網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
蔡英文若當選 開全國司改會議
 瀏覽15,740|回應253推薦1

人民戰士
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

馮紀游(陸游:夢撿銅板及種菜生活)


2015-08-26 03:30:51 聯合報 記者郭瓊俐/台北報導

民進黨總統參選人蔡英文昨發布司法改革政策,她承諾若明年當選,將領導司法改革,召開「全國司法改革會議」,司法體系必須有足夠政治推力,才有改革的可能,且司改業務橫跨各部會,由總統出面主持,加快改革腳步。

律師公會全國聯合會、台北律師公會、台灣法學會、民間司改會等司改團體代表昨天拜會蔡英文,蔡率民進黨智庫司改小組召集人許志雄、律師顧立雄、高涌誠等人舉行座談會,隨後發表司法改革政策。

蔡英文表示,民進黨提出司法改革的核心價值,是讓司法回歸「屬於人民的司法」。

蔡英文的司法改革共九大主張,包括:建立人民的法院、修正司法院定位、健全違憲審查機制、全面檢討違反「刑事人權保障」現況、 加強司法人員的專業能力、檢討司法人員任用及監督淘汰機制、建立友善人民的司法環境、普及法治教育及司改政策理念、革新現行獄政體系。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5365027
 回應文章 頁/共26頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
影/陪審團協會指司改鬼打牆 批最高法院院長躲起來
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

影/陪審團協會指司改鬼打牆 批最高法院院長躲起來

2019-08-26 19:34聯合報 記者王宏舜╱即時報導

司改國是會議總結會議落幕2年多,各部會迄今修正法律44部,行政命令修了47部,已實施行政措施類共126項,而蔡英文總統在意的國民參與刑事審判法(國民法官)仍待立法院下個會期審查。台灣陪審團協會今在司改第四次半年報會場外、廉政署門口舉行記者會,批司改「鬼打牆」,並指日前惹風波的最高法院分案爭議,「最高法院院長躲起來不敢面對」。

女法官楊絮雲調任最高法院期間,疑遭分案不公霸凌,去年她調回台灣高等法院民事庭,司法院一年多來未處理。本月12日,楊絮雲和丈夫、高院刑事庭庭長周盈文開記者會,控訴最高法院未以電腦抽籤分案,人民訴訟案集中給一人影響司法效能。

司法院秘書長呂太郎今表示,法院組織法、法官法規定各級法院事務分配由法官會議決定,這是法官自治的重要原則,司法院也要求各法院的分案規則要公開透明,去年即要求各法院公布事務分配與分配規則。呂說,最高法院這次是在一個「特殊的情況下」被提出來討論,一、二審法院很少聽到有事務分配不公的情況。

呂說,根據最高法院的報告,未顯示有人為操作的問題,都是按照既有規則,但既有的規則太粗糙,甚至連電腦「有一點笨」,即使只有一個法官能分案,電腦也就丟給這名法官,現在電腦系統已有改善。呂說,這次的事件剛好也有機會可檢討舊有分案規則的疏漏。

台灣陪審團協會今表示,女法官控訴遭分案霸凌,可見台灣的司法制度是可以用分案來作弊,結果司法院躲起來,認為這是最高法院的事,而最高法院院長也躲起來,不敢面對問題。協會創會理事長鄭文龍認為,現在連法官都跳出來指控最高法院分案作弊,司法改革有如鬼打牆、上演迷航記。

鄭文龍說,民間對司改的分數大概就廿幾分,他認為執政者的司改沒有積極的作為、正確的方向,與1999年司法院長翁岳生召開的全國司改會議相比,當年的方向還比較正確。

台灣陪審團協會創會理事長鄭文龍(中)認為,連法官都跳出來指控最高法院分案作弊,司法改革有如鬼打牆、上演迷航記。記者王宏舜/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=6002995
司法改革2週年 羅秉成:至今完成44件修法
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

