網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區武器裝備編制 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台美軍事交流新進展 國旗公開亮相
 瀏覽11,523|回應85推薦1

人民戰士
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

亞魯司基

 

2016-01-10 14:12 聯合晚報 記者洪哲政/台北報導

 

美軍退役人員在美披露我國「陸威協訓」陸軍特戰排與美軍特戰部隊實施空中機動演練後,兩軍在U.S AIR FORCE塗裝的C-130運輸機前,敞開兩國國旗合影的畫面。 美軍退役人員提供、記者洪哲政/翻攝
分享中華民國與美國軍事交流有新進展,台灣特戰步兵、裝甲與砲兵,與美軍部隊有戰術層次的交流,雙方聯合觀摩操演,進行實兵演訓。過去因為外交限制,我方官方在美國不能公開使用國旗,但現在中華民國國旗也被允許在美軍演訓時公開,雙方友好互動。
國防部軍備局民國105年桌曆,其中畫面出現陸軍雲豹甲車裝步排官兵,去年前往美軍史崔克甲車部隊觀摩的畫面。國軍宣傳品中意外出現國軍與美軍進行戰術交流的實況。

也有美軍退役人員,在華府公開我國陸軍特戰排與美軍特戰部隊實施空中機動演練後,雙方在美軍C-130運輸機前,拉開兩國國旗合影的畫面。

據了解,以陸威協訓為名義,國防部近年派遣具語言能力、有三棲作戰能力的精銳特戰排,前往美國猶他州大鹽湖沙漠威廉斯營基地(Camp Williams)等地,與美軍部隊進行實兵對抗,我方可以應用空中機動、機動空降等戰術,進行遠程部署,執行許多在台灣本島做不到的訓練課目,這項計畫早自2009年開始推動。

由於陸威協訓實施情況良好,近年陸軍雲豹甲車陸續換裝,雙方也進行「金湯協訓」。去年國軍以金湯協訓名義,選派雲豹甲車部隊官兵,赴美國配備史崔克甲車e)旅級部隊觀摩,吸收美軍輪型甲車部隊戰術。其他後續戰術交流,砲兵也將有類似計畫準備實施。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5424023
 回應文章 頁/共9頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
對美軍購項目誰主導?國防院調查:美方政策較有關
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

對美軍購項目誰主導?國防院調查:美方政策較有關

2020-09-20 13:22 飛彈
美國川普政府即將對台發布新一波新軍售案,國防部一項最新調查報告指出,檢視過去台美重要軍購的通過時機,採購項目的主導因素,乃以美方政策及當時國際情勢較為有關聯,而非軍種因素主導。圖/軍聞社

美國川普政府即將對台發布新一波新軍售案,國防部一項最新調查報告指出,檢視過去台美重要軍購的通過時機、採購項目的主導因素,與美方政策及當時國際情勢較為有關聯,而非軍種因素主導。

傳川普政府將售台七項武器裝備,目前推算有M-109A6 155公釐自走砲、M142海馬斯多管火箭系統、MS-110先進偵照莢艙、「岸防巡航飛彈系統」岸置魚叉飛彈、「迅擊」(Quickstrike)智慧型水雷與「海上衛士」(Sea Guardian)無人機。紐約時報17日報導,美可望售我AGM-84H/K(SLAM-ER)增程型距外陸攻飛彈。這七項裝備包括魚叉飛彈與無人機等,數額龐大,明顯「超車」且緊急拍板,非由軍方主導,建案過程備受討論。

國防部整合評估司委託國防安全研究院,進行一項「國軍組織文化改革研究報告」。報告指出,各國軍隊在同項預算下爭食有限的預算大餅,難免存在著軍種本位主義或軍種競爭,在國防部及聯合參謀單位層級發生的機率較高,且由純文人擔任部長仍屬非常態,歷任國防部長仍可隱約觀察到軍種平衡。

報告表示,檢視過去重要軍購的通過時機,國防部在確認軍購項目時,在有限預算情況下,難免顧此失彼、排列先後或受到作戰思維影響,但主導因素乃以美方政策及當時國際情勢較為有關聯,軍種因素並非主因。

