網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
上任首日 國防部長馮世寬巡視衡指所空作部
 瀏覽4,007|回應72推薦1

人民戰士
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

龍女CHANG, HSIU-FEN

上任首日 國防部長馮世寬巡視衡指所空作部

2016-05-21 18:21 聯合報 記者程嘉文╱即時報導

馮世寬巡視空軍作戰指揮部,空軍司令沈一鳴上將(左)、作戰指揮官張哲平中將(右)陪同。 (軍聞社)

分享
新任國防部長馮世寬昨天下午正式與前部長高廣圻交接印信,今天上午就展開巡視部隊行程。他早上先到大直的衡山指揮所視察,並與各作戰區的高勤官進行視訊連線;隨後再到公館的空軍作戰指揮部,了解台海當面第一線動態。中午並在作戰指揮部餐廳,與官兵一起用餐。

這兩個營區,都位於山洞內,負責監視即時敵情與指揮調度,都是國軍戒備最高、最需第一時間反應的單位。衡指所指揮官與空軍作戰指揮官,任期內幾乎常駐營區,不僅不能休長假,甚至連回家過夜都很少。

馮世寬視導衡山營區時提及,廿年前服務軍旅期間,有幸在第一時間確認美國同意售我F-16戰機時,立即以手邊的紙筆,將這個重要訊息記錄下來,並立刻將這個好消息傳回,可惜是這份傳真電文並未保存下來。他希望各級幹部以此為鑑,妥善保存各種軍史文物,為國軍建軍備戰工作留下珍貴史料。

馮世寬下午出席僑委會的茶會時,被記者問及:副部長人選是否傳說中、前空軍副司令林於豹?馮世寬沒有回答,只表示副部長人選很快會宣布。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5482517
 回應文章 頁/共8頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
國防部擬將軍備局各廠併入中科院 被批鐽震案翻版
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

國防部擬將軍備局各廠併入中科院 被批鐽震案翻版

2017-10-26 12:47聯合報 記者洪哲政╱即時報導

國防部長馮世寬以「研發、生產、製造一貫化」為由,要求研究將軍備局生產制造中心的202、205、209等廠,整併到國家中山科院研究院內,以便未來達到國防產業一元化。聯合報系資料照片

國防部準備執行軍備局生製中心轉型評估與規劃,遭批評為「鐽震案」翻版。國防部澄清,這是為發揮國防科技工業機構組織效能,有效資源整合。

據了解,國防部長馮世寬以「研發、生產、製造一貫化」為由,要求研究將軍備局生產制造中心的202、205、209等廠,整併到國家中山科院研究院內,以便未來達到國防產業一元化,預定年底完成評估分析後,並在明年執行。

有媒體引述國防部內部不具名人士批評,此舉是「鐽震案」翻版,是為了方便未來搞軍火生意之用。

今天發出新聞稿表示,媒體報導「國防部軍備局生製中心轉型併入中科院,為『鐽震案』翻版,方便未來進行軍火生意」,該則報導與事實不符,特此澄清。

國防部聲明表示,該部與時俱進實行國防事務革新,擬執行軍備局生製中心轉型評估與規劃,以發揮國防科技工業機構組織效能,有效資源整合。

國防部強調,將以審慎的態度進行各項工作,期提升研發與生產整體效益,以落實「國防自主」政策。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5717647
馮世寬口誤今天是行憲紀念日
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

馮世寬口誤今天是行憲紀念日

2017-10-25 11:46聯合報系攝影中心 記者陳易辰╱即時報導

國防部長馮世寬(左)在一旁幕僚立即提示,他才改口說不是行憲紀念日。記者林俊良/攝影
國防部長馮世寬上午在立法院國防委員會答詢時,立委江啟臣問他知不知今天是什麼日子,他回答:是光復節,也是行憲紀念日。現場一片竊笑,一旁幕僚立即提示,他才改口說不是行憲紀念日。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5717155
賀函署名「你們的大鵬」 李明賢:馮世寬被幕僚惡搞?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

賀函署名「你們的大鵬」 李明賢:馮世寬被幕僚惡搞?

2017-10-20 00:17聯合報 記者周志豪╱即時報導

國防部馮世寬周二(17日)發給海軍官校70週年校慶賀函,署名竟為「你們的大鵬」,甚至連用印所寫「大鵬」,讓不少看過該校慶賀函的人都質疑信函正式性。國民黨文傳會主委李明賢揶揄,這紙公文簽,馮是被幕僚惡搞嗎?還是馮要惡搞人?

李明賢表示,「你們的大鵬」這種稱呼真是令人傻眼,真不知道馮世寬給總統蔡英文或行政院長賴清德的公文簽,也簽「你們的大鵬」?

