網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
上任首日 國防部長馮世寬巡視衡指所空作部
 瀏覽5,154|回應85推薦1

人民戰士
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

龍女CHANG, HSIU-FEN

上任首日 國防部長馮世寬巡視衡指所空作部

2016-05-21 18:21 聯合報 記者程嘉文╱即時報導

馮世寬巡視空軍作戰指揮部,空軍司令沈一鳴上將(左)、作戰指揮官張哲平中將(右)陪同。 (軍聞社)

分享
新任國防部長馮世寬昨天下午正式與前部長高廣圻交接印信,今天上午就展開巡視部隊行程。他早上先到大直的衡山指揮所視察,並與各作戰區的高勤官進行視訊連線;隨後再到公館的空軍作戰指揮部,了解台海當面第一線動態。中午並在作戰指揮部餐廳,與官兵一起用餐。

這兩個營區,都位於山洞內,負責監視即時敵情與指揮調度,都是國軍戒備最高、最需第一時間反應的單位。衡指所指揮官與空軍作戰指揮官,任期內幾乎常駐營區,不僅不能休長假,甚至連回家過夜都很少。

馮世寬視導衡山營區時提及,廿年前服務軍旅期間,有幸在第一時間確認美國同意售我F-16戰機時,立即以手邊的紙筆,將這個重要訊息記錄下來,並立刻將這個好消息傳回,可惜是這份傳真電文並未保存下來。他希望各級幹部以此為鑑,妥善保存各種軍史文物,為國軍建軍備戰工作留下珍貴史料。

馮世寬下午出席僑委會的茶會時,被記者問及:副部長人選是否傳說中、前空軍副司令林於豹?馮世寬沒有回答,只表示副部長人選很快會宣布。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5482517
 回應文章 頁/共9頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
國防部發布新聞稿:空軍司令沈一鳴 接任軍政副部長
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

國防部發布新聞稿:空軍司令沈一鳴 接任軍政副部長

2018-02-23 18:23聯合報 記者程嘉文╱即時報導

國防部今天(23日)傍晚發布新聞稿表示,奉總統核定,國軍上將職務調整如次:

「國防部軍政副部長蒲澤春上將,因任務需要,調任總統府戰略顧問。

空軍司令沈一鳴上將,任職期間戮力推動國際軍事事務交流、國機國造、聯合作戰演訓及災害防救等工作,著有貢獻,考量任職已屆滿3年1個月,調任國防部軍政副部長,俾藉其豐富經驗,銜續推動各項國防事務。

前述人事調任案,均以107年3月1日生效。」

蒲澤春是海軍官校67年班、美國海軍戰院86年班、美國東南大學企管碩士。經歷包括:參謀本部後勤次長、海軍艦隊指揮部指揮官、海軍司令部副司令、海軍副參謀總長執行官、國防部軍政副部長。

沈一鳴是空軍官校68年班、空軍學院81年班、美國空軍戰院91年班、美國空軍戰院戰略碩士。2.經歷包括:參謀本部情報次長、空軍作戰指揮部指揮官、空軍副參謀總長、空軍常務次長、空軍司令部司令。

至於沈一鳴轉任副部長之後,空軍司令遺缺,預期將由現任副司令張哲平中將(空軍官校71年班)接任,並晉升二級上將。

蒲澤春。圖/國防部提供
沈一鳴。圖/國防部提供
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5760872
先前留任自信滿滿 馮世寬今天上午才得知走人
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

先前留任自信滿滿 馮世寬今天上午才得知走人

2018-02-22 21:49聯合報 記者程嘉文╱即時報導

新一波內閣改組,國防部馮世寬將卸任,由國安會秘書長嚴德發接任。事實上直到今天(22日)之前,儘管外界有人放風聲,但馮世寬都自信滿滿,屢次和部屬與友人強調,自己會繼續為國家奉獻。直到上午蔡總統召見,「馮大鵬」才知道自己也在被改組之列。

新任部長嚴德發預計於周一上任,國防部將於周日,在部內替馮世寬舉行歡送會。馮世寬將接任國防部新成立的智庫「國防安全研究院」董事長。

歷來國防部長治軍風格各異,但對外言行通常低調內斂,個性直率的馮世寬則完全打破慣例,往往不吝展現自己的看法與喜怒。使他成為蔡政府上台後,最先不斷爆出爭議言行的首長,一度成為內閣頭號戰犯。隨著新聞熱潮過去,馮世寬表現漸入佳境,其他閣員卻紛紛接任爭議言行「爐主」。去年林全內閣總辭,院長與多位部長卸任,「大鵬」不動如山。