司法改革2週年 羅秉成:至今完成44件修法

2019-08-26 16:53中央社 台北26日電

行政院政務委員羅秉成今天表示,司法改革國是會議滿2週年,就是要對症下藥,解決司法體系中不符全民需求的弊病,至今已完成44件修法。

司法改革國是會議總結會議106年8月12日召開,迄今屆滿2年。司法院祕書長呂太郎、法務部次長陳明堂、行政院政務委員羅秉成今天在法務部廉政署舉行記者會,提出國是會議後的第四次半年進度報告,羅秉成做出上述表示。

羅秉成說,司法是全民的司法,是為了公正地解決紛爭,連結、凝聚全民而存在,而司法改革,就是要對症下藥,解決司法體系中不符全民需求的弊病,近半年的司法改革三大願景分別是「全民能監督」、「弱勢有保障」及「社會更安全」,這半年司法院及法務部共完成14件修法,累計2年至今已完成44件修法。

司改對症下藥部分,羅秉成比喻,有些已找到藥方,還沒製藥,有些有藥方也製藥了,但還沒有服用,這些必須循序漸進。

「弱勢有保障」部分,羅秉成說,通譯制度不夠完善,司法院及行政部跨院討論下,將來移民署將設立通譯資料庫,相關的人才培訓及認證會接續展開,以後通譯不再只關注到司法通譯,這可以說是司法改革的放射效力。

羅秉成舉例,移工或外籍人士到台灣來,不會只有司法問題,可能有醫療及其他問題,行政院也利用這次機會把其他領域的通譯問題一併處理。

回顧這半年,行政院其他部會的改革成果,在「社會更安全」部分,羅秉成說,有鑑於近年兒童受虐案件、不適任教師(狼師)事件頻傳,為強化網絡間的整合,衛福部推動修正「兒童及少年福利與權益保障法」,已於108年4月24日經總統公布施行,使司法及早介入兒少保護案件調查程序。

此外,環保署部分,為因應日新月異的環保犯罪手法,持續運用及精進環保相關資訊管理系統、公害陳情系統等,篩選污染潛勢熱區及高風險事業,並陸續採購執法所需通訊器材、監控設備及影像蒐證設備等高科技工具,提高偵查蒐證能力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=6002987
蔡英文有無替司改打分數? 她最在意這2法案
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

蔡英文有無替司改打分數? 她最在意這2法案

2019-08-26 17:09聯合報 記者王宏舜╱即時報導

蔡英文總統。本報資料照片
司改國是會議總結會議落幕2年多,各項改革也積極進行,但多數民眾不會進檢察署或法院,不見得對「有感」。司改第四次報年報今發布,媒體詢問行政院政務委員羅秉成「召集人蔡總統對司改成績是否滿意?會打幾分?最滿意的改革與最不滿的項目又是為何?」;羅說,總統認為司改仍有很多改革空間,她最關切法官法修法、國民參與刑事審判法(國民法官)兩大案。

羅秉成表示,對外界的溝通仍有不足,有必要以淺白的方式讓外界知道,總統最關切的議題為法官法修法、國民參與刑事審判法(國民法官)兩重點,兩法對司改重大而深遠,這也與外界對司改的殷切期待有關係,目前「『國民法官』還在路上」,總統希望立院下會期能通過。

羅認為,人民怎麼看待司改比較重要,但司改是「緩慢而堅定」的改革,但人民不一定有這麼樣的耐性,兩年前的司改會議是「診斷」,接著就是要對症下藥,司改也需要各行政部門配合,雖然外界對司改成績不滿意,但各部會仍維持鬥志,改革並未受挫。

羅秉成說,繼續改革應可對人民有交代;若以1999年全國司改會議和2017年的司改國是會議相比,兩者行動力相當不同,1999年很多議案(司法)院、(法務)部不同調,更別提其他的部會。羅說,本次司改,法官法影響法官、檢察官,律師法影響到律師,偵查不公開、刑事訴訟法影響被告與被害人,鑑定人、證人規範也在這一波的改革之中,以後的司法面貌一定不同。

當終審法院大法庭開始運行、憲法訴訟法上訴,羅認為整個司法面貌一定與現在不一樣,他也說「總統沒跟我們打成績啦!」。不過羅秉成也坦承,司法要如何通俗、白話、與民眾親近,相關作為不是很理想,希望各方能給予指教。

