網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區武器裝備編制 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台美軍事交流新進展 國旗公開亮相
 瀏覽15,177|回應103推薦1

人民戰士
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

亞魯司基

 

2016-01-10 14:12 聯合晚報 記者洪哲政/台北報導

 

美軍退役人員在美披露我國「陸威協訓」陸軍特戰排與美軍特戰部隊實施空中機動演練後,兩軍在U.S AIR FORCE塗裝的C-130運輸機前,敞開兩國國旗合影的畫面。 美軍退役人員提供、記者洪哲政/翻攝
分享中華民國與美國軍事交流有新進展,台灣特戰步兵、裝甲與砲兵,與美軍部隊有戰術層次的交流,雙方聯合觀摩操演,進行實兵演訓。過去因為外交限制,我方官方在美國不能公開使用國旗,但現在中華民國國旗也被允許在美軍演訓時公開,雙方友好互動。
國防部軍備局民國105年桌曆,其中畫面出現陸軍雲豹甲車裝步排官兵,去年前往美軍史崔克甲車部隊觀摩的畫面。國軍宣傳品中意外出現國軍與美軍進行戰術交流的實況。

也有美軍退役人員,在華府公開我國陸軍特戰排與美軍特戰部隊實施空中機動演練後,雙方在美軍C-130運輸機前,拉開兩國國旗合影的畫面。

據了解,以陸威協訓為名義,國防部近年派遣具語言能力、有三棲作戰能力的精銳特戰排,前往美國猶他州大鹽湖沙漠威廉斯營基地(Camp Williams)等地,與美軍部隊進行實兵對抗,我方可以應用空中機動、機動空降等戰術,進行遠程部署,執行許多在台灣本島做不到的訓練課目,這項計畫早自2009年開始推動。

由於陸威協訓實施情況良好,近年陸軍雲豹甲車陸續換裝,雙方也進行「金湯協訓」。去年國軍以金湯協訓名義,選派雲豹甲車部隊官兵,赴美國配備史崔克甲車e)旅級部隊觀摩,吸收美軍輪型甲車部隊戰術。其他後續戰術交流,砲兵也將有類似計畫準備實施。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5424023
 回應文章 頁/共11頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
獨/海軍對美採購岸防魚叉被迫急付款 公開數據證實此事
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

獨/海軍對美採購岸防魚叉被迫急付款 公開數據證實此事

2021-11-25 09:24 飛彈
國防部推動對美採購以岸置型魚叉飛彈為主體的「岸防巡航飛彈系統」。圖/翻攝自Boeing Defense推特

國防部111年預算案編列我對美採購魚叉飛彈100套、800餘億元預算,近期準備逐條審議。但國防部近日函送立法院「國軍110年度軍事投資執行概況表」披露,此案今(110)年原僅編列6259萬元,但上半年(1到6月)突然暴增支出5億9246萬9000元,全案「急行軍」執行。

數據顯示,這是海軍陸軍從已核定採購海馬斯多管火箭系統的「轟雷專案」借支,用來支付對美採購魚叉飛彈首期生效款。國防部上午也證實表示,此案預算係於5月19日於立院外交國防委員會機密專報後,經同意動支。

這項「國軍110年度軍事投資執行概況表」顯示今(110)年各項國內外軍購案預算執行進度,包括陸軍向中科院採購50架戰術型近程無人飛行載具,年度預算已110年8月31日支用完畢;美售我第三代陸區系統已完成換裝;另外預算執行進度達百分之百的建案,包括海軍特種作戰突擊艇暨硬殼充氣艇籌建案、新型兩棲船塢運輸艦都已完成換裝或下水。

此外,以「高效能反裝甲飛彈」與「人攜式短程防空飛彈」為名對美採購採購TOW 2B RF無線導引飛彈1240至1700枚、發射器57套、發射車100輛,以及剌針防空飛彈,預算執行率分別為99.9%與100%。陸軍先前曾向立法院報告TOW 2B RF無線導引飛彈可望於明(111)年開始接裝,剌針防空飛彈則要等美方12月再行公布。

而在對美採購「魚叉海岸防衛系統」,110年度原編列6259萬6000元,1到6月卻分配到6億4355萬2000元,實際上支出5億9246萬9000元。

據了解,國防部是動用預算調控機制,先自陸軍業經立法院本會期三讀通過採購海馬斯多管火箭系統的「轟雷專案」等法定預算,「借錢」給海軍,讓海軍支付對美採購魚叉飛彈購案生效所需頭期款。消息多月前曝光時,海軍司令部當時並未回應。