原本外界多半認為,近來馮世寬表現平穩,而且軍人年改方案即將進入立院審議,府院即使打算異動國防部長,也該在年改通過之後。沒想到高層的考量,完全超乎一般人的「常理」。

昨天晚間,馮世寬還透過國防部臉書發布新春談話,勉勵官兵:「國防安全在我們手上、肩膀上,我們仍應持續努力!」部屬與友人也證實,馮世寬曾強調,並未接獲任何異動消息,自己會繼續為國軍努力。近日他照常接見賓客、主持會議、指示各項工作,直到今天上午才被總統告知換人。

國防部長卸任前,慣例前往陸海空三軍與各獨立兵種(後備、憲兵、資通電)辭行。今天下午馮世寬臨時更動行程,前往空軍司令部與憲兵指揮部。他在現場除勉勵大家在嚴德發部長領導下捍衛國家,也透露:空軍司令沈一鳴上將,將於下月接任國防部副部長,規劃不會改變。

至於馮世寬擔任部長一年多的評價,各界多半認為他是「非典型部長」。就負面角度而言,常因無法控制脾氣而失言,結果惹來批評;他的一些獨特堅持,例如替三軍製作艾森豪式夾克等,也常被認為思慮欠周、一意孤行。但另一角度來看,馮世寬雖然「大嘴」,但若體會到犯錯,卻也不吝承認;此外身為史上最年長國防部長,他對基層官兵的態度常如對待孫子女,沒有架子的程度,也是「一般」部長所不能及。

飛行員出身的馮世寬,原本計畫於2月6日前往清泉崗基地,同乘經國號戰鬥機升空飛行,為空軍官兵打氣。為此他特別先到三軍總醫院體檢,證實身體狀況足可負荷。如果當真成行,馮世寬將成為中華民國國軍史上,年紀最大的戰鬥機駕駛員;也是俞大維之後,第二位曾經搭戰機升空的國防部長。不過原本的規劃卻在前幾天臨時叫停,如今馮世寬即將去職,恐怕沒有時間再圓飛行夢。

即將卸任的國防部長馮世寬。圖/國防部資料照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5760734
【重磅快評】口沒遮攔 大鵬部長淪為「大嘴部長」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【重磅快評】口沒遮攔 大鵬部長淪為「大嘴部長」

2018-02-13 12:38聯合報 記者主筆室╱即時報導

國防部馮世寬日前巡視國防大學時下達指示,要求檢討是否維持目前軍官學校四年學制,或許應「兩年即畢業」,儘速為部隊所用,以解決目前部隊基層軍官的嚴重缺員;另方面也要檢討,近年各軍校「唯有讀書高」,卻忽視軍事專業的問題。

國軍部隊「尉官荒」的程度,連國防部都不敢否認;近年軍校授課配合大學法,導致軍事專業教育減少,先前也有不少軍中老將提出憂心。馮部長看到了問題,但他的解決之道與提出的場合,卻都是極度不合適。

其實,尉官缺員與軍校「重文輕武」,其實是兩個問題,但是大鵬部長卻將它們攪和在一塊。所謂軍校「四年改兩年」,是指現在已經就讀軍校的學生,立刻改為兩年唸完就畢業?還是從下一個學年(107)招生開始,將官校由四年大學,改為二年專科?

如果是前者,當初預期目標是大學文憑的學生,面對國防部突然變卦,能否要求不履約離校/離軍?會不會在各軍校出現「逃亡潮」?如果是後者,就算學校的課程安排、人事編制等,都可以在最短時間準備妥當,107年起招生的二年制官校,也要109年中才能畢業,同樣救不了近火。

更重要的是,如果把軍官學校的學歷突然降為二專,招生狀況就一直不理想的各官校,會不會雪上加霜?大鵬部長會不會自以為「治病」,結果反而「致命」?

