網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區武器裝備編制 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台美軍事交流新進展 國旗公開亮相
 瀏覽5,919|回應71推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

2016-01-10 14:12 聯合晚報 記者洪哲政/台北報導

 

美軍退役人員在美披露我國「陸威協訓」陸軍特戰排與美軍特戰部隊實施空中機動演練後,兩軍在U.S AIR FORCE塗裝的C-130運輸機前,敞開兩國國旗合影的畫面。 美軍退役人員提供、記者洪哲政/翻攝
分享中華民國與美國軍事交流有新進展,台灣特戰步兵、裝甲與砲兵,與美軍部隊有戰術層次的交流,雙方聯合觀摩操演,進行實兵演訓。過去因為外交限制,我方官方在美國不能公開使用國旗,但現在中華民國國旗也被允許在美軍演訓時公開,雙方友好互動。
國防部軍備局民國105年桌曆,其中畫面出現陸軍雲豹甲車裝步排官兵,去年前往美軍史崔克甲車部隊觀摩的畫面。國軍宣傳品中意外出現國軍與美軍進行戰術交流的實況。

也有美軍退役人員,在華府公開我國陸軍特戰排與美軍特戰部隊實施空中機動演練後,雙方在美軍C-130運輸機前,拉開兩國國旗合影的畫面。

據了解,以陸威協訓為名義,國防部近年派遣具語言能力、有三棲作戰能力的精銳特戰排,前往美國猶他州大鹽湖沙漠威廉斯營基地(Camp Williams)等地,與美軍部隊進行實兵對抗,我方可以應用空中機動、機動空降等戰術,進行遠程部署,執行許多在台灣本島做不到的訓練課目,這項計畫早自2009年開始推動。

由於陸威協訓實施情況良好,近年陸軍雲豹甲車陸續換裝,雙方也進行「金湯協訓」。去年國軍以金湯協訓名義,選派雲豹甲車部隊官兵,赴美國配備史崔克甲車e)旅級部隊觀摩,吸收美軍輪型甲車部隊戰術。其他後續戰術交流,砲兵也將有類似計畫準備實施。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5424023
 回應文章 頁/共8頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
新聞眼/軍售=挺台? 我成為美戰略棋子
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

新聞眼/軍售=挺台? 我成為美戰略棋子

2019-06-07 00:36聯合報 本報記者程嘉文

M1A2採購案對於自稱辣台妹的蔡英文總統,無疑是「美國挺我」的保證。 (路透)

距離民進黨總統初選民調不到一周,美國政府「官洩」披露M1A2採購案,對於自稱辣台妹、標榜捍衛主權的蔡英文總統,無疑是表現「美國挺我」的利多。至於金額更高的F-16V戰機採購案,預期下半年也將公告,屆時總統大選進入白熱階段,不免又將被民進黨大肆宣揚。

就算明年政黨輪替,較重視兩岸關係的藍營上台,海峽兩岸的軍事對峙也不會停止,在可預見未來,我方整軍經武仍屬必要。若說改善兩岸關係就不需軍購,絕對失之樂觀;然而以為可以不顧兩岸關係,可在華府與北京的對抗中向美方一面倒,同樣也是幼稚。

增購F-16戰機,是軍方長期向美方爭取的目標。 圖/聯合報系資料照片

引進M1戰車與增購F-16戰機,都是軍方長期爭取目標。美方過去說什麼也不賣,如今幾近主動要你買,當然不是愛蔡英文甚於馬、扁,而是亞太戰略考量的轉變。對我方而言,這多少有點悲哀,卻也是台美關係的現實。

美方圍堵中國崛起,當然不樂見台灣成為防線缺口;北京即使不放棄犯台,但「武統」也絕對是風險與副作用極高的下下策。因此,我方夾在兩大強權之間,絕非沒有空間與策略可以運用;反而更因本錢比人少,更不能容忍兵凶戰危,更應該維持彈性,不能教條掛帥。

在執行面上,則需牢記「無所不備則無所不寡」,正因資源永遠不會足夠,因此對於軍事投資,不管外購或自製,都不該一味叫好或全然拒斥,而必須把錢用在刀口上,對每一個案精打細算。面對近年中共大幅擴軍,我方軍費無法相應成長,國軍喊出「不對稱」口號,強調以小搏大的建軍路線。