司法院秘書長呂太郎表示,「與社會對話」是司法院的重點政策,司法文書的白話、通俗化也都定期檢討,希望法官的裁判書能讓大家都看得懂;法律條文艱澀的字其實很少,但因有很多專有名詞而讓人民不易理解,若訴訟當事人對文書內容不了解,都可掃QR code來查詢。呂說,司法院朝不讓裁判書拗口方向努力,但法條結構本身是嚴謹的邏輯與概念所構成,要套用在具體的個案上,確實需要「轉化」。

司法院秘書長呂太郎表示,「與社會對話」是司法院的重點政策,希望法官的裁判書能讓大家都看得懂,但法條結構本身是嚴謹的邏輯與概念所構成,要套用在具體的個案上,確實需要「轉化」。記者王宏舜/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=6002981
新聞眼/檢察體系出線 新人事政治操盤?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

新聞眼/檢察體系出線 新人事政治操盤?

2018-09-15 00:46聯合報 本報記者蕭白雪

促進轉型正義委員會前副主委張天欽「操作」除垢法事件餘波盪漾,圖為促轉會外觀。 圖/聯合報系資料照片

在促轉會爆出重大爭議之際,法務部近來一連串高層人事更是充滿濃濃政治味,從拔管大將的政次蔡碧仲出任花蓮縣代理縣長,到曾因辦案爭議被冷凍多年的侯寬仁出任廉政署副署長,法界人士已有人問:法務部現在是民進黨附隨組織嗎?連串人事更讓外界質疑,年底選舉是否會出現「新轉型正義」?

過去雖有內政部次長代理地方首長先例,但法務部因業務敏感性,在各部會政務官為政黨輔選時,法務部長不得參與輔選已是慣例,由法務部政務次長代理地方首長,蔡碧仲算是創了先例,但對檢察體系來說,欲對外表彰的查賄獨立、查弊不分顏色,如果法務部次長在選舉前代理縣長選擇性移送前朝弊案,檢察官會不會有多一點考量?

被視為拔管大將的蔡碧仲,雖是檢察官、律師出身,但就如他所言,地方上藍、綠政治人物都是他好友,過去十幾年,處理政治事務比法律多得多。當初為管案提出的法律意見,蔡自稱未假手法務部幕僚,完全自己操刀,以目前情況看來,與蔡英文、陳明文關係佳、被視為英系人馬的他,北上後的表現深獲高層賞識,如今被派任備受關注的花蓮縣代理縣長,未來作為更受關注。

相較於蔡碧仲這幾年的順風順水,司法官期別只比蔡碧仲晚一期的侯寬仁,曾經也是檢察界紅人,後因太極門、馬特別費案等辦案爭議,過去十年發展不如意;但在為扁申冤的監委陳師孟上台後,侯寬仁又重新成為焦點,出身嘉義的他,由同樣與嘉義淵源深的蔡碧仲探詢意願,不僅代表英系人馬最近在司法界接連抬頭,未來廉政署鎖定那些地方政府弊案,外界也睜大眼睛在看。

不只蔡碧仲與侯寬仁的人事充滿政治味,即將出任調查局長的呂文忠,同樣是檢察體系空降,由於調查局的情治色彩加上年底查賄扮演重要角色,三人的新職務讓法界訝異之餘,更擔憂若三人未來作為,若未能嚴守分際,恐坐實外界「司法為政治服務」的疑慮。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5858585
新聞眼/劣檢、連環命案…消蝕司改效果
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

新聞眼/劣檢、連環命案…消蝕司改效果

2018-08-05 00:16聯合報 本報記者王宏舜蕭白雪

花蓮地檢署檢察官林俊佑私闖幼兒園辦私案的濫權行為,增加民眾對司法的惡感。 圖/聯合報系資料照片
司法改革國是會議後近一年,當初打著「讓人民參與」、「從人民的觀點出發」的口號,司法院、法務部在制度改革上,花費不少心力;只是,司改會議不碰的死刑議題,因近來連續殘酷凶殺案,挑動人心,接連出包的色法官、濫權檢察官,更斲削司法,再多司改法案,都難抵這些事件帶給民眾的惡感。

