網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
陸國防部:解放軍堅決遏制台獨
 瀏覽3,246|回應88推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

陸國防部:解放軍堅決遏制台獨

2016-05-27 03:01 聯合報 特派記者陳言喬/北京報導

繼大陸國台辦主任張志軍日前向台灣表示大陸捍衛國家主權和領土完整決心未變後,大陸國防部發言人楊宇軍昨天進一步表示,解放軍的能力更強,將堅決遏制任何形式的台獨分裂行徑和圖謀。

大陸國防部昨舉行例行記者會,有媒體問:蔡英文日前就職台灣地區領導人,在就職演講中沒有明確承認九二共識和認同其核心意涵。有傳聞稱,解放軍近期將會舉行大規模的軍演震懾台獨勢力?

楊宇軍重申,中央台辦、國台辦負責人已在五月廿日發表談話:大陸捍衛國家主權和領土完整決心未變,能力更強,將堅決遏制任何形式的台獨行徑和圖謀。

還有媒體詢問,解放軍疑似向福建廈門部署導彈車,向福建廈門調派至少四個營的導彈車,部署東風廿一D彈道導彈一事,楊宇軍回應稱,他不久前在網上也看到過類似影片,但這個影片純屬移花接木,完全不符合事實。

另,昨天是大陸國防部發布微博微信上線一周年,針對網友提問共軍數十年未戰尚能飯否?楊宇軍回應稱,解放軍幾十年沒有經歷過實戰,其原因在於中國不是一個窮兵黷武的國家,雖然大多數官兵特別是八十後、九十後沒有上過戰場,但是他們在維護主權、反恐處理突發事件、搶險救災、國際維和和護航撤僑等近似實戰環境下,接受多次生與死的考驗。他說,中國軍隊絕非「尚能飯否」,不是垂垂老矣的廉頗,而是充滿血性的戰士,不僅能戰,而且善戰!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5484702
 回應文章 頁/共9頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
退將陳虎門警告:未來兩岸情報戰 我方局勢極艱
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

退將陳虎門警告:未來兩岸情報戰 我方局勢極艱

2017-04-13 10:53聯合報 記者程嘉文╱即時報導

陳虎門近照。記者程嘉文/攝影
李明哲被捕,有人聯想是否與我方先前逮捕前陸生周泓旭,指控其為「共諜」有關。國防部軍事情報局少將退伍、現任「忠義同志會」理事長陳虎門指出,在民進黨的意識形態下,未來幾年兩岸之間的情報戰,我方將處於相當艱苦的局面。他並且提醒,先前幾起國軍幹部被中共吸收的重大案件,當事人開始變節的關鍵時間,都在扁政府時期。

陳虎門認為,綠營支持者每天罵軍人變節,自己卻每天想要改國旗國歌,拆蔣公銅像;在中華民國執政,種種表現都顯示根本不認同中華民國,對於那些效忠中華民國的人,看在眼裡會怎麼想?會不會產生信念動搖?這個時候就是中共的可乘之機,如果一旦上鉤,往往就無法回頭。

他並以當初中共少將劉連昆被我方吸收,提供大量情報為例指出,劉連昆是在1989年六四天安門事件後,對於中共政權大為反感,認為解放軍怎可用來鎮壓抗議人民,同時也對大陸局勢穩定失去信心,想要把家人送到國外。軍情局正好掌握到此情況,所以才成功吸收他為我方工作;當然劉連昆提供情報,也領到我方的報酬。

陳虎門表示,要吸收對方人員,一方面當然要利,同時也要義,如果沒有六四事件,劉連昆是解放軍少將,為什麼會願意將情報提供給台灣?

他表示,未來幾年我方與中共的情報戰,一定會非常辛苦:「我們現在拿什麼去勸誘大陸官員為台灣做事?講台獨對方又不會認同;就算要講錢,現在人家不斷調待遇,軍人地位比台灣高,我們拿什麼說服人家?」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5617326
陸匿蹤殲20 台F-16V升級與之抗衡
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

陸匿蹤殲20 台F-16V升級與之抗衡

2017-03-25 09:03中央社 台北25日電

中國大陸自製的匿蹤戰機殲20已服役。軍情與航空網站主編施孝瑋說,會增加台灣的防衛難度,不過,空軍的F-16V升級後,提升雷達搜索能力,能抵銷一些殲20的匿蹤優勢。

