網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
上任首日 國防部長馮世寬巡視衡指所空作部
 瀏覽1,414|回應32推薦1

人民戰士
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

龍女CHANG, HSIU-FEN

上任首日 國防部長馮世寬巡視衡指所空作部

2016-05-21 18:21 聯合報 記者程嘉文╱即時報導

馮世寬巡視空軍作戰指揮部,空軍司令沈一鳴上將(左)、作戰指揮官張哲平中將(右)陪同。 (軍聞社)

分享
新任國防部長馮世寬昨天下午正式與前部長高廣圻交接印信,今天上午就展開巡視部隊行程。他早上先到大直的衡山指揮所視察,並與各作戰區的高勤官進行視訊連線;隨後再到公館的空軍作戰指揮部,了解台海當面第一線動態。中午並在作戰指揮部餐廳,與官兵一起用餐。

這兩個營區,都位於山洞內,負責監視即時敵情與指揮調度,都是國軍戒備最高、最需第一時間反應的單位。衡指所指揮官與空軍作戰指揮官,任期內幾乎常駐營區,不僅不能休長假,甚至連回家過夜都很少。

馮世寬視導衡山營區時提及,廿年前服務軍旅期間,有幸在第一時間確認美國同意售我F-16戰機時,立即以手邊的紙筆,將這個重要訊息記錄下來,並立刻將這個好消息傳回,可惜是這份傳真電文並未保存下來。他希望各級幹部以此為鑑,妥善保存各種軍史文物,為國軍建軍備戰工作留下珍貴史料。

馮世寬下午出席僑委會的茶會時,被記者問及:副部長人選是否傳說中、前空軍副司令林於豹?馮世寬沒有回答,只表示副部長人選很快會宣布。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5482517
 回應文章 頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
媒體稱將領私怨報復 國防部要求道歉否則提告
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

媒體稱將領私怨報復 國防部要求道歉否則提告

2017-03-22 12:01聯合報 記者程嘉文╱即時報導

蒲澤春上將。聯合報系資料照/記者程嘉文攝影
蒲澤春上將。聯合報系資料照/記者程嘉文攝影
網路媒體《上報》昨天刊載一則報導「報復私人恩怨,副參謀總長蒲澤春出重手降調海軍戰系廠長」,指稱海軍戰系工廠發生標準飛彈鼻錐破裂事件,現任副參謀總長執行官蒲澤春,要求將廠長張鳳強少將降調為委員;並指這是因為張鳳強將一名曾隨蒲赴美接艦的舊部因酒駕汰除,因此遭到報復。

對此,國防部今天上午發出新聞稿,表達嚴正譴責,表示該報導內容悖離事實,嚴重破壞國軍團結與侵害個人名譽。

國防部強調,要求撰稿記者刪除該則報導,並於明天(23日)晚間21時前在《上報》相同版面公開道歉澄清,否則即循司法途徑提告追訴,以正視聽。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5599283
國防部烏龍 搞不清「薩德」英文原意
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

國防部烏龍 搞不清「薩德」英文原意

2017-03-20 09:39聯合報 記者程嘉文╱即時報導

THAAD飛彈發射。圖/美國陸軍檔案照
THAAD飛彈發射。圖/美國陸軍檔案照
立院外交國防委員會今天邀請國安局、外交部、國防部、陸委會、調查局、海巡署等單位,前來報告「美國總統川普上任後之東亞區域情勢變化與因應」。國防部報告中提及,中共解放軍海空軍部隊近年持續接裝各式作戰艦艇,以及自製殲10、殲11、殲15等戰機、引進俄國製Su-35戰鬥機,具匿蹤功能的殲20戰機也開始換裝。火箭軍部署可對台灣本島遂行精準打擊之東風16型彈道飛彈。報告也指出,2016年以來,中共海空軍航經我周邊海域赴西太平洋,執行遠海飛行訓練及對抗操演,一共6次。

