網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
消防缺額1427人 106年才能補足
 瀏覽1,836|回應17推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱記者楊正海/台北報導】
2014.08.18 03:14 pm
 
高雄氣爆等一連串公安意外造成消防人員死傷,凸顯消防員執勤危險性高;另外,人員編制不足可能影響救災,消防署統計,全台消防人員不足額多達1427人,要到106年才能補足。

另外,高雄氣爆後,為加強裝備,各縣市政府提出消防裝備需求,其中偵測有毒氣體的五用氣體偵測器,需求426具,尋找熱源、火點的紅外線熱顯像儀也要補407具。

消防員權益保障等團體曾統計全台消防缺額達1.3萬,但消防署最近的統計資訊,全台各縣市消防人員缺額只有不到1500人;消防署指出,因消防人員訓練期約二年,不足額的部分預計106年補滿。

消防署表示,消防人力的配置,權責在各縣市政府,因屬地方自治範圍,各縣市政府消防員的薪資、人事費用由各縣市自行負擔,各縣市依需求和預算,向消防署提出,再由特考招訓分發。

官員私下表示,部分縣市政府消防員編制沒滿額,是因縣市政府財力、預算不夠,不願增加消防員人數,消防署也只能應縣市政府的需求,移撥人員,不能自行將員額編滿。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5171179
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
再也不要賭命出勤!竹縣消防員集體連署陳情
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

再也不要賭命出勤!竹縣消防員集體連署陳情

2017-11-02 17:12聯合報 記者陳妍霖╱即時報導

新竹縣新工消防分隊員林永軒上月27日執行新竹工業區昇陽光電廠火警時,在搶救過程中不幸殉職,也是新竹縣19年來第一起殉職案例,有消防員為了捍衛權益,今日發起「新竹縣消防改革連署書」,將串聯全縣的消防分隊集體連署,預計下周向縣府陳情,希望補足人力、改善設備等,不要再有消防員殉職。

按照消防署法定人數,新竹縣消防人力要803人,但目前僅有361人,不僅人力連一半都不到,超過7成的分隊平日上班更不超過6人,加上業務繁雜又壓縮訓練,不少基層消防員憂心人力不足等於是賭命出勤。

「自己的權益自己救!」有消防員說,104年桃園新屋大火就是初期派遣人力不足,造成6名消防員殉職,這是活生生的案例,新竹林永軒殉職也同樣有初期派遣人力不足的狀況,3車8人根本不足以因應第一時間搶救現場編組,真正需要11人至13人才完整,但現況是連消防員都自身難保,何以保護民眾生命財產。

「新竹縣消防改革連署書」今日中午起開始連署,並發放到各個消防分隊,強調「現場無法合理編組,何以支持基層入室搶救」,原因在於人力及設備不足、業務繁雜。

而這份改革連署書強調,希望縣府承諾能補足人力至法定人數、全面檢視全縣消防分隊裝備,並且定期汰換及改善、捕蜂捉蛇業務回歸專業等訴求,希望透過改革終結殉職。

有消防員發起「新竹縣消防改革連署書」,要求新竹縣政府補足人力、改善專業及捕蜂捉蛇回歸專業等訴求。記者陳妍霖/翻攝
新竹縣目前的消防人力比法定員額少一半,有消防員說,每次都是賭命出勤。圖/報系資料照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5720755
捕蜂捉蛇分工 葉俊榮:將責成消防署強化訓練
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

捕蜂捉蛇分工 葉俊榮:將責成消防署強化訓練

2017-11-01 09:50聯合報 記者徐偉真╱即時報導

內政部長葉俊榮。記者徐偉真/攝影
消防員捕蜂捉蛇議題,行政院昨天宣布六大處理原則,內政部葉俊榮今天表示,現在宣布的方向是綜合點,內政部朝這方面努力,當然對於消防員的權益,包括強化訓練,都會責成消防署努力推動;消防署長陳文龍表示,消防單位基層希望全部相關任務都回到農政單位,但以民眾安危來看,短時間內不可能達成,需要長時間,現在規劃有民間力量也有政府力量,是分工合作,119報案電話作為窗口。

