網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區武器裝備編制 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台美軍事交流新進展 國旗公開亮相
 瀏覽6,950|回應76推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

2016-01-10 14:12 聯合晚報 記者洪哲政/台北報導

 

美軍退役人員在美披露我國「陸威協訓」陸軍特戰排與美軍特戰部隊實施空中機動演練後,兩軍在U.S AIR FORCE塗裝的C-130運輸機前,敞開兩國國旗合影的畫面。 美軍退役人員提供、記者洪哲政/翻攝
分享中華民國與美國軍事交流有新進展,台灣特戰步兵、裝甲與砲兵,與美軍部隊有戰術層次的交流,雙方聯合觀摩操演,進行實兵演訓。過去因為外交限制,我方官方在美國不能公開使用國旗,但現在中華民國國旗也被允許在美軍演訓時公開,雙方友好互動。
國防部軍備局民國105年桌曆,其中畫面出現陸軍雲豹甲車裝步排官兵,去年前往美軍史崔克甲車部隊觀摩的畫面。國軍宣傳品中意外出現國軍與美軍進行戰術交流的實況。

也有美軍退役人員,在華府公開我國陸軍特戰排與美軍特戰部隊實施空中機動演練後,雙方在美軍C-130運輸機前,拉開兩國國旗合影的畫面。

據了解,以陸威協訓為名義,國防部近年派遣具語言能力、有三棲作戰能力的精銳特戰排,前往美國猶他州大鹽湖沙漠威廉斯營基地(Camp Williams)等地,與美軍部隊進行實兵對抗,我方可以應用空中機動、機動空降等戰術,進行遠程部署,執行許多在台灣本島做不到的訓練課目,這項計畫早自2009年開始推動。

由於陸威協訓實施情況良好,近年陸軍雲豹甲車陸續換裝,雙方也進行「金湯協訓」。去年國軍以金湯協訓名義,選派雲豹甲車部隊官兵,赴美國配備史崔克甲車e)旅級部隊觀摩,吸收美軍輪型甲車部隊戰術。其他後續戰術交流,砲兵也將有類似計畫準備實施。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5424023
 回應文章 頁/共8頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
國防部主動發布 美艦穿行台海海峽自由航行中
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

國防部主動發布 美艦穿行台海海峽自由航行中

2019-09-20 17:45聯合報 記者洪哲政╱即時報導

國防部今(20)日主動表示,美軍作戰艦一艘由北向南航經台灣海峽自由航行,國軍運用聯合情監偵作為,全程掌握我國周邊海、空域艦、機相關動態,期間並無異狀,請國人放心。

據了解,此艦目前正穿越海峽,我方仍定義美軍此舉是落實印太戰略的自由航行。

國防部。聯合報系資料照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=6125609
【重磅快評】美機飛行海峽中線 有何目的與玄機?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【重磅快評】美機飛行海峽中線 有何目的與玄機?

2019-08-31 16:24聯合報 主筆室╱即時報導

距今36年前的1983年6月1日,由阿拉斯加安克拉治飛往漢城(首爾)的大韓航空007次班機,卻比正常航路嚴重偏北,先飛越蘇聯的堪察加半島上空,隨後穿越庫頁島,二度闖入蘇聯領空。蘇聯軍方下令戰鬥機開火,將這架波音747擊落,造成全機269人罹難的悲劇。

具備精密導航設施的波音747,為何在將近六小時的飛行過程中,機組員多次回報正常通過航路檢查點,始終沒發現自己偏離數百公里?始終是不解的謎團。不過堪察加半島、庫頁島,都是蘇聯東部的軍事要地,美軍的RC-135電偵機平常就在外海持續活動,蒐集電子訊號,事發當天也不例外。因此就有人推測,747是否故意配合偏航,飛入蘇聯領空?就算747不是蓄意偏航,這次「烏龍」也給了美方絕佳機會,可以趁機獲取蘇聯對「不明機入侵」反應模式的大量情報?只是誰都沒想到,蘇聯的反應如此激烈,居然直接將「入侵」的747擊落,釀成擦槍走火的悲劇。

