網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
陸國防部:解放軍堅決遏制台獨
 瀏覽15,037|回應282推薦1

人民戰士
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

龍女CHANG, HSIU-FEN

陸國防部:解放軍堅決遏制台獨

2016-05-27 03:01 聯合報 特派記者陳言喬/北京報導

繼大陸國台辦主任張志軍日前向台灣表示大陸捍衛國家主權和領土完整決心未變後,大陸國防部發言人楊宇軍昨天進一步表示,解放軍的能力更強,將堅決遏制任何形式的台獨分裂行徑和圖謀。

大陸國防部昨舉行例行記者會,有媒體問:蔡英文日前就職台灣地區領導人,在就職演講中沒有明確承認九二共識和認同其核心意涵。有傳聞稱,解放軍近期將會舉行大規模的軍演震懾台獨勢力?

楊宇軍重申,中央台辦、國台辦負責人已在五月廿日發表談話:大陸捍衛國家主權和領土完整決心未變,能力更強,將堅決遏制任何形式的台獨行徑和圖謀。

還有媒體詢問,解放軍疑似向福建廈門部署導彈車,向福建廈門調派至少四個營的導彈車,部署東風廿一D彈道導彈一事,楊宇軍回應稱,他不久前在網上也看到過類似影片,但這個影片純屬移花接木,完全不符合事實。

另,昨天是大陸國防部發布微博微信上線一周年,針對網友提問共軍數十年未戰尚能飯否?楊宇軍回應稱,解放軍幾十年沒有經歷過實戰,其原因在於中國不是一個窮兵黷武的國家,雖然大多數官兵特別是八十後、九十後沒有上過戰場,但是他們在維護主權、反恐處理突發事件、搶險救災、國際維和和護航撤僑等近似實戰環境下,接受多次生與死的考驗。他說,中國軍隊絕非「尚能飯否」,不是垂垂老矣的廉頗,而是充滿血性的戰士,不僅能戰,而且善戰!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5484702
 回應文章 頁/共29頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
中共證實 神盾艦17日航經巴士海峽、台灣海峽等
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

中共證實 神盾艦17日航經巴士海峽、台灣海峽等

2018-06-26 20:47聯合報 記者林庭瑤╱即時報導

中共軍方媒體今天證實,有「中華神盾」之稱的解放軍「濟南號」驅逐艦、「黃岡號」驅逐艦組成的艦艇編隊,自六月十七日啟程以來,編隊先後航經巴士海峽、台灣海峽等海峽水道,與海軍水面艦艇、航空兵、岸防等兵力在多個海區,組織開展實戰化訓練。

解放軍報旗下新媒體「中國海軍網」報導,此次海上訓練是海軍全面落實戰鬥力標準、實戰化軍事訓練的一次重要實踐活動。「今年以來,海軍部隊深入貫徹習主席訓令,以多種形式不斷掀起練兵高潮,人民海軍有信心有決心有能力,堅決捍衛祖國領土主權完整和國家權益。」

濟南艦、黃岡艦行經台灣東部海域的消息,在六月廿二日已傳出消息。中共解放軍派出「濟南」號驅逐艦與「黃岡號巡防艦,約十七日由彭佳嶼附近經台灣東部海域南下,由巴士海峽向西,在台灣西南外海逗留,全程維持在我防空識別區範圍內,距離小琉球最近時僅六十海里,直到廿二日才穿越海峽中線,向西南方逐漸遠離。

我國防部當時回應,「中共作戰艦2艘(驅逐艦/DDG-152、護衛艦/FFG-577)廿日凌晨由北向南航行經我東部外海(均在我鄰接區外公海),經巴士海峽後續向南海航行,判為執行遠海長航訓練。」

這是一個月來,中共海軍第二度派軍艦近距離繞台,也是蔡政府上任以來第三次。此次中共首度派出號稱「中華神盾」的052C驅逐艦執行此類任務,在台灣周邊海域逗留時間約一個星期。

