網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區武器裝備編制 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台美軍事交流新進展 國旗公開亮相
 瀏覽10,407|回應82推薦1

人民戰士
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

亞魯司基

 

2016-01-10 14:12 聯合晚報 記者洪哲政/台北報導

 

美軍退役人員在美披露我國「陸威協訓」陸軍特戰排與美軍特戰部隊實施空中機動演練後,兩軍在U.S AIR FORCE塗裝的C-130運輸機前,敞開兩國國旗合影的畫面。 美軍退役人員提供、記者洪哲政/翻攝
分享中華民國與美國軍事交流有新進展,台灣特戰步兵、裝甲與砲兵,與美軍部隊有戰術層次的交流,雙方聯合觀摩操演,進行實兵演訓。過去因為外交限制,我方官方在美國不能公開使用國旗,但現在中華民國國旗也被允許在美軍演訓時公開,雙方友好互動。
國防部軍備局民國105年桌曆,其中畫面出現陸軍雲豹甲車裝步排官兵,去年前往美軍史崔克甲車部隊觀摩的畫面。國軍宣傳品中意外出現國軍與美軍進行戰術交流的實況。

也有美軍退役人員,在華府公開我國陸軍特戰排與美軍特戰部隊實施空中機動演練後,雙方在美軍C-130運輸機前,拉開兩國國旗合影的畫面。

據了解,以陸威協訓為名義,國防部近年派遣具語言能力、有三棲作戰能力的精銳特戰排,前往美國猶他州大鹽湖沙漠威廉斯營基地(Camp Williams)等地,與美軍部隊進行實兵對抗,我方可以應用空中機動、機動空降等戰術,進行遠程部署,執行許多在台灣本島做不到的訓練課目,這項計畫早自2009年開始推動。

由於陸威協訓實施情況良好,近年陸軍雲豹甲車陸續換裝,雙方也進行「金湯協訓」。去年國軍以金湯協訓名義,選派雲豹甲車部隊官兵,赴美國配備史崔克甲車e)旅級部隊觀摩,吸收美軍輪型甲車部隊戰術。其他後續戰術交流,砲兵也將有類似計畫準備實施。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5424023
 回應文章 頁/共9頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
觀察站/拒給美「零用錢」 軍方改變的開始…
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

觀察站/拒給美「零用錢」 軍方改變的開始…

2020-07-27 00:42 軍售
愛國者三型飛彈重鑑測未經核定案曝光,引起熱議;圖為愛國者二型飛彈。圖/國防部提供

美方介入我軍購政策程度極深,台美軍事合作固然涉及建軍、軍購,基於強化防務與雙方合作關係,我國向來尊重美方的建議、甚至主導。但軍費支用屬於我國主權範圍,有國家財政法令限制與稽核制度,美方無權介入。國防部與各軍種必須守住底線,堅持主控權,維持民主國家體面。

台美軍售案極為複雜、牽扯層面很廣,尤其支用內容橫跨兩國不同制度的政府體制,會計年度結算日期也不一樣。單一軍售、甚至一個年度的軍售訓練,往往台美已經交互支用,或是年度終了,卻要將近五年才能完全結算關帳,而我方部分多餘款項,若已經先交付美方,就會變成一筆留在美國政府的「零用錢」,沒關帳退回之前,按照「往例」,只要台美軍方合議,怎麼使用,外界無從了解起,主控權卻往往在美方手上。

這也就是退將當年為堅持守法遭美軍「盯上」,但國防部竟也默許美方自行排除「困難」的原因。若非退將秉勇氣挺身說法,外界難窺真相。

縱使立法院、審計部緊盯每項軍售案的結餘,但長年來主控權在美方,軍方很難改變。立法院外交及國防委員會立委縱能節制預算,但也會承受AIT官員登門「拜會」的壓力,過去美方堅持的軍購預算或項目,就算媒體或監察院示警在前,但經過軍種折衝,立法院最後多是一紙書面解凍了事,預算照常支用,不敢開罪美方。

但歷經一八二億元愛國者三型飛彈重鑑測未經核定案曝光,經由媒體披露,空軍坦承疏失,國防部設定重複稽核機制後,任何軍購預算、軍購結餘款,都必須合法支用、繳庫,並經由國防部與政府國安單位掌握與核定,以配合政府整體對外政策運用。

在民氣可用下,重大軍售結餘款項,就算要流用,也應有助立即可見成效的建軍備戰,不能以明顯無助益的雞肋,遭美方予取予求。國防部宣示軍購結餘款一律繳庫,希望是改變的開始。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7072463
新聞眼/軍方制度有洞?外力介入?
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

新聞眼/軍方制度有洞?外力介入?