誠然,軍校近年為了配合大學法,的確在軍事專業課程上有所排擠,「重文輕武」對培育國軍幹部的軍校來說,的確不是一件好事。然則,提升軍校生的「軍人味」,不代表應該打壓近年好不容易提升的軍校學術水平。

軍官是領導部隊的人才,當然應該要有強健體魄,當然要與一般「文學校」畢業生有所不同。但絕對不該是一群知識匱乏、不長腦子的大老粗。

如果回到可行性層面,將已經行之數十年的軍校學制,頓時做翻天覆地的變化,恐怕也不是馮世寬一人說了就算。馮部長就算真的有類似的念頭,也應該先在內部研討,評估其利弊與可行性,而非在巡視軍校時脫口而出。試想對於當時聽到這番話的官校教職員與學生,會有多大的震撼與恐慌?

馮世寬隨蔡政府上任兩年以來,絕不能說不努力,但是不控制情緒,喜怒形於色,想到念頭就脫口而出的習性,至今始終不改。如果只是位退休飛官老榮民,「大鵬伯伯」是位不失赤子之心的長者;但是身為中華民國國防事務的大總管,仍然管不住任性,動輒把「大鵬」變成「大嘴」,對自己與對國軍,都很難說是件好事。

國防部長馮世寬突發奇想,希望官校生提早2年畢業,分發部隊,解決基層軍官不足的問題。 圖/聯合報系資料照片
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5758448
「1年制」預官招募 退將:拼湊兵力如何發揮整體戰力?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

「1年制」預官招募 退將:拼湊兵力如何發揮整體戰力?

2018-02-12 11:49聯合報 記者洪哲政╱即時報導

國軍部隊今年起將招募八百名「一年制」志願役預官,有退將據此「八問」蔡政府,認為國軍兵力組成用這種拼湊方式規劃,整體戰力如何發揮?國家安全寄託在不確定的兵力基礎上,人民能放心嗎?聯合報系資料照片

國軍部隊今年起將招募八百名「一年制」志願役預官,有退將據此「八問」蔡政府,認為國軍兵力組成用這種拼湊方式規劃,整體戰力如何發揮?國家安全寄託在不確定的兵力基礎上,人民能放心嗎?

「聯合報」今天報導,國軍部隊基層領導幹部缺員嚴重,「以士代官」情況普遍,今年起將招募八百名「一年制」志願役預官,每月可領4萬8990元。全部都是陸軍司令部開出的需求,分成兩梯進行招募,每梯次400人,預計在今年11月22日與明年3月14日掛階下部隊,希望藉服役彈性募得足夠人力,先解決部隊的「初官荒」。

前國防部聯三作戰次長吳斯懷今天以「建軍規畫 豈能只應付一年?」為題在臉書發文,提出幾個問題必須釐清:

一、 招不足額如何解決,二招、三招嗎?陸軍初官寄託在不確定的基礎上?戰力如何維繫?

二、 即使今年勉強過關,明年如何因應?年年都用這種治標手段,解決初官缺額嗎?國軍還有沒有中長程人力規畫方案?

三、 海、空軍基層缺員如何解決?

四、 少尉即便勉強湊足、士官缺員又如何處裡?招募士兵不足如何因應?

五、 一年役期素質堪慮,經驗如何累積?解決數量問題,增加領導統御困難,戰備訓練水準可以保持或提升嗎?

六、 先進武器系統操作,能讓這些新手上路嗎?

七、 國軍兵力組成用這種拼湊方式規劃,整體戰力如何發揮?

八、 國家安全寄託在不確定的兵力基礎上,人民能放心嗎?

吳斯懷説,建議蔡政府少一點鬥爭,好好照顧現役軍人,善待退伍軍人,引領社會真正尊敬軍人,人民尊重軍人,感激軍人的犧牲奉獻時,年輕人才願意投身軍旅,家長才同意子弟從軍。用輕忽的心態規劃建軍,只會拖垮國軍,請蔡英文三思!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5758080
官校四年改兩年? 退將疾呼:不忍國軍毀你們手中
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

官校四年改兩年? 退將疾呼:不忍國軍毀你們手中

2018-02-11 01:02聯合報 記者洪哲政╱即時報導

國防部長提出檢討軍事院校是否維持目前四年學制,研議兩年即畢業為部隊所用?有陸軍退將認為,改為兩年只能授予專科學資,整個軍事教育體制全面翻盤。國防部不能為了迎合蔡英文,只想滿足兵力數量,不在乎素質或後續影響。