有趣的是,國民黨前天發給中共19大賀電,遭網友質疑「106年」之前被去「民國」化,馮世寬這封賀函一樣也沒有「民國」二字。

馮世寬去年上任後,就曾在國防部官網上「部長的話」中,以「大鵬」署名發表公開信自我介紹,文末,甚至還要國軍官兵稱他為「大鵬」,遭民進黨立委黃國書質詢時批評,馮態度輕率、輕挑、耍寶,把部長「當的像里長」,言行應更持重。

當時馮世寬解釋,是希望與官兵間建立良好溝通管道,不要官腔官調,讓官兵覺得距離他很遠。但被質疑後不久,國防部即關閉官網上「部長的話」頁面,如今點入只有馮零星行程新聞貼文。

國防部長馮世寬前天發給海軍官校70週年校慶賀函,署名竟為「你們的大鵬」,甚至連用印所寫「大鵬」,遭國民黨文傳會主委李明賢揶揄,馮是被幕僚惡搞嗎?圖/讀者提供
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5716337
上班時間離營運動是規定?國民黨:「鬼扯一百分」部長
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

上班時間離營運動是規定?國民黨:「鬼扯一百分」部長

2017-10-17 23:24聯合報 記者周志豪╱即時報導

國防部長馮世寬昨天下午4時餘,率部屬前往台北市大湖公園登山,遭國民黨文傳會主委李明賢批評是上班時間偷閒。對此,馮今天解釋,按規定,下午4時以後就是軍中運動時間,自己心安理得。國民黨文傳會再回批,真是一個「鬼扯一百分」的部長。

國民黨文傳會副主委唐德明表示,軍中律定有固定時間運動,多是指一般24小時戰備部隊,要求利用下午運動時間鍛鍊體力;但馮世寬與率領的參謀機要是隸屬所謂的高司單位,採固定上下班8小時工時制度。

唐德明認為,既然依規定馮世寬與隨行參謀是屬正常上下班的工時,上班時間卻安排二個小時去運動,這樣對得起24小時備戰的戰鬥部隊嗎?

唐德明質疑,就算下午4時是軍中運動時間,馮世寬與軍中高階機要4時餘就出現在大湖公園,難道沒有提前離開營區的問題?馮要找理由溜答,也不找好一點,說法根本是鬼扯。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5715236
國軍準備換穿艾森豪短夾克挨批 國防部四點強調換定了
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

國軍準備換穿艾森豪短夾克挨批 國防部四點強調換定了

2017-10-16 17:44聯合報 記者洪哲政╱即時報導

國防部將在12月起為官兵換裝「艾森豪夾克」,有民間團體到國發會的公共政策網路參與平台提出「反對國防部浪擲數億,更換毫無急迫性之夾克」案,猛批此舉是「虛擲預算」的「單人決策」。國防部昨日以四點說明回應,仍強調首批夾克於106年冬季先行換發,後續將強化蒐整官兵意見,持續驗證及改良款式與材質的實用性。

這項提案網址如下:

https://join.gov.tw/idea/detail/92f63e11-65c6-4037-9daf-0c7618038e8b

國防部回應表示,將逐步推動服裝研改。國防部說,軍便服外套(冬季夾克)研改與換發,為年度計畫性作為,目的在使國軍官兵穿著舒適、英挺,展現壯盛軍容與榮譽感。

國防部強調,這項換裝作業程序周延完備,於105年12月由三軍司令部經過充分研討,有利官兵整肅軍容,針對服裝需求,邀請廠商辦理樣式設計、材質評選、成本估算與撥發順序等完整規劃後,呈報國防部逐級審查後付諸執行。全案計畫周延、程序完備,並無僅憑個人好惡與浪費公帑的情事。

國防部強調,換裝預算執行符合規定,預算編列、採購作業與經費支用等,均合乎程序與規定,運用年度編列「服裝費」支應,無新增預算需求,亦未排擠其他建軍備戰經費。後續依照審計法規範,並將接受審監單位的監督及財務審核,確實達成依法行政要求。

國防部說,換裝是為滿足官兵服裝需求。將以「分年、分階段、分單位」方式,由三軍司令部依權責辦理。首批夾克於106年冬季先行換發,後續將強化蒐整官兵意見,持續驗證及改良款式與材質的實用性,以滿足官兵服裝穿著實際需求。

國防部公布新式夾克(艾森豪式短夾克),依序從左至右陸軍、海軍、海軍陸戰隊、空軍。 記者徐兆玄/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5714963
被爆料下午4點去爬山 馮世寬:我們心安理得
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

被爆料下午4點去爬山 馮世寬:我們心安理得

2017-10-17 11:15聯合報 記者劉宛琳╱即時報導

國防部長馮世寛大陣仗率各聯參主官在台北市大湖公園登山,被國民黨發言人李明賢助理目擊。翻攝李明賢臉書粉絲專頁

國民黨文傳會主委李明賢昨在臉書上爆料,國防部馮世寬昨下午4點30分帶著下屬一起到大湖公園爬山,質疑他翹班。馮世寬今受訪反駁,國防部規定下午4點後就可以運動,「那些人有沒有想到我還要加班到幾點鐘?我覺得我們心安理得!」

