網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區審判軍憲 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
憲兵查水表?回顧國防部十大爭議事件
 瀏覽2,645|回應17推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

2016-03-09 09:30 聯合新聞網 綜合報導


憲兵違法搜索?鄉民最熱話題

你對憲兵的印象是什麼呢?雄糾糾氣昂昂的踢著正步,還是在中正紀念堂前訓練有素的操著槍?近日來,「憲兵」已經成為台灣網路社群之間最火熱的關鍵字之一,原因都是因為憲兵爆出了疑似「違法搜索」的爭議,讓網路鄉民大罵:「難道這是白色恐怖再臨嗎?」

這是一起完全從網路爆卦開始的事件,首先是有一名ID是k9t8u5的網友在PTT女孩板發了一篇:[爆卦] 憲兵非法搜查我家並扣押東西的文章後拉開序幕,很快的這篇文章被轉到八卦板並引起熱議,一開始有些網友抱持懷疑的態度,後來在相關單位出面說明後,網友的風向開始轉為痛批國防部,先讓我們從網路大數據來看這次事件在網路上的擴散效應。

網路聲量,一天內衝上高峰


分享
從網路聲量分析來看,在3/5也就是發文當天此事還沒有引起大量的關注,但是在3/6一天就有超過1500則的相關討論,在3/7更是超過3,500則,單日網路聲量之高甚至超過前幾天離婚的Selina!可見此事的新聞性跟八卦程度在社群間的爆發力超強,且還在持續延燒擴散!

值得觀察的是,這並不是近期憲兵唯一發生的一起爭議事件,從近一個月的網路聲量趨勢圖發現,在2/23附近,憲兵訓練中心一則「分列式踢正步」影片,也因為隊伍的步伐凌亂而被網友譏笑批評,憲訓中心的主任甚至因此遭到撤換,當時在網路上也有突破500則的聲量,讓人不禁感慨,國軍跟憲兵單位的出包率似乎有點高啊!

DailyView網路溫度計就帶大家來回顧一下國防部的十大爭議事件!目的倒也不是要揭往日的傷疤,而是希望國防部能好好警惕!

10.屢傳偷裝備藏裝備

發生在近日的陸軍關渡地區指揮部陳姓連長,因為遺失16個野戰背包,擔心裝備檢查時被扣點,就指派了四名部屬去偷陸軍二六九旅的裝備,此事一出,讓許多當過兵的鄉民發表意見說這根本就只是國軍的日常而已,有時候甚至還有不知為何而多出來的裝備要藏起來,這種傳聞累積多了對國軍的形象真的是很傷!

9.雲豹甲車採購案

國軍自製武器的理想很好,但也要給人民信心啊!國產雲豹甲車日前爆出採購弊案,中興電工與億嶸、啟福公司組成軍火商集團,低價標下雲豹甲車「動力底盤系統」,卻從大陸購買劣質零組件,導致雲豹甲車故障頻傳,被檢方查出來之後,也依貪汙等罪將中興電工董事長江義福等33人及9家公司給起訴。

8.拉法葉案

「拉法葉案」雖然已經是年代久遠的弊案,不過因為牽涉人數眾多、且牽涉金額龐大,在案件過程中有諸多相關人士「離奇死亡」,都讓這整起案件充滿了恐怖詭譎的氣氛,使得它在網路上一直有持續的討論出現,2015年11月底有一部法國導演Vincent Garenq執導,名為「解密風暴」的電影,就是在講本案。

7.獵雷艦採購案

2015年10月,有網友Stevenjeff在PTT爆料說350億的獵雷艦標案疑點重重,他洋洋灑灑的列出了一共十項疑點,還自己做了一個影片懶人包,指出說高市慶富造船打敗台船得標根本不合理,很可能是一個弊案,當時他連續po了十幾篇文章在PTT引起了極大的迴響,可是後續並未成功引起媒體關注,也因為這個料實在太勁爆,讓鄉民們十分擔心Stevenjeff的安危,時不時會有鄉民關心Stevenjeff還安好否,因為這位爆料的網友已經長達三個多月沒上線了....

6.江國慶案

發生在民國85年空軍作戰司令部的女童姦殺案,震驚一時,當時軍方很快地指稱江國慶便是兇手,迅速槍決。但在後來的調查報告發現,真兇另有其人,軍方疑似為了績效跟破案壓力冤枉江國慶,雖然司法已還江國慶清白,但一條無辜的生命再也不能挽回,但本來被判定有罪的許榮洲,卻也在2014年被改判無罪,整起案件國家已付出超過一億元賠償,真兇是誰卻始終未水落石出。

【鎖定更多精采報導,請上DailyView 網路溫度計官網:http://dailyview.tw

5.憲兵踢正步凌亂

看完了連續幾個沉重的爭議案件後,接下來這起憲兵踢正步很零亂的新聞就顯得比較無傷大雅了。發生在2016年初憲訓中心一群憲兵踢正步行軍,卻遭批步伐不整,被上傳網路引來鄉民恥笑,憲訓的主任還因此被撤換,讓人不禁好奇,難道這些憲兵都沒有發現一群民眾正拿著手機紀錄他們嗎?還是想要故意銃康自己的長官呢?