美國去年宣布售我百套岸置機動魚叉飛彈海岸防衛系統,美方軍備界消息證實,海軍月前已與美方簽定發價書,並支付新台幣六億餘元的首期專案生效款,開始執行首批購案。海軍漿始終未公開證實此事,但「國軍111年度軍事投資執行概況表」披露上情。

國防部函送立法院「國軍110年度軍事投資執行概況表」披露,我對美採購岸防魚叉去年原僅編列6259萬元,但上半年突然暴增支出5億9246萬9000元(如紅框處),這項數據證實海軍向陸軍採購海馬斯多管火箭系統的「轟雷專案」借支,用來支付採購魚叉飛彈首期生效款。圖/取自立法院
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7148360
台美「國防政策會議」在美登場 洽談安全合作事務
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

台美「國防政策會議」在美登場 洽談安全合作事務

2021-11-16 09:49 國防部
台美「國防政策會議」(Defense Review Talks,簡稱DRTs)登場,我國由國防部副部長柏鴻輝(左)率隊與會;而美方按慣例則應由美國國防部印太安全事務助理部長瑞特納 (Ratner,右)等官員與會。圖/本報資料照

美「中」線上「拜習會」登場,旅美專家日前披露台美「國防政策會議」(Defense Review Talks,簡稱DRTs)本周也在美召開,據了解我國由國防部副部長柏鴻輝率隊與會;而美方按慣例則應由美國國防部印太安全事務助理部長瑞特納 (Ratner)等官員與會。

台海安全中心主任梅復興日前在本報為文披露,國軍新一波向美國申購的軍備,一般預期最快也將需待本月中旬在美國舉行的年度「國防政策會議」時才會開始討論。而台美雙方目前也都在就此議題做準備。他同時披露空軍計畫提出採購6架能偵測共軍匿蹤戰機的E-2D AHE預警機。

他上午進一步表示,台美「國防政策會議」談什麼當然還不知道,但每年的議程都會涵蓋各種軍事合作議題,不限於軍購。尤其今年台海安全高度受到矚目,他研判雙方應該會洽談不少與軍售無關的安全合作方案。

至於出席官員,依慣例,美方主要代表應該還是美國國防部印太安全事務助理部長Ely Ratner。同時,美國國安會負責台灣事務的官員,如「中國」、台灣蒙古事務主任都可能可能會參加。

台美在軍事上高層的重要對話,包括「蒙特瑞會談」(Monterey Talks)、「國防檢討會談」(Defense Review Talks)、「安全合作會談」(Security Cooperation Talks)等。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7147232
【專家之眼】美國駐軍?謹記法例勿喪權辱國
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【專家之眼】美國駐軍?謹記法例勿喪權辱國

2021-10-09 09:51 美軍
美國華爾街日報獨家報導,美軍進駐台灣協助訓練國軍,掀起各方議論。圖為美軍特戰第一總隊去年公布的形象影片中,直升機尾桁上「陸軍」與國徽(紅圈處)在片中一閃而過。圖/取自美軍特戰第一總隊官方臉書

美國華爾街日報獨家報導,美軍進駐台灣協助訓練國軍,掀起各方議論,但此事在法理所具備嚴肅性與歷史教訓,卻未受到處處可見法律人之黨政高層重視。

美國駐軍台灣是近年來不斷透過媒體及政治人物所發送之政治訊息,不論其背後所隱藏目的是在挑釁北京抑或是為台北壯膽,但到最後不是像聲稱美國海軍陸戰隊擔任美國在台協會警衛般空穴來風,要不然就是像美國海軍研究船靠泊台灣,最後證明完全與美軍活動毫無關係。

但此等訊息總是會讓台北政壇產生莫名興奮,更讓北京黨政媒體惡狠狠放話,最後總是搞到好像事出有因但卻查無實證,當媒體報導熱度消退,事情必然不了了之,但卻留下無窮想像與各自表述空間。

其實近年來美軍與我密切互動,早被媒體報導到讓人感覺毫無保密警覺地步,但最後總是發現消息來源是由黨政人士提供,但卻讓國軍屢屢背上洩密黑鍋百口莫辯。但在媒體報導內容中,最是刻意忽略美軍在台活動時,其上級總是不斷告誡成員,美軍在台灣並無任何司法豁免待遇,因此其言行舉止務必遵從此間法律,否則產生法律糾紛難以處理。