本周四,美國空軍一架MC-130運輸機由沖繩起飛,由東海進入台灣海峽,沿著中線向南飛行,隨後再轉往巴士海峽。消息被民間網站公布後,我方國防部也隨即證實。由於MC-130隸屬美國空軍的特戰部隊,專長是搭載人員進行敵後滲透任務。消息傳出,不免立刻讓各界質疑,此舉具有特殊意義。此外由於幾天前通過台海北上的美軍登陸艦「綠灣」號,先前曾申請赴香港停泊遭拒,因此甚至還有媒體認為,美軍派出「特戰機」,可能與香港局勢緊張相關。

MC-130的任務的確是載運特戰人員執行滲透,或利用空中加油方式,協助友軍直升機深入敵後。但這類任務的執行,都是利用夜間、超低空等條件掩護。MC-130卻是大白天飛在兩萬呎高空,還開啟無線電詢答器(transponder)一路對外廣播自己的身分。換言之,這只是一趟該單位的訓練飛行,與「特戰」、「滲透」完全無關。

不過若說這趟任務只是單純的訓練,卻也不然。同樣在網站上可查獲,當天美國空軍有一架RC-135偵察機,持續在台灣西南方公海上空盤旋;另外還有一架B-52轟炸機由關島起飛,經巴士海峽向西進入南海。B-52雖可以攜帶強大的打擊火力,但應只是單純的巡航,與MC-130的飛行無關;RC-135的位置,卻可接收中共解放軍對MC-130通過海峽時的反應。換言之,本身不具備電戰功能的MC-130,在一場正常的訓練飛行中,卻發揮了協助友軍蒐集電子資訊的功能。

因此不難推想,除了這架守在海峽南端「出口」處的RC-135,當時在海峽北端「入口」的空中,美軍必然有另一架電戰機。同樣也不難推測,這種情報蒐集絕非第一次。但因民間網站究竟是以管窺天、偶有一得,光憑這些片段的資訊,要想描繪出「戰場」的全貌,只怕不易。

然而,軍方乃至國安單位必須體會到,隨著資訊化時代到來,民間愈來愈有機會,掌握到以往被視為不可外傳的資訊。由於相關情資的露出是偶一為之,因此很難避免社會大眾在所知有限下「大膽假設」、與時事攀比解讀,反而導致不必要的政治效應。就此而言,日方對於外國機艦穿越宮古、大隅、對馬等海峽,隨即對外公布,其實不失為良好對策。

進一步說,如果日本政府基於保密理由,想要隱藏某些情資,已習於「資訊透明」的大眾,反而不易發現其中奧秘。反之,當局如果一天到晚掩耳盜鈴,把守不住的訊息都堅持是「機密」,外界就會建立官方「永遠在說謊」的印象,就根本不可能建立公信力。

美國空軍MC-130J型機。圖/美國空軍檔案照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=6026966
川普准售台F-16V 空軍第四聯隊擔綱換裝精銳部隊
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

川普准售台F-16V 空軍第四聯隊擔綱換裝精銳部隊

2019-08-19 14:38聯合報 記者魯永明╱即時報導

總統蔡英文4月4日在空軍第四聯隊長顏有賢引導下,登上F-16V戰機座艙聽取簡介。圖/總統府提供
美國川普政府同意售台66架F-16V戰機,空軍官方臉書發表「新式戰機籌獲歷程報你知」文章,強調增購F-16V必要性;有「皇家空軍」稱譽的空軍嘉義基地第四戰術戰鬥機聯隊,是首批換裝接收F-16戰機的聯隊,蔡英文總統4月4日到嘉義基地視察駕戰機升空攔截大陸戰機的第四聯隊,主動公布「鳳展專案」升級版F-16V戰機新聞及照片。

軍方說,26年前,空軍換裝二代戰機任務稱「鳳凰專案」,目前進行142架F-16A/B「鳳展專案」性能提升計畫,將戰力增進到F-16V水準,首批4架出場飛機飛到嘉義基地試飛;第四聯隊再度擔綱換裝新一代F-16V戰機的先遣精銳部隊。

蔡英文4月4日在第四聯隊長顏有賢引導下,登上F-16V座艙聽取簡介,總統說,幾天前,解放軍機飛越海峽中線,第四聯隊優秀飛行員第一時間升空攔截,有效嚇阻挑釁,她特地前來表達感謝慰勉。

隨後國軍漢光35號演習,5月28日早晨演練戰備跑道起降,空軍三型主力戰機F-16、經國號、幻象2000與E-2空中預警機各1架,降落彰化花壇、秀水路段的中山高速公路,加油掛彈再起飛,參與操演的F-16戰機已完成F-16V改良,這也是F-16性能提升,首度在國軍公開演訓亮相。

