網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
上任首日 國防部長馮世寬巡視衡指所空作部
 瀏覽2,113|回應39推薦1

人民戰士
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

龍女CHANG, HSIU-FEN

上任首日 國防部長馮世寬巡視衡指所空作部

2016-05-21 18:21 聯合報 記者程嘉文╱即時報導

馮世寬巡視空軍作戰指揮部,空軍司令沈一鳴上將(左)、作戰指揮官張哲平中將(右)陪同。 (軍聞社)

分享
新任國防部長馮世寬昨天下午正式與前部長高廣圻交接印信,今天上午就展開巡視部隊行程。他早上先到大直的衡山指揮所視察,並與各作戰區的高勤官進行視訊連線;隨後再到公館的空軍作戰指揮部,了解台海當面第一線動態。中午並在作戰指揮部餐廳,與官兵一起用餐。

這兩個營區,都位於山洞內,負責監視即時敵情與指揮調度,都是國軍戒備最高、最需第一時間反應的單位。衡指所指揮官與空軍作戰指揮官,任期內幾乎常駐營區,不僅不能休長假,甚至連回家過夜都很少。

馮世寬視導衡山營區時提及,廿年前服務軍旅期間,有幸在第一時間確認美國同意售我F-16戰機時,立即以手邊的紙筆,將這個重要訊息記錄下來,並立刻將這個好消息傳回,可惜是這份傳真電文並未保存下來。他希望各級幹部以此為鑑,妥善保存各種軍史文物,為國軍建軍備戰工作留下珍貴史料。

馮世寬下午出席僑委會的茶會時,被記者問及:副部長人選是否傳說中、前空軍副司令林於豹?馮世寬沒有回答,只表示副部長人選很快會宣布。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5482517
 回應文章 頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
馮世寬:軍方應積極表達對涉貪不肖官兵的痛恨
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

馮世寬:軍方應積極表達對涉貪不肖官兵的痛恨

2017-07-18 21:28聯合報 記者程嘉文╱即時報導

國防部今天舉辦「形塑優質形象研習會」,部長馮世寬表示,國軍幹部應該摒除「好事不好意思說、壞事不敢說」的舊思維,應該主動出擊,塑建國軍優質形象。近日陸軍爆發維修幹部勾結廠商事件,馮世寬也說,國軍應該明確讓國人知道,官兵們對違法行為與不肖廠商的氣憤與痛恨。

這場研習會邀請的講員,包括曾任民進黨媒體創意中心主任的中華文化總會副秘書長李厚慶、以及多位資深媒體人。馮世寬致詞時強調,時代與局勢正在急速改變,更重要的是,幹部須對此做出因應,尤其是調整文宣工作的思維;譬如以往都不提及負面或敏感字眼,就是因為此種「好事不好意思說、壞事不敢說」的思維,才使軍方的文宣內容無法滿足外界的好奇心,讓外界逕自憑空杜撰,造成最後謠言滿天飛。

馮世寬特別舉出近日國軍發生的負面事件,表示以往面對相關案件,國軍只能處於被動挨打,「被人講得好像國軍都是貪汙犯」,事實上只是少數害群之馬所為。他表示,國軍應該主動將官兵們對違法行為、對不肖廠商的氣憤與痛恨之意,適切地表達出來,明確地讓國人知道,絕大多數國軍官兵仍是秉持對團隊、對軍中、對國家的熱愛及榮譽感,堅守崗位執行任務。

他也以民國60年退出聯合國為例,民心士氣一度低迷,政府提出「莊敬自強、處變不驚」口號及相關措施,很快地安定了民心,讓民眾知道國家有具體作為。因此他認為國軍文宣的要點是「塑造英雄形象,打響政策目標」、「就事論事不如就事造勢」、「文宣要以官兵為主」,要求大家必須主動出擊,鼓舞士氣、激動人心。文宣行銷或軍事媒體報導的重點,應該是每一位官兵,而不只是國軍高階長官。

馮世寬主持「形塑優質形象研習會」。圖/軍聞社
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5675491
手諭軍令流傳上網 大鵬部長怒要求徹查
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