行政院長賴清德昨天在院會詢答時,提到消防員捕蜂捉蛇的六大原則,以威脅性區別,消防單位處理民眾通報蜂蛇出沒及晚上10點後的緊急勤務,避免人身安全受到威脅,至於保育類動物及較不具威脅的捕蜂等一般勤務,由農政單位負責。

葉俊榮表示,民眾在日常生活總是會面臨相關需求,在這樣的情況下工作如何合理劃分,但無論如何劃分,消防單位都有相當的承擔,行政院提的六大方向可以看出,無論是通報機制,還是夜間處理,消防同仁平常承擔很完整。

葉俊榮說,未來還有一個重要方向,無論是蜂還是蛇,或是類似的情況,總要結合機關中,包括民間的力量,朝向專業化來努力,行政院提出的方向也是如此,「當然未來還有更進一步努力的空間」,現在調整的方向是綜合點,內政部朝這方向努力,對於消防員的權益,包括訓練的內行強化,都會責成消防署努力推動。

陳文龍說,捕蜂捉蛇規劃大方向沒有變,基本上農政單位還是在主導整個合約、分工,但是捕蜂捉蛇有時候以民眾安全為優先考量,若有民眾安危時,合約不一定能處理,消防機關會隨時掌控民間執行,有危險的時候消防會立即補位,有些合約晚上或特別區域,合約無法涵蓋,在地方上也都是消防單位實際執行。

陳文龍說,所有報案電話都打119,或1999,消防局會全程掌控,消防舉轉報給農委會的開口合約,若合約簽署的時候不包含晚上時段,消防局自然直接去做,窗口都是119,執行的時候會分工。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5720147
捕蜂捉蛇做功德 政院堅持消防員負責
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

捕蜂捉蛇做功德 政院堅持消防員負責

2017-10-31 17:28聯合報 記者陳熙文╱即時報導

前行政院長林全曾拍版要補蜂捉蛇業務回歸農政單位,但日前行政院長賴清德卻稱消防員負責地方「補風捉蛇」是做功德,引發消防員反彈,而行政院今再發新聞稿指出「捕蜂捉蛇業務以民眾安全為最優先考量,為民服務不打折」指出,若有民眾通報蜂蛇出沒及夜間10點之後的緊急勤務,仍由消防單位受理執行;其他保育類動物及較不具威脅的捕蜂等勤務,則由農政單位主政負責。

行政院昨邀請各縣市消防局長,針對「捕蜂捉蛇」的業務召開協商會議,並做出結論,認為其業務仍該由消防單位受理執行。行政院並指示,對於參與捕蜂捉蛇緊急勤務的消防人員,應保障其權益,由各主管機關研議強化相關勤務教育訓練及值勤必要的裝備;另外,消防人員因執行相關緊急勤務受傷,受到合理補償與撫卹。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5720027
消防員好累 緊急救護數5年成長10萬件
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

消防員好累 緊急救護數5年成長10萬件

2017-10-29 11:45聯合報 記者許依晨╱即時報導

本報資料照片本報資料照片
立法院預算中心對消防署的預算評估報告指出,消防救護出勤次數逐年增加,濫用或誤用救護仍多,應加強宣導並研擬因應對策。

報告表示,消防署及所屬民國107年度預算編列辦理提升119勤務指揮派遣系統功能計畫經費1億632萬2000元,消防單位出勤次數逐年增加,濫用及誤用救護仍多,消防署全國緊急救護件數101年度為101萬4909次,但到了105年度,增加至111萬7523次。

消防署說,增加原因主要為未符合緊急醫療救護法規定,導致有濫用或誤用救護車的情況,以非緊急傷病患、習慣性酒醉路倒、門診就醫、指定跨區就醫或精神異常撥打119勤務指揮派遣系統居多。老年人口增加及子女在外謀職未能在家照護,都是119勤務量及送醫次數逐年增加的原因。