報告特別整理自2002年起至今八位國防部長任內重要對美軍購與額度,內容顯示,歷任國防部長軍種與重大軍購項目,並不存在必然關聯。

八任國防部長任內對美軍購項目及額度數據如下:

湯曜明(2002/2-2004/5)紀德級軍艦4艘、AAV7A1兩棲突擊車54輛等40億7200萬美元。

李傑(2004/5-2007/5)AIM-9M10枚、AIM7M空對空飛彈5枚、AMRAAM 218枚及Maverick空對地飛彈235枚等7億0100萬美元。

李天羽(2007/5-2008/2)AGM-84L反艦飛彈60枚、標2飛彈144枚、P-3C巡邏機12架、愛國者地面系統升級等32億9600萬美元。

陳肇敏(2008/5-2009/9)愛3飛彈330枚、UGM-84L潛射反艦飛彈32枚、E-2T飛機4架升級、阿帕契攻擊直升機30架、刺針飛彈173枚、AGM-114L飛彈1000枚等64億6300萬美元。

高華柱(2009/9-2013/8)愛3飛彈114枚、UH-64M直升機60架、博勝案MIDS系統更新、F-16A/B升級含AESA雷達176套及JDAM、「鶚」級(Osprey class)翻新掃雷艦2艘、魚叉飛彈12枚122億4400萬美元。

高廣圻(2015/1-2016/5)刺針飛彈250枚、TOW 2B飛彈、MK15 Phalanx Block 1B Baseline 2近迫方陣快砲、派里級巡防艦2艘、Link-11系統、AAV兩棲登陸車36輛、FGM-148標槍飛彈等17億1800萬美元

馮世寬(2016/5-2018/2)AGM-88B反輻射飛彈50枚、標2飛彈16枚、MK-54魚雷46枚及支援系統、AGM-154C空對地飛彈56枚、SRP雷達系統等13億6300萬美元。

嚴德發(2018/2-)F-16V 66架、M1A2戰車108輛等112億3400萬美元。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7083945
【即時短評】檢視美售台7項武器 川普和軍火商喬好了?
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【即時短評】檢視美售台7項武器 川普和軍火商喬好了?

2020-09-16 23:35 飛彈
外媒報導披露川普政府準備增加對台軍售,範圍擴大至七種主要武器系統,包括水雷、巡弋飛彈和無人機,擬以此舉加大對中國的壓力。圖/美聯社

外媒報導披露川普政府準備對台出售「七項」武器裝備,宣稱有「水雷、巡弋飛彈和無人機」,國防部態度低調,宣稱要美正式知會國會後才對外說明。軍方或國安單位對外並非虛以委蛇,我方自然明白曾對美送出什麼武器的發價書需求信函(LOR for LOA),但一則部分品項應美方介入,我方遲至七月才拍板展開作業;且先宣布何種武器裝備輸台,恐牽涉川普內部與軍工複合體複雜的資源分配遊戲規則與攻防,我方暫時也拿不準,因此先抬頭觀察。

美軍近期計畫宣布售台的裝備並不難推測。根據軍方已作業完成、建案甚至編列預算的品項,包括陸軍「銳霆專案」計畫採購的M-109A6 155公釐自走砲,目前可知將採購四十輛;「轟雷專案」計畫採購的M142海馬斯多管火箭系統,則採購十一套;空軍提供RF-16掛載的MS-110先進偵照莢艙。而根據我駐美代表蕭美琴公開披露「正在洽談」中的品項,後經國防部上下證實者,則有「岸防巡航飛彈系統」岸置魚叉飛彈,計畫採購四百枚;而新一代「迅擊」(Quickstrike)智慧型水雷與四架「海上衛士」(Sea Guardian)無人機,經了解都獲得支持對美申購。

而這六項之外的第七項,就費人猜疑。年初曾傳我方欲增購肩射式刺針飛彈,但因預算排擠,確定未建案,又曾傳我方有意採購空軍JDAM衛星導引炸彈,但軍方從未露口風。報導提及的反戰車飛彈,陸軍不僅存量甚多,且一百零七年起就建案對美採購一百套、一千七百枚拖式2B RF無線版飛彈,甚至還有悍馬發射車等附屬裝備,全案正執行中,一百一十四年才執行完畢,沒必要再另案採購。