4.阿帕契案

在2015年發生的藝人李蒨蓉與貴婦團違規參觀阿帕契一案,不但曝露了軍營的管制安全疑慮,也給社會大眾對於軍中權貴的不好觀感,而李蒨蓉的拍照動作也成為當下網友自拍的「最潮動作」,堪比「歪腰郵筒」、「聞腋青年」等。雖然當下國防部做了許多危機處理,比方說開放營區給民眾參觀等,不能完全撫平民眾的不滿,但看得出國防部越來越重視網友與民眾的意見。

3.募兵制跳票

募兵制是政府的重大政策,但推動起來確實有許多困難,包括少子化、軍中形象等等的問題,都會讓達成全募兵的難度提高,而推動全募兵也確定在2016年無法達成,1993年及之前出生的役男,仍需服常備兵役1年,1994年後出生的才只需服4個月的訓練役。不過對此,國防部不認跳票,僅說這是在現行的「募徵並行制」下的調整驗證期。

2.洪仲丘案

洪仲丘案堪稱是近年來國軍最重大的爭議案件,此事也重創國軍的形象,當下民怨高漲,數十萬民眾湧上街頭為一名被虐死的士官發聲,抗議國防部掩蓋真相。本案的後續發展也的的確確改變了當今的台灣,軍審法被廢除,洪姊姊進入了立法院,都彰顯了現在的台灣,民眾的聲音;或者說肯站出來發聲的人民力量真的很大。

1.憲兵違法搜索疑雲


分享
因為本次調查的時間鎖定在最近半年,也因此憲兵違法搜索的事件聲量衝上第一。起初只是一則網路爆料,不過很快地就被鄉民瘋傳,成為新聞焦點。但不同於以往,此次行政院的處置相當明快,行政院長張善政在第一時間就站上火線,批評國防部處置不當,且應該把相關的軍官調離現職接受調查,明快的處置也讓網友再度大讚:「這個行政院長不一樣!」。

反觀網路人氣一向很高的台北市長柯文哲,受訪時一句:「不要把國軍打趴」迅速引來網友圍剿,認為柯P這樣的說法跟老官僚無異,畢竟在網路鄉民眼中,打不打趴不該是前提,而是看後續的處理跟真相的調查才對吧!

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5449564
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
上萬匪諜判決書 網路早公開
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

2016-03-09 03:27 聯合報 記者陳宛茜、李順德/台北報導

 

「再生補破網」公司胡姓顧問表示,收藏近千份白色恐怖文件,來源是到賣家住處收購、從跳蚤市場購買或客人送來公司,願配合調查,不會為難軍方。 記者李奕昕/攝影
分享魏姓民眾因上網拍賣白色恐怖文件遭憲兵搜索引發爭議,前年九月,文化部在前部長龍應台爭取下,「不當叛亂暨匪諜審判案件補償基金會」將累積了一萬多件判決書卷宗,移交給文化部所屬人權博物館籌備處。上萬件判決書目錄已於網路公開,民眾可透過申請調閱電子檔案。
政府依據「戒嚴時期不當叛亂暨匪諜審判案件補償條例」成立補償基金會,該基金會累積之卷宗(判決書),共計一萬零六十七件,是國內目前以政治受難者為核心,資料最為集中的白色恐怖官方文件。

國家人權博物館籌備處主任王逸群表示,該基金會前年九月熄燈後,原本由國防部管轄的這批文件,在龍應台爭取下,轉由人權館籌備處承接。因為龍應台認為,這批文件是台灣重要的記憶,應該公開成為文化資產,讓「歷史見光」。

王逸群表示,判決書上有許多當年羅織的罪名、並非事實。家屬擔心判決書上網後,罪名會讓讀者誤解受難者,也對家屬造成二度傷害。衡量家屬態度,人權館改以申請的方式公開判決書。

中研院台史所教授許雪姬教授日前自曝自骨董商購得一批來自保密局的二二八史料,這骨董商,即昨天出面的再生公司胡姓顧問所蒐集檔案。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5449621
國家檔案 逾保存年限才能銷毀
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

2016-03-09 03:27 聯合報 記者高詩琴/台北報導


憲兵進入民宅搜索舊公文案越演越烈,國發會檔案局昨天表示,一般來說,國家檔案超過保存年限才能銷毀,而且要送到國家檔案局審核。不過,銷毀與文件機密與否沒有關係,主要看檔案是否有保存價值。

