網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
消防缺額1427人 106年才能補足
 瀏覽4,309|回應22推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱記者楊正海/台北報導】
2014.08.18 03:14 pm
 
高雄氣爆等一連串公安意外造成消防人員死傷,凸顯消防員執勤危險性高;另外,人員編制不足可能影響救災,消防署統計,全台消防人員不足額多達1427人,要到106年才能補足。

另外,高雄氣爆後,為加強裝備,各縣市政府提出消防裝備需求,其中偵測有毒氣體的五用氣體偵測器,需求426具,尋找熱源、火點的紅外線熱顯像儀也要補407具。

消防員權益保障等團體曾統計全台消防缺額達1.3萬,但消防署最近的統計資訊,全台各縣市消防人員缺額只有不到1500人;消防署指出,因消防人員訓練期約二年,不足額的部分預計106年補滿。

消防署表示,消防人力的配置,權責在各縣市政府,因屬地方自治範圍,各縣市政府消防員的薪資、人事費用由各縣市自行負擔,各縣市依需求和預算,向消防署提出,再由特考招訓分發。

官員私下表示,部分縣市政府消防員編制沒滿額,是因縣市政府財力、預算不夠,不願增加消防員人數,消防署也只能應縣市政府的需求,移撥人員,不能自行將員額編滿。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5171179
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
消防員近十年殉職56人 時力籲修法開放組工會
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

消防員近十年殉職56人 時力籲修法開放組工會

2021-11-09 12:34 時代力量
時代力量立法院黨團與消防員工作權益促進會今舉行記者會,呼籲《工會法》、《消防法》進行修法改革,保障消防員籌組工會的權利。圖/時代力量黨團提供

據消防署統計,自2011年已有38位消防員、18位義消因公殉職。時代力量立法院黨團與消防員工作權益促進會今舉行記者會,呼籲《工會法》、《消防法》修法改革,保障消防員籌組工會的權利,並將人力、資源以及法制補足,真正提升消防員在危險火場中的安全保護。

消防員工作權益促進會秘書長朱智宇指出,如果在法律上未保障基層公務員可跟國家協商,永遠都會遇到「有什麼資格坐在談判桌上」的質疑。以喬友大樓大火事件為例,消促會雖多次發函彰化縣政府要求人力增補,但在沒有工會保障下,沒辦法進行對等協商,遑論讓政府傾聽第一線意見。

時代力量黨團總召邱顯智也提到,去年他前往基隆港考察,發現基隆港務消防隊連有哪些載運危險物品的船舶靠港,都因為沒有得到授權,無法藉由航港局的系統取得資訊,「連這些基本資訊的取得都要協調,也不難看出消防人員平常處境的艱辛」。

時代力量黨團副總召陳椒華表示,2019年立法院三讀通過修正《消防法》,將「生命三權」正式入法,藉此讓消防員有「退避權」、「調查權」與「資訊權」等權利,但還有很多內、外條件須落實的地方,如國家對於違章工廠的產業類別、污染、災害等風險一直無法掌握,以及事故調查報告未以部會層級高度審視事故發生原因,導致資訊權、調查權無法徹底落實。

時代力量黨團幹事長王婉諭說,中央及地方的消防政策亟需第一線人員針對勤務狀況、工作環境,整體人力資源配置裝備,提出實際建議,但目前並無對等的溝通管道,時力黨團昨也再度提出針對消防組工會的《工會法》修法草案,保障消防人員籌組工會的權利。

時力黨團呼籲,勞動部與內政部應儘速提出消防人員籌組工會的草案,由衛環委員會召委盡速排審,政府也應檢討並落實消防生命三法,落實蔡英文總統宣示的 5年內增補3000名消防人力,將人力及相關預算資源補足,提升消防員在危險火場中的安全保護,讓工會協助消防署成為消防人員最安心的後盾。

時代力量消防員基隆港
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7146532
119好忙 打火兄弟們平均每天出勤逾3千次
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

119好忙 打火兄弟們平均每天出勤逾3千次

2019-01-19 09:28聯合報 記者徐偉真╱即時報導

119好忙!打火兄弟們平均每天出勤逾3千次。圖/本報資料照

今天是消防節,根據內政部統計,去年1至11月消防緊急救護服務出勤次數超過1百萬次,比10年前增加46.7%,平均每天超過3千次,換算下來,一天不到半分鐘就有一通119消防緊急救護需求。

內政部發布統計數據,去年1至11月火災事故發生2萬5394次,平均每萬人口發生火災10.8次,消防機關平均每天處理76次火災事故,平均每次出動消防人力20.3人次。