但除此之外,部分我方雖然證實有意採購,但明顯為「特殊原因」在內部作業上「超車」拍板,且「緊急」送給美方的購案,因美國防部、國務院本身作業也須時間,來不來得及在本月完成知會美國國會的程序,或說哪個品項能先「搶進」國會,尚未可知,其中之一就是外傳總預算高達800億新台幣的「岸防巡航飛彈系統」岸置魚叉飛彈,此彈種在獲得軍規衛星導引前提下,具備遠距攻擊岸際目標的性能,外媒報導才會將之形容為巡弋飛彈。

蕭美琴七月下旬赴美履新,八月即在美公開宣布我正與美洽談岸置魚叉與水雷的訊息。而檢視國防部110年公開預算案,因應魚叉購案,國防部不少重大軍購案新年度均下修預算,如海軍原向中科院採購雄風二、三型「機動飛彈車」,原規劃110年將執行30億6805萬2000元用於籌建機動與陣地系統與緊急發射裝備的預算,將其中近7億元押後,年度預算改列為23億6805萬餘元,被延遲執行的預算額度,延後到112年最後一個年度執行;陸軍向中科院採購新型野戰空武器系統,包括系統29套、飛彈269枚,總預算達143億2169萬元,110年度算原也編列23億7896萬3000元,但預算也改列為18億7896萬3000元,減列5億元延後執行。

因應外購飛彈,「國造飛彈」預算普遍被延後執行,且預算書明載,國防部就是在八月才緊急核定下修,等於是預算書付梓送立法院前,才下修預算;這是公開預算,目前在同年度機密預算中的「銳霆專案」、「轟雷專案」等案,則被以減量採購因應,原採購一百輛的M-109A6 155公釐自走砲下修到先買40輛;原計畫採購的M142海馬斯多管火箭系統,從原十五套下修到十一套,刪減採購量也幾同時進行。

台灣因為有人「插隊」決定減少軍購項目,其他軍備商一樣會反彈。外媒報導提及購案所涉包括洛克希德馬丁與波音等,但其他廠商會否也利用遊說,試圖扳回一城,誰勝誰負,恐怕還在川普軍售遊戲的盤算裡,我們得再多等一會兒。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7082980
美國國防部公布軍售合約 台灣F-16戰機在列
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

美國國防部公布軍售合約 台灣F-16戰機在列

2020-08-15 07:03 戰機
圖為F-16從跑道頭警戒機堡滑出,緊急起飛。報系資料照

美國國務院去年八月下旬批准售台66架F-16系列戰機,歷經一年,美國國防部14日發布的軍售合約中,包括與洛克希德馬丁公司約定打造90架F-16戰機,其中就包括台灣訂單;適逢中共解放軍在台海周邊實施軍事演習,升高兩岸關係緊張,我國的戰機購買進度更進一步。

根據彭博報導,台灣已正式簽署協議同意購買戰機,彭博報導指,這項動作將使美中緊張關係火上加油。

國防部發言人史順文去年底受訪稱,我方完成發價書(LOA)簽署,新購66架F-16系列戰機,生效執行。

這次的軍購案包括56架單座戰機與10架雙座戰機,總金額為80億美元,第一架單座戰機預定在2024年交機,第一架雙座戰機則預定2023年第四季交機,66架次全數交機完成時間為2026年第四季。

立法院去年10月29日三讀通過「新式戰機採購特別條例」,11月22日三讀通過「新式戰機採購特別預算」,完成總額新台幣2472億2883萬元的預算編列。

根據國防部公佈的軍售合約,並未載明出售給台灣,且打造戰機數量為90架;彭博引述國防部官員說法指,台灣和摩洛哥是買主,台灣購買66架,摩洛哥購買24架。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7075780
觀察站/拒給美「零用錢」 軍方改變的開始…
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