檔案局於九十年十一月成立,檔案法於九十一年實施。檔案局指出,如果像國防部所說的,是在八十四年核定銷毀,則是在檔案局成立之前。以前行政院秘書處也有制定「文書處理檔案管理手冊」,對於銷毀過程也有規定。

檔案局指出,大部分的國家檔案都還是紙本形式,銷毀方式需要化為碎紙、紙漿。銷毀工作由主管機關執行,且自行派人監毀,但是銷毀目錄需要保存下來。若是電子檔格式,則需要將裝置格式化或實體銷毀。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5449620
張揆:外流的政府檔案 應速回收
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

2016-03-09 03:27 聯合報 記者鄭宏斌、林河名/台北報導

 

憲兵濫搜民宅引爆爭議。行政院長張善政(左)與國防部長高廣圻(右)昨天表示,正式懲處會在一周內公布。 記者陳柏亨/攝影
分享媒體報導,約近千份白色恐怖文件流落市面。行政院長張善政昨天指出,他個人傾向政府檔案都應保存,可以電腦掃描儲存。至於外流的政府檔案應盡速回收,回收方式則還要再研議。
白色恐怖政府檔案外流,還引發憲兵上門搜索,立法院長蘇嘉全昨天質問張揆,「二二八及白色恐怖時期,到底還有多少機密?」、「為什麼這些機密解密時間一過,就要追回並銷毀?」

蘇嘉全表示,唯有公開真相,社會才有和解的可能,否則社會永遠存在對立,針對憲兵違法搜索事件,他希望總統與行政院要依法辦事,不只是進行處罰而已,必須對國防部相關人員,加強法治與人權教育,避免重蹈覆轍,同時,落實國家轉型正義。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5449619
「再生」擁千份白色恐怖文件 不會去為難軍方
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

2016-03-09 03:27 聯合報 記者李奕昕/台北報導

 

「再生補破網」公司胡姓顧問表示,收藏近千份白色恐怖文件,來源是到賣家住處收購、從跳蚤市場購買或客人送來公司,願配合調查,不會為難軍方。 記者李奕昕/攝影
分享「再生補破網」公司顧問胡姓男子,昨出面自承透過網拍賣白色恐怖三文件給魏,他說公司收藏近千份白色恐怖文件,來源是到賣家住處收購、從跳蚤市場購買或客人送到公司,他看到魏的新聞後深感不安,選擇公開自保,願主動配合調查。他說,因收購量大,難保不出問題,例如曾收到贓貨,但已盡力在合法範圍內去做,若國防部認為屬機密,應盡快找他,「我不會為難他們!」
是否無償提供資料給軍方,他說,公司花費數十萬買資料,「不能說無償,東西是我的啊!」他是循規蹈矩的生意人,曾把二二八重要文獻賣給中央研究院。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5449613
新聞眼/讓憲兵濫搜 變成轉型正義推手
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

2016-03-09 03:27 聯合報 本報記者林河名

 

憲兵涉嫌違法搜索,被形容為「白色恐怖再現」,連日來行政部門怒責、徹查,未見護短,顯然國人都無法接受重回過去恣意濫權的年代。但除了懲處違法失職的官兵,搶救散落在外的昔日政治檔案同樣重要,不但有助歷史清理、還原更多真相,也可為落實轉型正義再補上一塊拼圖。

魏姓民眾上網購買白色恐怖時期文史資料,遭憲兵登門搜索,引起軒然大波。具有刑訴法「司法警察權」的憲兵雖並非不能對疑有犯罪展開必要偵查行為,但搜索權早已回歸法院,軍方的突兀行動不但荒腔走板,事後對外說明更愈描愈黑,充分暴露軍隊除「國家化」之外,更該致力現代化、法制化,尤其必須深化部隊人權觀念及法治教育。

更違反經驗法則的是,魏男在拍賣網站購買三份文件即遭搜索,但網拍公司自爆手上還有近一千份白色恐怖文件反而沒事,也難怪外界會怪罪軍方「拿大砲打小鳥」,只敢搜索小咖,不僅違反正當法律程序,也不符辦案比例原則。

但對軍方究責之餘,陸續曝光的政治文件外流,也讓國家處理檔案的漫不經心,暴露無遺。經歷前兩次政黨輪替,在政府資訊公開的現代思潮下,「國家機密保護法」及「檔案法」對於文件檔案的核密、解密、歸檔等,都有更完整規定;但對於立法施行前未及處理的資料,則有賴立委口中「歷史的拾荒者」協助,以及政府積極補救。