相對美軍以嚴肅態度點破此項關鍵,台北政壇高層與媒體卻將美軍來台當作婢妾遭致臨幸際遇,此種情緒沖昏頭後,就將此等軍事交流視為榮幸,而完全忘記美軍在我境內活動,曾經產生過之法理爭議與慘痛難堪回憶,更完全假若未能妥善安排法理待遇,更會導致喪權辱國情事。

當年美國在台澎駐軍,係依據民國43年12月2日所簽訂「中華民國與美利堅合眾國間共同防禦條約」第七條:「中華民國府給予,美利堅合眾國政府接受,依共同協議之決定,在台灣澎湖及其附近,為其防衛所需要而部署美國陸海空軍之權利。」

但在民國46年由於美國陸軍下士雷諾槍殺中華民國陸軍少校劉自然後,美軍主張其具有外交豁免權,審判結果無法遭台灣社會接受,因此在5月24日臺北市發生示威暴動,美國大使館受到衝擊破壞。當時政府記取教訓,開始加緊與美國談判「在華美軍地位協定」,但由於司法管轄權有所爭議,因此無法達成協議。

直到民國53年11月4日國軍與美軍共同舉辦「天兵六號演習」,3名琉球前來參加演習美軍士兵,在彰化縣埤頭鄉和豐村輪姦並毆傷當地婦女,再度引起台灣社會嚴重反彈,使得美軍不得不嚴肅面對協商,終於雙方再1965年8月31日正式簽署「在華美軍地位協定」,該協定亦經雙方依憲法程序核准,在美方駐華臨時代辦恆安石於1966年4月12日以致我外交部長沈昌煥第5098號照會,明確依該協定第19條第1項規定要求加以確認後生效。

依據「在華美軍地位協定」第二十條:「本協定及其經協議修正之規定除經雙方同意提早終止外,應在中華民國四十三年十二月二日簽訂之中美共同防禦條約有效期間繼續生效。」因此該協定亦已隨美方單方面廢止「中華民國與美利堅合眾國間共同防禦條約」後,同時喪失效力;因此美軍在台活動並無法律豁免特權。正因如此,美軍來台活動,就會再三告誡其成員,美軍在我境內並無法律豁免待遇,因此其必須自重自愛,否則難以爭取法律管轄權。

在他國境內駐軍之外國軍隊在駐在國享有豁免權,始自1919年凡爾賽條約,事涉國家皆以正式條約規範外國駐軍之法律地位,此種法律運作模式向來都受到國際法學界支持。

1979年華盛頓承諾斷交、廢約與撤軍三項條件,才順利與北京建立外交關係,如今是否會再失信於北京,轉過頭來與臺北協議暗中駐軍,其中政治利害權衡,不是透過媒體放話自我欺騙可以解釋得過去。

再對比菲律賓杜特蒂總統就是捏到美軍在菲國境內活動享有法律豁免待遇之協議,才能夠予取予求讓美國低頭就範,請問台北政治高層與國安團隊對此是否具有足夠認識?假若其他國家發現美軍在台未獲司法豁免待遇就可駐軍,請問面對此種差別待遇,美國有無本事擺平其他國家?如此違反常理,難道不令人生疑?

最後必須提醒,菲國與美國所簽訂VFA,馬尼拉視其為正式條約,但華盛頓卻將其搪塞成行政協議,雙方對此不斷爭議,但卻沒有結果。相對起來當年我外交人員與美談判,能夠讓「美軍在華地位協定」列為條約位階,確實值得肯定。當前黨政高層法政菁英,假若面對美軍在境內活動,而無法謹記法例獲得教訓,可千萬不要喪權辱國,隨意亂提出承諾,讓後代恥笑台北政壇一代不如一代!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7142463
軍方今年首度缺席美台國防工業會議 邱國正:疫情考量
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

