網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區武器裝備編制 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台美軍事交流新進展 國旗公開亮相
 瀏覽11,044|回應85推薦1

人民戰士
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

亞魯司基

 

2016-01-10 14:12 聯合晚報 記者洪哲政/台北報導

 

美軍退役人員在美披露我國「陸威協訓」陸軍特戰排與美軍特戰部隊實施空中機動演練後,兩軍在U.S AIR FORCE塗裝的C-130運輸機前,敞開兩國國旗合影的畫面。 美軍退役人員提供、記者洪哲政/翻攝
分享中華民國與美國軍事交流有新進展,台灣特戰步兵、裝甲與砲兵,與美軍部隊有戰術層次的交流,雙方聯合觀摩操演,進行實兵演訓。過去因為外交限制,我方官方在美國不能公開使用國旗,但現在中華民國國旗也被允許在美軍演訓時公開,雙方友好互動。
國防部軍備局民國105年桌曆,其中畫面出現陸軍雲豹甲車裝步排官兵,去年前往美軍史崔克甲車部隊觀摩的畫面。國軍宣傳品中意外出現國軍與美軍進行戰術交流的實況。

也有美軍退役人員,在華府公開我國陸軍特戰排與美軍特戰部隊實施空中機動演練後,雙方在美軍C-130運輸機前,拉開兩國國旗合影的畫面。

據了解,以陸威協訓為名義,國防部近年派遣具語言能力、有三棲作戰能力的精銳特戰排,前往美國猶他州大鹽湖沙漠威廉斯營基地(Camp Williams)等地,與美軍部隊進行實兵對抗,我方可以應用空中機動、機動空降等戰術,進行遠程部署,執行許多在台灣本島做不到的訓練課目,這項計畫早自2009年開始推動。

由於陸威協訓實施情況良好,近年陸軍雲豹甲車陸續換裝,雙方也進行「金湯協訓」。去年國軍以金湯協訓名義,選派雲豹甲車部隊官兵,赴美國配備史崔克甲車e)旅級部隊觀摩,吸收美軍輪型甲車部隊戰術。其他後續戰術交流,砲兵也將有類似計畫準備實施。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5424023
 回應文章 頁/共9頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
【重磅快評】台美軍艦互訪港口決議 是在幫倒忙
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【重磅快評】台美軍艦互訪港口決議 是在幫倒忙

2017-06-29 20:15聯合報 主筆室

美國聯邦參議院軍事委員會通過美國對台政策的1項重大改變,表決同意美國海軍軍艦可定期停靠台灣的港口,將台灣納入1項年度國防政策措施之中。圖為美驅逐艦費茲傑羅號。圖/美聯社

美國參議院軍事委員會28日完成審議「2018國防授權法案(NDAA)」,以21票贊成對6票反對,通過允許美國海軍軍艦例行性停靠台灣港口,並允許美國太平洋司令部接受台灣提出的進港要求,此法案仍需交由全體參議院審議,並且要獲得眾議院通過,若此案獲得國會參眾兩院批准,將是美國對台政策的重大變動,衝擊美中關係。

首先,這是附加在國防預算中、有約束力的決議,別的單獨法案,美國行政當局可以不理會,但是要執行國防預算,就必須執行相關決議,所以如果國會通過,理論上,台美軍艦未來可以互訪彼此的海軍港口了。

但是執行上,未必見得這麼簡單,美國海軍有不同的執行層次:可以奉令不進入台灣任何港口,也可以基於緊急危難「臨時停靠」,甚至可以定期造訪,再往上發展,就像與新加坡一樣,可以訂立協議,在岸上儲存戰備物資,形同軍事盟友。

當然「軍事盟友」僅存於台灣的想像,美國國防部不可能走到這個地步,但是這個想像卻足以讓北京跳起來,認為這是違反建交公報中的「撤軍」相關規定,不僅會對美國行政當局施壓,同時也會讓目前已經凍僵的兩岸關係「雪上加霜」。

