網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
蔡英文若當選 開全國司改會議
 瀏覽8,078|回應223推薦1

人民戰士
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

陸游


2015-08-26 03:30:51 聯合報 記者郭瓊俐/台北報導

民進黨總統參選人蔡英文昨發布司法改革政策,她承諾若明年當選,將領導司法改革,召開「全國司法改革會議」,司法體系必須有足夠政治推力,才有改革的可能,且司改業務橫跨各部會,由總統出面主持,加快改革腳步。

律師公會全國聯合會、台北律師公會、台灣法學會、民間司改會等司改團體代表昨天拜會蔡英文,蔡率民進黨智庫司改小組召集人許志雄、律師顧立雄、高涌誠等人舉行座談會,隨後發表司法改革政策。

蔡英文表示,民進黨提出司法改革的核心價值,是讓司法回歸「屬於人民的司法」。

蔡英文的司法改革共九大主張,包括:建立人民的法院、修正司法院定位、健全違憲審查機制、全面檢討違反「刑事人權保障」現況、 加強司法人員的專業能力、檢討司法人員任用及監督淘汰機制、建立友善人民的司法環境、普及法治教育及司改政策理念、革新現行獄政體系。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5365027
 回應文章 頁/共23頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
司改國是總結會議就1天 司改委員:把我們當傻子嗎?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

司改國是總結會議就1天 司改委員:把我們當傻子嗎?

2017-07-11 22:05聯合報 記者王宏舜╱即時報導

8月12日將舉行司改國是會議總結會議,總統蔡英文昨天主持籌委會時表示,司改要回應人民期待,包括法庭透明、裁判書親民、法官與檢察官進用與淘汰機制的改革、人民參與審判制度等方向都「無可迴避」。不過司改會議的結論有無強制力?籌委會副執行秘書林峯正說「尊重各機關獨立職權,司改決議列為院部(司法院和法務部)參考」,許多分組委員錯愕,納悶「早知如此,何必開會?」。

第一分組委員王薇君表示,人民要對司改有感,最直接的討論就是加害人的量刑是否過輕?被害人有沒有被司法好好協助?凌虐兒童致死要不要重懲?但從總結會議鎖定的議題來看,人民有感的都「輕描淡寫」。

原本定在6月24日、25日,要由蔡英文召開的總結會議不但延期,議程還縮短成「1天」,分組委員們更是看到新聞或是被親友告知才知情,有人說「太晚講了!早就安排要出國了!」,也有人質疑「結論只是院、部『參考』,開那麼多次會是開心酸的嗎?」。分組委員來自台灣各地,有人為了開會,每次都得搭一早的火車、甚至從外島搭機來台北。

昨天的第六次籌委會濃縮出12項重點議題,包括推動人民參與司法制度;強化公開透明的司法;改善法律專業人才的養成和進用;打造專業及中立的司法體系;監督淘汰不適任司法人員;完善證據法則和救濟無辜;保護隱私和弱勢群體機制;建立保護兒少機制;有效打擊犯罪和檢討刑事政策;實踐修復式式正義;貼近社會脈動的法學與法治教育;防杜濫訴與增進司法程序的效率。

王薇君表示,看到籌委會的記者會,覺得「很瞎」,尤其總結會議只有1天,質疑「只想開1天是總統的意思嗎?」,批評面對司改這麼嚴肅的國是問題,為何總統不願意多溝通?王薇君說,分組委員們辛辛苦苦地閱讀資料、提出議案,在會議一開始時,外界就嘲諷委員們「傻子」、「你們只是去被摸頭」、「去當棋子」,但她一直忍下來,也認真地參與每場會議,但「怎感覺坐實了外界的批評?」。她仍懷抱一絲希望,盼總統別讓司改淪為「口號」,草草了事。

一名委員說,自己也是看新聞才知道8月12日要開總結會議,這種感覺「很難描述」,明明自己是分組委員,卻沒有人事前告知,很不受尊重。而且司改範圍很大,並不是只局限於司法院和法務部,像是毒品、兒少、精障犯罪問題牽涉到衛生福利部,受刑人復歸社會則可能與勞動部有關,少年議題教育部也有責任,如果執政的總統不出來「背書」,究竟哪個單位會認真買帳?