陸媒日前證實,試飛多年的中國大陸自製匿蹤戰機「殲20」已進入中共空軍服役。相關分析指出,殲20繼承並發展了美國F-22、F-35和俄羅斯T-50等戰機的部分先進理念。戰機的雷達散射截面是整個飛機匿蹤設計的基礎,至少達到與F-22不相上下的水準,有資料指殲20採用局部等離子體隱形技術、反無源探測塗料,匿蹤性能已達到或超越了美軍的F-22。

施孝瑋接受訪問時指出,殲20以外型來看,非天生適合匿蹤,不過既然有辦法量產,代表...
施孝瑋接受訪問時指出,殲20以外型來看,非天生適合匿蹤,不過既然有辦法量產,代表技術上已經達標。目前國內大概只有F-16升級後的F-16V,搭配全面防空系統,有希望與之匹敵。圖擷自維基百科

施孝瑋接受訪問時指出,殲20以外型來看,非天生適合匿蹤,不過既然有辦法量產,代表技術上已經達標。目前國內大概只有F-16升級後的F-16V,搭配全面防空系統,有希望與之匹敵。

施孝瑋分析,殲20是重型戰鬥機,大陸方面希望它在戰力中擔任「踹門者」角色,第一波攻擊對方的防空雷達系統、空軍基地等,且攜帶空對空飛彈、空對地的武器,如雷射導引炸彈、衛星定位武器等,且是內藏式的,能維持匿蹤外型作戰,「光這點就差很多」。

F-16V的V來自「Viper」,中文意思是「毒蛇」。施孝瑋說,F-16V升級後,能有效提高雷達搜索能力,可抵銷一些殲20的匿蹤優勢,從多個雷達搜索,比對可能目標,能提早發現對方蹤跡。

根據資料顯示,F-16V改裝新式的任務電腦、座艙儀表、頭盔瞄準系統、電戰莢艙,可以使用最新一代的AIM-9X響尾蛇飛彈,未來搭配衛星定位GPS導向的JDAM精準炸彈、攻擊敵方防空飛彈陣地的HARM反輻射飛彈等武器,使戰力大幅提升。

民主進步黨籍的國防立委蔡適應指出,空軍將F-16A/B戰機性能提升為F-16V的「鳳展計畫」,將投入新台幣1100億元,最快可在2022年完成,也是空軍有史以來最大筆也是最重要的單一升級計畫。

國防部長馮世寬曾說,他有信心F-16V的「鳳展計畫」可以面對中國大陸下一代的戰機殲20、殲31。空軍中將參謀長范大維也說,F-16V絕對可以勝任台海作戰任務。

施孝瑋認為,短期來說,也許還可抗衡;中長期的話,差距會越拉越大,多重嚇阻的難度也會越來越高。

馮世寬先前還宣稱,國防部目前除積極推動國機國造、國艦國造、潛艦國造,還要研發新一代隱形戰機。

施孝瑋表示,這要看台灣航空工業能做到哪裡,如果以1980年代的水準要做出可達2020年技術的飛機,這中間的差距要如何彌補,勢必得和國外廠商合作引進新技術,國艦國造不是閉門造車而已。

施孝瑋指出,以美方過去對台的安全承諾、台美關係的基礎,美方也可以賣台灣一級戰鬥機,不過從近幾年的對台軍售清單可看出,美國不會不顧中國反應,中國因素慢慢成為美國賣武器的考量。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5600549
兩岸軍力 前AIT首席武官:台灣軍隊很強
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

兩岸軍力 前AIT首席武官:台灣軍隊很強

2017-03-23 08:48中央社 台北23日電

負責台美軍售聯繫的前AIT首席武官羅瑞華說,台灣軍隊很強,防禦能力又高。聯合報系...
負責台美軍售聯繫的前AIT首席武官羅瑞華說,台灣軍隊很強,防禦能力又高。聯合報系資料照
台灣民眾憂心兩岸軍力失衡問題;負責台美軍售聯繫的前AIT首席武官羅瑞華說,台灣軍隊很強,防禦能力又高;台灣軍事預算有限,所以要用很小的資源,獲得更大的效果。

