網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
新北警局長陳國恩 接警政署長
 瀏覽2,083|回應5推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友


2015-03-27 03:04:41 聯合報 記者李順德、陳金松、劉宛琳、黃煌權、魏莨伊/連線報

新北市警局局長陳國恩升任警政署署長。 記者劉宛琳/攝影
分享行政院長毛治國昨天核定新北市警察局長陳國恩於四月一日升任警政署長。陳國恩昨天表示,家人都很「淡定」,女兒LINE了句「老爸加油」讓他很窩心;他說會努力回應民眾需求與期待。
陳國恩今年五十九歲,警大四十四期畢業,警大犯罪防治研究所博士,屬青壯輩高階警官;「行動派」的他,講求以最快速度有效率解決事情。

陳國恩曾任高雄市鹽埕及台北市警松山、萬華、中山分局長,之後任嘉義市警察局長、警政署公關室主任、台中縣警察局長、警政署警政委員與主秘等職,除了重要警職「全台跑透透」,陳國恩也是馬拉松高手,體力、耐力和意志力都十分驚人。

陳國恩也是少數重視媒體的警官,了解媒體與網路脈動,在乎輿情與網路訊息,不僅有局長臉書專頁,也推動警察社群網站,在保守的警界不多見。

申請退休的警政署長王卓鈞,是警政史上任期最長署長。王卓鈞去年底就有辭意,但府院高層都留他,本月初王卓鈞再表達退休之意,希望提早交棒給年輕人,府院終於點頭。內政部長陳威仁肯定王的貢獻,今天將頒一等一級警察獎章給他。

相關官員表示,王卓鈞雖表達「裸退」意願,但據了解,高層仍有可能借重王卓鈞的國安長才,邀他轉戰政務官。官員透露,台灣駐新加坡代表謝發達今年五月將滿六十五歲,有意退休,未來接任人選,仍未排除王卓鈞。

陳國恩的哥哥陳國文說,小時候家境不好,他常帶陳國恩到田裡撿番薯回家加菜,弟弟很能吃苦也很愛讀書。因為沒錢,弟弟聯考只能填國立大學,第一年落榜後到成衣工廠當搬貨工賺錢,晚上苦讀到凌晨,第二年考上中央警官學校。他說新北市副市長、前警政署長侯友宜也是六腳鄉人,六腳鄉先後出了兩任警政署長,鄉親相當光榮。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5304005
 回應文章
獨家幕後/操作東沙危機遭海巡打臉 陳國恩黯然退休?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

獨家幕後/操作東沙危機遭海巡打臉 陳國恩黯然退休?

2020-09-18 14:26 海巡署
海巡署長陳國恩校閱部隊。圖/本報資料照

海岸巡防署長陳國恩突然請辭,且未獲海洋委員會主委李仲威與行政院長蘇貞昌慰留,恐怕導火線是因為多次未審時度勢、無意間「破解」當局對東沙情勢的國安操作。

海巡署新造22艘大型艦艇新裝中科院研發的鎮海火箭彈系統,加上原有的四零快砲,而艦艇「開砲權」原為海巡署長陳國恩;但海洋委員會六月間公告「海岸巡防機關器械使用條例」修正草案,核准用砲的權責長官修正為海洋委員會主任,即現任主委李仲威。顯示「兵符」由李掌握,其他建軍造艦事項,也由李親自督導。

陳國恩上任之初,即曾對未來涉及執法的造艦事務,表達尊重海委會的立場,尤其他以警政署長任內經驗,移植到海巡署長室小編團隊,將官方臉書粉絲頁經營得有聲有色,加上交流靈活的公關手腕,在部會聲名遠播。然而,海巡內部近日盛傳所謂李、陳為誰升中將擺不平的人事傳聞。

據了解,海巡署副署長陸軍中將許績陵將屆齡退伍,目前按海委會、海巡署將領排序,最資深的是77年班、100年晉升少將的海委會主秘劉國列,他若未晉升中將,12月將屆齡,須於明年一月一日退役;其次則為77年班的北巡局長許敬芝與78年班的中巡局長扶大桂,兩人都是103年即晉升;現任77年班的海巡署主任秘書滕永俊105年晉升,晉升停年未達6年,除非有特殊功蹟,否則順序排在最後。

外傳李仲威有意升任海軍人馬擔任副署長晉升中將,目前海巡內部僅有後勤處長林彥是海軍出身,其甫於106年自海軍調任海巡占缺晉升少將,不可能晉升中將;而備受李仲威信賴、海軍出身的前海委會參議少將吳明勳,今年上旬就已請調回國防部,現任海軍司令部人軍處長。

