網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
邱太三:司法院別再沉默
 瀏覽2,966|回應32推薦1

人民戰士
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

龍女CHANG, HSIU-FEN

邱太三:司法院別再沉默

2016-04-19 02:54 聯合報 記者施鴻基/桃園報導

民間普遍認為法院輕判詐騙案被告,準法務部長的邱太三昨向司法院喊話:「不要再沉默。」 本報資料照片

分享
對於外界質疑台灣輕判詐騙案,準法務部長邱太三昨向司法院喊話「不要再沉默」,應說明判決理由,認為「法官也應該走入人群」。

近來成為朝野話題的跨國詐欺案,邱太三強調,不同型態應有不同作法,未來希望建立標準作業流程。

「爭辯只會讓問題失焦,一直對罵也沒有意義。」邱太三說,重點是要解決問題,而非爭辯;他已和法務部長羅瑩雪交換意見,並向羅說:「妳辛苦了,但不要氣急敗壞,我也不能再幫妳打氣,因為妳的氣已經太多了!」

他指出,過去「法官不語」,但時代改變,法官也該走入人群,司法院和各級法院應說明判決理由,不能好像沒事一樣,否則打著保障被告人權,卻可能忽略受害人的公義。

邱太三說,兩岸有打擊犯罪協議,有合作模式也有默契,目標一致;只是因為台灣的訴訟制度、採證程序和中國大陸不同,難免有歧異,但這些可透過溝通、討論形成共識,做得更細緻。

他認為,法務部官員提供許多案件給他,才知其中的複雜,不同的犯罪型態應有不同作法,如台灣人在台灣詐騙大陸人、在第三國詐騙大陸人、在第三國詐騙台灣人,都該有不同作業流程。

邱太三表示,台灣反詐騙作法可提供對岸參考,兩岸判決資訊要互通有無;台灣詐騙案量刑略輕,如果對岸判決可提供台灣法官參考,或許會有幫助,「至少可以盡量避免首腦在台灣被輕判」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5469018
 回應文章 頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
785天都不簽死刑令 邱太三:治安壞也不能貿然對應
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

785天都不簽死刑令 邱太三:治安壞也不能貿然對應

2018-07-13 16:43聯合報 記者王聖藜╱即時報導

法務部今天為法務部長邱太三擴大舉辦歡送會,邱太三自2016年5月20日上任部長後,歷785天終未簽准死刑執行令,成為繼王清峰之後第2位任內不執行死刑的法務部長;對此,邱太三進入會場前表示,如果不想去理解問題所在,就貿然作出相對應的處理,「是不恰當的」。

邱太三的去職,有一說是與瘋狂殺人事件頻傳,然邱太三仍堅持不執行死刑有關。邱太三表示,社會治安的穩定,要靠社會安全網的建制來完成,去年由衛福部主責、法務部為協同機關由衛福部在前端就精神有異常者去處理,警政署也對重大治安事件加以管制,邱坦承,社會上好幾個個案的發生,如果不想去理解問題所在,就貿然作出相對應的處理,「是不恰當的」。

此外,外界還認為前總統馬英九被起訴,代表邱太三「階段性任務完成」 ,致邱離開法務部,邱太三只簡單回應「這些人想像力太豐富了啦!」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5825218
接諮委?邱太三:菊姐勾勾纏 做小弟只能耍賴
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

接諮委?邱太三:菊姐勾勾纏 做小弟只能耍賴

2018-07-12 23:47聯合報 記者王聖藜/台北報導

法務部長異動,傳邱太三將轉任國安會諮委,他昨天說「我打紅領帶,表示心情不錯」。 記者王聖藜/攝影
行政院改組,總統府將延攬法務部長邱太三轉任國家安全會議諮詢委員;邱太三昨天說,他有意回亞洲大學任教,「對於諮委的安排,一直在猶豫中」。外傳邱太三去職與上任後不執行死刑有關,他鄭重否認。