就此而言,擴充反戰車、防空飛彈的數量,符合「不對稱」理念;然而昂貴的主力戰車,據傳美方始終不認為是國軍亟需,是否符合「不對稱」原則?外界恐怕難免質疑。

國軍標榜的「不對稱」原則,是否只是瞎喊口號,其實有口無心?恐怕值得仔細思量。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5976327
美國2軍艦昨天通過台灣海峽 恐觸怒中國
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

美國2軍艦昨天通過台灣海峽 恐觸怒中國

2019-05-23 13:54聯合晚報 編譯范振光、記者洪哲政/綜合報導

美國普雷貝爾號驅逐艦。 路透

美中貿易關係緊張之際,美國軍艦再度航行通過台灣海峽,路透報導,美方此舉可能觸怒中國大陸。

美國海軍第七艦隊發言人多斯(Clay Doss)表示,普雷貝爾號(Preble)驅逐艦和加油補給艦Walter S. Diehl號22日穿越台灣海峽,展現美國對維護自由、開放的印太區域的承諾。多斯表示,兩艦航行過程與他方的互動安全且專業。

我國防部上午表示,美軍兩軍艦22日自我國西南海域由南向北航經台灣海峽。國防部指出,美艦經台灣海峽自由航行,國軍依規定運用聯合情監偵全程嚴密掌握我國周邊海、空域動態,維護區域和平與穩定,期間並無異狀,請國人放心。

美國軍艦去年7月起恢復穿越台灣海峽的自由航行,包括派遣柯蒂斯魏柏號(Curtis Wilbur)驅逐艦和安提坦號(Antietam)巡洋艦於10月22日航經台灣海峽。今年開始,美艦至少每個月穿越台灣海峽一次。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5970030
美方透露:艦艇開啟識別碼通過台海 係應我方要求
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

美方透露:艦艇開啟識別碼通過台海 係應我方要求

2019-04-30 13:53聯合報 記者程嘉文╱即時報導

美國海軍兩艘驅逐艦史塔森號(DDG-63)與勞倫斯號(DDG-110)日前通過台灣海峽,其中史塔森號開啟了「船隻動態查詢」系統(AIS,Automatic Identification System),因此即使商船或是民間網站,都可以看到史塔森號的航跡,係沿海峽中線略偏東側,以16~18節時速北上。

依據「美國之音」29日的報導,台灣軍方先前利用與美國軍方高層交流的機會,表達希望美軍在行經台海時能予以通告,以減低美方與兩岸之間,因為彼此派出機艦近距離監控,而發生意外的可能。美方當時不置可否,但這次顯然透過「選擇性開啟AIS」的簡單技術手段,對此要求做出具體回應。

對此,在華府的「台海安全研析中心」主任梅復興在臉書指出:美軍執行自由航行任務向來不事先通告或徵求許可,但這次卻做出看似微末的小改變,實則富有隱喻,或可視為我方與美國合作日益密切的又一跡證。

國軍方面官員也證實,美方船艦進入台海,並不會先前知會我方,但國軍的觀通系統都可發現。先前我方的確曾經向美方提議,希望下次進入台灣海峽時,能夠開啟AIS系統,以減少航行風險;此外我方也提出,希望美艦維持正好中線略東的位置,否則如果太偏東,會給伴隨監控的中共軍艦,提供趁機越過中線的機會。

史塔森號驅逐艦。圖/美國海軍檔案照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5960993
美艦巡航常態化 港媒示警:台海風高浪急
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