我們可以理解,在巴拿馬斷交之後,台灣需要美國的打氣,參議院軍事委員會適時的表態,是雪中送炭,而駐美代表處在國會的遊說工作,向來以積極任事著稱,這件事背後也許包含著美國議員的善意與外交工作的辛勞,但是此事的性質不宜,時機也不宜。

美國對台的軍事關係,向來是非常敏感的,解放軍遲遲未能全面展開對美軍事交流,原因之一就是對台軍售,如今此決議還牽涉到兩軍交往,更是斷交40年來的首次。

這不僅會引發北京的強烈反應,更會有美國行政當局的震怒,剛結束的美中外交與安全對話,才商定了國防部長互訪與美國參謀首長聯席會議主席訪中,現在可能都會打住,直到此事處理妥當。

如此一來,國會介入,反而給美國國防部添麻煩,最後自然遷怒台灣在幕後搞鬼,原本決議案的目的是要推動台美兩軍交往,現在反倒替交往添增阻力,豈不是在幫倒忙!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5662076
美參院通過美軍艦可泊台各港 總統府感謝
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

美參院通過美軍艦可泊台各港 總統府感謝

2017-06-29 16:51聯合報 記者丘采薇╱即時報導

圖為美驅逐艦費茲傑羅號。美聯社
美國參議院軍事委員會通過年度防衛政策中對台灣政策的重大變動,同意「美國海軍軍艦例行停靠台灣的高雄或其他任何適當港口,並允許美國太平司令部接受台灣提出的進港要求」。對此總統府表示感謝,也強調台灣將持續重視國防投資,並強化自我防衛能力。

總統府發言人林鶴明表示,感謝美國參議院的軍事委員會對台灣國防安全及台美安全關係的重視,台灣會持續重視國防投資,也會強化自我防衛能力,並與美國等友人保持密切溝通,確保區域和平及穩定。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5662072
美軍官網披露 來台指導我陸空軍拆彈技巧
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

美軍官網披露 來台指導我陸空軍拆彈技巧

2016-10-11 18:36聯合報 記者程嘉文╱即時報導

國軍與美軍人員合影。圖/翻攝臉書
國軍與美軍人員合影。圖/翻攝臉書
美國陸軍第25步兵師的第4空降旅戰鬥群(4th Brigade Combat Team (Airborne), 25th Infantry Division),日前在該單位的官方臉書上宣布,該旅所屬716爆炸物處理連(EOD)派出數位人員,到台灣的台中,與中華民國陸軍與空軍的同僚(peers)進行為期一周的交流,並且指導爆裂物處理技巧。

從照片可以看出,參與研習的國軍部隊,包括陸軍後勤指揮部(原聯勤司令部)下轄的未爆彈處理小組,另外也包括空軍人員。這應該是為因應共軍若以子母彈或布雷彈頭攻擊機場,事後必須將殘留的爆裂物拆除,機場才能重新使用。

該旅並指出,作為美軍太平洋總部與陸軍太平洋司令部之下的即刻反應部隊(go-to force),對於負責區域內的合作交流,是能夠達成任務的關鍵因素。文章最後還加上了我國國防部官方臉書「國防部發言人」的鏈結。

第4空降旅戰鬥群的駐地在阿拉斯加州,名義上隸屬第25步兵師(駐地夏威夷),但在作戰管制上,卻直接受美國陸軍阿拉斯加指揮部的指揮。該旅是美軍最新組建的空降部隊,也是美軍在太平洋地區唯一的空降部隊。美軍目前共有五個空降旅戰鬥群,其中包括82空降師的三個、以及173空降旅戰鬥群。

美軍教官指導國軍人員處理爆裂物。圖/翻攝臉書
美軍教官指導國軍人員處理爆裂物。圖/翻攝臉書
第4空降旅戰鬥群利用官方臉書公布,派員來台技術交流。圖/翻攝臉書
第4空降旅戰鬥群利用官方臉書公布,派員來台技術交流。圖/翻攝臉書
第4空降旅戰鬥群是美軍在太平洋地區唯一的空降單位,圖為該旅官兵進行跳傘演習,使用...
第4空降旅戰鬥群是美軍在太平洋地區唯一的空降單位,圖為該旅官兵進行跳傘演習,使用新式的T11方型降落傘。圖/翻攝臉書
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5542696
陸軍特種部隊「綠扁帽」成員 促成台美特戰協訓
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