軍方今年首度缺席美台國防工業會議 邱國正:疫情考量

2021-10-01 10:45 疫情
國防部長邱國正。記者吳亮賢/攝影

我國軍方和產業界今年將首度全體缺席美台國防工業會議。國防部長邱國正今天表示,沒有參加是考量疫情,完全沒有其他因素,很單純。

有媒體報導,我國今年首度全體缺席美台國防工業會議,主要原因是前參謀總長李喜明以私人受邀前往會議,將在台灣整體防衛戰略議題進行專題演講,因議題設定討論台灣「整體防衛構想(ODC)變化」,若國防部副部長層級的與會官員和李喜明不同調會被看笑話。

邱國正今天列席立法院會備詢,會前接受媒體訪問。邱國正說,這次完全是疫情考量,雖然不能參加,但我方有駐外人員代為參加,若有什麼資訊都會傳達、回答,完全沒有其他因素,非常單純。

被問到李喜明提的整體防衛構想是否和現在有落差,邱國正說,都是表達一個想法,要有嚇阻,能夠拒敵多遠就用什麼方法,強調遠距、精準、機動,這是全盤考量,表達方式不同會讓人覺得不一樣,但再怎麼不同,萬變不離其宗,台澎防衛作戰是很嚴肅的課題,從上到下,從以前到現在都在琢磨研究,大的框架邏輯是不會變的。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7141247
美迫我須一次買足百套魚叉 866億元強迫立法院埋單
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

美迫我須一次買足百套魚叉 866億元強迫立法院埋單

2021-09-12 09:51 飛彈
魚叉岸防飛彈系統。 圖/Defense Media Agency

海軍對美採購100套岸置魚叉飛彈系統,因預算緊絀,曾向立法院允諾先買32套,其餘68套須視陣地部署、人力編制、美方產製能量甚至敵情威脅變化,另行籌購,也透過簽訂發價書向美表達這項意願。但月前在美方國安高層強勢要求我方必須「一次買齊」下,海軍因此被迫提交新發價書,一次編足高達866億元預算,採購百套魚叉與陣地興建預算,要求立法院埋單,而因排擠效應,也成為國防部必須另編2400億元特別預算支應量產國造飛彈、造艦的原因。

對此,海軍司令部今日表示,海軍依敵情威脅及國防部聯合戰力規劃指導,為快速形成戰力,原本即已規劃採購的數量、金額,內容包含軍售裝備、彈藥及工程施作等各項預算,以分年編列方式執行。 而美製魚叉飛彈與國軍現有的裝備適切搭配,可使作戰運用更具彈性,且增加敵反制困難,有效提升國軍聯合制海作戰能力,籲請國人支持。

此外,國防部已將量產飛彈、造艦的特別預算條例草案提報行政院審核,草案明定特別預算上限為新台幣2400億元,規劃最快提報16日行政院會通過,送請立法院審議。

旅美的台海安全研究中心主任梅復興日前為文透露,針對岸置魚叉飛彈系統採購案,由於魚叉岸防飛彈系統與國造的雄二機動發射型有性能與功能的重疊,加上所需金額龐大可能排擠其他軍事投資預算,所以我軍方其實自始至終都態度意興闌珊,半推半就。海軍甚至原本希望能先採購一部分,也就是為什麼第一階段發價書只涵蓋了32套系統與部分飛彈,而其餘部分則視日後預算狀況再決定是否、何時執行。

他進一步說,但美方對此十分堅持,美國國家安全會議印太事務協調官坎伯(Kurt Campbell)甚至在5、6月間與我方國安高層溝通時直接點名此案必須賦予更優先的排序,敦促我方盡速全案執行。這就是為什麼第一階段的發價書6月中旬才簽訂,隨即在8月底又提交修訂的第二階段發價書給台灣。

知情立委證實,海軍針對採購魚叉的「迅捷專案」,確曾向立法院允諾第一期只採購32套,其餘68套待預算、人力、陣地甚至敵情變化考量後,另於112至117年再行籌獲。但國防部不但將此案挪至111年度公開預算案,且預算一次編足866億134萬9000元,甚至比美方公布額度多出189億元,經了解是陣地興建費用,舉措明顯是代美強迫立法院埋單。

立委研判,這就是造成國防部必須因此另編2400億元生產飛彈、造艦預算的原因,也因此排擠其他國造飛彈、造艦預算,美方要求我優先「付錢」,影響我建軍順序之舉可議。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7138211
美F-18戰機穿越台北上空?空軍司令部否認:「假訊息」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

