網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
陸國防部:解放軍堅決遏制台獨
 瀏覽4,268|回應107推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

陸國防部:解放軍堅決遏制台獨

2016-05-27 03:01 聯合報 特派記者陳言喬/北京報導

繼大陸國台辦主任張志軍日前向台灣表示大陸捍衛國家主權和領土完整決心未變後,大陸國防部發言人楊宇軍昨天進一步表示,解放軍的能力更強,將堅決遏制任何形式的台獨分裂行徑和圖謀。

大陸國防部昨舉行例行記者會,有媒體問:蔡英文日前就職台灣地區領導人,在就職演講中沒有明確承認九二共識和認同其核心意涵。有傳聞稱,解放軍近期將會舉行大規模的軍演震懾台獨勢力?

楊宇軍重申,中央台辦、國台辦負責人已在五月廿日發表談話:大陸捍衛國家主權和領土完整決心未變,能力更強,將堅決遏制任何形式的台獨行徑和圖謀。

還有媒體詢問,解放軍疑似向福建廈門部署導彈車,向福建廈門調派至少四個營的導彈車,部署東風廿一D彈道導彈一事,楊宇軍回應稱,他不久前在網上也看到過類似影片,但這個影片純屬移花接木,完全不符合事實。

另,昨天是大陸國防部發布微博微信上線一周年,針對網友提問共軍數十年未戰尚能飯否?楊宇軍回應稱,解放軍幾十年沒有經歷過實戰,其原因在於中國不是一個窮兵黷武的國家,雖然大多數官兵特別是八十後、九十後沒有上過戰場,但是他們在維護主權、反恐處理突發事件、搶險救災、國際維和和護航撤僑等近似實戰環境下,接受多次生與死的考驗。他說,中國軍隊絕非「尚能飯否」,不是垂垂老矣的廉頗,而是充滿血性的戰士,不僅能戰,而且善戰!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5484702
 回應文章 頁/共11頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
專家看中共穿越島鏈:我方應作聰明配角 切記別被玩
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

專家看中共穿越島鏈:我方應作聰明配角 切記別被玩

2017-07-21 22:25聯合報 記者程嘉文╱即時報導

中共轟炸機「雙向對開」繞台一周,我方也隨即首度發布戰機伴隨監控的照片。對此專家與立委表示,國防部此舉有助於提升民眾對國軍捍衛台海的信心。至於隨著中共國勢崛起,解放軍會愈來愈試圖往全球性強權方向邁進,因此類似的軍事接觸動作會愈來愈多,但彼此已逐漸摸索到遊戲規則,因此爆發衝突的可能性並不高。淡江大學國際事務與戰略研究所教授黃介正強調,大國之間的權力遊戲難免,我方重點是「陪著就好,不要被玩」。

國家政策基金會國安組召集人、前立委林郁方說,美國是老牌世界強權,中共軍力近年急速竄起,因此兩國軍方都要進行某些動作,以彰顯自己存在。其結果就是在國際海空域上的軍事接觸,數量明顯增加。不過對華府和北京而言,都沒有真正與對方衝突的理由,例如近年美國國防部的「中共軍力報告」,都會花相當篇幅介紹與解放軍的接觸準則。觀察雙方的動作,也可以看出彼此愈來愈老練、懂得分寸,因此「擦槍走火」的可能性很低。

國民黨立委馬文君指出,中共不斷「秀肌肉」,是證明印度跟北韓問題無法對其牽制,也要彰顯已有「反拒止」能力。曾任政大外交系教授的立委江啟臣說,美國、日本、大陸彼此試探東亞管轄範圍的定義紅線,在大國權力板塊擠壓下,考驗我政府的應變智慧。

民進黨立委蔡適應透露,國軍派戰機進行近距離監控,其實不是第一次,這次之所以發布照片,應該是在日方公布消息後,外界質疑國軍為何不透露,因此決定公布,以強化國人信心。他也表示,共軍繞台基本上還是訓練,以強化官兵長途海上飛行的能力;如果是實戰,以轟六的性能,在沒有戰機護航的情況下,難以順利飛越島鏈。

林郁方。聯合報系資料照/記者程嘉文攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5678193
日方驚爆中共轟六8機繞台 台海周邊軍事情勢詭譎
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

