網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區審判調查官 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
涉詐檢舉金 2調查官交保
 瀏覽1,247|回應2推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友


2015-07-11 13:40:31 聯合晚報 記者劉星君/高雄報導

調查局南機站兩名調查官去年9月被告發,指兩人虛造檢舉人詐領154萬元毒品案檢舉獎金朋分,高雄地檢署昨搜索南機站,帶回兩人漏夜偵訊,但查無不法詐領檢舉獎金事證,認定在製作檢舉筆錄內容有瑕疵,今凌晨4點依偽造文書罪嫌,分別諭知吳姓秘書與蘇姓調查官10萬元、3萬元交保。

雄檢調查,去年9月接獲匿名告發,指吳姓秘書與蘇姓調查官2009年查緝走私大麻磚與2010年偵破大量K他命,涉詐領毒品檢舉獎金共154萬元。由於檢舉人因毒品案在國外被關,檢方透過視訊釐清,發現這名檢舉人有領到檢舉獎金,調查官並未參與朋分。

但檢方調查也發現,兩名調查官在偵辦毒品案申請檢舉獎金過程在製作檢舉人筆錄有瑕疵;據了解,吳姓秘書供稱,當時他負責詢問檢舉筆錄,是蘇製作檢舉筆錄;蘇姓調查官則說,他沒製作檢舉筆錄,但有簽名;吳否認偽造文書,蘇坦承偽造文書,檢方訊後裁定吳10萬元交保,蘇3萬交保。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5348196
 回應文章
涉詐領檢舉金 2調查官交保
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-07-12 03:20:01 聯合報 記者劉星君/高雄報導

調查局南機站兩名調查官吳姓秘書(40歲)與蘇姓調查官(46歲)去年9月遭匿名告發,兩人虛造檢舉人詐領154萬元毒品案檢舉獎金朋分,高雄地檢署前天搜索南機站,帶回兩人漏夜偵訊,但查無不法詐領檢舉獎金事證,認定在製作檢舉人的筆錄程序瑕疵,昨凌晨4點依偽造文書罪,吳姓秘書與蘇姓調查官10萬元、3萬元交保。

檢方調查,當初製作檢舉筆錄檢舉人,兩案檢舉獎金共154萬,檢舉人有領取,調查官並未參與朋分。但檢方發現,兩件毒品案檢舉筆錄,立案時間點、地點有瑕疵,兩名調查官便宜行事。

據了解,吳姓秘書供稱,當時他負責詢問檢舉筆錄,蘇製作檢舉筆錄;蘇姓調查官說,他沒參與製作檢舉筆錄,但是有簽名。吳否認偽造文書,蘇坦承偽造文書。

南機站對兩名調查官交保,不願正面回應,吳姓秘書是南機站發言人,是否因此調整,南機站兩名副主任都說,不知道。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5348457
「緝毒英雄」被檢舉 詐領檢舉金
推薦1


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

龍女CHANG, HSIU-FEN


2015-07-11 02:03:35 聯合報 記者劉星君/高雄報導

調查局南機站兩名調查官,被檢舉偵辦兩宗毒品案時,虛設檢舉人詐領一百五十四萬元檢舉獎金;高雄地檢署調查發現,毒品案檢舉人目前因案被關在美國,透過視訊釐清疑點後,昨搜索南機站並帶回吳姓秘書與蘇姓調查官漏夜偵訊。

檢方將清查兩人是否涉嫌詐領檢舉獎金,還是因行政程序瑕疵導致作業異常。據了解,吳姓秘書屢破重大毒品案件,同事私下認為他可能被毒蟲挾怨報復,也有人懷疑他用檢舉獎金養線民,錢沒落入自己口袋。

高雄地檢署去年九月接獲檢舉,指南機站吳姓秘書與蘇姓調查官二○○九年查緝走私大麻與二○一○年偵破K他命等案的調查線索,不是透過檢舉人提供線報偵破,而是從其他案件衍生,但兩人仍申請檢舉獎金,一件申請八十九萬,另件申請六十五萬元;這筆檢舉獎金並沒有流到檢舉人戶頭。

雄檢調查發現,這兩件毒品案的檢舉人都是同一人,但這名檢舉人因走私毒品在美國被捕,目前在美國服刑;檢察官今年三月透過台美司法互助協定,以網路視訊方式,訊問了這名檢舉人,並於昨天指揮廉政署人員搜索南機站,帶回當初偵辦毒品的相關案卷,並將兩名調查官帶回訊問。

據了解,檢方初步釐清檢舉筆錄是在台灣製作的,當時這名檢舉人也在台灣,不過到底是在調查局立案前檢舉還是立案後檢舉,檢舉的時間是否符合申請檢舉獎金條件,仍待釐清。

檢方表示,調查官偵破案件後有工作獎金,工作獎金較少,檢舉人提供線索偵破案件的檢舉獎金較多,但應該是給檢舉人的,如果檢舉人沒有拿到獎金,那就有問題了。

南機站表示,尊重司法調查,全力配合,釐清相關事證。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5348206