前國防部聯三作戰次長吳斯懷昨以「軍制變革不容兒戲」為題在臉書發文表示,

軍隊穩定是國家安全的憑藉,軍制規劃須配合整體國家戰略,考量短、中、長期需求,制度變革絕非挖東牆補西牆的即興做法,目前制度是根據國家政策逐次修正,累積前輩多年的經驗,經過反覆研究訂定;軍制應該與時俱進調整,但不可以草率變革,軍事教育體系改變牽涉很廣,直接影響軍隊素質與人事制度穩定(選訓用退),這是軍國大事,必須謀定而後動,不可隨意提出、隨口說說。

他說,募兵制幾乎已經可以確定不會成功,根據二十年前出生男性人數,推算必須三分之一志願當軍人才能滿足募兵額度。美國官方、智庫多次提醒,立法院、監察院不斷提出警示,國防部應該本著專業立場,務實面對實際情況,告訴蔡總統做不到就是做不到,趕緊採取補救措施,拖越久越難挽救,一旦制度性崩盤,買再多先進武器都沒有用,依靠一批素質低落的軍士官,全軍只剩50%兵力,如何維護國家安全?

吳斯懷認為,蔡政府上台為了兌現競選口號,硬撐募兵制,現在國軍實況是,軍校招不到學生、募兵招不足員額、基層軍、士官缺員近半,基層部隊「班不成班、排不成排、以士代官」。

他説,一年半來國防部推出一連串頭痛醫頭,腳痛醫腳的政策,假日戰士、士官短期受訓轉任軍官、降低招收門檻、不斷提高待遇、增加福利,中正預校國中部復招,現在腦筋動到軍事院校大學部,就算改為兩年畢業能補多少缺額,依大學教育法,只能授予專科學資,整個軍事教育體制全面翻盤,請問中高階軍事人才如何培養?國防部為了迎合蔡英文,只想滿足兵力數量,不在乎素質或後續影響,不忍國軍毀在妳們手中!國軍將領們,總應該有幾個人站出來說說真話吧!

國防部長提出檢討軍事院校是否維持目前四年學制,研議兩年即畢業為部隊所用? 有陸軍退將認為,改為兩年只能授予專科學資,整個軍事教育體制全面翻盤。國防部不能為了迎合蔡英文,只想滿足兵力數量,不在乎素質或後續影響。圖/聯合報系資料照片
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5757835
「軍校念兩年」可解部隊荒?先解決學位問題吧
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

「軍校念兩年」可解部隊荒?先解決學位問題吧

2018-02-10 10:00聯合報 記者洪哲政/報導

國防部長馮世寬最近突發奇想,希望官校生提早2年畢業,分發部隊,解決基層軍官不足的問題。 圖/聯合報系資料照片

國軍基層部隊缺乏幹部,國防部長馮世寬最近突發奇想,要求軍官學校修業年限由4年縮短為2年。

「大鵬」部長希望官校生提早畢業,分發部隊,解決基層軍官不足的問題。他也不滿「唯有讀書高」的氣氛,對於軍事教育忽略軍事專業表達關切,要求全面檢討官校教育。

● 兵源不足 「班不成班、排不成排」

國軍近年基層軍官嚴重缺員,軍校與專業軍官班招考,都不敷所需。 圖/聯合報系資料照片

近幾年,國軍部隊缺乏基層幹部,志願役人力成長不足,人力編制數據流於表象。

根據監察院調查,陸、海、空軍均自稱民國107年停徵義務役士兵後,可穩定志願役人力補充,維繫戰力;但監委實際到部隊查問,發現國軍部隊缺員嚴重,「班不成班、排不成排」,部隊「以兵代士、以士代官」情形嚴重。

● 部隊編現比不足 操演部隊都經特別挑選

國軍聯勇操演部隊其實都是經過特別挑選,不是部隊戰力的真實呈現。 圖/聯合報系資料照片

監委發現,陸軍北部六軍團志願役,編現比不足。國軍聯勇操演部隊成績亮麗,中籤參加演習的單位成員,其實都是經過特別挑選,不是部隊戰力的真實呈現。

國軍近日投入花蓮強震救災,但監察院認為,國軍志願役軍官人力及士官人力成長緩慢,今年義務役役男徵集完畢後,整體志願役人力能否於107年達成目標的風險仍高,形成國軍主戰與救災部隊人力缺口,不無影響國軍主戰部隊戰力維繫,以及執行災害防救任務的疑慮。

● 軍官「兩年即畢業」 能拿學士學位?