美F-18戰機穿越台北上空?空軍司令部否認:「假訊息」

2021-08-23 11:08 空軍
網傳美軍2架F-18戰機飛越台北,空軍司令部今(23)日鄭重駁斥,此為假訊息,籲請外界切勿訛傳,誤導視聽。 本報資料照

網傳美軍2架F-18戰機飛越台北上空,空軍司令部今(23)日鄭重駁斥,此為假訊息,請外界切勿訛傳,誤導視聽。

民間空中航跡追蹤平台呈現有自韓國飛來台海的兩架不明公務機,今日凌晨進入台北市上空後,轉宜蘭出海。網傳為美軍F-18戰機。空軍司令部上午加以否認。

但據了解,這兩架飛機其實是韓國C-130運輸機,當時沿東部空域飛過。對於韓機進入我内陸的訊號,官員以「假訊號」一言蔽之。

空軍司令部表示,對於台海周邊海、空域狀況,空軍運用聯合情監偵作為,均能充分掌握與嚴密監控,並適切應處,籲請國人放心。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7135350
川普政府售台三關鍵軍備 承商至今尚未獲美政府合約
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

川普政府售台三關鍵軍備 承商至今尚未獲美政府合約

2021-08-22 09:47 飛彈
M1A2戰車。圖/美國陸軍檔案照

立法院示警,國防部有多項對美軍購,至今仍有早早簽署採購協議書,編列預算執行,但工業合作進度至今仍僅為「洽談中」,不然就是連協議書都沒生效。報告點名,空軍「鳳翔專案」採購空軍新式戰機採購案、陸軍「銳捷專案」採購M1A2T新式戰車及「獵犀專案」採購中程反裝甲飛彈等4案協議書,均因國外承商尚未獲得美方政府合約,導致協議書迄今未生效,而無法進一步與簽署對象洽商工業合作事宜。

「鳳翔專案」、「銳捷專案」及「獵犀專案,均為美川普政府宣布售我的軍備。

立法院預算中心完成「近年我國推動國防自主及國防科技工業採行措施執行情形之探討」專案研究,內容指出,依「國防部工業合作作業」規定,採購達一定金額以上的向外採購軍事投資計畫案,應執行工業合作。國軍相關單位,在不影響計畫執行進度下,需待經濟部與外商簽妥工業合作協議書後,再辦理發價書簽署。

報告指出,我國前後耗資800多億元對美採購、維持樂山長程預警雷達,工業合作額度執行十餘年後進度成果皆為「零」。

報告進一步稱,近年仍有部分軍事投資計畫,國防部於經濟部與外商簽妥工業合作協議書前即先簽署發價書,採取「事後工合」,但工業合作協議書簽署多年卻仍未有具體辦理進度。報告列舉,這些案子包括:陸航機隊維保能量整合案-A型機夜間瞄靶系統後勤支援強化案、新型天兵雷達訓練模擬器、新購BLOCK 1B方陣快砲、陸航機隊維保能量整合案-電戰系統整合式檢修測台工作站、新型戰車、高效能反裝甲飛彈等案。

報告也列舉,國防部依規定採取「事前工合」的對美軍購案,包括有中程反裝甲飛彈、AAV兩棲突擊車缺裝補實、人攜式短程防空飛彈、新式戰機採購、F-16新式偵照莢艙等。

但報告指出,依經濟部工業局提供資料,陸軍「獵狸專案」採購高效能反裝甲飛彈、海軍「飛二專案」執行AAV兩棲突擊車缺裝補充及「永固專案」新購BLOCK 1B方陣快砲,分別於106年4月26日、105年5月2日及105年8月11日與國外工業合作承商簽訂工業合作協議書,但各協議書簽署至110年4月底,都已超過4年,工業合作進度都僅為「洽談中」。

報告特別點名,海軍「遊龍專案」採購人攜式短程防空飛彈、空軍「鳳翔專案」採購空軍新式戰機採購案、陸軍「銳捷專案」採購M1A2T新式戰車及「獵犀專案」採購中程反裝甲飛彈等4案協議書,均因國外承商尚未獲得美方政府合約,導致協議書迄未生效而無法進一步與簽署對象洽商合作事宜,其中「遊龍專案」早在106年12月19日簽署軍購案發價書、同年1月11日簽署工業合作協議書,但迄今已超過4年而協議書尚未生效,恐延宕我方爭取關鍵技術移轉並提升國內技術能量的期程。

