網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
蔡英文若當選 開全國司改會議
 瀏覽5,497|回應174推薦1

人民戰士
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

陸游


2015-08-26 03:30:51 聯合報 記者郭瓊俐/台北報導

民進黨總統參選人蔡英文昨發布司法改革政策,她承諾若明年當選,將領導司法改革,召開「全國司法改革會議」,司法體系必須有足夠政治推力,才有改革的可能,且司改業務橫跨各部會,由總統出面主持,加快改革腳步。

律師公會全國聯合會、台北律師公會、台灣法學會、民間司改會等司改團體代表昨天拜會蔡英文,蔡率民進黨智庫司改小組召集人許志雄、律師顧立雄、高涌誠等人舉行座談會,隨後發表司法改革政策。

蔡英文表示,民進黨提出司法改革的核心價值,是讓司法回歸「屬於人民的司法」。

蔡英文的司法改革共九大主張,包括:建立人民的法院、修正司法院定位、健全違憲審查機制、全面檢討違反「刑事人權保障」現況、 加強司法人員的專業能力、檢討司法人員任用及監督淘汰機制、建立友善人民的司法環境、普及法治教育及司改政策理念、革新現行獄政體系。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5365027
 回應文章 頁/共18頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
即時短評/司改籌委會是「秘密」 說好的公開透明呢?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

即時短評/司改籌委會是「秘密」 說好的公開透明呢?

2017-04-26 23:17聯合報 記者王聖藜╱即時報導

記者王聖藜 特稿

蔡英文總統就職演說時宣示召開司法改革國是會議,過程公開、透明,但從司改委員、議題過程一再被質疑黑箱,上周由總統召集籌委會開的「談話會」變「秘密會議」,會議定位至今未說明、要不要延期到8月,各組召集人說法不一,越來越多的「不公開」,當初說好的公開透明呢?

從司改會議籌備委員如何挑選委員、標準何在?先前外界質疑黑箱,至今還是個謎;各分組議題由誰決策,官方說法未能釋疑,死刑存廢明明有民眾要求納入討論,最後卻未納入議題,又是誰決定?換句話說,「少數決策者定案的過程」至今仍留下不少謎團,與蔡總統公開、透明的口號完全背道而馳。

司改分組會議17日剛就終審法院法官任命方式作出改由總統政治任命的重大決議,總統府今天卻說這項討論事前並未向府方徵詢意見,意指總統事前並不知情,如果這麼重大改變的議題,連身為司改國是會議召集人的總統事先都不知道,稱得上公開?

17日原定在總統府的籌委會,臨時變成秘密的談話會,還約定不能將討論內容公開,面對委員、甚至外界追問談話內容,參與的籌委甚至揚言「永不公開」。是什麼樣的機密如此害怕讓外界知道?司改會議為何能搞成極機密?

在司改委員林鈺雄退出後,外界忽然發現,司改委員可以隨時說拜拜;分組會議還要繼續下去,林鈺雄的動作,證實基本問題在烏雲覆蓋下的不透明得不到解答,連台大法律系教授都「玩不下去」,這場司改聖戰還要如何打?

林鈺雄奮鬥二個月,提出「議題哪裡來的?」、「非民選委員哪裡來的?」質疑,一再表示「議題超載、委員超限」,刑法專家的他謙稱只熟悉數個議題,話說得直白,他的疑問不止是關注司法改革民眾的疑問,更是參與其間許多司改委員們的疑問。

各分組會議趕場式地召開,司法圈本來存有神秘、保守的色彩,有委員逮到舞台在會場上說不夠,還上電視台政論節目發表意見,於是,重點改革議題不見得聚焦,委員個人「經驗」、「直覺」一股腦出籠,少有建設性,更遑論有前瞻性。

林鈺雄一人退出司改戰場或許事小,各分組召集人仍揮舞會議主持棒讓司改列車前進,問題是,這班列車的列車長想將司法帶往何處?經過司改鏖戰人民會對司法回復多少信心?目前看不出來,不過,可以確定的是,當籌委會說分組決議性質「比諮詢多一點」、卻說不清多了「哪一點」,當總統與籌委們的談話會需要搞成極機密,只會讓民眾對這次司改滋生更多問號。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5628637
上周總統府司法籌委談話會搞神秘的原因是...
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

上周總統府司法籌委談話會搞神秘的原因是...

