網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區武器裝備編制 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台美軍事交流新進展 國旗公開亮相
 瀏覽3,188|回應47推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

2016-01-10 14:12 聯合晚報 記者洪哲政/台北報導

 

美軍退役人員在美披露我國「陸威協訓」陸軍特戰排與美軍特戰部隊實施空中機動演練後,兩軍在U.S AIR FORCE塗裝的C-130運輸機前,敞開兩國國旗合影的畫面。 美軍退役人員提供、記者洪哲政/翻攝
分享中華民國與美國軍事交流有新進展,台灣特戰步兵、裝甲與砲兵,與美軍部隊有戰術層次的交流,雙方聯合觀摩操演,進行實兵演訓。過去因為外交限制,我方官方在美國不能公開使用國旗,但現在中華民國國旗也被允許在美軍演訓時公開,雙方友好互動。
國防部軍備局民國105年桌曆,其中畫面出現陸軍雲豹甲車裝步排官兵,去年前往美軍史崔克甲車部隊觀摩的畫面。國軍宣傳品中意外出現國軍與美軍進行戰術交流的實況。

也有美軍退役人員,在華府公開我國陸軍特戰排與美軍特戰部隊實施空中機動演練後,雙方在美軍C-130運輸機前,拉開兩國國旗合影的畫面。

據了解,以陸威協訓為名義,國防部近年派遣具語言能力、有三棲作戰能力的精銳特戰排,前往美國猶他州大鹽湖沙漠威廉斯營基地(Camp Williams)等地,與美軍部隊進行實兵對抗,我方可以應用空中機動、機動空降等戰術,進行遠程部署,執行許多在台灣本島做不到的訓練課目,這項計畫早自2009年開始推動。

由於陸威協訓實施情況良好,近年陸軍雲豹甲車陸續換裝,雙方也進行「金湯協訓」。去年國軍以金湯協訓名義,選派雲豹甲車部隊官兵,赴美國配備史崔克甲車e)旅級部隊觀摩,吸收美軍輪型甲車部隊戰術。其他後續戰術交流,砲兵也將有類似計畫準備實施。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5424023
 回應文章 頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
嚴德發表態:今年願前往美國參加國防工業會議
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

嚴德發表態:今年願前往美國參加國防工業會議

2018-05-14 11:38聯合報 記者程嘉文╱即時報導

國防部長嚴德發今天在立院外交國防委員會,答覆民進黨立委羅致政質詢時表示,今年底在美國舉行的美台國防工業會議,他考慮親自出席。

美台國防工業會議是美台商會從2002年開始舉辦的年度會議,歷來皆在美舉行,討論雙方軍事合作、台灣對美軍購需求等議題。不過我方除了第一年由部長湯曜明親自前往,後來2008年部長陳肇敏也曾前往,其它年為避免被指與軍火商過度親密,都改為由副部長出席。嚴德發先前擔任副部長時,也曾經帶隊前往。

此外,立委蔡適應詢問,國軍F-16戰鬥機性能提升計畫的進度。空軍參謀長劉任遠中將說,今年預計可以完成十餘架,詳細情況則事涉機密,不便公開回答。

左起:國防部長嚴德發、空軍參謀長劉任遠。記者程嘉文/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5796214
美眾院國防授權法要求強化台灣軍力 國防部:樂觀其成
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

美眾院國防授權法要求強化台灣軍力 國防部:樂觀其成

2018-05-11 13:34聯合報 記者洪哲政╱即時報導

美眾院軍委會通過國防授權法草案,要求強化台灣軍力,國防部發言人陳中吉今天表示,感謝對我國友好的美國眾議員基於「台灣關係法」及「對台六項保證」持續與中華民國保持穩定關係。而凡有助於中華民國自我防衛,對於區域的和平、安全、穩定有所助益的交流合作,國防部都樂觀其成。

美國眾議院軍事委員會10日以60票贊成,1票反對通過《2019財政年度國防授權法》(NDAA FY2019)草案,內容指出美國應加強協助台灣防衛能力,且美國國防部長應與相對應台灣部門協調,全面評估台灣軍力,尤其是後備軍人,以提高台灣自我防衛能力;同時支持台美擴大聯合軍演、對台軍售、軍事高層交流,並提出專業建議,提高台灣防衛能力,並支持美國對台軍售與其他設備轉讓,特別是發展不對稱戰爭能力。草案將送至眾議院院會表決。