從總統蔡英文到負責此次司改工程的司法院、法務部高層都不斷強調,這次司改國是會議的重要目標,在傾聽人民的聲音、司法需要人民參與;更強調司改不能光靠官方力量,所以邀請不少非法律人共同參與,在意的無非就是「人民的感受」、「人民法律感情」。

問題是,不管是司法院推出的國民法官、大法庭、終審法院的精簡,或是法務部的檢察署去法院化、新世代反毒策略等法案或政策,不但法律圈內人的留美派、留德派或留日派就各有不同主張,一般民眾對法院組織等制度性的改革,更難有感。

無奈的是,這一年來台灣接連發生多起凶殺命案,當初被認為由特定團體主導的司改會議,堅決不碰死刑議題,但若要問民眾感受,死刑案件卻常能影響民意對司法的滿意與否。更糟的是,司法院的職務法庭在今年婦女節,對性騷擾女助理的法官,從原本被免職改判罰薪;七月底又發生花蓮地檢署檢察官私闖幼兒園辦私案的濫權行為。

政府相關單位為司改投入大量人力,但就如部分法律人自嘲,花再多心血推出法律人想要的司改法案,在人民心中,仍抵不過死刑與失德法官、檢察官帶來的司法觀感。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5837350
司改快滿一年 人民有感嗎?汰劣司法官一無所成
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

司改快滿一年 人民有感嗎?汰劣司法官一無所成

2018-08-04 23:42聯合報 記者王宏舜/台北報導

司改國是會議將滿周年,當初蔡英文總統說,司法改革要讓人民有更多參與,回應人民期待。司法院、法務部雖提出不少改革法案,但民眾有感嗎?圖/取自總統府網站
司改國是會議總結會議十二日將滿周年,總統蔡英文當時表示,後續改革要讓人民參與。司法院、法務部一年來陸續提出國民法官、反貪腐等重要法案,但司法人眼中重要的組織改造,距離一般民眾仍然遙遠,多位委員在被問及民眾是否有感,反應是「呵呵」,說不出具體感受。

司改國是會議是蔡總統就職時的一大承諾,自二○一六年十一月開始的分組會議,至去年八月十二日的總結會議,上百名委員、耗時逾半年,最後作出十二大改革方向,司法院、法務部等相關部會都列出改革事項,每半年對外報告進度,本周將對外說明司改周年成果。

司法院認為「最重要、最急迫、最困難」的議題是人民參與審判和金字塔訴訟制度,都陸續完成修法草案。讓人民參與司法,是蔡總統就職時的承諾,「國民參與刑事審判法」草案目前已送至立院審議,同時也在各地方法院模擬演練;但主張陪審制的團體,至今仍未放棄。

法務部因應外界要求,已提出修法讓起訴書公開、檢察機關去法院化、並推出反貪腐法案、整合公私部門的吹哨者保護法等法案。

儘管政府機關自認做諸多努力,推出不少大部頭修法案,但民眾對司改有感嗎?交大特聘教授林志潔說,大項目改革艱鉅,較簡易的「破網」應儘速彌補。

林志潔表示,司改可分為人、制度、法律三面向的改革,她樂見吹哨者保護法草案推行已有雛形,但像優生保健法、通姦除罪等議題,卻未見修法。她認為,像人民參與刑事審判、金字塔型訴訟等是屬於政績型的改革,但對老百姓而言卻覺得那是「山川壯闊」,未必切身有感。

器官移植捐贈登錄中心董事何錚錚是會議中的「非法律人」,會議總結後,「任務型編組」解散,這一年來,沒有官員再與她聯繫,和她一樣狀況委員的大有人在。問她是否對司法更信任?何委婉地說:「沒有看到多大的改善」,但也直言自己是「(法律)圈外人」,可能較無感。

