網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區武器裝備編制 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台美軍事交流新進展 國旗公開亮相
 瀏覽3,634|回應53推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

2016-01-10 14:12 聯合晚報 記者洪哲政/台北報導

 

美軍退役人員在美披露我國「陸威協訓」陸軍特戰排與美軍特戰部隊實施空中機動演練後,兩軍在U.S AIR FORCE塗裝的C-130運輸機前,敞開兩國國旗合影的畫面。 美軍退役人員提供、記者洪哲政/翻攝
分享中華民國與美國軍事交流有新進展,台灣特戰步兵、裝甲與砲兵,與美軍部隊有戰術層次的交流,雙方聯合觀摩操演,進行實兵演訓。過去因為外交限制,我方官方在美國不能公開使用國旗,但現在中華民國國旗也被允許在美軍演訓時公開,雙方友好互動。
國防部軍備局民國105年桌曆,其中畫面出現陸軍雲豹甲車裝步排官兵,去年前往美軍史崔克甲車部隊觀摩的畫面。國軍宣傳品中意外出現國軍與美軍進行戰術交流的實況。

也有美軍退役人員,在華府公開我國陸軍特戰排與美軍特戰部隊實施空中機動演練後,雙方在美軍C-130運輸機前,拉開兩國國旗合影的畫面。

據了解,以陸威協訓為名義,國防部近年派遣具語言能力、有三棲作戰能力的精銳特戰排,前往美國猶他州大鹽湖沙漠威廉斯營基地(Camp Williams)等地,與美軍部隊進行實兵對抗,我方可以應用空中機動、機動空降等戰術,進行遠程部署,執行許多在台灣本島做不到的訓練課目,這項計畫早自2009年開始推動。

由於陸威協訓實施情況良好,近年陸軍雲豹甲車陸續換裝,雙方也進行「金湯協訓」。去年國軍以金湯協訓名義,選派雲豹甲車部隊官兵,赴美國配備史崔克甲車e)旅級部隊觀摩,吸收美軍輪型甲車部隊戰術。其他後續戰術交流,砲兵也將有類似計畫準備實施。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5424023
 回應文章 頁/共6頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
爆冷門? 美國軍艦也演出繞台戲碼
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

爆冷門? 美國軍艦也演出繞台戲碼

2018-07-08 22:18聯合報 記者程嘉文╱即時報導

7月7日,兩艘美國海軍驅逐艦進入台灣海峽向北航行,我國政府高調以對,國防部、總統府、外交部先後發表回應。不料今天(8日)兩艦通過台灣海峽之後,並未如外界預期航向日本,反而演出「繞台」戲碼,又由台灣東方的公海南下,最後向東南方脫離。

美國海軍太平洋艦隊發言人,在台北時間今天上午證實:「班福特」(DDG65)與「馬斯廷」(DDG89)兩艘飛彈驅逐艦,於7、8日通過台灣海峽的國際水域,進行「例行性移動」(routine transit),並且強調美軍經由台灣海峽往來東海與南海之間,其實行之有年。不過美方並未提及兩艦接下來的去向。

以雷根號航艦為首的美國海軍,6月底與日本、印度在菲律賓海進行代號「馬拉巴爾」(Malabar)的聯合演習。據了解,當時美方就向我國政府非正式透露,雷根號航艦戰鬥群北返日本時,可能派出1艘護航艦艇脫離主編隊,改走台灣海峽北上。

不過雷根號戰鬥群於2日通過台灣附近北上時,並沒發生派遣艦艇「分道」台灣海峽的狀況。一直到7日,班福特號與馬斯廷號才由南海進入台灣海峽。兩艘驅逐艦通過海峽時,航線基本上維持在中線位置,並未貼近陸方或我方的領海外緣。