海軍司令部曾表示,「遊龍專案」因為半途加入陸軍需求,陸軍是在108年度起,委託海軍共同建案採購250枚FIM-92肩射式剌針防空飛彈。而我方雖要求美方應依發價書期程履約交貨,但美方說要在今(110)年12月前與我完成議價簽約後,才要告知海軍最新交貨期程。經海軍計算,此案我已匯出廿餘億元給美方,我方雖持續依發價書期程付款,但因重新議價,全案延宕至今,無法知道確實交貨期程。

對美軍購尚未依約執行工業合作的專案。圖/取自立法院預算中心「近年我國推動國防自主及國防科技工業採行措施執行情形之探討」專案研究報告陸軍是在108年度起,委託海軍共同建案採購250枚FIM-92肩射式剌針防空飛彈。圖/陸軍司令部提供
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7135214
美參議員宣稱在台駐紮3萬美軍 退將:約300-450人
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

美參議員宣稱在台駐紮3萬美軍 退將:約300-450人

2021-08-18 09:42 美軍
美國在台協會台北辦事處。圖/本報資料照

美國共和黨參議員康寧(John Cornyn)於當地時間8月17日在推特(Twitter)上發文,宣稱美軍在台灣駐紮了3萬人,引發各界議論。海軍退役中將藍寧利在臉書貼文表示,他認為目前在台的非建制美國軍人,估計約在300到450人之間,他批評美方這位參院情報委員會的重要成員竟說出如此離譜而不知輕重的情報,不排除是有心人故意餵給他的。

據了解,除去每年輪訓來台的現役軍人外,固定駐台的美國軍人,都集中在美國在台協會台北辦事處(AIT/T),人數約有十餘人。

美國在台協會台北辦事處(AIT/T)內設有「安全合作組」與「聯絡事務組」,由現役美軍負責台美軍事交流事宜。AIT/T聯絡事務組長是陸軍上校,下轄有陸、海、空軍中校事務官3人,以及陸戰隊少校事務官1人,總計5人。安全合作組長同樣也是陸軍上校,下轄陸海空小組與訓練辦公室,每個小組有2到3名軍職或國防文官,人數比聯絡事務組多。美國國防部會按資深律定AIT駐台美軍軍官為駐台資深軍事代表,大多時候是由安合組長擔任。

藍寧利表示,儘管已有人在美參議員的貼文下追問和質疑關於美國在台灣駐軍的資料是否準確,或是不斷提醒他「台灣並沒有美國駐軍」、「這麼說很危險」,但他都沒有刪除貼文。相當堅持。

他貼文表示,康寧參議員不僅曾經擔任過美國共和黨在國會參議院的黨鞭一職,更為重要的是,他目前還是國會參議院情報委員會的重要成員之一,所有美國軍方和政府的重要情報他都應該知曉。

藍寧利貼文指出,以美國參議院情報委員會的重要成員對情報的了解如此的不進入狀況,難怪此次美國對阿富汗的情報判斷會發生「世界級的誤判」。此次阿富汗被美國無情的拋棄,雖然台灣盡一切可能輕描淡寫,以不能類比為借口文宣主打「台灣絕非阿富汗」,完全沒有就此事件學到教訓,船過水無痕就這麼過了。而此時美參議員康寧稱美軍駐台高達3萬人的說法,真是謝謝他了,就像是直接而強力的給台灣的民心士氣吃了定心丸,民進黨政府對此說法非但不會否認,而會在心中暗喜之下,對此說法以「不予置評」、「不表示意見」虛應外界。

但他質疑,台灣如果有3萬美軍,請問是什麼建制?是多少個旅?還是多少個營?如此龐大的兵力,他們的武器裝備集結在哪裡?他們的指揮官勢必要上將編階,誰在台灣見過美軍上將?而供應這3萬駐軍依美軍慣例勢必還有極龐大的後勤支援設施與人員,在哪裡?老實說目前在台的非建制美國軍人,他估計約在300-450人之間。以這位參院情報委員會的重要成員會說出如此離譜而不知輕重的情報,不排除是有心人故意餵給他的。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7134545
新聞眼/台美軍事互操作?各自解讀
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

新聞眼/台美軍事互操作?各自解讀

2021-08-06 02:06 美軍
美國將售予台灣的M109A6自走砲,火力強大。圖為美軍第3步兵師的M109A6自走砲在伊拉克摩蘇爾射擊敵方目標。(取自美國國防部)