但這名委員對總結會議「只剩1天」倒沒太多意見,他說,某些委員「從頭到尾只力推一件事」,相信即便開上3天也講不完。

分組委員、高院法官許仕楓認為,司法院、法務部可就自己可先改革的事項著手,需要修法的部分再送立法院研議,非做不可的就應訂定實踐的時程。

司改國是分組會議自2月20日第二分組打頭陣登場起,歷經4個多月討論,5個分組作出上百條決議,期間經歷許多煙硝,包括一開始外界質疑「綁人、綁議題」、到決議數量龐雜、分組委員林鈺雄與陳重言相繼退出、立法院態度等。期間法律人、非法律人努力研究「保護被害人與弱勢者的司法」、「全民信賴公正專業的司法」、「權責相符高效率的司法」、「參與透明親近的司法」和「維護社會安全的司法」五大主題,決議雖多,卻看得出分組委員的用心。

蔡英文總統昨主持司改國是會議籌備委員會第六次會議,強調司法改革要從人民的角度出發,要用一般人看得懂的語言呈現討論成果。 圖/取自總統府flickr
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5669424
司改國是會議決議有沒有強制力?列院部參考
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

司改國是會議決議有沒有強制力?列院部參考

2017-07-10 17:06聯合報 記者蘇位榮╱即時報導

司法改革國是會議籌委會今天決定,8月12日,將由總統蔡英文在總統府召開全國司改國是會議總結會議,就12項題綱討論作出結論,原則上,出席的近80名委員有一次發言機會,總會於一天結束。至於司改國是會議總會結論是否有強制力?司改籌委會副執行秘書林峰正說,尊重各機關獨立職權,司改決議列為院部(司法院和法務部)參考。

林峰正說,這次全國司改國是議和1999年最大不同點在於,司改國是會議選取的議題不設限,每次分組會議前後都有完整的會議資訊,公開透明,且有一半的非法律人參與討論,而非只是專業論辯,讓人民的意見進入議題提案,進而討論。

值得注意的是,籌委會定調,「讓國民法官走進法庭」,也就是說,未來老百姓將可當法官參與審判,至於審判制度是採參審制或陪審制,尚未定論,將在總會討論決議。

司改國是會議五組分組會議總共作出近2百項決議,司改籌委會今天上午討論後,決定濃縮為12項議題如下:推動人民參與司法制度;強化公開透明的司法;改善法律專業人才的養成和進用;打造專業及中立的司法體系;監督淘汰不適任司法人員;完善證據法則和救濟無辜;保護隱私和弱勢群體機制;建立保護兒少機制;有效打擊犯罪和檢討刑事政策;實踐修復式式正義;貼近社會脈動的法學與法治教育;防杜濫訴與增進司法程序的效率。

司改國是會議決議有沒有強制力?列院部參考。記者蘇位榮/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5668653
蔡總統:司改要提具體方案、時程
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

蔡總統:司改要提具體方案、時程

2017-07-11 01:02聯合報 記者林敬殷/台北報導

蔡英文總統主持「司法國是會議籌備委員會」第六次會議,她強調司法改革要從人民的角度出發,要用一般人看得懂的語言呈現討論成果。 圖/取自總統府flickr
蔡英文總統昨天主持司法改革國是會議籌備委員會表示,司改方向要回應人民期待,有幾個重點無可迴避,包括法庭透明化、裁判書親民化,法官與檢察官的進用及淘汰機制的改革,打造專業中立的司法體系,建立人民參與審判的制度,這些重點希望相關部門,不但要提出具體改革方案,更要有明確的改革時程。