2017-04-26 23:32聯合報 記者王聖藜╱即時報導

司改國是會議籌備委員上周一在總統府開討論會,原本例行的籌委會變為「秘密」談話會,總統蔡英文聽取籌委報告分組進度、難度,會中有人質疑委員亂放話、有人指司改委員到司法機關遊說、上電視放話是否有違倫理,也有人提出民眾在意死刑存廢,有些發言讓現場氣氛緊繃。

司改第三分組26日的會議上,召集人瞿海源在開會結束前,與籌委兼委員的政大教授楊雲驊爆發言語衝突,同樣是籌委的楊雲驊在相關議題討論結束後,希望能向委員報告上周籌委會的討論事項,但瞿認為楊雲驊違反「談話會」的保密約定,一再制止。

楊雲驊質疑,司改不是最講求司法公開透明嗎?上周3個多小時的談話,委員們都在問:你們究竟講了什麼?他並提到,司改委員可以去司法機關遊說?這難道沒有委員倫理問題?還有委員在電視上放話?

由於瞿一再制止楊發言,楊還提及瞿海源當天在會中批評林鈺雄態度傲慢。瞿為不讓楊再說下去,直接拍桌宣布散會。

在這場被下令封口的會議中,有人提出死刑存廢的問題的確有民眾很關心,沒有被設定成討論案會有遺憾;有人向蔡總統報告觀察司改會議議題可能在預定的五月前討論不完,蔡英文總統雖提到可延長,最晚不要晚過八月。但並未作成具體決議,將待下個月籌委會決議。

據了解,瞿海源當天在會中指林鈺雄與會的態度傲慢、喜歡亂放話,甚至公開向與會人員查詢林鈺雄到底是什麼人推荐當才上委員的,另表示「那個人」應該要好好管一管,用詞尖銳。

讓瞿、楊發生不快的這場「神秘」籌備委員會會議,是本月17日在總統府召開,主席是蔡文總統,會議從上午10點開到下午1點;與原本例行會議不同之處,是過去會議發言都有作成會議紀錄存參,當天會議則只讓參與者談話,沒有作成會議記錄。司改籌備委員會會議迄今開會8次,僅該次會議沒有留下「會議記錄」,當天與會人員超過20人。

據了解,蔡英文會中一度向與會人員說,司改不是她最煩的,「最煩的是另一個」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5628632
首位委員退出司改國是會議 林峯正:問題確實存在
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

首位委員退出司改國是會議 林峯正:問題確實存在

2017-04-25 21:51聯合報 記者賴佩璇╱即時報導

司改國是會議副執行秘書林峯正。 聯合報系資料照片/記者杜建重攝影
司改國是會議第三分組委員、台大法律系教授林鈺雄認為國是會議「定位不明、僭越權限、議題超載、委員超限」今宣布退出。司改國是會議副執行秘書林峯正對此表示,林鈺雄所提出的問題確實存在,也正是因為司法改革很困難,才需要這麼多人一起集思廣益討論解決方法;目前會議已過三分之二,希望林可以留下來與大家一起努力到最後。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5628499
【重磅快評】看見亂放天燈 林鈺雄冷撕司改新衣
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【重磅快評】看見亂放天燈 林鈺雄冷撕司改新衣

2017-04-26 11:21聯合報 記者主筆室╱即時報導

林鈺雄對司改開了第一槍。本報資料照片/記者杜建重攝影
司法改革國是會議委員、台大法律學院教授林鈺雄,昨晚丟出退出國是會議震撼彈。在媒體率先揭露預示蔡政府主導的司改國是會議諸多問題之後,如今終於有核心圈內人士開了第一槍,「司改國是會議新衣」的真實樣貌也愈來愈清晰。

司法問題千頭萬緒,有憲政面、有體制面、有實務面,更有諸如死刑存廢、食安問題的人民感受面。

在二O一六總統大選前,這些司法相關問題幾乎均被當時在野的民進黨等給無限放大,好似非改不行,但要怎麼改,卻又提不出具體解方,套句近年的網紅流行語:只要推說「是國民黨、馬英九造成的」就夠了。

