網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
蔡英文若當選 開全國司改會議
 瀏覽16,193|回應253推薦1

人民戰士
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

馮紀游(人法;武士道之疑)


2015-08-26 03:30:51 聯合報 記者郭瓊俐/台北報導

民進黨總統參選人蔡英文昨發布司法改革政策,她承諾若明年當選,將領導司法改革,召開「全國司法改革會議」,司法體系必須有足夠政治推力,才有改革的可能,且司改業務橫跨各部會,由總統出面主持,加快改革腳步。

律師公會全國聯合會、台北律師公會、台灣法學會、民間司改會等司改團體代表昨天拜會蔡英文,蔡率民進黨智庫司改小組召集人許志雄、律師顧立雄、高涌誠等人舉行座談會,隨後發表司法改革政策。

蔡英文表示,民進黨提出司法改革的核心價值,是讓司法回歸「屬於人民的司法」。

蔡英文的司法改革共九大主張,包括:建立人民的法院、修正司法院定位、健全違憲審查機制、全面檢討違反「刑事人權保障」現況、 加強司法人員的專業能力、檢討司法人員任用及監督淘汰機制、建立友善人民的司法環境、普及法治教育及司改政策理念、革新現行獄政體系。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5365027
 回應文章 頁/共26頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
綠委要求效忠 軍營急換蔡總統玉照
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

綠委要求效忠 軍營急換蔡總統玉照

2016-05-20 03:36 聯合報 記者程嘉文、廖炳棋、陳金松/台北報導

國軍部隊中山室懸掛的馬英九照片。 圖/讀者林庭暉提供

分享
蔡英文今天就要就任總統,國防部次長許培山中將昨天在立法院表示,國軍效忠國家,不因任何政黨執政而有分別,民進黨立委蔡適應則要求,全國各營區必須在今天完成改懸蔡總統玉照,並告訴全體官兵必須效忠新政府。許培山當場表示「沒問題」。

蔡適應昨天在立院外交國防委員會質詢,國軍對於政黨再次輪替準備好了沒?是否如外傳有將領「有別的想法」?許培山回答,保證沒有這種問題。

蔡適應說,蔡英文是第一位女總統,國防單位以男性為主,五二○早上新總統就職,發布重要首長人令後,新部長就會到國防部交接,國軍各單位就要將新總統照片掛上去,預計多少時間內可以完成?政戰局政戰綜合處長劉可雲上校表示,總統玉照已經準備好,要求各單位在當天更換,會進行檢查。

透過軍方刊物…宣示效忠

蔡適應說,他聽到許多傳言,有些軍人會質疑女總統能否擔任領導重任?照許培山的說法,不論誰擔任元首,國軍都會百分百效忠,這應該透過軍方所有刊物告訴全體官兵,因為這是一件很重要的事情。許培山表示,沒有問題。

國防部代理發言人陳中吉說,依據憲法第一三八條規定,全國陸海空軍須超出個人、地域及黨派關係以外,效忠國家,愛護人民,而依據憲法第卅六條,總統統帥全國陸海空軍。國軍是國家的軍隊,一切作為均以憲法為根基,服從國家元首,沒有任何問題。

一千五百警力…維安考驗

蔡英文今天就任總統,民進黨立委要求,各營區必須今天內完成改懸蔡英文照片。圖為蔡英文拍攝元首肖像。 取自蔡英文臉書

分享

總統當選人蔡英文今天宣示就職,台北市警局安排一千五百名警力,負責就職典禮與國宴安全勤務;市警局掌握情資顯示,獨派與統派團體今天都會到凱道發聲,警方將以改道牌與人牆區隔,避免雙方衝突。

警方今天會管制總統府、凱達格蘭大道、總統官邸等區域,管制區內的北一女學生,須憑學生證進入管制區。晚上六點,蔡英文總統將於大直萬豪酒店舉行國宴,也規劃兩百七十六人維安。

而為確保典禮和慶祝活動順利舉行,警政署一周前已開始全國大掃黑。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5482066
蔡英文提潛艦自製 賴士葆:還差得遠
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

蔡英文提潛艦自製 賴士葆:還差得遠

2016-04-18 14:46 聯合晚報 記者周佑政/台北報導

國民黨立委賴士葆。 聯合報系資料照

分享

總統當選人蔡英文執政後要推動國防產業與國防自主。國民黨立委賴士葆上午在立法院外交國防委員會表示,台灣的重要武器,如戰機及潛艦發動機等,無法自製,民進黨宣示的國防自主「攏係假」,還差得遠。