號稱「中華神盾」的解放軍「濟南號」驅逐艦、「黃岡號」驅逐艦組成的艦艇編隊6月17日起繞台。(中國海軍網)
號稱「中華神盾」的解放軍「濟南號」驅逐艦、「黃岡號」驅逐艦組成的艦艇編隊6月17日起繞台。(中國海軍網)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5817601
共軍護衛艦繞行台灣東部外海 國防部:全程監偵
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

共軍護衛艦繞行台灣東部外海 國防部:全程監偵

2018-06-24 22:35中央社 台北24日電

國防部軍事發言人陳中吉。聯合報系記者程嘉文/攝影

根據日本防衛省統合幕僚監部今天公布的訊息,共軍一艘「益揚」號飛彈護衛艦(舷號548)昨天由台灣東部海域往北航行;國防部今天說,對這艘軍艦動態均全程掌握,請國人放心。

根據日本防衛省統合幕僚監部所公布的資訊顯示,共軍一艘「益陽」號飛彈護衛艦(舷號548)昨天由台灣東部海域往北航行,並經由宮古海域返回中國。

國防部發言人陳中吉表示,對於這艘軍艦的動態均全程掌握,期間並無異狀,請國人放心。

另外,國軍依據「國軍經常戰備時期突發狀況處置規定」,對於在台灣周邊活動的各國機、艦,國軍均依標準作業程序派遣機、艦監偵掌握與應處,確保國家安全。

這也是6月以來共軍艦第二次在台灣東部外海航行。第一次為共軍2艘作戰艦,包括驅逐艦DDG-152、護衛艦FFG-577在20日凌晨由北向南航行經台灣東部外海,均在台灣鄰接區外公海,經巴士海峽後續向南海航行,研判為執行遠海長航訓練。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5816433
【重磅快評】軍人該是凶猛獒犬 還是黃金獵犬?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【重磅快評】軍人該是凶猛獒犬 還是黃金獵犬?

2018-06-23 19:35聯合報 主筆室

舷號152的中共海軍濟南號驅逐艦。圖/日本自衛隊檔案照
媒體披露,中共兩艘軍艦由東北角海域南下順時針繞台,直到昨天才遠離。國防部隨後發布新聞稿,但內容輕描淡寫,除強調對方並未進入24海里領海鄰接區,對媒體宣稱共艦接近長達一星期、起降直升機訓練、美方派出P-8巡邏機監視等情節,都沒有證實或否認。

2016年後,共軍在台周邊活動更見頻繁。政府或「友善」媒體,不斷強調北京對外擴張野心、強調華府「連台制中」政策形成,儼然樂見冷戰重現。

回顧冷戰時代,歐美政府與主流媒體反覆警告,共產集團步步進逼,威脅自由民主,必須投注更多資源於軍備,才能避免成為下張骨牌。半世紀後的華府,「赤色威脅論」再起,邪惡帝國從克里姆林宮變成中南海。國務院「紅隊」退潮,五角大廈強調,再不花錢保持領先優勢,立刻就會被解放軍趕上。

此時台灣卻出現奇怪現象:政府樂於鼓動人民對北京的反感,但對解放軍帶來的威脅,卻又粉飾太平。當局希望人民盡量討厭對岸這隻大老虎,同時明示暗示只是紙老虎,不足為懼。

政府一方面想扮演邱吉爾,竭力將對岸說成邪惡的希特勒;然而邱翁要求英國人民付出「血、淚、汗」,舉國焦土也要抗敵到底,這未免代價太大,可能嚇跑選民,還是輕描淡寫得好。

因此,「強化國防」永遠只是總統致詞的漂亮話。至於兩岸軍力愈來愈大的落差,轉型募兵後的人力黑洞,乃至年金改革可能對軍心士氣的衝擊,政府應對永遠是,為總統下一場視導行程,擬定下一篇更文采華麗的演講稿。