觀察站/拒給美「零用錢」 軍方改變的開始…

2020-07-27 00:42 軍售
愛國者三型飛彈重鑑測未經核定案曝光,引起熱議;圖為愛國者二型飛彈。圖/國防部提供

美方介入我軍購政策程度極深,台美軍事合作固然涉及建軍、軍購,基於強化防務與雙方合作關係,我國向來尊重美方的建議、甚至主導。但軍費支用屬於我國主權範圍,有國家財政法令限制與稽核制度,美方無權介入。國防部與各軍種必須守住底線,堅持主控權,維持民主國家體面。

台美軍售案極為複雜、牽扯層面很廣,尤其支用內容橫跨兩國不同制度的政府體制,會計年度結算日期也不一樣。單一軍售、甚至一個年度的軍售訓練,往往台美已經交互支用,或是年度終了,卻要將近五年才能完全結算關帳,而我方部分多餘款項,若已經先交付美方,就會變成一筆留在美國政府的「零用錢」,沒關帳退回之前,按照「往例」,只要台美軍方合議,怎麼使用,外界無從了解起,主控權卻往往在美方手上。

這也就是退將當年為堅持守法遭美軍「盯上」,但國防部竟也默許美方自行排除「困難」的原因。若非退將秉勇氣挺身說法,外界難窺真相。

縱使立法院、審計部緊盯每項軍售案的結餘,但長年來主控權在美方,軍方很難改變。立法院外交及國防委員會立委縱能節制預算,但也會承受AIT官員登門「拜會」的壓力,過去美方堅持的軍購預算或項目,就算媒體或監察院示警在前,但經過軍種折衝,立法院最後多是一紙書面解凍了事,預算照常支用,不敢開罪美方。

但歷經一八二億元愛國者三型飛彈重鑑測未經核定案曝光,經由媒體披露,空軍坦承疏失,國防部設定重複稽核機制後,任何軍購預算、軍購結餘款,都必須合法支用、繳庫,並經由國防部與政府國安單位掌握與核定,以配合政府整體對外政策運用。

在民氣可用下,重大軍售結餘款項,就算要流用,也應有助立即可見成效的建軍備戰,不能以明顯無助益的雞肋,遭美方予取予求。國防部宣示軍購結餘款一律繳庫,希望是改變的開始。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7072463
新聞眼/軍方制度有洞?外力介入?
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

新聞眼/軍方制度有洞?外力介入?

2020-07-21 00:44 國防部
國防部昨天坦承,愛三作維費「空軍未遵程序辦理」。圖為日前愛三發射架在木柵動物園停車場執行演習戰備任務。記者洪哲政/攝影

空軍透過國防部難以啟齒的方式,將新年度準備新增近新台幣兩百億元的愛三「作維費」,變成美方知會國會的「軍購案」。這不單純是軍方內部建案等資源分配遊戲規則爆發衝突,更令人憂心的是軍隊是否受控、甚至有無遭「外力」介入的問題。

國防部昨天坦承,此案「空軍未遵程序辦理」,空軍並進一步表示已檢討業管主管及防空暨飛彈指揮官劉峯瑜中將等人員懲處。但哪個部分程序未遵循?漏洞到底在哪裡?沒有說明。

至於軍方宣稱全案尚未完成採購作業,意指尚有轉圜空間,試著給事前被蒙在鼓裡的立法院面子,但實務上,美國已啟動通知國會程序,我方送出LOR for LOA邀價書,就台灣而言,事後不簽發價書的可能性微乎其微,或許能拖,但鮮有其變。

國防部高階將領昨宣稱此案「只是」有些程序必須經過上級單位核定,「大概這個程序忽略了」。但軍隊自將帥以至士兵,能脈絡一貫,採取一致行動,除階級服從,就靠嚴格貫徹指揮權。「上級」未核定,令竟能出門,高司指揮管制失靈,卻被輕描淡寫,不痛不癢。國防部為全軍部隊所創「教戰新典範」,讓外界大開眼界。不管此次制度「漏洞」能否補上,此例一開,三軍有樣學樣,未來不論陸海空誰當部長,恐怕都要窮於招架。

衡諸國內現行軍購決策環境,軍事投資廣泛涉及政經層面,屬於高度「合議」,均需由軍政、軍令最高指揮官對外、向上「協調」後簽核;愛三案所涉,非僅一部之長的軍令貫徹與否,更深層的意義,其實是整個政府能否有效節制軍隊。

