後的空中兵力戰備能力,國軍如何調整、擬定應變計畫,將是國安高層嚴峻挑戰。

空軍昨未證實共機動態相關訊息,僅表示對於台灣周邊海、空域狀況均能全程掌握並適切應處,目前狀況均正常。

針對共軍從三月迄今,兩度於夜間派遣軍機進入我防空識別區,國家政策研究基金會高級助理研究員揭仲指出,由於夜間儀器飛行的難度大、風險高,而共軍夜間遠海長訓,極可能是向我方與周邊國家展示,共軍空中兵力連導航與指管通情系統的資訊化也有大幅度的進步,藉此傳達「不要輕舉妄動」訊息。

揭仲表示,共軍空中訓練愈來愈強調「遠征化、實戰化、體系化」,日後共軍在夜間於我防空識別區西南角實施演訓的頻率與規模,應該會逐步提升。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7072128
影/解放軍三大海域大練兵 新型主力艦艇火力全開
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

影/解放軍三大海域大練兵 新型主力艦艇火力全開

2020-07-04 17:21 南海
解放軍近日在三大海域演習,大陸新型國產主力艦艇火力全開。圖/取自《央視軍事》微信公眾號

央視軍事頻道微信公眾號4日發布一則「南海、東海、黃海,大練兵!」的視頻指出,近日,在南海、東海、黃海海域三大戰區,解放軍海軍紛紛展開大練兵,「新型國產主力艦艇火力全開」。

儘管台灣即將於13日舉行漢光演習,但央視發布這段解放軍在三大海域大練兵影片,主要應是針對美國4日起,以雷根號(USSRonald Reagan)及尼米茲號(USS Nimitz)的雙航艦編制,舉行美國海軍近年在南海的最大規模演習而來。

央視軍事頻道稱,在南海某海域,南部戰區海軍052D型導彈驅逐艦呼和浩特艦遇到雷達被干擾的特情,主炮系統迅速轉換目標跟蹤方式,鎖定「敵艦」,成功「擊毀」。

同編隊的054A型導彈護衛艦玉林艦則向高速來襲目標發射數枚干擾彈,掩護玉林艦大角度機動規避來襲導彈。

在黃海某海域,北部戰區海軍某驅逐艦支隊054A型導彈護衛艦日照艦則進行打擊海上不明目標實彈演習。聲納發現不明航行噪音後,日照艦迅速調整航向,組織火箭深彈進行攔截。

在東海某海域,東部戰區海軍航空兵某艦載機團與052D型導彈驅逐艦廈門艦聯合開展臨檢拿捕訓練,直升機兩次出動,配合對「可疑船隻」進行臨檢拿捕,為特戰隊員提供空中警戒和火力支援。

報導稱,在演練中,水面艦艇部隊火力全開。大陸軍事專家杜文龍表示,大陸新型國產主力艦艇在訓練和演習過程中表現出非常強的作戰能力。驅逐艦在複雜電磁條件下,依然可以對目標進行準確射擊。未來作戰環境複雜,在遇到電磁干擾時仍能形成實戰能力至關重要。

新型護衛艦則可在特殊條件下,用電子干擾和其它的「軟方式」,對各種來襲導彈進行干擾和攔截,與火力摧毀相配合達到「軟硬兼施」,足以讓作戰艦艇產生強大的「金鐘罩和鐵布衫」效應。

針對美國國防部近日聲稱,對中國在南海西沙群島海域進行軍事訓練表示擔憂,大陸外交部發言人趙立堅在3日例行記者會上表示,西沙群島是中國的固有領土,不存在任何爭議。中國軍隊在西沙群島有關海域進行軍事訓練,是中國主權範圍內的事,無可非議。

趙立堅說,「某些域外國家經常不遠萬里跑到南海來搞大規模軍事活動,耀武揚威,才是影響南海局勢穩定的根本原因。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7068605
阿共又來了!美售台戰機後 中共解放軍東海軍演
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