一味鼓吹軍國主義,絕非健康社會表現;尤其台海不聞戰火已久,政治人物希望樽節國防開銷,來爭取更多選民支持,實乃人情之常。軍方此時若能守好專業倫理,雙方主張自然能達成平衡。然而今日問題是,國軍高層爭取被政治領袖另眼相看的企圖心,似乎更高於對自身的職業堅持。上級意旨即便有害建軍備戰,也不願出面踩煞車,反而搶著大敲邊鼓,使得政策平衡被打破。至於「使命必達」的結果,會不會對國軍整體造成傷害?會不會造成國家安全的長遠隱憂?似乎都非重點。

軍人因為擁有武裝,在許多國家往往成為不受節制、霸凌文人政府的惡勢力。這種行為絕不足取,當然是民主政治不成熟的象徵。然而在今日台灣,軍方往往以服從之名行逢迎之實,宛如百依百順小白兔,形成另一種極端。

如此「馴良」的表現,當然顯示軍隊已徹底國家化;民眾更可完全放心,絕不至有軍人跋扈干政的隱憂。然而國家成立軍隊的目的,終究是為了保障安全、遏止外界覬覦侵犯:如果大門口不是凶猛可畏的獒犬,卻是咧嘴搖尾巴的黃金獵犬,如此陣仗或許可愛有餘,但是一旦有事,真能發揮看家護院的效果?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5815424
解放軍「神盾艦」繞台 國防部悶不吭聲
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

解放軍「神盾艦」繞台 國防部悶不吭聲

2018-06-22 20:37聯合報 記者程嘉文╱即時報導

軍方人士透露,中共解放軍「濟南」號驅逐艦與「黃崗」號巡防艦,上周由彭佳嶼附近經台灣東部海域南下,由巴士海峽向西,在台灣西南外海逗留,全程維持在我防空識別區範圍內,距離小琉球最近時僅60海里(110公里),直到昨天才穿越海峽中線,向西南方逐漸遠離。

這是一個月來,中共海軍第二度派艦近距離繞台,也是蔡政府上任以來第三次。此次中共首度派出號稱「中華神盾」的052C驅逐艦執行此類任務,在台灣周邊海域逗留時間更超過一星期以上。但國防部完全不對外透露消息,是否正因正逢軍人退休金改革修法的敏感時刻而封口,不免令人充滿聯想。

2016年5月蔡總統就職前,解放軍曾派出兩艘軍艦繞台,今年5月中旬再度繞台。先前兩次都是1艘俄製現代級驅逐艦,搭配1艘大陸自製054A巡防艦(共軍稱護衛艦),其中今年5月的航行中,最近時曾距離蘇澳僅30海里。

官員透露,此次共艦繞台,距離然比一個月前稍遠,但派出的艦艇更新銳,逗留時間更長,船上的「海紅旗九」防空飛彈射程,已足以威脅花東地區的飛機起降。共軍這次並且還在台灣東方海域起降直升機進行訓練。不僅國軍密切監控,美國海軍也派出P-8反潛機拍照。

現代級雖然攜帶威力強大的俄製SS-N-22「日炙」超音速攻船飛彈,但防空火力約僅等於國軍成功級巡防艦,遠不及紀德級驅逐艦。但052C與後續的052D驅逐艦,則使用類似美軍神盾艦的相位陣列雷達,以及中程防空飛彈,被大陸軍媒捧為「中華神盾」。中共近年大量生產「中華神盾」:052C已服役6艘,052D已服役8艘,預計還要再造11艘。

國防部軍事發言人陳中吉表示,台灣周邊的公海一直都有各國船隻經過,其中也包括美國與中國大陸,軍方對於相關狀況都能密切掌握,海軍也會派遣艦艇,對其採取必要的伴航、監控措施。

舷號152的中共海軍濟南號驅逐艦。圖/日本自衛隊檔案照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5814977
海軍前艦長:共軍繞台巡航激增 兵力已達實戰標準
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