愛三案也涉及長達十餘年的對美採購防空飛彈案,明年就要結案,傳有可觀結餘款項。在政府要求須繳庫下,此案和形同將全案再延長十餘年的「再鑑測案」有無關聯,需要國防部開誠布公澄清,杜絕是否有外力的疑慮。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7071629
愛三重鑑測案 空軍副司令遭懲處
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

愛三重鑑測案 空軍副司令遭懲處

2020-07-22 00:27 空軍
原防空飛彈指揮部指揮官、現任空軍副司令范大維。圖/軍聞社提供

高達新台幣一八二億元的愛國者三型防空飛彈重鑑測案,未經國防部長、空軍司令核定,就對美採購。空軍司令部參謀長黃志偉昨表示,此案肇因空軍防空飛彈指揮部違反「國防部年度作業維持費編列作業綱要計畫」規定,未經空軍司令部、國防部核定,卻「經過內部文書上所有作業程序」,直接發文給駐美軍事代表團,違規啟動此案。空軍已檢討原防空飛彈指揮部指揮官、現任空軍副司令范大維等將領,將依疏失懲處。

國防部戰規司建軍規劃處長黃文啟表示,此案極其特殊,最嚴重的疏失,是空軍司令部在未完成預算計畫下,即由防空飛彈指揮部自行對美遞交發價書。國防部已為此設計複式確認制度,未來各軍種軍購發價書不但全須由戰規司統籌審查,駐美軍事代表團也會進一步向國防部確認。

國防部昨天指出,軍購資源分配,是由戰略規劃司按當前戰略與威脅就整軍購資源分配;所謂「預算計畫」,就是由戰規司分配各軍種預算資源程序。國防部明年預算案目前還在編定中。

黃文啟表示,此案發生後,未來將由國防部戰規司統籌辦理,所有經核定的軍購案,要遞交發價書需求信函前,都必須送交戰規司統一進行審查,簽奉權責長官核定後,再向美方進行後續發價程序;戰規司同時也將與駐美軍事代表團構成複式稽核程序,每一件遞交的發價書需求信函,都會由駐美軍事代表團再向戰規司作複式確認,避免類似事件再發生。

黃志偉說,愛三重鑑測案屬「作業維持費」,是飛彈服役後根據技令所涉維保與定期更換零件的需求,並非新增案;此案沒有人示意軍方需通過預算,沒有外力介入。外傳此案與「疾鋒專案」餘款有關,他說,疾鋒案是軍事投資預算,結餘款會按預算作業程序進行,與愛三後續維保案無關。

沈一鳴墜機案 彈劾空軍天氣中心主任

【記者林河名/台北報導】黑鷹直升機今年一月二日失事,造成當時參謀總長沈一鳴上將等八人不幸罹難。監察院已通過監委包宗和、仉桂美提案,彈劾空軍氣象聯隊第八基地天氣中心主任任亦偉及攔管長周士凱。

本屆監委於月底任滿,包宗和、仉桂美今天將舉行記者會,說明任亦偉及周士凱在這起飛安事件中的疏失責任。據指出,兩人被彈劾主因,在於事前氣候掌握資訊不佳。

監察院調查也認為,中選會耗資十億元、投入廿二萬人力辦理公投,卻對「核四啟封商轉發電」公投提案未辦理聽證,未能就提案理由書之各項爭點逐一釐清,即通過公投案決議,有疏忽怠職情事。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7071626
愛三案未遵程序 空軍將懲處劉峯瑜中將等人
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

愛三案未遵程序 空軍將懲處劉峯瑜中將等人

2020-07-21 00:36 國防部
愛國者三型防空飛彈。圖/聯合報系資料照片

美國國務院日前批准軍售台灣「愛國者三型防空飛彈重鑑測案」,但包括國防部嚴德發等事前應負軍購案核定之責的軍方高層,在美方公布前竟不知情。國防部昨天回應,空軍未遵守程序,國防部將訂定管制作為,避免類案再次發生。空軍司令部昨晚進一步表示,針對相關疏失,已檢討業管主管及防空暨飛彈指揮官劉峯瑜中將等人員懲處。