內政部統計,去年1到11月消防緊急救護服務出勤次數總共約1百萬5千次,比前年同期增加0.14%,比10年前增加46.7%,平均28.7秒出勤1次,平均每天急救送醫人數超過2千4百人次。

統計數據顯示,東部縣市對於緊急救護的需要更為迫切,該段統計時間每萬人口出勤次數為426.39次,若以縣市來看,縣市前兩名為台東縣和花蓮縣,分別為541.57次及520.49次,離島縣市較少,金門縣和連江縣分別為192.68次、140.42次。

急救送醫分為創傷類和非創傷類,創傷類共有41萬5千人次,以車禍受傷者居冠,共有30萬人次,一般外傷者次之,有7萬6千人次,而非創傷類有40萬3千人次,以急病者29萬6千人次最多,精神異常者1萬8千人次。

另外,去年1至11月共發生火災事故約2萬5千次,每萬人口發生火災次數10.77次,以雲林縣每萬人口有33.84次最高,嘉義縣28.10次居次,主要是因遺留火種,例如蚊香或其他微小火源較多所導致。

消防署從15日開始,每天在臉書放上不同名人的祝賀卡片,第一天是消防署長陳文龍及防災大使戴資穎,之後則貼出朝野立委的卡片,包括國民黨立委許淑華、民進黨立委陳亭妃、親民黨立委陳怡潔、時代力量立委徐永明都參與活動。<

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5922167
消防人力增補 蔡英文:目標5年增3000人
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

消防人力增補 蔡英文:目標5年增3000人

2019-01-19 15:38中央社 台北19日電

總統蔡英文今天表示,她很清楚,所有基層消防人員最在意的事情,就是人力及個裝;政府從今年開始,以5年增補3000人為目標,今年已規劃增補756人,明年至少增補688人。

蔡總統同時指出,政府要做第一線消防同仁堅強的支柱,除改善消防人力及個人裝備,也將推動消防人員醫療照護公益信託基金,讓消防員權益更完善,可以受到更好的照顧。

今天是119消防節,蔡總統上午接見107年「鳳凰獎」楷模得獎人等一行人,得獎人在內政部徐國勇與消防署長陳文龍陪同下晉見總統,總統府秘書長陳菊陪同。

總統致詞表示,台灣的地理位置特殊,地震、風災、雨災,都對人民的生命財產造成很大的損害。2018年的全球氣候風險指數,台灣是全球第七,因此災害防救一定要做,也務必一定要做好的事情。

總統說,每一年的防災演習,所有的防救災人員都是全心全力投入,不為了別的,只為了真正遇到災害時,能夠快速反應,把損害降到最低。

針對第一線消防人員的努力,總統再次表達肯定及感謝,總統強調,「政府也要做各位堅強的支柱」。她很清楚,所有基層消防人員最在意的事情,就是人力及個裝,她也對大家做過「一定會改善」的承諾。

在消防人力上,總統表示,政府從今年開始,以5年增補3000人為目標。今年已規劃增補756人,明年至少增補688人。在裝備更新方面,從2016到今年,政府總共編列新台幣2億8000萬元的補助款。

總統表示,未來會持續投入必要預算,購置消防救災裝備器材,提升地方救災的能量。同時,政府也要推動消防人員醫療照護公益信託基金,讓大家的權益更完善,可以受到更好的照顧。

總統強調,「我們說到一定會做到」,並請內政部長徐國勇及消防署長陳文龍,務必全力以赴,達成目標。最後,總統請大家在新的一年和她一起努力,讓防災體系更健全,讓人民的生命財產安全更有保障。

蔡英文總統。聯合報系資料照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5922162
只敢用「預算員額」 消防人力實差3千多人
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

只敢用「預算員額」 消防人力實差3千多人

2018-10-31 13:01聯合報 記者陳熙文╱即時報導

敬鵬大火後,內政部消防署除了推動消防法修法,要求工廠揭露化學品資訊,也計畫盡快補足消防人力。內政部預估能在兩年內補足消防人力至「預算員額」,然而內政部長徐國勇也坦言,若以「編制員額」計算,消防人力的標準其實更高。另外,他也承諾內政部會加速消防法修法,希望最快這個會期就可以送入立法院審查。

徐國勇今至立法院內政委員會針對「如何運用現代科技與技術提升消防人員救災能力、如何提升與保障消防人員權益,以及健全消防體系提出相關修法計畫」做專案報告。

國民黨立委曾銘宗指出,國內消防員「實際員額」為1萬5071人,明顯不足「預算員額」的1萬6409人,相差1338人。但預算員額僅指「各機關每年總預算,實際可進用的人數上限」,換言之,即是總預算能雇用的人數。然而消防署指出全國各消防機關的編制員額為1萬8733人,與實際員額相差3662人。