準備已久的國安團隊,立刻指示國防部於晚間20時發布消息,隨即總統府與外交部也都發表談話。不過接下來美艦沒有開往日本,反而再度由東部南下,則超乎我方先前預期。

對此,淡江大學戰略與國際事務研究所教授黃介正說,原本外界猜測美方走台灣海峽北上,是以颱風在西太平洋形成為理由;如今驅逐艦通過海峽後,又從台灣東方南下,距離颱風更近,顯示美方並不打算以颱風為理由,而是明確宣示:台灣海峽屬於國際水域,美方擁有充分的公海航行自由。

馬斯廷號與班福德號都屬於勃克級(Burke class)飛彈驅逐艦。勃克級是美軍現役唯一的驅逐艦,總數高達65艘,是二次大戰以後美國建造最多的作戰艦艇。勃克級和稍早的提康德洛加級(Ticonderoga class)巡洋艦一樣,裝有搭配相位陣列雷達的「神盾」(Aegis)戰鬥系統,具備強大的防空能力。1996年服役的班福德號只有飛行甲板,本身無法攜帶直升機;2003年服役的馬斯廷號則增建機庫,可以攜帶SH/MH-60反潛直升機。

馬斯廷號驅逐艦。圖/美國海軍檔案照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5823486
美2艘驅逐艦 通過台灣海峽 知情人士解讀…
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

美2艘驅逐艦 通過台灣海峽 知情人士解讀…

2018-07-08 00:20聯合報 記者陳熙文林河名/台北報導

美國DDG-65、DDG-89驅逐艦,昨天上午行經台灣海峽,並向東北航行。 (美聯社)

國防部發布新聞稿表示,美國DDG-89及DDG-65兩艘勃克級飛彈驅逐艦,昨天上午由我國南部海域航經台灣海峽,判續向東北航行。

對於這兩艘驅逐艦通過台灣海峽,總統府表示,我國一向重視台海及區域的和平穩定,台灣身為國際社會負責任的一員,將持續努力維持兩岸現狀,確保亞太地區和平、繁榮及發展。

國防部表示,美艦航行期間,國軍依規定對周邊海、空情狀況全程掌握與應處,國軍有信心與能力維護區域穩定,捍衛國家安全。

去年七月,配備神盾戰鬥系統的美國海軍勃克級飛彈驅逐艦,曾進入台灣海峽監控中國大陸「遼寧號」,美軍這次再度進入台海,是國防部少數主動證實美軍通過台灣海峽的案例。今年六月初,「路透」曾引述美方官員說法報導,美國正考慮派遣軍艦通過台灣海峽。

知情人士表示,這次美國海軍行經台海,加上日前雷根號航空母艦戰鬥群在南海巡弋,都是美國在「印太戰略」下,採取的「戰略性預防作為」;主要目的是近期中國大陸多方挑戰區域現狀,劃出戰略底線,防止中國破壞區域現狀。

知情人士指出,確保台海穩定已是美國印太戰略的重要一環,從「台灣旅行法」、「國防授權法」到美艦通過台海,顯示美國立法與行政部門對台灣戰略地位的重視。

他表示,就整體區域情勢來看,朝鮮半島局勢在川金會後趨緩,美國開始將注意力轉移至區域內其他安全議題,包括南海與台海。

知情人士說,目前美中競爭關係持續升高,但不至於演變成全面對抗;美國在與中國合作時,不會放任中國大陸恣意改變區域現狀,更不會縱容中國大陸威脅美國的區域盟友。此一戰略態勢對台灣有利,不至於在美中全面對抗下陷入兩難,又能在充分的戰略基礎上強化台美關係。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5822931
川普是愛台還是害台? 孫大千提出四個問題
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

川普是愛台還是害台? 孫大千提出四個問題

2018-06-06 08:02聯合報 記者劉宛琳╱即時報導

川普。美聯社

路透報導,美國正考慮派遣軍艦通過台灣海峽;報導稱若消息屬實,可能引發北京的激烈反應。前立委孫大千說,「愛台灣,就不要害台灣!川普到底還要利用台灣到什麼時候?明明一手把台灣推進火坑,還要台灣幫忙數鈔票,裡子與面子兼得,實在是標準的商人性格。

孫大千表示,評估川普政府對台灣的善意是否真誠?只要思考下列幾個問題:

問題一,如果台海發生戰爭,美國是否會派兵參戰?答案當然是:不會。既然如此,華府沒事派軍艦通過台灣海峽,或是邀請台灣參與軍演有什麼意義呢?這樣只會不斷升高台海的緊張情勢,只不過是再一次的用台灣做棋子,來威脅和激怒中國大陸的手段罷了。反正兩岸就算打起來,也是在台灣的土地上打,對美國一點影響也沒有。華府還可以進一步的以聯合國的名義對中國大陸發動經濟制裁,就像對付俄羅斯一樣。這不正是美國夢寐以求的事情嗎?