手諭軍令流傳上網 大鵬部長怒要求徹查

2017-07-16 20:12聯合報 記者洪哲政╱即時報導

國防部長馮世寬(左,報系資料照)近期視導部隊,看到有軍官在作執壺倒茶、咖啡和拍照的工作,順手寫下要求改善的指導,但這紙手書軍令(右,翻攝社群網頁)卻流傳到民間,馮世寬不滿,要求國防部徹查。國防部發言人陳中吉今日證實國防部有這個動作,強調已有數個單位已受命正自行展開清查。

國防部長馮世寬近期視導部隊,看到有軍官在作執壺倒茶、咖啡和拍照的工作,順手寫下要求改善的指導,但這紙手書軍令卻流傳到民間,馮世寬不滿,要求國防部徹查。國防部發言人陳中吉今(16)日證實國防部有這個動作,強調已有數個單位已受命正自行展開清查。

日前網路上流傳一紙馮世寬手書的便籤,內容寫道:「本人近日赴通資電指揮部成軍典禮,仍有上尉執壺、少校倒咖啡。赴某軍基地仍有校官照相。士官到哪裡去了?士官長何用?士官督導長創新了,職掌為何?請訂定清楚再議。」文末有「大鵬」落款,載明時間為106年6月30日。經詢國防部當時證實確實是馮世寬的手諭。

這紙便籤流傳出來後,固然有不少人讚許馮世寬的觀念正確,認為軍官士官職務確實需要分流,但也有人藉此窺見馮世寬對部隊親下手諭,卻仍以平時自號的「大鵬」來落款,質疑首長若平日公文也這樣落款,易生爭議。公文引發不同觀點的看法,引發關切。

一紙軍中文書流出,固然凸顯了首長在綜理軍政事務的細膩程度,但卻也顯示軍中公文紀律不佳,國軍最高首長手諭竟能輕易流到民間,軍內傳稱馮世寬為此表達不滿,要求清查手諭是如何流出。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5674871
【重磅快評】報告大鵬:國軍需要緊急輸血 不是維他命
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【重磅快評】報告大鵬:國軍需要緊急輸血 不是維他命

2017-07-10 13:49聯合報 主筆室

「國防部總士官長」制被視為國防部長馮世寬提升國軍士官位階的政策指標,但基層對此褒貶不一。 圖/軍聞社
國防部長馮世寬又有新點子:本周起將設置「國軍總士官長」,號稱是士官的「參謀總長」。官員表示,希望藉讓士官督導長與軍官「平起平坐」,提升士官位階,改善基層士官人力日益流失的問題。

馮世寬部長上任之後,以提振士氣與榮譽之名,想出不少新政策:包括規定官兵立正時,將雙手由平貼褲縫改為握拳;軍服上繡單位臂章,參加演訓就在袖子上加繡一條色帶;他對官兵發表文告,到部隊簽名留念,一律都用「大鵬」而非本名……

平心而論,「馮大鵬」的確不擺架子,不愛繁文縟節,試圖展現與基層打成一片。他推動這些「加強榮譽」措施,多半在先進國家軍中推行有年。但是當前國軍面臨的榮譽感低落與基層人力流失,恐怕不是大鵬部長這些小點子所能夠拯救。

一言以蔽之,國軍最大問題就是缺人缺錢。明明沒有實施全志願役的條件,但是藍綠政客競相媚俗,選民也樂得白吃午餐,上下交相賊的結果,卻要國軍來承擔。以目前國軍總人數,全改成志願役,代表將近1%的人口必須從軍,比例遠高於採取募兵的主要國家。台灣的軍人待遇與社會地位,遠遠不及歐美,卻必須招募更多的人從軍。更離譜的是,比起轉型募兵之前,國防預算額度幾乎沒有變化,顯示中華民國不必多花一毛錢,就把義務役轉為志願役。如果成功,真是古往今來軍事史上的頭號奇蹟。

國防部高層對基層資源匱乏的苦楚,千方百計遮掩不承認,但對於高層的指示,卻二話不說照單全收。例如執政黨在大選前倡議,為重視資訊、網路作戰,應該將其獨立為第四軍種。政策推出後爭論不少,各界同意資電戰愈來愈重要,但規模是否要到與陸海空三軍平起平坐的「軍種」?恐怕大有疑問。

國防部最後方法是,將原本以少將為主官的的「資電指揮部」,擴編為中將主官的「資通電軍指揮部」。國防部直轄的中將層級指揮部,先前已有憲兵、後備,算是「獨立兵種」,而非更高一級的「軍種」。

