網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區審判調查官 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
曾辦趙建銘案 調查官為嫌犯查個資
 瀏覽628|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友


2015-09-09 02:51:33 聯合報 記者張宏業/台北報導

曾查辦趙建銘內線交易的調查局洗錢防制處專門委員鍾高明,被控利用「法眼系統」查詢一名新光店頭基金經理人個資,再將個資交付給因炒股遭調查的金主曾建浩與友人楊積勇,導致機密外洩,台北地檢署昨天依妨害秘密罪嫌起訴鍾。

鍾高明除外洩個資,還透過梁姓股市友人報明牌找人頭買賣股票,並收取梁贈與的八本新光三越禮券與十六張礁溪老爺飯店午餐券;由於此部分查無對價關係,檢方另函請主管機關行政調查。調查局表示,會將鍾高明移送考紀會,並調整職務。

檢方調查,二○一三年五月,鐘高明獲悉盈正炒股案中的某經理人疑收取回扣,透過調查局「法眼系統」查詢他的三親等名單、職業資料、在彰化銀行及國泰世華銀行帳戶存款利息,還有其妻在銀行大額存匯款資料,將資料交給金主曾建浩。

二○一三年十二月,鐘高明用密件發函證交所,請求提供三陽工業股票數量前一百名投資人明細,隔年一月,鍾輾轉將資料交給另名金主楊積勇;楊聽鍾的指示將資料拍照用LINE傳給曾。

檢方去年偵辦友昱科技董座鍾瑋驛利用女藝人吳仲凡炒作三陽股票案時,意外在曾建浩住家搜出三陽工業機密資料,另有一張手寫字條,上面記載「連續八天現金存入」、「案件目前停滯避免繼續、重啟調查」,還有手寫該經理人在彰化銀行個資,檢方主動分案偵辦。

曾建浩供稱,文件是鐘高明所提供,檢方查扣曾的手機,發現裡面還有證交所交給調查局的三陽工業股票資料,由於當時正在查辦三陽炒股案,檢方懷疑鍾洩密;檢察官月前傳喚鍾,鍾供稱只是拿資料請曾幫忙查案,資料「不小心」被曾帶走。

據了解,調查班廿期的鐘高明曾任洗錢防制處科長,平日行事低調謹慎,從不用行動電話,傳聞他為避免留紀錄,還是用同事電腦查詢個資,沒想到還是栽跟斗。

新聞辭典/法眼系統 功能強大

調查局「法眼系統」是一項強大的搜尋資料庫,法眼系統有五大功能,外勤調查官要調查嫌疑人基本資料,只要透過該系統資料搜尋,包括銀行存款扣繳利息、公司商業登記資料與歷屆董監事更迭名單、嫌疑人三親等資料、入出境紀錄、職業別,全都一網打盡,故稱法眼。

調查局除了「法眼系統」之外,還有一個「天網系統」,天網系統用來聯結外部網站,專門查詢嫌疑人的犯罪前科、稅籍登記資料,車籍資料,另可查詢法院書類(起訴或判刑)內容,功能不輸法眼。

法眼系統功能強大,有時會被有心人士利用,例如調查局總務處前調查官鄭詠鈺(原名鄭景隆),被控在澎湖縣站任內,利用調查局「法眼系統」查詢功能,查閱特定人士出入境管制等個資,再洩密給犯罪集團,桃園地檢署去年搜索聲押鄭獲准,檢方後來依妨害秘密等罪嫌起訴鄭。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5371283