曾銘宗更進一步詢問消防署,過去消防署計算全國消防人力最高基準為2萬8千人,但有一段時間沒有公佈,現在評估是不是已超過3萬人。對此,消防署長陳文龍指出,過去用消防員勤一休一來計算,消防人力最高基準確為2萬8千人,以勤二休一來算則為1萬8千人,至於目前最高人力基準是否超過3萬人,最近沒有計算。徐國勇則表示,消防人力缺額目前還是用預算員額來計算,「當然以編制員額,(及)其他理想的員額會更高。」

徐國勇也指出,現在內政部法規會正在處理消防法修法,他會盡量趕,最快有可能在年底前送入立法院審議,最慢則可能要等到明年上半年。

消防署指出全國各消防機關的編制員額為1萬8733人,與實際員額相差3662人。 記者黃義書/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5881329
補足消防人力 蔡英文:每5年增補3000名消防人員
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

補足消防人力 蔡英文:每5年增補3000名消防人員

2018-01-19 13:29聯合報 記者林河名╱即時報導

蔡英文總統表示,從明年開始,會以每5年增補3000名消防人員為目標,讓消防人員的陣容更強大。聯合報資料照
今天是119消防節,蔡英文總統上午接見「106年鳳凰獎楷模得獎人」表示,提升防災意識以及救災能力,是台灣刻不容緩的工作。她除肯定得獎人對防災救災的付出與努力,並承諾未來將補足消防人力,並改善個人裝備,讓救災第一線消防同仁的安全更有保障。

蔡總統表示,她很清楚,要讓第一線人員安心救災防災,政府必須協助解決現有問題,從明年開始,會以每5年增補3000名消防人員為目標,讓消防人員的陣容更強大。

在個人裝備方面,總統指出,政府也積極解決問題,從2016年到2019年,陸續編列2億8000萬元預算以提升裝備。另外,針對義消夥伴,政府也陸續提撥5億6000萬元的經費添購裝備,讓大家在救災第一線的安全能更有保障。

總統說,「解決大家的問題,把人員補足、把個裝強化,是我念茲在茲的事情。我們一定會做到,請大家放心。」

總統致詞時表示,今天是119消防節,在這個重要的日子,她要向全國所有消防同仁、義消弟兄姊妹、防火宣導夥伴和救護志工朋友,致上最高的敬意,並恭喜獲得消防最高榮譽「鳳凰獎」的所有得獎人,他們的付出和努力,提升了台灣的防災能力,獲獎實至名歸。

總統表示,台灣的地理位置特殊,不但處於地震帶,也位於颱風路徑上,近年來在全球氣候變遷的挑戰之下,提升防災意識以及救災能力,更是台灣刻不容緩的工作。

總統認為,我們除了從自身經驗中學習,也要吸取世界各國的災害經驗,持續檢討改進,以建立更完善的災害防救制度。她提到,像是去年的國家防災日,政府進行災防告警訊息服務測試,以及防災測試訊息播映,都是為了強化國人災害應變的能力。

總統強調,政府有責任建立健全的防災制度,而好的制度需要優秀的第一線人員來實踐,無論是在消防工作、災害防救或是宣導,在座的得獎人都有相當優異的表現;「鳳凰獎」不僅是對得獎人的肯定和感謝,她也期許未來得獎人能夠彼此交流、傳承經驗,持續精進專業能力,提供政府救災防災的寶貴意見,完善災防相關制度以符合民眾需求。

最後,總統祝福得獎人消防節快樂,也再度向得獎人表達由衷感謝之意。

總統府表示,得獎人一行由內政部長葉俊榮及消防署長陳文龍陪同,前來總統府晉見總統,總統府副秘書長姚人多也在座。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5752549
再也不要賭命出勤!竹縣消防員集體連署陳情
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

再也不要賭命出勤!竹縣消防員集體連署陳情

2017-11-02 17:12聯合報 記者陳妍霖╱即時報導

新竹縣新工消防分隊員林永軒上月27日執行新竹工業區昇陽光電廠火警時,在搶救過程中不幸殉職,也是新竹縣19年來第一起殉職案例,有消防員為了捍衛權益,今日發起「新竹縣消防改革連署書」,將串聯全縣的消防分隊集體連署,預計下周向縣府陳情,希望補足人力、改善設備等,不要再有消防員殉職。

按照消防署法定人數,新竹縣消防人力要803人,但目前僅有361人,不僅人力連一半都不到,超過7成的分隊平日上班更不超過6人,加上業務繁雜又壓縮訓練,不少基層消防員憂心人力不足等於是賭命出勤。