邱太三人事異動案傳聞不斷,一度傳出將接總統府副秘書長;外界揣測他的心情會如何。邱太三昨天表示自己打了紅領帶、心情不錯;針對諮委的安排,他表示還在被糾纏中,沒有明確結論,「目前是菊姐有來跟我勾勾纏啦」、「她是大姐頭嘛,做小弟的就只能耍賴,賴不賴得成再說。」邱表示,他由亞洲大學借調公職三年多,開始借調第一學期,還會回校教學二個小時,後來因為台北、台中往返交通要花上一整天的時間,第二個學期就沒去教書,「賴學校賴了三年,欠學校人情,有點不好意思,想早日還清。」

邱太三還說,外界都認為他去職與不執行死刑、處理前總統陳水扁保外醫治案惹議有關,「其實根本無關」。對於新任部長蔡清祥的評價,邱表示,蔡在檢察界、司法官學院、調查局行事風格穩健,推動反毒、反洗錢、查辦重大經濟犯罪有目共睹,是部長最佳人選。

邱太三表示,在法務部服務二年多,有辦法離開法務部時,老婆本來高興得半死,但可能又有新的職務要挑戰,本來跟老婆預訂月底去日本玩,之前就跟行政院遞假單,但因這波內閣改組,假單到現在都還沒有回覆。

邱依法行政 得罪不少扁迷

【記者丘采薇、陳熙文/台北報導】行政院昨宣布內閣改組,交通部長賀陳旦及法務部長邱太三都因此去職,黨內人士指出,一般民眾及民進黨支持者對賀陳旦及邱太三等部會首長並非強烈不滿,但邱太三面對前總統陳水扁議題堅持「依法行政」,得罪不少深綠扁迷,也形成黨內壓力。再加上邱早就想回學校教書,因此這次邱離開法務部才成定局。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5824927
影/邱太三:檢察長職務調任「電話要接」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

影/邱太三:檢察長職務調任「電話要接」

2018-07-09 12:07聯合報系攝影中心 記者胡經周╱即時報導

法務部今天進行檢察長交接宣示典禮,法務部長邱太三在致詞時表示,這次檢察長的調任,是因應九合一選舉,因為年底選舉增加公投提案,將比以往選舉複雜。

其中,原台南地檢署檢察長張文政被調往規模幾乎只有一半的橋頭地檢署,不僅引發檢察體系內部極大爭議,更傳出有政治因素夾雜其中,邱太三說明,是要借重張文政在台南地檢署的經驗,他還說,他在事前有打電話要跟張文政溝通,但張文政沒接到電話,邱太三還開玩笑的說,所以這種時候「電話要接」。

原台南地檢署檢察長張文政被調往規模幾乎只有一半的橋頭地檢署。記者胡經周/攝影
法務部長邱太三(左一)主持檢察長交接宣示典禮。記者胡經周/攝影
法務部長邱太三(前左四)主持檢察長交接宣示典禮,並與檢察長合影。記者胡經周/攝影
法務部長邱太三(左)主持檢察長交接宣示典禮,其中,原台南地檢署檢察長張文政(右)被調往規模幾乎只有一半的橋頭地檢署。記者胡經周/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5823464
檢察長人事角力 「警察殺手」淘汰「司法獒犬」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

檢察長人事角力 「警察殺手」淘汰「司法獒犬」

2018-06-14 16:04聯合報 記者王聖藜╱即時報導

法務部檢審會今天討論檢察長人事案,共有6人入圍,他們是台灣高檢署襄閱主任檢察官費玲玲、台灣高檢署主任檢察官呂丁旺、台灣高檢署檢察官毛有增、法務部參事林豐文、法務部廉政署組長汪南均、台灣高檢署檢察官郭永發,部長邱太三將在本月22日圈選其中3人為檢察長。

