網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區審判國安國防 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
挪用公款6000萬 前軍情局長被訴
 瀏覽598|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者張宏業/台北報導】
2014.09.06 03:08 am
 
前軍事情報局長沈世籍,被控挪用隸屬軍方的正聲廣播公司六千萬元股利,捐助成立「漢儒文教基金會」,由於股利未依法應繳回國庫,台北地檢署認為沈的行為涉及圖利,昨天依貪汙等罪嫌起訴沈。

沈世籍(六十三歲)供稱,「漢儒文教基金會」是順應政治氛圍產生,因為扁政府執政時期,要求黨政軍退出媒體,正聲廣播公司隸屬軍事情報局,他配合政策找退休將領集資成立基金會,沒有挪用正聲股利。

調查顯示,軍情局持有正聲廣播公司七成五股權,屬於公營事業機關,依國有財產法規定,正聲廣播每年分派的股息紅利應繳給軍情局,再由軍情局繳回國庫。沈世籍在二○○七年任職局長期間,未將二○○四至二○○五年的六千三百萬股利繳回,將錢挪用設立「漢儒文教基金會」;沈在同年也將軍情局持有正聲廣播的股權,一併轉讓給該基金會控管。

「漢儒文教基金會」是以照顧銀髮族、補助新聞科系獎學金為成立宗旨,首任負責人楊天長卻是軍情局副局長,董事成員也是退休將領,每人都有支薪,檢方認定有酬庸圖利性質。

沈世籍官拜中將,曾任陸軍副司令、憲兵參謀長、憲兵司令,情報資歷完整,他在二○○八年總統大選前七天,遭扁政府依未能及時掌握大陸西藏暴動、解放軍移防情資等理由,撤換軍情局長職務。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5186649