中國大陸軍事實力持續擴張,不僅引發區域緊張情勢,也引起台灣民眾對兩岸軍力失衡問題感到憂慮,政府也推動潛艦國造等軍武工業,自力自強。

媒體報導,美國國務卿提勒森(Rex Tillerson)出發前往北京訪問前夕,美國官員向媒體透露,川普政府正在起草一項對台灣新的大型軍售案,可能包括先進火箭系統及反艦飛彈。不過白宮不願對此消息做出回應,也引起中方不滿。

但在曾負責台美軍售聯繫的羅瑞華眼中,卻有不一樣的評估,他認為台灣民眾其實不用太擔心。台灣軍隊很強,防禦能力又高。

他說,過去的工作是看台灣防禦現況,並跟國軍討論,找出怎樣的設備、訓練是台灣需要的,他主要著重在特定武器系統上,像是愛國者飛彈、直升機、艦艇與坦克車,整理後將資訊送回華府,由白宮、美國國務院或國防部作成決定。

面對中國武力威脅,羅瑞華指出,其實台灣軍隊是非常好的,台灣有非常好防禦能力,優秀軍隊領導者,他曾在夏威夷教書,那邊有來自全球軍人,他遇過一些最棒、最專業的軍官,都來自台灣。

羅瑞華表示,美軍和國軍不同,美軍是軍力投射(Power Projection)的配置,經常以攻擊為導向,台灣情勢較為簡單,應多著墨在防禦性思維策略,不用買很多的坦克、戰鬥機,需考量成本效益,添購過多的攻擊性強力武器,反而是種浪費。

台灣是需要有效防禦,但他認為相對情勢較簡單,只需較為低價武器,不用很多的坦克、戰鬥機,所以購買攻擊性強力武器反而是種浪費。

羅瑞華也特別提出「不對稱作戰 (asymmetricwarfare)」 戰術的重要性;他說,台灣軍事預算有限,所以要用很小的資源,獲得更大的效果。

他說,可以使用便宜武器來贏過很貴的武器,就算人數少,一樣可造成對方大量傷亡,達到炸彈般的強大效果,政府一定要下很好決策。

至於日前傳出的陸生涉共諜案,企圖吸收台官員,是否會影響軍售案?他表示,「依過去經驗,應該不會有影響」,台灣以往也發生過間諜案,但美方仍持續銷售。

不過,羅瑞華也分析指出,美國對間諜案是十分敏感的,也是軍售決定的考量之一,而且美方售給台灣某些最先進的武器,像是阿帕契直升機的AH-64E (Echo)型,甚至比美軍更早取得,而愛國者飛彈系統也是世界最先進防空飛彈。

他說,美方售給台灣新型武器,因此在看待間諜案件上是非常嚴肅的,深怕這些機密被其他國家偷走,從過往經驗來看,應該不會影響到軍售案,但這一切仍是要由「白宮」做決定。

他也對台灣是否建立資電網路部隊(第四軍種)的問題表示肯定,美國在民國98年就成立網戰司令部,台灣去年已在思考成立網路軍種的可能性,因為網路攻擊真的是一種「威脅」,它可以在很遠的地方進行癱瘓損害,也很難偵測,所以美軍本身也非常重視。

羅瑞華表示,所有的軍種都會涉及網路防禦問題,他個人認為,有些任務是網軍無法執行的,例如台灣的陸軍在進行人道救援、災害救濟等方面就非常在行,這部分就絕對不可能被網軍取代,「總會有一個位置會需要有強大的陸軍」。

52歲羅瑞華(Randy Hulme Lawrence)為前AIT美國在台協會擔任首席武官,具備美國陸軍上校身分,曾支援美軍在伊拉克執行反叛任務,也是台美軍售的重要中間聯繫人,更獲得台灣永久居留證「梅花卡」及總統蔡英文頒發的五等雲麾勳章,感謝他對台灣提升國軍及台海防衛實力的功勞。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5599694
共軍來犯國軍戰力? 國防部:可拒共軍於1300公里外
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