海軍前艦長:共軍繞台巡航激增 兵力已達實戰標準

2018-06-03 12:40聯合報 記者杜宗熹╱即時報導

海軍飛彈巡邏艦「新江艦」前艦長呂禮詩投書港媒指出,中共解放軍繞台巡航次數成倍增長,機型與航線多樣化,兵力日漸複雜。依據海峽中線襲擾、東遷「戰力保存」的截擊作戰及夜戰訓練三大指標,解放軍海空兵力已達實戰化標準。台灣的安全,怎能不令人心驚!

香港亞洲周刊報導,呂禮詩表示,深入分析共軍的海空繞台巡航,其實不僅次數變多、兵力日漸複雜,航路亦開始多樣化。2016年的繞台以單一方向、單一批次為主,去年7月開始,由北向南順時針航向、及從南向北逆時針航向的兩批次編隊,穿越宮古海峽、巴士海峽。今年5月,除了原來南北交錯的繞台巡航,同時另有戰機往返巴士海峽,而形成三個方向的合同演練。

不僅如此,機型也從轟6轟炸機、圖154電戰機、運8電偵機,陸續出現了運8干擾機、空警200預警機、Il-78空中加油機、Su-30戰機,空警2000預警機及去年剛成軍的Su-35戰機,也在今年五月加入繞台行列。遼寧艦編隊返航所實施的海空對抗操演,其中殲十五艦載機的起飛接敵、編隊進入東海後的反潛操演,顯示共軍海空繞台已完成「常態化」與「體系化」的目標。

至於是否達到「實戰化」的要求,呂禮詩認為,共軍對海峽中線的襲擾、東遷「戰力保存」的截擊作戰及航空母艦艦載機的夜戰訓練,是三個重要指標。

以往遼寧艦經常被質疑無法在夜間起降作業,日前大陸中央電視台透過官方微博「軍事報道」以畫面披露,殲15艦載機成功地在夜間進行滑跳起飛和阻攔著艦,已達夜戰的「初始操作能力」(Initial Operational Capability, IOC)。

以上種種,顯示解放軍的海空兵力已達「實戰化」的標準,解放軍利用網路資訊「制人而不制於人」,在決策空間贏得「制腦權」的「第五代戰爭」只是繞台巡航的「外溢效應」(spillover effect),而不是真正目的。

日本前陸上自衛隊幕僚長岩田清文去年在華府研討會上透露:美軍研擬一旦在東海、南海與中國開戰,將暫時退居由伊豆群島、小笠原群島、關島至巴布亞新幾內亞構成的「第二島鏈」。而日本群島、琉球群島、與菲律賓的「第一島鏈」的防衛任務由日本等盟國負責,也是囿於解放軍的「反介入」能力。

反觀今年國軍「漢光34號」演習的實兵操演,從北到南有北部反登陸作戰、中部聯合反空(機)降作戰,及南部反登陸作戰與海空聯合作戰等。而已是燃眉之急的「反介入\區域拒止」操演科目卻付之闕如,不但防衛構想仍然停留在過時的「反封鎖」及「反登陸」思維,且作戰區域更限縮在「濱海決勝、灘岸殲敵」。

呂禮詩說,這些生死存亡的兩岸軍事議題,往往淪為一日新聞,甚至早上才發生的,下午已乏人問津。對照《孫子兵法》第一篇〈始計〉開宗明義所謂的「兵者,國之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也」,台灣的安全,怎能不令人心驚!