9名民選檢審委員昨天漏夜開會,會中提出的建議名單是費玲玲、呂丁旺、毛有增、林豐文、洪信旭、汪南均,不過,8名官派委員有異議,認為要換掉洪信旭,並提名郭永發,最後透過無記名投票表決,由郭永發出線。

司法官33期結業的郭永發,在同期同學中是第一位派主任檢察官,也是第一位派二審的檢察官,郭在基層辦案時,有「警察殺手」的封號,也曾在特偵組歷練,辦過最知名的案件,即是理律律師事務所30億元盜領案。

至於向隅的洪信旭,也是33期結業,曾偵辦高雄市正、副議長賄選案,羈押前正、副議長朱安雄、蔡松雄,私下被同仁封為「司法獒犬」。

這波檢察首長異動幅度不大,法務部開出3個一、二審檢察長職缺,包括預備調1名現職檢察長擔任檢察司長造成的職缺,另有檢察總長江惠民留下的台中高分檢檢察長職缺、花蓮高分檢檢察長林朝松屆齡退休後的花蓮高分檢檢察長職缺。

論資排輩,新秀檢察長將先在連江、金門、澎湖地方檢察署服務,因此,調動仍會牽動一波檢察長人事平調調整,此外,台中地檢署檢察長張宏謀、新竹地檢署檢察長姜貴昌、彰化地檢署檢察長黃玉垣、嘉義地檢署檢察長郭珍妮4人的任期到明年3月屆滿6年,所以暫時留任,但有可能平調。

圖為法務部。圖/報系資料照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5810487
凶案好多 邱太三:槍決不能解決問題
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

凶案好多 邱太三:槍決不能解決問題

2018-05-31 00:34聯合報 記者王聖藜、鄭媁/台北報導

法務部長邱太三。記者王騰毅/攝影

近來連續發生殺人事件,手段愈見凶殘,不少民眾質疑法務部已久未執行死刑、嚇阻犯罪。法務部長邱太三昨天表示,「槍決不能解決問題」,他任內沒有執不執行死刑的問題,但會根據聯合國兩公約意旨,對死刑執行審慎考量,廢死只是未來可能的目標,但現階段沒有這個問題。

依法務部資料,目前在監死刑犯共有四十三人,年紀最長的是八十三歲,再來是六十多歲;法務部上次執行死刑是在二○一六年五月十日,由前部長羅瑩雪簽准執行「捷運隨機殺人」的鄭捷,距今超過二年未再執法,創下國內未執行死刑時間新紀錄。

這個月接連發生台南逆孫殺嬤滅門血案、台中牙醫師被殺案、桃園殺妻肢解案、新北市情殺分屍案、台北市直播主被刺死案、桃園砍殺三長輩案及昨天的屏東殺妻案;有人怪罪法務部沒有執行死刑,是命案頻傳的間接因素之一。

邱太三表示,凶殺案的發生,與社會結構改變有關係,凶嫌何時產生對生命不尊重的心態?何時養成以犯罪獲取金錢的想法?攸關警政、民政、教政、衛政等錯綜複雜的因素;另外,偏鄉地區祖父母對孫輩是否過度溺愛?都會地區父母忙於工作有沒有疏於管教?都可能是遠因。

邱太三表示,他觀察很多殺人案,共通點都是社會結構的改變,牽動價值觀的改變,凶嫌在追逐潮流的同時,將生命的目標物質化;二○○○年網路快速發達以後,又製造出不少「宅男」,讓教育工作發生重大的質變。

邱太三說,國外研究顯示,殺人犯在動手前都知道可能判死,由此觀之,「執不執行死刑,與凶殺案會不會被阻止並沒有定論」;他已委請檢察司針對殺人案判決中常被法官引用的「有教化可能性」這句話進行研議,其目的也是在尋找殺人犯心裡的答案。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5803740
喝下午茶撞計程車好糗 邱太三:還要給我折磨下去?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

喝下午茶撞計程車好糗 邱太三:還要給我折磨下去?