日方驚爆中共轟六8機繞台 台海周邊軍事情勢詭譎

2017-07-21 01:30聯合報 記者洪哲政╱即時報導

日本航空自衛隊攝下由北往台繞台的轟六轟炸機。翻攝日本統合幕僚監部新聞稿
中共轟六轟炸機再度繞台進行遠海長航訓練,而且不同批次,一天出現8架轟六自我巴士海峽繞越,進出宮古群島空域,機隊並伴隨配備電子干擾系統的運八干擾機,疑似首度出現在中共遠海長航的繞台機隊中。專家指出,中共轟六戰機沿台日空域開始演練多方向、多批次的合同練演,情勢並不尋常,這恐怕也是美軍機艦近期頻繁出現在台海周邊水空域的原因。

根據日本航空自衛隊昨晚發布偵監中共戰機訊息,昨日(20日)一天內,高達中共8架轟六轟炸機進行繞台飛行,其中轟六分以4機編隊,一批由南向北、另一批由北向南飛行;運八電子干擾機和運八情報蒐集機,則是繞台由南向北飛行。水藍塗裝的運八電子干擾機,有明顯配備電子干擾天線,疑首度參與繞台訓練任務。相對於日方公布中共大批轟炸機繞台訊息,我國防部昨日則是緘默以對。

媒體曾報導,美方神盾級艦近期出現在海峽中線,針對中共遼寧艦訓練航行盯稍,5月間美軍EP-3偵察機、RC-135型機,也不尋常地出現在台灣海峽空域,反制中共大規模海空演訓的用意明顯。而今中共大批轟炸機實施繞越台、日周邊空域之舉,顯然是向美軍示威,台海周邊成為軍力展示角力場。

對此,前海軍教準部教官呂禮詩表示,美軍的EP-3C曾飛越海峽中線上空,神盾級艦也出現在海峽曾隨行遼寧艦北返,大陸東南沿海有非常多偵蒐系統,不管是天波雷達或地波雷達,美軍機艦接近中共偵蒐系統或新艦,都是為蒐集情報。而中共昨日強化轟炸機繞台航訓,開始演練多方向、多批次的合同練演,舉措並不尋常。

呂禮詩表示,2015年以來,中共解放軍以運八(Y-8)及運九(Y-9)為載台的情報、監視、偵察(intelligence surveillance and reconnaissance, ISR)高新系列,經常空中掩護水面艦隊進出宮古海峽,或與轟六(H-6)轟炸機混合編隊由東岸繞行台灣,但日方發布中共由南而北的4架轟六轟炸機的混合編隊中,首次出現電子干擾機穿越第一島鏈,狀況極不尋常。

他進一步說,不僅如此,去年11月及12月二次的東繞編隊中,轟六轟炸機多以二機編隊,但今年1月穿越對馬海峽及本月13日的東繞編隊中,轟六轟炸機已增為6架;昨晚的東繞編隊第一次增為8架,且分為由北向南順時針的一批4架及由南向北逆時針的一批4架;不但數量上持續增加,並進行多批次、不同方向的合同演練,國軍派機或雷達監控外,更應注意顯示解放軍在空管能量及訓練強度上的跳躍性成長。

水藍塗裝的運八電子干擾機,機腹突出物明顯配備電子干擾天線,疑首度參與繞台訓練任務。翻攝日本統合幕僚監部新聞稿
日本航空自衛隊攝下由南往北繞台的轟六轟炸機。翻攝日本統合幕僚監部新聞稿
日本航空自衛隊攝下由南往北繞台的運八情報蒐集機。翻攝日本統合幕僚監部新聞稿
根據日本航空自衛隊發布偵監中共戰機訊息,昨日(20日)一天內,高達中共8架轟六轟炸機進行繞台飛行。翻攝日本統合幕僚監部新聞稿
根據日本航空自衛隊發布偵監中共戰機訊息,圖示中綠色箭頭代表轟六由北向南,四機編隊;藍色箭頭則是轟六由南向北,四編編隊;紅、黃色箭頭則是由南向北的運八的電戰機和電子干擾機。翻攝日本統合幕僚監部新聞稿
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5678165
我軍驅離共機對話疑似流出 共軍稱「自己人哪」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