美艦巡航常態化 港媒示警:台海風高浪急

2019-04-29 16:03聯合報 記者羅印冲╱即時報導

中美本周開始新一輪貿易磋商之際,美國軍艦再次駛過敏感的台灣海峽。港媒評論,中美貿易戰的硝煙有慢慢散去之勢,中美台海博弈卻在逐漸升溫。

據香港經濟日報報導,美軍2艘作戰艦昨天自台灣西南海域由南向北航經台灣海峽。這也是美國軍艦過去9個月來,第七度通過台海。

報導指,美軍從去年7月開始、10月、11月及今年1、2、3月都曾有軍艦沿台灣海峽北上。今年起每個月皆發生一次。基本可確定,美艦巡航台海正向常態化邁進。

而中共軍方也是在去年開始,不定期派出戰機繞台飛行。上月31日,更是有兩架解放軍戰機飛越台海中線。大陸官方媒體甚至警告,不排除下一步直接飛越台灣上空。

報導分析,中國大陸官方發出的訊號是明確的,因應台灣內部的政治經濟形勢,及海峽兩岸力量對比此消彼長的變化,中國統一的步伐在加快。美艦巡航台海發出的訊號同樣明瞭,因應中國的崛起,美國將加強印太戰略加以遏制,而台海則被視為美方圍堵中國的一顆戰略棋子。

分析說,明年一月台灣將舉行新一屆總統選舉,表面上是內部藍綠勢力的廝殺,但幕後中美早已深度介入其中。甚至有台灣政治評論員稱,台灣的選舉已變成中美代理人之爭。

分析認為,2020台灣的總統選舉正成為兩岸關係的一個重要關鍵節點。而圍繞這場政權爭奪戰的中美博弈已在台海拉開序幕,未來的台海肯定不會風平浪靜。

據美軍通報,經過台海的美軍兩艘驅逐艦,分別是是勞倫斯號(William P. Lawrence)和史塔森號(Stethem)。香港經濟日報
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5960615
美神盾級史塔森號 高調穿越台灣海峽
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

美神盾級史塔森號 高調穿越台灣海峽

2019-04-29 13:34聯合晚報 記者洪哲政/台北報導

美國驅逐艦史塔森號(見圖)和威廉勞倫斯號28日穿越台灣海峽。圖為軍艦的資料照片。 路透

美軍勃克級神盾驅逐艦史塔森號(Stethem,DDG-63)等兩艘美軍作戰艦,昨晚由南往北穿越台灣海峽,史塔森號開啟自動船位回報系統(AIS),航跡廣受各界關注,是近年美艦罕見的高調航行台海

國防部上午證實,有兩艘美軍作戰艦艇28日穿越台海。外電則報導,兩艘穿越台海的美軍驅逐艦是威廉勞倫斯號(William P. Lawrence,DDG110)和史塔森號。

上月24日美國海岸防衛隊巡防艦伯索夫號(Bertholf)和美國海軍驅逐艦柯帝士魏柏號(Curtis Wilbur)曾穿越台灣海峽。本月6日則有一艘法國巡防艦「葡月號」(Vendemiaire)通過台海。

根據民間艦船航跡App MarineTraffic的資訊顯示,史塔森號昨晚由南往北穿越台灣海峽,準備北上至日本橫須賀港。

軍艦航跡之所以會顯示在民間航跡網站,是因為開啟AIS。史塔森號清晨AIS訊號顯示在淡水河口外海,已穿越海峽。民間透過艦船與飛機航跡網站,因此注意到兩岸公務機艦都因此艦而有動作,我方包括幻象戰機曾升空,但國防部上午否認我軍機因美航艦行經台海而起飛。

國防部指出,美艦經台灣海峽自由航行,是執行印太戰略任務,我國防部基於區域穩定與國家安全,於美艦航經我國周邊海域期間,國軍依規定運用聯合情監偵全程掌握,期間並無異狀,請國人放心。

路透上午報導,美國太平洋艦隊對史塔森號穿越台海發表聲明說,軍艦航經台灣海峽,是展現美國對自由、開放的印太承諾。

報導稱美艦航行台海有可能升高與中國大陸緊張的風險,但在台北與北京摩擦日增之際,可能被台灣視為來自美國總統川普政府的支持象徵。

美國驅逐艦史塔森號和威廉勞倫斯號(見圖)28日穿越台灣海峽。圖為軍艦的資料照片。 路透

民間艦船航跡app MarineTraffic顯示,美軍勃克級神盾驅逐艦史塔森號(DDG-63),昨晚由南往北穿越台灣海峽,準備北上橫須賀。 翻攝 MarineTraffic
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5960566
美拒絕我軍官參加愛國者飛彈專業課程
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