報告也指出,中國大陸堅決拒絕美國在南韓部署THAAD(薩德)飛彈防禦系統,引發雙方關係緊繃。不過報告中將THAAD翻譯為「戰區高空域防禦系統」,事實上THAAD在1990年代後期開始研發時,計畫的確名為「戰區高空域防禦系統」(Theater High Altitude Area Defense),但2004年2月起已經改稱「終端高空域防禦系統」(Terminal High Altitude Area Defense),國防部報告中,居然至今仍未注意計畫早已經更名。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5598528
小英新軍事戰略重層嚇阻 馬政府霍守業的舊提案?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

小英新軍事戰略重層嚇阻 馬政府霍守業的舊提案?

2017-03-16 12:40聯合報 記者洪哲政╱即時報導

蔡政府端出新軍事戰略「防衛固守、重層嚇阻」,國防部聯三作戰次長姜振中具體形容重層嚇阻的手段,實際包含遠距精準打擊等戰力,並首度公開證實我國攻陸導彈具備1380公里遠的精準打擊能力。軍方人士透露,這項概念與前參謀總長霍守業卸任前,向前總統馬英九在小型軍事會談中提報內容相同,不過是「改個名詞」而已。

國防部長馮世寬上午列席立法院外交及國防委員會,就國軍「四年期國防總檢討」(QDR)報告備詢。報告內容對「重層嚇阻」戰術的描述是:「發揮聯合戰力,使敵陷入多重困境,嚇阻其不致輕啟戰端。倘敵仍執意進犯,則依『拒敵於彼岸、擊敵於海上、毀敵於水際、殲敵於灘岸』之用兵理念,對敵實施重層攔截及聯合火力打擊,逐次削弱敵作戰能力,瓦解其攻勢,以阻敵登島進犯」。

至於「重層嚇阻」與過去的「有效嚇阻」有何不同?馮世寬表示,現在是用更具體的手段來落實嚇阻,過去可能比較被動。姜振中則描述,具體手段有遠距精準打擊;我國具備可深入敵戰區的攻擊能力,除了遠距陸基飛彈、火箭持續建案中,「攻部分還在持續強化,守的部分沒問題」;海上則有雄風三型反艦飛彈各種海基飛彈;空中則有遠距精準打擊能力,中科院正在研發「攻防都可以」的無人機;此外搭配可形成我方優勢的不對稱戰力,包括網路與電子作戰,台灣優勢可防衛自已。同時具有快速機動的能力。

姜振中肯定我國具備第一擊與第二擊的能量,「反制能力有」,且證實我導彈攻擊距離能達到1380公里,「有這能力,訓練計畫都有,並持續強化中」。

但根據國防部的描述,軍方人士指出,「重層嚇阻」的概念與霍守業2009年2月卸任前最後一次小型軍事會談,向當時馬總統提報內容的翻版、改個名詞而已。當時霍守業向馬主張,我國應建構不對稱戰力,以巡弋飛彈和戰術彈道飛彈,構建最外層的防衛,再以反艦飛彈、多管火箭等,進行海上聯合截擊,最終目標是使敵無法登陸。

軍方人士說,霍守業雖然是陸軍將領,但他主張「大海軍、中空軍、小陸軍」,「有效嚇阻」是使敵人不敢打你,「防衛固守」是使敵人登陸不了,敵人一旦登陸本土,基本上台海防衛作戰就已經輸了。這是霍守業卸任前最後一次向馬提報,當時雄二E長程攻陸飛彈正要決定是否量產,是戰術轉型的關鍵。

軍方人士指出,當時馬曾讚揚霍守業的想法,但後來馬並未立即拍板雄二E的量產計畫。不過,目前巡弋飛彈雄二E已部署,且我國也擁有戰術彈道飛彈的能量,這從中科院已多次發射探空火箭可知,推想未解密的「雲峰」飛彈已有一定成效,霍守業當時的構想就有著力點,成為今日的「重層嚇阻」。