李明賢昨天在臉書上PO文表示,「大鵬部長居然在上班期間出現大湖公園,是來參拜靈驗的老公祠,看看官運如何?還順道爬爬山?還帶著好幾車的星星與梅花,真是大陣仗!」

馮世寬今上午赴立法院備詢前受訪澄清,昨天4點多去大湖爬山,是國防部規定4點以後就可以運動。因為有體測規定,所以去了國防部以後,大家運動風氣比以前好很多,而且平常那麼忙,昨天難得不下雨 就去爬山,「大家看了好像4點多去爬山,5點鐘就下班,但這是國防部規定,4點鐘以後就可以運動。」

馮世寬還反問爆料者,「那些人有沒有想到我還要加班到幾點鐘? 所以我覺得我們心安理得」,而且運動風氣的發揚非常重要,他在這裡呼籲,各部會應該跟國防部學習。

對於爆料內容是否覺得小題大作,馮世寬冷淡回應,「那是他們的事」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5714959
影/藍委憂賴揆台獨說 馮世寬:敵情沒變化
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

影/藍委憂賴揆台獨說 馮世寬:敵情沒變化

2017-10-11 16:05聯合報 記者李詠平╱即時報導

國防部長馮世寬上午在立院備詢,針對行政院長賴清德日前稱自己是「務實的台獨主義者」,國民黨立委許毓仁就問馮世寬,賴清德說法是不是會影響台海安全?馮世寬趁機呼籲,最近敵情沒有任何變化,這時候我們更應該冷靜不應該把這個變成話題炒作,變成叫陣就不好。

立委許毓仁說:「賴清德院長在質詢的時候,說他自己是一個務實的台獨工作者,我請問一下部長,對於院長這樣的發言你有什麼看法?」

國防部長馮世寬說:「報告委員他是我的長官不予以批評。」

立委許毓仁說:「但是因為這個台獨論的影響是不是有做一個內部的討論。」

國防部長馮世寬說:「我們據最近的敵情來看,沒有任何的變化,我總覺得在這個時候我們更應該冷靜,而且不要把這個變成一個話題來炒作,炒作就變成叫陣,這樣子不好。」

針對行政院長賴清德日前稱自己是「務實的台獨主義者」,國民黨立委許毓仁問馮世寬,賴清德說法是不是會影響台海安全?馮世寬趁機呼籲,最近敵情沒有任何變化。記者程嘉文/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5713034
葉毓蘭批馮世寬屢發狂言「可以再顛一些」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

葉毓蘭批馮世寬屢發狂言「可以再顛一些」

2017-10-05 14:04聯合報 記者楊德宜╱即時報導

國防部長馮世寬(左)。聯合報系資料照/記者黃威彬攝影

國防部長馮世寬屢有驚人之語,警大前教授葉毓蘭在臉書表示,聽說大鵬部長是濟公弟子中的大師兄,自恃有濟公活佛護持,「所以自上任以來不斷大發狂言,而且自我感覺非常良好」。

她說,紀德艦一天兩起意外,都快破了美國第七艦隊的紀錄了,鵬哥還可以說是「出港搶船頭的習俗」,「我真的聽你在DO REI MI,難不成還在做你廟公搶頭香的春秋大夢?」

現在,當美國智庫都做出2020可能會發動武統的報告了,葉毓蘭批,鵬哥不知道又怎麼估計出來,萬一開打,國軍能夠撐「李天羽是2個禮拜,但我不只2個禮拜」。

她說,不只兩個禮拜?這需要有些配套:

1. 攻台時氣溫不能太高,因為台灣兵已經習慣攝氏30度以上,不能出操,否則會有很多張仲丘、陳仲丘、林仲丘...

2.記得不能斷電斷網,因為很多充員兵不能忍受沒有冷氣、不能上網的日子

3. 打仗時,最好伙食能夠提供豪大雞排、義美厚奶茶

4. 大量生產雄三飛彈,每個士官都配個幾枚吧。

5.請濟公活佛趕快讓小白借屍還魂,組一個軍犬隊,專咬解放軍。

葉毓蘭諷刺,「你記得還可以再顛一些,多鬧些笑話,上上CNN,這樣包準可以讓川普看到台灣的國防部長和他像是失散多年的孿生兄弟」,說不定還真派第七艦隊來救台灣,「當然,你要請濟公師父幫幫忙,美國海軍不要再撞船了,如果第七艦隊的航母不再出事,可能派的出來吧!」她並諷,「在人間已是顛, 您老還是上青天吧,不要再做你的大夢了!」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5712108
【重磅快評】國防自主不是「自耕自食」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【重磅快評】國防自主不是「自耕自食」