美拒絕我軍官參加愛國者飛彈專業課程

2018-12-23 10:43聯合報 記者洪哲政╱即時報導

我國耗資1700餘億元對美採購愛國者三型飛彈系統6套,提升愛國者二型飛彈系統3套。今年派遣愛國者飛彈射控排長赴美接受防空軍官高級班課程,課程當中有關愛國者飛彈中高層防空專業課程,未對我方開放,我方僅能參加復仇者與剌針等短程飛彈部署與指揮應用課程。

空軍今年派遣空軍防空暨飛彈第631營愛國者飛彈射控排長赴美,接受為期半年的美國防空軍官高級班訓練。課程除通識課程外,另有12周專業課程,分別針對美製復仇者/刺針飛彈、C-RAM、愛國者及薩德飛彈系統介紹、短程防空武器部署及任務指揮作戰應用等,進行教授。軍官已順利完訓返國。

這位女性軍官在返國報告表示,美軍防空軍官高級班中的專業課程,區分短程防空及中高層防空兩個班別,短程防空組由具短程防空武器專長的美軍上尉5員及國際學生8員所組成。中高層防空組由具備愛國者專長的美軍上尉等15人所組成。六個月的訓期,因為課程機密等級的關係,無法涉足本身的專業愛國者飛彈系統。

我國今年派遣愛國者飛彈射控排長赴美接受「防空軍官高級班」課程,順利完訓。圖為該班結訓合影。翻攝公務人員出國報告內容
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5908647
美再通過友台法案 促定期軍售台灣
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

美再通過友台法案 促定期軍售台灣

2018-12-20 16:45台灣醒報 記者劉屏╱台北報導

美國國會通過法案重申對台軍售。圖為美國售予台灣之阿帕契攻擊直升機。(photo by 「觀察美國」網站)
美國聯邦參議院院會19日一致通過《亞洲再保證倡議法案》,完成立法程序,將咨請川普總統簽署後實施。法案重申美國對台灣的各項保證,也建議美國總統鼓勵高層官員訪台。法案也敦促中國大陸尊重法治及國際規章,期盼北京當局在國際社會扮演建設性的角色。

忠實執行對台承諾

這項法案主要有3部分,第1部分為美國對台政策,分別是:(1)支持台灣與美國密切之經濟、政治及安全關係;(2)忠實執行美國所有對台承諾,包括1979年的《台灣關係法》、美國與中國大陸之間的3個聯合公報、以及雷根總統在1982年7月對台灣的「六項保證」;(3)反制任何改變現狀之舉,支持可為台海兩岸均接受之和平解決方案。

第2部分是對台軍售,法案要求美國總統應「常態提供符合台灣需求之防禦物資,以因應來自中華人民共和國既有及未來可能之威脅」,包括支持台灣「發展與整合具機動性、耐存活性,且具成本效益之不對稱戰力」。

第3部分是「(美國)總統應鼓勵美國高階官員訪台,以符合《台灣旅行法》」。

駐美代表處表感謝

此外,法案中亦建議美國重視東協國家與亞洲及其他各地之經濟、政治與安全夥伴價值,包括澳洲、加拿大、歐盟、印度、日本、紐西蘭、挪威、大韓民國、以及台灣。

中華民國駐美代表處指出,這項法案為美國「印-太戰略」建構長期戰略願景及政策,法案中包括多項友台條文,展現美國國會長期以來對台美關係及台海安全之關注與堅定支持,也代表台灣與美國在印太區域共享價值及利益,是印太戰略的重要夥伴,具有不可或缺之重要性,駐美國代表處對此表達誠摯感謝與敬佩。

鼓勵中國民主發展

法案中有一條「自由航行與飛行之權」,建議美國總統「與盟國及夥伴實施聯合海事訓練」,並維繫印太地區的自由航行,「包括東海及南海」。另有一條談「知識財產權保護」,要求美國總統強化此一工作,並在180天內提出相關報告,特別是中國大陸這方面的改善狀況。

法案要求美國設法「提升印太地區的民主」,請美國國務院主管民主、人權、勞工事務的助理國務卿領導相關工作,以促進中國大陸的民主、法治、人權。法案也有專節談西藏,希望經由非政府組織努力,保護西藏的文化、傳統、環境等。並主張美國「鼓勵中國在國際事務扮演建設性的角色」,也主張美國「尋求與中國構建積極、合作、全面的關係」。

