網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
上任首日 國防部長馮世寬巡視衡指所空作部
 瀏覽3,030|回應58推薦1

人民戰士
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

龍女CHANG, HSIU-FEN

上任首日 國防部長馮世寬巡視衡指所空作部

2016-05-21 18:21 聯合報 記者程嘉文╱即時報導

馮世寬巡視空軍作戰指揮部,空軍司令沈一鳴上將(左)、作戰指揮官張哲平中將(右)陪同。 (軍聞社)

分享
新任國防部長馮世寬昨天下午正式與前部長高廣圻交接印信,今天上午就展開巡視部隊行程。他早上先到大直的衡山指揮所視察,並與各作戰區的高勤官進行視訊連線;隨後再到公館的空軍作戰指揮部,了解台海當面第一線動態。中午並在作戰指揮部餐廳,與官兵一起用餐。

這兩個營區,都位於山洞內,負責監視即時敵情與指揮調度,都是國軍戒備最高、最需第一時間反應的單位。衡指所指揮官與空軍作戰指揮官,任期內幾乎常駐營區,不僅不能休長假,甚至連回家過夜都很少。

馮世寬視導衡山營區時提及,廿年前服務軍旅期間,有幸在第一時間確認美國同意售我F-16戰機時,立即以手邊的紙筆,將這個重要訊息記錄下來,並立刻將這個好消息傳回,可惜是這份傳真電文並未保存下來。他希望各級幹部以此為鑑,妥善保存各種軍史文物,為國軍建軍備戰工作留下珍貴史料。

馮世寬下午出席僑委會的茶會時,被記者問及:副部長人選是否傳說中、前空軍副司令林於豹?馮世寬沒有回答,只表示副部長人選很快會宣布。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5482517
 回應文章 頁/共6頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
不可侵犯軍事獨特性!國防部周邊祭陳抗禁制令
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

不可侵犯軍事獨特性!國防部周邊祭陳抗禁制令

2017-09-25 13:56聯合報 記者洪哲政╱即時報導

國防部本月透過行政院公報,更新了台灣地區集會遊行禁制區公告表內容,以「軍事使用獨特性」為由,新將國防部大直「博愛營區」及其周邊道路列為集會遊行禁制區。近期包括反軍人年金改革陳抗、眷宅改建,乃至過去曾到國防部大門進行陳抗的動保團體,未來都不能再到國防部周邊進行陳情抗議集會。這項禁制令已於本月生效。

根據行政院公報第023卷181期内容指出:因應軍事使用獨特性,為強化博愛營區周邊安全防護範圍,及確保前開地區之社會安寧及公共秩序,爰依規定劃定禁制區;空拍機及高空氣球亦不得進入禁制區內。

國防部博愛營區位在台北市中山區北安路409號,遊行禁制區的範圍,除了博愛營區之外,還包括其周邊道路,範圍如下:「北:通北街31巷、通北街145巷;南:北安路;東:崇實路;西:通北街」。禁制範圍均含這些區域的人行道,禁止集會遊行。禁止區範圍已於9月19日公布。

博愛營區位於大直要塞區的中心地帶,衡山指揮所外的在的雞南山腳下,範圍相當大。其實過去民間陳抗團體活動範圍,都集中在營區大門所在的北安路與人行道上,並以國防部大門所在部會牌位置作為陳抗訴求,禁制令發布後,這些都將變成違法舉措。不過,同在北安路上、緊臨博愛營區旁的空軍司令部、另一側的海軍司令部周邊,未如國防部設為集會遊行禁制區。

國防部本月透過行政院公報,更新了台灣地區集會遊行禁制區公告表內容,以「軍事使用獨特性」為由,新將國防部大直「博愛營區」及其周邊道路列為集會遊行禁制區。翻攝行政院公報
過去民間陳抗團體活動範圍,都集中在營區大門所在的北安路與人行道上。聯合報系資料照片
民間陳抗團體活動範圍,都集中在營區大門所在的北安路與人行道上,並以國防部大門所在部會牌位置作為陳抗訴求,禁制令發布後,這些都將變成違法舉措。聯合報系資料照片
國防部本月透過行政院公報,更新了台灣地區集會遊行禁制區公告表內容,以「軍事使用獨特性」為由,新將國防部大直「博愛營區」及其周邊道路列為集會遊行禁制區。翻攝行政院公報
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5709242
賴內閣刪國防預算案 最大苦主這3項裝備
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