2020-07-21 00:44 國防部
國防部昨天坦承,愛三作維費「空軍未遵程序辦理」。圖為日前愛三發射架在木柵動物園停車場執行演習戰備任務。記者洪哲政/攝影

空軍透過國防部難以啟齒的方式,將新年度準備新增近新台幣兩百億元的愛三「作維費」,變成美方知會國會的「軍購案」。這不單純是軍方內部建案等資源分配遊戲規則爆發衝突,更令人憂心的是軍隊是否受控、甚至有無遭「外力」介入的問題。

國防部昨天坦承,此案「空軍未遵程序辦理」,空軍並進一步表示已檢討業管主管及防空暨飛彈指揮官劉峯瑜中將等人員懲處。但哪個部分程序未遵循?漏洞到底在哪裡?沒有說明。

至於軍方宣稱全案尚未完成採購作業,意指尚有轉圜空間,試著給事前被蒙在鼓裡的立法院面子,但實務上,美國已啟動通知國會程序,我方送出LOR for LOA邀價書,就台灣而言,事後不簽發價書的可能性微乎其微,或許能拖,但鮮有其變。

國防部高階將領昨宣稱此案「只是」有些程序必須經過上級單位核定,「大概這個程序忽略了」。但軍隊自將帥以至士兵,能脈絡一貫,採取一致行動,除階級服從,就靠嚴格貫徹指揮權。「上級」未核定,令竟能出門,高司指揮管制失靈,卻被輕描淡寫,不痛不癢。國防部為全軍部隊所創「教戰新典範」,讓外界大開眼界。不管此次制度「漏洞」能否補上,此例一開,三軍有樣學樣,未來不論陸海空誰當部長,恐怕都要窮於招架。

衡諸國內現行軍購決策環境,軍事投資廣泛涉及政經層面,屬於高度「合議」,均需由軍政、軍令最高指揮官對外、向上「協調」後簽核;愛三案所涉,非僅一部之長的軍令貫徹與否,更深層的意義,其實是整個政府能否有效節制軍隊。

愛三案也涉及長達十餘年的對美採購防空飛彈案,明年就要結案,傳有可觀結餘款項。在政府要求須繳庫下,此案和形同將全案再延長十餘年的「再鑑測案」有無關聯,需要國防部開誠布公澄清,杜絕是否有外力的疑慮。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7071629
愛三重鑑測案 空軍副司令遭懲處
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

愛三重鑑測案 空軍副司令遭懲處

2020-07-22 00:27 空軍
原防空飛彈指揮部指揮官、現任空軍副司令范大維。圖/軍聞社提供

高達新台幣一八二億元的愛國者三型防空飛彈重鑑測案,未經國防部長、空軍司令核定,就對美採購。空軍司令部參謀長黃志偉昨表示,此案肇因空軍防空飛彈指揮部違反「國防部年度作業維持費編列作業綱要計畫」規定,未經空軍司令部、國防部核定,卻「經過內部文書上所有作業程序」,直接發文給駐美軍事代表團,違規啟動此案。空軍已檢討原防空飛彈指揮部指揮官、現任空軍副司令范大維等將領,將依疏失懲處。

國防部戰規司建軍規劃處長黃文啟表示,此案極其特殊,最嚴重的疏失,是空軍司令部在未完成預算計畫下,即由防空飛彈指揮部自行對美遞交發價書。國防部已為此設計複式確認制度,未來各軍種軍購發價書不但全須由戰規司統籌審查,駐美軍事代表團也會進一步向國防部確認。

國防部昨天指出,軍購資源分配,是由戰略規劃司按當前戰略與威脅就整軍購資源分配;所謂「預算計畫」,就是由戰規司分配各軍種預算資源程序。國防部明年預算案目前還在編定中。