「自己的權益自己救!」有消防員說,104年桃園新屋大火就是初期派遣人力不足,造成6名消防員殉職,這是活生生的案例,新竹林永軒殉職也同樣有初期派遣人力不足的狀況,3車8人根本不足以因應第一時間搶救現場編組,真正需要11人至13人才完整,但現況是連消防員都自身難保,何以保護民眾生命財產。

「新竹縣消防改革連署書」今日中午起開始連署,並發放到各個消防分隊,強調「現場無法合理編組,何以支持基層入室搶救」,原因在於人力及設備不足、業務繁雜。

而這份改革連署書強調,希望縣府承諾能補足人力至法定人數、全面檢視全縣消防分隊裝備,並且定期汰換及改善、捕蜂捉蛇業務回歸專業等訴求,希望透過改革終結殉職。

有消防員發起「新竹縣消防改革連署書」,要求新竹縣政府補足人力、改善專業及捕蜂捉蛇回歸專業等訴求。記者陳妍霖/翻攝
新竹縣目前的消防人力比法定員額少一半,有消防員說,每次都是賭命出勤。圖/報系資料照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5720755
捕蜂捉蛇分工 葉俊榮:將責成消防署強化訓練
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

捕蜂捉蛇分工 葉俊榮:將責成消防署強化訓練

2017-11-01 09:50聯合報 記者徐偉真╱即時報導

內政部長葉俊榮。記者徐偉真/攝影
消防員捕蜂捉蛇議題,行政院昨天宣布六大處理原則,內政部葉俊榮今天表示,現在宣布的方向是綜合點,內政部朝這方面努力,當然對於消防員的權益,包括強化訓練,都會責成消防署努力推動;消防署長陳文龍表示,消防單位基層希望全部相關任務都回到農政單位,但以民眾安危來看,短時間內不可能達成,需要長時間,現在規劃有民間力量也有政府力量,是分工合作,119報案電話作為窗口。

行政院長賴清德昨天在院會詢答時,提到消防員捕蜂捉蛇的六大原則,以威脅性區別,消防單位處理民眾通報蜂蛇出沒及晚上10點後的緊急勤務,避免人身安全受到威脅,至於保育類動物及較不具威脅的捕蜂等一般勤務,由農政單位負責。

葉俊榮表示,民眾在日常生活總是會面臨相關需求,在這樣的情況下工作如何合理劃分,但無論如何劃分,消防單位都有相當的承擔,行政院提的六大方向可以看出,無論是通報機制,還是夜間處理,消防同仁平常承擔很完整。

葉俊榮說,未來還有一個重要方向,無論是蜂還是蛇,或是類似的情況,總要結合機關中,包括民間的力量,朝向專業化來努力,行政院提出的方向也是如此,「當然未來還有更進一步努力的空間」,現在調整的方向是綜合點,內政部朝這方向努力,對於消防員的權益,包括訓練的內行強化,都會責成消防署努力推動。

陳文龍說,捕蜂捉蛇規劃大方向沒有變,基本上農政單位還是在主導整個合約、分工,但是捕蜂捉蛇有時候以民眾安全為優先考量,若有民眾安危時,合約不一定能處理,消防機關會隨時掌控民間執行,有危險的時候消防會立即補位,有些合約晚上或特別區域,合約無法涵蓋,在地方上也都是消防單位實際執行。

陳文龍說,所有報案電話都打119,或1999,消防局會全程掌控,消防舉轉報給農委會的開口合約,若合約簽署的時候不包含晚上時段,消防局自然直接去做,窗口都是119,執行的時候會分工。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5720147
捕蜂捉蛇做功德 政院堅持消防員負責
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

捕蜂捉蛇做功德 政院堅持消防員負責

2017-10-31 17:28聯合報 記者陳熙文╱即時報導

前行政院長林全曾拍版要補蜂捉蛇業務回歸農政單位,但日前行政院長賴清德卻稱消防員負責地方「補風捉蛇」是做功德,引發消防員反彈,而行政院今再發新聞稿指出「捕蜂捉蛇業務以民眾安全為最優先考量,為民服務不打折」指出,若有民眾通報蜂蛇出沒及夜間10點之後的緊急勤務,仍由消防單位受理執行;其他保育類動物及較不具威脅的捕蜂等勤務,則由農政單位主政負責。