阿共又來了!美售台戰機後 中共解放軍東海軍演

2019-08-27 22:55聯合報 記者賴錦宏╱即時報導

中共解放軍今天(27日)開始在東海海域舉行軍事演習。這次是在美國批准對台出售戰機後首次,也是過去一個月來中共解放軍進行的第3場軍演。

據浙江海事局26日發佈航行警告稱:8月27日至29日東海實際使用武器訓練,禁止駛入。

海事局通告指出:浙航警0780 東海,2019年8月27日0800時至2019年8月29日1800時,在(1)29°46′00″N、122°48′00″E;(2)29°46′00″N、123°51′00″E;(3)29°06′00″N、123°51′00″E;(4)29°06′00″N、122°48′00″E。四點連線水域範圍內進行實際使用武器訓練,禁止駛入。

中共最近在東海頻繁軍演,這是一個月以來的第三場。中國海事局官網顯示,7月28日、29日浙江和廣東海事局相繼發佈有關於軍事活動的航行警告。多方跡象表明,中共軍隊或正在東南沿海舉行大規模軍事演習,涉及多個戰區,並且有海陸空多支軍隊參與。

大陸《觀察者網》報導宣稱,這次演習給台灣造成巨大的軍事壓力。而演習的具體目的是為回應美國此前不久批准的對台軍售案。

中共解放軍今天(27日)開始在東海海域舉行軍事演習。這次是在美國批准對台出售戰機後首次軍演。圖/取自香港01
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=6004283
陸國防白皮書起草人:繞島巡航是在警告台獨不要玩火
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

陸國防白皮書起草人:繞島巡航是在警告台獨不要玩火

2019-08-23 11:40聯合報 記者李仲維╱即時報導

《新時代的中國國防》白皮書起草人之一、大陸軍事科學院戰爭研究院院長陳榮弟昨(22)日表示,共軍加強以海上方向為重點的軍事鬥爭準備,艦機「繞島巡航」的目的,就是在嚴正警告外部干涉勢力和台獨,不要玩火自焚。

中評社報導,陳榮弟昨是在中華全國新聞工作者協會舉辦的新聞茶座上,做上述表示。

陳榮弟指出,大陸官方在上個月24日,發表《新時代的中國國防》白皮書,這是1998年以來,大陸發表的第10部國防白皮書。

他認為,美國調整國家安全戰略、國防戰略和軍事戰略,明確把中國大陸作為首要戰略競爭對手,挑起中美經貿摩擦、在台灣問題上屢屢挑戰大陸政策底線,干涉西藏、新疆、香港等大陸內政,在南海搞所謂的自由航行,高頻率、大尺度抵近大陸沿海偵察等等,這一切都增加了大陸國家安全環境的複雜性和不確定性。

陳榮弟指出,新版國防白皮書指出,中國大陸仍處於發展的重要戰略機遇期,同時也面臨多元複雜的安全威脅和挑戰。特別是當前,台海形勢更加嚴峻,民進黨當局頑固堅持台獨分裂立場,拒不承認九二共識,在分裂道路上越走越遠。

他稱,美國頻頻介入台灣事務,一再向台獨分裂勢力發出錯誤信號,嚴重破壞台海局勢穩定,嚴重損害中美關係。在這樣的情況下,大陸政府透過國防白皮書向國際社會表達中國大陸的嚴正立場和戰略決心,即解決台灣問題,實現國家完全統一,是中華民族的根本利益,是實現中華民族偉大復興的必然要求。

陳榮弟表示,搞台獨、搞分裂,中國人民決不答應,大陸政府決不允許,大陸軍隊決不容忍。白皮書專門介紹大陸軍隊是如何維護國家領土主權和海洋權益,並特別指出,加強以海上方向為重點的軍事鬥爭準備,組織艦機「繞島巡航」,目的就是在嚴正警告外部干涉勢力和台獨分裂勢力,不要玩火自焚。