黃文啟表示,此案發生後,未來將由國防部戰規司統籌辦理,所有經核定的軍購案,要遞交發價書需求信函前,都必須送交戰規司統一進行審查,簽奉權責長官核定後,再向美方進行後續發價程序;戰規司同時也將與駐美軍事代表團構成複式稽核程序,每一件遞交的發價書需求信函,都會由駐美軍事代表團再向戰規司作複式確認,避免類似事件再發生。

黃志偉說,愛三重鑑測案屬「作業維持費」,是飛彈服役後根據技令所涉維保與定期更換零件的需求,並非新增案;此案沒有人示意軍方需通過預算,沒有外力介入。外傳此案與「疾鋒專案」餘款有關,他說,疾鋒案是軍事投資預算,結餘款會按預算作業程序進行,與愛三後續維保案無關。

沈一鳴墜機案 彈劾空軍天氣中心主任

【記者林河名/台北報導】黑鷹直升機今年一月二日失事,造成當時參謀總長沈一鳴上將等八人不幸罹難。監察院已通過監委包宗和、仉桂美提案,彈劾空軍氣象聯隊第八基地天氣中心主任任亦偉及攔管長周士凱。

本屆監委於月底任滿,包宗和、仉桂美今天將舉行記者會,說明任亦偉及周士凱在這起飛安事件中的疏失責任。據指出,兩人被彈劾主因,在於事前氣候掌握資訊不佳。

監察院調查也認為,中選會耗資十億元、投入廿二萬人力辦理公投,卻對「核四啟封商轉發電」公投提案未辦理聽證,未能就提案理由書之各項爭點逐一釐清,即通過公投案決議,有疏忽怠職情事。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7071626
愛三案未遵程序 空軍將懲處劉峯瑜中將等人
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

愛三案未遵程序 空軍將懲處劉峯瑜中將等人

2020-07-21 00:36 國防部
愛國者三型防空飛彈。圖/聯合報系資料照片

美國國務院日前批准軍售台灣「愛國者三型防空飛彈重鑑測案」,但包括國防部嚴德發等事前應負軍購案核定之責的軍方高層,在美方公布前竟不知情。國防部昨天回應,空軍未遵守程序,國防部將訂定管制作為,避免類案再次發生。空軍司令部昨晚進一步表示,針對相關疏失,已檢討業管主管及防空暨飛彈指揮官劉峯瑜中將等人員懲處。

本報昨天獨家揭露這起重大程序疏漏,國防部副部長張哲平出席「台美國會議員聯誼會」成立大會受訪表示,此事經媒體報導之後,國防部做了深刻檢討,事實上程序有未臻周延的部分,會檢討力求精進,但絕非「烏龍軍購案」。

張哲平說,所有的聯繫、作業程序,都沒有問題,「只是有些程序必須經過上級單位核定,大概這個程序忽略了」。

美國國務院十日正式批准售台愛國者三型(PAC-3)防空飛彈重鑑測案,媒體報導為愛三延壽案,總金額為六點二億美元,約合新台幣一八二億元,並已正式知會國會。這是川普政府迄今對台灣第七次軍售。國防部、外交部當天都曾公開表示感謝。

但這項軍購案出現重大程序疏漏,即包括我國防部長、空軍司令與所涉高司聯參,在美方對外發布前均不知情,未曾核定此案。而此案原為空軍防空飛彈指揮部待國防部核定、立法院審議的明(民國一一○)年度預算案中的「作業維持費」,卻在不明掩護中,擅自闖出國防部,成為由美方搶先核定的「軍購案」。

國防部昨天發布新聞稿指出,國防部因應軍事投資及作業維持,均完成整體預算規畫及核定權責畫分,嚴格管制相關軍購案對美提出需求等作業,而「愛國者三型飛彈」採購案於民國九十三年完成建案,相關建案文件就已將技術服務及後勤維保等全壽期成本納入規畫。

國防部表示,「愛三飛彈重鑑測案」是該型防空武器依據當年後勤維保規畫,定期料件更換與服務的採購需求,因此不屬於延壽案,空軍透過年度與美方專案管理會議確定採購項目,並編列作業維持費納入年度預算支應;空軍未遵程序辦理,國防部將依現有機制嚴格要求建案籌購及後勤維保程序,並研訂相關管制作法,避免類似案件再次發生。