問題二,華府會不會以合理的價格,直接出售全新的高階武器給台灣?答案還是:不會。所以台灣永遠都要被當成盤子,花大錢去買過時的庫存品,或是砸大錢去乞求美國的軍火公司,為正在服役的老舊戰機和潛艦,推動升級工作。若是真心相挺,為什麼不能把F-35戰機和先進潛艦賣給台灣呢?

問題三,川普會不會把台灣放在鋼鋁課稅的豁免名單之中呢?答案肯定是:不會。美國的鋼鋁課稅政策將會嚴重衝擊台灣的鋼鐵產業,對經濟的影響極為重大。美國要是真的把台灣當成是重要的盟邦,為什麼不能在最實質的經貿議題上助台灣一臂之力呢?

問題四,美方高層官員出席預定9月舉行的AIT新館正式揭幕儀式,對台灣會不會帶來具體的利多?答案依舊是:不會。台灣可以得到一大堆漂亮的外交辭令和一拖拉庫不切實際的承諾,可是,同時也會把台灣再一次推向危機邊緣。這筆帳怎麼算起來都不太划算吧?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5806941
新聞眼/美真會放寬對台軍售? 我須步步為營
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

新聞眼/美真會放寬對台軍售? 我須步步為營

2018-06-08 00:22聯合報 本報記者程嘉文

美國友台勢力興起,美方真的會放寬對台軍事合作限制嗎?圖為黑鷹直升機實施假想敵演練。 記者黃仲裕/攝影

美國真的會放寬對台軍售或軍事合作的限制?其目的何在?

一九八二年,美國與中共簽訂八一七公報,同意逐步降低對台軍售的質與量。我方某將領訪美,向國務院官員表示,國軍軍機已老舊,導致人員犧牲率偏高。沒想到對方直接回答:「誰在乎?」

當時政府為規避公報限制,許多軍購由政府軍售(FMS)改為一般商售。例如陸軍的UH-60黑鷹直升機,與海、空軍的S-70C其實是同一機種;較早採購的海空軍係採商售,因此使用原廠編號S-70,等到近年陸軍購買時,八一七公報已形同虛設,便可直接走FMS,使用美軍編號UH-60。

相較當年委曲求全,這幾年美國國會的國防授權法案,卻一次比一次坦白,主張將台灣視為「正常」軍事盟國,不禁令人感慨萬千。

國會屢次作出對我方友善決議,當然反映出美國社會對中國大陸崛起的普遍憂慮。以往強調與北京合作重要性的國務院傳統外交官,在川普當選總統,大量任用鷹派人士後,似乎也陷入寒蟬效應,不敢積極踩煞車。

然而川普上任一年多來,政策的不穩定性,以及毫不遮掩的自我利益掛帥,也讓各國印象深刻。未來白宮或許真會作出突破,大幅放寬對我方軍售或軍事合作的限制,但此舉恐怕是將台灣當成向北京叫牌的籌碼,而非真有承諾與感情。「誰在乎」的程度,比起卅餘年前只怕更令人擔憂。

更需要考量的是,中國大陸除了逐漸挑戰華府的影響力,另一方面卻也是龐大的經濟體。包括美方與我方,都與北京有政治上的矛盾,卻也都是重要的貿易夥伴。換言之,一九五○年代的美蘇「完美」冷戰,絕不可能在廿一世紀的美中角力中重演。