我軍驅離共機對話疑似流出 共軍稱「自己人哪」

2017-07-21 19:25聯合報 記者洪哲政╱即時報導

國防部今天中午證實,中共出動轟六、運八電偵機及運八電子干擾機等大批戰機,實施計畫性遠海長航繞台飛訓任務,並首度公布我國IDF伴飛監偵轟六的畫面。下午疑似有無線電玩家側錄到我軍驅離對話,我方要求共機離開我空域,對方飛行員竟回:「自己人哪」。

根據媒體報導,這段疑似「國共」軍機對話如下:我軍:「執行任務跑來人家家裡幹嘛?」我軍 :「中華民國空軍廣播、中華民國空軍廣播。位東海東南方180公里、航向330、高度7500公尺的中共軍機請注意,你已進入我中華民國防空識別區,立即左轉向270,盡快離開、立即離開」中共軍機 :「自己人哪」。

這段音檔疑似經過剪接,國防部下午沒有證實其真實性。但軍方人士透露,這段音檔是昨日的攔截對話的可能性頗高,但並非軍機間的對話,而應是地面戰管向在空機的喊話,被玩家側錄。據了解,這段對話是我方戰管單位透過「G波道」向共機喊話的廣播,昨日間斷呼叫共機一個多小時,對話充斥在無線電波道。

國防部同時公布我IDF戰機伴飛共機轟六的照片,這是國軍首度採取的舉措。圖/國防部
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5678164
轟六猖狂繞台 國防部首度公布我機監控伴飛照
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

轟六猖狂繞台 國防部首度公布我機監控伴飛照

2017-07-21 12:08聯合報 記者洪哲政程嘉文╱即時報導

國防部同時公布我IDF戰機伴飛共機轟六的照片,這是國軍首度採取的舉措。圖/國防部提供
中共轟六編隊又繞台,而且機隊數量奇高!但我國防部不甘示弱,首度公布我IDF戰機監控共機畫面!

根據日本統合幕僚監部發布的官方訊息,日方昨日(20日)偵獲總計有8架轟六轟炸機,結合一架運八電戰機、一架運八情報蒐集機,分兩批編隊南北對向繞越巴士海峽,進行多批次、多方向協同演練。

國防部今(21)日表示,中共空軍於昨日上午出動轟六、運八電偵機及運八遠干機等型機,實施計畫性遠海飛訓任務。我國防部按「國軍經常戰備時期突發狀況處置規定」實施監偵與應處,均能全程掌握中共軍機動態,籲請國人放心。

國防部同時公布我IDF戰機伴飛共機轟六的照片,這是國軍首度採取的舉措。

國防部同時公布我IDF戰機伴飛共機轟六的照片,這是國軍首度採取的舉措。圖/國防部提供
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5678159
中共轟六又繞台 府:中國軍事動態 國安單位全程掌握
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

中共轟六又繞台 府:中國軍事動態 國安單位全程掌握

2017-07-21 12:49聯合報 記者林河名╱即時報導

中共轟六K。 圖/國防部提供

中共轟六編隊又繞台!國防部今(21)日表示,中共空軍於昨日上午出動轟六、運八電偵機及運八遠干機等型機,實施計畫性遠海飛訓任務。總統府發言人林鶴明表示,有關中國軍事動態,國防部均有嚴密監控,相關情勢國安單位也都全程掌握。

總統府指出,各項包括預警等在內國防安全上應部署、整備等等各項應處措施,也都確實到位,可以保障我國國家安全無虞,請國人放心。

國防部上午也表示,已按「國軍經常戰備時期突發狀況處置規定」實施監偵與應處,均能全程掌握中共軍機動態,請國人放心。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5678157
轟六機飛越宮古海峽 陸國防部:不必大驚小怪
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

轟六機飛越宮古海峽 陸國防部:不必大驚小怪

2017-07-14 12:33聯合報 記者林庭瑤╱即時報導

日本防衛省統和幕僚監部7月13日發布消息稱,中共空軍6架轟炸機當日飛越宮古海峽,日方還公布中共軍機的照片。對此,7月14日,中共國防部新聞局指出:「這是一次例行性訓練。中國軍機在宮古海峽空域的有關飛行活動合法正當,中國軍隊今後將根據形勢任務的需要,繼續組織類似遠海訓練。有關方面不必大驚小怪、過度解讀,習慣就好。」