但這兩人都受到陳國恩信賴,其一陳甚至曾想委以署主任秘書職務。縱使李仲威想升任海軍人馬,應也非陳國恩不能迴旋的事態。

不過,近期數件牽涉國安層次的事件,打擊陳國恩率軍威信與國安單位信賴,負面效應不可小覻。

行政院長蘇貞昌7月間召集多個部長首長聽取簡報時,曾爆發當面指責陳國恩不了解本身業務的難堪情境,而南部巡防區近日爆發廿餘名越南偷渡客泅泳上岸事件,但海上巡邏艇既未曾先行攔截,岸上巡邏站也未於第一時間於岸際防堵。李仲威在任時落實「岸海一體」的巡防區制度等於被破功,作戰失敗,引發高層關注。

而且近期有數件牽涉觀瞻的事件,海巡署在處理上可能直砥國安核心,違背當局操作東沙局勢藉此與美方站列的策略,讓高層懷疑陳在國安政策上的「配合」程度。

首先,國民黨籍立委、內政委員會召委陳玉珍申請率立委於8月20日赴東沙考察,綠營氣氛上自然不願意藍營登島造勢,海委會將行程發文壓至8月18日才函知空軍,空軍即以依「東、南沙地區重要軍事設施管制區」許可查驗規定,來不及查核卡住行程,有人操作此行將導致原預計返台休假的近20名駐島海巡弟兄,無法順利回台休假,藉以面對藍營反彈。

但其實立委考察東沙可直接搭乘C-130運輸機前往,不占軍包機位置。而面對事態,海巡署東南沙分署發出新聞稿表示,這次立委考察日期適逢8月第3週專案行程,航次官兵排休人數較少,仍可滿足島上人員休假,並未影響官兵排休及禁止休假情事,駁斥有心人士操作。

再則,蔡政府要求外交部、國防部聯袂召開記者會,對國內、外宣達本月9、10兩日東沙島外西南空域共軍海空操演緊張情勢,面對這項重大「國安情勢操作」,民進黨國防立委王定宇在政論節目中加碼宣稱東沙島遭到海上民兵包圍。

但海巡署不但發新聞稿否認,且罕見出示東沙指揮部「AIS船舶辨識系統」情資,指9日至11日僅偵獲6艘商貨輪無害通過,沒有陸船包圍的事情。此舉連帶讓東沙情勢緊張的操作破功,蘇揆甚至因此遭到抨擊,被指綠委散布假新聞。網路大數據呈現海巡署「打臉」之說受到高度關注,弱化東沙情勢緊張的效應。

再則,昨日又有媒體宣稱接獲東沙官兵家屬爆料,宣稱子弟休假返台時軍包機穿越共軍西南空域操演區域,枉顧官兵安全。海巡署也旋即發稿否認,強調民航局並未發布禁航公告,且共軍演習期間的空域與時間點與軍包機也不同,絕無枉顧官兵安全。

陳國恩由國安局副局長轉任海巡署長,屬事務官,明年六月才要屆齡退休。海巡署接連數度以「實情」澄清東沙情勢「煙霧」的「老實樹」態度,其則發揮不少安定民心的作用。只是因此,陳國恩請辭經李仲威轉呈,未獲府院慰留,得提前退休,警界始料未及。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7083581
海巡署長陳國恩因家庭因素請辭 聲明未到民間企業任職
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

海巡署長陳國恩因家庭因素請辭 聲明未到民間企業任職

2020-09-17 22:20 海巡署
海巡署長陳國恩。圖/聯合報系資料照片

海巡署長陳國恩,今天晚間請辭;晚間海巡署代發簡單聲明,指出陳國恩因個人家庭因素申請提早退休,並沒有如外界猜測要到民間公司任職情事。

據了解,陳國恩去職後,新任署長可能由現任副署長蔡長孟暫代署長職務,也可能由國安局副局長胡木源,循陳國恩過去路線接任,不過也可能有其他人馬,有待政府高層決定。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7082966
警政署長送紅包「共渡團圓」 基層員警:啥意思?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

警政署長送紅包「共渡團圓」 基層員警:啥意思?

2017-01-28 18:43聯合報 記者林昭彰╱即時報導

警政署長陳國恩(右)大年初一到新北市樹林警分局慰勞基層員警,並發送紅包。 記者林...
警政署長陳國恩(右)大年初一到新北市樹林警分局慰勞基層員警,並發送紅包。 記者林昭彰/翻攝

警政署長陳國恩從除夕、大年初一連續兩天在新北市走春,先後到淡水和樹林警分局慰勞春節期間堅守崗位的基層同仁,並發送限量Q版署長紅包,有休假員警聽說署長要發紅包,還特地返回警局迎接。

不過署長紅包上面印的「共渡團圓、平安幸福」字樣,倒意外引發話題。部分員警說,「共渡團圓」有點怪,特地上網查資料,卻還是沒有解惑。

常見的字詞包括「共度良宵」、「共度春宵」、「共度餘生」、「共度難關」,也有不少文章標題如「共度團圓中秋」、「共度團圓時刻」、「共度團圓年」等等,但就是沒有「共渡團圓」。

而教育部重編國語辭典修訂本,查不到「共渡」,只有「共度」,是共同度過的意思。員警打趣說,「共度」和「團圓」都是很淺顯易懂的詞,連在一起卻總覺得怪,且大過年的,也不好意思打擾國文老師;但總而言之,領到署長紅包,還是很開心啦!