2017-10-06 17:27聯合報 主筆室

陸軍M-60A3戰車(如圖)因為老化嚴重,且面臨消失性商源,國防部同意中科院以基金兩億餘元支應,由陸軍提供兩輛戰車從明年起展開進行研改,希望將戰車目前使用的105公釐主砲,換裝為120公釐砲,並搭配新式砲塔液壓系統、彈道任務電腦等。圖/國防部

戰國諸子的「農家」許行,主張「賢者與民並耕而食,饔飧而治」,認為國君必須和百姓一樣自耕自食。孟子因而挖苦:既然一切標榜自食其力,許行穿戴的衣服、種田的鋤頭、裝飯的陶器,也應該親手製作才對,怎可以用買的?

許行天上有知,大概也想不到,兩千年後的台灣,國防部卻把自己的言論,在某個層面上發揚光大。

政府揭櫫「國防自主」,大力宣傳國機國造與國艦國造,原本被冷落在一旁的陸軍,如今也來湊熱鬧。陸軍決定將M60A3戰車升級,撥兩輛戰車與兩億預算,由中科院進行為期兩年的研究,把主砲由105公釐口徑,換成美軍現役M1A1/A2戰車的120公釐砲。

提升國軍裝甲戰力,百分百應該;現役戰車性能升級,也是合理選項;但是軍方採取的方式,恐怕大有問題。

M60曾大量服役於美軍,到1990年代退役,比起新一代戰車,火力、防護力與機動力確實見絀。但因仍有許多國家使用,至少從1990年代起,國際上就有多家廠商推出改良計畫。這些方案都將主砲換成120公釐,其他改良幅度各自不一:從整體外觀都不一樣的「豪華版」;到僅更新主砲與引擎的「經濟版」;選項可說是豐儉由人,相關市場早已成熟,改良後的戰車也早就在各國服役。

如今國軍才開始打算改良M60,其實落後時代一大截。對於早已成熟的市場,國防部該作的是開國際標,進行性能與價格評比,決定自己需要多「豪華」的性能提升?針對國內環境,應進行哪些「在地化」修改?方案中的各式零附件,哪些可以改為在台生產?而非從頭去「研發」,再重蹈其他人早已走熟的的老路。

媒體還提及,軍方希望中科院研發自動裝彈系統,替代人工裝彈。環顧當今世界,俄系戰車很早就改用自動裝填,因為節省一名人力,車身可以設計得較低矮,減少被敵發現機會。歐美國家則認為自動系統的裝彈速度與可靠度都較差,至今仍選擇保留裝填手。這在戰車設計上,是見仁見智的選擇,但改良現役車種的方案,從無人想過改換自動裝填,因為戰車尺寸不可能改變,裝填效率反而倒退,完全有弊無利。如果報導為真,國軍想到這種「需求」,就真是「為研發而研發」,不考慮實用目的。

這正是蔡政府上任以來,諸多「國防自主」政策的盲點,就是把「自製」賦予過大政治意義,忘記軍事投資的最大目標,是替軍隊裝備最優秀的裝備,使之最能達成保衛國家的使命。近年從國安高層到國防部官員,慣於把「不對稱建軍」掛在嘴上。殊不知所謂「不對稱」,就是看清楚自己長處與短處,知道手頭的資源有限,因此必須作最有效率運用,必須有所取捨。研發能量要集中在自己最具備優勢的領域,發揚最大的成果,而非什麼東西都想研發,都吹噓可以自製。否則所謂「國防自主」恐怕會變成,花了比別人更多的時間與金錢,卻造出一些落後時代、貽笑世界的次級品。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5711938
共軍犯台可撐不只2周遭譏說大話 馮世寬:胡扯八道
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

共軍犯台可撐不只2周遭譏說大話 馮世寬:胡扯八道

2017-10-06 09:53聯合報 記者周佑政╱即時報導

國防部長馮世寬。圖/聯合報系資料照
國防部馮世寬日前在立法院答詢時,針對共軍若犯台我軍能撐多久表示,國軍實力比以往大,「可撐不只2周」。這番言論遭不少名嘴與網友質疑是「說大話」,對於是否是說大話,馮世寬今早列席立法院總質詢前受訪沒有特別評論,但他拉高音調表示:「胡扯八道!」

國民黨立委賴士葆本周二在立法院質詢馮世寬表示,前國防部長李天羽曾說,如果兩岸開打,國軍可撐2周,「現在國軍可撐多久?」

馮世寬回應,李天羽只能打2周,「但我不只」,不過兩岸戰爭屬戰略問題,不應在國會說,他不能告訴賴士葆。李天羽當國防部長時,距今有段時間,這期間國防部整軍經武,有更大力量,可撐更久。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5711935
頁/共8頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