日本防衛省統合幕僚監部7月13日提供的資料顯示,6架中共空軍「轟-6」轟炸機分成兩批次,一組為兩架,一組為四架。統合幕僚監部官網還公布日戰機近距離拍攝到的中共轟炸機照片。

據中華民國國防部掌握,中共東部戰區13日上午7時起,有多架各型軍機進行遠海長航訓練活動。其中一批轟6經巴士海峽穿越宮古海域再返回原駐地;另一批轟6穿越宮古海域至西太平洋訓練後返降。

國防部強調,上述兩批遠海長航訓練區域都在台灣防空識別區(ADIZ)外,國軍在中共軍機活動全程均能監偵掌握與應處,籲請國人安心。

環球網報導,宮古海峽位於琉球群島的沖繩本島與宮古島之間,寬度大約為145浬,屬於非領海海峽。儘管依照「聯合國海洋法公約」所有國家在該海域享有航行和飛行自由,但中共海軍和空軍艦機每次經過宮古海峽,都會引發日本自衛隊高度關注,並無一例外地出動艦機進行「跟蹤和監視」,並公布中方艦機照片。

此前,日本防衛省還公布計畫,稱將會在宮古島部署自衛隊「警備部隊」以及導彈部隊,完善地對艦以及地對空導彈防禦系統。

中共東部戰區13日上午7時起,有多架各型軍機進行遠海長航訓練活動。其中一批轟6經巴士海峽穿越宮古海域再返回原駐地;另一批轟6穿越宮古海域至西太平洋訓練後返降。(取自環球網)
中共空軍6架轟炸機13日飛越宮古海峽,中共國防部新聞局14日指出:「這是一次例行性訓練。有關方面不必大驚小怪、過度解讀,習慣就好。」(取自環球網)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5671733
遼寧號才剛走 大陸「轟六」就繞台
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

遼寧號才剛走 大陸「轟六」就繞台

2017-07-14 03:02聯合報 記者程嘉文/高雄報導

中共轟六轟炸機。 圖/取自中華網
赴香港訪問的中共海軍遼寧號航艦,十一日離港北返,沿台灣海峽中線以西航行,昨天凌晨駛離我方的防空識別區。遼寧號駛離不久,天亮後,大陸派出兩批轟六轟炸機,其中一組繞台飛行一圈,但全程未進入我防空識別區。

針對中共這項舉動,國防部表示,整個過程我全程監控,兩批轟六戰機並非同一基地起飛,但均屬於中共東部戰區;至於共軍轟炸機的架數、起飛地點,國防部都未透露。

淡江大學戰研所教授黃介正表示,中共軍力成長,航母及戰機的遠海長訓,會逐漸常態化。從航跡來看,共軍似無製造意外緊張的意圖,因此這應是例行演訓,「我方必須習慣」,不必過度緊張。

中共遼寧號航母率領的艦隊,參與香港回歸廿周年慶典,艦隊七月一日十六時進入我方防空識別區,沿海峽中線以西南下,二日廿一時卅分駛離防空識別區。十一日離港返程,循相同路徑,十二日凌晨二時四十分進入我方防空識別區,十三日凌晨二時脫離。相較之下,返程航速較快,只花了廿三小時廿分,去程則為廿九小時卅分。

海軍司令黃曙光昨南下左營,主持周六左營基地開放參觀的活動預校時表示,遼寧艦這次通過台海,距離海峽中線的距離,都在十海里以上,國軍則持續派出機艦,在中線以東相對位置伴隨監控。

他表示,遼寧艦往返台海期間,並未如香港或大陸媒體所報導,曾經起降戰機或直升機。另有媒體報導,十一日當天花蓮空軍基地有四架F-十六戰機攜帶魚叉飛彈起飛,國防部軍事發言人陳中吉說,只是一般性例行演訓,和遼寧艦經過台海無關。

但就在遼寧艦昨天凌晨脫離我識別區後約五小時,也就是昨天早上七時開始,共軍東部戰區派出多架次各型軍機出海,執行所謂「遠海長航」訓練,分別由巴士海峽、宮古海峽穿越島鏈,飛至台灣東部空域。

