網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區審判調查官 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
調查官洩個資給犯罪集團 聲押獲准
 瀏覽1,010|回應1推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者張宏業/台北報導】
2014.08.31 02:56 am
 
調查局總務處調查官鄭詠鈺,被控任職澎湖縣調站時,利用調查局「法眼系統」查閱出入境管制等個資,再洩密給犯罪集團,桃園地檢署日前搜索約談鄭到案,聲押獲准。

鄭詠鈺(原名鄭景隆)是調查班四十一期結業,體格高大魁武,是某國立大學博士班研究生;雖然外型學歷亮眼,卻屢因風紀問題改調單位。

鄭詠鈺二○○七年間被簡姓前妻指控,鄭因生子問題把懷孕多月的她打到流產,甚至六度把她打到骨折,她受不了凌虐,控告鄭涉嫌傷害、家暴,訴請離婚獲准。鄭詠鈺當時也反控,指簡女偷拿他身分證,找人冒充他去公證結婚,雙方沒有婚姻關係,還誣指簡女患病,遭控妨害名譽罪起訴。

檢方去年偵辦一起電玩弊案時,查出鄭詠鈺借用現任妻子戶頭,提供給因案遭調查的劉姓同事當作洗錢帳戶,調查局行政調查後,記過處分。

據了解,鄭詠鈺二○一二至二○一三年間,任職澎湖縣調查站時,利用調查局「法眼」或「天網」查詢系統,受託代查個資洩密。檢察官王遠志今年監控一個犯罪集團時,意外發現他牽涉其中,向調查局資通安全處調閱鄭使用的電腦紀錄後,認定鄭違法協助他人查詢個資,本月八日搜索約談到案,聲押獲准。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5183572
 回應文章
前調查員濫查個資 再遭約談
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

2016-02-04 02:28 聯合報 記者張宏業/台北報導


調查局前澎湖縣調查站調查官鄭詠鈺,涉嫌與詐貸集團高姓主謀勾串,利用調查局「法眼系統」查詢個資協助高討債;檢方偵辦期間發現他另查詢五十筆與高無關的個資,懷疑有不正利益交換,昨天指揮北機站約談鄭到案,訊後依洩密罪交保五萬元。

據調查,鄭詠鈺二○一三年任職澎湖站期間,捲入一起洗錢案件將被調離現職,高姓男子知悉後向鄭保證可協助關說調爽單位;當時高的林姓友人正向一名周姓男子追討近四千萬元債務,高因此請鄭幫忙查詢周的下落,允諾討債成功可朋分利益。

鄭詠鈺查出周姓男子與配偶個資、入出境紀錄,傳送給高,涉及洩密。後來高因詐貸案遭收押,鄭詠鈺擔心洩密事件曝光,安排律師友人為高辯護,藉此探詢高的筆錄內容,企圖以虛偽證詞規避法律刑責,連帶讓律師也吃上洩密官司。

鄭詠鈺洩密給高姓男子案,去年遭桃園地檢署起訴後,已遭調查局停職。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5435017