空軍第四聯隊對換裝新一代戰機低調,強調目前按既定戰備及訓練科目計畫,加強練習,對未來新F-16V戰機規劃配置,遵照國防部及空軍總部命令辦理。

第四聯隊歷經P-47、P-51、AT-6、T-33、F-84G、F-100A/F、F-5E/F及F-16A/B等各型機種換裝,精練嚴訓,45年7月21日,歐陽漪棻中尉駕F-84G機於閩海空戰一舉擊落敵MIG-17型機2架,擊傷2架,戰績輝煌,獲頒青天白日勳章;81年聯隊成為第一個換裝F-16戰機部隊。

有「皇家空軍」稱譽的空軍嘉義基地第四戰術戰鬥機聯隊,是首批換裝接收F-16戰機的聯隊。圖/航空迷提供

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=6000709
即時快評:一差200億 軍購建案失準
推薦1


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

亞魯司基

即時快評:一差200億 軍購建案失準

2019-07-14 11:47聯合報 記者洪哲政╱即時報導

美台軍售難免有公布前後額度不符的現象,但國防部事前作業愈精確,就愈能貼近美方實際發布結果,以便滿足預算審查、支應程序,並按事前規劃的作戰需求,徹底落實建軍備戰。採購重型戰車固然機會難得,但建出事前、事後落差高達200億元的軍購案,顯見軍方商情蒐集能力低落、建案紀律可議,若不向立法院交待清楚,民脂民膏不應輕率支應。

國防部經訪商、完整建案程序決定採購M1A2T戰車及附屬裝備,經立法院三讀通過「銳捷專案」400餘億元預算;但美國正式發布軍售案,全案卻高達600億元,與事前評估落差極鉅。傳軍方有意重新修改建案程序,藉以追加預算,希望按美方釋出清單完整進行採購。

事實上,根據以往軍售案經驗,在美方正式發布售我軍備內容後,美台各軍種對口還有一系列的專案會議要開,我方確定的採購品項,確實將因應協商與實際預算額度而有所異動。但預算落差愈大,所獲裝備層次與當時建案期待可能就愈遠。

舉例來說,陸軍過去採購60架UH-60M直升機的「天鳶專案」,由於當時駐廠人員與換裝預算沒計算好,部分預算超支,我方只好被迫降低隨機附屬裝備來因應,如機上機槍從三管50機槍降低規格成陽春的7.62機槍、快速繩則從三具變兩具,隨機裝備東除西扣,戰備效益下降。

美台間過去當然也曾有過價差過大的軍售案,如空軍採購長程預警雷達的「安邦專案」,預算從304億元一路追加到410億元;研改F-16V的「鳳展案」近年來逐年動輒增加百億元預算同樣時有所聞。但兩者因有我方必須支付新研發費用的不確定因素,因此遭美方予取予求。

但重型戰車屬於傳統科技,不但多國使用且品項穩定,且經陸軍多年考察、印證,逐項對美提出「發價書需求信函(LOR for LOA)」,為何仍會建出落差高達200億元的預算案?令人質疑,軍方事前若非商情蒐集能力低落,預判失準,就是存心欺瞞立法院,希望預算「頭過身也過」。

美方此次售我M1A2T戰車,除戰車、拖車與救濟車外,還包括隨車槍械、裝備、彈藥與技術與後勤支援服務,高達40餘項。按過去經驗,陸軍爾後固然可將部分採購品項,比照空軍採購「鳳展案」,於其他年度再於同一專案中申報增額,用「分期付款」來支應,或者以拆案方式解決預算缺口,如M88A2救濟車、拖車、彈藥、車堡與二三級廠皆另外建案,人員接換裝訓練則疏散到各年度軍售訓練,部分品項甚至索性暗自「塞到」各年度軍事維持費中以續購案處理,將排擠其他軍投建案。

但此案一口氣多出高達200億元,若按過去降低規格採購的方式因應,當前哪些項目要暫緩、降低規格或另建案疏散,才能在不影響接裝下解決預算缺口?外界難以想像。尤其全案披上機密外衣,監督空間有限。

若非「銳捷專案」是當權的陸軍爭取長達廿年的矚目案,且時值選舉年有一定政治象徵,否則作出這一落差高達200億元的建案,難免有承參必須遭受處份。軍方若有意一舉完整採購,應先交待誤失如何發生,檢討防弊制度,而非動輒聲言修改建案,試圖趁勢迫使立法院埋單。