共軍來犯國軍戰力? 國防部:可拒共軍於1300公里外

2017-03-16 11:49中央社 台北16日電

立法委員今天詢問國防部官員,面對共軍來犯、觸動第一擊時,國軍是否有能力拒絕敵方在...
立法委員今天詢問國防部官員,面對共軍來犯、觸動第一擊時,國軍是否有能力拒絕敵方在1300公里遠外?國防部參謀本部作戰次長姜振中表示,國軍有這能力。記者程嘉文/攝影
立法委員今天詢問國防部官員,面對共軍來犯、觸動第一擊時,國軍是否有能力拒絕敵方在1300公里遠外?國防部參謀本部作戰次長姜振中表示,國軍有這能力,且還在持續強化中。

立法院外交及國防委員會今天邀請國防部報告106年四年期國防總檢討,民主進步黨籍立法委員王定宇質詢時指出,台灣不會主動開啟戰端、不會打第一擊,不代表台灣容許人家任意侵襲,四年期總檢討中提到拒敵於彼岸,國軍面對攻擊是否有能力和計畫把武器投射到對方國土內?國防部長馮世寬表示:「對」。

王定宇說,中共東部戰區直接面對台灣,東部戰區陸軍基地距離台灣最近是250公里,最遠是1380公里;海軍基地最近是800公里,最遠是1160公里;空軍基地最近是730公里,最遠是1020公里。

王定宇說,拒敵於彼岸,就是讓敵方載具過不來,最遠1380公里、最近250公里,國軍是否有能力、有計畫、有信心,面對敵軍來犯、觸動第一擊時,能拒絕敵方在1300公里遠外?姜振中說,國軍有這能力,訓練和計畫都有,且還在持續強化中。

王定宇並詢問國軍研發的無人載具有沒有攻擊能力?中科院副院長杲中興答詢表示,無人載具正在設計掛載架和派龍架,正在開發當中,還要測試,還有其他手段做更遠的無人載具,遠距飛彈或長距離的攻擊武器都是無人載具。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5598063
林中斌/戰略防守 多重嚇阻
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

林中斌/戰略防守 多重嚇阻

2017-03-10 02:53聯合報 林中斌

對峙雙方,各有鷹派。表面互恨,實際互挺。

年來,對岸武力統一台灣聲浪上升,但皆非來自現職官將,亦非最高官方喉舌。為何?

正如台灣智庫諮詢委員董立文所說,中共十九大將臨,「習近平對內、對美關係追求穩定」。彼岸有人炒作「武統」,企圖激起台灣獨立勢頭,逼習反應,對習不利。

從習打貪以來,共軍少將以上自殺至少十九位。若習十九大人事順利,推動改革,涉嫌文武官員,前景堪虞。但反習不敢明目張膽,只能順了「反獨促統」,推波助瀾,亂習布局。

幸好,我馮國防部長冷靜以對,拒絕美在台部署薩德,「不涉入大國戰爭」,讓對岸鷹派頓失攻台倡議之著力點。

同時,部長揭櫫我國防指導原則,一新耳目。不才野人獻曝,對此拋磚引玉如下:

戰略防守,戰術攻擊,多重嚇阻,聚散自如。

戰略特色是時間長、空間大、面向多(軍事/政治/經濟/社會/外交等)。戰術是時間短、空間小、面向少(軍事而已)。台灣在戰略階層是防守,無意攻擊對岸;而在戰術階層是攻擊。

多重嚇阻包括昂貴的高科技嚇阻、其次中科技嚇阻、以及最經濟的低科技嚇阻。原因是台灣國防經費拮据,而武器來源受限。寄望於性格善變、團隊多事的川普總統大力軍援台灣,實際嗎?解放軍已快速現代化,多核彈頭的東風四十一洲際飛彈可擊全美,專打航母戰鬥群的東風廿一D及廿六,拒馳援美軍於台海之外。國軍既使殲敵數周,也無力固守。嚇阻共軍登台最有效的選項,無法靠軍力,而靠心理。

台灣要展示能力:共軍登台容易,但結束戰事困難。因為化整為零的獨立狙擊手神出鬼沒,除之不盡。下決定攻台的北京領袖便會遭內部政敵奪權的威脅。因而一開始,他便不隨意下令攻台。

台灣獲得昂貴的高科技戰力,操之在人。但培養低科技戰力,操之在我。後者即是不對稱戰爭:台灣以「水泥叢林的游擊戰」對付共軍戰機、軍艦、飛彈的高科技戰爭,達到嚇阻的目的。