國防部其實很清楚,再怎麼擴充資通電,也到不了軍種等級,因此就在名稱上故意加了一個「軍」字,高層便可以說嘴「資通電軍成立了」。問題是資通電軍的「軍」,其實根本是個贅詞,與陸海空「軍」仍是不同等級的東西。而且對於國軍如此大的編制變化,國防部居然事前密而不宣,怕被戳破國王新衣的心態,昭然若揭。

另一方面,為讓資通電「軍」達到可派任中將的規模,國防部把陸軍各軍團的通信部隊抽出改撥給它。但是資通電軍標榜的電子戰、網路戰,與一般部隊的日常通信,是否應放在同個單位底下?會不會反而導致基層通信單位在作戰協調、人事流動方面的阻礙?未來可不可能像是防空飛彈或是反潛機,每過幾年就要「換爸爸」一次?

就在稍早,監察院發布去年陸軍564裝甲旅戰車墜河事件的調查報告,結果顯示:部隊基層的無線電老舊逾期,官兵甚至必須自購無線電對講機。當天通訊不良,行動指令沒法傳達給每一輛戰車,是事故的間接原因之一。

現代戰爭中,所謂C4ISR(指管通情資監偵)是發揮戰力的基本條件。身為國軍地面打擊主力的戰車部隊,居然出現無線電長期性失效,各車之間無法有效溝通,宛如倒退回第二次世界大戰之前。如此不堪的現實,如此嚴重直接的危險,高層無心處理,只對掛牌移編之類的虛功有興趣。

總之,國軍面臨長期的資源不足,如今又必須因應明年起停徵義務役,募兵正式上路(前兩任部長都在最後關頭喊出暫緩延長,這次看來大鵬是鐵了心,非要執行上意),加上年改政策必然衝擊軍心士氣。如今的國軍,可以說已經到了需要緊急輸血的病危地步,而國防部或更高位的府院,卻仍然以餵食維他命丸而洋洋得意,自認已經做到對國軍的關注。如果長此以往,繼續裝聾作啞,後果的嚴重與恐怖程度,恐怕遠遠超過吾人忍心想像的地步。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5668484
馮世寬:傷害軍譽的人 不再有悔過機會
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

馮世寬:傷害軍譽的人 不再有悔過機會

2017-06-26 19:11中央社 台北26日電

國防部長馮世寬。 圖/聯合報系資料照片
國軍近來頻傳軍紀案件和演訓畫面外流,國防部長馮世寬今天表示,「通敵洩密的人,絕不寬貸,貪汙枉法的人,絕對嚴懲,傷害軍譽的人,絕不再有悔過的機會。」

國防部今天舉行「紀念七七抗戰80週年暨7月份月會定期晉任授階典禮」,馮世寬偕同參謀總長李喜明上將、副部長張冠群上將及副總長執行官陳寶餘上將,分別為晉任校官與士官長人員授階。

對於近期國軍發生軍紀案件與IDF戰機演訓時射擊天劍二型飛彈卻發射失敗直接墜海畫面外流,馮世寬要求全軍官兵重視、維護軍人的榮譽與尊嚴,強調這是「每一位官兵、每一天、每一份努力才建立起來的成果」,絕不能因少部分官兵的不當行為而葬送。

馮世寬嚴正宣示「通敵洩密的人,絕不寬貸,貪汙枉法的人,絕對嚴懲,傷害軍譽的人,絕不再有悔過的機會。」希望藉此匡正綱紀,維護國軍軍譽。

今年7月適逢「七七抗戰」80週年,馮世寬致詞時提醒全體官兵,切莫忘記抗日史實在歷史上的價值,國軍官兵應「以史為鑑」,例如抗戰期間,許多可歌可泣的故事,都是國軍以劣勢裝備對抗日軍所寫下。

馮世寬以「七七抗戰」艱辛過程為例,說明「要保衛國家,國防自主有多麼重要」,他以身兼中科院董事長的身分宣示,會持續盡一切努力,強化國防科研能量,並落實在國軍戰力上,不再讓官兵以劣勢裝備對抗精良敵軍的歷史重演。

馮世寬也提到已故導演齊柏林,談及他去年頒贈齊柏林「國軍文藝傑出貢獻獎」時的接觸過程,馮世寬表示他特別指示空軍,派遣C-130運輸機後送齊柏林等人遺體,並以軍禮向其送別,表達國軍官兵的敬意。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5660923
未規定性侵案通報程序 監院糾正國防部
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