蔡政府端出新軍事戰略「防衛固守、重層嚇阻」,國防部聯三作戰次長姜振中具體形容重層...
蔡政府端出新軍事戰略「防衛固守、重層嚇阻」,國防部聯三作戰次長姜振中具體形容重層嚇阻的手段,實際包含遠距精準打擊等戰力,並首度公開證實我國攻陸導彈具備1380公里遠的精準打擊能力。軍方人士透露,這項概念與前參謀總長霍守業卸任前向前總統馬英九在小型軍事會談中提報內容相同,不過是「改個名詞」而已。圖片來源:國防部
至於「重層嚇阻」與過去的「有效嚇阻」有何不同?馮世寬表示,現在是用更具體的手段來...
至於「重層嚇阻」與過去的「有效嚇阻」有何不同?馮世寬表示,現在是用更具體的手段來落實嚇阻,過去可能比較被動。姜振中則描述,具體手段有遠距精準打擊;我國具備可深入敵戰區的攻擊能力,除了遠距陸基飛彈、火箭持續建案中,「攻部分還在持續強化,守的部分沒問題」。圖為雷霆2000多管火箭系統。圖:中科院
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5598355
馮世寬:力爭國防預算占GDP3%
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

馮世寬:力爭國防預算占GDP3%

2017-03-17 02:28聯合報 記者程嘉文/台北報導

國防部長馮世寬昨天表示,力爭明年國防預算接近GDP的百分之三。 記者程宜華/攝影
國防部長馮世寬昨天表示,力爭明年國防預算接近GDP的百分之三。 記者程宜華/攝影
國防部昨天到立院外交國防委員會報告蔡政府上任後的「四年期國防總檢討」(QDR),卻遭民進黨立委批評,和四年前馬政府的報告大同小異,只有文字不一樣。國防部長馮世寬答詢表示,力爭明年國防預算接近GDP(國內生產毛額)的百分之三,等於要增加一千億元以上。

民進黨立委蔡適應拿出二○一三年與這次的報告,批評內容根本難以分別有什麼不同。蔡適應說,中共解放軍去年進行大規模組改,將七大軍區改為五大戰區,真的進行軍事事務革命;相較之下我方除了把「有效嚇阻」改成「重層嚇阻」,有任何變化嗎?

馮世寬稍後答覆民進黨立委羅致政時表示,「重層嚇阻」是要以具體的手段嚇阻。作戰次長姜振中補充說,所謂「拒敵於彼岸」,包括遠距精準打擊、創新不對稱、快速機動、資電作戰。

姜振中也強調,目前國軍「固守」沒有問題,對敵攻擊能力持續強化。民進黨立委王定宇問,共軍東部戰區最遠基地距台灣一千三百八十公里,我方有無能力打擊?姜振中回答「有」。

國民黨立委江啟臣問馮世寬,上任時宣稱希望預算達四千億,美方一再表示我國的軍費需GDP三%,結果一○六年預算和去年幾乎一樣,如今希望明年增到多少?馮世寬回答,希望能夠接近三%。主計局長陳國勝表示,若包含基金,目前國防預算總額是三五○七億,占GDP百分之二點零五,不算基金是百分之一點八四。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5598353
退役美軍看國軍:軍隊泛政治化 地位仿若越戰美軍
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

退役美軍看國軍:軍隊泛政治化 地位仿若越戰美軍

2017-03-19 12:32聯合報 記者洪哲政╱即時報導

美國陸軍退役中校陳鷹曾與國軍合作,推動台美重大軍事交流,他接受本報專訪,披露他對台灣軍隊的觀察。他認為,國軍面臨社會嚴格的檢視,社會地位仿若當年越戰時期的美軍,處於弱勢與委屈。而台灣軍隊受到社會、媒體、立法院影響,軍隊中有太多「政治正確」,導致國防事務泛政治化。