其中一批轟六型機,經巴士海峽飛入西太平洋,繞台灣一圈後,由宮古海峽、東海,回到駐地;另外一批轟六型機,則穿越宮古海峽飛入西太平洋,再循原路飛返,不過,全程均未進入我方防空識別區之範圍。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5671720
遼寧艦穿越台海 俄學者:陸向美釋訊息
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

遼寧艦穿越台海 俄學者:陸向美釋訊息

2017-07-13 10:45中央社 記者尹俊傑北京13日電

對於遼寧號沿台灣海峽北上,俄學者柯爾涅夫分析,遼寧號編隊途經台海極具象徵性,是為彰顯北京捍衛本國利益,向美方傳達台灣問題的敏感性。新華社
中共海軍航空母艦遼寧號編隊日前結束訪港,沿台灣海峽北上。俄羅斯學者認為,北京對美台加強軍事合作非常不滿,派遼寧號行經台海,是希望華府認清台灣議題的敏感性。

中華民國國防部上午表示,遼寧號編隊持續沿台灣海峽中線以西向北航行,今天凌晨2時脫離台灣防空識別區。國軍全程監偵與掌握動態,期間台海無特殊狀況。

莫斯科國立大學亞非學院副院長柯爾涅夫(Andrey Korneev)為俄羅斯衛星通訊社撰文分析,遼寧號編隊途經台海極具象徵性,是為彰顯北京捍衛本國利益、維護主權與領土完整和日益提升的實力。

柯爾涅夫表示,遼寧號先前為參加共軍海上演習,也曾穿越台灣海峽。從各方面觀察,北京是想強調中共軍艦「出現在這裡不是什麼反常現象」。許多軍事專家也預期,未來還會有很多類似行動。

美國6月底宣布對台出售武器,是美國總統川普(Donald Trump)上任以來首宗對台軍售案。美國參議院軍事委員會也通過允許美軍艦艇定期停靠台灣港口的「2018財政年度國防授權法」草案。

柯爾涅夫說,北京對美台加強軍事合作「非常不滿」,向台灣海峽派遼寧號就是為了重申,台灣議題很敏感,不僅台灣政界,美國現任政府也應該「清醒地認識到這一點」。

遼寧號與3艘屬艦組成的編隊6月25日從青島基地啟航,展開「跨區機動訓練」。期間通過台灣海峽南下,7月7日訪港參加共軍進駐香港20週年慶祝活動,11日離港,回程沿台灣海峽中線以西向北航行。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5671073
中共遼寧號航艦編隊 凌晨兩點駛離台灣周邊
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

中共遼寧號航艦編隊 凌晨兩點駛離台灣周邊

2017-07-13 02:54聯合報 記者程嘉文╱即時報導

中共遼寧號航空母艦編隊12日凌晨進入台灣海峽,沿海峽中線西側北上。 圖為遼寧艦航母編隊駛離香港畫面。 新華社
赴香港訪問的中共遼寧號航空母艦,以及三艘擔任護航的驅逐艦、巡防艦,於前天(11日)上午駛離香港。昨天(12日)凌晨0240時進入台灣防空識別區範圍海域,沿台灣海峽中線西側北上。

國防部今天(13日)凌晨0230時宣布,遼寧艦編隊,持續沿海峽中線以西向北航行,於凌晨0200時脫離我國防空識別區。國軍全程監偵與掌握動態,期間海峽無特殊狀況,籲請國人安心。

總計遼寧艦編隊此次北返,在我方防空識別區內停留時間,共計23小時20分;相較之下,先前遼寧艦南下穿過台灣海峽,在我方防空識別區內時間較長,達到29.5小時。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5670567
國防部:中共遼寧艦進入我防空識別區
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

國防部:中共遼寧艦進入我防空識別區

2017-07-12 08:00聯合報 記者洪哲政╱即時報導

解放軍遼寧艦。 (中新社)
國防部今天清晨表示,中共遼寧號航母編隊昨天中午12時駛離香港,今天凌晨2時40分進入我國防空識別區,於海峽中線以西繼續向北航行。

國防部會依「國軍經常戰備時期突發狀況處置規定」全程監偵與掌握動態,目前海峽無特殊敵情與狀況發生,籲請國人安心。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5669621
頁/共11頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