海軍飛彈巡邏艦「新江艦」前艦長呂禮詩。翻攝呂禮詩臉書網頁
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5804946
共機遠海繞島挑釁 我三軍10大接戰動作首曝光
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

共機遠海繞島挑釁 我三軍10大接戰動作首曝光

2018-06-03 04:44聯合報 記者洪哲政╱即時報導

國防部指出,預判共機將執行遠海訓練時,除運用空中預警機加強監偵作為;另優先轉用在空訓練或戰鬥巡邏任務機,預置於有利空域,當共機進入我防空識別區,除以無線電警告,並下令戰機執行攔截、鑑別及監控至共機飛離。圖/國防部

共軍機艦近期利用頻繁「遠海長航」訓練機會,頻繁採「繞島」作為對台施壓,目前空軍已針對共機繞島航程關鍵的東部空域,除調整2個愛國者飛彈連進駐花蓮、台東地區外,今年在綠島、蘭嶼部署鷹式飛彈突擊排,並在宜蘭部署天弓3型防空飛彈。國防部宣示,今年內將再次於適切地點部署防空飛彈,並對繞島共機採取接戰航跡嚴密監控。

國防部公布因應共機繞台時國軍一整套提升警戒的動作版本,從高司聯參到陸、海、空三軍,甚至海巡艦艇,從遠程防空飛彈到短程的野戰防空飛彈,以輪值戰備的地面部隊,總計10項戰備動作納入管制動員,瞄準接近我防空識別區的共機。

國防部表示,近年中共各型軍機經我台灣本島周邊海空域,進入西太平洋及南海從事「遠海訓練」頻次增加,經國防部蒐整其訓練模式,計有6種航線

1、A1航線:經宮古水道→西太平洋→日本以東海域折返。

2、A2航線:經宮古水道→西太平洋海域折返。

3、A3航線:由宮古水道→西太平洋→巴士海峽→返回內陸。

4、A4航線:由巴士海峽→西太平洋→宮古島附近折返。

5、A5航線:由巴士海峽→西太平洋→菲律賓以東折返。

6、A6航線:由巴士海峽→西太平洋→宮古水道返回內陸。

國防部強調,共機對台實施繞島時,空軍地面警戒待命機依令提升待命狀態,待命接替空中戰機警戒及監視任務。記者洪哲政/攝影

國防部說,共機在大陸東南沿海活動時,國軍均可於第一時間掌握相關動態,當判明其執行遠海訓練時,就依戰備規定,以不求戰、不避戰原則,依經常戰備時期突發狀況處置規定,採取下列作為:

一、提升指揮層級:聯合作戰指揮中心由副總長率聯參次長進駐;空軍作戰指揮部及海軍艦隊指揮部作戰中心,由指揮官或副指揮官進駐,掌握當面海空動態,調派兵力適切因處。

二、情監偵單位:加強雷達與攔截情報監偵及各陣地防空情報傳遞,掌握共機動態,並管制各陣地、機艦電磁波發射作為,防止共機偵蒐。

三、空軍部隊:

(一)調整在空兵力:預判共機將執行遠海訓練時,除運用空中預警機加強監偵作為;另優先轉用在空訓練或戰鬥巡邏任務機,預置於有利空域,當共機進入我防空識別區,除以無線電警告,並下令戰機執行攔截、鑑別及監控至共機飛離。

(二)地面警戒待命機:依令提升待命狀態,待命接替警戒及監視任務。

(三)防空飛彈:下令適切區域的防空飛彈提升警戒待命姿態,對共機採接戰航跡嚴密監控;國軍已於106年1月調整2個愛國者飛彈連進駐花蓮、台東地區,並規劃107年選勘適切地點部署防空飛彈,以形成重層部署,強化我整體防空預警及應變能力。

四、海軍部隊:

(一)偵巡艦:依共機、艦動態調整偵巡海域,嚴密監偵情傳,加強目標掌握及防空警戒。

(二)泊港艦:各港區支隊旗艦,依令提升戰備姿態。

(三)海巡艦艇:於責任區內嚴密掌握共軍海監、海警或其他海上船舶動態,依需求至指定海域因處。

五、陸軍部隊:

