網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區武器裝備編制 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台美軍事交流新進展 國旗公開亮相
 瀏覽1,844|回應35推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

2016-01-10 14:12 聯合晚報 記者洪哲政/台北報導

 

美軍退役人員在美披露我國「陸威協訓」陸軍特戰排與美軍特戰部隊實施空中機動演練後,兩軍在U.S AIR FORCE塗裝的C-130運輸機前,敞開兩國國旗合影的畫面。 美軍退役人員提供、記者洪哲政/翻攝
分享中華民國與美國軍事交流有新進展,台灣特戰步兵、裝甲與砲兵,與美軍部隊有戰術層次的交流,雙方聯合觀摩操演,進行實兵演訓。過去因為外交限制,我方官方在美國不能公開使用國旗,但現在中華民國國旗也被允許在美軍演訓時公開,雙方友好互動。
國防部軍備局民國105年桌曆,其中畫面出現陸軍雲豹甲車裝步排官兵,去年前往美軍史崔克甲車部隊觀摩的畫面。國軍宣傳品中意外出現國軍與美軍進行戰術交流的實況。

也有美軍退役人員,在華府公開我國陸軍特戰排與美軍特戰部隊實施空中機動演練後,雙方在美軍C-130運輸機前,拉開兩國國旗合影的畫面。

據了解,以陸威協訓為名義,國防部近年派遣具語言能力、有三棲作戰能力的精銳特戰排,前往美國猶他州大鹽湖沙漠威廉斯營基地(Camp Williams)等地,與美軍部隊進行實兵對抗,我方可以應用空中機動、機動空降等戰術,進行遠程部署,執行許多在台灣本島做不到的訓練課目,這項計畫早自2009年開始推動。

由於陸威協訓實施情況良好,近年陸軍雲豹甲車陸續換裝,雙方也進行「金湯協訓」。去年國軍以金湯協訓名義,選派雲豹甲車部隊官兵,赴美國配備史崔克甲車e)旅級部隊觀摩,吸收美軍輪型甲車部隊戰術。其他後續戰術交流,砲兵也將有類似計畫準備實施。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5424023
 回應文章 頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
蔡總統對美允諾增國防預算 前作戰次長跳出來嚴詞批評
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

蔡總統對美允諾增國防預算 前作戰次長跳出來嚴詞批評

2017-10-31 20:17聯合報 記者洪哲政╱即時報導

蔡總統在海外向美方承諾增加台灣國防預算額度,前國防部聯三作戰次長吳斯懷批評,總統在海外隨口承諾每年國防預算成長多少,嚴重違反預算編列原則,請民進黨政府尊重軍事事務的專業性,也呼籲國防部高官們堅守立場,抗拒意識形態。

吳斯懷今天透過臉書以「國防預算數字的迷思」為題發文說,蔡英文過境夏威夷對美方關切台海戰力失衡問題,向美方表示,台灣國防預算,未來最少每一年都會有百分之二的成長,如有額外軍購案,再增加百分之一,等於是百分之三的成長,假如再有重大對外軍購案,將會以特別預算支應。按國防部107年度法定歲出預算的3278億元來計算,2%就是65億元。

他評論稱,蔡英文說的是國防預算前後年度比較的增幅,增加1%概約30多億!美方期望台灣國防預算,能增加至占國內生產毛額GDP的3%,增加1%就是概約1000多億預算!

吳斯懷認為,這兩種思考邏輯與計算基礎,天差地別,不知道她是不懂還是裝糊塗,或是標準的蔡式數字謊言!

吳斯懷表示,明年度國防預算降為3278億元,占國內生產毛額GDP的比重,由106年度的1.86%降至1.84%,創下歷史新低。美方多年來一再提醒,要在國防預算支出上感受到台灣自我防衛的決心。

吳斯懷說,明年國防預算中「人員維持費」的比重,比106年度增加61億,占國防預算總額的比例,達到46.92%,也就是說將近一半的國防預算支用在人員維持,增加的部分大都支應在無法成功的募兵制上。「軍事投資」,即武器裝備的採購,比 106年度少了20億元;比馬政府最後1年少了120億元以上,也就是說明年度買武器裝備的預算減少了。