國軍基層部隊初官嚴重缺乏,國防部有意全面檢討官校教育,打算從原本的四年學制改為兩年即畢業任官為部隊所用。 記者劉學聖/攝影

在國軍初官嚴重缺乏下,馮世寬最近無預警視察國防大學,他下達指示,要求國防部應檢討是否維持目前軍官學校四年學制,或許應「兩年即畢業」,為部隊所用。

但馮世寬可能不知道,軍官學校四年學制,在大學法實施後,如果要任意更動,可能影響學生畢業取得學士學位的權益。因為,大學法第26條規定,學生修讀學士學位之修業期限,以4年為原則。

如果這項政策成真,官校畢業生可能因為修業年限不足,學分數不夠,無法授予學士學位。

目前,軍事院校正期班隊如陸、海、空、軍官校、政戰學院、理工學院比照大學學程4年、各軍士官二專班為2年。馮世寬縮短軍官學校修業年限的命令,已讓軍中憂心,軍事教育體系在募兵制始終未達目標下,可能加速崩潰。

● 部長下令?只是研究?

圖為位於高雄鳳山的陸軍官校。 記者劉學聖/攝影

國防部則緩頰說,馮世寬曾下達相關指示,但只是研究,是著眼於培育國軍優秀人才,相關細節仍須透過修法與跨部會研商,「部長不會破壞體制」。

然而,就算只是「研究」,馮世寬一時興起的異想天開,卻可能傷害國軍人才養成的基礎建設。如果讓累積20餘年好不容易提升的軍官素質降低,真會是解決部隊缺員的良方?

無可諱言,國防部為解決基層部隊缺乏領導幹部的窘境,窮盡各種手段。例如,為了快速補充軍官人力,國防部取消指職軍官筆試,鼓勵士官升任軍官,甚至沒有任何預算,就讓中正預校招收國中生。

又如,國防部公告軍事學校預備學校軍費生公費待遇津貼發給辦法相關修正草案,針對復招的中正預校國中部放寬入學門檻,過去預校國中部升高中部,高中部升官校正期班,都有升學考,成績未達標準,就須降轉其他班隊,甚至須賠款退學,修法後,只要想當軍官,一律直接升讀。

● 救了軍中缺官 反損國防戰力?

早年部隊為補充龐大的行伍,軍事院校輕視教育,只重訓練,只要肯入營、願吃苦,素質不重要。隨著社會進步,軍事教育提升素質,軍校入學門檻高,軍方曾自豪藉此獲得優質人才,提升軍官素質;如今,軍事教育竟要走回頭路?

國防部長的奇想,或可稍稍紓解軍中「缺官」的窘境,但最後要付出代價的,會不會是台灣整體的國防戰力素質?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5757693
【即時短評】軍官荒下國防部長的異想世界
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【即時短評】軍官荒下國防部長的異想世界

2018-02-09 12:46聯合報 記者洪哲政╱即時報導

國防部長馮世寬。聯合報系資料照片
國防部年來為解決基層部隊缺乏領導幹部的窘境,幾已窮盡各種「非典型」的召募手段,而這些舉措,其實都只為了達成國防部長馮世寬前年一句:「107年不徵義務役」、「我們有自信兵力充足」的政策豪語。只是,讓累積廿餘年好不容易提升的軍官養成素質降低,甚至形同虛設,真會是解決部隊軍官荒的良方?馮世寬脫口官校不如讀兩年就可下部隊的指示,是不是心慌下的異想天開?

為了快速補充軍官人力,國防部年來採取包括取消指職軍官筆試門檻,甚至讓合於條件的士官升任軍官,最近還在未編列年度預算情況下,讓中正國防幹部預備學校國中部復招,同樣取消了過去筆試門檻。既然青年初官招募不佳,那就從「少年」著手。

不僅如此,國防部最近還公告「軍事學校預備學校軍費生公費待遇津貼發給辦法」相關修正草案,針對今年復招的中正國防幹部預備學校國中部升學門檻,進行大幅放寬,過去預校國中部升學高中部,高中部升學官校正期班,皆有升學考,若成績未達標準,就須降轉其他班隊,甚至須賠款退學,但修法後門檻寬鬆,只要想當軍官,幾可一律直接「升讀」。

這其實是卅年前國軍軍事教育體系的迴光返照,當年社會上「好男不當兵」歧視之風仍盛,且部隊規模仍是40萬大軍以上的時代,為補充龐大的行伍,軍事教育的宗旨,只要肯入營,願吃苦,人先入列為重,素質為輕。

只是,隨著社會進步,軍事教育也提升素質,考入軍校門檻提高,軍方近十年還正自豪能藉此獲得優質人才,提升軍官素質。如今國軍區區17萬志願役兵力,軍事教育就必須走回卅年前的老路,能不令人唏噓?