一九七○年代,來台參與明德專案的德軍將領Oskar Munzel早已建議:對抗共軍,台灣以寡擊眾、節約物資的方向應為「游擊戰」,而非正規戰。

台灣需要國防,原因有四:●嚇阻共軍犯台;●兩岸政治談判的後盾:否則陷入予取予求之劣勢;●護漁護島;●救災。

但是台灣不能只靠軍事國防。中共軍事手段一向與超軍事手段合併運用。忽略此點是國軍內戰失利的主因。若台灣再度就軍事論軍事,將再度重蹈覆轍。

中共統台手段:●下下策是上述的傳統戰,傷亡慘烈,占領廢墟,可能性趨近於零。●下策是癱瘓式的點穴戰,用內應/網路戰/電磁脈衝,但占領後民怨高,統治難,可能性低。●上策是不戰統台,用超軍事手段如外交圍堵和買台窮台,正在進行,效果未知。●上上策是心靈契合,需要對岸多方進步、領導穩固自信、台灣自願。如果北京改革向前,華府持續內鬥,不無可能。

台灣備好全盤因應嗎?

(作者為前華府喬治城大學外交學院講座教授,曾任國防部副部長)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5596516
共軍隱形戰機「殲20」正式服役 國軍的F-16V尬得過嗎?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

共軍隱形戰機「殲20」正式服役 國軍的F-16V尬得過嗎?

2017-03-11 11:00聯合報 記者/林庭瑤報導

北京已有研發隱形戰機的潛力,殲20確實是台灣巨大的空防威脅。 (取自飛揚軍事網)
北京已有研發隱形戰機的潛力,殲20確實是台灣巨大的空防威脅。 (取自飛揚軍事網)

「空軍運20、轟6K、殲20等一批高新武器裝備進入人民空軍序列。」大陸中央電視台9日報導首度證實,試飛多年的中共自製隱形戰機「殲20」已進入中共空軍服役。但這則報導只有旁白提及「殲20」,畫面中並沒有出現這款新型戰機。

目前全球現役的第五代戰機為美軍的F-22、F-35A與F-35B。殲20正式服役,使中共成為全球繼美國之後,第二個自主研發並裝備第五代戰鬥機的國家。

殲20配備大陸研發的霹靂15型(PL-15)遠距離空對空飛彈。 (取自強國網)
殲20配備大陸研發的霹靂15型(PL-15)遠距離空對空飛彈。 (取自強國網)

● 遠距空對空飛彈 是最大殺招

殲20有不錯的外型,不錯的雷達,但它更致命的是中共自行研發的霹靂15型(PL-15)遠距離空對空飛彈。此型飛彈與歐洲研發的「流星」(Meteor)飛彈一樣設有衝壓進氣口,使它射程可能長達200公里,速度高達4馬赫(4倍音速)。

殲-20戰機最新細節照。 (騰訊圖片)
殲-20戰機最新細節照。 (騰訊圖片)

這架大陸自製第五代戰機,由成都飛機設計研究所設計、成都飛機工業集團生產,為單座、雙發動機、鴨式氣動布局的隱形戰機,採用類似F-22的新型迷彩塗裝。

殲20從2011年首次試飛,經過6年多改良,以邊發展、邊定型、邊服役的方式,先行進入中共空軍試訓部隊,正進行戰役和戰術演練,首批量產機已在2016年12月交付中共空軍。預料今年可部署百架,部署重點依序是南部戰區、東部戰區和北部戰區。

中華民國空軍的F-16正在美國進行升級成F-16V,機身小、推力大、動作靈活。 ...
中華民國空軍的F-16正在美國進行升級成F-16V,機身小、推力大、動作靈活。 (取自百度百科)

● 專家:F-16V遠攻處下風 近戰占優勢

至於中華民國空軍的F-16正在美國進行升級成F-16V,與中共殲20隱形戰機相比,誰勝出?國防部長馮世寬曾在立法院表示,性能提升後的F-16V戰機,可與中共殲20匹敵。空軍參謀長范大維分析,台灣的F-16V機身小、推力大、動作靈活,且配備AIM-9X響尾蛇飛彈,性能優越,都是勝算的因素。