君不見,蔡英文選前面對類似提問,多半以一句:召開國是會議集思廣議,如同輕舟般閃過萬重山,多數媒體、學者又可曾深究了?選後蔡親自當了家,交代了一句回歸人民的司法後,也就此神隱、不知其「司改芳蹤」。

林鈺雄既長年於法律學界耕耘,又是親身參與司改國是會議,自是深知真實面目。他直指司改國是會議定位不明、僭越權限,議題超載、委員超限,以及亂放天燈、後患無窮等三大問題,簡而言之就是一個大哉問:想以司改國是會議解決一切兼又逃避監督,有那麼簡單嗎?

也難怪,已有學者「覺醒」,面對一連串蔡政府不知為誰而戰、為何而戰,直如制度騙局的司改國是會議、年金改革國是會議,及可能舉行的婚姻平權國是會議等,「建言」在舉行各種國是會議前應該先開一個「國是會議國是會議」,來決定國是會議的目的與進行形式。

冷眼旁觀蔡氏司改過程,好似選前給人民編織了一件司改國是會議能解決一切問題的希望外衣,事實上卻直如薄紗般空洞。繼少數不為當道所喜的媒體之後,如今連「接近國王人士」都看透了,人民呀!難道還要繼續被「改革的路、現在就是關鍵」的話術繼續催眠?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5628486
司改委員爆料有人罵林鈺雄 瞿海源怒拍桌散會
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

司改委員爆料有人罵林鈺雄 瞿海源怒拍桌散會

2017-04-26 14:20聯合報 記者蘇位榮╱即時報導

司改會議爆吵 瞿海源再拍桌。圖/蘇位榮
全國司改會議第三分組今天開會,分組委員台大教授林鈺雄昨晚拋出辭職不再出席,加上今天預定要投票表決檢察官定位問題,使得會議一開始氣氛即陷入詭譎,瞿海源表達希望林鈺雄回來開會;會中對於檢察官的定位屬性到底是屬於司法官還是行政官,委員熱烈發言,通過決議以後全國地檢署不再掛牌法院名稱、地檢署主任檢察官由檢察官票選,法務部長不再有檢察人事圈選權,但未通過為定檢察官法及入憲保障;也就是說,檢察官定位仍維持現狀。

會議到最後,司改籌委、亦為委員的政大教授楊雲驊質問召集人瞿海源,為何四月十七日召開的司改籌備會內容不公開?瞿表示,上次開會已定位為閉門會議;楊氣憤指出,那天會議有人責罵林鈺雄;楊繼續要講時,瞿海源試圖阻止,直說會議內容不公開,瞿阻止不成,臉色大變,突然怒喊「散會」,與會委員在爭吵中結束。

瞿表示,應該要尊重籌委會決定部會議,楊還要公開內容,他制止不成,宣布散會;他強調,國是會議是公開,但籌委會內容不公開,結果公,過程不會公開,這不是選舉,就像大學推薦是公開,但學生推薦內容要公開嗎?這是強人所難嘛。

瞿海源回應林鈺雄辭職所提,司改國是會議不是演戲,所有決議要執行,會議定為諮詢性質,決議會落實。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5628472
終審法官總統任命 總統府回應了
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

終審法官總統任命 總統府回應了

2017-04-26 15:51聯合報 記者林敬殷╱即時報導

總統府發言人林鶴明。 聯合報系資料照片/記者邱瓊玉攝影

針對司改國是會議第二分組決議,未來最高法院及最高行政法院法官將縮減為廿一人,並改為總統任命,引發外界質疑政治干預司法。總統府發言人林鶴明表示,總統支持審判獨立的決心和立場是無庸置疑的,司改國是會議正由各分組委員針對各分組的議題進行討論,議題的選定是來自於社會各界及委員提案,府方予以尊重,也應留給各分組委員討論的空間,才能使意見能夠充分表達。