吳斯懷指出,另一個迷思是總統在海外隨口承諾,每年國防預算成長多少,嚴重違反預算編列原則,國防預算編列是依「計劃預算制度(PPBS)」的規範;這個制度的基本精神是「零基預算」與「計劃等預算」,也就是依照國防部十年建軍規畫,五年兵力整建計畫,各軍種作戰需求,每年檢討修正,依建案程序完成各項計畫,爭取預算。軍備需求不論外購或自力生產,都需要相當長的作業時間,不是想要什麼就有什麼。

吳斯懷強調,建軍備戰是非常專業又吃力的工作,請民進黨政府尊重軍事事務的專業性,也呼籲國防部高官們堅守立場,抗拒意識形態,認真思考面對目前兩岸情勢演變,國家需要什麼樣的軍隊?應該籌建什麼樣的武器裝備?絕不是在冰冷的數字上玩遊戲,國家安全就可以確保!

蔡總統過境夏威夷對美方關切台海戰力失衡問題,向美方表示,台灣國防預算,未來最少每一年都會有百分之二的成長,如有額外軍購案,再增加百分之一,等於是百分之三的成長,假如再有重大對外軍購案,將會以特別預算支應。聯合報系資料照片
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5720020
蔡英文對美允增國防預算 11月台美軍事會議見真章
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

蔡英文對美允增國防預算 11月台美軍事會議見真章

2017-10-31 00:39聯合報 記者洪哲政╱即時報導

台、美兩軍下月起有2場年度例行高階軍事會議,包括台美年度國防檢討會議(DRT)與台美高階軍官指導委員會(GOSG)。台灣國防預算資源增加與分配的議題,勢將引起美軍關注,牽動建軍走向。圖片來源:國防部
蔡總統向美公開承諾,台灣未來每一年國防預算支出與前一年相比,最少都會有2%成長,額外軍購案再加1%,重大軍購動用特別預算支應。台、美兩軍下月起有2場年度例行高階軍事會議,包括台美年度國防檢討會議(DRT)與台美高階軍官指導委員會(GOSG)。台灣國防預算資源增加與分配的議題,勢將引起美軍關注,牽動建軍走向。

針對蔡總統的承諾,國防部表示,按國防部主管107年度法定歲出預算的3278億元來計算,若為2%,就是65億元。國防部發言人陳中吉則說,有關總統表示,未來增加國防預算,彰顯強化國防之決心,國防部未來將依國防施政實需,持續運用於國防戰力項目,以鞏固國家軍事防衛能力,確保區域和平穩定。

事實上國防部主管107年度預算共編列3278億元,已較106年度年度增加85億元,約增2.7%,主要是增列武器裝備維持與推動募兵制等經費。

但蔡總統就軍購對美方開出「支票」,不論是增加額度或動用特別預算,除了美方至今拒絕的F-35戰機與柴電潛艦關鍵技術外,當前台灣需要新增什麼軍備?增加預算資源如何分配?勢將引發美軍與軍工覆合體關注。11、12月,台美兩軍將有高階層軍事會議,勢將引發討論。

據了解,海軍、空軍新年度計畫中對美暫無新增重大軍購案。陸軍在前參謀總長嚴德發、邱國正在任時,研討過對美採購M1戰車的「銳捷」案,但國防部長馮世寬、參謀總長李喜明至今都不同意。

而據透露,11月中台美年度國防檢討會議(DRT)將在夏威夷舉行,此行由國防部副部長蒲澤春率高階軍官與會,將與美軍太平洋司令部、國務院、國防部將領與官員,簡報台海情勢與國防需求,並針對明年度我方軍售硬體需求,進行最後交涉與確認,決定軍售發價書(LOA)與要價書(LOR)發出與否。蔡總統允諾增加國防預算的說法,勢也將成為會中議題之一。這項會議例行將包裹台美專業政策指導委員會(SCT),就台美軍售「軟體」部分進行協商確認,包括軍售訓練、人員互訪交流、部隊協訓等。

面對蔡英文對美允諾增加國防預算的說法,將領表示,美軍過去也經常對我方表達,指台灣要求供售先進武器裝備,但國防預算額度上卻看不出誠意,而我軍方慣用的回應,往往是強調我國歷年對美軍購,付款從未延遲或積欠,只要美方同意供售的裝備,中華民國政府都會配合編列預算。