未規定性侵案通報程序 監院糾正國防部

2017-06-22 19:49中央社 台北22日電

監察院。 聯合報系資料照片/記者高彬原攝影

監察院日前通過彈劾陸軍第八軍團涉性騷擾案的前士官長王基勝等3人,今天通過糾正國防部,認為未規定性侵害案件的通報、申訴調查及處理程序,也未落實性侵案件的追蹤查核。

陸軍第八軍團指揮部民國105年6月至8月間,疑發生某女性下士遭王基勝性騷擾事件,監委高鳳仙指出,國防部頒定的「國軍人員性騷擾處理及性侵害預防實施規定」,僅規定性騷擾案件的相關程序,對於傷害被害人更為嚴重的性侵害案件,卻僅規定預防程序,而未規定申訴、調查及處理程序,不僅輕重失衡,且對於性侵害被害人的人權保障不周,顯有不當。

高鳳仙說,軍中教育單位的教育人員於執行職務時,知有疑似性侵害犯罪情事者依法應負24小時通報義務,國防部未加以規定,實有不當,應儘速加以修正該實施規定。

高鳳仙說,國防部統計,自95年至105年止,軍中性騷擾事件計120件,經調查成立計有118件;不過,自103年1月13日以後,現役軍人平時犯罪雖已移由司法機關辦理,但國防部對性侵案件移送司法機關後的情形,未有相關統計,顯見未能落實相關查核及追蹤管考工作,並研擬相關懲處及對策,顯有違失。

高鳳仙表示,人事官楊佳澤未依陸海空軍懲罰法程序發布王基勝3小過處分,且未依職權提醒營長相關人士作業程序部分,陸軍司令部僅給予申誡2次處分,處罰過輕。

高鳳仙指出,八軍團對士官長葉裕雄僅就其督管不週及知情不報部分給予申誡2次懲處,對葉裕雄調離曾反映案件處置不當、因而簽立切結書放棄105年度晉任案的下屬,卻未為任何處分,核有不當。

高鳳仙表示,應給勇於檢舉、陳報及反映處置不當的保防官丁建同等人適度獎勵。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5659997
國軍高層推「愛的訓練」 反害慘部隊?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

國軍高層推「愛的訓練」 反害慘部隊?

2017-06-19 08:00聯合報 記者程嘉文/台北報導

部分國軍基層幹部抱怨,高層一些「人性化管理」的措施,到了部隊往往使幹部無所適從。 圖/陸軍提供

國軍轉型志願化,為了增加招募誘因,在生活設施上改進不少,除了硬體的營舍改建、不再睡大統舖之外,軟體方面也講求人性化。不過部分基層幹部就抱怨,上級過度要求人性化的結果,往往使得部隊平常的訓練受影響。福利多了,紀律卻少了。

● 站哨怎麼排 變成大學問

有陸軍基層軍官投訴表示,高層一些「人性化管理」的措施,到了部隊往往使幹部無所適從。例如士兵晚間站哨,規定「站多久補多久」,通常一次哨是兩小時,所以就必須讓這些士兵晚兩小時起床。部隊平常冬天是六點鐘起床,這些人便可以睡到八點鐘,「你沒讓兵睡到八點,你就被反映,然後準備被處分」。問題是部隊的規定是,早上八點開始操課,這些晚起床的兵,總還是要讓他們吃早飯,結果一定是遲到,如果被高層長官發現士兵沒有按時就位,連長又要倒楣。

圖為陸軍志願役募兵營士兵每人一床一桌一櫃的生活設施。 圖/報系資料照

● 「站多久補多久」 因單位而異

海軍官員表示,軍艦上的值更通常是4小時,所以對於夜間值更人員,根本就不可能「值多久補多久」,通常如果是負責2400時到0400時的大夜更,會讓這些人可以到早晨0650時再起床,比起其他人只晚一小時不到。至於陸戰隊,也沒有採取「站多久補多久」的措施。