2018-02-19 17:35聯合報 記者李奕昕╱即時報導

法務部長邱太三過年駕車追撞計程車,今天他受訪談肇事原因,指前方號誌綠燈轉黃燈,他判斷失誤而撞上,接到記者電話還自嘲說「這麼糗的事,難道還要再給我折磨下去?」

昨天下午3點多,邱太三駕車行經台中市台灣大道、館前路口,疑因未保持安全車距,撞上前方停等紅燈的1輛計程車,邱及計程車司機沒有受傷,警方到場處理,邱配合呼氣酒測,雙方均未酒駕。

邱太三說,當時與前方計程車保持1輛車的距離,因距離紅綠燈很近,黃燈時間大概有2到3秒鐘,「我們判斷一般人,應該會繼續過比較多,大家都會順著開!」

針對計程車司機及員警未認出邱太三,邱說,他戴墨鏡,未特別亮相,沒表明身分,來的警察也比較年輕,談及有網友肯定邱配合酒測,他直說「本來就應該的,酒測一定要的!」

他說,後來有記者到場,司機得知他是部長,跑來問他「這樣新聞會不會報?」他回答「我看大概跑不了」。

邱說,他與幾名高中同學相約七期喝下午茶,原想搭計程車,因晚間有國中同學會,才會開車出門;記者詢問過年出車禍是否自覺倒楣,他說「這也沒什麼,人生總會碰到點點滴滴的事!」

他說,原本提議就近找修車廠,不過對方說有保險,因此需要報案,他請司機撥打手機報案,因講不清楚地點,他接過手機補充說明,10分鐘後警察就到場。

因車禍現場位於台中市第一、第二警分局轄區交界,邱太三肯定警方迅速到場,指車停在路中,又是春節期間,堵太久不好,希望趕快排除交通狀況,「最近的先到,我覺得不錯!」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5759529
【即時短評】這一吹,邱太三做了「正常」示範
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【即時短評】這一吹,邱太三做了「正常」示範

2018-02-19 12:39聯合報 記者何祥裕╱即時報導

邱太三與李永得。圖/警方蒐證畫面

法務部長邱太三昨天開車在台中追撞計程車,事後配合警方辦案,也沒有揭露自己身分,上午消息曝光,在網路上引發好評,並把去年三月客委會主委李永得遭警盤查後怒罵台北是警察國家,做了一番對比,當然也有網友認為,這本來就是應該的,沒甚麼好誇耀。

政治人物跟一般人是不同的,一般人做了正常的事,沒人會在乎,做了不正常的事,會上新聞;政治人物做了正常的事,會起帶頭作用,做了不正常的事,會丟官甚至坐牢。

因此就像賴清德救人、馬英九排隊等等,這些在我們眼中只不過是「正常」的事,只因為政治人物做了,就會受到關注,原因無他,因為台灣社會中充滿了大大小小不正常的事,我們需要政治人物帶頭做一點正常的事。

再回頭來對比李永得盤查及邱太三酒測兩件事,警方依法行政,此點毫無疑義,兩人似乎也沒有馬上抬出官銜來壓警察,當然行為上邱太三是重了許多,畢竟他撞別人車子,而李永得只是去買東西,然而,「態度」決定一切。

兩人都位居高官,對於保護自身權益應比一般民眾更懂,也知道警方行使職權是有依據,然而一位是不斷質疑,還臉書貼文高喊警察國家,另一位則是默默完成所有程序,態度高下立判。

為何警方執法受民眾刁難情況與日俱增?官員民代得負最大責任,關說酒駕、要求銷單,甚至把各分局長叫到議會罰站等,都不斷戕害警察嚴正執法的形象,到最後,連十多歲的屁孩都能嗆警,過去的正常,都變不正常了。