報告中說,為遏止濫用救護資源,各縣市政府消防機關,目前僅台北市、桃園市、台中市、高雄市、新竹市、新竹縣、嘉義市及苗栗縣訂定所轄救護車收費標準,但各縣市政府收費比率偏低,致消防救護出勤量仍逐年攀升。

報告統計,收費金額最高者為北高兩市,高雄市去年出勤件數13萬6000件,收費件數為35件,金額為4萬7600元。台北市出勤件數14萬1000多件,收費26件,金額4萬6000多元,兩個直轄市的收費件數占比約略為0.02%。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5719167
捕蜂捉蛇業務回歸農方 消防員上街頭望政府明確承諾
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

捕蜂捉蛇業務回歸農方 消防員上街頭望政府明確承諾

2017-08-22 15:46聯合報 記者彭宣雅╱即時報導

消防員工作權益促進會去年到行政院抗議,現場演出消防員捕蜂捉蛇受傷行動劇,訴求「補足消防隊、農業局人力,讓捕蜂捉蛇勤務回歸農業局」。 聯合報系資料照/記者曾吉松攝影
捕蜂捉蛇業務究竟歸誰管?行政院已經拍板認為農委會林務局應該承接業務,但消防員工作權益促進會認為林務局態度消極,今天走上街頭到行政院以及農委會抗議,希望政府明確承諾未來消防弟兄可以不用再處理捕蜂捉蛇等非消防員法定協助任務。

消防員工作權益促進會秘書朱智宇表示,協會提出三訴求,一是要求消防署可以明確以公文承諾,明年1月1日起,消防員可以不用再處理風蛇業務;二是希望農委會應該要補足4.2億經費,是一年4.2億元,並非原本農委會提出的補助三分之一僅有1.3億元,這樣才能提高縣市政府讓捕蜂捉蛇業務回歸農方的意願;三是農委會希望依照地方政府財政,補助由三成提高為五成,但消防員促進會認為,應該提高到八成。

朱智宇表示,現在僅有5個縣市明確表明這業務要回歸農政單位,其他的縣市政府都還在觀望中,主要是因為中央要撥多少錢都不知道,也因此沒辦法確認究竟要委外,還是請義消幫忙,因此各縣市政府實際上都呈現觀望態度,並沒有明確表態。

他說,以香港為例,農方以及消防人員是合作夥伴關係,他舉例,若發現蜂窩在高處無法摘除,需要消防弟兄出借雲梯車並且操作,再由農方人員爬上高處處理,而消防人員是在地面戒護;但台灣,連這樣搭配出勤可能都有困難,一位一次出勤兩位消防員,就會排擠其他救護資源。

朱智宇表示,不論要委外、或者要找甚麼專業的人來處理都可以,但對消防員來說,希望把捕蜂捉蛇業務完全回歸,從去年到今年,已經給了農委會一年的時間,業務要不要外包、是否收費,這些都是農委會對於地方政府的思考與承諾,不該繼續拖延。

農委會林務局副局長楊宏志表示,農委會已經制定了開口契約與注意事項,編列了1.3億元,並且補助地方政府由三成提高為五成,現在國發會正在審議當中,農委會按照法律規定與行政院會議的決議,並沒有怠惰。他說,現在已經有12個縣市政府,決定要把蜂蛇業務交由農政單位來辦,中央不能涉及地方自治的業務。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5698710
只有四都有額外危險加給 消防促進會:差別待遇
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

只有四都有額外危險加給 消防促進會:差別待遇

2017-04-21 21:12聯合報 記者陳妍霖╱即時報導

前年發生新屋大火,6名消防員葬身火場,中央針對台北、新北、桃園、台中的消防員額外發放「危險職務加給加成獎金」,去年底試辦期滿,因一度傳出要停止發放消息,嚴重影響基層士氣,今日下午中央核定通過,確定延續制度,讓四都的消防員超開心,不過看在其他縣市的消防員眼裡卻心酸酸,直呼「一樣都是消防員,為何有差別待遇」。

消防員工作權益促進會副理事長余宗翰說,每一個外勤消防員面對每項勤務都冒著生命危險,永遠無法預知這一趟任務會碰上什麼樣的突發,不是只有四都的勤務才危險,應該要全台消防員全體適用,不能限制地區、針對地區,更不該有差別待遇。