兒童權益促進協會理事長王薇君說,參與國是會議,讓她見到許多兢兢業業的法律人,肯定他們做很多事,但有做不等於「有感」,應該要問方向對了嗎?她認為,掌握權柄的法律人要有省思,司改應該從「貼近民眾的感受」開始做起。

司改委員中的高院法官林孟皇表示,總結會議後各機關都在努力提改革方案,但在完成立法前,成果有限;民眾對司法的認知,多半來自司法人員的表現或媒體報導,但在「淘汰不適任司法官」上一無所成。

林孟皇以花檢檢察官林俊佑一案為例,「若不是火燒太旺了」,法務部原本也沒要將他停職,他感慨,體制內的人的自我要求,與民眾有落差。

法官轉任律師的陳憲裕說,整體來看,司法是有系統地在改革,但很多事涉修法,這些改變不易感覺;檢察官、法官開庭的態度,予人民最直接司法印象,印象好不好還是「人」在決定。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5837342
司法3巨頭昔日台大同窗 合推司改大法庭
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

司法3巨頭昔日台大同窗 合推司改大法庭

2018-04-29 00:40聯合報 記者蕭白雪/台北報導

司法院長許宗力(右圖起)、新檢察總長江惠民、最高法院院長鄭玉山昔日是台大同學。 圖/聯合報系資料照片

甫經立法院通過任命的新檢察總長江惠民,他與司法院長許宗力、最高法院院長鄭玉山台大法律系同班同學,昔日同窗如今成司法三巨頭,首要之務是合力推動司改會議決議的大法庭新制,統一法律見解,避免民眾不滿打官司只能靠運氣。

過去法院判決被批評法官見解不一,民眾打官司要靠運氣。司法院在司改方案中提出在終審法院設大法庭統一法律見解,修法草案明訂在最高法院設大法庭,且要開庭採言行辯論;面對此一變革,最高檢察署面臨新挑戰,未來大法庭開庭辯論時,最高檢察署檢察官將負責出庭提出檢方的法律見解。

江惠民說,將研議規畫最高檢察署有豐富公訴經驗的資深檢察官,結合學者的理論,組成團隊在大法庭中,說服最高法院支持檢方的法律意見;更要化主動為被動,彙整法院見解歧異的案件,主動促請最高法院啟動大法庭程序,盡速解決檢方偵辦案件時無所適從的窘境。

江惠民與許宗力都是民國六十二年考進台大法律系,許宗力當年是法律系狀元,原本念台大公衛系的鄭玉山,後來轉法律系,三人變同班同學;許宗力後來走學術路線,江惠民、鄭玉山都是服役後即考上司法官,同為司法官訓練所十八期同學。

據三人的同班同學形容,大學時期許宗力、鄭玉山就頗有交情,因此,雖然鄭玉山是馬英九當總統時任命的最高法院院長,許宗力上任後,沒有撤換他的打算。

三人去年都同為司改國是會議委員,許宗力跟鄭玉山更同在推動最高法院改革的第二組,在最高法院法官是否要改由總統圈選任命為特任官一案上,鄭玉山在會中雖發表不少與司法院立場不同的意見,最後投票仍支持許宗力提出的議案,讓與會人員見識到兩人交情。

法界形容當年台大法律系這一班不只目前位居司法機關三冠王,班上同學還有立委尤美女,台大法律系教授李茂生等人。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5787823
司改進度報告 毒品、環境犯罪將徹底剝奪不法所得
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

司改進度報告 毒品、環境犯罪將徹底剝奪不法所得

2018-02-12 11:38聯合報 記者王宏舜╱即時報導

司改國是會議去年8月12日總結,為了不讓會議決議「船過水無痕」,司法院長許宗力、法務部長邱太三和政務委員羅秉成上午主持半年進度報告。許宗力表示,透過審判機制來解決人民與他人或國家之間的紛爭,是司法的核心功能,一個能落實訴訟權保障的司法體系,才有可能是完善的司法體系。