根據美國會程序,草案將送交眾議院院會表決,內容仍可能有所調整;同時也得等待參議院通過法案版本,達成共識並獲得兩院通過後,送交白宮給川普總統簽署。

美國眾議院軍事委員會10日以60票贊成,1票反對通過《2019財政年度國防授權法》(NDAA FY2019)草案,內容指出美國應加強協助台灣防衛能力,且美國國防部長應與相對應台灣部門協調,全面評估台灣軍力,尤其是後備軍人,以提高台灣自我防衛能力。聯合報系資料照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5794017
台美國防產業論壇高雄登場 勞動黨聚集陳抗
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

台美國防產業論壇高雄登場 勞動黨聚集陳抗

2018-05-10 09:51聯合報 記者林保光╱即時報導

「反軍購,要民生」「反軍購,要和平」、「 兩岸一家親,和平安全有保障 」1場「 台美國防產業論壇」今天在高雄登場, 勞動黨聚集群眾,聲聲吶喊,認為「再多的軍火,只會毀台灣,不能救台灣」。

勞動黨等群眾在漢神百貨外短暫遊行。記者林保光/攝影

今天上午9點,勞動黨與中國統一聯盟,聚集約50名群眾,在這場產業論壇會場漢神百貨公司漢來飯店外,表達他們反軍購的心聲,高雄警方也動員警戒。

陳抗群眾在成功路漢神百貨外聚集整隊,拿著紅布條和標語牌,聲聲齊喊口號,由警方請到設在新田路的意見表達區,隔著往來車輛,向會場表達不滿,在警方維持秩序下,現場平和。

勞動黨副主席王娟萍(中)帶領群眾喊口號。記者林保光/攝影
勞動黨等群眾在漢神百貨外,經警方帶到意見表達區,隔著往來車輛表達意見。記者林保光/攝影
勞動黨等群眾在漢神百貨外短暫遊行,經警方帶到意見表達區。記者林保光/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5793670
觀察站/台美軍事合作 牽動兩岸敏感神經
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

觀察站/台美軍事合作 牽動兩岸敏感神經

2018-05-06 00:09聯合報 記者黃國樑

美台國防工業論壇將登場,可望提升我國國防工業實力,去年我舉辦 「2017年台北國際航太暨國防工業展覽會」,軍方研製的武器裝備也曾有參展。 圖/聯合報系資料照片

首次「美台國防論壇」即將登場,雖然蔡英文政府不希望踩到對岸紅線,導致過激反應,反而成為美方的壓力,華府顯然也不希望造成北京不當聯想,但以由美方出席以「國防」為名的論壇,畢竟仍是歷史的首次,要北京不去聯想,似乎是不可能的事情。

正如許多專家說的, 這不是「美台國防工業會議」移師台灣舉行,它只是個「論壇」,而且美國軍方沒有人與會,連洛馬、雷神都不會有高級代表,只有代理人出席。但如此謹慎的原因不就是它所掩藏的高度敏感性嗎 ?

去年美國參眾兩院通過國防授權法案,建議川普政府讓美國軍艦泊靠台灣,今年國會又推出「台灣旅行法」,要求行政部門與台灣進行高層官員互訪,川普總統更在三月毫不猶豫地簽署,上個月,美國國務院也正式公告對我國潛艦國造之「行銷核准證」(marketing license)。

接著又有傳言指出,這次論壇上,美方的軍火廠商將與我海軍充分交換意見,對於潛艦所需的戰系與系統整合的事項進行討論。

當然,國艦國造的政策始於馬英九時代,我方需要行銷核准證以取得技術的移轉與協助,而美方因為延遲行銷核准證的公告,形成這個舉動似是在配合蔡英文政府對抗北京的印象。但如今美中之間的嫌隙正在快速擴大,美中貿易戰方興未艾,中共也因此在對岸泉州與舟山群島兩度軍演,此刻的這場論壇,北京不可能以平常心看待。

對岸的快速崛起,同時對台灣也對美國形成愈來愈大的威脅,台美之間的合作勢必因此加大規模與能量,但如果只顧及單邊思維,高調宣揚台美之間的準軍事同盟關係,反而讓區域的穩定,陷入負面循環,導致局勢更加緊張。

朝鮮半島的情勢正在和緩,而我國防部長嚴德發也研判,台海將成區域新熱點,台美之間的一舉一動,都必須更加謹慎與周延,所謂牽一髮而動全身,不能讓情勢一夕逆轉,陷入難以收拾的處境。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5791504
台美國防產業論壇5月登場 聚焦三議題
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

台美國防產業論壇5月登場 聚焦三議題

2018-04-15 13:31中央社 台北15日電

台灣國防產業發展協會表示,「台美國防產業論壇」將於5月10日在高雄漢來大飯店登場,屆時將聚焦在造船、資安、航太等三大國防議題。

台美國防工業會議西元2002年開始舉行迄今,都是每年10月左右在美國登場,去年台美國防工業會議中,台灣國防產業發展協會與美台商會簽署合作備忘錄,除了要深化美、台雙方國防產業合作,也會討論到如何整合台灣國防產業業者,進入美國國防產業供應鏈中。