賴內閣刪國防預算案 最大苦主這3項裝備

2017-09-22 10:38聯合報 記者洪哲政╱即時報導

空軍司令部採購天弓3型防空飛彈部分付款將被延後。圖/國防部提供
林全內閣原在107年度中央政府總預算案中,原核賦國防預算3318億元,賴清德內閣接任後,將預算重編,將國防部預算刪減39億餘元,這其中主要刪減的額度來自哪裡?答案出爐,主要是將空軍司令部採購天弓3型防空飛彈、F-16A/B型戰機與C-130運輸機等軍機零附件採購的付款時程延後,從這3項裝備採購案中就減列了近31億餘元,空軍堪稱最大苦主。

107年度國防預算案被賴內閣縮減的39億2386萬30萬元預算額度中,最大宗的來自空軍司令部「一般武器及戰備支援裝備購置」,這部分比原編預算減列了24億1213萬5000元。國防部指出,這是「配合待遇調整減列,在不影響武器籌獲速度條件下,調整國軍陸基防空飛彈系統案及F-16A/B型戰機性能提升等兩案付款期程,由後續年度編列」。

其次,空軍司令部軍事單位裝備零附件購置及保修項下採購C-130型機等零附件軍購案的7億元也以調整付款期程為由遭減列。

而在陸軍司令部方面,則是因應陸軍戰術偵搜大隊移編海軍、防砲及飛彈教勤能量移編空軍等組織調整案,減列了1億2111餘萬元。

此外,國防部主計局將國軍人員薪餉,配合待遇調整減列3億1327萬6000元;各項加給也減列4億2613萬9000餘元;各類人員退撫儲金補助也減列1920萬元,國軍以「配合待遇調整額度」合計減列38億7075萬餘元,加上國安局配合待遇調整額度5311萬3000元,合計39億2386萬30萬元。

國防部107年度預算案繳回重送修訂表(1)。記者洪哲政/翻攝
空軍司令部軍事單位裝備零附件購置及保修項下採購C-130型機等零附件軍購案的7億...空軍司令部軍事單位裝備零附件購置及保修項下採購C-130型機等零附件軍購案的7億元也以調整付款期程為由遭減列。聯合報系資料照
F-16A/B型戰機性能提升部分付款期程延後。聯合報系資料照
國防部107年度預算案繳回重送修訂表(2)。記者洪哲政/翻攝
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5708326
國防部明年大舉成立網絡監控單位 被他爆出來!
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

國防部明年大舉成立網絡監控單位 被他爆出來!

2017-09-20 10:58聯合報 記者洪哲政╱即時報導

林郁方爆出國防部大舉設立網絡監控單位。記者程嘉文/攝影
國家政策研究基金會上午舉行「蔡英文政府107年度國防、外交、兩岸及僑務預算總體檢」,基金會國家安全組召集人林郁方爆出,國防部捐助中科院成立「臺灣電腦網路危機處理暨協調中心」,並由政戰局編列數目不詳的經費執行建置「網路輿情蒐研系統」,掌握「媒體與國人」對中國大陸境內特定議題的觀感,他強調「國軍涉入民間資訊安全與輿論塑造,令人質疑」!

林郁方指出,國防部本部在107年預算中,編列1910萬元捐助國家中山科學研究院,成立「臺灣電腦網路危機處理暨協調中心」(TWCERT/CC),以協助「建立民間整體通報應變作業」,與民間產業內部建立的「電腦網路危機緊急應變處理中心」或「電腦安全事件應變小組」連繫。

林郁方說,政府協助民間維護資通訊安全雖無可厚非,但國防部在承平時期是否適合高度涉入民間產業的資通訊網路安全事宜,不僅仍有許多法律層面的問題尚待釐清,也容易引起軍隊監控民間資通訊網路的顧慮。因此,「臺灣電腦網路危機處理暨協調中心」的經費與建置應由其他部會主政,不宜由國防部編列預算執行。

此外,林郁方指出,政治作戰局在107年的「政戰綜合作業」分支計畫3億4826萬9千元預算中,編列數目不詳的經費執行建置「網路輿情蒐研系統」,掌握「媒體與國人」對中國大陸境內特定議題的觀感,以提高「心戰情報之精度與效度」。但蒐集國內媒體與國人對特定議題的觀感,與對中共進行心理戰有何關聯?很難不令人質疑該系統之建立,是否與協助執政黨塑造影響國內輿論的走向有關?