國軍近年強化軍人待遇,設立各項加給,但其實並未反應在志願役人力成長的速度上;而今放棄軍事教育體系累積多年的門檻與素質,重量不重質,難道就能吸引年輕人投考軍校?軍隊領導職務缺乏吸引力,難道是因為軍校很難考?功課很操勞?

如今面對兵力缺口,馮世寬是否能體會先前數任國防部長面對需索時,寧願潑三軍統帥冷水,也不願拿國軍人力缺口當政治柴薪的心情了嗎?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5757525
獨/國軍太缺官 馮世寬:官校讀兩年就好下部隊啦
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

獨/國軍太缺官 馮世寬:官校讀兩年就好下部隊啦

2018-02-09 12:45聯合報 記者洪哲政╱即時報導

國防部長馮世寬日前無預警視導主掌國軍軍事教育的國防大學,他下達指裁示,要求在國軍初官(甫畢業掛階的少、中尉軍官)嚴重缺乏下,國防部應檢討是否維持目前四年學制,或許應兩年即畢業為部隊所用。聯合報系資料照
國軍部隊「缺官乏士」拉警報,基層「班不成班、排不成排」,甚至「以士代官」,監察院、立法院都向對外示警,急壞國防部長。國防部長馮世寬日前無預警視導主掌國軍軍事教育的國防大學,他下達指裁示,要求在國軍初官(甫畢業掛階的少、中尉軍官)嚴重缺乏下,國防部應檢討是否維持目前四年學制,或許應兩年即畢業為部隊所用;馮世寬也對於軍事教育當前迷漫濃厚「唯有讀書高」氣息,卻忽略軍事專業表達關切,要求全面檢討官校教育。

軍事院校各類學生班隊均有一定修業年限,正期班隊如陸、海、空、軍官校、國防大學政戰學院、理工學院比照大學學程為4年、各軍士官二專班則為2年。指示下達後,各軍震憾,憂心軍事教育體系在募兵制始終未達目標下一夕崩潰。國防部證實馮世寬曾下達相關表示,但強調只是研究,是著眼於培育國軍優秀人才,相關細節仍須透過修法與跨部會研商,國防部強調,馮世寬不會破壞體制。

馮世寬日前輕車簡從,無預警抵達國防大學復興崗校區,先前往國防大學「解放軍研究所」視察。馮世寬在視導結束後,向國防大學發出政策指導,強調在國軍初官嚴重缺乏下,應檢討是否維持目前四年學制或兩年即畢業為部隊所用;馮世寬同時強調,官校生教育應有別於文學校,不是用來爾後攻讀碩、博士,而應是鑽研軍事專業,著重精神教育及軍事專才在部隊服務,「官校教育有必要全面檢討」。

馮世寬的憂慮其來有自,立法院預算中心發現,各軍事院校近年學生獲得率明顯不佳。各軍事院校正期班105年度、106年度招生名額,分訂為1320人及1,848人,但入學人數僅993人及1195人;士官二專班105年度、106年度招生名額原訂2494人及2563人,但僅入學1685人及1616人。獲得率均大幅下降。

國防部長馮世寬日前無預警視導主掌國軍軍事教育的國防大學。聯合報系資料照片

而以各軍事院校招生狀況,106年度正期班獲得率最低者是陸軍軍官學校及國防大學理工學院,其獲得率分僅46.91%及46.35%,而士官二專班中,也以陸軍專科學校的54.98%最低,入學人數911人,不足數高達746人。

預算中心認為,軍事院校各類學生班隊均有一定修業年限,正期班隊為4年、士官二專班為2年,無法立即投入部隊擔任基層幹部,因此其每年招生名額,應該是國防部就未來各項計畫人力需求及相關離退因素評估後所提出的需求數。但國軍基層幹部人力短缺問題存在已久,如102年度下士編現比即已低於6成,國軍中長期穩定幹部的人力來源堪慮,國防部卻未能妥劃人力缺口並逐步提高軍事院校招生數,一直到105年度才陸續提高正期班隊及士官二專班的招生名額,顯示其對潛藏幹部人力需求的評估與規劃不確實。