關於日前分組會議中提到終審法官制度的討論,林鶴明指出,事前沒有向府方徵詢意見,蔡英文總統認為相關討論如果涉及到總統職權及權限的議題時,應謹慎處理討論,接下來國是會議分組討論仍將持續進行,持續對現行制度提出興革建議,未來相關制度是否改變,相信在總結會議各界及分組會議委員會審慎評估及進一步討論。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5628460
法官協會質疑 最高院法官為何總統提名
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

法官協會質疑 最高院法官為何總統提名

2017-04-26 18:38聯合報 記者蘇位榮╱即時報導

司法改革國是會議第二分組本週一決議通過實施終審法院人事改革,司法院呂秘書長稱「終審法院法官由總統任命,是符合各國通例的作法」,保證不致造成政治力介入。法官協會剛才發出聲明,司法獨立是民眾對抗政府專斷的最後手段,這個改革方案有諸多疑慮,呼籲司法院針對下列事項釐清,解決日後可能衍生的重大爭議。

第一、依據司法院所推動審判組織金字塔化(即第一審必須有充分法官人力資源,第三審則減少法官人數),或訴訟金字塔化(即建構第一審成為堅實的事實審、第二審為事後審或嚴格續審、第三審為嚴格法律審之訴訟制度)的改革方向,都未變動終審法院的職掌內容,為何必須改弦易轍、直接將終審法院法官改為政治任命之特任官,並變動遴選方式?兩者關連為何?

第二、現行終審法院法官向來採「提名權」與「同意權」分別行使的架構進行審查,亦即由司法院長提名,再由具有外部委員參與的司法院人事審議委員會行使同意權,現行方式有何重大瑕疵?何以未能適度修正而須完全揚棄?甚而改由總統決定終局法院法官人選?

第三、終審法院法官審理普通民刑事及行政案件,與有宣告法律違憲的大法官並不相同,除民主正當性外,為何終審法院法官還需再經總統遴選?立論依據為何?職司憲法解釋的大法官需要經過政治任命的理由及目的,與終審法院法官需經政治任命的理由有無不同?運作上,政治任命的任期8年的大法官,與政治任命且終身職的最高法院法官運作上,難道不會產生緊張關係?又如何解決?又如何解釋社會大眾對於政治干預司法的疑慮?

法官協會質疑司改決議,最高院法官為何要總統提名?記者蘇位榮/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5628449
反終審法官總統任命 藍批集權獨裁
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

反終審法官總統任命 藍批集權獨裁

2017-04-25 16:00台灣醒報 記者鄭羿菲╱台北報導

國民黨團總召廖國棟指出,總統蔡英文擴權的手法,與獨裁納粹領袖希特勒如出一轍,蔡政府逐漸走向獨裁。(photo by 鄭羿菲/台灣醒報)
「司改是要讓人民信任司法,若終審法官由總統任命,如何避嫌重大政治案件?」國民黨立委吳志揚25日在記者會上表示,權力分立的基礎不能變,否則人民與司法的距離將越來越遠。國民黨團總召廖國棟直批,「蔡總統上台後,要一把抓行政、立法與司法的人事,簡直是獨裁政府!」對此,民進黨立委、律師蔡易餘說,「司改國是會議的決議,未必是修法最終方向。」

總統任命法官引風暴

司法改革國是會議在24日作出決議,將現行的終審法官(最高法院及最高行政法院法官)選任制度,改由司法院長提名缺額的3倍人選,經過考試院、公正人士等司法院外部人士組成的遴選委員會篩選成2倍人選後,再交由總統圈選任命,但決議一出立刻引起各界輿論質疑政治力將介入司法。

「終審法官政治任命,就是對外宣告政治可介入司法。」國民黨立委曾銘宗25日在「終審法官總統任命,地表最強酬庸」記者會上表示,司法是社會正義最後一道防線,政治力一但染入,代表有權力、有影響力的政治人物在面對審判時,將獲得最有利的終審判決,現在民眾只有16.8%信任司法審判,若終審法官交由總統任命,台灣司法將從此崩潰。

介入法官人事難避嫌

擔任過律師的吳志揚指出,終審法官的產生方式,最好是由司法體制加上律師、社會公正人士遴選,並經過國會同意後,最後再交給總統任命,權力分立是不可撼動的民主憲法精神,「若總統參與遴選,未來法官遇到政治案件時,該如何避嫌?」他舉例說,面對前總統陳水扁的貪污案、前總統馬英九的洩密案、蔡英文的宇昌案等,法官將來如何還能秉持司法獨立的精神?