軍事專家分析,假設殲20與F-16V的雷達性能接近,那匿蹤水準類似F-117的殲20,會比較難被發現,因此殲20有可能在200公里外就用霹靂15型對F-16V先發動攻擊,所以F-16V會處於下風。但有一種可能的策略是,利用台灣的多山地形隱藏自己,假如大陸空用雷達的俯視能力較差,就能反制殲20的超視距能力。

專家分析,如果到接近戰的情況,情勢就會反轉過來,F-16V體型小、推力大,是以靈活著稱的格鬥戰機,再輔以AIM-9X超機動響尾蛇飛彈,使F-16V在接近戰幾乎無敵。相對的殲20體型巨大靈活度不足,很可能就會敗給F-16V。

殲20採用類似F-22的新型迷彩塗裝,有多種低可偵測性設計。 (環球網)
殲20採用類似F-22的新型迷彩塗裝,有多種低可偵測性設計。 (環球網)

北京已有研發隱形戰機的潛力,但前提是經濟保持高成長,有能力和意願繼續投入第五代戰機研發,否則龐大國防支出勢必排擠經濟預算。總之,殲20確實是台灣未來的巨大空防威脅,必須設想其他的突破方式才能對抗。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5595901
大陸兩會期間 中共將領:丟掉幻想、準備打仗
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

大陸兩會期間 中共將領:丟掉幻想、準備打仗

2017-03-07 12:01中央社 香港7日電

大批全是等著進北京人民大會堂前訪兩會的記者。(路透)
大批全是等著進北京人民大會堂前訪兩會的記者。(路透)
在中國大陸人大和政協全國「兩會」舉行期間,中共解放軍東部戰區政治委員鄭衛平提出了「丟掉幻想,準備打仗」的說法。

香港軍事專家梁國樑去年4月撰文指出,中共解放軍設立的東部戰區,戰略方向是台灣、釣魚台列嶼、關島及西南太平洋。

中國大陸國防部網站今天上傳上將軍銜的鄭衛平接受「八一電視」的專訪影音。

鄭衛平在訪問中談到東部戰區組建1年多來的情況,並強調「堅決維護以習近平同志作為黨中央的核心」。

被問到東部戰區經過1年探索時間,戰區在主戰方面該如何深入紮實推進,他說,「主戰主業主責是我們始終關注的重大問題,面對戰爭新型態,戰區新體制,戰備新要求,我們要運用全新思維理念和科學方法,引領推動軍事鬥爭準備往深處走。」

他說,這有幾個方面,一個是「堅持用習主席戰略判斷統一思想,清醒認識國際戰略形勢和我國安全環境新變化,進一步強化憂患意識,危機意識,緊迫意識,丟掉幻想,準備打仗」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5594820
共軍艦隊操演 強化對台遠距封鎖
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

共軍艦隊操演 強化對台遠距封鎖

2017-03-07 02:36聯合報 記者程嘉文/台北報導

中共南海艦隊遠海訓練編隊在三亞港起航,左為駱馬湖艦、右為海口艦。 圖/中共國防部...
中共南海艦隊遠海訓練編隊在三亞港起航,左為駱馬湖艦、右為海口艦。 圖/中共國防部網
上周四上午,十三架中共軍機由浙江經東海飛越琉球群島,與其海軍艦艇在宮古島東南方海域實施操演。後來,這批艦艇北上後再沿台海中線以西往南,返回南海艦隊駐地。軍方官員私下指出,共軍艦隊這次先遠航印度洋,再由菲律賓東側一路北上,直到台灣東方海域,這條航線可說是我方能源補給生命線,如今共軍艦隊不斷培養對台遠距封鎖的能力,值得警惕。

軍方官員指出,中共驅逐艦「海口」、「長沙」與補給艦「駱馬湖」的支隊,二月十日從海南島三亞市的榆林軍港出發,向南駛抵爪哇海,由印尼蘇門答臘與爪哇之間的巽他海峽進入印度洋,然後向東航行,由峇里島與龍目島之間的龍目海峽北上,經西里伯斯海、蘇祿海,沿菲律賓東方北上,到達台灣以東海域,與海軍航空兵會合操演。

操演結束後,艦隊原本要走巴士海峽返回海南島,但因美國航艦卡爾文森號正在附近,因此改向北繞過台灣,由台灣海峽南下。

官員指出,中共在西沙群島已有海空軍基地,對我方而言,避開南海而由菲律賓東方南下,從龍目海峽進入印度洋,可謂「最後能源生命線」。如今共軍艦艇也在此水域活動,經過近年密集操兵,一旦台海爆發戰事,愈來愈可能在遠距離外對台實施封鎖,值得我方高度警惕。