【更多精采內容,詳見

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5906975
美台國防工業會議 傳年底前美再對台軍售
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

美台國防工業會議 傳年底前美再對台軍售

2018-10-30 00:05聯合報 特派記者張加/安納波利斯廿九日電

傳美國政府年底將啟動另一批對台軍售案。 圖/聯合報系資料照片

國防部軍備副部長張冠群廿九日在美國演講時表示,台灣在推動國防自主建軍備戰的投資策略,首先要避免直接的軍備競賽,改採充分利用台海特有的作戰場景,以不對稱的戰略思維,建構真正所需要的武器裝備。他說,國機國造、國艦國造衍生的國際廠商合作需求將會更為迫切,呼籲美國政府給予政策支持,也希望國防工業廠家積極參與。

美台國防工業會議廿八日至卅日在美國馬里蘭州安納波利斯舉行,我方由張冠群、國安會副祕書長陳文政等官員與會,這是蔡英文政府上任以來,陳文政首次以國安會副祕書長身分出席;美方與會官員有國防部亞太首席副助理部長海大衛、美國在台協會主席莫健等人。

主辦單位美台商會會長韓儒伯廿八日指出,年底之前美國政府會通知國會另一批對台軍售案,「至少有一個(軍售案)」;相信川普政府致力於把軍售案送到國會,且將是另一例「個案審查」,但他不想推測軍售內容。此外,美國總統川普願意支持台灣防衛,不僅軍售,還包括安全合作等,從日前三點三億美元對台軍售案,感覺朝向正確的方向前進,將軍售通知程序「常態化」。

張冠群在書面演講稿中聚焦於國防自主,包括國防自主的挑戰、機會、成果與展望,也提出未來台灣將會依財力狀況,持續增加國防預算,完善軍備建案採購程序。

張冠群說,台灣未來國防自主工作的推動,將採自主系統開發及軍售雙軌管道並行。

張冠群指出,所謂自主國防的推動,若有國際廠家共同加入,是台美產業界的雙贏;近日立法院正在審查預算,明年及後續年第一系列數十億美元的國機國造、國艦國造所衍生的這類需求將會更為迫切,希望國防工業廠家積極參與,「當然這還有賴於貴國政府給予政策支持」。

張冠群表示,台灣一直重視直接自外軍購,但科技與戰術會隨著時代演進,國防實力需要持續的更新與補充;對於尚無法自製系統積極爭取軍購,並擴及國際合作開發,是我方近一步強化國防實力的策略運用。

關於成果與展望,張冠群說,對於已服役多年的劍龍級潛艦進行性能提升,已完成建案,目前正與美國相關公司洽商議約中;現有的船艦建造基礎上,我也開始規畫下一代系列的水面戰艦建造計畫。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5880811
【重磅快評】新軍售哪些真該高興?哪些是自作多情?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【重磅快評】新軍售哪些真該高興?哪些是自作多情?

2018-09-25 18:26聯合報 主筆室

美國國務院24日批准對台軍售戰機零件,金額3.3億美元。聯合報系資料照

美國國防部安全合作局(DSCA)台北時間今天清晨宣布,國務院已經批准新一波、總價將近100億新台幣的軍機零件。案件送交國會後,預期一個月就可生效。外電報導之後,國防部隨即發布新聞稿證實,總統府、外交部也發表聲明感謝,並表示此舉有助維持台海和平。國內媒體則有報導宣稱,此舉有助台灣「升級空防」。

近年美方一旦批准對台軍售,我方隨即高調宣布,包括國防、外交與總統府,都表示感謝之意,因此這次蔡政府的大動作並不令人意外。另外,從美方公布的項目與數據上來看,就是四種軍機(F-16、C-130、F-5、經國號)的5年期備用零附件,並沒有提及任何升級。因此這波軍售就是讓這四種軍機,未來5年可以順利運作、零件無虞,若說因此就使國軍「空防升級」,恐怕太往臉上貼金。