台灣國防產業發展協會表示,「台美國防產業論壇」5月10日上午10時將於高雄漢來大飯店登場,除了專題演說外,也將聚焦在造船、資安、航太等三大國防議題。

知情人士指出,此次有意來台參與的國際廠商包括洛克希德馬丁、雷神及英國航太公司等知名國際大廠,屆時也將安排這些產業界人士參觀中科院、漢翔、台船、中信、中鋼、趨勢科技等台灣國防產業發展協會會員。

另外,台美國防工業會議未來擬採一年舉行兩次的方式辦理。上半年在台灣舉行,性質以廠商對廠商的技術交流層面為主,雙方官員溝通交流為輔;下半年在美舉行,則討論台美國防工業政策面。

每年的台美國防工業會議除了產業界人士與會之外,台灣和美國派出的官員層級一向備受矚目,今年美方派出的官員名單,勢必更受關注。

由於美國國務院日前公告台灣國艦國造行銷許可證,軍事專家施孝瑋接受中央社訪問認為,這次可多加關注造船議題,但美方願意「給到什麼程度」,以及給了之後「還有哪些不足」現在尚未明朗,不過仍可利用這次論壇,能面對面交換意見的機會。

去年的台美國防工業會議,台灣由國防部副部長張冠群率隊與會,美方官員則有美國在台協會主席莫健(James F. Moriarty)和美國國防部負責亞太安全事務的代理助理部長海大衛(David F. Helvey)等人。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5781643
秘密反恐軍演在台灣 台美互動與閃光操演曝光
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

秘密反恐軍演在台灣 台美互動與閃光操演曝光

2018-03-30 12:52聯合報 記者洪哲政╱即時報導

國軍致力爭取參與美軍聯合演習,事實上我國長年來與美軍在反恐作戰上持續合作,針對台灣山區與澎湖海域進行部隊訓練交流。陸軍航空特戰指揮部與美國陸軍綠扁帽特種部隊,在谷關山區每年固定舉行「互動操演」(Balance Taper);陸軍兩棲營、陸戰偵搜大隊與美國海豹部隊分隊,每年則會在澎湖水域舉行「閃光操演」(Flash Taper),美軍均派遣完整建制編組來台,由美軍擔任教官,指導我特戰部隊實施各項在陸域與水域最新反恐特戰作為訓練,同時評估我方特戰部隊能量。

「台灣旅行法」通過後,國防部致力提升軍事交流層級,各聯參希望邀獲美軍現役將領來台交流,但目前為止,包括5月份在高雄舉行的台美國防工業會議、國軍年度漢光演習,美方都婉拒我方對現役將領的邀請。如漢光演習仍由退役上將率觀摩團來台,軍備局邀請美軍現役將領出席台美國防工業會議,也暫無下文。

據了解,軍方因台旅法通過後,受命希望「搶頭香」,透過管道希望在交流過程中邀獲美軍現役將領來台,達成「政治要求」,但台美軍事交流合作實施長年來一如往昔,重視實質內容。各軍種包括陸軍「陸威專案」、海軍「碧海專案」、空軍「藍天專案」,都按時推進。近年我國分批派遣排級陸軍特戰部隊、海軍陸戰隊赴美進行小部隊協訓,今年也將有部隊赴美。

其實美軍也固定派遣部隊來台與我軍互動,除固定在5月來台的漢光演習觀摩團外,台美兩軍固定在台舉行「互動」與「閃光」操演,美方派遣來台都是完整建制編組,如在谷關、合歡山區舉行的互動操演,美軍派遣來台都是一個完整的陸軍綠扁帽特戰分隊(ODA),約12-14人。

圖為在葉門和索馬利亞等國進行突擊的美國海軍海豹突擊隊第六分隊。 美聯社
陸軍航空特戰指揮部與美國陸軍綠扁帽特種部隊,在谷關山區每年固定舉行「互動操演」(Balance Taper);美軍派遣來台都是一個完整的陸軍綠扁帽特戰分隊(ODA),約12-14人。聯合報系資料照片
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5773875
陸戰隊赴美協訓 穿我軍服和美軍合影在陸媒曝光
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

陸戰隊赴美協訓 穿我軍服和美軍合影在陸媒曝光

2018-03-19 15:31聯合報 記者洪哲政╱即時報導

美國通過「台灣旅行法」,雙方軍事交流將領互訪層級可望提升。而我國代號「陸威」台美部隊協訓最新影象,日前被陸媒曝光,我陸戰隊穿著我方迷彩軍服,參訪美軍M1戰車合影的畫面,在網路上被搜獲。圖擷自新浪軍事