(一)短程野戰防空飛彈:加強對空警戒、敵我識別及監控,並完成機動部署整備,依令進入戰術位置。

(二)地區戰備部隊:加強戰備整備並強化重要目標防護狀況演練及情傳通聯,遂行應變制給作為。

國防部指出,共機實施遠海長航對我進行繞台措施時,國軍首先提升指揮層級,位於衡山指揮所的聯合作戰指揮中心由副總長率聯參次長進駐。聯合報系資料照
國防部表示,共機實施遠海長航進行燒台時,陸軍短程野戰防空飛彈須依令加強對空警戒、敵我識別及監控,並完成機動部署整備,依令進入戰術位置。圖為空軍車載劍一防空飛彈。聯合報系資料照
蔡英文月前曾前往部署在綠島的鷹式防空飛彈部隊巡視,強調國家安全不容挑戰,東部防禦同樣是我們的重中之重。圖片來源:蔡英文臉書網頁
國防部說,國軍已於106年1月調整2個愛國者飛彈連進駐花蓮、台東地區,並規劃107年選勘適切地點部署防空飛彈,以形成重層部署,強化我整體防空預警及應變能力。圖為愛國者3型飛彈。聯合報系資料照
國防部指出,預判共機將執行遠海訓練時,最先即運用空中預警機加強監偵作為。圖為空軍E-2K預警機。聯合報系資料照
國防部表示,共機實施遠海長航進行燒台時,陸軍短程野戰防空飛彈須依令加強對空警戒、敵我識別及監控,並完成機動部署整備,依令進入戰術位置。圖為陸軍復仇者防空飛彈。聯合報系資料照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5804926
軍機繞台 陸國防部:類似訓練將繼續維持
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

軍機繞台 陸國防部:類似訓練將繼續維持

2018-05-31 21:10中央社 北京31日電

中國國防部發言人任國強。 中新社資料照片
中共空軍日前出動轟炸機和電偵機雙向繞飛台灣。對此,中國國防部發言人任國強今天表示,繞飛巡航旨在提升共軍「維護國家主權和領土完整」的能力,類似訓練將繼續維持。

中國國防部今天舉行每月一次的例行記者會,任國強在會中回答媒體有關軍機繞台的問題時說:「近日解放軍空軍組織繞飛台島巡航,旨在鍛練提升我軍維護國家主權和領土完整的能力,類似訓練以後我們還會繼續維持。」

中共空軍11日在官方微博公告,當天組織東部、南部戰區空軍協同行動,出動轟炸機、偵察機雙向「繞飛台島巡航」。蘇35戰機並首次與轟6K戰機編隊飛越巴士海峽。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5804186
切香腸戰術 解放軍繞台威嚇進步神速
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

切香腸戰術 解放軍繞台威嚇進步神速

2018-05-31 12:47多維TW

【文/陳宗逸】

當台灣空軍於5月14日上午在台灣東南部九鵬基地外海,正進行罕見的實彈射擊演練「秀肌肉」時,一架大陸解放軍的運-8電戰機(Y8EW),在試圖觀察台空軍演習後,緩慢由南朝北、沿著海峽中線以西的M503航道,以「極度接近」方式朝北飛行,緩慢飛行中,不斷收集國軍西部各雷達、飛彈以及通訊基地電磁參數,此事一度遭到台灣國防部否認,但在美國「Alert 5」軍/民航路監控網站中被披露出來,消息由美國傳回台灣,震撼台灣軍情界。

一架緩慢北上的運-8電戰機,為何瞬間改變了整個解放軍繞台演習的強度,讓「切香腸戰術」(Salami Tactics,連續蠶食、緩慢縮緊包圍圈殲的戰術)達成「西向封鎖」態勢?回顧今年1月4日,大陸片面恢復M503航路北上路線時,信誓旦旦地向國際民航組織保證,絕對會「遵守30,100英尺以上空域飛行秩序,以利飛航安全」之語言猶在耳,這架北上「接近」 M503航路的運-8電戰機,竟然會以22,000英尺以下的「戰術飛行高度」,低空進行電子偵監作業,此舉不僅迅速瓦解M503 航路的檯面上「協議」,也立刻威脅台灣在海峽中線以東的所有戰術施為,原本僅止於「廣告效應」的繞台戰術,突然間變為實際作戰態勢,因此情勢非比尋常,台灣國防部否認再否認,硬不承認解放軍已經開始「利用」M503航路而引發衝突的可能性。