這次參加遠航的海口、長沙兩艦,分屬共軍最新的052C與052D型驅逐艦,去年十二月中才北上,護衛遼寧艦繞經台灣以東進入南海;今年一月護送遼寧艦回青島後隨即南下趕回母港過年。元宵節未到,兩艦又參加印度洋遠航,再北上台灣東方執行演訓。顯示共軍新一代艦艇的性能已經穩定,經得起連續高強度執行任務。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5594783
漢和:陸將部署戰略氣球雷達 監視台海
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

漢和:陸將部署戰略氣球雷達 監視台海

2017-02-05 19:48中央社 香港5日電

圖為日前中共遼寧艦今天通過台灣海峽。(路透)
圖為日前中共遼寧艦今天通過台灣海峽。(路透)

據報導,中國大陸的空軍情報部和總參三部(現為戰略支援部隊)近期開始在台灣海峽部署大型戰略氣球搭載雷達,全面監視台灣海峽。

最新出版的加拿大漢和防務評論月刊報導上述相關訊息。

報導指出,比起預警機(AWACS),戰略氣球不受時間限制,可以定期、全天時監視低空目標,穩定性相當強。

據報導,根據中共中央軍事委員會聯合參謀部的綜合戰略預警計畫,大陸軍方最終有可能在台灣海峽部署多個戰略氣球預警網。

而大陸方面已經研製了比較精密的合成孔徑雷達、機械掃描雷達。

報導表示,除了戰略預警氣球,從KJ500(空警500)、KJ2000(空警2000)預警機投入更多使用的狀況分析,大陸方面已經完成了對台灣海峽實施24小時預警機監視體制。

這些預警機配合戰略預警氣球、高感度的「尖兵」系列偵察衛星(五院設計、解析度達到了0.3公尺)形成聯網,應該就是聯合參謀部的綜合戰略預警計畫的一部分。

報導表示,透過衛星圖片,在台灣海峽的陸方一側,至少發現3個以上的大型地面接收中心,這裡部署了大量的數據接收天線。

報導認為,由於偵察手段的多樣化,大陸空軍、總參三部獲得台灣情報的管道越來越多,且人員編制一直在增加之中。

大陸解放軍總參謀部已改名聯合參謀部。在此之前,總參謀部轄下的技術偵察部外稱總參三部,負責搜集海外軍事情報,與國家安全部等構成情報網絡。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5584192
國防部否認 康定艦跟監中共遼寧艦遭反監控
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

國防部否認 康定艦跟監中共遼寧艦遭反監控

2017-02-03 16:19聯合報 記者程嘉文╱即時報導

康定艦。聯合報系資料照片
康定艦。聯合報系資料照片
今天(2月3日)聯合晚報報導,中共解放軍航空母艦「遼寧」號日前兩度航經台灣周邊水域,國軍派出機艦監控,但我方的「康定」艦卻在目視範圍外,就被對方「點名」要求保持10海里以上距離。國防部長馮世寬因此要求聯二(情報)次長室進行調查,我方的指管作業中是否有洩漏情資之虞。

對此國防部在下午發布新聞稿表示,中共遼寧號航空母艦編隊於去年12月跨海區訓練期間,國軍全程均有能力嚴密監偵掌握與應處,並且適時發布新聞,讓國人安心,期間並無如報載我軍動態遭共軍掌握情事,馮世寬部長亦無針對本案下令調查洩密,媒體報導絕非事實,特此澄清。

在本月中旬,在網路上即已有網友利用「爆卦」之類方式,宣稱我方監控軍艦曾與遼寧艦編隊有近距離接觸,但消息所指卻是要求我方不得靠近至5000碼之內。

對此事件,多位專家認為,如果確有「公開點名」其事,中共的目的應該是為了心理戰:一方面顯示自己對台灣軍情一目瞭然,打擊我方士氣;同時以台灣社會近年民粹氛圍,輿論很可能動輒歸咎於軍人「洩密」「無能」之類,可以趁機離間國軍與社會大眾的關係。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5583618
頁/共9頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