監委包宗和等人訪問部隊得知,國軍經多次裁軍後,部隊「以兵代士」、「以士代官」情形嚴重;目前部隊基層缺員,「班不成班、排不成排」;「以兵代士」現象普遍,下部隊不久就代理士官班長職務,甚至有士官代理軍官,部隊滿額僅是表象;海軍也以兵代士、士官代理軍官;空軍自嘲說法則是「士兵當士官用,士官當軍官用」,教育訓練業務已出現斷層。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5757522
中共文攻武嚇多 國防部月底三軍操演回敬
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

中共文攻武嚇多 國防部月底三軍操演回敬

2018-01-23 12:40聯合報 記者洪哲政╱即時報導

中共會否攻打台灣?蔡英文總統昨日接受電視節目專訪時表示,「沒有人會排除這個可能性」。國防部發言人陳中吉上午指出,中共從未放棄解決台灣問題,這是眾所皆知,從以前到現在,從來沒有鬆口過。因此國軍一直堅守崗位,戮力戰訓本務。

國防部上午舉行例行記者會,陳中吉表示,自己安全和國家命運不能寄望別人,唯有自立自強,國防部安排在月底春節期間到國軍部隊,真實見證國軍官兵堅守崗位戮力戰訓本務的努力,對外在威脅時刻保持警覺監控,甚至作有效應處,才能確保國家安全和區域穩定。過去如此,現在如此,未來還是如此,國軍堅守崗位,讓民眾在春節或平時都能安居樂業。

他說,國軍承續前輩,對這塊土地積極捍衛、整軍經武,不管用實力也好,發展自己國防自主,有些在有需求的,透過外購也就是軍購充實國防安全。

國防部將在30、31日安排媒體,參訪陸軍花蓮港反突擊作戰操演、空軍第七飛行訓練聯隊IDF、F-5E整補起飛、潛力裝掛、海軍艦隊指揮部192、124艦隊布雷操演、機械掃雷、獵雷操演、水雷爆破等。

而中共片面啟動M503航路,國軍如何應處?陳中吉強調,戰備部分秉持國軍經常戰備時間處置規定,對周邊海空情狀況持續監控掌握,相關應處,不求戰不避戰不懼戰,請國人安心。

對中共解放軍近期釋出東海艦隊的「海峽尖兵」頒獎典禮,畫面特別呈現對台攻擊的兵力,陳中吉強調,國軍對周邊威脅不管是機或艦,我們都嚴密監控,不管其訓練過程中是不是對我有敵意,但國軍都會以料敵從寬禦敵從嚴的方式應對,並發展不對稱戰力,我們方將持續精進,加強監偵和分析周邊動態。

海軍現役的永靖獵雷艦。記者程嘉文/攝影
永靖級艦上的水下掃雷載具。記者程嘉文/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5753367
國防部督察系統唱空城計 正副主管都懸缺
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

國防部督察系統唱空城計 正副主管都懸缺

2018-01-13 22:24聯合報 記者程嘉文╱即時報導

國防部副部長張冠群上將,日前(11日)頒授特等服務獎章,給即將於16日退休的副總督察長朱華倉(文職)。然而國防部總督察長劉守仁中將,在去年8月1日退伍之後,至今沒有補人。如今連副督察長也退伍,而且暫時也沒有接任人選,導致總督察長室出現正副主管同時缺員的狀態。

國防部表示,目前總督察長一職,暫由常務次長尚永強中將兼任。不過,官員指出,常務次長的日常業務即已相當繁重,因此很難抽空親自到各單位執行督察業務。如今正副總督察長都出缺,只剩下軍紀督察處長與戰技督察處長(均為少將),督考的效力不免打折扣。

國防部總督察長室成立於民國102年,除了目前代理的尚永強之外,先後由孫玦新(常次兼任)、黃奕炳、夏復華、陳添勝、吳萬教、韓更生、潘進隆、劉守仁等8位中將擔任。總計在43個月內,歷任8位總督察長,平均每人任期還不到半年。

歷任前總督察長中,只有吳萬教一人轉任國防大學校長、晉升上將,黃奕炳、夏復華、陳添勝、韓更生、劉守仁等5人,都是在此職務任上退伍。

去年7月,國防部長馮世寬(中)頒贈獎章給屆退的總督察長劉守仁(左三)。圖/軍聞社
國防部副部長張冠群(中)頒授獎章給即將退休的朱華倉(右)。圖/軍聞社
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5750271
頁/共9頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