本報昨天獨家揭露這起重大程序疏漏,國防部副部長張哲平出席「台美國會議員聯誼會」成立大會受訪表示,此事經媒體報導之後,國防部做了深刻檢討,事實上程序有未臻周延的部分,會檢討力求精進,但絕非「烏龍軍購案」。

張哲平說,所有的聯繫、作業程序,都沒有問題,「只是有些程序必須經過上級單位核定,大概這個程序忽略了」。

美國國務院十日正式批准售台愛國者三型(PAC-3)防空飛彈重鑑測案,媒體報導為愛三延壽案,總金額為六點二億美元,約合新台幣一八二億元,並已正式知會國會。這是川普政府迄今對台灣第七次軍售。國防部、外交部當天都曾公開表示感謝。

但這項軍購案出現重大程序疏漏,即包括我國防部長、空軍司令與所涉高司聯參,在美方對外發布前均不知情,未曾核定此案。而此案原為空軍防空飛彈指揮部待國防部核定、立法院審議的明(民國一一○)年度預算案中的「作業維持費」,卻在不明掩護中,擅自闖出國防部,成為由美方搶先核定的「軍購案」。

國防部昨天發布新聞稿指出,國防部因應軍事投資及作業維持,均完成整體預算規畫及核定權責畫分,嚴格管制相關軍購案對美提出需求等作業,而「愛國者三型飛彈」採購案於民國九十三年完成建案,相關建案文件就已將技術服務及後勤維保等全壽期成本納入規畫。

國防部表示,「愛三飛彈重鑑測案」是該型防空武器依據當年後勤維保規畫,定期料件更換與服務的採購需求,因此不屬於延壽案,空軍透過年度與美方專案管理會議確定採購項目,並編列作業維持費納入年度預算支應;空軍未遵程序辦理,國防部將依現有機制嚴格要求建案籌購及後勤維保程序,並研訂相關管制作法,避免類似案件再次發生。

國防部並指出,此案已由美方展開知會國會程序,目前尚未完成採購作業,後續將由空軍與美方確認需求,經立法院審議並同意預算編列後,再行簽署發價書。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7071524
軍購烏龍? 愛三延壽未經國防部核定竟擅闖成對美軍購
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

軍購烏龍? 愛三延壽未經國防部核定竟擅闖成對美軍購

2020-07-20 00:02 國防部
美國安合局(DSCA)本月九日發布對台出售總額為6.2億美元、合台幣高達182億元台幣的愛國者三型(PAC-3)飛彈延壽案,經本報追查證實,此案包括國防部長、空軍司令與所涉高司聯參,在美方當天對外發布前均不知情,未曾核定此案。圖/本報資料照;記者洪哲政/攝影

國軍對美軍購,出現「匪夷所思」的程序疏漏!美國安合局(DSCA)本月九日發布對台出售總額為6.2億美元、合台幣高達182億元台幣的愛國者三型(PAC-3)飛彈延壽案,消息曝光後,即便國防部、外交部隨即發稿對外宣稱感謝。但經本報追查證實,此案包括國防部長、空軍司令與所涉高司聯參,在美方當天對外發布前均不知情,未曾核定此案;經緊急檢討,才得知是空軍防空飛彈指揮部將此案視為「作業維持費」,擅自透過國防部聯二向美送案,透過制度漏洞,竟啟動對美LOR(要價書)程序,在未經軍政高層控管下,成為脫韁的「烏龍軍購案」。

對此,國防部昨(19)日以正整合戰略規劃司等相關情資為由,暫未回應。空軍司令部則宣稱,愛國者飛彈軍購案於建案階段即以全壽期考量未來後勤維保定更及重鑑測需求,並已規劃後續維持等相關作業。而該部各項軍事投資建案及武器系統維持均按相關程序及機制推動與執行,確保戰力不墜,籲請國人支持。

此案所涉,這項高達182億元台幣的「軍購案」(FMS),依程序包括空軍司令熊厚基、國防部戰略規劃司、後勤次長室,乃至國防部長嚴德發等人,事前均應層層核定。但事發後,相關單位全不知有這項軍購案,引發高層關注。目前調查朝向制度疏漏,暫未發現有涉及貪瀆跡證。