因此,美國友台勢力興起,我方或許可能爭取到更多先進武器與軍事合作,卻必須考量到,與美親善固然重要,也不能全然忽略交惡北京的代價。另外如果美方大開善門,大舉提供先進軍事科技,以政府財政捉襟見肘的現實情況,我方當真「有福消受」,有足夠口袋深度去因應?政府必須步步為營,審慎以對,切不可見獵心喜。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5806929
美參院版「國防授權法案」呼籲:美軍應參加台灣軍演
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

美參院版「國防授權法案」呼籲:美軍應參加台灣軍演

2018-06-08 00:30聯合報 華盛頓記者張加、記者程嘉文/連線報導

美國參院版「國防授權法案」(NDAA)指出,美軍應參加適當的台灣軍演。圖為「漢光演習」機步特遣隊暨機動大隊實施掃蕩敵軍演練科目。記者黃仲裕/攝影
美國國會參議院軍委會公布參院版的「國防授權法案」(NDAA)指出,美軍應參加適當的台灣軍演,如年度漢光演習;此外,美國國防部長應考慮支持派遣美軍醫療船赴台,作為「太平洋夥伴關係」任務的一部分。

對於美參院軍委會的行動,國防部軍事發言人陳中吉回應說,對美國國會此舉表示感謝,只要有助於區域和平穩定,和美方各方面交流,我方都樂觀其成。

我國防部感謝:德不孤必有鄰

陳中吉說,對我國在區域和平穩定中所扮演的重要角色,獲得美國國會的認同,我方對此表達感謝,也必將和平穩定維護者的角色扮演好,德不孤必有鄰,相信世界上和我國一樣擁有民主自由人權核心價值的國家,可透過多種管道進行交流。

參議院軍委會上月廿四日通過參院版的二○一九年度「國防授權法案」,軍委會五日公布內容,台灣部分為「參院意見」(sense of Senate),認為台灣關係法與「六項保證」為美台關係基石;美國應加強與台灣的防衛與安全合作,支持台灣發展足以維持有效自衛所需的能力。

草案指出,基於台灣關係法,美國應該大力支持台灣透過外國軍售、直接商售與工業合作獲得防禦性武器;美方也應該確保及時審查與回應台灣的防務軍備與服務要求,改善對台軍售的可預測性。

「台灣參加適當的美國軍演」

草案也提及,國防部長應促進加強與台灣安全交流的政策,包括美國參加適當的台灣軍演,如年度漢光演習;台灣參加適當的美國軍演;基於台灣旅行法,促進美台高級國防官員及一般官員交流。

「應考慮支持派醫療船赴台」

參議院軍委會並認為,美國與台灣應在人道救援和救災方面展開合作;國防部長應考慮支持派遣美軍醫療船赴台,作為「太平洋夥伴關係」(Pacific Partnership)任務的一部分,以改善災難應急計畫與準備工作,並加強美台合作。

國會眾議院已於上月廿四日通過眾院版的二○一九年度「國防授權法案」,其中要求評估台灣軍力,且認為根據台灣旅行法,美方應派高階軍事官員訪台交流。

媒體追問陳中吉,是否希望國軍能進一步參與美軍的演訓?例如空軍的紅旗演習,或是多國參加的環太平洋演習(RIMPAC)?陳中吉說,未來會盡力爭取。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5806920
美擬派軍艦通過台海 對台軍售改個案辦理
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

美擬派軍艦通過台海 對台軍售改個案辦理

2018-06-05 12:55聯合晚報 華盛頓記者張加/4日電

路透報導,美方正考慮派遣軍艦通過台灣海峽。圖為雷根號檔案照片。 路透

路透報導,美國正考慮派遣軍艦通過台灣海峽;報導稱若消息屬實,可能引發北京的激烈反應,而台灣方面可能會視為川普政府對中國大陸機艦繞台巡航、軍演等一系列舉措後,對台表達的支持。