美方此次售我M1A2T戰車,除戰車、拖車與救濟車外,還包括隨車槍械、裝備與彈藥,圖為120公釐戰車翼穩脫殼穿甲彈。圖/美國陸軍檔案照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5989285
【即時短評】軍購應避免把自己陷進大國對撞的絞肉機
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【即時短評】軍購應避免把自己陷進大國對撞的絞肉機

2019-07-09 22:33聯合報 記者程嘉文╱即時報導

美國終於宣布出售M1A2戰車,對中華民國陸軍而言,堪稱四分之一世紀的夢想總算成真。裝甲兵出身的國防部長嚴德發,今天心情想必大為欣慰,總算可向「列祖列宗」與現役部屬有個交代。

另一方面,國軍大量引進肩射刺針防空飛彈,如果野戰部隊遭遇敵人直升機等空中攻擊,反擊火力將明顯增加。甚至可以預期,駐守博愛特區的憲兵,必然也會分配到刺針,加強對中樞機關的防衛。

純就性能層面來說,M1A2與刺針,都是當今軍火市場上的一時之選。不過國軍增購新式戰車與短程防空飛彈,隱然也代表:未來台海如果開戰,我方並無能力「拒敵於境外」,必須要在自身土地上,與敵軍戰車或攻擊機一決雌雄。

添購強化本土決戰的兵器,固然可以說是建軍方向的務實,卻也形同承認,面對每年預算增加近一成、大肆擴張的中共解放軍,我方軍力成長的幅度,相形見絀。

當下面臨的現實問題是,面對不排除武力犯台的強鄰,不可能不建軍備戰,但又沒有能力與其進行齊頭式的軍備競賽。如果因為眼看對方強大,就認為乾脆屈膝認輸,不必抵抗也無須投資武備,這當然是嚴重妄自菲薄;然而如果漠視現實,政治口號掛帥,來取代冷靜客觀的戰略評估,甚至藉著對內煽動敵意來換取選票利益,則更是暴虎馮河,不僅自身不知死所,還恐將拖累全體民眾一起陪葬。

所謂國防乃至國家安全,原本就不是單純的軍事競賽。建立軍事硬實力的底氣,固然是必要條件,但絕非充分條件。對外要廣結善緣、善用軟硬交替與縱橫批闔,避免把自己陷進大國對撞的絞肉機;對內則必須體會「上下同欲」的重要,不可以因為政權在手,就全心為一己政治利益謀畫,在人群中恣意割裂「我們」與「他們」,毫不介意對社稷和諧與民心士氣的斲傷。

就上述兩個項目來檢視,蔡政府的表現,恐怕都有「死當」的危險。

美國陸軍M1戰車乘員,以接力方式將120公釐穿甲彈送入砲塔。圖/美國陸軍檔案照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5987420
新聞眼/軍售=挺台? 我成為美戰略棋子
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

新聞眼/軍售=挺台? 我成為美戰略棋子

2019-06-07 00:36聯合報 本報記者程嘉文

M1A2採購案對於自稱辣台妹的蔡英文總統,無疑是「美國挺我」的保證。 (路透)

距離民進黨總統初選民調不到一周,美國政府「官洩」披露M1A2採購案,對於自稱辣台妹、標榜捍衛主權的蔡英文總統,無疑是表現「美國挺我」的利多。至於金額更高的F-16V戰機採購案,預期下半年也將公告,屆時總統大選進入白熱階段,不免又將被民進黨大肆宣揚。

就算明年政黨輪替,較重視兩岸關係的藍營上台,海峽兩岸的軍事對峙也不會停止,在可預見未來,我方整軍經武仍屬必要。若說改善兩岸關係就不需軍購,絕對失之樂觀;然而以為可以不顧兩岸關係,可在華府與北京的對抗中向美方一面倒,同樣也是幼稚。

增購F-16戰機,是軍方長期向美方爭取的目標。 圖/聯合報系資料照片

引進M1戰車與增購F-16戰機,都是軍方長期爭取目標。美方過去說什麼也不賣,如今幾近主動要你買,當然不是愛蔡英文甚於馬、扁,而是亞太戰略考量的轉變。對我方而言,這多少有點悲哀,卻也是台美關係的現實。