此外,11月中美軍也將派代表來台,與空軍召開F-16A/B性能提升案計畫管理會議(PMR),確認戰機在台改裝現況與裝備選擇;12月初則有台美高階軍官指導委員會(GOSG),將由副參謀總長陳寶餘率隊,赴夏威夷與美軍太平洋司令部進行會議。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5719708
空軍:美同意我在美F-16訓練基地遷移土桑空軍基地
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

空軍:美同意我在美F-16訓練基地遷移土桑空軍基地

2017-10-25 11:58聯合報 記者洪哲政╱即時報導

我空軍21中隊的F-16戰機飛行在亞利桑納沙漠上空,外觀與一般美軍F-16無異。圖/翻攝自美國空軍網站
F-16機隊目前在美國本土的路克基地(Luke Air Force Base實施戰訓,但基地即將改變任務,專供美軍F-35戰機使用,我機隊何去何從?空軍上午在立法院證實,美國空軍部長已同意,我方訓練基地將在民國108年底遷移至土桑國民兵基地(Tucson Air Force Base)。

國防部長馮世寬上午在立法院及國防委員會備詢,針對此案,他表示,路克基地改成F-35戰機訓練基地後,美國對我們非常好,知道此案的重要。

空軍參謀長陳榮豐表示,現在遷移案美國空軍部長已決定,將遷移到土桑國民兵基地,計畫空軍馬上啟動,約民國108年底會遷移過去,在此之前我方仍可使用路克基地。

我駐美F-16戰機21隊原使用路克基地,未來計畫遷移的土桑基地,原用於訓練美空軍國民兵F-16戰機,與路克基地都位於美國亞利桑納州,兩基地使用的是同一個訓練空域。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5717166
國防部副部長張冠群:美關鍵組件不供台「沒道理」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

國防部副部長張冠群:美關鍵組件不供台「沒道理」

2017-10-17 05:44聯合報 記者張加╱即時報導

國防部副部長張冠群16日表示,他在今年美台國防工業會議並未向美方要求技術轉移,而是要美方的產品、組件、系統;他說,這種方式對美方而言,沒有敏感的技術移轉問題,美方卻不賣給台灣,「沒有道理」。

張冠群16日上午在新澤西州普林斯頓舉行的美台國防工業會議發表演說,內容提及美國協助台灣的優先要務包括「開放關鍵組件輸出許可,支持我國防武器自主研製」。

張冠群下午舉行記者會時直說,合作可以加速短期的發展,美方關鍵組件給台灣之後就可趕快,變成兩條生產線,一條自製,一條組裝;張冠群指,他今天提出這種方式,對美方而言,沒有那麼敏感技術轉移的問題。

接著張冠群說,「他(美方)那些東西到處賣,只是現在不賣給台灣而已。我也不知道為什麼不賣給台灣,沒有道理。」

至於今年會議雙方是否談及台灣想採購F-35戰機,張冠群僅回應,會議是業界交流,軍售有其正式管道。

此外,張冠群指出,他報告時一再表示,台灣所需要的武器系統,由台灣決定;對於美方的意見,台灣尊重,可以參考,但最後的決定是要根據台灣的作戰構想。

張冠群也強調「平等合作」,他指出,台美一直在談合作,只是台灣現在自製能量有相當水準,以這樣的條件再談。

「你要自己爭氣。別人只會看得起有本事的,他不會看得起聽話的。」張冠群表示。

對於美國在台協會(AIT)主席莫健日前曾指台灣國防預算不足,且情況急迫,民進黨立委羅致政說,若美方可以提供台灣想要的武器,台灣可以特別預算來處理。

羅致政在記者會中表示,現在民進黨政府是國會多數黨的政府,不會如過去陳水扁政府面臨特別預算案遭在野黨杯葛的問題;現在政府不同,不但決心強化國防,且在立法院也是多數,所以重點取決於台灣想要的武器,美國是否能提供。

羅致政還說,美方這時可以更大膽面對台灣在軍購項目所提出的需求,若美方滿足台灣需求,「我覺得錢倒不是一個美方應該替我們擔心的問題」。

國防部副部長張冠群出席在新澤西州普林斯頓舉行的美台國防工業會議,16日下午舉行記者會。特派記者張加/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5714964
國民黨未出席國防工業會議 美台商會:失望
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

