網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區審判國安國防 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
前少將劉黎宗 涉洩密緩刑
 瀏覽442|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱記者董介白/台北報導】
2014.07.22 02:58 pm
 
前聯勤司令部少將參謀長劉黎宗將海軍艦艇匿蹤塗料研發技術,輾轉交給中科院研究人員運用,檢察官懷疑劉洩漏給對岸,依外患罪嫌起訴。台灣高等法院審理後,認定劉黎宗犯下洩密,以及交付秘密兩項罪名,判1年10月徒刑。由於劉黎宗認罪,合議庭以他犯後態度良好,一併宣告他緩刑4年。

劉黎宗退伍前,涉嫌將海軍艦艇匿蹤塗料檢討報告書交給屬下後,再流入中科院研究人員的手中,讓研究人員運用在自己的研究計畫上。

高檢署懷疑相關資料是重要的軍方技術,屬於國防上應秘密事項,認為劉黎宗涉嫌洩漏國防秘密罪,去年5月間,依照外患罪嫌,將劉黎宗以及兩名軍官提起公訴。

案經高等法院審結,合議庭認為,劉黎宗確實洩漏相關機密,給予中科院兩名研究人員運用,但因為相關技術並非國防機密,劉黎宗行為非觸犯外患罪,而是涉犯刑法上的洩漏國防以外的秘密,以及交付國防以外秘密兩項罪名,判他有期徒刑1年10月。

合議庭考量劉黎宗在審理中認罪,高院宣告他緩刑4年的自新機會。至於本案中的中科院陳姓研究人員,也涉犯交付國防以外秘密罪,因認罪除獲判1年10月徒刑外,也獲緩刑4年宣告,另名未認罪的研究人員則未獲緩刑,全案還可以再上訴。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5146042