美方圍堵中國崛起,當然不樂見台灣成為防線缺口;北京即使不放棄犯台,但「武統」也絕對是風險與副作用極高的下下策。因此,我方夾在兩大強權之間,絕非沒有空間與策略可以運用;反而更因本錢比人少,更不能容忍兵凶戰危,更應該維持彈性,不能教條掛帥。

在執行面上,則需牢記「無所不備則無所不寡」,正因資源永遠不會足夠,因此對於軍事投資,不管外購或自製,都不該一味叫好或全然拒斥,而必須把錢用在刀口上,對每一個案精打細算。面對近年中共大幅擴軍,我方軍費無法相應成長,國軍喊出「不對稱」口號,強調以小搏大的建軍路線。

就此而言,擴充反戰車、防空飛彈的數量,符合「不對稱」理念;然而昂貴的主力戰車,據傳美方始終不認為是國軍亟需,是否符合「不對稱」原則?外界恐怕難免質疑。

國軍標榜的「不對稱」原則,是否只是瞎喊口號,其實有口無心?恐怕值得仔細思量。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5976327
美國2軍艦昨天通過台灣海峽 恐觸怒中國
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

美國2軍艦昨天通過台灣海峽 恐觸怒中國

2019-05-23 13:54聯合晚報 編譯范振光、記者洪哲政/綜合報導

美國普雷貝爾號驅逐艦。 路透

美中貿易關係緊張之際,美國軍艦再度航行通過台灣海峽,路透報導,美方此舉可能觸怒中國大陸。

美國海軍第七艦隊發言人多斯(Clay Doss)表示,普雷貝爾號(Preble)驅逐艦和加油補給艦Walter S. Diehl號22日穿越台灣海峽,展現美國對維護自由、開放的印太區域的承諾。多斯表示,兩艦航行過程與他方的互動安全且專業。

我國防部上午表示,美軍兩軍艦22日自我國西南海域由南向北航經台灣海峽。國防部指出,美艦經台灣海峽自由航行,國軍依規定運用聯合情監偵全程嚴密掌握我國周邊海、空域動態,維護區域和平與穩定,期間並無異狀,請國人放心。

美國軍艦去年7月起恢復穿越台灣海峽的自由航行,包括派遣柯蒂斯魏柏號(Curtis Wilbur)驅逐艦和安提坦號(Antietam)巡洋艦於10月22日航經台灣海峽。今年開始,美艦至少每個月穿越台灣海峽一次。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5970030
美方透露:艦艇開啟識別碼通過台海 係應我方要求
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

美方透露:艦艇開啟識別碼通過台海 係應我方要求

2019-04-30 13:53聯合報 記者程嘉文╱即時報導

美國海軍兩艘驅逐艦史塔森號(DDG-63)與勞倫斯號(DDG-110)日前通過台灣海峽,其中史塔森號開啟了「船隻動態查詢」系統(AIS,Automatic Identification System),因此即使商船或是民間網站,都可以看到史塔森號的航跡,係沿海峽中線略偏東側,以16~18節時速北上。

依據「美國之音」29日的報導,台灣軍方先前利用與美國軍方高層交流的機會,表達希望美軍在行經台海時能予以通告,以減低美方與兩岸之間,因為彼此派出機艦近距離監控,而發生意外的可能。美方當時不置可否,但這次顯然透過「選擇性開啟AIS」的簡單技術手段,對此要求做出具體回應。

對此,在華府的「台海安全研析中心」主任梅復興在臉書指出:美軍執行自由航行任務向來不事先通告或徵求許可,但這次卻做出看似微末的小改變,實則富有隱喻,或可視為我方與美國合作日益密切的又一跡證。

國軍方面官員也證實,美方船艦進入台海,並不會先前知會我方,但國軍的觀通系統都可發現。先前我方的確曾經向美方提議,希望下次進入台灣海峽時,能夠開啟AIS系統,以減少航行風險;此外我方也提出,希望美艦維持正好中線略東的位置,否則如果太偏東,會給伴隨監控的中共軍艦,提供趁機越過中線的機會。

史塔森號驅逐艦。圖/美國海軍檔案照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5960993
美艦巡航常態化 港媒示警:台海風高浪急
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