但針對國民黨指稱政戰局建置「網路輿情蒐研系統」,掌握「媒體與國人」對中國大陸境內特定議題的觀感一節,國防部政戰局長聞振國一度鄭重否認,他上午説,清查該局預算案內容,國防部並沒有編列這項系統建置預算,唯一類似的,是一項「心戰訊息偵蒐系統」,而這項系統是針對中共軍情進行蒐整,和網路輿情無關,聞振國認為外界資訊錯誤。

但智庫隨即出示國防部政戰局預算書內容,在「軍事行政」部分,清楚記載將建置「網路輿情蒐研系統」,製作涉陸輿情心戰論點研析等,智庫譏軍方:「自己的預算書都不看嗎?」

聞振國稍後也改口,稱經過過濾,已找到這項「工作項目」,是幕僚登載有誤,不是「建置」「網路輿情蒐研系統,而是「租用」,是上級要求政戰局對輿情也要有所了解,這個系統就是用來蒐集「大數據」。

而針對中科院編列預算成立「台灣電腦網路危機處理暨協調中心」,國防部回應説,該中心是依據107年納入行政院資安旗艦計畫及國防部政策指導辦理。

國防部進一步表示,另依「106年度推動產業創新研發補助旗艦計畫作業準則」,第陸條第一項說明:「產業創新研發補助旗艦計畫自107年度起,配合立法院預算審議時程,將提前完成計畫申請與審議作業,納入部會科技預算」,所以依上述規定納入國防部科技預算。

國防部表示,「台灣電腦網路危機處理暨協調中心(TWCERT/CC)」業務重點為擔任民間資安通報窗口、宣導民眾資安認知、統合協調國內各CERT組織及國際合作部分,將全民資安防護意識提升至國安等級,以維護我國安全網路使用環境。

至於政戰局執行建置「網路輿情蒐研系統」,國防部說,政戰局所屬心戰大隊於民國107年編列「輿情偵蒐系統」租賃預算,全案共計新臺幣55萬元,每月4萬5,833元,由社群媒體觀測服務商,藉由標準雲端服務架構產品(SaaS,Software as a Service),提供網路數據服務。

國防部強調,此案是運用大數據概念,掌握中國大陸輿情對中共政策失誤、反人道行為、政治迫害、輿論操控、官員貪腐、社經失序等事件之顯著情緒,做為執行心戰作為參據;另為瞭解本部全民國防教育等活動執行效益,有效精進相關作法,即時回應社會期待,以為策進參據,期達到全民支持國防、支持國軍之目的。

政戰局一度喊未建置「網路輿情蒐研系統」,但國民黨智庫出示預算書內容,證實確有其事。國民黨智庫提供

政戰局一度喊未建置「網路輿情蒐研系統」,但國民黨智庫出示預算書內容,證實確有其事。國民黨智庫提供
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5707775
戰機緊急升空 國防部證實:三軍夜間防衛作戰驗證
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

戰機緊急升空 國防部證實:三軍夜間防衛作戰驗證

2017-09-21 10:07聯合報 記者洪哲政╱即時報導

國防部上午發出新聞稿表示,因應敵情變化,國軍昨(20)日夜間執行計畫性防空操演,驗證三軍部隊夜間防衛作戰能力,以精實訓練,確保國家安全。聯合報系資料照

國防部上午發出新聞稿表示,因應敵情變化,國軍昨(20)日夜間執行計畫性防空操演,驗證三軍部隊夜間防衛作戰能力,以精實訓練,確保國家安全。

國防部強調,部長馮世寬特別感謝民眾體諒與支持,並對參謀總長李喜明上將與所有參與演練的三軍官兵,特予嘉勉。

昨晚(20日)夜間,我國各空軍基地待命戰機頻頻緊急起飛,轟隆聲響徹市區,時機很不尋常。網友還發現疑似是有數輛戰鬥機、直升機低空飛過市區,進而發出相當巨大的聲響,還有民眾目擊裝甲車也出現在路上行駛。

本報記者今天凌晨率先查證國防部發言人陳中吉,他當時並未否認有戰機夜間升空的狀況,說應是例行訓練。天亮後,國防部證實是大規模三軍部隊夜間防衛作戰能力驗證。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5707773
挪移空軍預算給海軍 國防部:無違法疑慮
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