大陸軍事科學院戰爭研究院院長、解放軍少將陳榮弟。圖:中國軍網
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=6002145
選八二三砲戰日回應 中國:堅決反對美售台戰機
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

選八二三砲戰日回應 中國:堅決反對美售台戰機

2019-08-23 22:09中央社 台北23日電

中國國防部發言人吳謙今天表示,已向美方提出嚴正交涉和抗議。 (美聯社)
美國總統川普18日證實批准對台軍售F-16V戰機後時隔近一週,中國國防部選在今天發布聲明,重申強烈不滿與堅決反對立場,並強調任何對中國軍隊決心意志的低估都極其危險。

中國國防部發言人吳謙今天透過官網表示,已向美方提出嚴正交涉和抗議。台灣是中國不可分割的一部分,美方向台出售武器嚴重違反「一個中國」原則和中美三個聯合公報規定。

吳謙以4個「嚴重」指出,此舉嚴重干涉中國內政,嚴重損害中國主權和安全利益,嚴重危害中美兩國兩軍關係發展,嚴重損害台海地區和平穩定,是完全錯誤的,也是非常危險的。

他表示,台灣問題事關中國主權和領土完整,不容任何外來干涉。任何分裂中國的圖謀都不可能得逞,任何對中國軍隊決心意志的低估都極其危險。

他指出,中方要求美方充分認識到美售台武器問題的嚴重危害性,認清形勢,立即撤銷上述對台軍售計畫,立即停止美台軍事聯繫,以免給中美兩國兩軍關係和台海和平穩定造成嚴重損害。

吳謙最後表示,中國軍隊有堅定的意志、充分的信心、足夠的能力挫敗任何形式的外部勢力干涉和「台獨」分裂行徑,堅定捍衛國家主權統一和領土完整,堅定維護台海地區和平穩定。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=6002142
共軍南北兩犯台戰區同時操演 揭仲:意義不可輕忽
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

共軍南北兩犯台戰區同時操演 揭仲:意義不可輕忽

2019-07-29 12:03聯合報 記者洪哲政╱即時報導

中共發布航行警告披露共軍今起將在舟山島與東山島海域有軍事活動。國家政策研究基金會高級助理研究員揭仲認為,儘管演習可能是計畫性的,但共軍同時動員東部與南部兩個擔負武力犯台主要任務的戰區,背後意義不容輕忽。

大陸浙江海事局於昨(28)日發布「浙航警0623」航行警告,28日傍晚至8月1日晚間6時在舟山島正東89公里處進行軍事活動,今晨廣東海事局進一步的發布「粵航警0164」航行警告,29日清晨至8月2日晚間6時在東山島附近海域進行軍事活動。顯示共軍在我當面兩個戰區將有軍事操演。

揭仲研判,這是中共藉由原本排定的年度計劃性戰訓任務,輔以精心規劃的操作來營造政治效果,除達到對台北與華府施壓的目的,也能將緊張情勢控制在一定程度的範圍內。

揭仲說,近年來,每年7到9月都是共軍實施較大規模跨軍兵種聯合演習的高峰期,各戰區都會針對戰區的主要任務,排定跨軍兵種的聯合演習。從中共國防部提前14天自動公布相關訊息,和我國防部在這段時間內陸續掌握到共軍演習前相關動態等跡象,顯示這應該還是共軍年度早已排定的計畫性演習。

但他也表示,只是共軍不無可能將實施的時間進行微調,形成同時在台灣南方與北方舉行軍事演習的情形,以放大施壓效果,來紓解內部對兩岸情勢發展不滿的情緒,並警告台北與華府不要衝撞北京的紅線。但中共也藉由提前14天發布演習相關消息,來降低演習的衝擊性與針對性。