國防部並指出,此案已由美方展開知會國會程序,目前尚未完成採購作業,後續將由空軍與美方確認需求,經立法院審議並同意預算編列後,再行簽署發價書。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7071524
軍購烏龍? 愛三延壽未經國防部核定竟擅闖成對美軍購
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

軍購烏龍? 愛三延壽未經國防部核定竟擅闖成對美軍購

2020-07-20 00:02 國防部
美國安合局(DSCA)本月九日發布對台出售總額為6.2億美元、合台幣高達182億元台幣的愛國者三型(PAC-3)飛彈延壽案,經本報追查證實,此案包括國防部長、空軍司令與所涉高司聯參,在美方當天對外發布前均不知情,未曾核定此案。圖/本報資料照;記者洪哲政/攝影

國軍對美軍購,出現「匪夷所思」的程序疏漏!美國安合局(DSCA)本月九日發布對台出售總額為6.2億美元、合台幣高達182億元台幣的愛國者三型(PAC-3)飛彈延壽案,消息曝光後,即便國防部、外交部隨即發稿對外宣稱感謝。但經本報追查證實,此案包括國防部長、空軍司令與所涉高司聯參,在美方當天對外發布前均不知情,未曾核定此案;經緊急檢討,才得知是空軍防空飛彈指揮部將此案視為「作業維持費」,擅自透過國防部聯二向美送案,透過制度漏洞,竟啟動對美LOR(要價書)程序,在未經軍政高層控管下,成為脫韁的「烏龍軍購案」。

對此,國防部昨(19)日以正整合戰略規劃司等相關情資為由,暫未回應。空軍司令部則宣稱,愛國者飛彈軍購案於建案階段即以全壽期考量未來後勤維保定更及重鑑測需求,並已規劃後續維持等相關作業。而該部各項軍事投資建案及武器系統維持均按相關程序及機制推動與執行,確保戰力不墜,籲請國人支持。

此案所涉,這項高達182億元台幣的「軍購案」(FMS),依程序包括空軍司令熊厚基、國防部戰略規劃司、後勤次長室,乃至國防部長嚴德發等人,事前均應層層核定。但事發後,相關單位全不知有這項軍購案,引發高層關注。目前調查朝向制度疏漏,暫未發現有涉及貪瀆跡證。

國軍各項軍購案後續,若屬後續裝備維持或增補,可採「作業維持費」管道編列相關預算,經國防部核定預算案,經立法院審議後,直接採購。但若是獨立「軍購案」(FMS),按現行規定,則須經軍內建案程序,層層經由軍種司令、國防部戰規司、後勤次長室審議,乃至由參謀總長、國防部長核定,再報請國家安全會議、層峰知悉後,經由國防部情報次長室透過駐美軍事代表團對美遞送要價書(LOR),美方才會啟動軍購程序,核准後宣布購案,知會國會。

而據證實,美國安合局華府時間九日以軍購案(FMS,Foreign Military Sale)名義宣布售我愛國者三型(PAC-3)防空飛彈系統延壽案,金額高達6.2億美元,折合台幣約為182億元,此案事前未經我內部啟動軍購案審核機制,包括空軍司令熊厚基、國防部長嚴德發等人均未曾簽名核定,業務所涉包括國防部戰略規劃司、後勤次長室未曾知悉。高階將領是在當日媒體披露軍購案後,才獲悉有這筆「軍購案」,遑論政軍高層。

事發後國防部被要求檢討,發覺是空軍防空飛彈指揮部將此案視為毋須報請核定的「作業維持費」,透過負責對美送案的國防部情報次長室對美遞送,但聯二卻意外啟動LOR FOR LOA(要價書)程序,在未經內部軍購程序審核機制下,全案成為台美雙方默契成熟的「軍購案」。美方發布後,國防部高層驚訝之餘,只好「硬吞」下去。

美方當日發布愛三飛彈延壽案後,國防部台北時間曾發出新聞稿,除感謝美方外,並宣稱此次軍售是川普政府迄今對台第7次軍售,充分展現對我國防安全的重視,並鞏固與美國安全夥伴關係,共同維護台海及區域和平穩定。

而據國防部109年度預算案一般裝備項目中「愛二性能提升及採購案愛三」案記載,此案今年(109)編列71億1412萬餘元;但明(110)年結案年則預計編列高達200億1169萬餘元預算。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7070980
美對台軍售182億元 檢修愛三系統
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