外交國防委員會今天審查國防工業發展基金會預算,賴士葆說,媒體稱因推動武器自製,才請馮世寬出任國防部長,台灣重要武器自製率有多高,何時才能自製發動機。

空軍參謀長柏鴻輝表示,以IDF與AT-3為例,根據漢翔數據,機身達90%自製量產,發動機關鍵技術是合作生產,在國內組裝,是僅有台灣有的戰機,符合國機國造。中科院長張冠群說,中科院生產的飛彈引擎是自已做的,戰機引擎中科院已啟動研發計畫。至於潛艦自製,海軍參謀長劉志斌說,關鍵技術還在別人手上。

賴士葆說,由此可知,民進黨說的國防自主還早得很,馮世寬當初在鐽震案扮演重要角色,不排除是讓此案復活。

國防部副部長鄭德美表示,國防是一貫連續的,請立法院放心。國防部資源規畫司長陳正棋說,國防基金有外部董事監督,也在立法院受到監督,十分透明。

鄭德美說,國防工業發展基金有非常嚴謹的作業程序,立法院就是一個公開程序,何況基金會也有很嚴謹的審查機制,董事會就設了7席部外委員幫忙審查,絕對沒有小金庫。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5469114
肅貪 領導人的意志很重要
推薦1


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

龍女CHANG, HSIU-FEN

 

2016-01-29 02:30 聯合報 葛傳宇/台灣透明組織副執行長(台北市)


國際透明組織公布二○一五全球清廉印象指數(CPI),台灣在一六八國排名第三十名,是近十年來台灣排名最佳。筆者是該國際NGO之全球研究工具工作小組七位成員之一,對於台灣排名進步,一方面要恭喜即將卸任的馬政府,任內設立廉政署用意可嘉,但也要誠實指出,本次台灣得分固微幅進步,但排名大幅邁進,主要拜同儕國家退步之賜。

台灣廉政肅貪的國際排名,不能只指望別國排名往下掉,內部要有所作為。最有效的兩帖藥方,就是強化廉政署長的獨立與任期保障,以及督促廉調合作。

廉政署成立不到五年,署長已經換了三人,而且都是從檢察官小圈圈內借調任用。借助檢察官辦案經驗固然立意甚佳,但是廉政署長職位若變成檢察長的疏洪道,就是變相酬庸了。

廉政署重要職缺,都是檢察官借調,幾位署長的後續出路欠佳、任期不長,都可能影響領導統御威信。理想的廉政署長,不必強調檢察官身分,不論是司法官或政風人員,甚至專家學者均可,但是宜以公職生涯的最後一個或唯一職位為職志,任期不宜少於三年,才能無後顧之憂獨立行使職權。

其次,廉政署、調查局兩機關,人員素質毋庸置疑,但肅貪能量缺整合是致命傷。廉調不合有歷史緣故,老大哥調查局不爽新生廉政署小弟是事實,但歷任法務部長欠缺統合戰力的政治意志,才是問題關鍵。

廉政署成立以來,已收到超過六千件貪腐情資,以保守十分之一計算其立案偵查可能性來說,至少有六百件立案待查。廉政署署本部肅貪人力僅一百人,假設一個大案子傾全部人力偵辦六個月來算,六百件案子至少需要三百年才查得完,多少大案就這麼大江東去不復返。

論辦案的能量與經驗,以調查局占優勢,但數量龐大的貪腐情資,卻掌握在廉政署,二者形式上設有連繫辦法與會報,但是欠缺真誠合作與分享績效機制。兩機關的共同上級法務部明知問題所在,但是一直未有效協調統合,以致肅貪成效有限,非常可惜。台灣在反毒工作的跨機關情資合作與績效分享是有效的,肅貪應可仿效之。

國際研究顯示CPI排名越好,越吸引外資。國家領導人的肅貪意志很重要,蔡英文上台之後的肅貪,應大有可為,但是如果還是放任法務部長在小池塘(檢察官體系)裡找人,或是放任廉調繼續不真誠合作,未來國際排名恐難超越馬政府,自然也就不易進入先進國家之列。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5433092
頁/共26頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