此外,美國官員告訴路透,華府擬改變對台軍售的方式,改為個案辦理,取代以往的數案包裹出售方式。自川普上台以來,美國已批准對台價值14億美元的軍售案。

美國國防部發言人羅根4日回應本報記者,基於安全原因,無法討論未來的行動,除此之外沒有其它資訊可提供。

路透4日獨家報導,美國官員表示,美國今年曾評估派遣航空母艦通過台海的計畫,但最終沒有執行,可能是因為擔憂激怒中國大陸;目前亦無法確知,美國可能派遣通過台海的軍艦有沒有包括航空母艦。

近年中國大陸飛機與軍艦頻繁繞行台灣,蔡英文總統日前曾指出,大陸軍機繞台是北京試圖片面改變台海現狀。

美國航母最近一次通過台灣海峽是在2007年,當時是美國前總統小布希任內;路透報導稱,部分美軍官員認為,航母早該通過台海。

報導指出,另一個比較不挑釁的選擇是讓美國海軍船艦定期但不頻繁的恢復經過台灣海峽,上次美國海軍通過台灣海峽,是在2017年的7月。

關於對台軍售,美台商會會長韓儒伯(Rupert Hammond-Chambers)告訴路透,美方若改變十多年來的軍售方式,可能較符合台灣的國防需求,比較像是以普通安全合作夥伴的方式對待台灣。

路透詢問美國國防部,但國防部不願評論任何潛在的未來行動,也不清楚何時會執行。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5806000
嚴德發表態:今年願前往美國參加國防工業會議
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

嚴德發表態:今年願前往美國參加國防工業會議

2018-05-14 11:38聯合報 記者程嘉文╱即時報導

國防部長嚴德發今天在立院外交國防委員會,答覆民進黨立委羅致政質詢時表示,今年底在美國舉行的美台國防工業會議,他考慮親自出席。

美台國防工業會議是美台商會從2002年開始舉辦的年度會議,歷來皆在美舉行,討論雙方軍事合作、台灣對美軍購需求等議題。不過我方除了第一年由部長湯曜明親自前往,後來2008年部長陳肇敏也曾前往,其它年為避免被指與軍火商過度親密,都改為由副部長出席。嚴德發先前擔任副部長時,也曾經帶隊前往。

此外,立委蔡適應詢問,國軍F-16戰鬥機性能提升計畫的進度。空軍參謀長劉任遠中將說,今年預計可以完成十餘架,詳細情況則事涉機密,不便公開回答。

左起:國防部長嚴德發、空軍參謀長劉任遠。記者程嘉文/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5796214
美眾院國防授權法要求強化台灣軍力 國防部:樂觀其成
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

美眾院國防授權法要求強化台灣軍力 國防部:樂觀其成

2018-05-11 13:34聯合報 記者洪哲政╱即時報導

美眾院軍委會通過國防授權法草案,要求強化台灣軍力,國防部發言人陳中吉今天表示,感謝對我國友好的美國眾議員基於「台灣關係法」及「對台六項保證」持續與中華民國保持穩定關係。而凡有助於中華民國自我防衛,對於區域的和平、安全、穩定有所助益的交流合作,國防部都樂觀其成。

美國眾議院軍事委員會10日以60票贊成,1票反對通過《2019財政年度國防授權法》(NDAA FY2019)草案,內容指出美國應加強協助台灣防衛能力,且美國國防部長應與相對應台灣部門協調,全面評估台灣軍力,尤其是後備軍人,以提高台灣自我防衛能力;同時支持台美擴大聯合軍演、對台軍售、軍事高層交流,並提出專業建議,提高台灣防衛能力,並支持美國對台軍售與其他設備轉讓,特別是發展不對稱戰爭能力。草案將送至眾議院院會表決。

根據美國會程序,草案將送交眾議院院會表決,內容仍可能有所調整;同時也得等待參議院通過法案版本,達成共識並獲得兩院通過後,送交白宮給川普總統簽署。

美國眾議院軍事委員會10日以60票贊成,1票反對通過《2019財政年度國防授權法》(NDAA FY2019)草案,內容指出美國應加強協助台灣防衛能力,且美國國防部長應與相對應台灣部門協調,全面評估台灣軍力,尤其是後備軍人,以提高台灣自我防衛能力。聯合報系資料照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5794017
台美國防產業論壇高雄登場 勞動黨聚集陳抗
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