陳鷹本月初以「The Taiwan Military: The Good, the Bad and the Ugly」(台灣國防:優、劣與醜惡面)為題,接受美媒訪問,內容曾尖銳描述他看到的台灣軍隊。他日前以中文接受訪談,進一步補充他對台灣募兵制、軍人年金的看法。他說熱愛台灣友善、美麗與高度民主,這裡是他的家,作為一個愛台的好朋友,有些事他願誠實表達。

陳鷹觀察自陸軍下士洪仲丘命案、虐犬案中的台灣軍隊,他說,每個國家社會與軍隊的互動都不一樣,每個團體都有百分之一的壞蘋果,美軍也有、國軍自然也有,這是無法避免的。但社會應了解並信任,99%的軍人都是潔身自好、致力忠貞保護社會與國家價值者,對於特定軍人的疏失,毋需持續而長期地追打,因此傷害其餘99%的好軍人。

他認為,每個科層組織都會出現失誤,「事情就是會發生,無可避免」,但將此類失誤無限上綱,「每天晚上、一星期兩星期一直報」,並不公平。

陳鷹說,美國過去越戰期間,民眾對駐越美軍不諒解,這些戰士從越南返美,「走出機場就會被民眾吐痰」,但軍人是奉總統、國會的政策與命令上戰場,實在不應受到這樣的待遇。直至十餘年前,美軍仍然要求出營門休假的軍人,應該換上便服,一直到911事件後,才鼓勵軍人應該穿軍服上街。

陳鷹表示,每個社會文化不同,美國社會在越戰期間對軍隊觀感惡劣,但美軍是為保護民主國家而戰,台灣從越戰的經驗了解,應該支持軍隊、照顧軍人。軍人也會受到情緒影響,軍隊承平時期在天災發生時率先動員搶救軍隊,戰時更需負責保護國家人民,維護脆弱的民主,「而維護民主從來不是免費的」。

但他強調,在美國政治歸政治、軍事歸軍事,兩方面不會混為一談,不會將軍隊事務政治化;但在台灣,他觀察到軍隊事務有太多泛政治化,這不是國防部的問題,而是社會、媒體、立法院使然,把軍隊的事務政治化,對台灣的國防部不盡公平。

針對台灣建軍策略,陳鷹說,他曾是陸軍軍官,理當主張陸軍優先,但對台灣的防衛戰略而言,聯合作戰應採海、空軍優先,陸軍與海軍陸戰隊則是其次。台灣空軍目前擁有F-16戰機,但委實不足,「這不是台灣的問題,而是美國的政治問題」,很多研究分析台灣缺少海、空裝備,從軍人的角度而言,台灣需要更多自我防衛的軍備。

對台灣軍隊常被形容成大陸軍主義?陳鷹認為,老一輩軍人可能有這種想法,但台灣的年輕軍官想法已有很大變化,台灣防衛戰略己改變很多,但他希望台灣能因應敵人的戰術與弱點,能改變得更快。台灣的QDR已著墨於軍隊未來的轉型,「這是從美國學的」。

美國陸軍退役中校陳鷹曾與國軍合作,推動台美重大軍事交流,他接受本報專訪,披露他對...
美國陸軍退役中校陳鷹曾與國軍合作,推動台美重大軍事交流,他接受本報專訪,披露他對台灣軍隊的觀察。他認為,國軍面臨社會嚴格的檢視,社會地位仿若當年越戰時期的美軍,處於弱勢與委屈。而台灣軍隊受到社會、媒體、立法院影響,軍隊中有太多「政治正確」,導致國防事務泛政治化。記者洪哲政/攝影
陳鷹(左三)駐台期間,與國軍部隊密切互動。陳鷹提供
陳鷹(左三)駐台期間,與國軍部隊密切互動。陳鷹提供
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5598352
觀察站/國軍「喬」事曝光 特定派系的反擊?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

觀察站/國軍「喬」事曝光 特定派系的反擊?