不論如何,運-8電戰機的飛行,只是5月以來一連串「繞台武嚇」不斷升級的一部分。5月9日深夜,傳聞解放軍最先進的殲-20戰機「首度出海」進行「海空一體」操演,這是軍方首次面對殲-20戰機的挑戰。殲-20出海當晚,台南空軍基地的IDF戰機,起碼有8架次、分2批緊急起飛,其間隔不到5秒,這是罕見的大機群「圍攻」,還從未發生在國軍應對解放軍繞台機群的「陣仗」裏。可見,殲-20出海,對台海雙邊軍事緊張情勢雪上加霜,國軍首度面對匿蹤戰機,並以大機隊、各預警雷達全開方式,盡力捕捉殲-20的各項參數與匿蹤訊號,雙方在台海東南方上空上演一段不為人知的「第五代空戰預賽」。

從解放軍至今「繞台戰術」的密集來看,可窺見相當驚人的成長率。2016年蔡政府上台前後,全年僅4次,2017年全年則暴增至17次,2018年至5月中,已經累積至11次之多,超過2017年半數,預計今年的次數、密集度還會再提升至歷史新高。這樣的「繞台」,看在台灣民意眼中,已從「驚訝、憤怒」到今天的「完全沒有知覺」,蔡政府高層面對此軍事壓力,也僅在5月17日將巡視綠島飛彈基地的影像曝光,作為公開因應,此事也未在台灣內部成為討論熱題,媒體版面都被選舉新聞淹沒。而在5月29日清晨,解放軍轟6-K再度深夜繞台,國防部則因應局勢改變,首度迅速公開影像。

但是從5月11日開始,繞台行動進一步升級,解放軍空軍目前戰力最強的Su-35型戰機,破天荒衝出宮古海峽,在東海上空與解放軍海軍的現代級萬噸驅逐艦一起進行「海空一體」戰術演練,現代級驅逐艦「寧波」號以及054A級巡防艦「湘潭」號編隊,航線從釣魚台附近海域南下,最接近時逼近台灣海岸30海里(台灣領海為12海里),在現代級驅逐艦戰隊接近台灣東北海域時,Su-35戰機起碼出動了2架次,在此空域和艦隊進行接戰演練。此為繼5月9日深夜殲-20匿蹤戰機出現在台灣西南海域後,至今為止最大、並且戰術意義最強的「包圍新戰術」。

此次首度「亮劍」的Su-35戰機,目前可謂解放軍空軍「王牌中的王牌」,係目前全球戰力僅次於美軍F-22A型匿蹤戰機的已服役先進機種,Su-35戰機雖沒有現代化的匿蹤戰機設計,但是其所配備的向量噴嘴發動機(TVC)、推重比達到11:1的AL-41F1S(117S)高推力發動機,性能幾乎與F-22A同級,空戰實力約為日本航空自衛隊主力F-15J/DJ的4倍左右,航程更遠、配備先進的主動電子掃描陣列雷達(AESA)等優勢,扣除美軍部署在西太平洋的F-22A型戰機外,幾乎可說是「打遍天下無敵手」。而5月11 日的海空演練中,航程極遠的Su-35,在衝出宮古海峽後,在台灣東北海域演練一圈再循原路返回,從航程可見其強悍的作戰半徑和滯空接戰能力。