國軍各項軍購案後續,若屬後續裝備維持或增補,可採「作業維持費」管道編列相關預算,經國防部核定預算案,經立法院審議後,直接採購。但若是獨立「軍購案」(FMS),按現行規定,則須經軍內建案程序,層層經由軍種司令、國防部戰規司、後勤次長室審議,乃至由參謀總長、國防部長核定,再報請國家安全會議、層峰知悉後,經由國防部情報次長室透過駐美軍事代表團對美遞送要價書(LOR),美方才會啟動軍購程序,核准後宣布購案,知會國會。

而據證實,美國安合局華府時間九日以軍購案(FMS,Foreign Military Sale)名義宣布售我愛國者三型(PAC-3)防空飛彈系統延壽案,金額高達6.2億美元,折合台幣約為182億元,此案事前未經我內部啟動軍購案審核機制,包括空軍司令熊厚基、國防部長嚴德發等人均未曾簽名核定,業務所涉包括國防部戰略規劃司、後勤次長室未曾知悉。高階將領是在當日媒體披露軍購案後,才獲悉有這筆「軍購案」,遑論政軍高層。

事發後國防部被要求檢討,發覺是空軍防空飛彈指揮部將此案視為毋須報請核定的「作業維持費」,透過負責對美送案的國防部情報次長室對美遞送,但聯二卻意外啟動LOR FOR LOA(要價書)程序,在未經內部軍購程序審核機制下,全案成為台美雙方默契成熟的「軍購案」。美方發布後,國防部高層驚訝之餘,只好「硬吞」下去。

美方當日發布愛三飛彈延壽案後,國防部台北時間曾發出新聞稿,除感謝美方外,並宣稱此次軍售是川普政府迄今對台第7次軍售,充分展現對我國防安全的重視,並鞏固與美國安全夥伴關係,共同維護台海及區域和平穩定。

而據國防部109年度預算案一般裝備項目中「愛二性能提升及採購案愛三」案記載,此案今年(109)編列71億1412萬餘元;但明(110)年結案年則預計編列高達200億1169萬餘元預算。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7070980
美對台軍售182億元 檢修愛三系統
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

美對台軍售182億元 檢修愛三系統

2020-07-11 00:51 軍售
愛國者三型飛彈。圖/聯合報系資料照片

國防部昨天證實,美國政府於美東時間九日就「愛國者三型飛彈重鑑測」六點二億美元(約新台幣一八二億元)的對台軍售案進行知會國會程序,並公布在美國國防安全合作局(DSCA)網站,可望於一個月後正式生效。

根據DSCA公告,此事軍售內容主要在測試與維修愛國者三型飛彈。國防部表示,美國基於台灣關係法與六項保證,持續提供我國防衛性武器,是維持區域穩定的基礎;軍售有助於強化我國自我防禦能力,國防部表示感謝。

國防部指出,此次軍售是川普政府對台第七次軍售,充分展現對我國防安全的重視,並鞏固與美國安全夥伴關係,共同維護台海及區域和平穩定。

台海安全研析中心主任梅復興說,愛國者三型系統最老的服役已近十年,是該回廠翻修了;這次軍售案的重點正是進行愛三系統的檢修與重新認證,以確保卅年使用年限能穩定運作。

國防安全研究院研究員蘇紫雲說,近期曾傳出要試射愛國者飛彈,如果是愛國者二型,因曾試射過敏感度不高;但若是愛三,則象徵美國對我國徹底信任,可作為觀察指標。

軍售國防部愛國者飛彈台灣關係法川普
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7069431
國防部主動發布 美艦穿行台海海峽自由航行中
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

國防部主動發布 美艦穿行台海海峽自由航行中

2019-09-20 17:45聯合報 記者洪哲政╱即時報導

國防部今(20)日主動表示,美軍作戰艦一艘由北向南航經台灣海峽自由航行,國軍運用聯合情監偵作為,全程掌握我國周邊海、空域艦、機相關動態,期間並無異狀,請國人放心。

據了解,此艦目前正穿越海峽,我方仍定義美軍此舉是落實印太戰略的自由航行。

國防部。聯合報系資料照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=6125609
頁/共9頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