邱太三配合酒測,不是做了最佳示範,而是做了「正常」示範,需不需要鼓勵?當然需要,當我們的官員及民代,都能做正常的示範時,警察執法無後顧之憂,才能真正維護社會的治安。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5759078
逾6成收容人無床可睡 邱太三:不人道
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

逾6成收容人無床可睡 邱太三:不人道

2018-02-12 09:00中央社 台北12日電

邱太三上任後力推獄政改革,在歷任法務部長中相當罕見。 中央社

法務部長邱太三提出監所應「一人一床」,並積極增加床位,他接受中央社專訪表示,現在監所約關了6萬2000人,每晚有床可睡的僅2萬3000人,剩下近4萬人睡地板,「坦白講那是不人道的地方啦」。

為了解決超過6成的收容人沒有床睡的問題,邱太三說,矯正署正在興建3座容額共4000人的新監獄,加上台北監獄、宜蘭監獄擴建等等措施,預計明年底前床位可望擴展至4萬5000床;屆時將僅有約2成7的收容人還沒有床睡。

邱太三上任後力推獄政改革,在歷任法務部長中相當罕見,邱太三認為,壞人關在監獄不會自動變好人,如果不協助收容人學習技能、安排就業,出獄後容易再犯;他認為,政府過去投注矯正的經費太少,應該多投資相關經費,「救一個算一個」,才能降低犯罪人口。

2010年撞死送報生的英商林克穎,一直以台灣監獄不人道為由,拒絕回台服刑,他的引渡庭正在英國法院審理中,邱太三說,林克穎案讓大家警覺,不是只有司法制度好就好,後端的獄政弄不好,英國也會考量是否將林克穎引渡回台。

邱太三說,總統蔡英文、前行政院長林全都曾巡視監所,也都認為那裡的環境亟待改善,他接任部長後也把全台監所跑了一遍,「坦白講那是不人道的地方啦」,因此經過評估後推出一人一床政策,作為獄政改革第一步,「至少讓大家有個床睡吧」。

邱太三指出,目前全國監所核定容額約5萬7000人,實際上關了6萬2000人,超收約5000至6000人;每天晚上有床可睡的僅2萬3000人,剩下近4萬人睡地板,要達成一人一床目標,首先要緩解超收問題,才有辦法施工。

但要蓋新監獄,事情沒那麼簡單。邱太三透露,擔任桃園市副市長任內,曾希望台北監獄遷離現址,並向矯正署保證協助找到新土地,雖然國防部提供了三塊閒置營區,但每個地區的居民都反對,讓他深感蓋監獄大不易。

邱太三說,找新地點蓋監獄不容易,所幸在總統支持下,矯正署於八德外役監、雲林第二監獄與彰化看守所現有土地上,新蓋3座容納人數共4000人的新監獄,加上台北監獄、宜蘭監獄擴建2468人,全數完工可望消化超收的6000人,經整修改建施工,108年底前床位可望擴展到4萬5000床。

除一人一床,邱太三認為,收容人技能訓練不可少,但請老師到監所上課受限人力因素效益有限,因此他推出自主監外作業政策,讓表現好、接近假釋的收容人可以白天外出工作,下班後返監。

邱太三透露,過去曾招募過更生人,但對方對過去一年的經歷支支吾吾,最後才不好意思地說剛關出來,而自主監外作業政策,可以讓收容人出獄後放心地說出獄前在哪工作,雇主也可以向前雇主打聽,讓更生人更有機會找到工作。

邱太三最後談到,監獄關最多的其實是酒駕犯,但許多酒駕犯罪其實是生活、經濟與工作條件下的結果,是社會問題而非單純的治安問題,若社會一直期待重刑化的刑事政策、將許多行為入罪化,監獄超收問題將更難解決。

邱太三認為,酒駕等犯罪需要前端的預防與教育,並非一味地加重刑罰即可改變。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5758098
司改座談 邱太三:建立醫療爭議處理機制
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