民進黨重返執政後推動司法改革,從去年起籌備司改國是會議,今年起舉行的分組會議均已在上個月結束,昨天舉行第六次籌委會議,並暫定八月十二日舉行總結會議。

蔡總統以司改國是會議召集人身分,在昨天會議中致詞表示,去年十一月到現在,花了很多時間參與籌畫工作,也進行多次分組會議,對司法改革做了非常全面討論,也提供非常扎實和豐富的建言,因為籌備委員的全心奉獻,才有現在成果。

蔡總統說,這次籌備委員會聚焦被歸納出來的重點議題,司法改革要聚焦,要提升人民對司法的信賴,所提出的對策,必須呼應人民的需要及感受,而且要清晰易懂。

蔡總統表示,司法改革要從人民的角度出發,要用一般人看得懂的語言呈現討論成果。

她說,如果司改的社會溝通沒有做好,也許在專業上可以得分,卻會在社會溝通失分,白白浪費努力。

她表示,司法改革千頭萬緒,要一步一步做,接近改革理想,讓司法成為人民的依靠。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5668638
司改會議8月12日總結 讓「國民法官」走入法庭
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

司改會議8月12日總結 讓「國民法官」走入法庭

2017-07-10 19:44中央社 台北10日電

司改國是會議會後記者會昨天舉行,由副執行秘書林峯正代表發言,說明會中的12項討論重點。 聯合報系記者陳正興/攝影
總統府司改國是會議將在8月12日由總統主持總結會議;籌委會今敲定12大項議題,包括讓「國民法官」儘快走入法庭;法律人養成朝向多合一考試制度,法官養成期拉長到5年以上。

司法改革國是會議今天召開第6次籌備會議,籌委會副執行秘書林峯正會後轉述指出,籌委會針對分組會議決議的重點,進行歸納和聚焦,確立了12大項重點議題,同時也決定8月12日於總統府召開總結會議。

他說,總統蔡英文將主持總結會議,全程網路直播,屆時相關的會議規畫與資料,會事先對外公布;會議的結果也會報告社會大眾。

林峯正說,司法改革12大項重點議題包括,推動人民參與司法制度;強化公開透明的司法;改善法律專業人才的養成及進用;打造專業與中立的司法體系;監督淘汰不適任司法人員;完善證據法則與救濟無辜;保護隱私及弱勢群體的權利;建立保護兒少的機制;有效打擊犯罪與檢討刑事政策;實踐修復式正義;貼近社會脈動的法學與法治教育;防杜濫訴與增進司法程序的效率。

他說,推動人民參與司法制度,早上有媒體寫成推動參審制,但那是錯誤的,因為參審制其固定的意涵,「我們現在並沒有特別的制度的原形,一定要參照陪審或參審,但是我們確定要推動人民參與司法」。

林峯正指出,對於檢察官的不起訴處分,如果有需要監督的話,也讓人民參與;另外,司法院會趕快參酌各國的經驗,包括參考英美日德等制度,大家共識是讓「國民法官」儘快走入法庭,所謂國民法官是一般社會大眾。

至於「法律專業人才的養成及進用」,林峯正說,未來會朝向多合一的考試制度來修正,並加強相關養成過程中的實務訓練。

林峯正解釋,法官、檢察官、律師、公務人員法制人員的考試,這些都是法律人在考的考試,但考生頻於應試很辛苦,未來會讓它變成多合一的考試,也就是說,這是一個基本的法律人資格考試。

他說,考過這個試之後,可以有機會擔任法官、檢察官、律師、甚至是法制類的公務人員,接下來國家還要提供1年期的共通培訓,最後,如果要擔任法官的人養成期要拉長,這是要回應外界對於法官缺乏社會歷練的批評弊病,往後的法官的養成期可能會拉到5年以上,在這5年以內他不會獨立辦案。

另外,他說,「打造專業與中立的司法體系」,包括檢察官人事制度的民主改革、法院體系的金字塔化、專業法院或法庭的建置,以及大法官審理案件的改革,都是要努力的方向。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5668474
影/司改杜絕恐龍法官 養成期五年以上
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