挪移空軍預算給海軍 國防部:無違法疑慮

2017-09-17 14:15中央社 台北17日電

F-16戰機。媒體報導軍方挪移空軍F-16戰機性能提升計畫的預算給海軍採購獵雷艦。 聯合報系資料照

軍方去年未經立法院同意,挪移空軍F-16戰機性能提升計畫的預算給海軍採購獵雷艦。國防部今天表示,國防預算的編列與運用均秉持「依法行政」原則執行,並無違法疑慮。

自由時報報導,軍方調整「空軍F-16戰機性能提升計畫」,總經費由新台幣1100億元上調到1296億餘元,離譜的是,軍方去年竟然未經立法院同意,擅自挪用F-16戰機性能提升計畫年度預算中的14億2000萬餘元,做為支應海軍獵雷艦採購經費之用。

國防部今天發布新聞稿表示,國防預算的編列與運用均秉持「依法行政」原則執行。

國防部表示,有關預算辦理資源調控作業,是依據「預算法」第63條有關預算流用規範及「中央政府各機關單位預算執行要點」第27條略以「單位預算機關內同一工作計畫之用途別科目經費遇有經費不足,得由其他有賸餘之用途別科目辦理流用」等規定移緩濟急。

國防部表示,這是為了國防部整體考量,以發揮預算最大使用效益及確保國家安全最大利益的權宜措施,並無違法疑慮。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5706714
賴揆重編預算 國防部被砍39億成最大苦主
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

賴揆重編預算 國防部被砍39億成最大苦主

2017-09-14 16:49聯合報 記者程嘉文╱即時報導

新任行政院長賴清德上台後,利用從立院撤回總預算的機會,將軍公教明年加薪3%。為了支應開銷,因此各部會的經常門開銷減少110億元。根據主計總處公布的數據顯示,所有部會中,國防部是最大「苦主」,共被刪減39.24億元。

國防部的歲出預算,由原編3317.63億元,降為3278.39億元,降幅1.2%。另外配合調薪,也代表「人員維持」占國防預算的比例,將由原本的47%再上升。

其他被刪減預算較多的部會,包括內政部(減13.54億元)、經濟部(減11.17億元),少數預算增加者為勞動部(9.63億元)與教育部(4.88億元),另外補助各縣市政府金額增37.99億元。

賴揆上任後重編預算,國防部被刪減39億餘元,是「苦主」第一名。聯合報資料照/記者程嘉文攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5705666
國防部下令:官兵酒駕受傷不能服勤 研議停發加給
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

國防部下令:官兵酒駕受傷不能服勤 研議停發加給

2017-09-12 10:42聯合報 記者洪哲政╱即時報導

國軍防制酒駕再祭新規定,過去官兵酒駕受傷,因住院或養傷,沒辦法執行部隊勤務,卻仍然爽領全薪。國防部上午下令,酒駕受傷不能服勤的官兵,未來將研議停發其勤務加給及相關給與。

國防部今日表示,基於維護國軍軍紀及整體形象,並符合勤務公平性,凡因酒駕受傷致未能實際服勤者,基於「有工作始有報償」原則,未來將研議停發其勤務加給及相關給與,待能執行任務後再恢復領取,以達警示及嚇阻作用。

國防部上午下令,酒駕受傷不能服勤的官兵,未來將研議停發其勤務加給及相關給與。聯合報系資料照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5704939
馮世寬留任否?國防部:由總統府或行政院說明
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

馮世寬留任否?國防部:由總統府或行政院說明

2017-09-04 13:54聯合報 記者洪哲政╱即時報導

傳行政院長林全自認完成階段性任務,決定在週二(5日)向蔡英文總統請辭,新閣揆將由台南市長賴清德出任,林全與賴清德可望在本週五(8日)進行交接。目前內閣成員之一的國防部長馮世寬目前仍在國外訪問,預計8日當天返台,對於首長是否留任,國防部目前沒有動靜,國防部發言人陳中吉表示,國防部沒有任何評論,一切由總統府或行政院說明。

馮世寬此行出訪,錯過九三軍人節等軍中重大儀典,被外界解讀為即將離任的「畢業旅行」,但據了解,馮世寬曾在內部會議中反駁這項說法,國防部內部曾傳已完成隨國防部長進退的機要官職人事建議案,也遭國防部也對外否認。