2016-01-10 14:12 聯合晚報 記者洪哲政/新聞幕後


國軍與美軍戰術交流是由雙方共同推動,美國在台協會台北辦事處(AIT/T)的安全合作組,扮演關鍵角色,雙方共同推動的基礎,可遠溯至美軍特種部隊駐台歷史。

美國在台協會台北辦事處內有技術組與聯絡事務組,前者前身為美國斷交前的美軍顧問團,負責執行軍售業務與安全合作,2012年改名為安全合作組。後者前身為大使館武官處。美國斷交初期,因為政治限制,兩組官員由美軍退役人員以約聘方式,推動雙方軍事合作事務,2004年陸續恢復由現役軍人擔任。

退役將領說,2009年美軍派遣一位原任職美國國防部、有陸軍特種部隊綠扁帽成員背景的陸軍中校Scott Ellinger(中文姓名陳鷹)任職技術組,他曾在台北師大語文中心學中文,能說國語與閩南語,對美軍協防台灣的歷史有興趣,在國軍部隊找尋美軍遺跡,清泉崗與馬祖南竿的美軍足跡館,就是國軍與他合作促成,還安排退役美軍來台參訪,促成另類軍事交流。

陳鷹在台期間,聯絡過去美軍袍澤、當時任職於美國國防部聯參戰略計畫次長室國際處東亞辦公室主任Frank Miller(米方林)、外事軍官Matt Whitney(汪信華),兩人都與台灣有淵源,推動代號陸威協訓的特戰排赴美協訓,為後續國軍部隊赴美訓練開啟大門。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5424026
國軍穿新型戰鬥服 與美軍別苗頭
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

2016-01-10 14:12 聯合晚報 記者洪哲政/台北報導

 

國防部軍備局宣傳桌曆,畫面出現陸軍雲豹甲車裝步排官兵,去年前往美軍「史崔克旅」觀摩的畫面。官兵背後為美軍基礎運兵車型的史崔克裝甲車。 記者洪哲政/翻攝
分享國防部軍備局民國105年文宣桌曆,內容多以國軍205廠新研發戰鬥個人裝備為主,去年出國與美軍進行戰術交流的官兵,都穿用這些裝備,但是國軍官兵在美軍史崔克甲車前留影的照片,卻讓中華民國與美國軍方戰術交流意外曝光。
近幾年來國軍與美方互動頻繁,國軍高階軍員赴美軍參加活動畫面,都可以突破往年政治限制,能夠有限度公開,參謀總長嚴德發、海軍司令李喜明在夏威夷珍珠港參加美國太平洋司令部與太平洋艦隊指揮官交接典禮,都由美方公開,顯示斷交後的美國政治限制,已經逐漸鬆綁。美軍智庫桌曆也收入馬英九總統校閱部隊畫面,美軍對台友好的意涵,不言而喻。

國防部軍備局今年的桌曆,主要是宣傳軍方自行研製的新式戰鬥裝備,介紹13項從頭到腳的個人裝備,頭盔與戰鬥背心可整合各式彈裝與裝具,除機甲、特戰等一般戰鬥部隊構型,也有特勤部隊構型,儼然是國軍戰鬥兵新形象大觀,其中除男性官兵外,也有女性示範兵。

其中裝甲排赴美軍史崔克甲車部隊受訓,可在桌曆9月的畫面中看到,官兵頭盔仍是國軍舊式功夫龍頭盔,但已穿用新研發的先進戰術背心、多功能戰術腰袋、彈匣袋、戰術手套、護肘、護膝與野戰靴等,胸前有中英文職級姓名牌。官兵在美軍史崔克裝甲車前合影,拿出國旗留念。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5424025
頁/共9頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