國民黨未出席國防工業會議 美台商會:失望

2017-10-16 10:03聯合報 記者張加╱即時報導

國民黨未派員出席今年美台國防工業會議,美台商會會長韓儒伯15日舉行記者會時對此表示,失望且遺憾。特派記者張加/攝影
美台國防工業會議15日至17日在新澤西州普林斯頓舉行,國民黨首次未派人出席,主辦單位美台商會會長韓儒伯15日對此表示,「感到失望,令人遺憾」;他說,確定國民黨主席吳敦義辦公室有收到邀請函,但從未獲得回覆。

美台國防工業會議邁入第16年,今年在普林斯頓麗晶酒店舉行,美台商會原本排定由國民黨代表發表午餐演講,但國民黨未派人參與。

韓儒伯(Rupert Hammond-Chambers)15日在開幕記者會指出,每年美台國防工業會議都有國民黨代表與會;對於今年國民黨缺席會議,「我們感到失望、遺憾,希望國民黨明年能派人。」韓儒伯並說,這是國民黨第一次未派人與會。

韓儒伯解釋,他並沒有設想國民黨一定會派人與會,只是寄送了邀請函,希望他們派人出席;他說,已向吳敦義辦公室遞交正式邀請函,也確定對方收到,但沒有獲得任何回覆。

韓儒伯在記者會中主動提及台灣的潛艦國造計畫,他表示,美國公司已向川普政府行政部門提出核發許可,但沒有得到任何回應,也沒有給予明確的理由。

韓儒伯指出,美國公司提出的許可,並沒有爭議,美方政策也支持台灣的潛艦計畫;他認為,川普政府尚未任命關鍵職位的官員可能是原因之一。

此外,韓儒伯也表示,除了每年一度在美國舉行的美台國防工業會議,明年春天可能會在台灣舉辦另一場國防工業會議,希望加強美台國防業界的合作;若川普政府決定放寬高層互訪的限制,未來該商會也許可做為一個平台,促進美台之間的高層交流。

今年美台國防工業會議約有160人出席,其中有約50位來自台灣國防工業的代表;台灣由國防部副部長張冠群領軍與會,張冠群將在16日上午發表演說,美國國防部則由主管亞太事務的代理助理部長海大衛(David Helvey)出席,並發表晚餐演講。

外傳可能接任國防部亞太助理部長的薛瑞福(Randall Schriver)也出席今年會議。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5714578
台美國防工業會議 聚焦新一代戰機潛艦
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

台美國防工業會議 聚焦新一代戰機潛艦

2017-10-15 13:45中央社 台北15日電

台美國防工業會議將登場,台灣由國防部副部長張冠群率隊與會。圖/聯合報系資料照片

一年一度的台美國防工業會議將登場,會中將討論台灣在傳統領域和新興領域如太空、網路和電子戰要如何因應敵方威脅,新一代戰機潛艦造艦技術預料也將成為討論焦點。

台美國防工業會議在美東時間15至17日於美國紐澤西州普林斯頓大學登場,台灣由國防部副部長張冠群率隊與會,張冠群並將於16日發表專題演說,引言人為美國在台協會主席莫健(James F. Moriarty)。

16日討論的題目包括美國總統川普上台後的亞太政策對台灣國防事務的短中長期的潛在影響、台灣在傳統的海陸空領域及在新興領域如太空、網路和電子戰要如何因應敵方威脅。

日前撰寫「中國的入侵威脅」(The ChineseInvasion Threat)的美國智庫「2049計畫協會」(Project 2049 Institute)研究員易思安(Ian Easton)也將參與討論。

16日的晚宴則由美國國防部負責亞太安全事務的代理助理部長海大衛(David F. Helvey)發表專題演說。

17日將由台灣來自資安、造船、航太領域的業者,和美國企業討論如何在硬體和軟體上合作;美國企業將提出他們對台灣國防需求的看法,與會者也將討論美國企業如何協助台灣找出弱點,以及美國國防產業如何幫台灣找出最好的策略。

台灣與會人士預計將向美方探詢採購符合「短場起降、匿蹤、新型電偵系統、作戰半徑更廣」等特色新一代戰機的可能性,應也會藉此機會,向美方探詢「潛艦國造」關鍵技術和系統整合項目。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5714576
美台國防工業會議 國民黨拒出席
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