美國通過「台灣旅行法」,雙方軍事交流將領互訪層級可望提升。而我國代號「碧海」台美部隊協訓最新影象,日前被陸媒曝光,我陸戰隊穿著我方迷彩軍服,參訪美軍M1戰車合影的畫面,在網路上被搜獲。

新浪軍事日前一則「那些在美國受訓的台軍軍人」披露這則影象。

去年7月間陸戰隊派遣一個排的兵力前往美國夏威夷,與美軍太平洋司令部所屬的海軍陸戰隊,混合編隊進行為期2周的連級戰鬥作戰訓練。

新浪軍事披露的影象,來源載明來自「鼎盛軍事論壇」,除我陸戰隊員影象外,還有一幀聲稱是2015年台灣秘密赴美的26人偵搜排和美軍訓練合影。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5769497
影/嚴德發證實 對美軍購提採購F-35
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

影/嚴德發證實 對美軍購提採購F-35

2018-03-15 15:18聯合報 記者陳煜彬╱即時報導

國防部長嚴德發上午到立法院外交及國防委員會業務報告,民進黨立委羅致政問,到底有沒有向美方提出購買F-35戰鬥機的構想?嚴德發一開始回答羅致政依空軍作戰需求,有提出這個方案。不過,會議進行到散會前,主席王定宇突然表示,嚴德發有關對美正式提出採購F-35B戰機的說法,事涉敏感,恐引起美方關切,要求嚴德發特別澄清,嚴德發連說五次沒有,趕快澄清。

台灣對美軍購案,提出採購F-35B戰機的構想。照片來源:網路
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5768212
國防報告書發布 首度公開台美軍事合作
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

國防報告書發布 首度公開台美軍事合作

2017-12-26 14:12聯合晚報 記者洪哲政/台北報導

國防部上午舉行106年國防報告書記者會,會中也同步公布由梁紹先繪製的漫畫版。 記者鄭超文/攝影

國防部上午發布民進黨執政後第一本國防報告書,首度將台美軍事合作公開,除向國人介紹軍售流程,也公開部隊層級的交流協訓與觀摩操演,過去這方面資訊可在年度國防預算書中看到,但一般人接觸不到預算書。

國防部在新版國防報告書,將戰力防護、濱海決勝、灘岸殲敵列為國軍建軍戰略。國防報告書封面以台灣島為意象,國防部解釋這是將國防置於台灣中央山脈,象徵國防是國人的靠山,顯示國軍與台灣緊密相依。

報告書搭配漫畫版,爭取年輕人對國防事務關心,漫畫版內頁提供QR Code,以手機掃描,聯結至後備指揮部召集查詢系統,方便查詢動員資訊。武器裝備頁面,可連結至中科院製作的影片,觀看武器系統簡介,延伸對國防的認識與教召應用。

國防部戰規司長吳寶琨表示,台美軍事流程過去外界多所報導,外界對流程不清楚,國防部決定說明。

報告書在「夥伴關係」的軍事合作項下,介紹中華民國與美軍事合作,介紹依據台灣關係法作為雙邊關係的準據,美國持續供售我國所需的防衛武器,確保我維持足夠防衛能力,建立全方位軍事交流管道。

報告書指出,部隊層級交流協訓、觀摩操演、整體戰力評估,高階會談雙邊互動等,在質與量均有實質進展,象徵美國對台灣具體的支持與安全承諾。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5741544
共機頻繞台 美國防部:堅定支持台灣自衛能力
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

共機頻繞台 美國防部:堅定支持台灣自衛能力

2017-12-21 06:59聯合報 記者張加╱即時報導

對於中共戰機近期頻繁繞台,美國國防部表示,美國將以提供防禦性武器堅定支持台灣的自我防衛能力。

美國國防部發言人洛根( Christopher Logan)20日透過電子郵件回覆指出,印度太平洋地區盟友與夥伴的安全攸關美國重要利益,包括維護現行基於規則的國際秩序,以及一個強健、繁榮、民主的台灣。

洛根表示,美台防務交流的目的是為確保台灣維持安全、自信、不受威迫,且能夠透過和平、具成效的對話,以台海兩岸人民接受的方式解決分歧。

洛根並說,美國將以提供防禦性武器堅定支持台灣的自衛能力,也維持自身的能力,以抵禦任何威脅台灣人民安全、社會或經濟體制的武力或其他形式威迫。

對於中共戰機近期頻繁繞台,美國國防部表示,堅定支持台灣的自我防衛能力。聯合報系資料照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5739281
頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