許宗力表示,國民對司法體系的信賴始終維持在低檔,從司法院的調查顯示,2016年人民對法官的信賴度只有35.8%,2017年小攀至39.6%,這反映既有的訴訟權保障機制不足。如果人民無法在法院獲得受公平審判的機會,「要不要司改」將從政治部門單純的政策選擇,提升成憲法委託,甚至是一種憲法誡命。

羅秉成指出,司改總結會議作出12大改革方向,半年來,司法院、行政院已將303個子點次的主、協辦機關協調完成,3月將設置「司法改革進度追蹤資訊平台」,讓人民隨時了解落實進度。

目前司法院大力推動「國民法官」新制,讓國民實際參與審判。另外在終審法院設置大法庭以解決裁判歧異、大法官審理案件法修法以引入裁判憲法審查制度等,也都在信行中。許宗力也一直倡導「金字塔型訴訟結構」理念,希望充實第一審資源,迅速、正確認定事實,減少人民訟累。

2月8日,全國檢察署同步去掉「法院」兩字,檢察官將不再領取刑事案件辦案獎金,主任檢察官改由基層檢察官票選推薦,目的都是在追求檢察體系中立。法務部、環保署也針對毒品和環境犯罪提出法案,希望徹底剝奪不法所得,期許有效打擊犯罪。

羅秉成預告,下一次將在8月12日、司改總結一周年之日報告。其中,檢查權可能引入人民監督機制,也就是人民檢察審查會。沒有告訴人的重大案件,若檢察官不起訴或簽結,案件可交由一般民眾組成的「檢察審查會」審查,若審查認為偵查未完備,可建議檢察官續查,或聘律師逕向法院起訴。至於這要單獨立法或修定刑事訴訟法,將再討論。

政務委員羅秉成(左起)、司法院長許宗力、法務部長邱太三說明司改首次半年進度。記者王宏舜/攝影
司改半年進度彙整簡表。記者王宏舜/翻攝
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5758079
司改強調人權保障! 司法院:不該只是口號
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

司改強調人權保障! 司法院:不該只是口號

2017-12-22 11:03聯合報 記者王宏舜╱即時報導

司法院、行政院、法務部上午在廉政署聯合舉辦「司改向前走」司法改革意見交流座談會,向勞工團體說明司法改革國是會議後的司改進度,就社會矚目的議題進行意見交流。司法院秘書長呂太郎表示,司改強調「從人民的觀點出發」,這不但是理想,也是重要的價值。

法務部長邱太三表示,司改國是會議召開的目的就是傾聽人民的聲音,法務部提出了檢察、獄政與被害人的權利保護措施改革。另外,社會大眾也關注揭弊者的保護與吹哨者條款,以及企業貪腐與營業利益的保護,也都獲得官方重視。

呂太郎指出,這次司改是歷來規模最大、層級最高、成員最多元的一次。關於勞工方面,未來將設立勞動法院(法庭),司法院擬定勞動訴訟程序特別法,並採有利於勞工的裁判費計算方式、調整法院一般管轄規定,方便勞工起訴、合理調整舉證責任分配、強化法官專業能力與當事人自治解決紛爭功能的原則。

呂說,「司改應從人民觀點出發」,這不應該只是個口號,而是重要的價值。從人民的觀點來看,司改強調人權的保障,而司法也須與人民進行多元與深度的對話,包括「國民法官」制度。台灣的法律制度比起世界各國一點都不遜色,司法人員的素質與認真也有高水準,但某些案子的判決卻與人民期待有落差,因此「與人民直接對話」是司法院的重大政策。

行政院政務委員羅秉成表示,人民對司法不滿意是司改的動力,司改議程雖告一段落,但任務卻沒結束,司改一直在持續中。

行政院今簡報「司法改革國是會議概覽介紹」,司法院將簡報「國民參與刑事審判(國民法官)制度」、「勞動訴訟特別程序」,法務部簡報「犯罪被害人之權益保障」、「揭弊者保護」、「企業反貪及營業秘密保護」等議題。

第一場次的座談邀請勞工團體與會,接下來也將和工商團體、醫界團體座談。

行政院政務委員羅秉成(中)、法務部長邱太三(右)與司法院秘書長呂太郎今與勞工團體座談,說明司法改革決議與走向。記者王宏舜/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5739647
蔡總統:人民參審 但不能民粹
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