影/司改杜絕恐龍法官 養成期五年以上

2017-07-10 19:40udnTV 記者陳慧文╱即時報導

司法改革國是會議籌委會今天決定,總統蔡英文將在8月12日總統府召開全國司改國是會議總結會議,就12項題綱討論作出結論,全程網路直播,籌委會副執秘下午也召開記者會說明,其中「改善法律專業人才的養成和進用」,將法官的養成期拉長到五年以上。

司改國是會議籌委會副執秘林峯正表示:「以前有法官檢察官的考試,有律師的考試、有公務人員、法治人員的考試,這些都是法律人在考的考試,對考生來說頻於應試其實很辛苦,其實是一種資源的浪費,未來我們會讓他變成多合一的考試,也就是說這是一個基本的法律人的資格考試,考過這個試之後可以有機會擔任法官、檢察官、律師,甚至是法治類的公務人員,最後尤其要當法官的人,他的養成期要拉長,往後法官的養成期可能會拉到五年以上,在這5年以內他不會獨立辦案。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5668468
司改國是會議總會 8月12日召開
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

司改國是會議總會 8月12日召開

2017-07-10 15:47聯合報 記者蘇位榮╱即時報導

司改國是會議五個分組會議討論於六月結束後,總統府司改國是會議籌委會已訂八月十二日召開總會,就各分組近二百項決議,挑選出人民較有感且可行的部分,濃縮為十二大項議題架構,向人民報告,並分短中長程實施司法改革,總統府將於今天下午四點說明。

據了解,司改國是分組會議高調召開、及年金改革後,司法官士氣大受影響,引發一波退休潮,而司改國是會議各分組的討論又有脫序演出情況,總統府方面決定全國司改國是會議總會僅召開一天,對人民說明未來司改重點。

司改國是會議總會8月12日召開。圖/聯合報系資料照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5668447
司法不受信任 青壯派法官灰心請辭轉任律師
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

司法不受信任 青壯派法官灰心請辭轉任律師

2017-06-16 23:26聯合報 記者蘇位榮╱即時報導

司法改革喊得沸沸揚揚,人民對法官的不信任度卻創新高,「法官」職務仿佛成過街老鼠,最近又有法官退休、辭職,曾為司法官訓練所狀元、法官協會秘書長的高等法院法官吳祚丞也要辭職,大嘆「不如歸去」。

以台灣高等法院為例,最近就有3位法官退休、請辭,包括陳憲裕、林銓正及吳祚丞,陳憲裕日前被實務界票選參加司法國是會議,林銓正辦過新瑞都等多件重大案件,他跟陳憲裕都是投身司法改革多年的司改先鋒,他們二位申請退休,吳祚丞則是辭職轉任律師。

吳祚丞辭職轉任律師,引起不少人關切,吳是司法官訓練所四十期結業的狀元,曾擔任法官協會秘書長為司法發言。

吳祚丞感嘆,現在社會的氛圍不信任法官、卻交付法官最重要的工作,法官連總統能不能當選都要審,但這麼重要的工作,政府不信任,又不斷地給予法官大量的工作。

吳認為,每個法官都想好好辦案,願意在法庭上聽當事人盡情陳述,但案件太多,負擔沈重,一個案子可能有一百多個卷宗資料,每天案件不斷進來,法官就算不吃不睡審案寫判決,也永遠做不完,卻老被外界形容為恐龍,甚至政府也要砍掉法官的崇隆地位,他不希望人生如此,只好退出法官這個環境。

司法院預估,年改後,若法官退養金再減,可能會引發另一波法官退休潮,其中不乏青壯派法官,不到50歲,退下來執業律師還可有一駁的機會。

多位法官指出,「做到流汗,嫌到流涎」,法官成為被改革的對象,當法官崇隆地位不再,又沒生活保障,誰要來當法官?司法改革到最後,若未聽取基層法官心聲,恐將反淘汰, 對國家絕對不是好事。