美對台軍售182億元 檢修愛三系統

2020-07-11 00:51 軍售
愛國者三型飛彈。圖/聯合報系資料照片

國防部昨天證實,美國政府於美東時間九日就「愛國者三型飛彈重鑑測」六點二億美元(約新台幣一八二億元)的對台軍售案進行知會國會程序,並公布在美國國防安全合作局(DSCA)網站,可望於一個月後正式生效。

根據DSCA公告,此事軍售內容主要在測試與維修愛國者三型飛彈。國防部表示,美國基於台灣關係法與六項保證,持續提供我國防衛性武器,是維持區域穩定的基礎;軍售有助於強化我國自我防禦能力,國防部表示感謝。

國防部指出,此次軍售是川普政府對台第七次軍售,充分展現對我國防安全的重視,並鞏固與美國安全夥伴關係,共同維護台海及區域和平穩定。

台海安全研析中心主任梅復興說,愛國者三型系統最老的服役已近十年,是該回廠翻修了;這次軍售案的重點正是進行愛三系統的檢修與重新認證,以確保卅年使用年限能穩定運作。

國防安全研究院研究員蘇紫雲說,近期曾傳出要試射愛國者飛彈,如果是愛國者二型,因曾試射過敏感度不高;但若是愛三,則象徵美國對我國徹底信任,可作為觀察指標。

軍售國防部愛國者飛彈台灣關係法川普
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7069431
國防部主動發布 美艦穿行台海海峽自由航行中
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

國防部主動發布 美艦穿行台海海峽自由航行中

2019-09-20 17:45聯合報 記者洪哲政╱即時報導

國防部今(20)日主動表示,美軍作戰艦一艘由北向南航經台灣海峽自由航行,國軍運用聯合情監偵作為,全程掌握我國周邊海、空域艦、機相關動態,期間並無異狀,請國人放心。

據了解,此艦目前正穿越海峽,我方仍定義美軍此舉是落實印太戰略的自由航行。

國防部。聯合報系資料照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=6125609
【重磅快評】美機飛行海峽中線 有何目的與玄機?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【重磅快評】美機飛行海峽中線 有何目的與玄機?

2019-08-31 16:24聯合報 主筆室╱即時報導

距今36年前的1983年6月1日,由阿拉斯加安克拉治飛往漢城(首爾)的大韓航空007次班機,卻比正常航路嚴重偏北,先飛越蘇聯的堪察加半島上空,隨後穿越庫頁島,二度闖入蘇聯領空。蘇聯軍方下令戰鬥機開火,將這架波音747擊落,造成全機269人罹難的悲劇。

具備精密導航設施的波音747,為何在將近六小時的飛行過程中,機組員多次回報正常通過航路檢查點,始終沒發現自己偏離數百公里?始終是不解的謎團。不過堪察加半島、庫頁島,都是蘇聯東部的軍事要地,美軍的RC-135電偵機平常就在外海持續活動,蒐集電子訊號,事發當天也不例外。因此就有人推測,747是否故意配合偏航,飛入蘇聯領空?就算747不是蓄意偏航,這次「烏龍」也給了美方絕佳機會,可以趁機獲取蘇聯對「不明機入侵」反應模式的大量情報?只是誰都沒想到,蘇聯的反應如此激烈,居然直接將「入侵」的747擊落,釀成擦槍走火的悲劇。

本周四,美國空軍一架MC-130運輸機由沖繩起飛,由東海進入台灣海峽,沿著中線向南飛行,隨後再轉往巴士海峽。消息被民間網站公布後,我方國防部也隨即證實。由於MC-130隸屬美國空軍的特戰部隊,專長是搭載人員進行敵後滲透任務。消息傳出,不免立刻讓各界質疑,此舉具有特殊意義。此外由於幾天前通過台海北上的美軍登陸艦「綠灣」號,先前曾申請赴香港停泊遭拒,因此甚至還有媒體認為,美軍派出「特戰機」,可能與香港局勢緊張相關。

MC-130的任務的確是載運特戰人員執行滲透,或利用空中加油方式,協助友軍直升機深入敵後。但這類任務的執行,都是利用夜間、超低空等條件掩護。MC-130卻是大白天飛在兩萬呎高空,還開啟無線電詢答器(transponder)一路對外廣播自己的身分。換言之,這只是一趟該單位的訓練飛行,與「特戰」、「滲透」完全無關。