陸軍官員指出,司令部只規定站夜哨的士兵,不必參加早點名(起床後半小時,夏天是0600時,冬天是0630時),並沒有要求部隊必須讓士兵「站多久補多久」。

休假人數過多,導致部隊平日難以湊滿人進行訓練,「站多久補多久」也隨單位而異。 圖/報系資料照

● 領槍規定與實務 難取捨

如果當日的訓練科目必須領取槍枝,問題更大:依據國軍的械彈管制規定,必須要自己領槍,否則就是足以記過的重大違失。但是軍械庫不可能配合少數人一直開著,為讓這些晚起床的阿兵哥能準時就位操課,往往要別人先替他領,但如果被查獲「非本人領槍」,又會被處分。

這位軍官指出,對基層幹部來說,部隊裡許多規定相互抵觸,滿足這項就要違反另一項,這才是讓人最不願留下的原因。相較之下,立委討論到尉級軍官嚴重短缺,提出延長留營年限等方法,對基層幹部根本沒有吸引力。

部隊裡許多規定相互抵觸,才是讓人最不願留下的原因,立委提出延長留營年限想解決尉級軍官嚴重短缺問題,對基層幹部根本沒有吸引力。 圖/報系資料照

● 休假與留守 永遠難平衡

另一方面,由於上級要求落實休假、避免積假,每月不得超過5天,但是假日的留守人力,依規定至少九分之一,加上衛哨勤務、戰備輪值、基地訓練、臨機任務等需求,部分單位有時甚至接近一半人留守,這些假都必須讓士兵補休完,結果就是除了不能隨便請假的莒光日(周四)之外,周一、二、五都有大批士兵補假。這些日子也必須站衛哨、支援公差勤務,最後就是經常湊不到足夠的兵力來進行訓練。

在過去士兵以義務役為主體的年代,因為許多士兵都希望將假期累積到最後,退伍前再去放長假,因此問題不大;如今志願役比例愈來愈高,每年都有慰勞假,基層人員對於放假的權益也很看重,所以的確有趨於嚴重的情況。目前司令部只能要求,大家盡量利用周一、周五補假,盡量讓二、三、四有夠多的人力。

由於上級要求落實休假、避免積假,每月不得超過5天,造成留守人力緊缺,周一、二、五都有大批士兵補假,最後就是經常湊不到足夠的兵力進行訓練。 圖/報系資料照

● 假日留守問題 「周末戰士」也難救

官員指出,國防部從今年起試辦俗稱「周末戰士」的「後備軍人志願短期入營服役」,的確也有人提議,應該要將這些人力用於部隊的假日衛哨、留守等業務,讓一般常備官兵能夠盡量在周末休假,一般日子才能有最大的人力。

國防部今年擬試辦俗稱「周末戰士」的後備軍人志願短期入營服役。 圖/報系資料照

不過官員也坦言,對於「周末戰士」這項制度的意義,其實社會與軍中的爭議都還很大。而且依據國防部計畫,今年的志願短期入營服役,今年也只招募123人,距離足以減輕一般部隊假日留守壓力,恐怕還有很大距離。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5658323
嫌高中生叫他馮爺爺太老 馮世寬:我今天30歲
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

嫌高中生叫他馮爺爺太老 馮世寬:我今天30歲

2017-03-29 13:34中央社 桃園29日電

國防部為紀念106年青年節,今日在林口大崗靶場,與教育部共同舉辦「國防部紀念10...
國防部為紀念106年青年節,今日在林口大崗靶場,與教育部共同舉辦「國防部紀念106年青年節-與青年有約射擊觀摩活動」,國防部長馮世寬(中)特別趕赴與會。國防部提供
國防部今天邀請高中生到林口大崗靶場進行射擊體驗,國防部長馮世寬說,他非常希望自己可以在戰鬥部隊,學生叫他「馮爺爺」叫得太老了,他覺得他今天好像30歲,到這裡來充滿了活力。

國防部為紀念106年青年節,與教育部共同舉辦「國防部紀念106年青年節-與青年有約射擊觀摩活動」,本次活動由國防部發起,邀請教育部共同辦理,由教育部徵選北部地區萬芳高中、中正高中、成淵高中、新店高中、基隆高中、南崁高中、仰德高中及曙光女中等8所學校共計74位同學參加。

學生在完成射擊預習後,使用T91步槍實施175公尺及300公尺實距離射擊,體驗遠距離實彈射擊的技巧與難度;另外國防部也安排射擊成績前5名學生,使用狙擊槍與狙擊手進行射擊競賽。