2017-03-13 13:45聯合晚報 本報記者洪哲政

新任陸軍航特部政戰主任,將由現任上校中挑選,各方人馬搶破頭。本圖為去年12月底,...
新任陸軍航特部政戰主任,將由現任上校中挑選,各方人馬搶破頭。本圖為去年12月底,蔡總統向新晉任將官道賀。 軍聞社資料照

國軍一個政戰少將出缺,為何會形成人事傾輒的混亂局面?如今甚至鬧得比中、上將佔缺兇?原因是政戰將缺人事經管長期落後兵科將領2到3年,加上國軍人事精簡後將缺少,各軍種有共識,每個政戰年班晉升少將不超過兩人,各方人馬因此搶破頭,只能攀盡關係。

陸軍航特部少將政戰主任職務爭奪案,是國軍人事揉混軍中派系、政治干預過度角力的冰山一角。一旦政治力介入軍中人事遊戲規則成為常態,國軍將後患無窮。

據聞,陸軍特戰指揮部政戰主任文天佑少將調任陸軍第10軍團政戰主任一職,遺缺由陸軍司令部推薦三位男性、一位女性上校候選,其中一位是政戰學校78年班畢業的郭姓資深上校,若未在5月前佔缺,就必須退伍,其餘包括辜姓、鄭姓上校在內的3位79年班上校,分別在陸軍司令部、國防部文教處與政訓中心任職。

有媒體點名,一位南部選出且對國防事務具有影響力的執政黨立委涉入關說,讓原本不在候選名單中的同為79年班的國防部財務中心主任唐明德上校,意外進入國防部人評會候選名單,並在人評會中一度獲得勾選出線。

軍中傳聞,唐某出線後,原本推薦名單的陸軍司令部反彈,向參謀總長邱國正反應,高層大怒,按下人事案,全案重開人評會。但事實上,軍方特定派系很早也對這項少將缺額職務有所規劃,力推特定資深人選,除很早就透過媒體先行披露特定對象,採取「見光死」的操作方式加以「刪除」外,包括這次綠委介入人事案遭到曝光,也被軍方視為特定派系的反擊。

根據軍方人事將領解釋說法,這項政戰人事與其他將級人事無異,審核考量要件包含年班、資積分、專長、軍種推薦、基本學經歷等5項,唐明德由學歷、經歷、勳獎章、歷年考績與外島服務年資組成的「資積分」,確為候選者第一名。

將領透露,政戰將額稀少,各軍種目前已達成共識,每個政戰年班上校晉升少將者,除非有特殊功勳者,否則不超過兩人,而政戰78年班目前已有兩人晉任少將,為國防部發言人陳中吉與馬防部政戰主任余熙明,79班則只有一人,即為國防部保防安全處長詹國義,這波政戰人事才會選定79年班者佔少將缺。

儘管國防部上午極力對外澄清,但這項將領人事關說傳聞,近期已傳遍軍中,傷害平時戮力建軍備戰,國軍人事制度勢將毀於一旦,國防部處理不可不慎。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5596797
將軍人事多政治? 細數升星星的「不可說」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

將軍人事多政治? 細數升星星的「不可說」

2017-03-14 10:00聯合報 本報記者/程嘉文

陸軍航特部政戰主任一職,據傳有民進黨立委向軍方施壓,推薦現任國防部財務中心政戰主任唐明德出線。國防部前天連發兩次聲明,否認有關說情事。幾名符合媒體描述的立委也紛紛自清,立委王定宇並質疑此舉是有心人士故意操縱媒體來左右人事。到底國軍的升遷規矩是怎樣?