不過若說這趟任務只是單純的訓練,卻也不然。同樣在網站上可查獲,當天美國空軍有一架RC-135偵察機,持續在台灣西南方公海上空盤旋;另外還有一架B-52轟炸機由關島起飛,經巴士海峽向西進入南海。B-52雖可以攜帶強大的打擊火力,但應只是單純的巡航,與MC-130的飛行無關;RC-135的位置,卻可接收中共解放軍對MC-130通過海峽時的反應。換言之,本身不具備電戰功能的MC-130,在一場正常的訓練飛行中,卻發揮了協助友軍蒐集電子資訊的功能。

因此不難推想,除了這架守在海峽南端「出口」處的RC-135,當時在海峽北端「入口」的空中,美軍必然有另一架電戰機。同樣也不難推測,這種情報蒐集絕非第一次。但因民間網站究竟是以管窺天、偶有一得,光憑這些片段的資訊,要想描繪出「戰場」的全貌,只怕不易。

然而,軍方乃至國安單位必須體會到,隨著資訊化時代到來,民間愈來愈有機會,掌握到以往被視為不可外傳的資訊。由於相關情資的露出是偶一為之,因此很難避免社會大眾在所知有限下「大膽假設」、與時事攀比解讀,反而導致不必要的政治效應。就此而言,日方對於外國機艦穿越宮古、大隅、對馬等海峽,隨即對外公布,其實不失為良好對策。

進一步說,如果日本政府基於保密理由,想要隱藏某些情資,已習於「資訊透明」的大眾,反而不易發現其中奧秘。反之,當局如果一天到晚掩耳盜鈴,把守不住的訊息都堅持是「機密」,外界就會建立官方「永遠在說謊」的印象,就根本不可能建立公信力。

美國空軍MC-130J型機。圖/美國空軍檔案照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=6026966
川普准售台F-16V 空軍第四聯隊擔綱換裝精銳部隊
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

川普准售台F-16V 空軍第四聯隊擔綱換裝精銳部隊

2019-08-19 14:38聯合報 記者魯永明╱即時報導

總統蔡英文4月4日在空軍第四聯隊長顏有賢引導下,登上F-16V戰機座艙聽取簡介。圖/總統府提供
美國川普政府同意售台66架F-16V戰機,空軍官方臉書發表「新式戰機籌獲歷程報你知」文章,強調增購F-16V必要性;有「皇家空軍」稱譽的空軍嘉義基地第四戰術戰鬥機聯隊,是首批換裝接收F-16戰機的聯隊,蔡英文總統4月4日到嘉義基地視察駕戰機升空攔截大陸戰機的第四聯隊,主動公布「鳳展專案」升級版F-16V戰機新聞及照片。

軍方說,26年前,空軍換裝二代戰機任務稱「鳳凰專案」,目前進行142架F-16A/B「鳳展專案」性能提升計畫,將戰力增進到F-16V水準,首批4架出場飛機飛到嘉義基地試飛;第四聯隊再度擔綱換裝新一代F-16V戰機的先遣精銳部隊。

蔡英文4月4日在第四聯隊長顏有賢引導下,登上F-16V座艙聽取簡介,總統說,幾天前,解放軍機飛越海峽中線,第四聯隊優秀飛行員第一時間升空攔截,有效嚇阻挑釁,她特地前來表達感謝慰勉。

隨後國軍漢光35號演習,5月28日早晨演練戰備跑道起降,空軍三型主力戰機F-16、經國號、幻象2000與E-2空中預警機各1架,降落彰化花壇、秀水路段的中山高速公路,加油掛彈再起飛,參與操演的F-16戰機已完成F-16V改良,這也是F-16性能提升,首度在國軍公開演訓亮相。

空軍第四聯隊對換裝新一代戰機低調,強調目前按既定戰備及訓練科目計畫,加強練習,對未來新F-16V戰機規劃配置,遵照國防部及空軍總部命令辦理。

第四聯隊歷經P-47、P-51、AT-6、T-33、F-84G、F-100A/F、F-5E/F及F-16A/B等各型機種換裝,精練嚴訓,45年7月21日,歐陽漪棻中尉駕F-84G機於閩海空戰一舉擊落敵MIG-17型機2架,擊傷2架,戰績輝煌,獲頒青天白日勳章;81年聯隊成為第一個換裝F-16戰機部隊。