揭仲提醒說,儘管演習可能是計畫性的,但同時動員東部與南部兩個擔負武力犯台主要任務的戰區,其背後意義不容輕忽。揭仲強調,若最後證明共軍是在舟山與東山島附近同時實施戰區級跨軍種聯合演習,代表共軍已有初步的能力,可以同時動員兩個戰區進行聯合作戰;也代表共軍開始在中央軍委聯合作戰指揮中心的指導下,對東部戰區與南部戰區的聯合作戰進行實兵驗證。

2017年,同樣在東山島海域實施兩棲操演的共軍05式兩棲突擊車,當時出動部隊是福建同安的73集團軍。圖/中共國防部網站
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5996348
共軍南北兩戰區操演 呂禮詩:遼寧艦可能參演
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

共軍南北兩戰區操演 呂禮詩:遼寧艦可能參演

2019-07-29 12:04聯合報 記者洪哲政╱即時報導

中共發布航行警告披露共軍今起將在舟山島與東山島海域有軍事活動。前海軍官校軍事學科部教官呂禮詩研判,操演可能是解放軍「反介入/區域拒止」(Anti-Access/Area Denial)及兩棲登陸演練,且遼寧號航空母艦可能參演,穿過台灣海峽或在台灣周邊海域進行操演。

大陸浙江海事局於昨(28)日發布「浙航警0623」航行警告,28日傍晚至8月1日晚間6時在舟山島正東89公里處進行軍事活動;今晨廣東海事局進一步的發布「粵航警0164」航行警告,29日清晨至8月2日晚間6時在東山島附近海域進行軍事活動。顯示共軍在我當面南北戰區將有軍事操演。

呂禮詩認為,從共軍在此位於東海及台灣海峽南部的一南一北操演區及其時間進程研判,解放軍將進行的是「反介入/區域拒止」(Anti-Access/Area Denial)及兩棲登陸演練。

他表示,依據《環球時報》日前對中國國防部透過官網將於東南沿海等海空域組織演習的報導,此次軍演可能「陸、海、空、火箭軍、戰略支援部隊」五大軍種參演。

呂禮詩表示,對照解放軍6月底在南海進行攻船彈道飛彈(anti-ship ballistic missile, ASBM)的試射,火箭軍與戰略支援部隊的協同作戰應已完成驗證,因此在舟山島以東部的北部操演區先進行火箭軍的反介入演練;東山島則在其後進行兩棲登陸操演。

他研判,日前中共北部戰區以052D型飛彈驅逐艦「西寧號」(舷號117)、054A型飛彈護衛艦「大慶號」(舷號576)、「日照號」(舷號598)以及901型綜合補給艦「呼倫湖號」(舷號965)組成訓練編隊穿越宮古海峽;此一編隊不尋常的納編航空母艦整補的901型綜合補給艦,顯示遼寧號航空母艦可能穿過台灣海峽或在台灣周邊海域進行操演。

遼寧號航艦。圖/中共海軍
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5996346
共軍雙戰區操演 國防部:國軍保持高度戒備
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

共軍雙戰區操演 國防部:國軍保持高度戒備

2019-07-30 11:49聯合報 記者洪哲政╱即時報導

中共發布航行警告,披露共軍將在舟山島與東山島海域有軍事活動。國防部情報參謀次長陳國華上午表示,共軍由東部及南部戰區主導,現正實施軍事演習,國軍會保持高度戒備,並密切關注共軍演習動員軍力和後續操演規劃。

國防部上午舉行例行記者會,針對共軍兩個戰區同時操演,陳國華説,這是共軍2015年軍改後,首度作的演習,目前看來是由東部及南部戰區主導,國防部仍在密切關注共軍演習動員軍力和後續操演規劃。

他表示,由於中共從未放棄武力犯台,對共軍軍事舉措,國軍會保持高度戒備,並以審慎態度確保國家安全。

2017年,同樣在東山島海域實施兩棲操演的共軍05式兩棲突擊車,當時出動部隊是福建同安的73集團軍。圖/中共國防部網站
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5996344
頁/共35頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