對於流落在外的政府檔案,如果尚在保密期間,自應依法處理;至於已經解密的文件,也該依規定完整保留並公開資訊,切不可銷毀了事。但不在政府手中的檔案,尚牽涉捐贈或購買才能取回,學者建議的「政治案件檔案法」即有必要列入民進黨研擬中的「轉型正義促進條例草案」,成為未來立法方向之一。如此,憲兵濫權搜索的憾事,才可能變成轉型正義的推手。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5449610
8憲兵強扣魏男機車押人 檢向電視台調畫面追查
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

2016-03-09 03:27 聯合報 記者張宏業、劉時均/台北報導

 

北檢昨天下午傳訊台北憲兵隊隊長呂正芳出庭,說明憲兵搜索惹議。 記者黃威彬/攝影
分享台北地檢署偵辦台北憲兵隊違法搜索案,昨天傳喚剛被調任憲兵指揮部諮議官的前台北憲兵隊長呂正芳、國防部軍事安全總隊上校主任汪世偉,由於魏姓民眾遭搜索案是由軍事安全總隊負責、憲兵隊負責執行,檢方因此傳喚呂、汪調查搜索當天過程,訊後均請回。
至於魏姓男子是否在憲兵車上簽下自願搜索同意書,檢方為釐清真相,昨天親自前往憲兵隊履勘辦案車輛,同時調取行車記錄器勘驗;另外,有電視台取得八名憲兵強扣魏男機車押人的監視畫面,檢方也相當重視,將向相關單位調閱監視畫面比對。

北檢為釐清全案有無濫權搜索,前天傳喚二月十九日到魏男住家扣押文件的台北憲兵隊少校調查官黃瑞明、國防部軍事安全總隊中校副主任吳居發等九名軍官,九人都供稱沒有違法搜索,檢方為調查決策執行過程,昨天再傳喚當天負責聯繫案件的指揮官呂正方與汪世偉,兩人也說沒有違法。

檢方目前已取得憲兵隊蒐證光碟、自願搜索同意書、簽發一萬五千元獎勵金卷宗,也向捷運公司及超商調取監視畫面,近日就會釐清。

【記者王宏舜/台北報導】魏姓男子上網拍賣白色恐怖時期資料,遭台北憲兵隊依「洩漏交付國家機密」與贓物罪嫌移送士林地檢署,士檢昨天傳訊國防部政治作戰局保防安全處保密組上校參謀施生輝、專案組中校組長余明達作證,釐清三筆檔案資料如何認定是機密、贓物,近期也將傳魏到案說明。


 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5449609
馬定調憲兵搜民宅案「有錯」 正式懲處一周內公布
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

2016-03-09 03:27 聯合報 記者楊湘鈞、陳宛茜/台北報導

 

馬英九總統昨天親自回應憲兵進入民宅調查案。 中央社
分享馬英九總統昨天親自回應憲兵進入民宅調查案表示,此案顯有過當,「確實有少數軍人犯了錯,但也不要一竿子打翻一船人」。他強調,政府會非常嚴肅面對此案,一定會對民眾做清楚交代。
馬總統昨天出席「和平與女性人權館」揭牌儀式時,有備而來的指出,發生憲兵進入民宅案後他即跟張揆密集通話,開會後決定處理原則:毋枉毋縱、深入調查、發現真相、加以處置。

總統說,憲兵是優秀的軍種,刑訴法也賦與司法警察身分,「但是在這案件,進入民宅調查民眾,顯然有過當之處。」他說,「確實有少數軍人犯了錯,」要根據比例原則負起責任,認錯改錯、接受懲處。

據了解,隨著馬總統定調「有錯」,顯示全案至少在行政責任方面「已無翻案空間」,也會有後續懲處,例如許昌及聞振國兩中將,雖因事前不知情不致調職,但督導不周之責難卸。

【記者程嘉文、鄭宏斌、胡宥心/台北報導】憲兵搜索民宅案引發爭議,國防部宣布將政戰局保防處長趙代川、台北憲兵隊長呂正芳調職。行政院長張善政與國防部長高廣圻都表示,這兩人因直接參與案情,因此暫時調離現職,讓司法調查能夠公允。至於正式的懲處,會在一周內公布。

高廣圻也說,本案已經移送台北地檢署以釐清真相,如果調查結果認為國防部有違法,「我會負起政務官的政治責任,國防部也會負起應負的責任」。

張善政指出,軍中人事是總統職權,行政院都尊重,國防部如何調整、懲處,是直接跟總統確認。因此自己周一的記者會上,不是對國防部命令、指示,用詞是尊重國防部與總統的職權。

至於魏姓民眾簽署自願受搜索書時,到底有沒有錄影?憲兵前天上午在國防部記者會中說有,下午卻證實沒有,因此飽遭媒體抨擊。媒體詢問前天上午也在記者會中「背書」的國防部發言人羅紹和,羅紹和表示,「以發言人角度來看」,憲兵第一時間說法未盡周延,導致外界不同想法。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5449598
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