馮世寬接任國防部長後,與國安單位合作密切,徹底落實蔡政府國防建軍理念,並窮盡各種手段,達成明年停止義務役男入營的募兵目標;但也由於馮世寬心直口快的個性,不少國防施政都成為輿論焦點。但一般認為,國防事務非等同一般政務,馮世寬續任與否,仍繫於三軍統帥蔡總統的態度。

目前內閣成員之一的國防部長馮世寬目前仍在國外訪問,預計8日當天返台。圖/國防部
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5702943
國防部:馮世寬出訪非「畢業旅行」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

國防部:馮世寬出訪非「畢業旅行」

2017-08-27 14:02聯合報 記者洪哲政╱即時報導

國防部長馮世寬(左)。聯合報系資料照
有媒體今日報導「馮世寬畢業旅行?國防部傳出人事佈局」,國防部今(27)日鄭重澄清,馮世寬出訪前即發布新聞表示,此行為深化與中南美洲友邦情誼,並非「畢業旅行」。

國防部進一步表示,馮世寬出訪期間,國防部亦無「隨國防部長進退的機要官職人事建議案」,媒體報導所述完全子虛烏有,悖離事實。為免不實報導混淆視聽,特此澄清說明。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5700625
反「大鵬美學」連署破門檻 國防部不改其志
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

反「大鵬美學」連署破門檻 國防部不改其志

2017-08-15 12:11聯合報 記者洪哲政╱即時報導

國防部耗資二億元,將在12月起將三軍冬季夾克換裝成艾森豪短夾克,有民眾在「公共政策網路參與平台」提出「反對國防部浪擲數億,更換毫無急迫性之夾克」連署,上午突破5000人附議。報系資料照

國防部耗資二億元,將在12月起將三軍冬季夾克換裝成艾森豪短夾克,有民眾在「公共政策網路參與平台」提出「反對國防部浪擲數億,更換毫無急迫性之夾克」連署,上午突破5000人附議,達到軍方出面回應門檻。國防部第一時間回應說,相關預算絕不會浪費,而軍方還計畫進一步換裝軍校學生校服。

民眾在公共政策網路參與平台提案主張,國防部僅依部長之個人好惡,即決定虛擲預算新台幣2億餘元,僅為換發既未普遍使用,又無急迫需求之軍便服外套,除欠缺更換之通盤計畫及考量外,更加排擠政府始終未達到GDP 3%之國防預算。

民眾主張,以這次更換夾克為例,除先有媒體披露部長已有定見,隨即至記者會公開之際,現場成品果然為上級所偏愛之形式以外。國防部在此案中所強調之英挺帥氣,提高自信與榮譽等,完全不具任何前期需求規劃、成本估算、客觀標準,更無急迫性可言。且人盡皆知的是,軍中許多問題,均源自於招募、管理、訓練或就業及安養,斷非一批虛擲數億的夾克所能解決。要求決策前應公開透明,提出研究,讓全民了解。

國防部上午舉行例行記者會,發言人陳中吉表示,有民眾質疑國軍換裝冬季夾克花費的2億經費到底值不值得?但實際上這些都是在後勤年度預算額度裏,許多人認為這2億元可以換裝其他個人裝備,但不同的裝備有不同預算科子目,馮世寬上任以來,包括水壺,國防部都作過變更,戰鬥個裝也按期程逐次增加,相關預算絕不會浪費。

他強調,每5年更換的夾克,不管經費、材質、能否穿出英挺帥氣,都曾經大家研究,希望能和過去不同,不管是肩飾、榮譽徽、名條等,都能識別,希望有耳目一新的感覺。

陳中吉說,政策平台是為讓大家表達意見,國防部充分尊重,會納入施政參考。不可諱言,許多國軍事務需要大家配合,國軍希望官兵服裝和各國比較毫不遜色,特別是我國擁有好的材質、布料與紡織方面的專業,國防部會參採專家意見。而未來也不排除,各軍校學生的校服,也由各校調查,讓各軍校校服更加英挺。

陳中吉說,有很多人認為,改變軍服難道軍人地位就會提升?其實國防部是齊頭並進,改善官兵生活、各項加給、各單位軍紀安全要求和提升,都是齊頭並進,而非「改善軍服等於提升軍人地位」的單一論述,國防部會從更廣的角度,多元提升。

國防部發言人陳中吉表示,換裝冬季夾克預算絕不會浪費,而軍方還計畫進一步換裝軍校學生校服。翻攝畫面
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5695713
頁/共6頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