司法改革沸沸揚揚,法官崇隆地位不若以往,曾是40期狀元的吳祚丞法官要辭職。圖/蘇位榮
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5657619
檢察總長顏大和:司改國是會議應邀立委
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

檢察總長顏大和:司改國是會議應邀立委

2017-06-09 10:41聯合報 記者賴佩璇╱即時報導

檢察總長顏大和。記者賴佩璇/攝影
司改國是會議日前已完成第二階段分組會議,檢察官協會、台灣高檢署及法曹協會共同主辦的「人民參與司法與檢察機關之變革研討會」今在廉政署舉行,議題有「論司改國是會議」、「人民參與不起訴審查檢察機關之變革」、「人民參與刑事審判檢察機關之變革」,並邀請立委劉櫂豪、林為洲與談。

擔任議題一主持人的檢察總長顏大和指出,外界對這次司改國是會議難免有各種期待,也許因不符期待而有各種聲音,但無論如何已完成分組討論。不過,相關決議最後終究要透過立法院完成立法程序,可惜的是在分組討論過程中,卻沒有看到立委接受邀請,或是有立委參與籌備會討論,期盼後續籌備會議或總結會議當中,能有立委參與討論。

他說,今年三月,檢協會特別寫了一封信,給司改國是會議副執行秘書林峯正,告知他司改國是會議的藍圖,牽涉國家未來訴訟制度百年大計,甚至影響憲政體制,但代表三權分立重要角色之一的國會立委竟被排除在會議之外,為了國家長治久安,在本次會議中應補足國會立法程序或邀請立委積極參與,遵守民主正當法律程序。

法曹協會理事長高思博也認為,「司改國是會議前段沒納入立法委員是一件很奇怪的事情。」他擔憂,一個整全法案送進立法院後,恐會被割裂、拆解,被分散到各個委員會,最後會被塞到政黨協商處理,不會符合齊頭式進行立法;他認為,現階段應要讓立委加入作成結論過程,也許可以讓這次司改國是會議,不會像1999年全國司改會議後的法案那般割裂。

法務部政次蔡碧仲在開幕時致詞,他表示,今年2月下旬起,司法改革國是會議各分組會議密集展開,其中最重要的議題之一,就是為了建立透明、親近的司法而研議討論的「人民參與審判」制度。

他表示,雖負責此議題的第四分組最後就應採取何種形式(陪審或參審)並未作成決議,但在會議討論過程中,仍可體現「人民參與」已經是不可逆轉的趨勢。分組討論時,包括司法院、法務部及律師全國聯合會均共同認為,應採取法官及人民共同審理、共同判決的「參審模式」,較適合我國國情。

另外,今天另一個主題:「人民參與檢察」之變革,也是本次司改重點之一,法務部也在分組會議開始討論前宣示,要研議針對不起訴處分及常引發外界質疑的案件簽結部分,將參考日本制度,引進人民參與之「人民檢察審查會制度」;第三分組討論「檢討檢察官起訴、緩起訴、不起訴之監督機制」議題時,正式建議將「研議引進類如日本檢察審查會之外部監督機制」做為可能的改革方向。

法務部政務次長蔡碧仲。記者賴佩璇/攝影
法曹協會理事長高思博(左)。記者賴佩璇/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5654725
司法白話文運動?法官判決寫「窮盡洪荒之力」引熱議
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

司法白話文運動?法官判決寫「窮盡洪荒之力」引熱議

2017-06-07 19:42聯合報 記者賴佩璇╱即時報導

台北地方法院。 聯合報系資料照片/記者王聖藜攝影
「法律白話文」現正火熱,司改國是會議第四分組也決議通過推動「判決書白話文運動」,讓用語艱澀、不分段落的判決書,成為人人都能看懂的裁決。台北地院民庭法官詹駿鴻,在判決最後寫到「本案事證太多,兩造其餘主張與攻擊防禦方法,經窮盡洪荒之力審酌,尚無法改變上述認定,乃不一一審酌。」活潑用語引起法律圈內一陣討論。