警政署長陳國恩(中)除夕到新北市淡水警分局慰勞基層員警,並發送紅包。 記者林昭彰...
警政署長陳國恩(中)除夕到新北市淡水警分局慰勞基層員警,並發送紅包。 記者林昭彰/翻攝

警政署長陳國恩送給基層員警的Q版紅包上面,「共渡團圓」字樣讓人覺得很陌生。 記者...
警政署長陳國恩送給基層員警的Q版紅包上面,「共渡團圓」字樣讓人覺得很陌生。 記者林昭彰/翻攝
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5581996
民眾動輒上街抗議 警政署購新鐵馬護欄已啟用
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

民眾動輒上街抗議 警政署購新鐵馬護欄已啟用

2016-11-23 15:04聯合晚報 記者許依晨/台北報導

蔡政府執政已半年,民眾動輒走上街頭抗議,警方疲於奔命。為應付未來更多抗爭和集會,避免正反意見抗爭者擦搶走火,警政署添購新型「鐵馬護欄」,用來隔離不同意見民眾。

警政署說,未來人民集會遊行採報備制,任何人都可以參與,而警察將來也變成保障集會遊行和平的角色,為因應未來更多集會活動,過去從戒嚴時代用到現在的「鐵拒馬」上頭有刺絲和刮刀,容易造成民眾跟警察受傷,為避免民眾因為推擠不慎受傷,因此研議購買新型的「鐵馬護欄」。

警政署說,過去為區隔不同意見抗議民眾不要打起來,警察都以人力阻擋,現在使用新式鐵馬護欄很堅固安全也便捷,必要時可以釘在地上,高度約120公分,長約180公分,功能跟外形跟常用的交通改道牌很像,讓民眾不會感覺不舒服,上周五已經開始使用。

警政署表示,目前新式鐵馬護欄以第二預備金花了200多萬,購買1130個。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5558265
專訪/警政署長陳國恩 科技建警
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

專訪/警政署長陳國恩 科技建警

2016-10-02 04:29 聯合報 記者唐元元、李怡欣/台北報導

警政署署長陳國恩。 記者唐元元/攝影

警政署署長陳國恩。 記者唐元元/攝影

今年社會矚目重大案件一銀ATM盜領案、台鐵爆炸案,警方都迅速偵破,民眾對治安很有感;身為掌理近七萬警察大軍的CEO,警政署長陳國恩講求「科技建警」,臉書、LINE和視訊等新工具,是他提升辦案效率、強化內外溝通的利器。

常有民眾抱怨員警執法,讓許多員警「寶寶心裡苦」,到「靠北警察」等網站抒發不滿;但這種取暖行為,事情不但講不清楚,甚至形成「集體情緒」,無助解決問題。

「溝通才能解決問題!」陳國恩去年四月成立「NPA署長室」粉絲專頁,透過它傾聽民眾與基層員警意見,至今擁有九萬多粉絲,吸引不少員警公開或私訊留言,只要合理他立即交辦,不合理的則解釋清楚,成功把員警從「靠北警察」轉到這裡成為粉絲。

過去署長要和各警察機關幹部溝通,多透過公文、電話或面談,陳國恩改採視訊會議召開署務和主管會報,讓全國千名幹部一起上線討論,效率提高,指令也更受重視。

LINE也是警察偵辦重大案件的溝通工具,陳國恩說,台鐵爆炸案發生後,除了專案小組趕往現場,他也透過LINE群組拉入刑事局、鑑識、公關與交通部、內政部主要人員,讓彼此同步掌握進度,在第一時間對外說明非恐攻事件,安定民心。

陳國恩手機裡除了有「聯合報Focus」、「udn News」APP,還有最夯的「寶可夢GO」;他說自己沒有玩,但身為治安首長,要了解時下流行產物及可能帶來的影響,才有辦法研擬對策。

中正大學犯罪研究中心公布的治安施政滿意度調查,民眾對警察維護治安工作滿意度達百分之七十三點七,創歷年新高,驗證陳國恩「多用網路」的行動原則,成功在社群世代。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5539219