在示範射擊部分,陸戰隊在75公尺處,演練快速反應、精準及掃蕩等實彈射擊課目。狙擊手則以M14自動步槍,從300公尺處射擊靶上氣球,另以T93狙擊槍射擊迷你小靶,吸引在場學生與官兵的目光。

馮世寬到場觀賞射擊後頒獎給成績優異的同學,並與學生親切互動,在場官兵要學生高喊「馮爺爺好!」

馮世寬會後受訪表示,他非常希望自己可以在戰鬥部隊,今天是青年節,所謂青年創造時代、時代創造青年,「我覺得他們叫我馮爺爺叫得太老了,我覺得我好像30歲,和戰鬥兵站在一起,我今天到這裡來充滿活力。」他說他本來很想射擊但怕輸給學生,所以沒有上場。

媒體追問他是否要在國防部籌拍的偶像劇中軋一角?馮世寬笑而不答。

新店高中生存遊戲社社長高意禎受訪表示,過去因為對射擊很有興趣,所以加入生存遊戲社團,今天能夠使用真槍射擊,感覺的確不一樣,相當有臨場震撼的感覺。

國防部表示,全民國防教育的理念必須以多元、創新的方式推廣,本活動就是要藉此機會,讓青年學子體驗軍事訓練的方式與甘苦,期盼有志青年勇於挑戰自我,加入國軍的行列。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5602417
媒體稱將領私怨報復 國防部要求道歉否則提告
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

媒體稱將領私怨報復 國防部要求道歉否則提告

2017-03-22 12:01聯合報 記者程嘉文╱即時報導

蒲澤春上將。聯合報系資料照/記者程嘉文攝影
蒲澤春上將。聯合報系資料照/記者程嘉文攝影
網路媒體《上報》昨天刊載一則報導「報復私人恩怨,副參謀總長蒲澤春出重手降調海軍戰系廠長」,指稱海軍戰系工廠發生標準飛彈鼻錐破裂事件,現任副參謀總長執行官蒲澤春,要求將廠長張鳳強少將降調為委員;並指這是因為張鳳強將一名曾隨蒲赴美接艦的舊部因酒駕汰除,因此遭到報復。

對此,國防部今天上午發出新聞稿,表達嚴正譴責,表示該報導內容悖離事實,嚴重破壞國軍團結與侵害個人名譽。

國防部強調,要求撰稿記者刪除該則報導,並於明天(23日)晚間21時前在《上報》相同版面公開道歉澄清,否則即循司法途徑提告追訴,以正視聽。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5599283
國防部烏龍 搞不清「薩德」英文原意
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

國防部烏龍 搞不清「薩德」英文原意

2017-03-20 09:39聯合報 記者程嘉文╱即時報導

THAAD飛彈發射。圖/美國陸軍檔案照
THAAD飛彈發射。圖/美國陸軍檔案照
立院外交國防委員會今天邀請國安局、外交部、國防部、陸委會、調查局、海巡署等單位,前來報告「美國總統川普上任後之東亞區域情勢變化與因應」。國防部報告中提及,中共解放軍海空軍部隊近年持續接裝各式作戰艦艇,以及自製殲10、殲11、殲15等戰機、引進俄國製Su-35戰鬥機,具匿蹤功能的殲20戰機也開始換裝。火箭軍部署可對台灣本島遂行精準打擊之東風16型彈道飛彈。報告也指出,2016年以來,中共海空軍航經我周邊海域赴西太平洋,執行遠海飛行訓練及對抗操演,一共6次。

報告也指出,中國大陸堅決拒絕美國在南韓部署THAAD(薩德)飛彈防禦系統,引發雙方關係緊繃。不過報告中將THAAD翻譯為「戰區高空域防禦系統」,事實上THAAD在1990年代後期開始研發時,計畫的確名為「戰區高空域防禦系統」(Theater High Altitude Area Defense),但2004年2月起已經改稱「終端高空域防禦系統」(Terminal High Altitude Area Defense),國防部報告中,居然至今仍未注意計畫早已經更名。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5598528
小英新軍事戰略重層嚇阻 馬政府霍守業的舊提案?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

小英新軍事戰略重層嚇阻 馬政府霍守業的舊提案?