拜登政府首次軍售台灣,美國國防安合局新聞稿特別指出,出售M109A6自走砲,進一步增強與美國及其他盟友的軍事「互操作性(interoperability)」,這是否代表將台美更緊密軍事合作,抑或只是美方的「場面話」,引發各界解讀。

國防安全研究院網路安全與決策推演研究所助理研究員杜貞儀表示,「interoperability」應是指我方也加入使用這項裝備後,有助降低美軍與其他盟國軍隊操作單位成本;確實也可進一步指為,情資分享和指管系統整合,近年美軍無論是對盟國或任務夥伴,的確很愛用這個字,幾乎快變成萬用詞,衍生很多解釋空間。

至於美方是否故意讓自身戰略模糊?中華戰略學會研究員張競指出,interoperability對美軍來說,是個放諸四海皆可用的標準「場面話」,未必帶有什麼特殊意義。

中華戰略前瞻協會研究員揭仲表示,單看「互操作性」的確很有想像空間。不過還是要比對先前美國對台軍售,及美國對其他國家軍售相關文字,才能比較正確解讀。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7132610
影/美軍上校登國軍「莒光園地」 喊出美台「新夥伴關係」
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

影/美軍上校登國軍「莒光園地」 喊出美台「新夥伴關係」

2021-07-29 15:04 國軍
美國在台協會台北辦事處(AIT/T)安全合作組組長葛沛迪上校(COL Brady Crosier)今天在國軍政教節目「莒光園地」中亮相。圖/取自華視「莒光園地」

美國在台協會台北辦事處(AIT/T)安全合作組組長葛沛迪上校(COL Brady Crosier)今天在國軍政教節目「莒光園地」中表示,美國和台灣的「新夥伴關係」是建立在雙方數十年合作歷史上,美國和台灣共享的歷史片刻與價值,是讓雙方關係得以長久的動力。

今年適逢中美共同抗日的「飛虎隊」成立80周年紀念,國防部邀請美國在台協會台北辦事處(AIT/T)安全合作組組長葛沛迪上校(COL Brady Crosier)在國軍「莒光園地」緬懷飛虎隊事蹟,並向全軍說明區域現勢與台美軍事合作重要性。這是有史以來美軍現役軍官首度在軍中公開亮相播講。據了解,葛沛迪本周一完成錄影,而接受邀請與否與播講內容,均經美國國務院再三考量後核准。節目今天下午透過頻道向全軍播送。

為協力推動2030雙語國家政策,國軍莒光園地目前採取中英文雙語播報,男女主持人在節目裡中文夾雜英語。國軍下周是「精神戰力週」,將首度採取全英語播報。但曾任西點軍校中文系系主任的葛沛迪,今天在節目裡是全程以中文發音。

他表示,當我們一同慶祝飛虎隊成立80周年,其實也在見證美國和台灣之間長遠而悠久的安全合作歷史,對我來說,我們雙方人民和人民之間深厚的關係,還有我們共有的民主價值,其實才是美台友誼的真正基礎」。

葛沛迪表示,台美現正進行一項人道援助與災害防救領域上的合作,這項活動從日本311大地震十周年紀念開始,會一直持續到南投921大地震22周年紀念為止,現在活動已進行一大半。

他說,在新冠肺炎肆虐期間,台灣無私捐贈口罩與個人防護用品給美國的慷慨舉動,到今天仍然讓美國人感念不已,而看到AIT能在今年台灣疫情開始加劇時,協助運送美國捐贈的莫德納疫苗來台灣,也讓他感到高興與驕傲。

葛沛迪表示,在執行每一項新計畫與任務時,美國和台灣的新夥伴關係是建立在我們過去幾十年來的合作歷史上,美國和台灣共享的歷史片刻與價值,正是讓我們雙方關係得以長久的動力,在慶祝飛虎隊成軍80周年此時,他也要對美台關係的深度、廣度和其重要性,表達祝賀與致敬。

葛沛迪錄影時依防疫規定戴著口罩發言,瑩幕上的職銜註明為「美國在台協會葛沛迪上校」。按一般台美交往程序準則了解,葛沛迪在台行動與言論均須經美國國務院核准,此舉據信是國務院今年4月發表最新「對台交往準則」(New Guidelines for U.S. Government Interactions with Taiwan Counterparts )鬆綁台美官式交往的體現之一。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7131514
頁/共11頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