美台國防工業會議 國民黨拒出席

2017-10-16 00:54聯合報 記者洪哲政王寓中/台北報導

美台國防工業會議於10月16、17日在美國新澤西州的普林斯頓大學布萊爾廳舉行,我方將由國防部副部長張冠群領軍與會。聯合報系資料照片
美台國防工業會議今天起連續兩天,將在美國新澤西州的普林斯頓大學布萊爾廳舉行,我方將由國防部副部長張冠群領軍與會,美方則是國防部主管亞太安全事務代理副部長海大衛(David Helvey)與會。特別的是,美台商會依慣例都會邀請我最大在野黨派人出席,並發表午餐主題演說,但今年國民黨沒回音,也沒派人出席。據了解,對此美方人士感到意外。

國民黨智庫國安組召集人、前立委林郁方昨天證實,主辦單位連續兩年都有邀請國民黨,今年國民黨吳敦義主席也是指示由他與會,但他認為,這項會議是由軍火商在背後主導,他沒有必要出席為此會議背書。

美台國防工業會議在扁政府執政時期創立,作為美台國防合作的一點五軌,但馬政府執政期間此會議重要性淡化;二○一五年民進黨時任秘書長吳釗燮率三十人參加,被解讀是為重啟此會議暖身,去年十月此會議召開,台灣包括國防部代表相關領域國防業者出席人數更超過五十人。不過今年會議排定國民黨代表在今天中午發表主題演說,但國民黨拒絕出席。

林郁方直言,國民黨現在是在野的監督者角色,是要監督執政的民進黨,因此沒必要去參加這樣的會議為其背書。此外,台美軍購有正式的華美軍事交流與軍售會議,相關軍購有一定的程序和機制,也不是台灣提出需求美方都會同意,但無論如何,也不應是軍火商來主導,「美台國防工業會議沒那麼偉大」,因此他決定不與會。

今年美台國防工業會議,會中除將研討台灣目前面臨中共在陸、海、空、網路與電戰上的威脅外,同時也將審視在我國一片「國造」政策導向下,台灣本土企業在國防產業上的新興能力,並且由美方軍工產業代表評估台灣的防務需求,以及對當前威脅形勢的可能回應。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5714574
傳美檢視磐石艦醫療能量 國防部不評論
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

傳美檢視磐石艦醫療能量 國防部不評論

2017-10-15 17:08中央社 台北15日電

海軍磐石艦。圖/軍聞社

媒體報導,美軍人員曾登上艦上醫療空間比照野戰醫院等級的磐石軍艦檢視國軍野戰醫療能量。國防部今天表示,對媒體臆測報導沒有評論。

蘋果日報報導,美軍近日派專案小組到台灣檢視國軍野戰醫院能量,還特別登上國軍唯一一艘可當戰鬥醫療艦的磐石軍艦,並詳細詢問外科手術治療的狀況。國防部官員透露,不排除未來美軍對北韓開戰後,造成重大傷亡時,即會尋求相關盟邦提供人道救援協助。

國防部發言人陳中吉受訪表示,有關媒體臆測報導內容,國防部沒有評論。

磐石軍艦以油彈補給和國際救援為主要任務,具備雷達匿蹤設計,設有直升機庫,可搭載反潛直升機出海,船上配有MK15方陣快砲、M54海欉樹短程防空飛彈發射器、波佛斯40公釐70倍徑快砲、20公釐機砲。

艦上醫療空間比照野戰醫院等級,有診療間、手術室、消毒間、牙科室和病房,設備有內視鏡機組、血液分析儀、超音波、移動X光機、麻醉機與高溫高壓消毒鍋等,除一般病房12床,還有負壓隔離病房3床,整體設備比部分區域醫院還完善。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5714572
軍方逾提我軍購帳戶款項 國防部:每月稽核 美方乖了
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

軍方逾提我軍購帳戶款項 國防部:每月稽核 美方乖了

2017-10-11 10:49聯合報 記者洪哲政╱即時報導

目前我F-16A/B機隊有80具AN/ALQ-184電戰莢艙(如圖),計畫以研發中的ALQ-131A電戰莢艙取代。記者洪哲政/攝影
國防部因應對美軍購付款,在美聯邦儲備銀行開設軍購帳戶,存進大筆款項讓美方提款,但我方發現,民國99至104年間美方從我國軍購帳戶提領軍購款項,超出我國實際付款的需求,每月提領金額超出各月份實際支出金額竟高達0.94至2.54億美元。國防部主計官員上午在立法院外交及國防委員會表示,此事是國防部與審計部共同發掘,發現美方提領金額不符美軍財務管理作業手冊,因此已要求美方每月提供資料供稽核,現在已不再出現這個情況。