另外值得一提的是,標榜「國造」的經國號戰機也榜上有名,亦即同樣必須靠美製零件供應,才能持續服役:由於現代戰機是非常複雜精密的機械,因此不可能有任何一個國家、任何一家公司,可以自力研發生產所有的零附件與次系統。所謂「國造」的武器,其中仍然有大量的零附件,必須靠國外輸入。一個武器系統當中,完全不仰賴任何外國軟硬體,即使強大如美國,也未必可以做到,遑論我國。

因此,面對近年政府把「國防自主」奉為神主牌,大眾仍必須要瞭解,所謂「國防自主」,其實是一個相對的概念:「國艦(機)國造」的目的,是必須設法讓產業真正「產業化」,真正能夠自給自足,能夠與國外新技術與國際市場相結合,否則若僅是「為自製而自製」、「為扶植特定業者而扶植」,產業終究是建在沙灘上、不堪一擊的危樓。

雖然「軍售內容」似乎無啥稀奇之處,但不代表美方宣布此波軍售,其中沒有「砂金」可淘。五角大廈上次公布類似的對台戰機零附件軍售案,時間是2011年,這絕不代表從2011年以來,國軍戰機都不需要採購美國零件就可以運作,而是案件必須化整為零,將需求拆為到每案5000萬美元以下,就可不需國會公告程序,如此一來在行政作業上,自然會增加執行的複雜度。這次國務院願意「整包」批准,當然代表對於北京的抗議,「抵抗力」有所增加。

另外則是,美方這次公布軍售,基本上是一件案子,而非像以往歐巴馬時代,往往好幾年才公布一次對台軍售,每次包括多項銷售案。這代表我國美方處理對台軍售,逐漸走上「有需求就處理」的模式。這儼然也落實了,國防部亞太助理部長薛瑞福先前曾經提到的,讓對台軍售「正常化」的政策。

這才是美方公布此波軍售,真正最大的「進步」所在:當然,在現實外交局勢下,距離我方作為一個「真正盟國」,還有相當遙遠的路,但能夠有一點點的突破,仍然代表許多無名英雄的背後努力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5863819
美售我戰機零附件 陸官媒:又踩「一中」紅線
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

美售我戰機零附件 陸官媒:又踩「一中」紅線

2018-09-25 12:13聯合報 記者蔡敏姿╱即時報導

美國國務院24日批准對台軍售案,金額3.3億美元,包含F-16戰機與其他軍機的零部件。聯合報系資料照

美國售我價值3.3億美元戰機零附件,有望1個月後生效。大陸官媒人民日報海外網今(25)日發文稱,此舉嚴重挑戰「一中」紅線。強烈敦促美方恪守中美三個聯合公報的原則,停止售台武器和美台軍事聯繫。

文章指出,正值中美關係敏感之際,美國國防安全合作局於24日發出聲明,稱美國務院已批准對台軍售案。此軍售案同意對台灣地區出售F-16等戰機備件,嚴重挑戰「一中」紅線。

美國務院已批准價值3.3億美元的對台軍售案,這項軍備出售案同意向台灣出售F-16戰機、C-130運輸機、F5戰機、經國號戰機以及所有航空器系統備件,此外還有一些其他相關必要支持系統。

內文稱,儘管美方口口聲聲稱對台軍售「利好台灣」,但民眾一眼看穿其用意。有網友諷刺說,「庫存清倉大拍賣」,「過期零件大搶購」。還有網友酸,「民進黨又要撒錢,當心買軍備還得交昂貴的保養費」。

此前,針對美對台軍售問題,大陸外交部發言人陸慷曾表示,台灣是中國領土不可分割的一部分,美方向台灣出售武器嚴重違反國際法和國際關系基本準則,嚴重違反中美三個聯合公報原則,損害中國主權和安全利益,中方對此堅決反對。陸慷強調,任何人都不能動搖中國政府和中國人民捍衛國家主權和領土完整、反對外來干涉的堅定意志和決心。

大陸國防部發言人任國強也曾表示,台灣問題事關大陸主權和領土完整,涉及大陸核心利益,是中美關係中最重要、最敏感的核心問題。中方堅決反對任何外國政府向台灣出售武器。美方行徑嚴重違反中美三個聯合公報,損害中國主權和安全利益,損害兩岸關係和平發展和台海和平穩定。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5863316
頁/共8頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