台美國防產業論壇高雄登場 勞動黨聚集陳抗

2018-05-10 09:51聯合報 記者林保光╱即時報導

「反軍購,要民生」「反軍購,要和平」、「 兩岸一家親,和平安全有保障 」1場「 台美國防產業論壇」今天在高雄登場, 勞動黨聚集群眾,聲聲吶喊,認為「再多的軍火,只會毀台灣,不能救台灣」。

勞動黨等群眾在漢神百貨外短暫遊行。記者林保光/攝影

今天上午9點,勞動黨與中國統一聯盟,聚集約50名群眾,在這場產業論壇會場漢神百貨公司漢來飯店外,表達他們反軍購的心聲,高雄警方也動員警戒。

陳抗群眾在成功路漢神百貨外聚集整隊,拿著紅布條和標語牌,聲聲齊喊口號,由警方請到設在新田路的意見表達區,隔著往來車輛,向會場表達不滿,在警方維持秩序下,現場平和。

勞動黨副主席王娟萍(中)帶領群眾喊口號。記者林保光/攝影
勞動黨等群眾在漢神百貨外,經警方帶到意見表達區,隔著往來車輛表達意見。記者林保光/攝影
勞動黨等群眾在漢神百貨外短暫遊行,經警方帶到意見表達區。記者林保光/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5793670
觀察站/台美軍事合作 牽動兩岸敏感神經
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

觀察站/台美軍事合作 牽動兩岸敏感神經

2018-05-06 00:09聯合報 記者黃國樑

美台國防工業論壇將登場,可望提升我國國防工業實力,去年我舉辦 「2017年台北國際航太暨國防工業展覽會」,軍方研製的武器裝備也曾有參展。 圖/聯合報系資料照片

首次「美台國防論壇」即將登場,雖然蔡英文政府不希望踩到對岸紅線,導致過激反應,反而成為美方的壓力,華府顯然也不希望造成北京不當聯想,但以由美方出席以「國防」為名的論壇,畢竟仍是歷史的首次,要北京不去聯想,似乎是不可能的事情。

正如許多專家說的, 這不是「美台國防工業會議」移師台灣舉行,它只是個「論壇」,而且美國軍方沒有人與會,連洛馬、雷神都不會有高級代表,只有代理人出席。但如此謹慎的原因不就是它所掩藏的高度敏感性嗎 ?

去年美國參眾兩院通過國防授權法案,建議川普政府讓美國軍艦泊靠台灣,今年國會又推出「台灣旅行法」,要求行政部門與台灣進行高層官員互訪,川普總統更在三月毫不猶豫地簽署,上個月,美國國務院也正式公告對我國潛艦國造之「行銷核准證」(marketing license)。

接著又有傳言指出,這次論壇上,美方的軍火廠商將與我海軍充分交換意見,對於潛艦所需的戰系與系統整合的事項進行討論。

當然,國艦國造的政策始於馬英九時代,我方需要行銷核准證以取得技術的移轉與協助,而美方因為延遲行銷核准證的公告,形成這個舉動似是在配合蔡英文政府對抗北京的印象。但如今美中之間的嫌隙正在快速擴大,美中貿易戰方興未艾,中共也因此在對岸泉州與舟山群島兩度軍演,此刻的這場論壇,北京不可能以平常心看待。

對岸的快速崛起,同時對台灣也對美國形成愈來愈大的威脅,台美之間的合作勢必因此加大規模與能量,但如果只顧及單邊思維,高調宣揚台美之間的準軍事同盟關係,反而讓區域的穩定,陷入負面循環,導致局勢更加緊張。

朝鮮半島的情勢正在和緩,而我國防部長嚴德發也研判,台海將成區域新熱點,台美之間的一舉一動,都必須更加謹慎與周延,所謂牽一髮而動全身,不能讓情勢一夕逆轉,陷入難以收拾的處境。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5791504
頁/共6頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