從以上所述,分析解放軍繞台戰術的「質」和「量」,都以驚人成長不斷壓制台灣。「量」方面的成長自不待言;「質」的方面,轟-6K與運-8電戰機、干擾機自2016年開始「繞台戰術」之後,幾乎無役不與,2017年8月,解放軍的Su-30戰轟機和空警200(KJ200)預警機加入行列,演練先進戰機出海後的空中戰場管制技術。11月增加IL-78空中加油機,在戰場管制技術中,加入出海後空中加油演練,而且在5月11日,與Su-35一起搭配出現的,則是更加高端的空警2000戰區預警機,提供更完善的海、空戰場管理演練,此「質」的不斷提升,是以驚人速度不斷「榨乾」台空軍臨戰準備的現實處境。

以日本來說,解放軍戰機侵入日防空識別區所造成的「緊急起飛」處置,從2014年的464次驟然劇增至2016年的851次,2017年以後都是破千次紀錄,此舉已嚴重影響日本航空自衛隊後勤補保能量,航空自衛隊為了應付「緊急起飛」任務的常態化、以及主力戰機老邁化的殘酷現實,其戰機維修費年年增加超過5%,已形成對日本防衛預算的重大負擔。空軍戰力連日本三分之一都不到的台灣空軍,面臨的壓力可見一斑。

解放軍的切香腸戰術不斷升級,從單純空中、海上繞台,到海空一體繞台;從順時鐘、逆時鐘的繞台,到南北包夾式的繞台,未來可能會迅速發展海、空、潛一體繞台,而接近台灣領海的作為,恐迅速演變為侵入領海、領空的挑戰。國軍目前尚未找到有效的因應對策,配合政府模糊、依靠美日的戰略,國軍更無積極準備的意識,勢將拱手把主動權讓給北京。在台灣輿論漸漸習慣了切香腸戰術後,接替軍事壓力而來的政經壓力,台灣政府是否已做好了準備?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5803687
共機上周夜行繞台 疑針對漢光演習
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

共機上周夜行繞台 疑針對漢光演習

2018-05-28 00:24聯合報 記者程嘉文/台北報導

漢光演習24日進行預演,澎湖防衛部在馬公五德營區實施戰、甲車與迫砲射擊訓練。(中央社)

今年漢光號演習的實兵對抗科目,將於六月四日至八日,連續五天四夜舉行。軍方規劃,蔡總統七日將到台中清泉崗基地,當天除了視導陸軍的空降與反空降演練,也將視導在基地內新設立的愛國者飛彈連。

此外,總統還將到恆春半島東岸的中科院九鵬基地,視導愛國者與天弓飛彈部隊的攔截敵飛彈科目。

中共空軍兩架轟六K型轟炸機,上周五(廿五日)凌晨由湖南起飛,拂曉時分穿越巴士海峽飛抵台灣東方的西太平洋上空,再經宮古海峽由東海返航,創下首度「夜行繞台」紀錄。由於共機航路距離恆春半島不遠,國軍當天正實施飛彈攔截科目預演,引發虛驚。

廿五日清晨共軍轟六執行遠海長航,時間點正好在國軍即將開始管制空域之前,是否有騷擾或刺探之嫌,也頗耐人尋味。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5802230
中共轟6首夜航繞台 我全程派機監控
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

中共轟6首夜航繞台 我全程派機監控

2018-05-25 13:55聯合晚報 記者程嘉文/台北報導

國軍F-16伴飛監控共軍轟6K。 圖/空軍提供

中共轟六首度夜航繞台,我空軍司令部今天證實,中共轟6型機1批2架次,於凌晨4時許飛經巴士海峽後進入宮古水道,實施遠海長航訓練,我方全程派機監控。

共軍派機執行「遠海長航」繞台飛行已非新聞,但以往均在白晝飛行。此次創下凌晨起飛,日出時分飛抵台灣東方公海上空紀錄。我空軍司令部表示,對於周邊區域內共機航訓動態,我方均能早期預警,全程掌握,並有效應處,以確保國防安全,請國人安心。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5801386
頁/共29頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