圖為2016年下半年陸海空軍將官晉任布達暨授階典禮,蔡英文總統(左)出席,為晉任...
圖為2016年下半年陸海空軍將官晉任布達暨授階典禮,蔡英文總統(左)出席,為晉任的國軍將官勉勵。 聯合報系資料照/記者林澔一攝影

● 政一處彙整名單 送人評會

以這次陸軍航特部的政戰主任而言,因為政戰系統採取人事一條鞭,所以第一波人評會(人事評議委員會)由國防部政戰局召開,不過會邀請陸軍的政戰主任參加。負責人事業務的政戰局政綜處(俗稱政一處),會先彙整所有符合資格的候選軍官名單,先根據其過去服務表現的「資績分」,擬出一份約10人的名單,送交人評會審查。

● 將級以上人事 需報總統府核可

政戰局的人評會會選出前三名的候選名單送交國防部,由聯一(人事)次長室召開第二波人評會,決定正取人選。將級以上人事案,需要報請總統府核可,不過一般而言,通常府方會尊重國防部的決定。走完流程之後,再由國防部發布:上將人事因為比照特任官,所以由總統府發布。

軍方每個職務在編裝表上都有職級,例如航特部的政戰主任是少將。因此上校如果要晉升少將,必須先被派任少將缺的職務,然後在每年兩波晉升日(1月1日、7月1日)晉升少將。但如果接任新職尚未滿月,就必須到半年後下一波晉升才能「摘星」。

● 上校升將官 機會之窗只有兩三年

由於軍官有嚴格的退伍年限,上校能夠晉任少將的時機,往往只有兩、三年,太早了還沒輪到你這屆,錯過了就要屆齡退伍。以政戰系統來說,由於近年將官員額大裁,僧多粥少,因此競爭格外激烈。

圖為2016年下半年陸海空軍將官晉任布達暨授階典禮,國防部長馮世寬(左)為晉任的...
圖為2016年下半年陸海空軍將官晉任布達暨授階典禮,國防部長馮世寬(左)為晉任的三軍將官授階。 聯合報系資料照/記者林澔一攝影

● 長官心中自有人選 人評會只是過場

退役將領指出,人員晉升需要經過人評會,但在實務上,人評會不是公職人員選舉,長官絕不可能心中毫無屬意人選,因此人評會往往只是個「過場」,在召開之前長官就已經心有所屬,其他候選人多半是「陪榜」。不過在人評會上,人事、監察、保防等部門,必須報告各候選人過往的各項紀錄,如果有重大缺點,當然還是不能通過;但理論上說,如果真的是長官屬意人選,相關幕僚早就確定當事人的「底」沒有問題,才敢端上人評會來把流程走完。

而候選名單從政戰局到了國防部,或是國防部再到總統府,如果沒有意外,長官通常不會推翻前一輪的建議。如果上級單位突然打破默契,雖然絕對沒有違反規定,但不免容易引發議論。

● 軍中普遍共識是:向上者多勞

此外,同樣階級的職務,也有比較辛苦或比較輕鬆的,但軍中多年來普遍共識是「向上者多勞」。有志力爭上游、被長官認為是可造之材的幹部,會被放在責任較重大、相對較辛苦的職務,讓其可以累積經驗與資歷;比較輕鬆的職務,往往不易累積功績,被拔擢晉升的機會也比較小。

此外軍中圈子不大,年班相近的同儕間,哪些人是相對佼佼者,哪些人的職務是苦幹實幹,大家總有公評。最後人事發布,雖然難免幾家歡樂幾家愁,但結果只要在眾人的認知範圍內,總不至讓人看不下去。但如果出線者以往的資歷風評,超乎眾人認知中的「領先群」,或是動作太明目張膽,就可能引發爭議。

● 馬英九時代 晉升完全論資排輩

至於政治圈對軍中人事晉升的影響,其實可謂不可說的秘密。整體而言,馬政府時代的軍中人事相對「無趣」,幾乎都是論資排輩,少有外人可作文章機會。少數比較鮮明的例子,是某位外島立委以「我們從來還沒出過中將」為理由,力挺某位同姓宗親少將晉升中將。