2017-03-16 12:40聯合報 記者洪哲政╱即時報導

蔡政府端出新軍事戰略「防衛固守、重層嚇阻」,國防部聯三作戰次長姜振中具體形容重層嚇阻的手段,實際包含遠距精準打擊等戰力,並首度公開證實我國攻陸導彈具備1380公里遠的精準打擊能力。軍方人士透露,這項概念與前參謀總長霍守業卸任前,向前總統馬英九在小型軍事會談中提報內容相同,不過是「改個名詞」而已。

國防部長馮世寬上午列席立法院外交及國防委員會,就國軍「四年期國防總檢討」(QDR)報告備詢。報告內容對「重層嚇阻」戰術的描述是:「發揮聯合戰力,使敵陷入多重困境,嚇阻其不致輕啟戰端。倘敵仍執意進犯,則依『拒敵於彼岸、擊敵於海上、毀敵於水際、殲敵於灘岸』之用兵理念,對敵實施重層攔截及聯合火力打擊,逐次削弱敵作戰能力,瓦解其攻勢,以阻敵登島進犯」。

至於「重層嚇阻」與過去的「有效嚇阻」有何不同?馮世寬表示,現在是用更具體的手段來落實嚇阻,過去可能比較被動。姜振中則描述,具體手段有遠距精準打擊;我國具備可深入敵戰區的攻擊能力,除了遠距陸基飛彈、火箭持續建案中,「攻部分還在持續強化,守的部分沒問題」;海上則有雄風三型反艦飛彈各種海基飛彈;空中則有遠距精準打擊能力,中科院正在研發「攻防都可以」的無人機;此外搭配可形成我方優勢的不對稱戰力,包括網路與電子作戰,台灣優勢可防衛自已。同時具有快速機動的能力。

姜振中肯定我國具備第一擊與第二擊的能量,「反制能力有」,且證實我導彈攻擊距離能達到1380公里,「有這能力,訓練計畫都有,並持續強化中」。

但根據國防部的描述,軍方人士指出,「重層嚇阻」的概念與霍守業2009年2月卸任前最後一次小型軍事會談,向當時馬總統提報內容的翻版、改個名詞而已。當時霍守業向馬主張,我國應建構不對稱戰力,以巡弋飛彈和戰術彈道飛彈,構建最外層的防衛,再以反艦飛彈、多管火箭等,進行海上聯合截擊,最終目標是使敵無法登陸。

軍方人士說,霍守業雖然是陸軍將領,但他主張「大海軍、中空軍、小陸軍」,「有效嚇阻」是使敵人不敢打你,「防衛固守」是使敵人登陸不了,敵人一旦登陸本土,基本上台海防衛作戰就已經輸了。這是霍守業卸任前最後一次向馬提報,當時雄二E長程攻陸飛彈正要決定是否量產,是戰術轉型的關鍵。

軍方人士指出,當時馬曾讚揚霍守業的想法,但後來馬並未立即拍板雄二E的量產計畫。不過,目前巡弋飛彈雄二E已部署,且我國也擁有戰術彈道飛彈的能量,這從中科院已多次發射探空火箭可知,推想未解密的「雲峰」飛彈已有一定成效,霍守業當時的構想就有著力點,成為今日的「重層嚇阻」。

蔡政府端出新軍事戰略「防衛固守、重層嚇阻」,國防部聯三作戰次長姜振中具體形容重層...
蔡政府端出新軍事戰略「防衛固守、重層嚇阻」,國防部聯三作戰次長姜振中具體形容重層嚇阻的手段,實際包含遠距精準打擊等戰力,並首度公開證實我國攻陸導彈具備1380公里遠的精準打擊能力。軍方人士透露,這項概念與前參謀總長霍守業卸任前向前總統馬英九在小型軍事會談中提報內容相同,不過是「改個名詞」而已。圖片來源:國防部
至於「重層嚇阻」與過去的「有效嚇阻」有何不同?馮世寬表示,現在是用更具體的手段來...
至於「重層嚇阻」與過去的「有效嚇阻」有何不同?馮世寬表示,現在是用更具體的手段來落實嚇阻,過去可能比較被動。姜振中則描述,具體手段有遠距精準打擊;我國具備可深入敵戰區的攻擊能力,除了遠距陸基飛彈、火箭持續建案中,「攻部分還在持續強化,守的部分沒問題」。圖為雷霆2000多管火箭系統。圖:中科院
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5598355
頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