蔡總統:人民參審 但不能民粹

2017-08-14 01:28聯合報 記者蕭白雪/台北報導

人民參與審判是此次司改重點,蔡英文總統認為,每次重大案件都是教育民眾的最好機會。圖為高雄地院去年舉辦人民參審活動。 本報資料照片
人民參與審判是此次司改國是會議的首要目標,蔡英文總統昨天強調,這是讓司法接近國民感情的一部分,但要避免民粹。她同時指出,司法判決有時要發揮帶領國民感情的功能,尤其是最高法院法官與大法官,在社會正義的形塑上,扮演很重要角色。

人民參與審判成為司改議題重點,與實務上的判決常違反國民感情是一大關鍵;學法律出身的蔡英文總統,以英國形容法律人「就是一群受專業訓練、只講自己懂的話」為例,就是對外溝通欠缺一般人能理解的語言;她指出,每次重大案件,其實都是教育民眾的最好機會。

蔡英文與司法院長許宗力都提到,最高法院的終局判決或大法官解釋,究竟是要扮演社會工程師或社會追隨者角色?兩人期許終審法院的法官與大法官能做到「一言而為天下法」。

法界常批評,外界沒讀清楚判決,就漫罵恐龍判決、恐龍法官,蔡英文表示,司法與外界的溝通很重要,傳統上「法官不語」不能再繼續下去,「自己的判決要自己講清楚」。她說,法官是古老、傳統的行業,但判決可以用現代語言來寫。

至於終審法官是否由總統圈選風波,許宗力強調,歐陸法系許多國家都同樣有憲法法院與最高法院,法官的任命都以政治部門給予民主正當性,當初司法院的提案主要目的就是讓終審法官具有民主正當性。

【中央社台北14日電】

總統蔡英文昨天指出,司改國是會議雖未對參審或陪審制做出決議,但現況須改變是共識,「國民法官」或法官晉用多元化等作法,如有完善配套應更能貼近「國民情感」。

蔡總統昨天上午邀請司法記者至官邸早午餐及茶敘,司法院長許宗力及法務部長邱太三到場參與;2個半小時的討論期間,蔡總統除傾聽司法記者意見、接受提問,也進一步解釋論述司改成果與未來路徑理念。

蔡總統12日在司法改革國是會議總結會議說,大家對參審或陪審有不同見解,分組會議沒形成結論,但透過深入辯論已達關鍵共識,就是現在制度確實不夠完善、一定要改,後續改革一定要讓人民有更多參與,讓國民法官走進法庭。

蔡總統在茶敘時表示,她之前在美國唸書時,姐姐去法院後回家告訴她,當天看到一名牛仔裝扮的人要進入法院,結果是要去當陪審員,她認為現代公民具備法律素養及判斷力很重要。

許宗力則說,要當性質類似美國陪審員的「國民法官」有基本條件,還在研擬中,現今台灣民眾仍缺乏無罪推定原則的理念,期許擔任國民法官可成為國民義務,並且透過參與審判,讓法官判決不要背離人民感情太遠。

茶敘時,司法記者提及國民法官可能更容易私下遭案件當事人「堵到」,可能不是法官收賄改判這麼簡單,建議應有配套刑責。許宗力表示,國民法官會比照公務員受刑法拘束,適用貪污治罪條例。

邱太三則說,無論什麼審判制度,檢察官角色都應該是「精彩」的,然而美國檢察官與法官比例為4:1,反觀台灣,現行台北地檢署檢察官和台北地方法院法官比例為160:90;檢察官應要有數倍於法官的人力,因為檢察官除了蒞庭,還有偵辦及執行案件。

此外,許宗力指出,1999年司改會議曾決議要推動訴訟程序金字塔化,拉高上訴門檻,減少上級審法院的案件數量,但隔年2000年遇到政黨輪替而卡關,現在推動金字塔型訴訟制度,執政及立院均是民進黨,正是好時機。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5695679
頁/共26頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