而由於空軍F-16A/B戰機性能提升「鳳展專案」在107年度將有1筆176億元支出,其中牽涉電戰莢艙採購案,國防部也證實,原訂在9月簽訂發價書(LOA)的電戰莢艙案,目前已暫緩,空軍正向立法院外交及國防委員會立委逐一進行說明,但仍傾向採購原定的ALQ-131A FMS電戰莢艙,理由是立法院101年曾決定是項裝備須與美軍現役裝備同步,而這款莢艙已完成研發,且符合與美軍裝備同步的原則,而發價書有效期限至今年11月中為止。

審計部查核國軍對美軍事採購執行情形,發現民國99至104年間美方按月自美國聯邦儲備銀行(Federal Reserve Bank,FRB)我國軍購計息帳戶提領軍購案款,超出實際付款需求。民進黨立委蔡適應上午質詢時關切此節,要求國防部說明。他同時關切鳳展專案預算執行現況,提醒國防部在電戰莢艙採購發價書案中,不要重蹈海軍方陣快砲採購發價書先斬後奏的覆輒。

國防部官員答詢時表示,此案是我方稽核5年的提領資料中發掘出來,過去美方並未提供每月提領資料予我方稽核,但經此案後,我方已要求美方「每月」固定提供帳務資料,現在已不會出現類案。

國防部強調,自去年5月完成這項稽查後,美方現已依美軍財務管理作業手冊辦理,現在已經沒有被超額提領的現象,不管是我方在美聯邦儲備銀行開設的軍購帳戶或軍購信託基金,現在都已把提領與付款制度建立起來。

我方原規劃以1億6000餘萬美元預算,採購提升案中所需的42套ALQ-131A FMS電戰莢艙,但美方現在卻以研發成本上漲為由,同樣價格竟只能採購12套,數量大幅「縮水」,空軍原預定在9月8日至11日間,與美方簽署發價書(LOA),但經本報報導披露後,立法院要求國防部必須先向立法院說明,國防部現正逐一向立委說明中。

鳳展專案電戰莢艙有ALQ-211(V9)、ALQ-131A FMS與升級現有ALQ-184莢艙3個選項,按國防部上午答詢內容,空軍仍傾向採購原定計畫中新研發的ALQ-131A FMS莢艙。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5713240
軍購款難算 每年靠台美對帳釐清
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

軍購款難算 每年靠台美對帳釐清

2017-10-10 00:45聯合報 記者洪哲政/台北報導

國軍將領表示,台美軍售交易過程、項目都極其複雜,因應軍備生產或交運,付款期程難以掌握,甚至國防部與審計部都無法計算清楚,所以雙方每年都會召開華美軍售對帳會議,釐清款項,確保履約。

將領表示,台灣對美採購軍備案上百成千、交易複雜,同一時間執行的案子,至少橫跨五個會計年度,大多數的案子都是依照雙方談妥的進度付款。

將領說,配合美方招標期程,會出現提前或延後付款的現象,若某個月份多數案子擠在一起,就會變成鉅額付款,導致我方在美國聯邦儲備銀行開設的軍購計息帳戶一下被提領巨額款項。

將領指出,我國對美採購的軍備,有些生產進度完全與美軍綁在一起,美軍若因應內部建軍因素,提前或延後下單生產,台美雙方先前議定的付款期程,就會被迫變動;而部分被提領款項,也可能是過去軍售案的欠款,這種林林總總的情況,「審計部不可能搞清楚狀況,就連國防部也很難逐項去算清楚。」

將領表示,因應台美間複雜的軍售付款期程,雙方每年都會召開一項華美軍售對帳會議,一一審核付款履約項目,美方每季也會提出每案件帳單給駐美軍事代表團及國內採購單位進行審查,確保履約。

儘管我方對台美軍售付款有防弊機制,但近期仍然發生軍購案付出初期款項,交貨期程卻被迫延後的案例。海軍陸戰隊斥資五十億台幣對美增購卅六輛二手AAV7兩棲突擊車,首期金額已經付款,美方卻告知須延遲三年半交貨,國防部原規劃一百零四年到一百零八年間陸續接收這些突擊車,但現在須拖到民國一百一十年才能分批到位。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5712704
頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