有「皇家空軍」稱譽的空軍嘉義基地第四戰術戰鬥機聯隊,是首批換裝接收F-16戰機的聯隊。圖/航空迷提供

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=6000709
即時快評:一差200億 軍購建案失準
推薦1


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

亞魯司基

即時快評:一差200億 軍購建案失準

2019-07-14 11:47聯合報 記者洪哲政╱即時報導

美台軍售難免有公布前後額度不符的現象,但國防部事前作業愈精確,就愈能貼近美方實際發布結果,以便滿足預算審查、支應程序,並按事前規劃的作戰需求,徹底落實建軍備戰。採購重型戰車固然機會難得,但建出事前、事後落差高達200億元的軍購案,顯見軍方商情蒐集能力低落、建案紀律可議,若不向立法院交待清楚,民脂民膏不應輕率支應。

國防部經訪商、完整建案程序決定採購M1A2T戰車及附屬裝備,經立法院三讀通過「銳捷專案」400餘億元預算;但美國正式發布軍售案,全案卻高達600億元,與事前評估落差極鉅。傳軍方有意重新修改建案程序,藉以追加預算,希望按美方釋出清單完整進行採購。

事實上,根據以往軍售案經驗,在美方正式發布售我軍備內容後,美台各軍種對口還有一系列的專案會議要開,我方確定的採購品項,確實將因應協商與實際預算額度而有所異動。但預算落差愈大,所獲裝備層次與當時建案期待可能就愈遠。

舉例來說,陸軍過去採購60架UH-60M直升機的「天鳶專案」,由於當時駐廠人員與換裝預算沒計算好,部分預算超支,我方只好被迫降低隨機附屬裝備來因應,如機上機槍從三管50機槍降低規格成陽春的7.62機槍、快速繩則從三具變兩具,隨機裝備東除西扣,戰備效益下降。

美台間過去當然也曾有過價差過大的軍售案,如空軍採購長程預警雷達的「安邦專案」,預算從304億元一路追加到410億元;研改F-16V的「鳳展案」近年來逐年動輒增加百億元預算同樣時有所聞。但兩者因有我方必須支付新研發費用的不確定因素,因此遭美方予取予求。

但重型戰車屬於傳統科技,不但多國使用且品項穩定,且經陸軍多年考察、印證,逐項對美提出「發價書需求信函(LOR for LOA)」,為何仍會建出落差高達200億元的預算案?令人質疑,軍方事前若非商情蒐集能力低落,預判失準,就是存心欺瞞立法院,希望預算「頭過身也過」。

美方此次售我M1A2T戰車,除戰車、拖車與救濟車外,還包括隨車槍械、裝備、彈藥與技術與後勤支援服務,高達40餘項。按過去經驗,陸軍爾後固然可將部分採購品項,比照空軍採購「鳳展案」,於其他年度再於同一專案中申報增額,用「分期付款」來支應,或者以拆案方式解決預算缺口,如M88A2救濟車、拖車、彈藥、車堡與二三級廠皆另外建案,人員接換裝訓練則疏散到各年度軍售訓練,部分品項甚至索性暗自「塞到」各年度軍事維持費中以續購案處理,將排擠其他軍投建案。

但此案一口氣多出高達200億元,若按過去降低規格採購的方式因應,當前哪些項目要暫緩、降低規格或另建案疏散,才能在不影響接裝下解決預算缺口?外界難以想像。尤其全案披上機密外衣,監督空間有限。

若非「銳捷專案」是當權的陸軍爭取長達廿年的矚目案,且時值選舉年有一定政治象徵,否則作出這一落差高達200億元的建案,難免有承參必須遭受處份。軍方若有意一舉完整採購,應先交待誤失如何發生,檢討防弊制度,而非動輒聲言修改建案,試圖趁勢迫使立法院埋單。

美方此次售我M1A2T戰車,除戰車、拖車與救濟車外,還包括隨車槍械、裝備與彈藥,圖為120公釐戰車翼穩脫殼穿甲彈。圖/美國陸軍檔案照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5989285
頁/共9頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