圖為2015年Discovery頻道台灣特戰部隊2首映,時任總統的馬英九(前排左...
圖為2015年Discovery頻道台灣特戰部隊2首映,時任總統的馬英九(前排左二)與國防部長高廣圻(前排左一)等嘉賓高呼國軍戰力強的口號。 聯合報系資料照/記者王騰毅攝影

● 扁時代為求晉階 逢迎風氣高漲

至於扁政府時期,軍中人事新聞則「精彩萬分」:在政壇與軍中,買官傳聞甚囂塵上,馬政府上任後雖然並未查獲,但當時的將官人事,的確有許多惹人物議的案例。例如將領職位調動極快,重要軍職更替有如走馬燈,甚至出現許多「升退」、剛晉升立刻退伍的例子;也曾有總統府武官已經占了少將缺,卻遲遲不前往就職的事件。至於將領公開在總統視察時大拍馬屁,例如搭建台南官田老家布景、戴扁帽迎接、將總統畫成五星上將、喊出「大帥哥、巧克力」等口號,更是引發社會輿論嚴厲抨擊。

圖為2005年陳水扁總統南下視察台南空軍基地,將領公開在總統視察時大拍馬屁,將總...
圖為2005年陳水扁總統南下視察台南空軍基地,將領公開在總統視察時大拍馬屁,將總統畫成五星上將。 聯合報系資料照/記者劉學聖攝影

● 「戰力強」規矩 蔡英文也馬規蔡隨

馬英九總統上台後,到部隊與官兵合影,眾人一律舉起右手、拳眼向前、高喊「戰力強」,其實是國防部的規定,以避免部隊指揮官為了討好元首,再度祭出「創意」引發爭議。

蔡英文總統上台後首度到部隊視察,記者相當關注,總統與官兵合影,是否也會「戰力強」?或是要把過去的規矩給「轉型」掉?結果總統「馬規蔡隨」,同樣也和官兵一起握拳喊出「戰力強」。

蔡英文總統首度視導國軍,與401聯隊官兵合影,比出馬政府時期國防部統一規定的「戰...
蔡英文總統首度視導國軍,與401聯隊官兵合影,比出馬政府時期國防部統一規定的「戰力強」手勢。 聯合報系資料照/記者程嘉文攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5596796
傳立委介入人事 馮世寬:我不接受關說
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

傳立委介入人事 馮世寬:我不接受關說

2017-03-14 15:27中央社 台北14日電

國防部長馮世寬。 圖/聯合報系資料照片
國防部長馮世寬。 圖/聯合報系資料照片
國防部長馮世寬今天表示,他從來沒有接受過關說,軍中的人事的選定與甄選,都有一定的程序,「而且我可以告訴你們,我不接受關說」。

媒體報導,某南部民主進步黨籍立法委員強行介入國軍少將人事安排,國防部召開人事評議委員會,通過立委舉薦人選;國防部昨天澄清,媒體報導某立委介入非事實。

馮世寬今天下午在立法院接受訪問時,被問到是否真的有立委關說,他表示,他從來沒有接受過關說,軍中的人事的選定與甄選,都有一定的程序,「而且我可以告訴你們,我不接受關說」。

隨後,國防部發言人陳中吉在面對媒體時則表示,媒體所報導的不是事實,有關相關人事作業的規定,國軍都有一套標準作業程序,他們都按照這程序來走。

陳中吉指出,國軍超出黨派、地域還有個人,只要是中華民國的國軍,就是為中華民國服務,沒有什麼黨派的問題;他也說,馮世寬也沒有如媒體所說的,在清泉崗營區針對人事案拍桌大罵。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5596795
國防部提7調薪案 政院「已讀不回」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