有法律人讚賞、認為有趣,但也有人質疑這樣子的寫法,究竟是「已盡洪荒之力審酌」還是「沒有一一審酌」?不過,詹駿鴻法官也非第一次在判決內使用白話用語,他也曾寫過「本件與上述認定有關的證據及主張,都斟酌過了,其他的縱使加以採納也不會影響上述認定,就不多說了。」

本件是國防部政治作戰局向張姓男子等5名住戶,提告拆屋還地的案件,光是地號、門牌、建物就佔了判決書大部分篇幅,且國軍眷舍年代已久,法官要一一審酌證據資料十分費心。

「洪荒之力」這詞爆紅是源於,2016年8月8日,里約奧運女子100米仰泳半決賽結束後,中國選手傅園慧以「用盡洪荒之力」形容自己已付出全力,搭配誇張又搞笑的表情,讓她人氣瞬間飆高。

判決書中常見的文言文有「尚非無疑」、「尚非難謂」、「委無可採」、「失所附麗」、「矧(音同)」、「迺(音同)」、「跡其所為」、「渠等」、「洵堪認定」、「似無不合」等,這些對民眾而言宛如天書,看不太懂法官是採信還是不信?為符合潮流,司法院將推行裁判書白話文運動。

此外,司改國是會議第四分組第三次會議,建議司法院成立「裁判書簡化通俗化推行委員會」,分段提出推動目標、進程做法及追蹤考核機制。為推動判決書白話文,委員通過附帶建議,包括建議修改中央法規標準法,讓法條白話文化、設計手機軟體解釋法律名詞、由終審法院及非法律人共同討論建立法律文書說明系統、建議司法院及法務部推動司法文書通俗化的獎勵活動。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5654402
司改分組會議「完結篇」 總統何時總結時間未定
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

司改分組會議「完結篇」 總統何時總結時間未定

2017-06-03 20:04聯合報 記者王宏舜╱即時報導

司改國是會議第二分組第二次增開會議下午1點半在司法院召開,歷時4個半小時結束,這也是5個分組中的最後一場會議。至於分組的決議要如何收斂、由總統蔡英文主持的總結會議何時要召開,會議副執行秘書林峯正表示還待籌委會討論。原定在6月24、25日開的總結會議幾已確定不會如期。

第二分組今作成6項決議,分別是:1.就審判機關與檢察機關的人力負擔部分,請司法院與法務部檢討善用現有員額,充實所需人力。於中央政府機關總員額法規定的第三類及第四類員額高限內,行政院應尊重司法院、支持法務部的員額需求。必要時,檢討調整中央政府機關總員額法的規定。

2.為落實評議制度,提升裁判品質,並促進法律見解的思辨與進步,終審法院的裁判得附具不同意見書。

3.為使第一審判決無罪,第二審改判有罪後卻依法不得上訴第三審的刑事案件(例如過失傷害罪、竊盜罪、贓物罪、妨害名譽罪等),有上訴第三審的機會,應修正刑事訴訟法第376條限制上訴第三審的規定。

4.為切斷政治對司法的干擾,支持第五分組關於妨害司法公正罪的決議。

5.司法濫訴的問題應積極有效解決,請司法院與法務部於一年內提出濫訴防杜的具體方案。

6.為因應我國社會快速變化,並順應司法國際潮流,提供最佳司法決策參考,請司法院研議設立司法政策研究機構的可能性,俾長期蒐集、研究相關司法制度與重要司法議題。

分組召集人林子儀表示,1999年的全國司改會議就提出金字塔型訴訟結構議案,會有這樣的構想,是基於訴訟資源有效配置,這次的國是會議等於是再一次的肯認當時的決議,司法院也願意積極推動與改革。為避免「突襲性無罪改有罪判決確定」的疑義,建議先修刑事訴訟法第376條規定。

司改國是會議第二分組召集人林子儀說明第二次增開會議的6項決議。記者王宏舜/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5653003
頁/共23頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