消防人員的危險津貼為8435元,中央因台北、新北、桃園及台中工作勤務繁重,再針對這四都的消防員額外加給,促進會秘書長鄭雅菱說,樂見制度可再續辦,但心很糾結,兩年後呢?是否還會延續或又遇上停辦的問題,這制度充滿不確定性,讓消防員提心吊膽。

為了捍衛消防人員的權益,促進會早已向中央提案,希望提高所有消防員危險加給,從8435元到15000元,並且由中央統一提高再統籌分配。

余宗翰更指出,保險所規範的危險程度中,消防員為第六級,是最高等級,刑警為第五級,但刑警的危險津貼為13000元,消防員明明更危險一級,卻只有8435元,比刑警還低,這是很弔詭的現象,希望政府能正視這樣的問題。

外勤消防員出勤務都具有危險性,消防員工作權益促進會提議危險津貼要提高,且全體適用。圖/報系資料照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5624769
警消危險職務加給加成通過 基層消防人員:開心
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

警消危險職務加給加成通過 基層消防人員:開心

2017-04-21 17:30聯合報 記者王長鼎╱即時報導

警消危險職務加給加成獎金今天下午在中央通過了,基層消防人員:開心。圖/報系資料照
行政院104年核定「危險職務加給加成獎金」法源,台北、新北、桃園、台中去年底試辦期滿,傳出停止發放消息,基層士氣大受影響。新北市消防局長黃德清今天下午在臉書貼出最新消息,他開心說,接到也是新北義消大隊長的立委吳琪銘電話,表示「消防人員危險加給加成,已經在中央的會議通過了。」

消防員危險加給加成是前年1月新屋大火,6名消防員葬身火場,社會更了解消防員工作繁重,政府才開始發放的額外加給。停辦消息傳出後,基層消防員萌生請調返鄉念頭,因為「今天公祭、明天忘記」。

不少基層消防人員私下抱怨,消防工作水裡來、火裡去,颱風天還得出門清路樹,為什麼砍福利先砍消防員,「只會改制服、不會改制度」,難怪大家反彈,不如回南部老家。

黃德清十分感謝指出,在爭取消防危險加給加成的過程中,新北市長朱立倫以及議會議員們的鼎力支持,加上立委在中央的大力協助,以及各界人士奔走幫忙還有內政部和消防署長官的支持,讓基層消防同仁在繁重的工作裡獲得多一點津貼,更希望各位基層消防同仁能秉持優良的表現,持續作民眾的守護神,讓社會大眾給與更多的肯定。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5623948
救難人力不足 消防隊員:原來死亡離這麼近
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

救難人力不足 消防隊員:原來死亡離這麼近

2016-09-10 03:29 聯合報 記者李順德/台北報導

捕蜂捕蛇 救火沒人 消防員工作權益促進會昨天到行政院演行動劇,訴求「補足消防隊、...

捕蜂捕蛇 救火沒人 消防員工作權益促進會昨天到行政院演行動劇,訴求「補足消防隊、農業局人力,讓捕蜂捉蛇勤務回歸農業局」。 記者曾吉松 /攝影

捕蜂被叮,捕蛇被咬,消防隊本業用在真正救火救難卻人力不足。消防隊員昨天在行政院大門陳情抗議時,感慨說出「原來死亡離我們消防隊這麼近」。消防員工作權益促進會等團體要求政府正視消防隊人力不足問題,解決權責不清問題,減少對他們的傷害。

針對消防隊員的心聲,內政部次長花敬群表示,全國消防人員的不足缺額約一千六百多人,內政部將加速培訓,預期在一○七年可以補足預算員額缺額。至於非屬消防隊員的專業,如捕蛇、捕蜂等,內政部將主動協調農委會,希望由地方動保處負起責任,好讓消防人員回歸專業。