行政院昨邀請各縣市消防局長,針對「捕蜂捉蛇」的業務召開協商會議,並做出結論,認為其業務仍該由消防單位受理執行。行政院並指示,對於參與捕蜂捉蛇緊急勤務的消防人員,應保障其權益,由各主管機關研議強化相關勤務教育訓練及值勤必要的裝備;另外,消防人員因執行相關緊急勤務受傷,受到合理補償與撫卹。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5720027
消防員好累 緊急救護數5年成長10萬件
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

消防員好累 緊急救護數5年成長10萬件

2017-10-29 11:45聯合報 記者許依晨╱即時報導

本報資料照片本報資料照片
立法院預算中心對消防署的預算評估報告指出,消防救護出勤次數逐年增加,濫用或誤用救護仍多,應加強宣導並研擬因應對策。

報告表示,消防署及所屬民國107年度預算編列辦理提升119勤務指揮派遣系統功能計畫經費1億632萬2000元,消防單位出勤次數逐年增加,濫用及誤用救護仍多,消防署全國緊急救護件數101年度為101萬4909次,但到了105年度,增加至111萬7523次。

消防署說,增加原因主要為未符合緊急醫療救護法規定,導致有濫用或誤用救護車的情況,以非緊急傷病患、習慣性酒醉路倒、門診就醫、指定跨區就醫或精神異常撥打119勤務指揮派遣系統居多。老年人口增加及子女在外謀職未能在家照護,都是119勤務量及送醫次數逐年增加的原因。

報告中說,為遏止濫用救護資源,各縣市政府消防機關,目前僅台北市、桃園市、台中市、高雄市、新竹市、新竹縣、嘉義市及苗栗縣訂定所轄救護車收費標準,但各縣市政府收費比率偏低,致消防救護出勤量仍逐年攀升。

報告統計,收費金額最高者為北高兩市,高雄市去年出勤件數13萬6000件,收費件數為35件,金額為4萬7600元。台北市出勤件數14萬1000多件,收費26件,金額4萬6000多元,兩個直轄市的收費件數占比約略為0.02%。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5719167
捕蜂捉蛇業務回歸農方 消防員上街頭望政府明確承諾
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

捕蜂捉蛇業務回歸農方 消防員上街頭望政府明確承諾

2017-08-22 15:46聯合報 記者彭宣雅╱即時報導

消防員工作權益促進會去年到行政院抗議,現場演出消防員捕蜂捉蛇受傷行動劇,訴求「補足消防隊、農業局人力,讓捕蜂捉蛇勤務回歸農業局」。 聯合報系資料照/記者曾吉松攝影
捕蜂捉蛇業務究竟歸誰管?行政院已經拍板認為農委會林務局應該承接業務,但消防員工作權益促進會認為林務局態度消極,今天走上街頭到行政院以及農委會抗議,希望政府明確承諾未來消防弟兄可以不用再處理捕蜂捉蛇等非消防員法定協助任務。

消防員工作權益促進會秘書朱智宇表示,協會提出三訴求,一是要求消防署可以明確以公文承諾,明年1月1日起,消防員可以不用再處理風蛇業務;二是希望農委會應該要補足4.2億經費,是一年4.2億元,並非原本農委會提出的補助三分之一僅有1.3億元,這樣才能提高縣市政府讓捕蜂捉蛇業務回歸農方的意願;三是農委會希望依照地方政府財政,補助由三成提高為五成,但消防員促進會認為,應該提高到八成。

朱智宇表示,現在僅有5個縣市明確表明這業務要回歸農政單位,其他的縣市政府都還在觀望中,主要是因為中央要撥多少錢都不知道,也因此沒辦法確認究竟要委外,還是請義消幫忙,因此各縣市政府實際上都呈現觀望態度,並沒有明確表態。

他說,以香港為例,農方以及消防人員是合作夥伴關係,他舉例,若發現蜂窩在高處無法摘除,需要消防弟兄出借雲梯車並且操作,再由農方人員爬上高處處理,而消防人員是在地面戒護;但台灣,連這樣搭配出勤可能都有困難,一位一次出勤兩位消防員,就會排擠其他救護資源。

朱智宇表示,不論要委外、或者要找甚麼專業的人來處理都可以,但對消防員來說,希望把捕蜂捉蛇業務完全回歸,從去年到今年,已經給了農委會一年的時間,業務要不要外包、是否收費,這些都是農委會對於地方政府的思考與承諾,不該繼續拖延。

農委會林務局副局長楊宏志表示,農委會已經制定了開口契約與注意事項,編列了1.3億元,並且補助地方政府由三成提高為五成,現在國發會正在審議當中,農委會按照法律規定與行政院會議的決議,並沒有怠惰。他說,現在已經有12個縣市政府,決定要把蜂蛇業務交由農政單位來辦,中央不能涉及地方自治的業務。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5698710
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