「蔡政府逐步擴權的手法,與納粹黨領袖希特勒如出一轍。」廖國棟指出,當選前總統蔡英文贊成台灣改為內閣制,沒想到上任後便忘到九霄雲外,甚至還討論三級行政機關的長官政務任命,這些過程都可看見蔡英文的集權手法,權力結構完全朝總統制發展。國民黨立委賴士葆批評,「民進黨全面執政後,吃銅吃鐵也要吃阿魯米(鋁)。」

「司改國是會議的決議是由司法院長提名、外部委員參與的遴選會審篩,最後才由總統任命,其實這才是能夠防止政治力介入的方式。」曾擔任律師的蔡易餘接受其他媒體訪問時則說,目前司改國是會議還在整理個別意見,這未必會是修法的最終方向,以英、美兩國為例,終審法官也是由最高行政首長任命。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5626981
最高法院法官改總統任命 李明賢:陳師孟的司法除垢?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

最高法院法官改總統任命 李明賢:陳師孟的司法除垢?

2017-04-25 02:45聯合報 記者周志豪╱即時報導

蔡政府力推司法改革,在總統蔡英文倡議下還召開司改國是會議,但會議昨天卻決議,未來最高法院、最高行政法院法官將由總統決定,為反民主政治分權制衡原則。國民黨文傳會副主委李明賢批評,一個民主國家總統權力這麼大,這不是威權復辟?

「哪個民主國家,總統權力如此龐大?」李明賢表示,蔡政府透過司改守法,讓總統能掌有最高法院法官任命權,等於將司法「一條鞭」納入行政體系下,讓司法體系法官「順我者升官、逆我者下放」,總統行政與司法大權獨攬。

李明賢質疑,當總統權限超越司法,誰來制約? 如果這不是威權復辟,什麼才叫威權復辟?難道這就是監察委員被提名人陳師孟所謂的「司法除垢」工程?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5626657
學者觀點/政治任命「恐干預司法獨立」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

學者觀點/政治任命「恐干預司法獨立」

2017-04-25 03:13聯合報 記者王聖藜蘇位榮/台北報導

司改分組會議昨作出終審法院法官由總統任命及人力縮編的決議,引發法界議論。有資深法官表示,由總統政治任命且無任期制,總統的政治版圖將更擴大,還有法官憂心,依昨天結論,曾經關說的立委,未來可能決定最高法院法官人選。

台大前法律系教授陳志龍表示,「這根本沒有司法獨立嘛!開倒車。」還有其他法律學者批這次司改國是會議的決議,比一九九九年的決議還糟糕,根本是亂搞。

陳志龍指出,終審法院的法官對個案作終局判決,如果採政治任命,可能干預司法獨立,因為司法院長提名的是自己人,經過遴選委員會篩選剩下的還是自己人,最後由總統決定的仍是自己人,必然會影響個案審理判決。陳說:由司法院長提人選、總統任命,恐造成法官們拉關係、講人情,這樣的終審法院法官,難以期待審判獨立。

一名高院法官指出,總統任命終審法官,「會讓司法沾染政治色彩」,法官可能被質疑依賴總統意志去審案,職務保障不止壟斷,還會無限延伸,造成政治色彩在法官的身上揮之不去,「作出的判決誰服氣?」

昨天結論中明定未來挑選最高法院法官的遴選委員會成員包括立法委員、法官、檢察官、律師、學者及公正人士,換句話說,曾經關說司法案件的立委,可能成為挑選終審法官的委員,法界有人質疑,這是民眾想要的改革?

有法官指出,美國最高法院法官類同我國的大法官,審判目的不在救濟個案,而是以解釋法律為主,我國不管是最高法院或者最高行政法院,著眼的都是個案判決,與美國制度不同,不宜東施效顰。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5626648
頁/共18頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