司改座談 邱太三:建立醫療爭議處理機制

2018-01-19 22:07中央社 台北19日電

司法院、行政院、法務部今天聯合舉辦司改座談會,邀請醫界人士交流。法務部長邱太三在會中表示,將全力協助衛福部,建立有效率的醫療爭議處理機制。 中央社

司法院、行政院、法務部今天聯合舉辦司改座談會,邀請醫界人士交流。法務部長邱太三在會中表示,將全力協助衛福部,建立有效率的醫療爭議處理機制。

「司改向前走:司法改革意見交流座談會」第三場次(醫界團體場)今天於廉政署舉行,由司法院秘書長呂太郎、行政院政務委員羅秉成、邱太三共同主持,並邀請衛生福利部報告「醫療事故預防及處理法」草案。

邱太三致詞表示,傾聽人民的聲音,是司法改革國是會議最重要的目標。舉例來說,醫療爭議司法程序的曠日廢時,導致醫、病、法三輸的局面,亟需訴訟外的紛爭解決機制來抒解,法務部會全力協助衛福部,建立有效率的醫療爭議處理機制。

衛福部簡報指出,正研擬「醫療事故預防及處理法」草案,重點包括事故發生即時關懷、調解先行保障權益、系統除錯提升品質,規劃在醫院設置醫療事故關懷小組、引入道歉法則,促進醫病溝通。

衛福部規劃,民刑事醫療爭議案件應調解先行,死亡及重傷的醫療爭議,應送第三方釐清爭點及評析意見。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5752694
廉政署長交接 朱家崎:反貪防貪要像傳教士
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

廉政署長交接 朱家崎:反貪防貪要像傳教士

2017-10-16 11:32聯合報 記者王聖藜╱即時報導

法務部今天舉行新、舊任廉政署長交接典禮,前行政執行署署長朱家崎接任廉政署長,原廉政署長賴哲雄轉任法務部法制司長。法務部長邱太三致詞時表示,法務部是最重要的單位,「沒有我們,國家風險會提高」,他對新的首長深具信心。

邱太三表示,他擔任部長有2件事是兢兢業業,第一就是珍惜人才,讓有能力的人可以發揮所長,另外就是懂得發掘人才;邱說,反貪腐已是國際共識,廉政署的目標是要讓國際人士看見台灣反貪腐的決心。

新任廉政署長朱家崎表示,廉政人員應要頂天立地、光明磊落和守護職務的靈魂,政風人員應有傳教士精神,做好反貪和防貪工作,還應積極完成公職人員財產申報法等修法工作,才能採下人民期待的好果實。

新任行政執行署署長呂文忠表示,過去行政執行署每年平均可執行4900億元,未來可能徵收款項會超過5000億元,他接任新的工作誠惶誠恐,未來有更重大的責任與挑戰要去面對。

至於新任法制司長賴哲雄,他上周五在廉政署接受同仁歡送,由於氣氛感人,賴一度以手巾拭淚,今天他並沒有上台發言或致詞。

朱家崎是警察出身,司法官學院24期結業,曾任新竹地檢署檢察長,也曾逮捕太陽會領袖吳桐潭,外界封他「掃黑悍將」;呂文忠司法官學院24期結業,曾任宜蘭地檢署檢察長,法制司長任內公告台灣首部人權報告書;賴哲雄司法官學院25期結業,曾任苗栗地檢署檢察長,廉政署長任內偵辦遠雄集團弊案。

法務部這項一級主管人事異動,是邱太三本月初報請行政院核備後,於本月6日生效,這次高層異動早在今年8月即著手布局,但由於行政執行署查黨產方興未艾,廉政署偵查公務員弊案成效不惡,異動的動機仍引起法務體系內好奇。

新任廉政署長朱家崎(右)在法務部長邱太三(中)的監交下,從前任廉政署長哲賴哲雄(左)中手接過印信。 記者王聖藜/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5714588
頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