國防部提7調薪案 政院「已讀不回」

2016-12-22 13:49聯合晚報 記者洪哲政/台北報導

國防部長馮世寬上午前往立法院外交及國防委員會報告並備詢。 記者黃義書/攝影
國防部長馮世寬上午前往立法院外交及國防委員會報告並備詢。 記者黃義書/攝影
在志願役士兵召募可望達成目標下,國防部宣示民國107年起停徵義務役,但國防部官員上午在立法院坦承,軍官學校招募狀況欠佳,初官、尉官缺乏,國防部除在下月起加發澎湖地域加給,已申請7項待遇調整案,包括最高5萬元「網路戰勤務加給」,但全案提出半年,政院迄無回應。立委批評,「軍官、士官都沒有,募那麼多兵幹嘛?」

國防部長馮世寬上午在立法院表示,106年底志願士兵編現將可達90%以上,能滿足部隊需求,107年將不再徵集82年次以前役男入營服役,義務役人員將於107年底全數退伍離營。

國防部明年元旦起核發澎湖地區地域加給,以外離島分為三級,分別調增1200元至2060元。國防部並向行政院人事行政總處提出加給要求,包括「第二階段戰鬥部隊加給」增加3000至5000元、「網路戰勤務加給」5000至5萬元;「電展室情報職務加給」3000至1萬元;「儀隊勤務加給」5000至1萬元、「戰航管勤務加給」3000至1萬元、「尉級軍官志願役加給」原8000提升到1萬元、「尉級軍官士官留營慰助金」等7項待遇調整案。但行政院對國防部提出的需求「已讀不回」。

國防部長馮世寬表示,將安排人事行政總處前往需要加給的基層部隊訪視,實際了解部隊需求,他有信心行政院會提供國防部協助。

國民黨立委江啟臣表示,陸軍官校109年班新生一年級半年退學31人,基層軍官員額不足,勤務重,加上年金改革的因素,造成軍官招募困境;國民黨立委馬文君質疑,「軍、士官都沒有,募那麼多兵幹嘛?」

國防部人事次長徐衍璞坦承,國軍目前初官、軍官的招募狀況不佳,部隊尉官缺乏,這是台灣社會少子化與今年大學學測成績提高,造成國防部篩選範圍變小造成,與年金改革沒有直接關係;國防部資源規劃司長陳正棋說,這是結構性問題,83年次後役男只須服役4個月,一般年輕人就不會以軍官作為職涯選擇;基層軍官工作壓力大,待遇也缺乏誘因。

民進黨立委羅致政建議,既然部隊尉官不足,可考慮延長尉官服役年限,他考慮下會期提案修法。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5596387
國軍基層危機! 年輕軍官缺好大
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

國軍基層危機! 年輕軍官缺好大

2017-03-13 03:06聯合報 記者程嘉文/台北報導

國軍近年人力狀況頻拉警報,國防部先前在立院答詢時也承認,目前缺員最嚴重的,是基層年輕軍官。官員透露,陸軍蘭陽指揮部戰車營的三個戰車連,共有十二個戰車排,最近曾發生根本沒有少尉排長,必須以排附(資深士官擔任的副排長)兼任的窘境。負責北部防務的陸軍六軍團,共有近三百個連輔導長職務,其中三成懸缺。

陸軍官校去年原本計畫招三百卅人,最後只有約一百七十人就讀。

至於開放一般大學畢業青年報考的「專業軍官班」,今年甚至取消國文、英文筆試,被外界譏諷「飢不擇食」。官員透露,目前專業軍官班招考,女生仍然競爭激烈,男生的報名人數,往往還及不上預計招募總數,幾乎等於報名就上榜。

近年幹部也發現,許多資深志願役士兵不願升士官,因為擔任士官就要管理部屬,在近年社會氛圍下,更容易被爆料投訴,動輒得咎,壓力太大。

相較之下,軍官的管理責任壓力比士官更重,又必須定期輪調各地,加上至少要升到少校才有機會領終身俸,否則不到廿年就要強迫退伍,吸引力比士官更低。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5596382
頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