美艦巡航常態化 港媒示警:台海風高浪急

2019-04-29 16:03聯合報 記者羅印冲╱即時報導

中美本周開始新一輪貿易磋商之際,美國軍艦再次駛過敏感的台灣海峽。港媒評論,中美貿易戰的硝煙有慢慢散去之勢,中美台海博弈卻在逐漸升溫。

據香港經濟日報報導,美軍2艘作戰艦昨天自台灣西南海域由南向北航經台灣海峽。這也是美國軍艦過去9個月來,第七度通過台海。

報導指,美軍從去年7月開始、10月、11月及今年1、2、3月都曾有軍艦沿台灣海峽北上。今年起每個月皆發生一次。基本可確定,美艦巡航台海正向常態化邁進。

而中共軍方也是在去年開始,不定期派出戰機繞台飛行。上月31日,更是有兩架解放軍戰機飛越台海中線。大陸官方媒體甚至警告,不排除下一步直接飛越台灣上空。

報導分析,中國大陸官方發出的訊號是明確的,因應台灣內部的政治經濟形勢,及海峽兩岸力量對比此消彼長的變化,中國統一的步伐在加快。美艦巡航台海發出的訊號同樣明瞭,因應中國的崛起,美國將加強印太戰略加以遏制,而台海則被視為美方圍堵中國的一顆戰略棋子。

分析說,明年一月台灣將舉行新一屆總統選舉,表面上是內部藍綠勢力的廝殺,但幕後中美早已深度介入其中。甚至有台灣政治評論員稱,台灣的選舉已變成中美代理人之爭。

分析認為,2020台灣的總統選舉正成為兩岸關係的一個重要關鍵節點。而圍繞這場政權爭奪戰的中美博弈已在台海拉開序幕,未來的台海肯定不會風平浪靜。

據美軍通報,經過台海的美軍兩艘驅逐艦,分別是是勞倫斯號(William P. Lawrence)和史塔森號(Stethem)。香港經濟日報
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5960615
美神盾級史塔森號 高調穿越台灣海峽
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

美神盾級史塔森號 高調穿越台灣海峽

2019-04-29 13:34聯合晚報 記者洪哲政/台北報導

美國驅逐艦史塔森號(見圖)和威廉勞倫斯號28日穿越台灣海峽。圖為軍艦的資料照片。 路透

美軍勃克級神盾驅逐艦史塔森號(Stethem,DDG-63)等兩艘美軍作戰艦,昨晚由南往北穿越台灣海峽,史塔森號開啟自動船位回報系統(AIS),航跡廣受各界關注,是近年美艦罕見的高調航行台海

國防部上午證實,有兩艘美軍作戰艦艇28日穿越台海。外電則報導,兩艘穿越台海的美軍驅逐艦是威廉勞倫斯號(William P. Lawrence,DDG110)和史塔森號。

上月24日美國海岸防衛隊巡防艦伯索夫號(Bertholf)和美國海軍驅逐艦柯帝士魏柏號(Curtis Wilbur)曾穿越台灣海峽。本月6日則有一艘法國巡防艦「葡月號」(Vendemiaire)通過台海。

根據民間艦船航跡App MarineTraffic的資訊顯示,史塔森號昨晚由南往北穿越台灣海峽,準備北上至日本橫須賀港。

軍艦航跡之所以會顯示在民間航跡網站,是因為開啟AIS。史塔森號清晨AIS訊號顯示在淡水河口外海,已穿越海峽。民間透過艦船與飛機航跡網站,因此注意到兩岸公務機艦都因此艦而有動作,我方包括幻象戰機曾升空,但國防部上午否認我軍機因美航艦行經台海而起飛。

國防部指出,美艦經台灣海峽自由航行,是執行印太戰略任務,我國防部基於區域穩定與國家安全,於美艦航經我國周邊海域期間,國軍依規定運用聯合情監偵全程掌握,期間並無異狀,請國人放心。

路透上午報導,美國太平洋艦隊對史塔森號穿越台海發表聲明說,軍艦航經台灣海峽,是展現美國對自由、開放的印太承諾。

報導稱美艦航行台海有可能升高與中國大陸緊張的風險,但在台北與北京摩擦日增之際,可能被台灣視為來自美國總統川普政府的支持象徵。

美國驅逐艦史塔森號和威廉勞倫斯號(見圖)28日穿越台灣海峽。圖為軍艦的資料照片。 路透

民間艦船航跡app MarineTraffic顯示,美軍勃克級神盾驅逐艦史塔森號(DDG-63),昨晚由南往北穿越台灣海峽,準備北上橫須賀。 翻攝 MarineTraffic
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5960566
頁/共8頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