消防員工作權益促進會等團體,約二十多位消防隊員昨天上午在行政院大門上演行動劇,諷刺中央與地方政府,明知消防隊員的困難,卻漠視不理。他們高喊「農委會草菅人命,行政院漠視不理」,「我們消防隊員的任務就是救人」,並不是捕蜂、捕蛇、處理有狂犬病的鼬獾。

消防隊員還訴求,做與消防本業無關的工作,造成救火時沒有人力,一組五人救火團隊已是「豪華團」、兩人去救火很普遍。行政院參議方德勝代表接受陳情抗議書,將轉達給行政院長林全相關訴求。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5531469
消防隊員心聲內政部聽到了 107年可補足消防人力
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

消防隊員心聲內政部聽到了 107年可補足消防人力

2016-09-09 14:07 聯合報 記者李順德╱即時報導

消防隊員的心聲,內政部聽到了! 內政部次長花敬群下午表示,全國消防人員的不足缺額約1500人,內政部將加速培訓,約在107年可以補足編制內的缺額情況。至於非屬消防隊員的專業,如捕蛇、捕蜂等,內政部將協調農委會,由地方動保處負起責任,也讓消防人員回歸專業。

消防員工作權益促進會等團體,約20多位消防隊員上午在行政院大門上演行動劇,諷刺中央與地方政府,明知他們的困難,卻漠視不理。他們高喊「農委會草菅人命,行政院漠視不理」,「我們消防隊員就是救人」,不是捕蜂、捕蛇。

花敬群表示,消防隊員目前被迫去做一些非專業的事,危險的事,內政部並不是不知道,因為地方人力不足的問題,很多事都仰賴他們,未來有必要協商地方政府,讓各地方政府的動保處可以擔下責任。

內政部次長花敬群。 圖/聯合報資料照片

內政部次長花敬群。 圖/聯合報資料照片

消防員工作權益促進會等團體、代表於行政院門口抗議,並表演行動劇。李順德/攝影

消防員工作權益促進會等團體、代表於行政院門口抗議,並表演行動劇。李順德/攝影

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5531246
聯晚/別再讓消防員白白犧牲
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-03-30 14:30:04 聯合晚報 聯合晚報午後熱評

本報上周一連四天推出「願景工程-守護消防員」系列報導,獲得讀者熱烈回響,消防署在刊出第二天就發新聞稿回應,強調「向來非常重視第一線消防同仁的各種聲音,從未懈怠推諉」。

悲哀的是,消防員的工作權益,必須用不斷發生的消防員殉職事件,才能獲得正視。

回顧過去,早在去年高雄氣爆、今年新屋大火之前,消防員要求政府單位重視工作權益的呼聲就未斷過,2012年8月,消防員在高雄發動「守護消防」大遊行,前年4月台北「搶救心肝」,去年9月凱道公祭,到今年2月包圍內政部...

政府屢次回應「都聽到了!」但聽到沒做到,人力不足、裝備老舊等仍是老問題,合理工時、專業分工的訴求,淹沒在龐大的官僚體系之中,未見改變。

即便消防署今年準備花1億多元,補助地方政府充實消防人員個人裝備器材,也認為非屬消防法定任務部分,如抓貓抓狗部分,應由地方政府協調回歸所屬各機關,或委由民間團體辦理,甚至為補足人力,打算擴大警大、警專招生、增加特考班名額等。

但現行法規定,災害防救屬地方自治事項,中央督導,地方主導,各地消防事務與人事自行處理,不重視消防裝備者所在多有;加上民意壓力,不敢減少無關專業的「為民服務」勤務,消防員過勞處境難改,增補的人力難應付傷殘退休的流失速度。

消防人員勤務特性與警察相近,危險性尤有過之,消防署成立至今20年過去了,關係著消防人員勤務、待遇、照護等規定的消防人員人事條例,卻仍躺在立法院,消防員不能安心值勤,士氣低弱,如何能保障廣大社會公共利益?

香港、日本的消防體系,救災、救護分工,消防員服務人數比例也遠低台灣,樂見政府嘗試解決消防員人力、裝備不足及勤務過重、工時太長等問題,但請加快腳步,趕上國際水準,別再讓台灣的消防員白白犧牲了。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5306839
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